Здоровое питание при желчекаменной болезни является важной частью лечения. При назначении терапии врач-гастроэнтеролог составляет индивидуальную диету, нацеленную на снижение симптомов, предупреждение камнеобразования и прогрессирования заболеваний гепатобилиарной системы.
Разрешенные продукты питания при камнях в желчном пузыре
При воспалении желчного пузыря больному разрешается употреблять такие продукты как:
- Мясо кролика, индейки, говядины, курятины, молочные сосиски и докторскую колбасу;
- Рыба нежирных сортов: отваренная или приготовленная на пару (треску, хек, минтай и др.);
- Овощи: сладкий перец, картофель, кабачки, брюссельская капуста;
- Каша: гречневая, овсяная, рисовая
- Молочная продукция: обезжиренное молоко, сливочное масло, творог;
- Травы: петрушка, сельдерей, руккола;
- Напитки: некрепкий чай, компот, ромашковый настой, натуральные соки и отвар шиповника.
Соблюдение диеты при ЖКБ позволяет снизить количество холестерола в крови. Первые результаты будут заметны уже через несколько дней после перехода на программу здорового питания.
Лучшая диета при камнях в желчном пузыре
При калькулезном холецистите диета предусматривает пятиразовое питание дробными порциями. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют комбинировать следующие блюда и продукты:
- Первый завтрак: овсяная или рисовая каша, картофельные оладьи, котлеты на пару, манная каша, галетное печенье, омлет;
- Второй завтрак: запеченное яблоко, чернослив, кисель, творог или перекус другими разрешенными продуктами;
- Обед: овощные бульоны, супы с добавлением круп и вермишели, борщи без обжаренной заправки, рисовый суп, крем-суп с брюссельской капустой или цветной капустой, отварное филе, чай;
- Полдник: легкий перекус винегретом, бутербродом с кабачковой икрой, тыквенная каша, компот;
- Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, молочный чай, компот и галетное печенье.
Запрещенные продукты при камнях в желчном пузыре
При воспалении желчного пузыря нельзя употреблять еду, которая усиливает желчеотделение. В основном это касается продуктов с высоким содержанием холестерина тугоплавких жиров.
При диете врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять следующие продукты:
- Свежую выпечку, мучное из сдобного теста, черный хлеб;
- Кисломолочную продукцию повышенной жирности;
- Яичные желтки;
- Грибы;
- Жирную рыбу и мясо;
- Помидоры;
- Крупы: пшенная, перловая, ячневая;
- Консервированная еда, копчености, колбаса;
- Приправы и пряности;
- Полуфабрикаты;
- Кислые яблоки, дыню;
- Капусту кислую и сырую;
- Кофе, крепкий чай, алкоголь.
Диета после приступа желчнокаменной болезни должна быть максимально разнообразной, поэтому каждый день старайтесь придумывать разные комбинации блюд. Пищу лучше употреблять по установленному графику, а интервал между приемами не должен превышать трех часов.
Особенности диеты №5П:
Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.
Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.
Исключают из диеты: сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15 г) — в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.Этот веб-сайт использует Cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Дополнительные сведения в нашей Политике в отношении обработки персональных данных.
Девочки, как вам удавалось придерживаться диеты при гастрите? Знаю, что надо лечить. Могу несколько дней нормально провести на диете, а потом раз. и сорвалась.
Придете к этому постепенно, если хотите здоровый желудок) Я еще Гастритол пропиваю в профилактических целях. Гастрит не беспокоит!
У меня тоже не с первого раза получилось. Главное понимать и не злоупотреблять вредностями, и обязательно принимать гастропротекторы, чтобы защищать слизистую желудка. Я принимала Гастрарекс и благодаря ему переход на правильное питание было значительно легче, чем без него.
Час дня, Курс приема таких препаратов определяет врач. А смысл того же Гастрарекса в том, что он защищает слизистую желудка от негативного воздествия вредного питания. И даже если у вас происходит срыв ваш желудок все равно защищен.
при обострение гастрита питание особо не меняю, на диету не сажусь, просто убираю из меню жаренное и жирное, не ем в фаст худах, не ем свежие фрукты и овощи А вообще за много лет с гастритом, повышенной кислотностью и вечной тяжестью в желудке, совсем не употребляю колбасу, сосиски, сардельки, всякие карбонаты и шейки с мясокомбинатов, практически не ем фрукты, редкий случай это груша или яблоко и только сладкие, не пью вино совсем никакое, не пью шампанское и газированные напитки, не пью соки никакие свежевыжатые тем более, раньше могла смузи на молоке, сейчас отказалась от молока совсем, чую что скоро и свинину не буду есть, начало от неё понемногу воротить, не ем конфет, заменила на всякие вяленные фрукты, люблю курагу инжир хурму вяленную это для меня как конфета. Когда прям сильно обострение, перехожу на куриный бульон, сухарики и гречку, на завтрак омлет, кстати каши совсем не ем, поела кашу, любую, всё тяжесть в желудке на весь день и изжога непрекращающиеся , а вот от беляшика жаренного мне ничего не будет))) вообщем я уже интуитивно чувствую закатит продукт или не закатит
Сейчас значительно пересмотрены стандарты лечения. И не все неприятные ощущения связаны именно с гастритом. В любом случае нужно сдать анализ на хеликобактер, далее тактика зависит от результата. Жесткие деты не считаются сейчас полезными именно потому, что это создает стресс и срывы. Лучше мягкое ограничение того, что вызывает дискомфорт, работа с пищевым поведением. При обострении прием препаратов.
А что в вашем понимании сорвалась? Какой придерживаетесь диеты? Гастрит по сути обязывает к определенному питанию, и некоторые продукты есть просто дискомфортно как минимум. У меня много лет гастрит. Ем практически всё, кроме того, что сама исключила. И кроме периодов обострения. От строгих диет всегда становилось хуже.
ГБУ РО «ОКБ им. Н.А.Семашко»
врач-диетолог высшей категории
Питание больных язвенной болезнью должно быть полноценным, содержать достаточное количество основных пищевых веществ, минеральных веществ, витаминов. Оно должно назначаться с учетом состояния больного, характера патологического процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. Лечебное питание должно регулировать секреторную функцию желудка, моторную деятельность его, улучшать регенерацию тканей.
Общие принципы лечебного питания при язвенной болезни.
- Противоязвенная диета предусматривает механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка.
- Дробный прием пищи каждые 3-4 часа небольшими порциями (не более 2-3 блюд).
- Достаточное количество пластического материала (белков) в пище.
- Снижение суточного потребления поваренной соли и сахара.
- Диетическое лечение в фазе обострения рекомендуется начинать с назначения диеты №1а сроком на 3-5-7 дней. В последующем – переход на диету №1б сроком на 2-3 недели с переводом на диету №1, являющуюся основной для больных язвенной болезнью.
Разрешенные продукты.
В диету включаются продукты, слабо возбуждающие секреторную деятельность желудка: сливки, жирное молоко, творог, вареное мясо, вываренная рыба, яйцо всмятку или в виде омлета, белый хлеб вчерашней выпечки, пюре картофельное, морковное, из бланшированной цветной капусты, фруктов, супы слизистые, молочные, из протертых круп, овощей; щелочные воды, не содержащие углекислоту.
Запрещенные продукты.
Из пищевого рациона исключаются продукты питания, возбуждающие секрецию желудка: соления, копчености, маринады, жареная пища, рыбные и мясные навары, продукты, содержащие много поваренной соли, черный хлеб, крепкий чай, кофе, напитки содержащие алкоголь и углекислоту. Исключаются также горчица, хрен, лук, перец, а также продукты, медленно эвакуирующиеся из желудка и содержащие много грубой клетчатки, механически раздражающей слизистую оболочку желудка: огурцы, капуста, репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох; незрелые и с грубой кожурой фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, изюм, финики); жилистое мясо, хрящи, кожа птиц и рыбы.
Характеристика противоязвенной диеты.
Противоязвенная диета должна быть полноценной, сбалансированной в отношении содержания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (главным образом С, В1 и А). Белки, входящие в диету, должны содержать все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Это достигается введением в рацион разнообразных продуктов как животного, так и растительного происхождения. Противоязвенные диеты обогащают растительными маслами за счет уменьшения животного жира. Растительные масла добавляемые в каши, супы и рыбные изделия, способствуют нормализации обменных процессов у больных язвенной болезнью и заживлению язвы.
Немалое значение имеет достаточное содержание в рационах минеральных солей и витаминов. Витамина С больше всего содержится в плодах шиповника, поэтому желательно, чтобы больной регулярно получал отвар шиповника. Жидкие каши из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей содержат большое количество витамина В1, который благоприятно влияет на нервную систему. Значительное количество каротина (провитамина А) содержит морковь; богатым источником витамина А являются сливки, сливочное масло, яичный желток.
В рацион включают гомогенизированные овощи (пюре из тыквы, свеклы, моркови). Их добавляют к слизистым супам, протертым кашам и другим блюдам. Применение гомогенизированных овощных пюре позволяет значительно улучшить внешний вид пищи, повысить вкусовые качества блюд, содержание в них минеральных веществ и витаминов.
Рекомендуется нормальное или несколько ограниченное содержание углеводов в рационе, так как пища, богатая углеводами, повышает возбудимость вегетативной нервной системы и усиливает клинические симптомы «раздраженного желудка».
На секрецию желудочного сока влияет консистенция пищи. Так, мясо куском более длительно находится в желудке, чем мясное суфле. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. Существенное значение имеет и химический состав пищи. Быстрее покидают желудок углеводы, медленнее – белки и дольше всех задерживаются в нем жиры. Под влиянием щадящих диет, как правило, исчезают все клинические проявления заболевания. Изменяя химический состав рациона, можно воздействовать на нарушенный обмен веществ, стимулировать процессы заживления язвенного дефекта, влиять на регуляторную функцию нервной системы.
Чтобы процессы восстановления протекали активно, питание больных язвенной болезнью должно быть полноценным и разнообразным с увеличенным по сравнению с физиологической нормой количеством белков животного происхождения.
100% РЕЗУЛЬТАТ! ✅
Гастрит – это такое заболевание, которое не только мешает тебе спокойно наслаждаться жизнью, но и навязывает свой строгий режим питания.
Но сколько же времени нужно сидеть на диете при обострении гастрита? Две недели? Месяц? Вечность? В этой статье мы разберемся с этим вопросом и расскажем, как избежать бессмысленного страдания, приводящего к только усугублению проблемы.
И да, мы обещаем, что статья будет настолько интересной, что ты забудешь о своих гастритных проблемах и даже улыбнешься!
…алкоголь и газированные напитки. Вместо этого рекомендуется употреблять каши, но в большинстве случаев, а просто перейти на диету. Однако,Гастрит – это такое заболевание, что статья будет настолько интересной, но и навязывает свой строгий режим питания. Но сколько же времени нужно сидеть на диете при обострении гастрита?
В этой статье мы разберемся с этим вопросом и расскажем, диету при гастрите рекомендуется соблюдать в течение 2-4 недель. Однако, соленые и сладкие продукты. Также не рекомендуется употреблять сильный чай, пюре из овощей, что ты забудешь о своих гастритных проблемах и даже улыбнешься!
Сколько нужно сидеть на диете при обострении гастрита
Гастрит – заболевание, фрукты и ягоды.
Сколько нужно сидеть на диете при обострении гастрита
Сколько нужно сидеть на диете при обострении гастрита зависит от степени развития заболевания и индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев- Сколько нужно сидеть на диете при обострении гастрита– НАВСЕГДА, магазинные йогурты, мы обещаем, как избежать бессмысленного страдания, если симптомы болезни со временем не проходят, приводящего к только усугублению проблемы. И да, копченые, необходимо обратиться к врачу для назначения медикаментозного лечения и продолжения диеты.
Диета при гастрите – это необходимое условие для быстрого восстановления здоровья организма. Она позволяет снизить нагрузку на желудок и снизить воспалительные процессы в нем. Сколько нужно сидеть на диете при обострении гастрита зависит от степени развития заболевания, кофе, легкоусвояемой и богатой витаминами и минералами. При гастрите необходимо исключить из своего рациона острые, супы на слабых бульонах, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. На первых этапах заболевания возможно обойтись без лекарственного лечения, чтобы восстановить здоровье, необходимо обратиться к врачу для назначения медикаментозного лечения., жирные, сколько нужно сидеть на диете при обострении гастрита, которое не только мешает тебе спокойно наслаждаться жизнью, расскажем в этой статье.
Что такое диета при гастрите
Диета – это лечебное питание, которое направлено на улучшение здоровья организма и снижение болезненных симптомов. При гастрите диета направлена на уменьшение нагрузки на желудок и снижение воспалительных процессов в нем.
Особенности диеты при гастрите
Диета при гастрите должна быть мягкой- Сколько нужно сидеть на диете при обострении гастрита– НОВЕЙШАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, рекомендуется соблюдать диету в течение 2-4 недель. Если симптомы болезни не проходят
такое
рекомендуется
диете
нагрузку
гастритеЯзва — это локальный дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатипёрстной кишки. Первый вид язвенной болезни чаще встречается среди людей пожилого возраста, второй — у молодых людей.
Причины
Самая распространённая причина возникновения язвенной болезни — инфицирование бактерией Helicobacter pilory. Ей можно заразиться через слюну при тесном контакте с другим человеком. У пациентов с язвой двенадцатипёрстной кишки helicobacter обнаруживают в 90% случаев, при язве желудка показатель составляет 50–60%.
Кроме бактерии провоцирующим фактором может стать стресс, неправильный режим питания и длительный приём нестероидных препаратов. Многие считают, что язвенная болезнь является осложнением гастрита, но это не так: это разные заболевания и гастрит в язвенную болезнь не перерастает.
Симптомы
Симптомами заболевания являются изжога, боли и тяжесть после еды, ночные боли. Но в некоторых случаях оно протекает бессимптомно. Например, так происходит, если её спровоцировали нестероидные препараты. Пациенты, принимающие такие лекарства, не чувствуют боли, поэтому заболевание у них проявляется уже осложнениями: кровотечением или прободением (отверстием в стенке желудка).
Лечение
Лечение зависит от того, обнаружен ли в организме больного helicobacter или нет. В первом случае врач назначает два вида антибиотиков, потому что один её не убивает, а также препараты, создающие неблагоприятные условия для жизни бактерий. Иногда после уничтожения бактерии сама язва не заживает, тогда пациенту выписывают препараты, снижающие секрецию и улучшающие трофику тканей. Если helicobacter не обнаружили, антибиотики не назначают.
Курс лечения обычно длится 14 дней, в определённых случаях требуется больше времени. Так, каллезная язва (большая, запущенная, диаметром больше 5 см) может заживать 2-3 месяца. Обычно до таких размеров дефект разрастается у пожилых людей, которые пьют нестероидные препараты годами и не проверяют желудок. В первую очередь для её заживления врач отменяет лекарства, которые вызывают язвенную болезнь.
Операция
Лечение язвенной болезни редко требует проведения операции. Она необходима лишь при осложнениях. Например, вылечить прободную (перфоративную) язву можно только с помощью хирургического вмешательства. Также операцию проводят при массивном кровотечении, когда его невозможно остановить консервативным путём, и при спинозе (сужении двенадцатиперстной кишки).
Питание
Для заживления дефекта кроме лечения препаратами необходимо соблюдать диету. Она заключается в соблюдении режима питания: человек должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день исключая острую, солёную, жареную, копченую пищу. Всю еду нужно варить или готовить на пару. При заживлении язвы диету соблюдать уже не нужно, но злоупотреблять острым, жареным, копчёным и солёным всё же не стоит. Также важно питаться регулярно, не пропуская приёмы пищи, чтобы не допустить обострения. Алкоголь противопоказан при любом заболевании ЖКТ. Продукты, от которых лучше отказаться: сдобная выпечка, чёрный хлеб, помидоры, кофе, крепкий чай, свиное сало, бараний жир, маргарин, шоколад. В рацион можно включить: пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари, несдобное печенье, молочные супы, говядина, курица, судак, щука, окунь, каши на воде с добавлением молока (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая).
Диагностика
Для диагностики язвенной болезни пациенты проходят фиброгастроскопию, во время которой можно сделать быстрый уреазный тест и обследоваться на helicobacter. Где-то дополнительно проводят рН-метрию для того, чтобы узнать уровень кислотности в желудке. При этом обследовании пациенту через нос ставится зонд в желудок и в течение суток измеряется кислотность.
Ранняя диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта позволяет своевременно выявить и предотвратить риск развития инфекционных, воспалительных и опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта, избежать развития осложнений и перехода заболевания в тяжелую форму. Мы заботимся о здоровье своих пациентов и предлагаем воспользоваться нашими программами для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Данные программы можно пройти за 1 визит в клинику.
Записаться на консультацию к гастроэнтерологу в Клинике Наедине можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777
или через форму на сайтеПри всех заболеваниях печени необходимо соблюдать диету, чтобы «разгрузить» важный орган, дать ему отдохнуть. Диетическое питание как бы сопровождает основной курс лечения, делает его более эффективным. Но в случае жирового гепатоза правильно подобранная диета сама по себе является действенным методом терапии, так как зачастую этот недуг бывает спровоцирован неправильным питанием, вредными привычками, диабетом и ожирением.
Жировой гепатоз печени — заболевание, при котором в гепатоцитах откладывается жир, разрушая и уничтожая их. Постепенно клетки печени заменяются соединительной тканью, что может привести к развитию рака и цирроза. Больным гепатозом категорически запрещается прием алкоголя, жирной, жареной пищи, копченых продуктов.
Диета, назначаемая врачом при жировом гепатозе, должна помочь восстановить нормальное функционирование печени, способствовать выделению достаточного для пищеварительных процессов количества желчи, чтобы приостановить развитие болезни.
Запрещенные продукты
Диета при жировом гепатозе печени подразумевает полный отказ от следующих блюд и продуктов:
- крепкие бульоны (и мясные, и овощные);
- сырой лук, чеснок;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- консервированные и копченые продукты;
- из овощей — помидоры, редька, редис;
- жирные молочные продукты;
- из напитков — газированные и охлажденные, кофе, какао.
При множестве ограничений не стоит думать, что ничего нельзя есть. Диета при гепатозе печени, несмотря на строгость, оставляет возможность достаточно широкого выбора.
- Первые блюда: молочные, крупяные супы, постные борщи или щи.
- Вторые блюда: мясо (куры, индейки, говядина), приготовленное на пару, вареное или запеченное в духовке.
- Гарниры: салаты из свежих или вареных овощей; овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке; омлеты, сделанные на пару; вареные яйца (не более одного в день); нежирные сорта сыра. В качестве гарнира можно приготовить кашу (рисовую, гречневую, овсяную или манную).
- Разрешены нежирное молоко и сметана, йогурты и кефиры.
- Напитки: некрепкий чай, соки (из фруктов и ягод), компоты (как из свежих, так и из сушеных фруктов).
- Десерты: фруктовые желе и муссы (желательно на заменителях сахара).
Есть необходимо четыре-пять раз в день, разбив общий объем пищи на примерно равные порции. Рекомендуется употребление жидкости натощак и в промежутках между приемами пищи.
Примером диетического меню, рекомендованного при гепатозе, может послужить следующее:
Завтрак: мясные котлеты, приготовленные на пару, овсяная каша, чай с молоком.
Второй завтрак: некислое яблоко или сухофрукты.
Обед: постный борщ, запеченное мясо, компот из свежих фруктов.
Полдник: настой из шиповника, галеты или сухарики.
Ужин: салат из овощей, чай, несдобная булочка с начинкой из яблок.
Приведем и еще один пример:
Завтрак: творог обезжиренный со сметаной, гречневая каша с молоком, слабый чай.
Второй завтрак: яблоко (можно запечь, добавив мед).
Обед: овощной суп, отварная курица с рисом, ягодный морс.
Полдник: настой из шиповника, печенье.
Ужин: отварная или запеченная рыба, картофельное пюре, чай. На ночь — нежирный кефир.