Содержание статьи показать

Косметологи называют биотин витамином красоты и молодости — это вещество, которое влияет на состояние кожи, волос и ногтей. В этой статье мы расскажем о том, какие еще функции биотин выполняет для организма, и какие продукты нужно есть, чтобы кожа и волосы были красивыми и здоровыми.

Биотин — краткая справка

Если кратко, то биотин или витамин В7 — это водорастворимый витамин, принимающий участие в регуляции жирового и углеводного обмена. Недостаток биотина сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поэтому биотин входит в состав многих косметических средств. Кроме того, биотин принимает участие в регуляции уровня холестерина.

Биотин также называют витамином В7 или витамином H (от немецкого слова haut, что переводится как кожа).

В небольших количествах биотин вырабатывается кишечником, однако основной источник витамина В7 — это пищевые продукты.

Биотин легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. В то же время, есть факторы, мешающие усваиванию биотина:

    Употребление большого количества кофе и алкоголя. Присутствие в рационе перегретых жиров (жареные блюда). Отдельные лекарства и антибиотики. Употребление сырых яиц (в них содержится белок авидин, который препятствует всасыванию биотина в кровь). Злоупотребление диетами. Нарушение микрофлоры кишечника.

В каких продуктах содержится биотин

1. Миндальные орехи

Миндальные орехи — это прекрасный продукт для тех, кто следит за внешностью, здоровьем и фигурой. Кроме биотина, в них содержится большое количество витамина Е и белков, которые необходимы для хорошего состояния кожи. Биотин также содержится в грецких орехах, плодах ореха-пекана, кешью и арахисе.

2. Морковь

Известно, что морковь необходимо для хорошего зрения. Кроме того, в моркови содержится значительно количество биотина.

3. Цельнозерновой хлеб

Чтобы получать достаточное количество биотина, включите в рацион цельнозерновые хлебцы. Кроме клетчатки, в них содержатся многие витамины и микроэлементы, в том числе витамин В7.

4. Рыба

Селедка, сардины, тунец, лосось, форель и палтус — все эти виды рыбы богаты биотином, то есть полезны для состояния кожи и волос. Кроме того, в рыбе содержатся необходимые для здоровья омега-3 кислоты и многие другие микроэлементы.

5. Сметана

Сметана — это вкусный и здоровый кисломолочный продукт, в котором содержатся витамины Е, В, С, РР, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод, полезный белок, и конечно же биотин. Сметану можно использовать в качестве соуса к любым блюдам, а можно кулинарии — например, для таких блюд как грибы со сметаной, тушеное мясо со сметаной, и многие другие.

6. Шпинат

Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам однозначно стоит ввести в рацион шпинат. Этот зеленый листовой овощ — просто кладезь полезных веществ, в том числе витамина Е и витаминов группы В. Шпинат можно добавлять в салаты и использовать для приготовления многих блюд, например, кассероли, блинов, смузи и многих других.

7. Мясо

Биотин содержится в многих видах мяса, в том числе в курином, индюшатине, говядине, красном мясе, печени.

8. Молочные продукты

Помимо кальция и фосфора, в молоке, йогурте, твороге и других молочных продуктах содержится биотин, который необходим для красивой кожи и волос. Если не любите пить обычное молоко, попробуйте приготовить смузи на молоке — это не только полезно, но и вкусно.

9. Яйца

Хороший источник биотина — это приготовленный яичный желток, в котором также содержатся витамины А и D.

10. Овощи и фрукты

Овощи и фрукты — хороший источник многих витаминов, в том числе биотина. Существенное количество витамина В7 содержится в огурцах, капусте, цветной капусте, авокадо, бананы, ягоды (клубника, малина, клюква).

11. Соевые бобы

Если вы хотите получать с пищей достаточное количество биотина, попробуйте соевые бобы. В 100 граммах соевых бобов содержится 60 мкг биотина.

12. Семена подсолнечника

В семенах подсолнечника содержатся калий, кальций, магний, железо, витамин Е, витамины группы В и биотин.

Торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

https://milkalliance. com. ua/blog/ru/statya/gde-vzyat-vitamin-molodosti-i-krasoty-produktov-s-soderzhaniem-biotina

Топ-9 продуктов, богатых биотином

Мясные продукты. Поскольку большая часть биотина хранится в печени, этот орган считается наиболее богатым биотином у животных. 85 г приготовленной говяжьей печени содержит около 30 мкг биотина. Почки также содержат высокий уровень этого витамина. Другие виды мяса содержат меньше биотина, однако являются относительно хорошим его источником. Например, 85 г свиной отбивной обеспечивают почти 4 мкг биотина.

ЦІКАВО ЗНАТИ:
Запаморочення чи вертиго: у пошуку правильної відповіді

Яичный желток. 1 целое яйцо содержит около 10 мкг биотина. Для максимального содержания в них биотина яйца следует готовить перед употреблением в пищу.

Дрожжи. Как пивные, так и пищевые дрожжи являются хорошим источником биотина, хотя его количество может сильно варьировать. 7 г пивных дрожжей содержат 1,4–14 мкг биотина.

Лосось. Эта жирная рыба богата белком, омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами, которые способствуют сохранению здоровья кожи и волос. Она также хороший источник биотина — 85 г лосося содержат до 5 мкг этого витамина.

Молочные продукты. Молоко, сыр и йогурт содержат биотин в различных количествах. В сравнительном исследовании 23 видов сыра было установлено, что сыр камамбер и голубой сыр являются одними из самых богатых биотином. Сыр чеддер содержит 0,4 мкг биотина на 30 г, стакан 2% молока — 0,3 мкг, а стакан йогурта — 0,2 мкг.

Авокадо. По данным некоторых источников, один целый плод содержит 2–6 мкг биотина. Как орехи и семена, авокадо является богатым источником витамина Е.

Сладкий картофель. Этот продукт входит в число наиболее биотинсодержащих овощей. Половина стакана приготовленного сладкого картофеля содержит около 2,4 мкг биотина и всего 90 ккал. Сладкий картофель также богат бета-каротином, который организм превращает в витамин А, что делает его хорошим выбором для тех, кто хочет улучшить здоровье своей кожи.

Цветная капуста. 1 стакан сырой цветной капусты обеспечивает до 4 мкг биотина.

Стоит отметить, что количество биотина в продуктах меняется в зависимости от метода приготовления пищи. Например, консервирование может снизить уровень этого витамина.

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

https://www.apteka. ua/article/437135

Биотин

Название «биотин» происходит от греческого слова «биос», т. е. «жизнь». Биотин является одним из наиболее важных витаминов для роста, в т. ч. для обеспечения роста и обновления клеток. Биотин – водорастворимое соединение, которое прежде называли также витамином Н. Он относится к витаминам группы В (витамин B7). Биотин важен для жизнедеятельности всех известных организмов, растения и микроорганизмы его синтезируют, но у животных, в т. ч. у людей, синтез биотина недостаточен. В продуктах биотин встречается в свободной или в связанной белками форме.

Биотин нужен:

    для синтеза жирных кислот и глюкозы, а также для метаболизма некоторых аминокислот, для метаболизма белков, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина B12.

Данные по рекомендуемым дозам биотина отсутствуют, но ориентировочно его требуется 30 мкг в день. Лучшими источниками биотина являются печень, орехи, миндаль, дрожжи, кудрявая капуста, мука «Кама», овсяные хлопья и другие зерновые продукты, а также грибы. Биотин в небольших количествах присутствует во многих продуктах. Многие продукты вообще не исследовались на предмет содержания биотина, поэтому в базах данных его содержание в них указано как 0, хотя на самом деле биотин там есть. Небольшие количества биотина вырабатываются также микрофлорой кишечника. Первыми признаками дефицита биотина являются отсутствие аппетита, боли в мышцах, сухая кожа и бессонница. Если дефицит острый, возникает себорея, т. е. избыточные выделения сальных желез, обусловленные нарушениями липидного обмена.

https://toitumine. ee/ru/energiya-i-potrebnost-v-pitatelnyh-veshhestvah/vitaminy/biotin

Витамин H

Открыл биотин в 1901 году Уильдерс, который установил вещество для роста дрожжей и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь».

Дальнейшие исследования биотина продолжил биолог Бетеман в 1916 году. Он кормил лабораторных крыс сырым яичным белком как основным источником протеинов, и в итоге заметил, что у животных выпадала шерсть, появились поражения кожи и нарушения мышечных функций. Затем он заменил свежий белок на варёный, что позволило избежать появления вышеперечисленных симптомов.

Дело в том, что сырые яйца богаты белками, минеральными веществами и витаминами, однако они содержат специфический белок — авидин, который связывает биотин и препятствует его всасыванию в кишечнике. Если же питаться не сырыми, а вареными яйцами, то недостатка в биотине не наблюдается, поскольку в результате тепловой денатурации авидин теряет способность связывать биотин.

В кристаллическом виде данное вещество впервые выделил Ф. Кёгль в 1935 году из желтка яиц и назвал его «биотином».

Промышленное производство началось в 1949 году благодаря методу, разработанному Штернбахом и Голдбергом. В качестве исходного материала они использовали фумаровую кислоту, в результате чего получили чистый D‑биотин, соответствующий природному соединению.

Имя «биотин» витамин H получил по названию гипотетического витального фактора «биос», обеспечивающего рост и размножение дрожжей. Позже выяснилось, что «биос» — это смесь разных витаминов и витаминоподобных веществ, которым были даны индивидуальные названия. А витамин H «унаследовал» историческое название всей смеси. Биотин известен как витамин B7, H и кофермент R. У него существует 8 различных форм, но лишь одна из них — D‑биотин — полностью биологически активна и находится в природных соединениях.

Что делает биотин?

Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем.

Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров, обладает высокой активностью. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи (уменьшает выраженность экземы и дерматита), нервной системы.

С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие (способен уменьшать накопление жира в печени) и является фактором роста.

В биотине находится сера, важная для здоровья кожи, ногтей и волос — поэтому его прозвали «витамином красоты».

Это витамин для кожи и волос, он предотвращает облысение и поседение.

По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы, вещества, которое «запускает» обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови. Благодаря добавкам биотина (16 мг в день) врачам удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом и стабилизировать содержание сахара в крови.

Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов, накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Поэтому необходимо следить за достаточным пополнением запасов биотина.

У этого витамина есть еще и другие задачи.

Он помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы B, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин B12.

Где вы можете найти биотин?

Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.

Сколько биотина вам необходимо?

Суточная потребность человека в биотине составляет 30–50 мкг. Дефицит биотина — явление довольно редкое.

Недостаток и избыток биотина

Дефицит биотина — явление довольно редкое. Причины возникновения недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, гормонов эстрогенов; употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221 — E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом).

Основные признаки недостаточности биотина: сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.

https://marbiopharm. ru/patients/vitamins/vitamin-h/

Биотин (Витамин H/B7)

Одним из самых активных веществ в организме является витамин Н. Он необходим для многих процессов, регулирующих здоровье человека. Иначе его называют биотин, В7. Он входит в состав пищеварительных ферментов, нужен для эпидермиса, ногтей и волос. Поэтому его активно используют и в косметологии.

Что собой представляет витамин Н?

Витамин Н (кофермент R, biotin) – вещество, которое по своему строению относится к группе В. Организм его вырабатывает в небольших количествах самостоятельно – с помощью микрофлоры ЖКТ, а извне он поступает вместе с едой. В свободной форме биотин выглядит как кристаллическое вещество, устойчивое к нагреванию.

Химическая формула – C10H16N2O3S. В основе биотина – тетрагидромидазольное и тетрагидротиофеновое кольца. В последнем один водородный атом замещается валериановой кислотой.

Первая информация о коферменте R была получена в 1901 г, а в 2016 г был проведен научный эксперимент над крысами. Группе грызунов давали больше сырых яиц, в которых содержится белок авидин.

Через 3 недели у них начался процесс облысения, поражение кожи и появились признаки атрофии мышц. Когда яйца заменили на вареные – симптомы исчезли. Было установлено, что авидин связывается с биотином и уменьшает его эффективность. При варке яиц авидин распадается, а витамин остается нетронутым.

Разрушается биотин только при температуре от 232 °С. Он хорошо растворяется в жидкостях, устойчив к ультрафиолетовому и рентгеновскому излучению. Для стабильной работы всех органов и систем этого витамина много не нужно, хватает небольшого количества, которое и справляется с необходимыми биохимическими реакциями.

Продукты питания, богатые витамином Н

Существует большой список, в каких продуктах содержится биотин, но в разной концентрации. Первое место занимают говяжья и свиная печень (98-80 мкг), потом идут зерно, соя, яичные желтки (56-60 мкг). В 2-3 раза меньше содержание биотина в кукурузе, горохе, овсянке, сорго. По 10 мкг витамин находится в:

    мускатном орехе, фисташках; сушках и баранках; армейских сухарях, сдобе; курице; треске; субпродуктах.

Незначительное количество (менее 10 мкг) витамина н где содержится – в твороге, свежем горохе, говяжьем сердце, овечьем молоке, кукурузной крупе. Для устранения дефицита биотина достаточно включить в меню перечисленные продукты по своему вкусу. Но нужно ориентироваться на концентрацию в них витамина н, в каких продуктах его меньше всего – в растительной пище.

Суточная потребность витамина Н

Потребность в сутки в витамине небольшая. Она составляет 10-50 мкг. Но нужно учитывать возраст, чтобы правильно подбирать продукты, содержащие биотин. Суточная потребность возрастает при:

https://ashaindia. ru/biotin-vitamin-h-b7/

Витамин H

Витамин Н признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, т. к. для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.

Биотин синтезируется нормальной микрофлорой кишечника в организме.

Продукты богатые витамином Н

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина Н

Суточная потребность в витамине Н составляет 0,15-0,3 мг.

Потребность витамина Н возрастает при:

    больших физических нагрузках; занятиях спортом; повышенном содержании углеводов в рационе; в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%); нервно-психическом напряжении; беременности; кормлении грудью; работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.); желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом); ожогах; сахарном диабете; острых и хронических инфекциях; лечении антибиотиками.

Полезные свойства и его влияние на организм

Полезные свойства и влияние на организм Витамина Н

Витамин Н участвует в обмене углеводов, белков, жиров. С его помощью организм получает энергию из этих веществ. Он принимает участие в синтезе глюкозы.

Биотин необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью волос и ногтей.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Биотин необходим для обмена витамина PP, витамина B5, фолиевой кислоты и витамина B12, а также для синтеза аскорбиновой кислоты (витамина C).

При дефиците магния (Mg) может возникнуть недостаток витамина Н в организме.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина Н

    шелушение кожи (особенно вокруг носа и рта); дерматит рук, ног, щек; сухая кожа всего тела; вялость, сонливость; потеря аппетита; тошнота, временами рвота; отечность языка и сглаженность его сосочков; мышечные боли, онемение и покалывание в конечностях; анемия.

Длительный дефицит биотина может привести к:

    ослаблению иммунитета; крайнему истощению; тревоге, глубокой депрессии; галлюцинациям.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина Н

Биотин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.

Почему возникает дефицит Витамина Н

Недостаток витамина Н может возникнуть при гастритах с нулевой кислотностью, заболеваниях кишечника, угнетении кишечной микрофлоры от антибиотиков и сульфаниламидов, злоупотреблении алкоголем.

В сырых яичных белках содержится вещество авидин, который, соединяясь в кишечнике с биотином делает его недоступным для усвоения. При приготовлении яиц авидин разрушается. Имеется ввиду тепловая обработка, конечно.

https://edaplus. info/vitamins/products-containing-vitamin-h. html

Биотин (витамин Н)

Биотин был выделен в 1935 г. из яичного желтка. Свое название витамин получил от греч. bios – жизнь из-за его способности стимулировать рост дрожжей и бактерий.

Молекула витамина Н состоит из имидазольного и тетрагидротиофенового колец, боковая цепь представлена валериановой кислотой.

N1-имидазольного кольца является местом карбоксилирования. Связываясь с ионом гидрокарбоната (HCO3-), биотин становится коферментом, называемым карбоксибиотином.

Биотин способен образовывать с авидином – гликопротеином белка куриного яйца – прочный комплекс, который не может расщепляться пищеварительными ферментами. Поэтому при частном употреблении сырых яиц прекращается всасывание присутствующего в пище биотина. Способность молекул авидина и биотина специфически связываться друг с другом используется в некоторых методах очистки в биотехнологии.

Гиповитаминоз

Биотиновый гиповитаминоз проявляется дерматитом, жирной себореей, алопецией (очаговым облысением), сонливостью, усталостью. Часто отмечаются боли в мышцах.

Врожденные нарушения обмена биотина

Наиболее часто встречаются нарушения, связанные с дефектом пропионил-КоА-карбоксилазы и β-метилкротоноил-КоА-карбоксилазы.

При врожденном дефекте пропионил-КоА-карбоксилазы в первые недели жизни ребенка отмечается кетоацидоз, приступы которого провоцируются кормлением (белком пищи). Приступы сопровождаются частой рвотой, мышечной слабостью, гипотонией, сонливостью, обезвоживанием организма и заканчиваются в большинстве случаев летальным исходом. При биохимическом исследовании в крови обнаруживается повышенная концентрация пропионовой кислоты, в моче выявляются длинноцепочечные кетоны. Избыточное накопление в тканях пропионовой кислоты приводит к тому, что она включается в биосинтез жирных кислот (вместо ацетил-КоА), при этом образуются аномальные жирные кислоты с нечетным числом углеродных атомов. Накапливаясь в фосфолипидах мозга, такие жирные кислоты вызывают тяжелые нейрологические нарушения.

Угнетение активности β-кротоноил-КоА-карбоксилазы приводит к нарушению распада лейцина на стадии карбоксилирования β-метилкротонил-КоА. При этом врожденном нарушении развивается метаболический кетоацидоз. Проявляется заболевание неукротимой рвотой, не прекращающейся после перехода больного на низкобелковую диету. Состояние улучшается после приема больших доз биотина.

Гипервитаминоз

Пищевые источники

Биотин синтезируется микрофлорой кишечника человека. Это в значительной мере удовлетворяет потребности организма в биотине. К гиповитаминозному состоянию может привести прием антибиотиков и лечение цитостатиками.

Витамином Н богаты бобовые, а также цветная капуста, грибы; из продуктов животного происхождения – печень, почки, молоко, яичный желток.

Литература
Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеёнок Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей.

https://shop. evalar. ru/encyclopedia/item/biotin-vitamin-n/