Содержание статьи показать

Польза гранатового сока для организма огромна – он участвует во многих биохимических процессах, препятствует развитию серьёзных заболеваний. Но есть и ряд противопоказаний. Давайте разбираться!

История гранатового сока

Гранат (с лат. зернистый) является плодом дерева, который содержит сотни сочных зерен с косточкой. Родина растения — Северная Африка и Азия, тогда гранат считался символом изобилия, а если у тебя было целое дерево — тебя называли крайне обеспеченным человеком. Однако сейчас деревья с этим фруктом растут во многих теплых странах, например, в Азербайджане: там гранат — национальный фрукт. Именно в этой стране сегодня можно найти все сорта граната, самые полезные из них в Геокчайском районе.

Как зародилась любовь к гранатовому соку? Дайте угадаем: наверняка вам нужна большая тарелка и гора терпения, чтобы очистить этот фрукт и, поедая его, не раздражаться на каждую маленькую косточку. Семена не нравились людям и раньше, поэтому из граната начали давить сок. Этот напиток сам по себе имеет красный или рубиновый цвет, а также характерный вкус: любители напитка наслаждаются сладостью, кислотой и терпкостью.

В 1960-х годах история гранатового сока получила преобразование. В Азербайджанской ССР Тимур Фарадж оглы Ахмедов основал завод по выработке консервированного фруктового сока, в том числе и гранатового — как раз на базе межрайонной заготовительной конторы Геокчайского района.

Микроэлементы и витамины

В гранатовый сок входит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и биоактивных веществ, свидетельствует База данных продуктов питания (USDA).

    витамины группы В; витамин С, РР, К; аминокислоты; фруктовые кислоты; пектин; танины; инулин; фосфор, железо, магний; калий, марганец, натрий; селен, хлор, фтор.

Калорийность и пищевая ценность гранатового сока

    Калорийность на 100 г: 56 ккал. Пищевая ценность: белки — 0,7 г, жиры — 0,01 г, углеводы — 20 г.

Полезные свойства

Лучше всего употреблять гранатовый сок спустя 30-40 минут после приёма пищи, чтобы не повышать кислотность желудка.

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

    при авитаминозе; для ослабленного организма.

Если чувствуете слабость во время осеннего авитаминоза, то гранатовый сок сможет прийти на помощь вашему организму

Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

    обеспечению работы кровеносной системы; улучшению костной ткани; повышению уровня гемоглобина.
    снижают риск развития сердечных болезней; замедляют старение.

Важно: Только натуральный, недавно приготовленный напиток в действительности представляет ценность.

Для мужчин. Из-за своих противоопухолевых свойств гранатовый сок может снизить для мужского организма риски заболевания раком простаты — поясняется в исследовании Юрия Малеева, доктора медицинских наук. В гранате содержится эллаговая кислота, которая, в свою очередь, останавливает размножение раковых клеток, а впоследствии может вызывать апоптоз — естественную гибель злокачественных клеток. Также сок из граната обладает способностью повышать уровень тестостерона, который является важным мужским гормоном. Все дело в витаминах В и С — ими богат этот фрукт, напиток из которого благотворно влияет на организм мужчины.

Для женщин. Есть и более приземленная польза гранатового сока, например, помощь в похудении — врачи включают напиток в отдельные диеты. Такой сок способен напитать организм, притупить чувство голода и предотвратить истощение клеток. Это подтверждает Екатерина Новикова, доктор натуропат, нутрициолог и биохимик:

Гранатовый сок улучшает метаболизм, снижает аппетит и при комплексном подходе способен снизить содержание жира в организме.

Для беременных женщин. Одна из главных проблем беременных и уже родивших женщин с точки зрения здоровья организма — анемия. В рамках комплексной терапии врачи могут порекомендовать употреблять гранатовый сок, который снижает риски заболевания. Дело в том, что сок из граната содержит в себе порядка 7% железа и большого количества витамина С, что помогает усваивать железо организму женщины. Также, по словам Екатерины Новиковой, напиток «снижает влияние окислительного стресса на плаценту». Что касается других похожих свойств, то можно отметить способность гранатового сока нивелировать проявления предменструального синдрома, а также неприятные симптомы климакса.

Для детей. Как раз во времена вездесущих простуд и ОРВИ гранатовый сок может помочь ребенку быстрее побороть болезнь. Из-за кладези полезных веществ рубиновый напиток способен бороться с вирусными инфекциями и укреплять иммунитет. Отмечается и положительное влияние напитка на слизистые ротовых полостей детей, а также предотвращение стоматита. Однако родители должны помнить: гранатовый сок нельзя давать детям младше трех лет, так как он может плохо повлиять на желудочно-кишечный тракт ребенка или вызвать аллергию.

Для профилактики и лечения ОРВИ. Екатерина Новикова, доктор натуропат, нутрициолог и биохимик рассказала редакции TechInsider, как гранатовый сок может повлиять на простуженный организм: «Напиток обладает противовоспалительными свойствами. Концентрированный гранатовый сок — сильное антибактериальное и противомикробное средство. Он усиливает барьерные функции нашего организма и повышает его способности бороться с инфекциями».

Регулярное употребление гранатового сока укрепляет иммунитет, уменьшает риск развития воспалительных процессов в организме, способствует антиэйдж эффекту.

Для мозга. Поскольку гранатовый сок влияет на циркуляцию крови в организме человека, то исследователи выделяют еще одно полезное свойство напитка — улучшение когнитивных функций. Например, памяти, концентрации внимания или способности к обучению.

Для здорового сна. Магний, содержащийся в гранатовом соке, который как вещество снижает уровень стресса, улучшает и качество сна. На это полезное свойство напитка также указывает наличие в нем гормона мелатонина — именно он помогает человеку уснуть.

Для зрения. Мы рассказали о том, что гранатовый сок богат витамином А. Как всем известно еще со школьных времен, именно он обеспечивает хорошее зрение, а также — принимает участие в регенерации роговицы. Так, правильно употребляя сок из граната, можно предупредить заболевания глаз. Например, содержащиеся в напитке антиоксиданты защищают организм человека от окислительного стресса.

А еще. По словам Екатерины Новиковой, гранатовый сок «оказывает противогрибковый эффект, улучшает микрофлору полости рта, уменьшает вероятность развития кариеса и убирает неприятный запах изо рта».

Гранатовый сок способен регулировать количество кальция и оксалатов, которые влияют на образование камней, а значит он снижает скорость их образования

Возможный вред гранатового сока

Важно помнить, что гранатовый сок нельзя пить на голодный желудок. Все дело в высокой кислотности напитка (она раздражает слизистую желудка), а также в большом содержании сахара, который моментально повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, органические кислоты гранатового сока могут негативно влиять на здоровье зубов. Если у вас слабая эмаль или есть кариес, употребляйте напиток осторожно: например, через трубочку или с ополаскиванием рта водой после трапезы.

Как и грейпфрутовый сок, гранатовый способен на усиление действий некоторых лекарственных препаратов. К таким можно отнести группу статинов — их выписывают с целью снижения уровня холестерина в крови. О совместимости гранатового сока с лекарствами следует поговорить с вашим лечащим врачом.

https://www.techinsider. ru/science/1554367-granatovyy-sok-polza-i-vred-dlya-organizma/

Ученые выяснили, как гранатовый сок защищает мозг ребенка

Регулярное употребление гранатового сока беременными женщинами благоприятно влияет на мозг их детей, страдающих внутриутробным ограничением роста (intrauterine growth restriction, IUGR). К такому выводу пришли ученые из Женской больницы имени Бригама (Бостон, США), сообщается на сайте MedicalXpress.

IUGR — это такое состояние, когда ребенок в утробе матери имеет меньший размер, чем это положено по устоявшимся метрикам. Несмотря на полный срок беременности, такие дети рождаются с весом менее 2,5 килограмма. Часто это вызвано проблемами с плацентой, через которую плод получает кислород и питательные вещества. Сам процесс рождения может еще сильнее уменьшить приток крови или кислорода, в том числе к мозгу ребенка. В крайних случаях это приводит к гипоксически-ишемическому поражению нервных клеток, а это может быть смертельным.

В связи с этим ученые задумались, как можно предотвратить нежелательные последствия еще до рождения малыша. Гранатовый сок является ценным источником полифенолов, которые включают в себя дубильную кислоту и эллагитанины. Известно, что эти вещества успешно проникают через гематоэнцефалический барьер, а предыдущие исследования на животных моделях продемонстрировали их защитный эффект против нейродегенеративных заболеваний. Поэтому была выдвинута гипотеза, что гранатовый сок может положительно сказаться на развитии мозга ребенка в утробе матери.

В рандомизированном контролируемом двойном слепом исследовании приняли участие 78 беременных на сроке от 24 до 43 недель. Половина из них ежедневно получала 8 унций гранатового сока (почти 250 миллилитров), а вторая — плацебо, напиток с тем же вкусом и калорийностью, но без полифенолов. Женщины пили сок ежедневно от зачисления до родов.

И хотя ученые по итогам эксперимента не заметили различий в макроструктуре мозга рожденных детей, небольшие отличия в микроструктуре белого вещества и функциональной связности нейронов выявить удалось. У мам, получавших ежедневную порцию гранатового сока, родились дети с более сформировавшимся мозгом. Также у этих малышей отмечалось лучшее кровоснабжение нервных клеток.

Ученые подчеркивают, что это пока только первое исследование в данном направлении, в ближайшее время они намерены провести более масштабный эксперимент. Полностью с результатами проделанной работы можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

https://rg. ru/2019/08/22/uchenye-vyiasnili-kak-granatovyj-sok-zashchishchaet-mozg-rebenka. html

Насколько полезен гранатовый сок детям

Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!

Гранат является очень полезным фруктом. Содержит этот плод в себе огромное количество витаминов и полезных веществ, которые так важны для человеческого организма любого возраста. Зерна граната имеют кисло-сладкий вкус с нотками терпкости.

Витамины и минералы, которые находятся в гранате

Зерна граната содержат в себе богатое разнообразие витаминов, таких как: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и другие. Не обделен данный фрукт и наличием различных минералов. Это:

Гранат – просто кладезь полезностей для человеческого организма, и его можно употреблять как взрослому человеку, так и ребенку. В ста граммах сока граната содержится 15% дневной нормы витамина С, который необходим человеку любого возраста.

Польза гранатового сока

Гранатовый сок детям специалисты всегда рекомендуют при лечении анемии. Дело в том, что в самом соке железа не так уж и много, но кислоты, присутствующие в составе фрукта, помогают организму в дальнейшем благоприятно усваивать железо, которое может поступать из других продуктов.

Напиток выступает профилактическим средством от возникновения рака, так как он насыщен полифенолами, защищающими организм человека от этого страшного заболевания.

Кроме того, гранат, в общем, защищает организм от различных вирусов и заболеваний, повышая иммунитет. Еще одно немаловажное свойство этого фрукта – он обладает жаропонижающим эффектом.

Этот фруктовый напиток очень полезен при расстройствах пищеварения, особенно для малышей. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, шлаки. Кроме того, склонен повышать аппетит.

Калий, который присутствует среди множества полезных веществ продукта, поддержит и укрепит сердечно-сосудистую систему.

Вредные свойства

Противопоказан гранатовый сок, если человек страдает:

Детям, склонным к аллергическим реакциям не стоит предлагать этот продукт, так как насыщенный красный цвет фрукта может сразу же вызвать реакцию в неокрепшем организме. Вреден этот фруктовый напиток еще тем, что очень сильно влияет на зубную эмаль и способен ее разрушать, поэтому мамам не стоит сильно увлекаться при лечении детей именно этой разновидностью витаминов.

С помощью граната можно нормализовать работу кишечника, но если у ребёнка есть склонность к запорам, то гранатовый сок окажет противоположное действие.

Когда детям стоит начинать давать гранатовый сок

К сожалению, специалисты в этом вопросе так и не пришли к единому мнению и с проблемой «С какого возраста ребенку можно гранатовый сок?» должны определяться сами родители. Некоторые из врачей говорят, что можно давать в пищу детям, которые еще не достигли года. И начинать нужно с шести, а то и с трех месяцев. Но большинство, считает, что именно год является тем возрастом, когда организм ребенка достаточно окреп для приема столь неоднозначного вида витаминов.

Решение вводить в рацион гранатовый сок детям, не достигшим первого года жизни, должно приниматься только при консультации медиков. Чаще всего до года врачи рекомендуют применять сок при рахите какими-либо проблемами с кровеносными сосудами.

С какого же возраста сделать это все же лучше? Оптимальным вариантом является достижение именно годовалого возраста, но начинать не запрещается и с десяти–одиннадцати месяцев. Вводить гранатовый напиток в пищу ребенку следует постепенно и аккуратно, и ни в коем случае не в концентрированном виде.

Какого же соотношения необходимо придерживаться? Сок необходимо разбавлять кипяченой водой в пропорции один к одному и начинать давать по одной чайной ложке. Сначала периодичность применения должна быть не чаще одной ложки раз в два–три дня. Чтобы ребенок не отказался от гранатового сока, ввиду его необычных вкусовых качеств, в продукт можно подсластить, добавив немного сахара или варенья.

Если у малыша не возникает после приема нектара аллергии или нарушений пищеварения, то дозировку можно увеличить до объема в 50-70 мл.

Когда детям исполняется три года, гранат нужно начинать давать в виде цельных зёрен. Ограничения по количеству уже нет, но и увлекаться им сильно не стоит. Также необходимо тщательно следить за тем, чтобы ребенок не глотал зерна. Гранатовые зерна очень плохо выводятся из организма и могут привести к обострению аппендицита.

Приготовление гранатового сока

Как почистить гранат

Настоящий продукт, в котором будут содержаться витамины – это, конечно же, свежий. Гранатовый сок, который продается в изобилии на полках магазинов и супермаркетов, не содержит такой богатый состав витаминов, а будет лишь подражать вкусу свежевыжатого.

Какого только разнообразия услуг не предлагает современный рынок – всегда за свежевыжатым нектаром можно обратиться в специализированные точки, где, при потребителе, сразу же его делают из свежих плодов. Но не все могут себе это позволить – стоит удовольствие недешево. Гранатовый сок просто приготовить в домашних условиях:

    первое что необходимо сделать – купить хорошие плоды. Гранат нужно брать созревший, зерна его должны быть насыщенно-красно-пурпурного винного цвета, вкус не кислым; количество плодов берется из расчета, что при изготовлении напитка половина массы будет утеряна.

Самый простой и незамысловатый способ приготовления – использовать бытовую соковыжималку. Порядок действий такой же, как при получении апельсинового нектара. Плод разрезается пополам и отправляется в прибор. Недостатки данного способа приготовления налицо:

    в сок попадают и косточки от зёрен; белая пленка, которая выступает в роли перегородок внутри плода; частички кожицы; соковыжималка не даст стопроцентного результата при отжиме из зёрен граната; концентрат после обработки нужно будет процедить.

Это не значит, что соковыжималка для гранатового сока неподходящее оборудование. К приготовлению нектара просто необходимо правильно подойти, чтобы на выходе получить максимум продукта при минимуме затрат. Соковыжималка должна быть центробежной, и засыпать в нее необходимо уже очищенные зёрна от пленок и кожуры. Тогда напиток будет чистым и с наличием минимального количества отходов.

Для приготовления напитка также используется блендер:

    в емкость помещаются зёрна граната; добавляется стакан воды; измельчается блендером; такую смесь необходимо будет несколько раз процедить при помощи марли, чтобы получить жидкость без примеси. такой сок уже не нужно будет разбавлять водой, и можно сразу употреблять.

Без наличия специальных приборов можно тоже приготовить нектар из гранатов:

    в марлю складываются предварительно очищенные зерна граната; марля заворачивается и помещается в любую глубокую емкость, чаще всего пользуются кастрюлями; берется обыкновенная скалка и с ее помощью из зёрен выдавливается сок; после работы со скалкой из марли дополнительно выжимается сок руками.

Существует еще один способ получения гранатового напитка, но его лучше препоручить сильным мужским рукам:

    берется цельный гранат, плод не должен быть поврежден или примят; с разных сторон пальцами фрукт усердно мнется некоторое время. Чем больше времени, тем, естественно, лучше; затем на кожуре прорезается небольшая дырка и выливается сок.

Гранатовый нектар, естественно, имеет неоспоримое количество полезных свойств для употребления и детьми, и взрослыми. Но не только сок может пригодиться для лечения человеческого организма – корки граната не менее полезны.

Высушенные корки используются как лекарство от многих видов глистов. И при таком лечении, неважно исполнился ли уже год ребенку, или же он еще слишком мал для подобных методов.

https://pozdravrebenka. ru/detskoe-pitanie/granatovyj-sok-detyam. html

Врач рекомендовала не давать гранатовый сок детям младше трех лет

Гранатовый сок не рекомендован детям младше трех лет, так как он может оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка и вызвать аллергию. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.

«Детям до трех лет гранатовый сок не рекомендован, поскольку в нем содержится большое количество органических кислот, и он может оказать выраженный раздражающий эффект на желудочно-кишечный тракт ребенка. Гранат относится к экзотическим субтропическим фруктам и может вызвать аллергические реакции как у детей, так и у взрослых, склонных к различным аллергическим реакциям. Здоровому человеку можно один-два раза в неделю включать стакан фруктового сока в рацион питания», — сказала Стародубова.

Вместе с тем она отметила полезные свойства гранатового сока: он содержит органические кислоты, минеральные вещества (калий, железо, кальций, натрий, магний, йод, цинк, медь), витамины групп А, В, Е, К, РР, и пектины, оказывающие благотворное действие на функциональное состояние ЖКТ.

В свою очередь специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Екатерина Чердакова добавила, что для изготовления сока хорошо подойдет сорт граната Гюлоша розовая.

«Плоды имеют средний или мелкий размер, округлой или округло-удлиненной формы. Кожура тонкая, кремово-белого цвета с покровной окраской розового или малиново-розового цвета. Зерна средние или крупные, темно-вишневого цвета. Сорт отличается превосходным вкусом и высоким выходом сока. Выбирать нужно целые чистые плоды без проколов, трещин и пятен на кожуре с ровно срезанной плодоножкой. Пятна желтоватого, светло-коричневого или коричневого цвета на коре могут являться признаками гнили внутри плода», — пояснила специалист.

https://www.mskagency. ru/materials/3057715

Врачи развеяли миф об исключительной пользе гранатового сока

Исследования не подтверждают исключительный лечебный эффект гранатового сока, но это не значит, что такой сок не полезен. Об этом рассказала руководитель направления диетологии в EMC, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева.

Гранатовый сок овеян мифами о необыкновенной пользе. Ему приписывают уникальные целебные свойства в снижении уровня холестерина, лечении сердечно-сосудистых заболеваний, потенциал для омоложения.

На деле, пояснила руководитель направления диетологии в EMC Ксения Селезнева, в гранатовом соке действительно содержатся пищевые волокна для работы кишечника и здоровья его микрофлоры, витамин С в значимом количестве, калий для работы мышц, сердца, для профилактики отеков. Также в гранатовом соке есть растительные вещества с предполагаемым антиоксидантным действием. Его пьют те, у кого есть проблемы с дефицитом железа, анемия, авитаминоз, у кого активные физические нагрузки. Также гранатовый сок является иммуностимулятором.

Выберите подарки на Новый год

Адаптогены. Как они помогают повысить иммунитет и справиться со стрессом

Как пояснила доктор, есть люди, которым, наоборот, следует отнестись к этому соку с осторожностью. Это касается тех, кто страдает воспалением желудочно-кишечного тракта или принимает определенные препараты, способные вступить в реакцию с активными веществами в составе граната.

«Обычно такое взаимодействие уже прописано в инструкции к препарату. Но не все мы бываем внимательны к инструкциям, поэтому любителям граната и сока из него следует спросить врача о возможном негативном воздействии. Выбирать лучше нефильтрованный свежевыжатый сок – в нем сохранилось больше всего пользы. Проблема в его малом сроке хранения, а значит, в магазине мы обычно встретим более «долгоживущие» варианты», — пояснила врач.

Строгих научных данных о том, сколько гранатового сока можно выпивать в день, не существует. Можно ориентироваться на 200–300 мл в день.

Спортивный нутрициолог и диетолог Ирина Писарева сообщила РБК Life, что детям предлагать такой сок можно примерно с года, если нет никаких аллергических реакций. Для ребенка напиток обязательно надо разбавлять водой и давать понемногу, например по столовой ложке. Да и взрослым тоже стоит добавить в сок воды перед употреблением.

«Мало кто знает, что он достаточно сильно раздражает слизистую и его лучше пить разбавленным. После употребления сока надо прополоскать рот, чтобы не было воздействия на зубную эмаль. Из-за высокой кислотности гранатовый сок не стоит употреблять при обострениигастрита, язвенной болезни и запорах. Сок граната понижает давление, это тоже надо иметь в виду», — рекомендовала эксперт.

Диетолог Ирина Писарева дала несколько советов по выбору гранатового сока.

    Покупать сок в стеклянной таре. Обращать внимание, чтобы на этикетке было указано, что это именно сок, а не нектар. Нектар означает, что продукт уже разбавлен, а значит легко может быть подкрашен. Смотреть на дату производства на упаковке — сезон выращивания граната примерно с сентября по январь. Цвет сока должен быть достаточно насыщенным. Осадок в соке присутствовать может, в этом нет ничего страшного. Слишком светлый, ненасыщенный цвет сока говорит о том, что его разбавили водой. В составе не должно быть добавленных сахаров, различных сиропов, это превратит сок в нектар или напиток с содержанием сока граната.

Врач раскрыла свыше 10 полезных качеств компота

Осторожность следует проявлять и любителям еще одного напитка, традиционно считающегося крайне полезным. Речь о домашнем компоте. Врачи называют его помощником в борьбе со стрессом, бессонницей, лишним весом, отмечают его положительное влияние для профилактика тромбозов. Однако слишком сладкий компот не стоит пить людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Беременным женщинам и людям с почечной недостаточностью надо помнить, что компот нагружает почки. Тем, кто страдает хроническими гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, в период обострения от кислых компотов лучше воздержаться.

https://www.rbc. ru/life/news/63db61129a79473f85dd050e

Мифы о гранатовом соке, в которые все верят

Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт — врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.

Миф №1. Гранатовый сок полезен

На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.

С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.

Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться

Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина.

«На самом деле, лечить гранатовым соком ничего нельзя, его достоинства чисто кулинарные. Если железо и гемоглобин уже снижены, необходимы препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», – говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать уровень железа в норме исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане содержится всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме в 8-27 мг, придется выпивать не меньше двух литров в сутки, что чревато перебором сахара. В общем, более разумный вариант – периодически выпивать один стакан гранатового сока и регулярно включать в рацион разнообразные продукты с более высоким содержанием железа.

Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.

Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется

Нет. Гранатовый сок нельзя пить натощак: все дело в ударной дозе сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше разбавлять водой: высокая кислотности и повышенное содержание дубильных веществ, могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод).

Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется

В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас).

В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.

https://klinikarassvet. ru/company/smi-o-nas/mify-o-granatovom-soke-v-kotorye-vse-veryat/

Что будет, если ребенок каждый день пьет гранатовый сок

Что будет, если ребенок каждый день пьет гранатовый сок

27.12.2022 7309

Считается, что этот напиток — от ста болезней и особенно необходим зимой, чтобы насыщать организм витаминами и укреплять иммунитет. Но так ли полезен и безопасен гранатовый сок для детей?

Нужно сказать, чем разнообразнее рацион ребенка до двух лет, тем лучше будет его питание в последующие годы. Но не все продукты подходят для детского организма. Что можно сказать насчет гранатового сока?

В чем его польза?

Домашний свежевыжатый гранатовый сок — кладезь витаминов и минералов: помимо железа содержит калий, магний, кальций, фосфор, цинк, селен, тиамин, фосфор, витамины А и Е, С, антиоксиданты, антоцианы, органические кислоты.

— Напиток способствует поддержанию иммунитета;
— помогает в работе нервной системе;
— оказывает мочегонное и желчегонное действие;
— улучшает аппетит;
— оказывает вяжущее действие.
Самый распространенный совет про гранатовый сок — пить его при дефиците железа в крови. На самом деле он слабо помогает в этой проблеме. Чтобы восполнить норму суточного железа, нужно выпить пару литров напитка. Намного легче поддерживать уровень микроэлементов для профилактики анемии, употребляя красное мясо или субпродукты, рыбу — эти продукты содержат гемовое железо, которое легче усваивается организмом. Если дефицит уже есть, то анемию нужно лечить с помощью препаратов. Гранатовый сок совместно с другими продуктами может только дополнить суточную норму, потому что в 100 г содержится 0,1 мг железа, а норма для детей от 1 до 10 лет — с 4 до 12 мг, а с 14 лет — с 12 до 18 мг.

Когда вводить гранатовый сок в рацион?

Детям гранатовый сок промышленного производства не нужно давать до двух лет. Этот напиток, как и любой другой сок, как правило, изготовлен из концентрата. В его составе почти нет клетчатки, много добавленного сахара. А витамина С и других веществ меньше из-за технологии производства, в частности процесса стерилизации. А вот свежий сок из зерен граната можно давать малышу ближе к году, если у него нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Начать знакомство ребенка с новым продуктом с чайной ложки в разбавленного водой сока.

Зерна граната рекомендуется давать малышу после двух лет, если у него нет проблем с пищеварением. Можно начать давать гранат и раньше, если размять зернышко, при этом ребенок должен уметь жевать, есть твердые кусочки. И сразу ему объяснить, что косточки нужно выплевывать. Нельзя давать целый фрукт в руки малыша и оставлять его без присмотра. Это опасно!

Но удобнее все-таки маленьким детям вводить в рацион не зерна граната, а его сок. Домашний сок сначала нужно разбавлять водой и смотреть на реакцию организма ребенка.

После двух лет количество сахара в день не должно превышать 13 г или две с половиной чайные ложки. В 100 мл покупного сока его содержание около 14 граммов, поэтому лучше его разбавить водой в 2 раза. К школьному возрасту можно довести объем сока до 150-200 мл.

Влияние сока на организм ребенка

Ежедневно давать гранатовый сок ребенку не нужно — он крепит, так как содержит танины или дубильные вещества, отсюда у него такой терпкий вкус. В чистом виде не рекомендуется давать его детям с запорами.
Но в то же время плод содержит в себе еще и клетчатку, что способствует работе ЖКТ.
Напиток содержит фруктовые кислоты, которые могут раздражать стенки желудка. Резь, боль, дискомфорт — после стакана гранатового сока эти симптомы не редкость. Нельзя пить фруктовый напиток при обострениях болезней ЖКТ, язвах, гастритах. У детей с повышенной кислотностью желудка сок может вызвать изжогу, неприятные ощущения. Лучше разбавлять его водой.
Кислоты, содержащиеся в соке, оказывают негативное влияние на зубную эмаль. Конечно, если вы даете гранатовый сок малышу не часто, то ничего страшного не произойдет. Приучайте ребенка после употребления гранатового сока чистить зубы или хотя бы прополоскать рот с водой.
Любой продукт может дать индивидуальную аллергическую реакцию, гранатовый сок не является исключением. Чтобы ее отследить, нужно начать давать сок в небольшом количестве и разбавленном виде и отдельно от других продуктов. Аллергическая реакция на покупной сок также может быть связана с большим количеством сахара в составе.

Гранатовый сок, без сомнения, полезный продукт. Если ребенку нравится вкус этого фрукта, то лучше вместо сока давать зерна и научить ребенка выплевывать косточки. Если же выбирать из соков, то, конечно, натуральные свежевыжатые соки в приоритете. Но не стоит надеяться, что гранатовый сок повысит иммунитет. Для крепкого здоровья и розовых щечек важно соблюдать сбалансированное и разнообразное питание в семье.

https://www.medargo. ru/news. php? id=91233