Пищевая аллергия
В последнее время всё большее распространение среди животных, в частности собак, получает такое заболевание как пищевая аллергия. Откуда она берется и каков механизм её развития? В чем причина, что один продукт вызывает её, а другой нет? Почему аллергия на пищу, а клинические признаки у животных проявляются в виде дерматитов, отитов, конъюнктивитов?
Симптомов пищевой аллергии множество и главная задача ветеринарного врача суметь распознать её среди многих других заболеваний, провести дифференциальную диагностику. Самый характерный клинический признак пищевой аллергии – зуд, а основная жалоба владельцев выражается всего двумя словами «Животное чешется». Зуд может сопровождаться сильными расчесами (наиболее характерные участки – уши и шея), выгрызаниями (в основном, в области задних конечностей и таза), патологическим выпадением шерсти, появлением перхоти, покрасненными или облысевшими участками кожи. При осмотре такого животного, в первую очередь ветеринарный врач должен исключить паразитарную природу зуда. Тщательно раздвигая шерсть, ищет он самих блох или следы их пребывания — частички переваренной крови. Также следует исключить наличие внутрикожных клещей, которые вызывают заболевание под названием «демодекоз» (у собак). Расскажите врачу про то, как давно вы возникла проблема, про ранее перенесенные заболевания, тип кормления (натуральный или промышленный), чем моете животное и как часто, есть ли другие животные в квартире и, если есть, то нет ли у них похожих симптомов. Именно в этой части самое главное для владельцев оставаться честными перед врачом, не скрывать, например, что использует шампунь не для животных или животное поощряется сыром или конфетами. Ведь от этого зависит выбор успешной схемы лечения.
Наиболее частое кожное проявление аллергии это экземы. Шерсть на таком участке выпадает, кожа воспаляется, на ней появляются мелкие пузырьки, при разрушении которых из них выходит экссудат и образовывается мокнущая поверхность. Экземы вызывают сильное беспокойство животного. Зуд, сопровождаемый экзему, приводит к тому, что животное постоянно пытается вылизать этот участок, усугубляя тем самым патологический процесс, механически увеличивая очаг воспаления.
При жалобе «Чешет уши», «Трясет головой», «Неприятный запах из ушей» также вначале следует исключить паразитарную природу. Отодектоз – заболевание, вызываемое клещами, которые живут, питаются и размножаются в наружном слуховом проходе. Для них характерно наличие черных сухих корочек. Отит (воспаление уха), возникший в результате реакции на корм, может осложняться бактериями и/или грибами, которые в норме находятся на коже, но при местном снижении иммунитета начинают свой активный рост, в результате чего могут появляться белые, желтые, коричневые выделения с неприятным запахом. При массаже основания ушной раковины можно услышать хлюпающий звук.
Незначительные выделения из глаз являются нормой, но при пищевой аллергии они становятся обильными. Животное «плачет», шерсть вокруг глаз становится мокрой, может наблюдаться покраснение слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Требуется исключить инородное тело, травму, а также инфекционные заболевания – микоплазмоз и хламидиоз.
Помимо осмотра для точной постановки диагноза врачу могут понадобиться анализы крови, соскобы, бактериальные посевы, смывы со слизистых. Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение причины, лечение кишечника. Целесообразно на период лечения перевести животное на лечебные гипоаллергенные корма, ввести пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры, ферменты поджелудочной железы для улучшения расщепления пищи до мономеров, препараты для устранения зуда. Некоторые, даже многие, владельцы для подавления зуда у своих питомцев длительно применяют гормональные препараты (специальные сахарные кубики), которые очень хорошо убирают зуд, но не устраняют причины и при отмене которых зуд восстанавливается. При их длительном применении нарушается обмен веществ, подавляется выработка собственных гормонов, может развиться сахарный диабет. При экземах местно применяются антисептические средства, подсушивающие присыпки, могут назначить новокаиновые блокады, которые ограничивают очаг воспаления. Животному необходимо надеть защитный воротник и подстричь когти, чтобы исключить самотравмирование. При конъюнктивитах и отитах местно также назначают антисептики и капли, которые снимают воспаление и могут содержать антибиотики, для подавления сопутствующей патогенной микрофлоры. При легкой форме пищевой аллергии подберите качественный корм, наиболее подходящий для вашего питомца (вводить новый корм надо постепенно в течение недели). При более тяжелой форме проявления не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к специалистам, чтоб сохранить качественную и счастливую жизнь вашему любимцу. И будьте здоровы!
https://www.svoydoctor.ru/vladeltsam/poleznoe/stati/pishchevaya-allergiya/
Нарушение проницаемости стенки кишечника и пищевая аллергия: что влияет и как диагностировать?
На сегодняшний день множество фактов известно о пищевой аллергии и аллергенах, которые ее вызывают, но актуальным до сих пор остается вопрос: что может усилить действие пищевой аллергии? Рост случаев пищевой аллергии за последние 30 лет связывают именно с изменением образа жизни людей. Среди факторов влияния внешней среды важную роль играет — питание и взаимодействие питания с микробиомой кишечника в молодом возрасте.
Пищевая аллергия и дисбактериоз
Иммунная система кишечника находится в постоянном взаимодействии с широким спектром микроорганизмов, которые колонизируют кишечник, попадая туда из различных компонентов продуктов, которые мы употребляем в течение жизни. Метаболиты короткоцепочечных жирных кислот, которые синтезируются микробиомами кишечника — являеться связующим звеном между микробиомом кишечника, пищевой аллергией и иммунной системой организма.
Следовательно, данные исследований, которые проводились на людях, показали, что пищевой аллергии предшествует дисбактериоз. Ведь при дисбактериозе снижается количество бактерий, продуцирующих бутират — метаболит короткоцепочечных жирных кислот, который играет ключевую роль в иммунной толерантности и обладает усиливающим противовоспалительным действием при аллергических заболеваниях.
Что влияет на увеличение проницаемости слизистой оболочки кишечника?
Хронические воспаления Стрессы Инфекционные заболевания Применение антибиотиков Регулярное употребление лекарственных препаратов Гормональный сбой Чрезмерное употребление сахара и глютена
Здоровый кишечник «сортирует» вещества, которые попадают в организм на полезные и вредные, при этом всасывая полезны и нейтрализуя вредные через выведение их из организма. Если слизистая кишечника становится чрезмерно проницательной, то бактерии, аллергены, токсины и не полностью переваренная еда — оказываются в кровотоке, и наша иммунная система, определяет их как «чужеродные» и формирует иммунный ответ, который проявляется в системных воспалениях и аутоиммунных заболеваниях.
Бутерат является основным источником энергии для колоноцинов и влияет на экспрессию генов, участвующих в проницаемости кишечного эпителиального барьера и защитной функции.
Уровень содержания бутератА В образцах фекалий достоверно снижен при:
дисбиозе кишечника диареи различного происхождения синдроме раздраженного кишечника Заболевание печени и желчного пузыря Хронических воспалительных заболеваниях кишечника Ишемическом и лучевом колитах Дивертикулярной болезни кишечника Раке толстого кишечника
Уровень бутерата в образцах фекалий у детей раннего возраста с пищевой аллергией и без существенно отличается. Именно снижение уровня бутерата может стать главным фактором, запускающим механизм аллергических реакций.
В одном из исследований было выделено 2 группы пациентов, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, а также те, которые потребляли пищу с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки. Результаты исследований показали, что пациенты, которые потребляли мало жиров и много клетчатки имеют более высокие показатели микроогранизмов, продуцирующих бутират, тогда как 2я группа пациентов продемонстрировала высокие показатели воспалительных процессов.
Бутират также стимулирует иммунные и неиммунные пищевые реакции против пищевой аллергии:
Неиммунные механизмы | Иммунные механизмы |
Направленные на повышение целостности кишечного эпителиального барьера за счет увеличения толщины слизистого слоя (усиление экспрессии генов муцина в частности MUC2) и экспрессии плотных контактов | Заключаются в связывании со специфическими рецепторами, такими как GPR 43 GPR 41 GPR109a, которые экспрессируются не только на эпителиальных клетках кишечника, но и на его иммунных клетках. Бутират влияет на CD103 и дендритные клетки. Стимулируя рецептор поверхности клеток GPR109a. |
Бутират также может действовать с помощью эпигенетических механизмов, проходя через клеточную мембрану, чем подавляет гистоновые деацителазы в эпительных и иммунных клетках кишечника, а также способствует созданию барьера с помощью IL10RA-зависимой репрессии Cldn2.
Для пациентов, у которых обнаружены пищевые аллергены:
https://dila. ua/rus/innovation/kharchova_alergiya.html
Микрофлора кишечника и проблемы интимной зоны. Какая между ними связь?
Нарушение кишечной микрофлоры и проблемы интимной зоны находятся в тесной взаимосвязи. Дисбактериоз кишечника является одним из ведущих факторов развития воспалительных заболевания репродуктивной системы (вагинита, цервицита, эндометрита и ассоциированного с ним бесплодия), а также влияет на их течение и эффективность лечения. Взаимодействие микрофлоры двух соседних зон и характер их взаимосвязи напрямую отражается на жалобах пациенток.
Постоянный дискомфорт в интимной зоны, зуд, запах, выделения, циститы, в том числе после полового акта, далеко не всегда обусловлены инфекциями, передающимися половым путём, а зачастую вызванными именно нарушениями своей микрофлоры.
После родов анатомические изменения половых органов, такие как зияние половой щели, растяжение и опущение стенок влагалища создают дополнительные благоприятные условия для заброса кишечной микрофлоры во влагалище.
В период постменопаузы изменения гормонального фона способствуют снижению количества защитных лактобактерий во влагалище, что создает предпосылки для заселения слизистых кишечной и кожной микрофлорой.
Наличие дисбактериоза кишечника и нарушение микробного пейзажа других органов и тканей организма тесно связано с феноменом бактериальной транслокации – прохождением жизнеспособных бактерий через ЖКТ через слизистую оболочку в другие участки организма, в том числе органы малого таза. Факторами бактериальной транслокации являются избыточное размножение бактерий в тонком кишечнике (синдром избыточного бактериального роста), нарушение проницаемости слизистой оболочки тонкого кишечника, снижение местной и общей иммунореактивности организма
В кишечнике человека сосредоточено более 70 % иммунных клеток. При нарушениях микроэкологии кишечника, дефиците бифидофлоры и лактобацилл, беспрепятственном бактериальном заселении тонкой и толстой кишки возникают условия для снижения не только местной защиты, но и резистентности организма в целом.
Стенка тонкого кишечника, где происходит всасывания основных питательных веществ, представляет собой единый микробно-тканевой орган, состоящий из 3 слоев:
Скудный верхний слой способствует снижению КПД среднего и таким образом, непереваренные частицы воспринимаются иммунными клетками подслизистого слоя тонкого кишечника как чужие, тем самым создавая условия для постоянной нагрузки на иммунную систему.
Связь кишечного дисбиоза с нарушением микробного пейзажа других органов и тканей организма тесно связан с феноменом бактериальной транслокации – прохождением жизнеспособных бактерий через ЖКТ через слизистую оболочку в другие участки организма, в том числе органы малого таза. Факторами бактериальной транслокации являются избыточное размножение бактерий в тонком кишечнике (синдром избыточного бактериального роста), нарушение проницаемости слизистой оболочки тонкого кишечника, снижение местной и общей иммунореактивности организма
В кишечнике человека сосредоточено более 70 % иммунных клеток. При нарушениях микроэкологии кишечника, дефиците нормофлоры (бифидобактерий, лактобактерий, пропионебактерий) беспрепятственном бактериальном заселении тонкой и толстой кишки возникают условия для снижения не только местной защиты, но и резистентности организма в целом.
Таким образом, от состояния микробиоты кишечника зависят не только процессы пищеварения, но и состояние иммунной системы.
При появление дискомфорта в интимной зоне, необходимо как можно скорее:
-обратиться к гинекологу и сдать мазок на микробоценноз
-Исключить/ лечить скрытые инфекции
-Обсудить с врачом проблемы опущения стенок влагалища и последоровых и пременопаузальных изменений
-Соблюдать правила интимной — подмываться спереди назад гигиеническими средствами без ароматизаторов
https://allergomed.ru/mikroflora-kishechnika-i-problemy-intimnoj-zony-kakaya-mezhdu-nimi-svyaz/
Взаимосвязь пищевой аллергии и состава кишечной микробиоты при синдроме раздраженной толстой кишки
В настоящее время отмечается рост числа больных с синдромом раздраженной толстой кишки. Однако до настоящего момента не существует единой концепции этиопатогенеза функциональных нарушений пищеварительного тракта. Первоначально большое внимание в качестве причин, вызывающих синдром раздраженной кишки (СРК), уделялось расстройствам моторики и нарушению регуляторных взаимодействий системы «головной мозг — кишечник», но в последние годы фокус сместился на субклиническое воспаление в слизистой оболочке толстой кишки и развитие висцеральной гиперчувствительности. К причинам, способствующим формированию иммунного воспаления в кишечной стенке, относят нарушение состава кишечной микробиоты, а также пищевую аллергию и пищевую непереносимость. В данной статье рассматриваются качественные и количественные изменения кишечной микробиоты у больных с синдромом раздраженной толстой кишки при наличии у них пищевой аллергии, а также влияние состава кишечной микробиоты на клинический вариант синдрома раздраженной толстой кишки. В исследование были включены 257 пациентов с СРК. На первом этапе проводились оценка наличия в анамнезе пищевой аллергии, типа СРК в соответствии с Бристольской шкалой, а также микробиологическое исследование кала. На втором этапе проводилась оценка схем коррекции кишечной микробиоты у пациентов, имевших пищевую аллергию. Пациенты были разделены на две равные группы: первая группа получала кишечный антисептик в сочетании с поликомпонентным пробиотиком, вторая — кишечный антисептик в сочетании с Saccharomyces boulardii. При анализе полученных результатов отмечалось, что примерно у половины пациентов с СРК в анамнезе имелись проявления пищевой аллергии. В большинстве случаев пищевая аллергия ассоциировалась с развитием у пациентов варианта СРК с диареей и избыточным ростом условно патогенной микрофлоры при снижении количества лакто‑ и бифидобактерий. При сравнении схем коррекции нарушений кишечной микробиоты наибольшая эффективность отмечалась при сочетании кишечного антисептика и Saccharomyces boulardii.
Ключевые слова
Об авторах
К. м.н., доцент кафедры внутренних болезней
Очный аспирант кафедры внутренних болезней
Ст. преподаватель кафедры внутренних болезней
Студентка VI курса по специальности «лечебное дело»
Список литературы
1. Сидорович О. И., Лусс Л. В. Пищевая аллергия: принципы диагностики и лечения. // Медицинский совет. — 2016. — № 16. — С. 141–147.
2. Allen J. K., Koplin J. J. Epidemiology of IgE-mediated food allergy and anafilaxis. // Immunol Allergy Clin N Am. — 2012. — Vol. 32. — P. 35–50.
3. Savage J, Johns CB. Food allergy: epidemiology and natural history. // Immunol Allergy Clin North Am. — 2015. — Vol. 35. — P. 45–59.
4. Шамитова Е. Н., Викторович Н. Н. Развитие пищевой аллергии. // Молодой ученый. — 2016. — № 26. — С. 215–218.
5. Макаров С. Г., Болдырева М. Н., Лаврова Т. Е., Петровская М. И. Кишечный микробиоценоз, пищевая толерантность и пищевая аллергия. Современное состояние проблемы. // Вопросы современной педиатрии. — 2014. — № 3. — С 21–29.
6. Сидорович О. И., Глушкова Е. Ф., Лусс Л. В. Аллергия и микробиоценоз кишечника. // Астма и аллергия. — 2016. — № 2. — С. 7–10.
7. Полуэктова Е. А., Кучумова С. Ю., Шифрин О. С., Шептулин А. А., Ивашкин В. Т. Патогенетическое значение изменений кишечной микрофлоры у больных с синдромом раздраженного кишечника и возможности их коррекции. // РЖГГК. — 2014. — № 3. — С. 89–98.
8. Макрова С. Г., Намазова-Баранова Л. С., Ерешко О. А., Ясаков Д. С., Садчиков П. Е. Кишечная микробиота и аллергия. Про — и пребиотики в профилактике и лечении аллергических заболеваний. // Педиатрическая фармакология. — 2019. — Т. 16. — № 1. — С. 7–18.
9. Littman D. R., Pamer E. G. Role of the commensal microbiota in normal and pathogenic host immune responses // Cell Host Microbe. — 2011. — Vol. 10 (4). — P. 311–323.
10. Оганезова И. А. Кишечная микробиота и иммунитет: иммуномодулирующие эффекты Lactobacillus rhamnosus GG. // РМЖ. — 2018. — № 9. — С. 39–44.
11. Harmsen H. J., Goffau M. C. The Human Gut Microbiota // Adv Exp Med Biol. — 2016. — Vol. 902. — P. 95–108.
12. Camilleri M., Lasch K., Zhou W. Irritable bowel syndrome: Methods, mechanisms, and pathophysiology. The confluence of increased permeability, inflammation, and pain in irritable bowel syndrome. // Am J Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. — 2012. — 303 (7). — P. 775–785.
13. Пахомова И. Г. Заболевания толстой кишки: от функциональных расстройств к органической патологии. // Медицинский совет. — 2013. — № 5. — С. 46–53.
14. Böhn L, Störsrud S, Törnblom H, Bengtsson U, Simrén M. Self-reported food-related gastrointestinal symptoms in IBS are common and associated with more severe symptoms and reduced quality of life. // Am J Gastroenterol. — 2013. — Vol. 108. — P. 634–641.
15. Pasquale Mansueto, Alberto D’Alcamo, Aurelio Seidita, and Antonio Carroccio. Food allergy in irritable bowel syndrome: The case of non-celiac wheat sensitivity. // World J Gastroenterol. — 2015. — Vol. 21 (23). — P. 7089–7109.
16. Rok Son Choung, Nicholas J. Talley. Food Allergy and Intolerance in IBS. // Gastroenterol Hepatol. — 2006. — 2 (10). — P. 756–760.
https://www.med-alphabet. com/jour/article/view/1302
Выявлена общая причина происхождения основных детских аллергий
Ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде выявили общую причину происхождения основных детских аллергий. Работа, опубликованная в журнале Nature Communications, показала, что все дело в особых колониях бактерий, живущих в кишечнике.
В ходе исследования авторы рассмотрели четыре распространенные аллергии у детей школьного возраста — экзему, астму, пищевую аллергию и поллиноз. Технически это разные диагнозы, причем каждый со своим набором уникальных симптомов, поэтому обычно они изучаются раздельно. Однако теперь удалось обнаружить, что на молекулярном уровне у них много общего.
Для этого были проанализированы данные 1115 детей, за которыми наблюдали с момента их рождения до пятилетнего возраста. Примерно у половины детей (523 человека) никогда не было признаков аллергии, а у второй половины (592 ребенка) было диагностировано одно или несколько аллергических проявлений. У участников также собрали микробиом кишечника в возрасте трех месяцев и одного года.
Специалисты обнаружили в образцах бактериальную сигнатуру, которая была связана с развитием у детей любой из четырех аллергий к пяти годам. Этот признак указывал на наличие дисбактериоза, который, вероятно, привел к нарушению слизистой оболочки кишечника и повышенной воспалительной реакции.
Кроме того, такие факторы, как использование антибиотиков на первом году жизни, с большей вероятностью приведут к последующим аллергическим расстройствам. И напротив: грудное вскармливание в течение первых шести месяцев может оказать защитный эффект.
Открытие позволит разработать новые методы прогнозирования развития аллергии у ребенка в будущем.
https://m. lenta.ru/news/2023/08/31/allergies/
Синдром раздраженного кишечника может спровоцировать «местная аллергия»
Ученые обнаружили, что при синдроме раздраженного кишечника у людей можно обнаружить подобие аллергической реакции на пищу, но ее нельзя диагностировать обычными методам. Их исследование опубликовано в Nature.
Что такое синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) сопровождается болью в животе, спазмами, метеоризмом и нарушением дефекации – поносом или запором. От СРК страдает не менее 10% населения планеты. Это заболевание считается функциональном расстройством, потому что при нем обычно не находят никаких специфических изменений в кишечнике. Раньше эту болезнь называли неврозом кишечника. Это подчеркивало господствующее мнение о том, что главная причина болезни – в нервных и психических механизмах.
В некоторых случаях ученые обнаруживали в кишечнике воспаление. Но СРК не относят к воспалительным болезням кишечника, потому что в большей части других исследованиях воспаление не удавалось обнаружить.
Среди факторов, которые играют роль в СРК, сайт клиники Мэйо выделяет:
- Сокращение мышц кишечника. Тонкий слой гладких мышц начинает сокращаться сильнее и дольше, чем это требуется для нормального прохождения пищевого комка. Это может приводить к избыточному газообразованию и диарее. Если эти сокращения становятся слабее, то развивается запор. Влияние нервной системы. Нарушение со стороны нервов, которые регулируют работу кишечника, могут вызывать дискомфорт в животе. Плохая координация между мозгом и этими нервами может приводить к чрезмерной или ослабленной реакции кишечника. Кишечные инфекции и отравления. Эти состояния часто предшествуют СРК. Предполагается, что в этом играет роль «разрастание» вредных бактерий в кишечнике. Стресс в детском возрасте увеличивает восприимчивость к СРК. Нарушения микробиома кишечника. Микробиота у здоровых людей и при СРК обычно отличается.
Синдром раздраженного кишечника можно лечить и контролировать.
Основные методы лечения СРК – диета, релаксация, психотерапия. Лекарства, которые применяют при болезни, действуют только на его симптомы.
Аллергия – причина СРК?
«Многие люди [с СРК] считают, что у них есть аллергия на что-то», — сказал в комментарии Science гастроэнтеролог Робин Спиллер (Robin Spiller) из Ноттингемского университета. Он добавил, что, однако, при этой болезни обычные аллерготесты оказываются негативными. «Идея, что у человека может быть специфический аллергический ответ, который ограничен только кишечником – действительно новая концепция», — считает он.
Над этой концепцией в течение нескольких лет работает группа бельгийских ученых из Лёвенского католического университета в Бельгии. В 2016 году они опубликовали исследование, которое показало, что противоаллергическое лекарство, может облегчать состояние некоторых людей с СРК. Использованный ими препарат противодействует гистамину (медиатору аллергии), который вырабатывают тучные клетки (клетки иммунной системы, которые находятся в тканях, в том числе в кишечнике).
Что показало новое исследование
Ученые обнаружили, что у мышей развилась повышенная чувствительность к яичному белку только в кишечнике. В ответ на введения аллергена тучные клетки в кишечнике вырабатывали гистамин, что приводило к появлению признаков СРК. В то же время, обычные анализы аллергию не обнаруживали. Примечательно, что у здоровых мышей ничего подобного не наблюдалось.
Далее авторы провели аллерготесты на четыре пищевых аллергена 12 добровольцам с СРК – они все оказались негативными. Когда участникам исследования вводили эти аллергены ректально, у них появлялись симптомы раздражения кишечника. В контрольной группе были 12 человек без СРК, у которых также были негативными тесты на аллергию. При введении аллергена легкие симптомы болезни появились у двух из них, у 10 не было никакой реакции. Ученые предполагают, что у здоровых людей также может быть легкая непереносимость некоторых продуктов, которая не проявляется клинически.
Ученые уже начали новое исследование для подтверждения своих данных, в котором участвует большее количество людей. Они надеются, что их работа приведет к появлению эффективного лекарства против СРК. Это может быть препарат, который действует на тучные клетки кишечника.
https://medportal.ru/mednovosti/prichinoy-sindroma-razdrazhennogo-kishechnika-mozhet-okazatsya-m/
Дария Демина, главный аллерголог-иммунолог: «Аллергия – это неправильная работа иммунной системы. И с каждым годом аллергиков становится больше»
Иммунная система призвана защитить организм от попадания в него чужеродных частиц и инфекций. Но иногда иммунитет работает неправильно. О том, как связаны иммунитет и аллергия, можно ли «поднять иммунитет» йогуртом и витамином С, и что делать, чтобы меньше болеть зимой — рассказала главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Демина.
– Дарья Владимировна, а как вообще связаны иммунитет и аллергия?
– Наша иммунная система призвана защищать нас от бактерий и инфекций, попадающих в организм. Аллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы на чужеродные субстанции и аллергены, на которые мы эволюционно не должны реагировать. Например, у нас не должно быть аллергии на пыльцу березы, потому что мы эволюционно с ней живем уже много-много лет, но, тем не менее, у многих людей возникает эта реакция. То есть аллергия – это неправильная работа иммунной системы.
– Передается ли аллергия по наследству?
– Заболевание генетически обусловлено. По разным данным, 50% – вероятность рождения ребенка с аллергией, когда больна одна мать, и от 70 до 100% – когда оба родителя болеют.
Полностью надежных мер профилактики аллергии не существует. Когда мама планирует беременность, ей нужно очень осознанно подходить к этому шагу и по возможности избегать аллергенов во время беременности. Есть исследования, говорящие, что если мама страдает аллергией и в период беременности она попадает под действие аллергена, то антитела проникают в плаценту и передаются ребенку. Например, если у женщины аллергия на пыльцу березы и у нее беременность выпала на сезон цветения, то вероятность рождения ребенка с аллергией на березу выше, чем у той мамы, у которой беременность не совпала с периодом действия аллергена.
Естественно, должна быть осознанная, запланированная беременность, чтобы заранее решить проблемы со здоровьем. Не надо злоупотреблять пищевыми аллергенами, например, желательно не есть цитрусовые, клубнику, не злоупотреблять лекарственными препаратами.
– Что будет, если аллергию не лечить? Может ли организм адаптироваться?
– Как правило, нет. Если аллергию не лечить, то ситуация утяжеляется. Например, у пациента был аллергический ринит, впоследствии сформируется бронхиальная астма. Если была реакция на один аллерген, с возрастом спектр аллергенов расширяется. Аллергия сама не проходит. Даже если мы говорим, что ребенок «перерос» аллергию, то есть в маленьком возрасте была пищевая аллергия или проявление бронхиальной астмы, а со становлением организма в переходном возрасте симптомы или угасли совсем, или значительно уменьшаются. Но в 99,9% случаев после 20 лет аллергия возвращается.
– Насколько распространена аллергия в Новосибирской области?
– Средне. Среди детей – около 40% аллергиков, среди взрослых – около 30%. Это не идет в разрез с общероссийскими показателями, потому что в зависимости от региона частота встречаемости аллергии колеблется от 10 до 30%. У детей чаще бывает пищевая аллергия, у взрослых – пыльцевая и аллергия к круглогодичным аллергенам (пыли, шерсти, грибкам и т. д.).
С каждым годом аллергиков становится больше. По прогнозам ВОЗ к 2025 году половина населения планеты будет страдать от того или иного вида аллергии. Такой рост заболеваемости связан со многими факторами – влияет и всемирное потепление, и всеобщая урбанизация, и другие глобальные проблемы.
Одна из самых известных теорий – гигиеническая. Иммунный ответ организма был эволюционно направлен на борьбу с различными паразитами, гельминтами и т. д. И сростом гигиены получилось так, что это звено иммунной системы осталось без работы, и у некоторых людей оно переключается и начинает так неадекватно реагировать на аллергены.
– Можно ли как-то повлиять на иммунитет? Например, говорят, что если пить витамин С, то вы не заболеете простудой…
– То вы скорее заболеете крапивницей от передозировки витамина С, да! Но от простуды это никак не защитит. Если нет генетических поломок иммунной системы, если нет никаких хронических заболеваний, которые формируют вторичную иммунологическую недостаточность, то здоровый иммунитет – это правильный образ жизни. Это здоровый сон, правильное питание, дозированные физические нагрузки, отсутствие лишнего веса, вредных привычек – вот что такое здоровый иммунитет. Никаких постоянных приемов витамина С или еще чего-то не нужно, потому что при сбалансированном питании в рационе присутствуют овощи и фрукты, и дополнительные искусственные витамины не нужны.
– А как же йогурты для иммунитета?
– Это отчасти правда. Есть такое понятие, как микробиом – совокупность всех микроорганизмов, которые живут в кишечнике, и йогуртовые культуры способствуют поддержанию микробиома в хорошем состоянии. А микробиом – это, в том числе, наша иммунная система. Поэтому конечно, когда мы в рацион включаем, не до фанатизма, кисломолочные продукты, то это, конечно, хорошо. Это способствует поддержанию иммунитета.
– То есть дисбактериоз напрямую влияет на состояние иммунитета?
– Диагноза «дисбактериоз» в Международной классификации болезней нет, поэтому такой диагноз мы ставить не можем. Но у детей в силу возраста кишечник содержит очень большое количество клеток иммунной системы, и для иммунитета детей, когда у них нарушается микробиом кишечника, это очень значимо – могут быть и простудные заболевания, и аллергии, и другие патологии. А когда происходит корректировка кишечной микрофлоры, то иммунная система ребенка выправляется. Поэтому бифидо — и лакто-бактерии в ежедневном употреблении очень полезны, потому что микробиом мы должны поддерживать. Микробиом для иммунитета – это как земля для рассады.
– А можно ли как-то повысить иммунитет?
– Что значит – повысить иммунитет? Если есть болезнь, то ее лечат лекарственными препаратами. Если болезни нет, то надо просто вести более здоровый образ жизни. Если человек часто болеет – ему надо идти к врачу, проходить обследование, и уже с врачом решать, нужны ему какие-то препараты или не нужны, потому что бесконтрольное применение иммуномодуляторов может привести к обратному эффекту – снижению иммунитета, привыканию, а в тяжелых случаях могут сформироваться аутоиммунные заболевания.
В медицине нет понятия «сниженный иммунитет». Есть понятия «болезнь» и «не болезнь». Болезнь – это вторичная иммунологическая недостаточность или вторичный иммунодефицит, который формируется на фоне внутреннего неблагополучия, лечения, определенных видов терапии, которое требует коррекции. А если вы просто часто болеете, то вам нужно сходить на прием к аллергологу-иммунологу, и с врачом решить, нужна ли вам коррекция или для улучшения иммунитета достаточно будет просто изменить свой образ жизни.
https://zdrav. nso.ru/news/8156