Содержание статьи показать

Аскорбиновая кислота является одним из важнейших микронутриентов, который контролирует работу всего организма, несмотря на содержание в небольших количествах. Известно, что аскорбиновая кислота не способна самостоятельно синтезироваться. Она поступает в организм с пищей, включает большую часть биохимических реакций и защитных механизмов.

Свойства витамина C:

    является важным элементом в ферментативных реакциях, контролирует синтез коллагена, выработку гормонов коры надпочечников; влияет на состояние костей и зубов; сокращает сроки заживления ран, переломов; усиливает антиоксидантное действие, а именно уменьшает действие свободных радикалов, которые провоцируют развитие онкологий, ишемической болезни сердца, артрита и других заболеваний; участвует в выработке ответственного за хорошее настроение гормона серотонина; воздействует на работу сердечной мышцы; борется с проблемами сна, болью в ногах; исключает окисление гемоглобина; придает силы и энергию; способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов.

Недостаточность витамина C в организме провоцирует развитие цинги, нарушение эластичности стенок сосудов, соединительной ткани и т. д. Первыми признаками авитаминоза считаются ухудшение качества волос, шелушение кожи, кровоточивость десен. Раны заживают медленнее, появляются частые носовые кровотечения и симптомы простуды.

Как принимать витамин C

Аскорбиновая кислота участвует в выработке интерферона – основного элемента, благодаря которому организм сопротивляется вирусам и инфекциям. Витамин C следует принимать при простуде – в организме создается кислая среда, в которой вирусы погибают. Кислота приводит в норму капилляры. Известно, что они первыми страдают при простудных болезнях.

Во время гриппа и сезонных простуд принимают аскорбиновую кислоту, чтобы повысить защитные функции организма.

Не стоит экспериментировать с ударными приемами витамина C. Не забывайте, что допустимая безопасная дозировка не превышает 200 мг.

Правильный прием аскорбиновой кислоты в ежедневном режиме способствует снижению симптомов ОРВИ и сокращает период выздоровления. Постоянный прием витамина C снижает угрозу заражения на 50%. Показатели актуальны для людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Синтетические формы витамина C нуждаются в правильном приеме. Таблетки или драже запиваются большим количеством воды. Чтобы добиться усвоения в полном объеме, аскорбиновая кислота смешивается с глюкозой.

Плюсы аскорбиновой кислоты

Витамин С благоприятно воздействует на состояние десен, зубов, костной ткани, также контролирует состояние сосудов, укрепляет их.

Играет важную роль в быстром заживлении ран и порезов, повышает иммунитет, уменьшает проявление симптомов гриппа и простуды.

Витамин С эффективен в борьбе с авитаминозом, стимулирует усвоение железа, улучшает естественные свойства кожи.

Помогает организму справляться с проблемами дерматологического и аллергического плана, поддерживает нормальное состояние кожи, участвует в ее омоложении. Считается одним из сильнейших антиоксидантов.

Минусы аскорбиновой кислоты

Витамин С может принести пользу исключительно в правильных дозировках. Превышение норм опасно побочными проявлениями. Длительное употребление элемента в высоких дозах вызывает диарею, неприятные ощущения в области живота, в сложных случаях вызывает судороги. Может стать причиной возникновения аллергии.

Https://apteka74.ru/blog/kak-pravilno-prinimat-vitamin-s-polza-plyusy-i-minusy/

Как цинк и витамин С помогают снизить риск простуды?

Наша иммунная система постоянно занята, спасая нас от опасностей, таких как вирусы, бактерии и другие микробы. В холодные месяцы года наша иммунная система особенно подвержена воздействиям. Иммунная система нуждается в нашей полной поддержке. Узнайте, как цинк и витамин С помогают поддерживать нормальную функцию иммунной системы (особенно во время сезона гриппа)!

Как уменьшить шансы простудиться

Всегда присутствует определенный уровень риска заразиться инфекцией. Через капельки инфекции, риновирусы быстро распространяются от одного хозяина к другому. В течение всего 24 часов они быстро размножаются в носу и горле, симптомы простуды (например, боль в горле, кашель, насморк) распространяются на людей, находящихся поблизости. В среднем простуда длится за 7 суток, но иногда — 14 дней. Поскольку существует множество вирусов, которые очень быстро размножаются и мутируют, бывают настоящие сезоны гриппа. Особенно у уже ослабленных или более восприимчивых людей грипп может привести к более серьезным вторичным заболеваниям, таким как инфекции уха или синусит. В этом случае должны быть предприняты быстрые действия или более эффективные профилактические меры для укрепления иммунной системы и противодействия гриппу каждый раз, когда он поражает организм!

Высокие дозы цинка сокращают простудные заболевания и делают их менее интенсивными

Несколько исследований показали, что цинк может успешно использоваться для профилактики и лечения простуды. Количество простудных заболеваний, которые на самом деле вспыхнули, значительно сократилось среди испытуемых. Даже вероятность того, что существующая простуда продлится семь дней, становится очень низкой. Кроме того, симптомы простуды среди испытуемых были намного мягче. Однако, для того чтобы помочь, высокие дозы цинка необходимо принять немедленно после того как первые простудные симптомы появляются.

Органические смеси цинка доступны и могут применяться в соответствии с консультацией с вашим врачом, когда дефицит цинка обнаружен.

Как цинк может помочь при простуде

Цинк эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, так как предотвращает воздействие вирусов на клетки хозяина в слизистой оболочке носа. Кроме того, он подавляет рост и останавливает размножение этих микробов. Окончательно цинк помогает разрешить возможные реакции воспаления. Таким образом, слизистая оболочка носа не набухает так сильно, что позволяет человеку легче дышать.

Витамин С помогает снизить вероятность простуды

Сбалансированный уровень витамина С (т. е. хороший запас витамина С) способствует здоровой функции иммунной системы. Как только вирусы достигают нашу слизистую мембрану, витамин С будет активно действовать в различных местах. Он индуцирует образование лейкоцитов, придерживается свободных радикалов, нейтрализуя их и регенерируя больше собственных антиоксидантов организма. Таким образом, он держит нашу иммунную систему и уменьшает оксидативный стресс. Когда возникает простуда, уровень витамина С иногда резко падает из-за увеличения его расходов. Если это случается, то целесообразно принять большие дозы витамина C быстро для того, чтобы поддержать систему обороны нашего тела.

Всего два стакана свежевыжатого апельсинового сока в день (1000-2000 мг витамина С) помогают нам иметь здоровый иммунитет. Это было доказано в некоторых исследованиях, в которых сказано, что сбалансированный уровень витамина C может сократить длительность простуды и несколько смягчить симптомы. Если вы заметили первые признаки простуды, рекомендуется немедленно принять витамин С.

Снижение риска простуды с помощью цинка и витамина С

Чтобы снизить риск простуды, желательно обратить внимание на витамин С и цинковый баланс не только во время сезона гриппа. Немецкое Общество питания рекомендует здоровым взрослым ежедневное потребление по крайней мере от 7 до 10 мг цинка и 95 до 110 мг витамина С. Цинк есть в сыре, арахисе, овсянке, тогда как витамин C есть в цитрусовых, луке, перце, ягодах. Вместе с другими биофакторами, цинк и витамин С помогают нам иметь здоровую иммунную систему и снизить риск заболеваний.

Https://www. woerwagpharma.ru/ru/vashe-zdorove/zdorovaja-immunnaja-sistema/kak-vitamin-s-i-cink-podderzhivajut-vas-vo-vremja-prostudy

Диетолог Фаерман объяснила, стоит ли принимать повышенную дозу витамина С при простуде

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из самых популярных витаминов. Многие убеждены, что «ударная» доза витамина помогает справиться с начинающейся простудой, укрепить иммунитет и сбросить лишний вес. Так ли это, «Российской газете» объяснила врач-диетолог телемедицинского сервиса «Доктис» Лариса Фаерман.

«В последнее время люди стали часто сами «назначать» себе два витамина — С и D, чтобы поддержать и укрепить здоровье. При этом, начиная принимать витамины, очень важно учитывать их свойства, источники, суточную потребность, усвояемость, индивидуальные реакции организма», — предупреждает доктор Фаерман.

Эксперт прокомментировала несколько расхожих мифов о витамине С.

Витамин C помогает при простуде

Многие считают витамин С эффективным средством от простуд, но это не совсем так, — считает Лариса Фаерман. Аскорбиновая кислота помогает работе иммунной системы, но при этом лечебными свойствами в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями не обладает, то есть по сути является профилактическим средством.

Ударная доза витамина С во время болезни может поддержать иммунитет, который запускает каскад процессов, требующихся для выздоровления, а насколько быстрым будет эффект, зависит от особенностей организма и состояния здоровья в целом.

«Более действенен для иммунитета витамин С, получаемый из продуктов питания, то есть в комплексе с другими веществами, в том числе и необходимыми для его усвоения, в первую очередь, витаминами P и E. Простая аскорбинка из аптеки не может дать комплексного эффекта», — подчеркивает диетолог.

Витамин C помогает при похудении

Аскорбиновую кислоту часто считают помощником и в борьбе с лишним весом. Для этого есть основания: она действительно способствует ряду метаболических процессов в организме. Но похудеть исключительно за счет большего потребления витамина С едва ли возможно. Коррекция веса требует комплексного подхода, и главный принцип — правильный баланс энергозатрат и калорий, поступающих в организм с пищей.

Витамин C продлевает молодость и улучшает настроение

Витамин С действительно можно назвать «витамином красоты»: он способствует синтезу коллагена, который отвечает за состояние кожи, волос, зубов, десен, костей, сухожилий, связок, хрящей и кровеносных сосудов, а также участвует в образовании главного «гормона счастья» — серотонина. Кроме того, он является антиоксидантом — «санитаром леса», который борется с окислительными процессами в организме, помогает клеткам восстанавливаться, замедляет процессы старения, снижает риск болезней сердца, оберегает организм от вредных воздействий окружающей среды. Но при этом принимать его нужно правильно.

Норма, источники, дефицит и передозировка витамином С

Потребность человека. Витамин С нужен организму на постоянной основе, суточная потребность для здоровых мужчин составляет 90 мг, женщин — 75 мг, курильщикам рекомендуется добавлять 35 мг, вне зависимости от пола. Люди не вырабатывают аскорбиновую кислоту самостоятельно, обеспечить организм витамином С в нужных дозировках можно с помощью рациона.

Источники витамина С. При выборе источников аскорбиновой кислоты стоит отдавать предпочтение овощам, зелени, ягодам. Лимоны, апельсины многие считают самым надежным источником этого витамина. При этом шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, киви, листья петрушки содержат больше витамина С, чем цитрусовые.

«Если рацион не сбалансирован, то есть не включает различные нутриенты, и изменение пищевых привычек по тем или иным причинам затруднено — имеет смысл обратиться к специалистам, сдать анализы, выявить дефициты и подобрать медикаментозную терапию с учетом образа жизни и физиологических особенностей», — советует диетолог.

Меры предосторожности. Принимать аскорбиновую кислоту в чистом виде или в составе витаминного комплекса без назначения врача может быть бесполезно (она может не усваиваться) и опасно. «Интоксикация аскорбиновой кислотой из продуктов питания — достаточно редкое явление, но все же увлекаться «витаминными диетами» тоже не стоит», — отметила эксперт.

«Избыток витамина С переходит в окисленную форму и сам может являться оксидантом, вызывая неприятные последствия, в том числе аллергические реакции, высыпания на коже, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, образование камней в почках, неврологические заболевания», — заключила Лариса Фаерман.

Https://rg.ru/2022/11/03/dietolog-faerman-obiasnila-stoit-li-prinimat-povyshennuiu-dozu-vitamina-s-pri-prostude. html

Витамин С при вирусах гриппа и ОРВИ

Аскорбиновая кислота (второе название витамина C) является единственным участником биологических процессов – активным изомером. Витамин C участвует в очищении организма от токсинов, ускоряет процесс заживления ран и укрепляет иммунитет. Организмом не вырабатывается это вещество, и мы должны каждый день есть продукты, в которых он содержится. Для восполнения запаса применяют также специальные препараты с рассчитанной суточной дозой.

Роль витамина C в борьбе с ОРВИ и гриппом

Это нерастворимое в воде вещество действует в течение 8-14 часов. Затем постепенно теряет свои полезные качества. Они заключаются в том, что витамин C:

    является одним из самых нужных антиоксидантов для человеческого организма, повышает иммунитет, снижая риск заражения вирусом и ускоряя излечение, улучшает состояние сосудов, костной и зубной ткани, способствует усвоению железа и останавливает развитие авитаминоза, принимает участие в заживлении переломов и ран.

Среднюю физиологическую потребность в количестве витамина C исчисляют объемами, равными 60-100 мг. Она определяется полом, возрастом, ежедневными нагрузками, наличием вредных привычек у человека и климатическими условиями региона. Таким образом полученный витамин C быстро расходуется организмом. Потому рекомендуется поддерживать уровень его концентрации. Особенно это важно в борьбе с ОРВИ.

Лечебная дневная доза составляет около 500-1500 мг. Она принимается в течение дня небольшими равными частями. Объемы потребляемой аскорбиновой кислоты должны возрасти:

    при ОРВИ, лихорадке и других воспалительных заболеваниях, во время стресса, при постоянных действиях сигаретного дыма и других токсинов, если человек живет в жарком регионе или в суровом холодном климате, при приеме оральных контрацептивов (научно доказанный факт), в особое время беременности и грудного кормления.

Недостаток аскорбинки проявляется в симптомах слабости, утомляемости, одышки и сердечной недостаточности. У детей даже происходит задержка процесса окостенения скелета.

Как употреблять во время болезни

Аскорбиновая кислота получила популярность не только в качестве средства лечения, но и профилактики простудных заболеваний во второй половине 19 столетия. Нобелевский лауреат того времени доктор Лайнус Полинг в научно-исследовательских работах выявил потребность организма витамина C во время заболеваний в количестве 1000 мг. Прием в том же объеме необходим в профилактических целях и для хорошего самочувствия.

Опубликованы результаты исследований, проведенных организацией по изучению эффективности медикаментов Cochrane Collaboration. Ежедневный прием аскорбиновой кислоты в количестве 200 мг не предотвращает простудных заболеваний. Однако, существенно смягчаются тяжелые симптомы, и сокращается продолжительность заболевания. Также отмечено, что витамин С обеспечивает более эффективную работу противовирусных препаратов. Таких как, например, Эргоферон.

При проведении исследований обнаружено, что регулярное употребление аскорбиновой кислоты вдвое понижает риск заболевания ОРВИ. Особенно актуальны научные результаты для тех, кто:

подвергает организм значительным стрессам (к ним относятся профессиональные спортсмены), вынужден длительное время находиться на холоде.

Аскорбиновая кислота необходима организму больше, чем остальные витамины. Дело в том, что на вирусы губительно действует закисленная среда. Для профилактики нужно ежедневно принимать около 0,2 мг, а во время гриппа – около 1 мг в течение суток.

Https://ergoferon.ru/articles/vitamin-s-pri-virusah-grippa-i-orvi/

Витамин С при простуде

В сезон простуд одним из самых популярных товаров в аптеках становится витамин С. Люди пьют аскорбиновую кислоту в больших дозах, надеясь вылечить ОРВИ быстрее и не допустить развития осложнений. Разберемся, насколько эффективна аскорбинка в борьбе с вирусами и нужно ли пить большие дозы?

Для чего организму нужен витамин С

Аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, который не вырабатывается в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Витамин С выполняет много задач, например, поддерживает синтез коллагена, который является основой кожи и хрящей. Помимо этого, у аскорбиновой кислоты есть и другие функции:

    уничтожает свободные радикалы — атомы, повреждающие клетки организма, ускоряющие старение и провоцирующие серьезные болезни; поддерживает обмен железа; оказывает влияние на работу свертывающей системы крови; борется с воспалением; ускоряет заживление тканей.

Максимальное количество витамина С содержится в овощах, фруктах и зелени. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые — не лидеры по концентрации аскорбинки. Больше всего ее в шиповнике, болгарском перце, черной смородине, облепихе, киви и укропе. Помимо этого, витамин С содержат белые грибы и говяжья печень.

Можно ли принимать витамин С во время ОРВИ и гриппа

Первым эффективностью аскорбиновой кислоты в борьбе с ОРВИ заинтересовался Лайнус Полинг — химик и лауреат Нобелевской премии. Он ежедневно принимал 3 г витамина С (при суточной норме не более 90 мг), и полагал, что это защищает его от простуды.

Дальнейшие исследования 1 показали, что аскорбиновая кислота Не дает ожидаемых результатов в лечении и профилактике вирусных инфекций. В 31 клиническом испытании участвовало более 11 000 добровольцев, которые ежедневно принимали высокие дозы витамина С. В результате было установлено, что аскорбинка не помогла избежать ОРВИ, а длительность болезни сократилась всего на 8% у взрослых, и на 14% у детей.

Есть только одна категория пациентов, которым витамин С помогает снизить риск ОРВИ и выздороветь быстрее 2 — это спортсмены, которые подвержены тяжелым физическим нагрузкам. Во всех остальных случаях эффективность аскорбиновой кислоты в борьбе с инфекциями не доказана. К тому же, регулярный прием высоких доз (более 1 г) Небезопасен — существует угроза повышения уровня солей щавелевой кислоты в моче и развития мочекаменной болезни.

Если избежать болезни не удалось, то можно использовать противовирусные препараты, действие которых подтверждено клинически. Например, Рафамин — инновационное лекарственное средство, разработанное российскими учеными. Препарат обладает одновременно противовирусным и антибактериальным действием: борется как против источника заболевания — вирусов, так и против причины развития осложнений — бактерий, не позволяя болезни затянуться. Рафамин способствует облегчению состояния и сокращению длительности заболевания. Помимо этого, препарат можно принимать даже при позднем старте терапии 3 , что может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих антибиотиков.

2 The Long History of Vitamin C: From Prevention of the Common Cold to Potential Aid in the Treatment of COVID-19 https://pubmed. ncbi. nlm. nih. gov/33193359/

3 Петров В. А. Промежуточные результаты Всероссийской наблюдательной программы по изучению применения препарата РАфамин у пациентов при острых респираторных вирусных инфекциях в амбулаторной Пульмонологической, ОтоРиноларингологической и Терапевтической практике (РАПОРТ) // Электронный Вестник «Амбулаторный врач». – 2022. – №69. – С.1-4

Https://rafamin.ru/articles/vitamin-s-pri-virusakh-grippa-i-orvi/

Польза витамина С при простуде

Наверняка вам хотя бы раз советовали пить при простуде чай с лимоном или приносили апельсины, чтобы вы быстрее поправились. И, скорее всего, еще и говорили о том, что витамин C, который в них содержится, поможет справиться с простудой. Но так ли это на самом деле? И достаточно ли в цитрусовых витамина, чтобы бороться с простудными заболеваниями? В статье обсудим эти и другие вопросы, касающиеся витамина C и его влияния на наш организм.

Чем полезен витамин С

Витамин C, или аскорбиновая кислота, выступает регулятором множества процессов в организме. Например, именно он отвечает за синтез коллагена — структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает здоровье кровеносных сосудов, костей, сухожилий. Коллаген необходим для сохранения упругости кожи, так что витамин C помогает еще и сберечь молодость. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает влияние на усвоение и обмен многих других микронутриентов и витаминов.

Она является антиоксидантом, обеспечивающим защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые образуются в клетках. А еще витамин C поддерживает уровень другого важного антиоксиданта — глутатиона, который защищает организм от воздействия токсинов и тяжелых металлов. 1

Без аскорбиновой кислоты нормальное функционирование организма просто невозможно. При его дефиците может развиться опасное и даже смертельное заболевание — цинга. Когда‑то она была очень распространена среди моряков, которые долгие месяцы не видели свежих овощей и фруктов, — основных источников витамина C. 2

Интересный факт. Наш организм не может синтезировать витамин С самостоятельно и даже накапливать его, поэтому важно постоянно получать его необходимое количество с пищей. А вот многие животные способны его синтезировать. Как считают биологи, именно это позволяет им сохранять активность до глубокой старости. 2, 3

Прием витамина С во время простуды

Организм особенно нуждается в витамине C при простуде, ОРВИ, гриппе. В качестве одного из средств профилактики и лечения таких болезней он стал использоваться в 70‑х годах XIX века. Принимать его при простуде рекомендовал лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг: в его работах упоминалась ежедневная доза в 1000 мг как для лечения, так и для профилактики.

Современные же исследования демонстрируют, что предотвратить простуду витамин C не может, однако он может способствовать ускорению выздоровления и облегчению симптомов. Это связано с тем, что прием аскорбиновой кислоты способен создать в организме кислую среду, которая не является благоприятной для вируса. Кроме того, во время болезни потребность в витамине С возрастает. 4

Сколько витамина C содержится в продуктах и достаточно ли кусочка лимона в чае, чтобы противостоять вирусам? На самом деле цитрусовые — это далеко не единственные продукты, в которых есть аскорбиновая кислота. Более того, существуют ягоды и фрукты, в которых ее гораздо больше. Например, это Шиповник: всего в 100 г сухих ягод содержится 1000 мг витамина С, так что отвар шиповника — отличное решение, чтобы получить свою норму витамина С при простуде. Помимо этого, он в большом количестве содержится в:

Https://coldrex.ru/o-grippe-i-prostude/polza-vitamina-s-pri-prostude/

Аскорбиновая кислота при простуде: пить или не пить?

С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?

О свойствах и функциях

Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.

Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.

Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека. Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.

К истокам

А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец.

Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».

А что говорит наука?

«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект. Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.

В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С. Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.

В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта. А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.

Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год.

«Не густо», — скажет читатель и будет прав. И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.

Реальная помощь

В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены. Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность. По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.

Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой. Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают.

Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью.

Https://apteka.ru/blog/articles/lekarstva_i_dobavki/askorbinovaya-kislota-pri-prostude5f322c2607642248c30eb22a/