Типы анализов на хорионический гонадотропин

Хорионический гонадотропин человека — специфический гормон, который вырабатывается в организме женщины во время беременности. Через несколько дней после оплодотворения, клетки хориона воспроизводят ХГЧ. Часть гормонов ХГЧ обеспечивает нормальное развитие плода, другая прикрепление яйцеклетки к матке. ХГЧ также отвечает за функциональную активность плаценты, входит в состав определения пола ребенка, удерживает агрессивную иммунную реакцию беременной женщины, которая направлена против клеток зародыша. Обычно сдают анализы двух типов:

Анализ проводится для раннего определения беременности. Во время нормальной беременности в первые недели хорионический гонадотропин, увеличивается каждые 2 дня и достигает своего пика на 10-11 неделе.

Исследование назначают для выявления новообразований: хориокарцинома, пузырный занос, онкология яичек (у мужчин), для анализа риска наличия синдромов Эдвардса и Дауна у плода во время первого (8-13 недель) и второго (15-20 недель) триместров.

Что покажет анализ крови на ХГЧ при беременности

На уровень концентрации ХГЧ влияет множество причин. На повышение гормона влияют неверно установленный срок беременности, гестоз, онкологические заболевания, ранний токсикоз во время беременности, прием лекарств и другие факторы.

  • Наличие беременности. Для небеременных женщин значение ХГЧ в крови составляет 5 мМЕ/мл. А вот показатель от 25 мМЕ/мл показывает, что женщина беременна.
  • Многоплодная беременность. Количество гормона ХГЧ увеличивается по числу плодов. Несмотря на это, скорость роста гормона одинакова при многоплодной и одноплодной беременности/
  • Биохимическая беременность. Анализ на гормон иногда показывает увеличение ХГЧ, однако беременность так и не наступает. Спустя некоторое время уровень ХГЧ снижается до нулевых значений.
  • Хромосомная патология плода. ХГЧ повышается при пороках развития плода. Для точной установки диагноза, врач также еще назначит другие методы диагностики.
  • Замершая и внематочная беременность. Уменьшение уровня ХГЧ предполагает серьезные патологии беременности. Если концентрация гормона не превышает 3000 мМЕ/мл, то это указывает на внематочную беременность.

Как правильно сдать анализ

Для анализа уровня ХГЧ сдают венозную кровь натощак. Перед забором биоматериала последний прием пищи должен осуществляться за 8-10 часов для получения достоверных результатов. Рекомендуется, чтобы ужин был предельно легким. Перед сдачей крови в течение суток необходимо отказаться от употребления острых, копченых, соленых и жирных блюд.

На достоверность результатов влияет прием лекарств с содержанием гормонов (Хорагон, Прегнил). Если женщина принимает препараты для стимуляции овуляции, концентрация активных компонентов сохраняется в крови некоторое время. Рекомендуется сдавать биоматериал после задержки менструации через 4-6 дней или после овуляции через 14-20 дней.

Норма ХГЧ по неделям беременности

Во время беременности количество хорионического гонадотропина прямо зависит от срока. Ниже представлена таблица с расшифровкой гормона по неделям беременности:

Здравствуйте! У меня такая ситуация: в 17, 7 (по УЗИ) недель сдала анализы на АФП и ХГЧ, результаты: АФП – 48, 01 (1, 16 мом) – норма, ХГЧ – 8, 39 мом – выше нормы (как мне сказали в 4 раза), определили риск по болезни Дауна 1 : 489, отправили на консультацию генетику. В 21, 6 недель вновь сделала УЗИ, нашли: слегка повышенная эхогенность кишечника, умеренное маловодие, толщина плаценты увеличена до 30 мм. Генетик после ознакомления с анализами АФП и ХГЧ и результатами УЗИ настаивал на обязательном проведении кордоцентеза, ссылаясь на два фактора: ХГЧ выше нормы и повышенная эхогенность кишечника. Я от кордоцентеза отказалась, а мой врач-гинеколог посоветовал сделать УЗИ на другом аппарате у другого специалиста. Через 5-6 дней после предыдущего обследования вновь сделала УЗИ в другом месте. Не выявили ничего из предыдущего диагноза, а про толщину плаценты сказали, что у нее (плаценты) небольшая площадь, что и компенсируется несколько увеличенной толщиной. А также заметили, что проведение кордоцентеза возможно с осложнениями, так как плацента расположена по передней стенке. Я также прочитала в Инете, что причиной повышенного ХГЧ может быть ранний токсикоз, у меня токсикоз был со 2-й по 15-ю неделю (постоянная тошнота, обязательная рвота по утрам, сильная слабость). Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию, и скажите, нужно все таки мне делать кордоцентез (сейчас у меня 23 недели), или же повышенный ХГЧ в данной ситуации можно объяснить другими объективными причинами, кроме как предполагаемой болезнью Дауна? Большое спасибо, очень жду Ваш ответ.

Болезнь Дауна невозможно определить при УЗ-исследовании. При наличии положительного генетического теста ( изменение какого-либо показателя) врач правомерно предложил Вам инвазивную диагностику для определения кариотипа плода. Окончательное решение о проведении амнио- или кордоцентеза принимаете Вы совместно с мужем.

Бета-субъединица хорионического гонадотропина человека – одна из субъединиц молекулы специфического гормона – хорионического гонадотропина, образующегося в оболочке человеческого эмбриона. Анализ проводят в целях ранней диагностики беременности, выявления ее осложнений и диагностики заболеваний, связанных с нарушением секреции ХГЧ.

Синонимы русские

Синонимы английские

Human Chorionic Gonadotropin, hCG, b-HCG, Quantitative hCG; Beta hCG, Total hCG, Total beta hCG.

Метод исследования

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).

Диапазон определения: 0,1 – 1000000 МЕ/л.

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, который вырабатывается в плодной оболочке человеческого эмбриона. Он является важным показателем развития беременности и ее отклонений. Его производят клетки хориона (оболочки зародыша) сразу после его прикрепления к стенке матки (это происходит лишь через несколько дней после оплодотворения). Зародыш на этом этапе беременности представляет собой заполненный жидкостью микроскопический пузырек, стенки которого состоят из быстро размножающихся клеток. Из одной части этих клеток и развивается будущий ребенок (эмбриобласт), в то время как из клеток, находящихся снаружи зародыша, образуется трофобласт – та часть плодного яйца, с помощью которого оно прикрепляется к стенке матки. В дальнейшем из трофобласта образуется хорион.

Хорион выполняет функцию питания зародыша, являясь посредником между организмом матери и ребенка. Кроме того, он вырабатывает хорионический гонадотропин, который, с одной стороны, влияет на формирование ребенка, с другой – специфическим образом воздействует на организм матери, обеспечивая благополучное протекание беременности. Появление этого гормона в организме будущей матери на начальной стадии беременности и объясняет важность теста для ранней диагностики беременности.

Хорионический гонадотропин стимулирует секреторную функцию желтого тела яичников, которое должно продуцировать гормон прогестерон, поддерживающий нормальное состояние внутренней оболочки стенки матки – эндометрия. Эндометрий обеспечивает надежное прикрепление плодного яйца к организму матери и его питание всеми необходимыми веществами.

Благодаря достаточному количеству хорионического гонадотропина желтое тело, в норме существующее лишь около 2 недель в течение каждого менструального цикла, при успешном зачатии не подвергается рассасыванию и остается функционально активным в течение всего срока беременности. Причем именно у беременных под влиянием хорионического гонадотропина оно производит очень большие количества прогестерона. Кроме того, ХГ стимулирует продукцию эстрогенов и слабых андрогенов клетками яичников и способствует развитию функциональной активности самого хориона, а в дальнейшем и плаценты, которая образуется в результате созревания и разрастания хориональной ткани, улучшая ее собственное питание и увеличивая количество ворсин хориона.

Таким образом, роль хорионического гонадотропина заключается в специфическом и многостороннем воздействии на организм женщины и плода в целях успешного протекания беременности. На основании анализа на хорионический гонадотропин определяется присутствие в организме женщины хорионической ткани, а значит, и беременность.

По химическому строению хорионический гонадотропин является соединением белка и сложных углеводов, состоящим из двух частей (субъединиц): альфы и беты. Альфа-субъединица хорионического гонадотропина полностью идентична альфа-субъединицам лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и тиреотропного гормонов гипофиза, которые выполняют функции, во многом сходные с функцией хорионического гонадотропина, но не при беременности. Бета-субъединица хорионического гонадотропина уникальна, что, с одной стороны, обуславливает специфичность его действия, а с другой – позволяет идентифицировать его в биологических средах. В связи с этим данный тест носит название «бета-субъединица хорионического гонадотропина (бета-ХГЧ)».

Зная уровень бета-ХГЧ в крови, можно уже на 6-8-й день после зачатия диагностировать беременность (в моче концентрация бета-ХГЧ достигает диагностического уровня на 1-2 дня позже). Однако результат, полученный на сроке до 3 недель с момента зачатия, не позволяет достоверно подтвердить беременность, поэтому рекомендуется повторное исследование через 2-3 дня.

В норме при беременности в период между 2-й и 5-й неделей количество бета-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. При многоплодной беременности оно увеличивается пропорционально числу плодов. Максимума уровень ХГЧ достигает на 10-11–ю неделю, а затем постепенно снижается. Это происходит в связи с тем, что с начала 2-й трети беременности плацента способна самостоятельно продуцировать достаточно эстрогенов и прогестерона, при участии которых эндометрий нормально функционирует независимо от секреции гормонов в желтом теле яичников. Тогда же концентрация ХГ в крови беременной женщины постепенно снижается, а желтое тело может функционировать без воздействия ХГ. В этот период роль гормона заключается в стимуляции производства тестостерона у плода, что необходимо для нормального развития наружных половых органов эмбриона.

Таким образом, в течение беременности уровень бета-ХГЧ в крови сначала нарастает и затем снижается. По этому показателю можно судить о благополучном течении беременности и выявлять нарушения развития плода. Тест на ХГ в крови – наиболее достоверный метод определения беременности на ранних сроках. ХГ появляется в организме женщины c 6-8-го дня после оплодотворения. Распространенный экспресс-тест на беременность, которым может воспользоваться каждая женщина в домашних условиях, тоже основан на измерении ХГ в моче.

Уровни гормона ниже нормы на различных этапах развития плода позволяют сделать предположение об эктопической беременности, задержке в развитии плода, угрозе самопроизвольного аборта, неразвивающейся беременности или недостаточности функции плаценты. Причиной повышенного содержания бета-ХГЧ может быть токсикоз, сахарный диабет или неправильно установленный срок беременности. Высокий уровень гормона после вакуумного аборта указывает на беременность.

Определение уровня ХГ входит в тройной тест-исследование, по результатам которого можно судить о некоторых аномалиях развития плода, но точный диагноз поставить нельзя. Исследование лишь позволяет отнести женщину к группе риска по данной патологии. В этом случае необходимо дальнейшее обследование. У небеременных в норме ХГ отсутствует, однако он может секретироваться некоторыми аномальными тканями, происходящими из хориона (пузырным заносом, хорионэпителиомой), и некоторыми другими опухолями.

Вначале развития эмбрион начинает активно бороться за жизнь. На седьмой день, после внедрения в толщу матки, клетки зародыша интенсивно выделяют специфический гормон – ХГЧ. При беременности контролировать содержание хорионического гонадотропина следует с особой внимательностью, поскольку отклонения в сторону повышения концентрации или уменьшения сигнализируют о патологических изменениях. Анализ ХГЧ при беременности – обязательное исследование.

Распространенным признаком беременности является запоздание менструального кровотечения. Но то, что месячные не наступили, еще не свидетельствует об «интересном» положении. Отсутствие менструации иногда напрямую связано с гормональными неполадками или психоэмоциональными переживаниями. Не следует забывать, что менструация может продолжаться при беременности. Это связано с недостатком прогестерона.

Прогестерон – гормон, участвующий в подготовке женского организма к вынашиванию малыша. От его выработки зависит благополучное развитие плода. При малейших отклонениях от номы необходима срочная корректировка уровня гормона при помощи медицинских препаратов.

Количество прогестерона, как и уровень ХГЧ при беременности увеличивается каждую неделю. В начале беременности прогестерон отвечает за надежное прикрепление оплодотворенной яйцеклетки. Недостаток гормона – сигнал о неблагополучии. При дефиците прогестерона оплодотворение не происходит. Если беременность случилась на фоне нехватки гормона, есть большой риск выкидыша. Уровень прогестерона и гормона ХГЧ при беременности следует систематически контролировать.

Чтобы беременность не вызывала проблем, кроме здорового образа жизни, важно наблюдать за уровнем гормонов.

ХГЧ при беременности. Норма

Когда зачатие произошло и эмбрион «поселился» в матке, оболочка хориона начинает вырабатывать ХГЧ. При беременности, первые три недели, развитие зародыша поддерживается желтым телом, которое активизирует синтез эстрогенов и прогестерона. Количество ХГЧ при беременности увеличивается каждые пару дней. Интенсивное увеличение концентрации гормона продолжается до одиннадцатой – тринадцатой недели. Далее рост ХГЧ при беременности падает.

Поводом для волнений служат отклонения от нормы ХГЧ при беременности. Чтобы удостовериться в действительности повышенного гормона или пониженного ХГЧ, следует сдать повторный анализ ХГЧ. При беременности расшифровкой исследований занимается врач.

Повышенный уровень ХГЧ при беременности

  • Неточность срока зачатия
  • Поздний токсикоз
  • Генетические изъяны плода
  • Сахарный диабет
  • Прием лекарственных препаратов ХГЧ
  • Развитие более одного зародыша (многоплодная беременность)
  • Пролонгированная беременность

При подозрении на неблагополучие тест хорионического гонадотропина человека повторяют несколько раз. При установлении причины высокого ХГЧ организовываются мероприятия, направленные на восстановление физиологического состояния плода или будущей мамы. Крайняя мера – искусственное прерывание беременности по жизненно важным показаниям.

За редким исключением, недостоверность анализа вызвана неправильным забором крови или ошибочной оценкой результата.

Низкий уровень ХГЧ

  • Гибель зародыша
  • Фиксирование эмбриона в маточной трубе
  • Замедленное развитие
  • Затяжная плацентарная недостаточность
  • Угроза самопроизвольного аборта
  • Гестационный возраст

При нехарактерных показателях ХГЧ при беременности не стоит делать поспешных выводов. Правильно расшифровать результаты способен только врач.

Экстракорпоральное оплодотворение

Рекомендовано следить за уровнем гормонов женщины, беременность которой достигнута благодаря методикам ЭКО. Показатели гормонов в данной ситуации следует постоянно контролировать, поскольку зачатие происходило искусственно.

После подсадки эмбриона тест на ХГЧ проводится спустя четырнадцать дней. Контроль гормона показан в период вынашивания малыша. Это объясняется тем, что репродуктивные технологии повышают риск выкидыша. Чтобы оценка беременности была достоверной, ХГЧ при беременности, наступившей вследствие методики ЭКО, отслеживают в динамике.

После процедуры ЭКО уровень ХГЧ повышается с такой же скоростью, как при естественной беременности. Если в организме женщины развивается два и более эмбриона, то концентрация гормона будет увеличиваться пропорционально количеству зародышей. Это происходит из-за выработки гормона сразу двумя или тремя организмами.

С десятой недели по четырнадцатую проводят пренатальный скрининг на выявление хромосомных дефектов. К традиционному методу проведения генетического обследования относят УЗИ диагностику. Если врач на мониторе обнаружил патологические отклонения развития, то неизбежны дополнительные тесты: исследование околоплодных вод, биопсия хориона.

«Центр ЭКО» г. Курск не уступает по уровню европейским клиникам. Центр активно работает над информированием граждан о репродуктивном здоровье, бесплодии и способах лечения. Широкий спектр репродуктивных методик позволяет преодолеть проблему бесплодия. Комплекс мероприятий по лечению бесплодия включает обширное гинекологическое обследование. Девиз клиники – не пропустить ничего важного, не допустить лишнего!