Содержание статьи показать

Витамин С

4 апреля 1932 года состав витамина С был официально зарегистрирован. В 1937 году Альберт Сент-Дьердь получил за открытие нового «вещества жизни» Нобелевскую премию. Витамин С — важный микронутриент для нашего организма. Он является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.

Витамин С необходим для осуществления окислительно-восстановительных процессов. Он поддерживает в нормальном состоянии кровеносные сосуды, кожу, костную ткань, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение железа (при профилактике и лечении железодефицитных анемий необходимо обязательно восполнять дефицит витамина С).

Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, липидов, молекул ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Он поддерживает уровень восстановленного глутатиона, который сам по себе является ведущим антиоксидантом организма, обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне. Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов.

Усваивается витамин С в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. Следует помнить, что витамин С не синтезируется в организме человека, поэтому он должен поступать в организм человека с пищей.

Он относится к группе водорастворимых витаминов, которые не накапливаются в организме. Его излишки выводятся вместе с мочой. Накопить впрок водорастворимый витамин не получится, поэтому нужно поддерживать здоровый рацион с включением в ежедневный рацион овощей и фруктов.

Взрослому человеку необходимо около 100 мг витамина С в день, детям – от 30 до 90 мг в зависимости от возраста. Достаточно съедать один средний апельсин, который весит примерно 150 гр, или три картофелины.

В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При ее употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека.

Продукты, наиболее богатые витамином С: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная; картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.

В некоторых продуктах содержится особый фермент — Аскорбатоксидаза, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.

Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании.

Приготовление продуктов или их длительное хранение снижает содержание этого витамина. Приготовление на пару или в микроволновке лучше, чем жарка. При таких способах приготовления витамина сохраняется больше.

Воздействие света снижает содержание витамина С в продуктах, поэтому выбирайте апельсиновый сок, который продается в картонной упаковке, а не в прозрачной бутылке.

Если человек живет там, где мало свежих овощей и фруктов, он может их заменить замороженными вариантами. Замороженные продукты будут в этом случае не хуже свежих. Быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшего размораживания и кулинарной обработки.

При кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, витамин С разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.

При расчетах рациона принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.

Полное отсутствие в организме витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключающих из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.

Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может. Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек (“обратная цинга”).

Роль витамина С очень важна в жизни человека.

    основным источником являются растительные продукты; он распадается при высокой температуре; при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке); чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду; в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. При варке овощей добавляйте немного уксуса. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании. старайтесь не использовать при приготовлении железную или медную посуду. Металлическая посуда способствует разрушению витамина С.

Лучший и надежный способ получать норму витамина С это употребление овощей и фруктов в пищу свежими!

Https://cgon. rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/vitamin-s/

Витамин C

Витамин С — это антиоксидант, который принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций, протекающих в нашем организме. Витамин С необходим
Для развития соединительной ткани, нормального протекания процессов регенерации и заживления.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Он поддерживает процессы кроветворения, обеспечивает устойчивость к различным видам стресса и нормализует иммунный статус организма. Витамин С способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Витамин C для иммунитета

Как связан витамин C и иммунитет?

Аскорбиновая кислота в несколько раз повышает сопротивляемость организма вредоносным бактериям и вирусам. Немаловажно и то, что витамин С вырабатывает фагоциты – особые клетки, которые уничтожают микроорганизмы, проникающие в кровь.

Принимать витамин С можно как в качестве профилактики, так и во время болезни. Это позволит снизить риски осложнений, избавиться от неприятных симптомов.

Аскорбиновой кислотой богаты: киви, плоды шиповника, цитрусовые, ягоды черной
Смородины.

Витамин С – водорастворимый витамин, он не накапливается в организме.

Признаки дефицита витамина С

Первоначально гиповитаминоз проявляется неспецифическими симптомами: снижением умственной и физической работоспособности, вялостью, ощущением общей слабости, повышенной заболеваемостью острыми респираторными болезнями. Нередко возникают повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость или, наоборот, плохой сон, депрессия, снижение аппетита. Набухают десны, повышается их кровоточивость. Кожа
Становится шероховатой («гусиная кожа»). Также при дефиците витамина С может
Наблюдаться медленное заживление ран, замедление роста волос.

Когда возникает нехватка витамина С?

Причины дефицита витамина С:

    Пища, бедная витамином С (чаще у пожилых малообеспеченных людей, а также при неправильном искусственном вскармливании грудных детей). Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов. Неполноценная кулинарная обработка продуктов: варка в открытой посуде, использование жесткой воды (присутствующие в ней соли железа и меди ускоряют окисление аскорбиновой кислоты). Инфекционные заболевания. Обширные хирургические вмешательства. Атрофический гастрит, энтерит. Стрессовые ситуации, тяжелая физическая работа. Употребление алкоголя, курение табака.

Сколько нужно получать витамина С?

Адекватный уровень потребления витамина С – 70 мг, верхний допустимый уровень
Потребления витамина С – 700 мг*.

Возможны ли побочные явления при приеме витамина С?

Витамин С – водорастворимое вещество, поэтому его избыток выводится из организма.

Противопоказаний к приему витамина С не установлено. Однако при длительном приеме возможно снижение проницаемости капилляров. Поэтому при беременности, а также
При таких заболеваниях, как сахарный диабет, тромбофлебит и склонность к тромбозам,
Перед приемом витамина С необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Также читайте о пользе и особенностях других действующих веществ препарата « Веторон »: бета-каротина, витамина E, цинка и эхинацеи.

Https://www. beta-carotin.ru/vitamin_c/

Как витамин c влияет на иммунную систему

Укрепление имунной системы с помощью биофакторов

Иммунитет-это природный механизм защиты нашего организма от болезней и микробов. Как правило, защита нашего организма успешно борется с простудными и другими инфекциями, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Если иммунная система была ослаблена из-за стресса, несбалансированного образа жизни, других болезней, которые только что были перенесены или недостаточного поступления определенных биофакторов – мы более подвержены инфекциям. Чем дольше иммунная система способна устранять микробы, тем больше происходит защитных реакций, например, кашель, симптомы простуды и даже лихорадка-это такие защитные реакции, которые организм использует для изгнания вирусов и бактерий. Чтобы предотвратить все это-особенно во время сезона гриппа: активно поддерживайте свою иммунную систему и здоровье!

Вы должны усилить защиту вашего организма к зиме!

Люди гораздо более склонны заболевать зимой. С одной стороны, это происходит потому, что они чаще остаются в отапливаемых, закрытых помещениях с низкой влажностью и других лиц и подхватывают болезнь, где инфекции, которые передаются воздушно-капельным путём, легко распространяются. С другой стороны, наша иммунная система становится слабее зимой – мы едим меньше свежих овощей и фруктов, тем самым сокращая естественный доступ витаминов в организм. Кроме того, зимой мы проводим меньше времени на свежем воздухе. К концу зимы, наш запас витамина D3 истощается, потому что нашей коже трудно синтезировать новый витамин D3 в условиях нехватки солнечного света. Кроме того, наша иммунная система подвергается воздействию холодных температур.

Как цинк, витамин C, витамин D усиливают иммунную систему

Три биофактора цинк, витамин С и витамин D являются важными строительными блоками нашей иммунной системы и выполняют различные задачи, которые взаимно поддерживают друг друга. Хорошо отрегулированный баланс биофакторов помогает нам бороться с простудными и другими инфекциями и восстанавливаться от них естественным образом так, что мы можем полагаться на сильную иммунную систему в течение всего года.

Витамин С способствует повышению иммунной системы

Витамин С является одним из самых важных витаминов. Он выполняет многочисленные функции в нашем организме. Одна из них-укрепление иммунитета. Он стимулирует образование лейкоцитов, ответственных за устранение микробов, тем самым ускоряя защитные реакции организма. Кроме того, витамин С является сильным антиоксидантом, так как снижает окислительный стресс. Это значит что он связывает дискредитирующие свободные радикалы в крови, регенерирует собственные вещества тела, которые имеют противоокислительные влияния, и уменьшает излишний стресс клетки. Витамин С используется во всех этих реакциях внутри нашего организма – именно поэтому наша потребность в витамине с увеличивается, когда мы больны. Витамин С вносит решающий вклад в снижение риска простуды.

Как вы усиливаете оборону вашего организма с витамином C

Люди не могут производить витамин С сами и должны получать его через свой рацион. Цитрусовые содержат много витамина С, а также лук, болгарский перец или брокколи. Поэтому, когда вы наполняете рождественские чулки ваших детей, кроме вкусного шоколада, подумайте о богатых витамином С мандаринах и апельсинах!

Почему сильная иммунная система нуждается в цинке

Цинк один из элементов с большим количеством функций в нашем теле. Помимо тех функций, которые он несет в гормональном балансе и росте волос и ногтей, он активно участвует в укреплении иммунной системы. Достаточное получение цинка помогает усилить иммунную систему так, что много инфекций даже не будут иметь шанс или хотя бы риск их воздействия будет уменьшен. Если все-таки простудиться, хорошо функционирующая иммунная система сможет эффективнее бороться с этими вирусами.

Как вы обеспечиваете вашу иммунную систему цинком

В отличие от других биофакторов, наши тела не могут хранить цинк в одном органе. Большая его часть встречается в клетках многих различных видов тканей и органов. Наш организм зависит от регулярного питания. Суточная рекомендуемая доза цинка для здоровых взрослых составляет 7-10 мг. Продукты животного происхождения, такие как говядина, устрицы или сыр, в частности, имеют много цинка. Растительные продукты содержат меньше цинка — тем не менее, овес и орехи содержат 4 мг цинка на 100 г.

Задачи витамина D в вашей иммунной системе

Витамин D необходим не только для здоровья костей, но и для сильной иммунной системы. В различных процессах он активизирует нашу иммунную систему и выполняет ключевые функции в управлении. Витамин D защищает тело от ошибочных нападений,, совершаемых своей собственной иммунной системой, таким образом снижая риск аутоиммунных заболеваний и хронического воспаления. Если вы страдаете от дефицита витамина D, ваши Т-клетки и другие антитела недостаточно активированы, микробы в нашей крови и тканях не обнаруживаются очень хорошо и не могут быть устранены. Когда наш запач витамина D медленно истощается в конце года, это ослабляет нашу иммунную систему, и мы становимся более склонными заболеть и заразиться гриппом.

Витамин D: заряд солнцем для укрепления иммунной системы

Витамин D является одним из редких биофакторов, которые мы можем производить и хранить сами. По этой причине, витамин D — не витамин, а — гормон. После преобразования в печени, он хранится в нашей жировой ткани. Когда витамин необходим иммунной системе, он активируется и включается в действие иммунной системы. Однако, различные защитные барьеры могут предотвратить достаточное получение UV нашей кожей для того, чтобы вызвать синтез витамина D. Солнцезащитный крем защищает нас очень хорошо, УФ блокируется. Более того, в зимние месяцы солнечная радиация очень слаба в течение нескольких месяцев, что УФ-излучение в северных широтах не достигает Земли. Таким образом, наше собственное производство витамина D практически прекращается между осенью и весной. Витамин D3 можно получить через пищу — хоть и в малых количествах-например в рыбе, рыбьем жире, масле печени трески и яйцах.

Поэтому, особенно в прохладные и пасмурные зимние месяцы, подумайте о сбалансированном питании и достаточном запасе жизненно важных биофакторов витамина D3, цинка и витамина С. И ваша иммунная система вознаградит вас!

Https://www. woerwagpharma.ru/ru/vashe-zdorove/zdorovaja-immunnaja-sistema/ukreplenie-imunnoi-sistemy-s-pomoshchju-biofaktorov

Витамин С: поддержка для иммунитета

Витамин С или аскорбиновая кислота — одно из первых в истории человечества средств, которое начали применять для борьбы с гипо — и авитаминозом. Сегодня он пользуется огромной популярностью и часто входит в состав не только поливитаминных комплексов, но и противопростудных препаратов. И это правильно, ведь одно из важнейших свойств витамина С — повышение активности иммунитета.

Зачем организму витамин С?

Аскорбиновая кислота — один из самых универсальных по своим свойствам витаминов, она выполняет множество функций в организме человека:

    Принимает участие в синтезе коллагена — структурного белка, необходимого для прочности сухожилий и костной ткани Поддерживает в здоровом состоянии сосудистые стенки, тормозит развитие атеросклероза Участвует в регенерации кожи, заживлении ран и повреждений тканей Защищает клетки от повреждения свободными радикалами, способствует выведению из организма токсинов Улучшает усвоение железа и кальция из пищи

На работу иммунной системы витамин С оказывает комплексное действие. Он принимает участие в образовании интерферона, стимулирует способность иммунных клеток распознавать и уничтожать вирусы и бактерии¹. Дополнительный прием препаратов витамина С не только повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, но и облегчает течение (уменьшает тяжесть симптомов) уже возникших ОРВИ и ОРЗ ¹.

Выраженный дефицит витамина С сегодня встречается очень редко, т. к. аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах, которые ежедневно присутствуют в питании большинства людей. Чаще всего при усиленном расходе или недостаточном получении с пищей развивается субнормальная обеспеченность, т. е. небольшое снижение внутренних резервов витамина С. В том случае аскорбиновой кислоты уже не хватает на все потребности организма, но какими‑то яркими и типичными симптомами это не проявляется.

Https://vitrum.ru/mify-o-vitaminah/vitamin-s-podderzhka-dlya-immuniteta/

Укрепление иммунной системы с помощью биофакторов

Иммунитет — это естественный механизм защиты организма от возбудителей болезней. Задача иммунной системы — борьба с простудными и другими инфекциями, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Поэтому большинство вирусов, бактерий, грибков и других патогенных микроорганизмов не вызывают заболеваний и остаются незамеченными. Однако, организм более подвержен инфекциям, если иммунная система ослаблена из-за стресса, неправильного образа жизни, перенесенных заболеваний или недостаточного поступления определенных биофакторов. Чтобы предотвратить заболевания, особенно в холодное время года, старайтесь укреплять иммунитет и здоровье!

Укрепляйте иммунную систему, особенно в зимний период!

Зимой организм особенно уязвим. Во-первых, мы много времени проводим в отапливаемых, закрытых помещениях с низкой влажностью, где легко распространяются воздушно-капельные инфекции. Во-вторых, иммунная система в зимний период ослаблена, мы меньше употребляем свежих овощей и фруктов, следовательно организм в недостаточном количестве получает витамины. Кроме того, мы проводим меньше времени на свежем воздухе.

Ближе к концу зимы запасы витамина D3 истощаются, так как организму сложно синтезировать новый витамин D3 в условиях недостатка солнечного света. Добавьте к этому низкие температуры, снег и дождь, которые подвергают иммунную систему дополнительному стрессу. Именно поэтому мы более подвержены простудным заболеваниям в холодный период года.

Как биофакторы цинк, витамин C, витамин D укрепляют иммунную систему?

Три биофактора: цинк, витамин С и витамин D играют важную роль в работе иммунной системы и, выполняя различные задачи, поддерживают друг друга. Хорошо отрегулированный баланс биофакторов помогает нам бороться с простудными и другими инфекциями и восстанавливаться после болезни естественным образом. Благодаря этому мы можем полагаться на сильную иммунную систему в течение всего года.

Укрепление иммунитета с помощью витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль и выполняет многочисленные функции в нашем организме. Одна из них — укрепление иммунитета. Витамин С стимулирует синтез лейкоцитов, тем самым повышая иммунный ответ. Также является мощным антиоксидантом и снижает оксидативный стресс. Участвует в нейтрализации свободных радикалов в крови, восстанавливает собственные антиоксидантные вещества организма и уменьшает оксидативный стресс на уровне клеток. Так как витамин С участвует во всех этих процессах, потребность в нём увеличивается, когда мы заболеваем. Пятилетнее медицинское исследование в Токийском университете доказало, что витамин С является ключевым фактором снижения риска простудных заболеваний. Испытуемые, которые принимали витамин С, болели гораздо меньше, по сравнению с контрольной группой. Дальнейшие исследования смогли подтвердить этот результат как у пожилых людей, так и у школьников.

Как укрепить организм с помощью витамина С

В отличие от других млекопитающих, наш организм не может самостоятельно синтезировать витамин С и зависит от его поступления с помощью пищи. В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, а также в луке, перце или брокколи. Поэтому, задумываясь о рождественских подарках для детей, вместо шоколада положите мандарины и апельсины, где много витамина С.

Суточная рекомендуемая норма потребления витамина С составляет 110 мг для здоровых мужчин и 95 мг для женщин. Курильщикам рекомендовано увеличить потребление витамина С на 40% (155 мг или 135 мг в день соответственно) — курение препятствует всасыванию витамина С через кишечник и активизирует свободно-радикальные реакции в крови. Витамин С нейтрализует свободные радикалы, не давая им повредить стенки кровеносных сосудов.

Для чего иммунной системе необходим цинк?

Цинк — важный для организма микроэлемент. Помимо того, что цинк участвует в гормональном обмене, а также в росте ногтей и волос, он способствует укреплению иммунной системы. Цинк также участвует в процессах регенерации тканей, поэтому он часто входит в состав заживляющих кремов. В случае дефицита цинка защитные клетки организма, такие как Т-хелперы и Т-киллеры, синтезируются в недостаточном количестве и, как следствие, иммунитет ослабевает. Цинк также предотвращает размножение риновирусов (от греч. rhinos — нос), которые в большинстве случаев являются возбудителями простуды. Таким образом, поступление цинка в организм в достаточном количестве помогает укрепить иммунную систему и поддерживать ее работу на должном уровне, чтобы минимизировать риск простудных заболеваний. Принимая достаточное количество цинка, можно уменьшить риск простудных заболеваний и быстрее выздороветь, если простуда настигла.

Как обеспечить иммунную систему цинком?

В организме цинк содержится в клетках (эритроциты, лейкоциты), в волосах, костной и мышечной тканях. Нашему организму необходимо регулярное, сбалансированное питание. Суточная рекомендуемая норма цинка для здоровых взрослых составляет 7-10 мг. Большое количество цинка содержится в продуктах животного происхождения, таких как говядина, морепродукты (например, креветки) или сыр. В растительных продуктах содержится меньше цинка, но, например, овес и бразильские орехи содержат 4 мг цинка на 100 г. На биодоступность цинка влияют различные факторы. Например, фитиновые кислоты, которые содержатся в зерне и бобовых, препятствуют усвоению цинка в организме. Лимонная кислота (содержится в цитрусовых), в свою очередь, улучшает доступность цинка из продуктов растительного происхождения. Особое внимание на баланс цинка в организме, и не только в случае заболеваний, должны обратить вегетарианцы и те, кто предпочитает монодиету.

Функции витамина D в иммунной системе

Витамин D необходим не только для укрепления костей, но и для здоровой иммунной системы. Витамин D играет ключевую роль в стимулировании иммунной системы, снижает риск развития аутоиммунных заболеваний и хронических воспалений. В случае дефицита витамина D, Т-клетки недостаточно активированы, следовательно патогенные микроорганизмы не могут быть обнаружены вовремя. К концу года запас витамина D в организме истощается, это ослабляет иммунную систему и мы становимся более восприимчивыми к простудным заболеваниям.

Витамин D: заряд солнцем для укрепления иммунной системы

Витамин D — это один из биофакторов, который организм может синтезировать самостоятельно (при воздействии солнечных лучей на кожу) , а также получать с пищей. По этой причине витамин D по своей природе является гормоном. Когда витамин D необходим иммунной системе, он выходит из депо (жировая ткань), превращается в активную форму и выполняет свои функции. Почему же может быть дефицит витамина D? Это происходит, если ультрафиолетовых лучей попадает н кожу недостаточно: малое количество солнечных дней в году, ограниченное пребывание на солнце, использование солнцезащитных средств. Таким образом, синтез витамина D организмом практически прекращается в период между осенью и весной. К счастью, витамин D3 можно получить с пищей — в некоторых количествах он содержится в рыбе (сельдь, лосось), рыбьем жире, печени трески, яйцах.

Поэтому, особенно в холодные и пасмурные зимние месяцы, не забывайте о сбалансированном питании и достаточном запасе жизненно важных биофакторов витамина D3, цинка и витамина С. И ваша иммунная система вознаградит вас!

Https://www. woerwagpharma. by/ru/stati-o-zdorove/zdorovaja-immunnaja-sistema/ukreplenie-immunnoi-sistemy-s-pomoshchju-biofaktorov

Роль витамина C в здоровье спортсмена

Многие считают, что про Витамин C уже давно все известно. Ведь еще в самом детстве нам всем давали “аскорбинку” особенно в холодное время года в качестве профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунной системы. Но не все знают, что у аскорбиновой кислоты есть еще другие полезные свойства особенно для спортивного организма (и не только). Это витамин, играющий одну из ключевых ролей в достижении спортивных успехов, является залогом крепкого здоровья атлета.

1. Витамин C — это самый сильный природный антиоксидант.

Его роль заключается в защите биологически активных веществ от разрушительного воздействия свободных радикалов, отвечающих за омоложение организма. Он ускоряет восстановительные процессы и предотвращает повреждение клеток при окислении.

2. Витамин C Способствует синтезу коллагена.

Коллаген — это протеин, вырабатываемый организмом и играющий важную роль в здоровье костей, кожи, мышц, связок и суставов. Для его формирования необходим витамин С. Тренировки вызывают определенный стресс в организме, связанный с адаптацией к новым показателям силы, мощи, выносливости и гибкости. Коллаген помогает справиться с насыщенными тренировками благодаря восстановлению или воспроизведению необходимых структур.

3. Укрепление иммунной системы.

Витамин С способствует укреплению иммунной системы благодаря своим противовоспалительным качествам. Он в несколько раз повышает сопротивляемость организма вредоносным бактериям и вирусам. Также витамин С вырабатывает фагоциты – особые клетки, которые уничтожают микроорганизмы, проникающие в кровь.

4. Витамин С способствует всасываемости железа.

Железо — немаловажный микроэлемент в организме, который переносит кислород по всему телу, участвует в стимуляции мыслительных процессов, в синтезе ДНК и поддерживает иммунитет. Потребление витамина С вместе с приемом железа будет ускорять процесс усвоения этого элемента. Это особенно важно для активных женщин.

Потребность в аскорбиновой кислоте у действующих спортсменов раза в 2 выше по сравнению со среднестатистическими взрослыми людьми и доходит до 150-200 мг в сутки. Если же речь идет о периоде восстановления после болезни или серьезных соревнований, то тут эффективные суточные дозировки еще выше. При таких высоких потребностях организма спортсмена рекомендуется принимать витамин С в качестве добавки, чтобы улучшить всасываемость аскорбиновой кислоты. Известно, что при потреблении большого количества продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, степень всасываемости резко снижается. Именно поэтому прием добавок с содержанием витамина С будет самым оптимальным выбором спортсмена.

Https://sportferma. com/articles/all/rol-vitamina-c-v-zdorove-sportsmena/

Как витамин c влияет на иммунную систему

В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, периодически поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока. Запас необходимо пополнять, поскольку клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.

В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние и на усвоение, и обмен других микронутриентов и витаминов.

Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому такое большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы – информация об этом указана на упаковке продуктов. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.

Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).

Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершавших длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.

О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т. п.).

Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.

В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, т. к. избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.

Продукты, богатые витамином С:

    шиповник, сладкий перец; смородина, облепиха; петрушка, укроп; капуста брюссельская, белокочанная или цветная; картофель, помидоры, болгарский перец; яблоки, ананасы, цитрусовые.

В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.

Https://77.rospotrebnadzor.ru/index. php/doc/infdoc/9006-vitamin-s-svojstva-i-polza-askorbinovoj-kisloty