Содержание статьи показать

Рацион, включающий большое количество углеводов, негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Однако натуральный мед, в составе которого обнаружено множество сахаров, производит кардиозащитный эффект. Регулярное употребление этого продукта способствует нормализации химического состава крови и артериального давления.

Влияние меда на артериальное давление и почему так происходит

Несколько исследований и клинических испытаний показали, что мед нейтрализует факторы развития сердечно-сосудистых патологий. Компоненты в его составе улучшают липидный профиль плазмы, предотвращают окислительный стресс. Однако способность пчелиного продукта снижать кровяное давление в большей степени обусловлена наличием олигосахаридов – углеводов с антиоксидантными свойствами. Также мед содержит витамины, пробиотики, минералы, аминокислоты и ферменты. Сила эффекта снижения давления во многом зависит от состава целебной смеси.

В некоторых случаях пчелиный продукт применяют для лечения гипотонии.

Народные рецепты с медом при гипертонии

Известно, что натуральный мед влияет на давление, нормализуя его показатели. В комбинации с некоторыми продуктами гипотензивный эффект многократно усиливается.

Лимонное средство

Сочетание меда, лимона, чеснока эффективно в начале развития гипертонии. Одновременное употребление этих продуктов способствует снижению уровня холестерина, разжижению крови, смягчению сосудов.

Ингредиенты для приготовления медово-лимонной смеси:

    мед жидкий – 150 мл; лимон средний – 1 шт.; чеснок – 5 долек.

Лимон слегка измельчают в блендере, добавляют к нему тертый чеснок. Затем состав перемешивают с медом. Смесь оставляют в холодильнике на 7 суток. Употребляют по 1 ч. л. готового лимонного средства 3 раза в день незадолго до еды.

Смесь из калины

В калине высока концентрация не только калия, но и аскорбиновой кислоты. Витамин C способствует расслаблению сердечной мышцы и расширению сосудов, вследствие чего постепенно снижается артериальное давление. Поэтому калина в сочетании с медом – одно из лучших средств, применяемых для лечения гипертонии.

Состав медово-калиновой смеси:

    калина свежая – 150 г; мед жидкий – 150 мл.

Ягоды измельчают и смешивают с медом, после чего готовое средство хранят в холодильнике.

Смесь принимают по 2 ст. л. каждое утро, запивая теплым чаем на основе трав.

Мед и календула

Календула обладает сильным гипотензивным и седативным действием, поэтому рекомендована к употреблению при гипертонических состояниях. Если ее регулярно принимать в сочетании с медом, то артериальное давление постепенно нормализуется.

Ингредиенты для приготовления смеси:

    отвар календулы – 200 мл; мед натуральный – 70 мл.

В свежий теплый отвар цветков календулы вмешивают мед. Принимают по 1 ст. л. за несколько минут до завтрака и ужина. Стандартный курс лечения составляет 1-2 недели.

Мед и смородина

В смородине высока концентрация витамина C, который понижает артериальное давление. Также она включает множество биоактивных веществ, нормализующих метаболические процессы и способствующих полному излечению от гипертонии.

Состав лечебного средства:

    смородина черноплодная – 500 г; мед жидкий – 100 мл.

Свежие ягоды смородины измельчают с помощью блендера и смешивают с медом.

Принимают по 1 ст. л. смеси 3 раза в день за 30 минут до основного приема пищи. Курс лечения длится 1 месяц.

Мед с клюквой и шиповником

Среди всех растений шиповник в большей степени обогащен витамином C, способствующим снижению артериального давления. Клюква улучшает липидный профиль крови. Поэтому сочетание таких компонентов эффективно в лечении гипертонии.

Ингредиенты для приготовления смеси:

    мед натуральный – 200 мл; клюква свежая – 30 г; шиповник – 30 г; цедра лимона.

Ягоды измельчают в блендере и соединяют с цедрой, после чего смешивают с пчелиным продуктом. Употребляют по 30 г готового средства 3 раза в день. Курс лечения длится не менее месяца.

Как и с чем принимать мед при гипотонии?

Мед чаще употребляют при повышенном давлении, однако в сочетании с некоторыми продуктами он производит противоположный эффект. При лечении гипотонии его комбинируют с теми ингредиентами, которые помогают восстанавливать сердечно-сосудистую систему.

Кофейный десерт

Кофеин провоцирует кратковременное, но резкое повышение кровяного давления. Большинство исследователей считают: такое явление связано со способностью вещества блокировать аденозиновые рецепторы мозга, что приводит к интенсивной выработке адреналина надпочечниками и сужению сосудов. Поэтому сочетание натурального кофе и меда способствует излечению от гипотонии.

Компоненты кофейного десерта:

    мед натуральный – 200 мл; лимонный сок – 100 мл; кофе свежемолотый – 20 г.

Мед и лимонный сок смешивают, затем добавляют молотые кофейные зерна.

Употребляют по 5 г десерта ежедневно перед завтраком и ужином.

Морковный напиток

Хотя употребление моркови рекомендовано при гипертонии, этот овощ не менее эффективен и при пониженном артериальном давлении. Продукт содержит множество биоактивных веществ, способствующих восстановлению метаболизма. Прием морковного сока с медом приводит к улучшению показателей кровяного давления.

    мед жидкий – 20 мл; лимонный сок – 80 мл; морковный сок – 80 мл; сметана жирностью 15% – 5 г.

Компоненты смешивают до однородности. Готовый напиток принимают в свежем виде 3 раза в сутки за 20 минут до основного приема пищи.

Витаминный коктейль

Витамины жизненно необходимы организму для нормальной работы. Употребляя несколько видов сухофруктов, можно быстро восполнить нехватку веществ и восстановить функциональность сосудистой системы. Также ягоды содержат много калия, укрепляющего гладкую мускулатуру.

Компоненты витаминного коктейля:

    мед жидкий – 100 мл; лимонный сок – 100 мл; чернослив – 100 г; курага – 100 г; изюм – 100 г; инжир вяленый – 150 г.

Смешивают мед и лимонный сок, затем в состав вводят предварительно измельченные сухофрукты. Десерт употребляют 2 раза в сутки по 20 г во время чаепития.

Целебный салат

Исследования показали, что употребление свежей свеклы способствует постепенному снижению давления. Добавление орехов и сметаны необходимо для того, чтобы задействовать полезные жирорастворимые витамины в составе этих продуктов.

Ингредиенты целебного салата:

    мед жидкий – 200 мл; свекла свежая – 200 г; грецкие орехи – 200 г; сметана средней жирности – 50 г.

Смешивают измельченные орехи и тертую свеклу. Добавляют мед, сметану и тщательно перемешивают. Салат употребляют сразу, не оставляя на хранение.

Как не допустить повышения или понижения давления?

Лучшим способом защититься от гипо — или гипертензии считается профилактика.

Чтобы предотвратить патологические процессы, необходимы:

Полноценное питание. Функциональность сердечно-сосудистой системы поддерживается белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Все необходимые компоненты организм должен получать ежедневно и в достаточном количестве. Контроль массы тела. Лишний вес – это симптом нарушения метаболических процессов, которые влекут за собой изменение параметров кровяного давления. Физическая активность. Ежедневные умеренные упражнения способствуют сохранению сосудистого тонуса, препятствуя развитию гипо — или гипертензии. Здоровый сон. Организму необходим отдых, чтобы восстанавливать силы. Отказ от употребления алкоголя и курения. Прием спиртосодержащих напитков и вдыхание табачного дыма – основные факторы нарушения кровяного давления.

Если придерживаться всех перечисленных правил здорового образа жизни, можно предотвратить развитие нарушений в организме, связанных с изменением артериального давления.

https://101pchela. ru/kak-vliyaet-med-na-davlenie. html

Врач рассказала о пользе меда для людей с проблемами давления

Мед является природным регулятором давления, рассказала гастроэнтеролог Елена Манило. Изданию «Доктор Питер» она рассказала о пользе меда для людей с проблемами давления и назвала неожиданные свойства продукта.

Мед — настолько популярный в народе продукт, что им лечат едва ли не все заболевания. Однако, по словам Манило, у него не так много полезных качеств, сколько ему приписывают. Но доказано, что мед может помочь в борьбе с кашлем. Даже минимальное количество меда стимулирует выработку слюны, увлажняющей дыхательные пути. Это успокаивает горло, пояснила врач.

Кроме этого, мед является отличным источником энергии, ведь около 80 процентов состава меда — это углеводы (фруктоза и глюкоза). В отличие от сахара организм легче усваивает эти соединения. К тому же мед не вредит зубной эмали, дополнила гастроэнтеролог.

Особое значение имеет глюкоза. Она отвечает, в том числе, за поддержку работы мозга и мышц

Мед благодаря природным антисептикам фитонцидам способен предотвратить размножение бактерий. Поэтому его рекомендуют принимать во время лечения простуды, пояснила Манило. Она добавила, что мед можно использовать при лечении ран и ожогов.

Ложки — суточная доза меда для здорового человека (без употребления сахара)

Все о пользе и вреде авокадо. Как правильно выбрать спелое авокадо, и чем оно полезно? Отвечают диетологи

Польза и вред чайного гриба. Как правильно приготовить напиток комбуча и какие у него есть противопоказания?

Ко всему прочему мед является натуральным антиоксидантом, так как в нем содержатся органические фенольные кислоты и флавоноиды. Эти микроэлементы отвечают за укрепление иммунитета человека и защиту клеток от воздействия внешних вредных факторов, прокомментировала Манило.

Мед в чистом виде, в идеале — в сотах, сохраняет максимум полезных веществ

Полезен мед и для людей, страдающих от скачков давления, продолжила врач. Мед может как понижать, так и повышать артериальное давление — в зависимости от нужд организма. К тому же он способствует снижению уровня холестерина в крови, что важно для здоровья сосудов и сердца, подытожила Манило.

Ранее диетолог Елена Тихомирова назвала продукты с высоким содержанием сахара. Она пояснила, что макароны и крупы содержат большое количество сахара.

https://lenta. ru/news/2023/01/15/honey/

О мёде в рационе питания

Роспотребнадзор напоминает о преимуществах мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Мёд богат антиоксидантами

Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение горла при кашле.

8. Мёд – это пробиотик.

В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Важно помнить, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Обратите внимание

    При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства. Мёд может вызвать пищевое отравление Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе. Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу. Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

— наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

— вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);

— массы брутто и нетто;

— количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мёд — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Где покупать мёд?

Покупать мёд рекомендуется у производителей или в организациях торговли, при этом при покупке потребитель вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии).

ВАЖНО! Не следует покупать мед у лиц, осуществляющих реализацию продукции в неустановленных местах.

https://www.rospotrebnadzor. ru/about/info/news/news_details. php? ELEMENT_ID=18735

Польза и вред меда: как он влияет на давление и помогает ли при кашле

Мед, как и чеснок с лимонами, многие считают панацеей — им лечат чуть ли не все болезни. И хотя универсальных лекарств на самом деле не существует, «лечебных» свойств у пчелиного продукта действительно немало.

Интересно, но вопреки распространенному убеждению мед не слишком богат витаминами. Тем не менее, по словам врача-гастроэнтеролога, диетолога Елены Манило, пользу этому продукту обеспечивают различные минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и органические соединения.

Кстати

По словам Елены Манило, мед лучше есть в чистом виде, предпочтительнее всего — в сотах. Именно в такой форме он сохраняет максимум полезных свойств.

Суточная доза меда для здорового человека не должна превышать 3–4 чайных ложек. Если же помимо меда вы еще употребляете сахар, порцию лучше сократить до 1–2 ложек.

Доктор назвала 5 полезных свойств меда. О некоторых из них, возможно, вы даже не догадывались.

Врач-гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, диетолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

1. Источник энергии

Примерно 80% состава меда приходится на углеводы — фруктозу и глюкозу. В отличие от обычного сахара эти соединения легче усваиваются, не вредят зубной эмали и при этом дают необходимый для человека заряд энергии. Особое значение имеет глюкоза — она отвечает, в том числе, за поддержку работы мозга и мышц.

2. Природный антисептик

Мед известен своими антисептическими и антибактериальными свойствами, за которые отвечают входящие в его состав фитонциды. Эти вещества способны предотвращать размножение болезнетворных бактерий. Именно поэтому мед часто рекомендуют использовать для лечения простудных заболеваний.

В качестве природного антисептика продукт можно даже применять при ожогах и ранах. Мед обеззараживает пораженный участок кожи, блокирует развитие инфекции и уменьшает болевой синдром.

3. Сладкий антиоксидант

Мед содержит органические фенольные кислоты и флавоноиды — органические соединения, обладающие антиоксидантным эффектом. Они укрепляют иммунитет человека и защищают клетки нашего организма от воздействия вредных веществ, тем самым замедляя процессы старения.

4. Регулятор давления

За счет биологически активных веществ в составе мед полезен для сердечно-сосудистой системы. В зависимости от потребности организма продукт может как понижать, так и повышать артериальное давление. Кроме того, он помогает снижать уровень холестерина в крови, что важно для тонуса сосудов.

5. «Лекарство» от кашля

Во время простуды продукт способен смягчать приступы кашля. Даже небольшая порция меда усиливает выработку слюны — она, в свою очередь, увлажняет дыхательные пути, успокаивает раздражение горла. Оптимальный вариант — съесть 1–2 чайные ложки меда перед сном. Это поможет решить проблему ночного кашля и нормально выспаться.

Во время простуды, если надо смягчить сухой кашель, можно также пить молоко с медом. Главное — не нагревать молоко слишком сильно и не использовать напиток при высокой температуре тела.

Не пейте горячий чай с медом

Как и в случае с молоком, главное правило при приготовлении чая с медом — не сочетать мед с крутым кипятком.

— Дело в том, что при нагревании выше 60 градусов продукт утрачивает абсолютно все полезные свойства. Более того, при высоких температурах содержащиеся в нем сахара начинают выделять канцерогенное вещество — оксиметилфурфурол, — объяснила Елена Манило.

Поэтому, если хотите получить пользу, эксперт советует перед добавлением меда охладить чай хотя бы до 40 градусов, а еще лучше просто есть мед вприкуску с напитком.

С чем еще можно сочетать мед

По словам врача-терапевта Артема Меринова, мед можно сочетать почти с любым продуктом.

Врач-терапевт, главный врач клиники «Детокс»

Вот лишь несколько примеров полезных сочетаний:

С молоком и маслом. Молоко надо разогреть, добавив столовую ложку меда и масло. Такой напиток поможет поднять иммунитет за счет витамина В и вспомогательных свойств меда. Для большего эффекта можно добавить корицу — она усилит в напитке противовоспалительный эффект и поможет снизить давление.

С лимоном. Сочетание двух лимонов и меда, смешанных до однородной массы, подойдет и к напиткам, и к блюдам. Вкусная и полезная смесь укрепит иммунитет и тоже поспособствует снижению давления.

С сухофруктами, орехами, специями. Это настоящий витаминно-медовый коктейль. Надо смешать и пропустить через мясорубку курагу, чернослив, изюм и финики. Отдельно перемолоть 100 граммов грецкого ореха и примерно 50 граммов фисташек. Далее все соединяется в общую массу, добавляется примерно 100–150 граммов меда, 1 чайная ложка корицы и 0,5 чайной ложки молотого имбиря. Получившийся коктейль стоит поставить ненадолго в холодильник.

Кому нельзя есть мед

Как напоминает врач, мед — мощнейший аллерген. Поэтому с этим продуктом надо быть аккуратнее и не злоупотреблять. А некоторым людям желательно сильно ограничить в своем рационе мед или вовсе от него отказаться. Так, врачи не рекомендуют мед людям, у которых есть:

Расположенность к аллергическим реакциям. Даже маленькая доза может вылиться в серьезные последствия. Именно поэтому мед запрещено давать младенцам до одного года.

Хронический гастрит или язвенная болезнь. Кислоты в составе продукта способны вызвать обострение проблем с пищеварительной системой.

Заболевания поджелудочной железы. Даже небольшое количество сладкого продукта может спровоцировать усиление выработки желудочного сока.

Беременным. По словам Артема Меринова, вопрос «можно ли мед беременным?» остается спорным даже для врачей. Одни считают, что он в принципе вреден во время беременности, так как в этот период иммунитет женщины очень уязвим. Другие считают, что он, наоборот, полезен, так как повышает иммунитет будущей матери и помогает избавиться от изжоги.

https://doctorpiter. ru/obraz-zhizni/polza-i-vred-meda-kak-on-vliyaet-na-davlenie-i-pomogaet-li-pri-kashle-id860436/

Мед повышает или понижает давление?

Мед повышает или понижает давление – правда или миф

Ученые при раскопках находят подтверждение тому факту, что примитивное пчеловодство уже существовало в каменном веке, а следы пребывания пчел регистрируют еще до появления человека. Учитывая, что этот продукт до сих пор с удовольствием употребляют в пищу, можно поверить, что мед обладает поразительными лечебными и вкусовыми свойствами.

Часто упоминают о благотворном влиянии меда на сердце и сосуды человека. Но можно встретить разнообразную информацию, потому хотелось бы выяснить, мед повышает или понижает давление.

В чем разница между гипертонией и гипотонией?

Гипертония – грозное, распространенное заболевание, которое сопровождается высоким артериальным давлением. Кроме ухудшения общего состояния, этот недуг опасен такими осложнениями, как инфаркт и инсульт.

Пониженное давление является спутником гипотонии. Конечно, это заболевание не является смертельным, но характеризуясь постоянным упадком сил и частыми головными болями, а то и обмороками, способно ощутимо понизить качество жизни человека. Бывает и такое, что человек, мучается всю жизнь от низкого давления, а с возрастом становится гипертоником.

Безусловно, люди, страдающие гипертонией или гипотонией, активно применяют медикаментозное лечение. Но существует ли способ облегчить состояние тех, у кого это заболевание находится на ранней стадии? Или действовать на опережение для профилактики? И хорошо бы без синтетических лекарств. Стоит внимательней присмотреться к меду.

Что нужно знать о меде?

Прежде чем разобраться, мед повышает или понижает давление, нужно выяснить некоторые моменты. Итак, в качестве лекарства подойдет только свежий и качественный натуральный мед. Съедать в сутки лучше не больше 150 граммов. Более ценными качествами обладает цветочный мед (так называемое разнотравье), который запечатан в сотах. И самое главное, полезные качества меда не зависят от того, в жидком или засахаренном он состоянии.

Секреты медовой помощи при пониженном давлении

Нужно признать, что применение меда в качестве самостоятельного лекарства для коррекции давления не целесообразно, так как существенно мед повышает или понижает давление, только в зависимости от того, с какими ингредиентами его сочетать. А вот с чем правильно сочетать мед, чтобы добиться желаемого эффекта, ответит народная медицина.

Чтобы поднять давление, всего-то и нужно, что после еды баловать себя лечебным десертом. Чтобы приготовить «лекарство», нужно измельчить в блендере до однородной массы чернослив, курагу, мед, орехи, сушеные яблоки в равных пропорциях и добавить к массе сок лимона.

Еще одним приятным средством, с помощью которого можно побороться с гипотонией, является кофейный мед. Для этого нужно смешать 50 граммов свежемолотого кофе с 0,5 кг меда и лимон. Ложечка такого меда в качестве десерта позволит поддерживать организм в тонусе.

А что делать гипертоникам

Говоря о том, каково воздействие меда на гипертоников, нужно отметить, что даже использование меда в качестве самостоятельного средства лечения благотворно сказывается на состоянии больного. Чистый мед для коррекции повышенного давления более эффективен, если принимать его натощак.

Одним из самых популярных и доступных рецептов для понижения давления является коктейль из овощных соков. Нужно смешать по стакану морковного, свекольного и сока хрена, добавить лимонный сок и 1 стакан меда. Следует принимать этот микс пару месяцев по ложке до еды.

Но, по правде сказать, эффект от такого лечения нестойкий, и, например, при стрессе, давление все равно поползет вверх. Но в качестве поддерживающей терапии и с профилактической целью применение меда вполне оправдано.

https://1001desert. com/2343-med-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie. html

Мед повышает или понижает артериальное давление?

Он применяется кулинарами, косметологами, врачами. Для народной медицины мед и давление – понятия, которые неразделимы на протяжении многих веков. Одни рецепты составлены гипотоникам, другие – гипертоникам. Резонен вопрос: мед повышает или понижает артериальное давление? Ответ нужно искать в принципах воздействия на эти показатели и составе продукта.

Как мед влияет на давление?

Чтобы выяснить, мед повышает давление или, напротив, снижает, познакомимся с его свойствами, механизмами воздействия на сосуды, организм в целом.

Во-первых, он содержит много глюкозы – энергетического источника, без которого клеткам тканей мышц грозит отмирание. При этом форма ее легко усваиваемая. Процессы влияния меда при употреблении на артериальное давление (АД) схематично выглядят следующим образом. После его проникновения внутрь вначале активируются вкусовые рецепторы – затем гипоталамус, отвечающий за центры удовольствия. Включенная в процесс парасимпатическая система приносит общий расслабляющий эффект, вместе с этим снижается АД.

Научных доказательств о положительной роли меда в повышении давления не имеется.

Во-вторых, ученые рассматривают теорию связи пчелиного продукта со снижением АД с его активным влиянием на секрецию инсулина и магниевую абсорбцию. Хоть продукт, по сути, – это смесь сахаров, углеводов, он снижает уровень глюкозы как у больных диабетом, так здоровых пациентов, непосредственным воздействием на клетки, которые отвечают за выработку инсулина. Гормон активирует абсорбцию магния, вызывающую сосудистое расширение и как следствие понижающий АД эффект.

Мед при высоком давлении

Любой качественный мед при гипертонии полезен, так как он оказывает гипотензивное воздействие. Народные средства, приготовленные на его основе, снижают риски развития предынфарктных состояний, внезапных острых гипертонических приступов, однако сама болезнь им не излечивается. Для достижения лечебного результата нужно использовать мед при повышенном артериальном давлении лишь в качестве дополнительного ингредиента.

Учеными проведено месячное исследование о степени эффективности разных методов лечения гипертонии (участвовали пять групп испытуемых, средний возраст – 70 лет). В таблице — результаты научного эксперимента:

Группа Лечение Снижение АД(%)
1 Лекарствами 20
2 Апитерапией 15
3 Пергой 10
4 Прополисом 8
5 Другими средствами 7

Результативно лечение гипертонии медикаментозной терапией. Наряду со сбалансированным питанием, физическими нагрузками, снижением веса, продукт пчеловодства, входящий в состав других средств, улучшит показатели при соблюдении следующих правил:

    Употребляйте в сутки только две чайные ложки, так как он содержит глюкозу. Не используйте кипящую воду для размешивания – разрушится часть полезных составляющих, потеряются лечебные свойства.

В качестве напитка утром используйте чай из цветков ромашки или липы, вечером – молоко (теплое). Они снимут тревожность, возбуждение, помогут от бессонницы.

Какой мед понижает давление?

Для лечения гипертонии предпочтительны сорта из гречихи, акации, липы, цветочного разнотравья – настоящий кладезь витаминов, полезных микроэлементов. Регулируют работу сердечной мышцы, повышают иммунитет, усиливают эффективность лекарств.

Ниже приводятся популярные народные рецепты смесей, нормализующих давление любого человека:

Потребуется сок пяти алойных листочков, три столовых ложки меда. Принимать по чайной ложке – два раза в сутки. К соку свеклы добавить пчелиную выработку – 4:1. После семи дней приема (по ложечке два раза в сутки) столько же дней отдыха, после повторяют лечение. Готовится смесь из 250 гр. отвара календулы, 125 гр. меда. Принимать, как рекомендовано в рецепте выше – те же дозы, перерыв. Мед три ст. ложки, чеснок (размельченные зубчики одной головки), лимон – доступное, надежное средство от давления. Перемешать, дать настояться сутки. Принимать две ложечки – одну за полчаса до еды по утрам; вторую – перед сном. Курс – месяц, по окончании тридцатидневный перерыв. помогает от давления, повышает иммунные характеристики. Для приготовления смеси готовят состав в одинаковых пропорциях (по столовой ложке), добавляют четыре капли сока лимона и листиков мяты; дают настояться два часа. Принимать по утрам, запивая кипяченой водой. В зависимости от тяжести заболевания и общего состояния курс лечения может продолжаться от десяти дней до месяца.

Гипертония только народными средствами не лечится. Польза от пчелиного продукта будет лишь временная. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, строго соблюдайте рекомендации. Любое даже полезное средство способно нанести вред здоровью, если заниматься самолечением, не учитывая особенности своего организма. Комплексная медикаментозная терапия – единственный путь избавления от болезни.

https://mirpchely. ru/produkty-pchelovodstva/med/povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie

Мед и давление: как нормализовать самостоятельно

Широко известно, что мед благотворно влияет на уровень кровеносного давления. Пчелиный нектар помогает вернуть хорошее самочувствие, избавляет от головной боли, шума в ушах и других неприятных симптомов. Но как именно действует мед — снижает давление или повышает — читайте далее.

Симптомы гипертонии и гипотонии напоминают обыкновенное недомогание, поэтому многие люди не обращают на них внимание. Однако, если своевременно не диагностировать болезнь и не начать лечение, то она будет прогрессировать и вскоре станет регулярно беспокоить Вас.

Как диагностировать гипертонию и гипотонию? Сделать это можно даже самостоятельно. Для этого Вам понадобится тонометр, который продается в любой аптеке, и наша табличка:

Показатели нормы кровеносного давления

Возраст АД (мм рт. ст.)
16-20 100/70 — 120/80
20-40 120/70 — 130/80
40-60 До 135/85
60+ До 140/90

Если Ваш уровень давления отклоняется от приведенных цифр — то это повод обратиться к врачу.

Что происходит, когда мы кушаем пчелиный нектар? Съедая даже одну ложку, мы активируем работу вкусовых рецепторов. В свою очередь, они посылают импульсы в центр удовольствия в гипоталамусе. Это активирует парасимпатическую нервную систему, что действует на человека расслабляюще. В результате, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Но это совсем не значит, что натуральный продукт противопоказан гипотоникам, т. е. тем, кто страдает от пониженного кровеносного давления. Даже наоборот — основу пчелиного нектара составляет глюкоза. Поступая в организм, она моментально повышает его тонус, нормализует эмоциональный фон и дарит заряд энергии. Это поможет Вам справиться с неприятными симптомами гипотонии.

Врачи утверждают, что употребление пчелиного нектара — это вспомогательный метод лечения. Важно также вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не забывать о физической активности. При наличии рекомендации врача, не лишним будет прибегнуть к использованию традиционных аптечных средств.

Народные рецепты

Наиболее эффективно мед снижает давление вместе с другими ингредиентами. Существует несколько простых, но действенных народных рецептов лечения гипертонии.

Мед, лимон и чеснок

Для приготовления смеси Вам понадобится 1 л жидкого меда, 3 лимона и десяток зубчиков чеснока. Из лимона выдавить сок, чеснок пропустить через мясорубку. Полученную кашицу добавить в пчелиный нектар. Настаивать в течение 10 дней, периодически помешивая содержимое.

Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс — 2 недели.

Мед и смородина

Для приготовления Вам понадобится 500 г свежей черной смородины. Перетрите ее через сито или пропустите через мясорубку. Добавьте 5 столовых ложек пчелиного нектара.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс — 1 месяц.

Мед и алоэ

Возьмите 5-6 молодых листьев алоэ (лучше брать нижние). Заранее подготовьте посудину, чтобы собрать сок — когда Вы надрежете листья он сразу потечет. Добавьте к жидкости 3 столовых ложки меда.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 3-4 недели.

Мед и пыльца

Компоненты использовать в равных пропорциях. Мед лучше использовать жидкий. Перебить в миксере до образования однородной массы.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс — 20 дней.

Статьи в тему:

Мед и свекла

Возьмите 1-2 свеклы и выдавите сок. Должно получиться примерно ½ стакана. Добавьте 5 столовых ложек пчелиного нектара. Обратите внимание, что хранить такую смесь следует исключительно в холодильнике.

Выпивать по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды. Курс — 1 неделя. После сделать недельный перерыв и повторить еще раз.

Мед и календула

Предварительно нужно приготовить 1 стакан отвара календулы. Добавить в него ⅓ стакана пчелопродукта.

Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой. Курс — 1-2 недели.

Видео «Как быстро снизить давление»

Источник

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Знаю еще один хороший рецепт: корица с медом помогает от давления, повышает Иммунные характеристики. Для приготовления смеси готовят состав в одинаковых пропорциях (по столовой ложке), добавляют четыре капли сока лимона и листиков мяты; дают настояться два часа. Принимать по утрам, запивая кипяченой водой. В зависимости от тяжести заболевания и общего состояния курс лечения может продолжаться от десяти дней до месяца. Попробуйте обязательно.

https://blog. sviymed. com/staty/111-med-i-davlenie