Содержание статьи показать

Пищевое отравление можно смело считать явлением практически обыденным, от которого может пострадать практически каждый человек. Достаточно употребить в пищу некачественные либо не первой свежести продукты, чтобы получить расстройство желудка в сопровождении тошноты, приступов рвоты и прочих неприятных явлений. После такой встряски организму в течении определенного времени приходится восстанавливаться, а иногда перед пострадавшим остро стоит проблема – как запустить желудок после отравления, особенно если интоксикация протекала достаточно легко и в обращении к врачу не было необходимости.

Как восстановить работу желудка при помощи диеты

В какой бы форме не протекало пищевое отравление, диета в восстановительном периоде становится необходимостью. Интоксикация не только становится источником неприятных ощущений, но и повреждает слизистый желудочный слой. Происходит временное снижение уровня кислотности, не исключено развитие воспалительных процессов и последующих гастритов. Повреждения, причиной которых стали механические либо химические факторы – а это может быть прием грубой пищи либо злоупотребление острыми, кислыми, копчеными либо жареными продуктами – вызывают болезненные спазмы. Соответственно первый постулат выздоровления – качество блюд и легкость их усвоения:

    Необходимо дробное питание – приемы пищи должны быть более частыми, до пяти либо шести раз, но объемы порций следует уменьшить до 250 или 300 мл. Готовить продукты следует тушением, на пару либо отваривая их. Предпочтение отдается слизким обволакивающим кашам и нежирным супам-пюре. Температура употребляемых в пищу блюд не должна быть слишком низкой либо высокой. Важный момент – соблюдение питьевого режима. Суточное минимальное количество воды составляет не менее двух литров. При этом минут за тридцать до трапез необходимо выпивать от 250 до 500 мл вода, после приема пищи нежелательно употреблять жидкость на протяжении часа. Для того, чтоб восстановить электролитный баланс рекомендуется прием минеральной негазированной воды.

Теперь рассмотрим, какие продукты и блюда рекомендуют есть в период адаптации желудка. Обычно пищевое отравление – его острый период – длится на протяжении двух либо трех суток. В первый день рекомендуют вовсе ничего не есть, что несложно, учитывая отсутствие аппетита. Зато воду, некрепкие чаи и травяные настои необходимо пить в больших количествах маленькими порциями, также необходим прием Регидрона для восстановления солевого баланса. Затем в рацион вводят несладкие сухарики и разваренные каши, рисовые либо овсяные, приготовленные на воде.

Постепенно меню расширяют, добавляя в него гречку, кукурузную кашу, пюре из картошки без добавления масла, морскую нежирную рыбу, перетертые бананы, запеченные яблоки, напитки из сухофруктов. По прошествии семи дней в рацион включают нежирное мясо – курицу либо кролика, можно употреблять телятину. Полезен и нежирный творог, домашний йогурт, кефир – кисломолочные продукты обеспечат приток полезных бактерий, который помогут восстановить микрофлору. Что касается запрещенных продуктов, то это в основном животные белки – яйца, мясные продукты и молоко, которые перевариваются достаточно тяжело. И, конечно, следует отказаться от алкоголя и курения.

Лекарства и народное лечение для восстановления желудка

Чтобы адаптация проходила быстрей, организму можно оказать дополнительную помощь, используя фармацевтические препараты и травы. Посмотрим, как восстановить желудок после отравления и стабилизировать пищеварительные процессы. Специалисты рекомендуют принимать ферментные препараты, содержащие энзимы – обычно это Панкреатин либо Креон, которые пьют после приема пищи. Что касается народной медицины, используют:

https://ogastrite. ru/zabolevaniya-zheludka/kak-vosstanovit-zheludok-posle-otravleniya/

Как восстановить организм после пищевого отравления?

Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны». Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.

Как восстановить организм после пищевого отравления?
Как восстановиться после отравления пищей❓ Восстановление желудка, печени, микрофлоры кишечника и пищеварения после пищевого отравления. | Восстановление организма после интоксикации у взрослых с Фитомуцил Сорбент Форте
Как быстро восстановить организм после пищевого отравления взрослому. В зависимости от симптомов при восстановлении от отравления пищей могут помочь сорбенты. Фитомуцил Сорбент Форте — препарат для восстановления после интоксикации.
Фитомуцил Сорбент Форте

Иногда достаточно съесть один плохо вымытый фрукт или попробовать новое блюдо, чтобы спровоцировать расстройство желудка, тошноту или боль в животе. Чем бы ни было вызвано недомогание, важно знать, как восстановить нормальную работу системы пищеварения и вернуть нормальное самочувствие после отравления.

Симптоматика пищевого расстройства

В большинстве случаев для отравлений характерны такие симптомы, как:

    общая слабость, недомогание; диарея, многократная рвота; озноб, головокружение, головная боль;

Часто наблюдается повышение температуры и обезвоживание. Интоксикация развивается стремительно. При пищевых токсикоинфекциях, например, ботулизме или отравлении грибами, самочувствие ухудшается спустя несколько часов после попадания токсина внутрь.

Как помочь организму

При интоксикации больше всего страдает желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, а также центральная нервная система. Первые несколько дней после пищевого отравления необходимо направить все силы на то, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить нормальное функционирование внутренних органов.

Желудок

Важно нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости. Для этого нужно пить не менее двух литров минеральной негазированной воды. На второй день можно добавить несладкий чай, компот из сухофруктов или отвар шиповника. Уменьшить дискомфорт в желудке поможет чай с мятой, отвар из ромашки или календулы.

Питание в период восстановления должно быть легким и диетическим:

    рекомендуется есть не менее 5–6 раз в день; принимать пищу лучше небольшими порциями и часто, чтобы не нагружать пищеварительную систему; перед каждой трапезой обязательно выпивать стакан воды.

В первые сутки лучше воздержаться от еды. Со второго дня в рацион разрешается вводить жидкие каши, нежирные бульоны, овощные супы, тушеные овощи, пшеничные сухари. Постепенно можно добавлять отварное мясо индейки или курицы, яйца, рис. К привычному питанию следует возвращаться не раньше, чем через неделю.

Печень

При интоксикации организма печень испытывает сильные нагрузки. Нормализовать работу печени также поможет щадящая диета. До полного восстановления нужно отказаться от острых и жареных блюд, маринадов, солений, консервов.

Рассмотрим, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться во время диеты.

Запрещенные продукты

— сливочное масло, сметана;

— соленая рыба, консервы;

— чеснок, лук, редис, грибы;

— белокочанная капуста, огурцы, репа;

— газированные напитки, квас;

— кофе, крепкий чай.

— зерновые каши: овсяная, гречневая, рисовая и др.;

— нежирные бульоны и супы, например, овощные;

— йогурты на живых заквасках;

— нежирные сорта рыбы;

В некоторых случаях показана поддерживающая медикаментозная терапия. Как правило, используются гепатопротекторы растительного происхождения. Лекарственные средства для стимуляции регенерации клеток печени должен подбирать врач. Не стоит самостоятельно покупать и принимать препараты.

Кишечник

Отравление всегда нарушает кишечную микрофлору. Попадая в организм, патогенные микроорганизмы активно размножаются и подавляют активность полезных бактерий. В результате возникает дисбактериоз, нарушающий нормальное пищеварение.

Чтобы помочь кишечнику, необходимо придерживаться специальной диеты, а также добавить в рацион кисломолочные продукты: биокефир, ряженку, домашнюю простоквашу. Особенно полезны для кишечника, такие продукты как:

    квашеная капуста; пшеничные отруби; цикорий и топинамбур; зелень и свежие овощи.

Для быстрого выведения токсинов и нормализации естественной микрофлоры кишечника хорошо подходят натуральные сорбенты с комплексом пробиотиков, например, «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат обладает детоксикационным и энторосорбирующим действием, нормализует стул. Он выводит из кишечника токсины, аллергены, восстанавливает нормальную работу органов пищеварения.

Принципы восстановительной диеты

Диетический рацион — ключевая составляющая лечения кишечной интоксикации. Специальной диеты желательно придерживаться в течение двух-трех недель. Щадящий режим питания нельзя резко прерывать, чтобы не вызвать повторное расстройство пищеварения и не спровоцировать воспаление поджелудочной.

Нужно постепенно добавлять в меню привычные продукты, и внимательно следить за реакцией организма. Рекомендуется завести дневник, в который нужно заносить все новые блюда. Если какой-либо продукт или блюдо вызывает изжогу, диарею, боль или дискомфорт в животе, стоит отказаться от них. Т

Также желательно посетить врача и пройти медицинское обследование. Это поможет убедиться, что организм полностью восстановился.

https://sorbentforte. ru/articles/kak-vosstanovit-organizm-posle-pishchevogo-otravleniya/

Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях?

Пищевое отравление часто называют гастроэнтеритом (пищевая болезнь или токсикоинфекция). Это заболевание, от которого страдают желудок и кишечник. К сожалению, не существует такого лекарственного средства, которое сразу же остановит симптомы и вернет вам нормальное самочувствие. Однако есть несколько базовых действий и правил, которые значительно изменят ситуацию.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление – это заболевание, возникающее вследствие употребления некачественной пищи, которая испортилась и содержит болезнетворные бактерии, токсины.

Список патогенных микроорганизмов очень широк, и большинство из них при попадании в пищеварительную систему приводить к очень тяжелым последствиям.

В зависимости от того, что стало причиной плохого самочувствия, набор симптомов и их выраженность могут быть разными.

Причины отравления

Болезней, которые возникают из-за употребления некачественной пищи, можно насчитать более 250 видов. Чаще всего причинами становятся:

    испорченные продукты, которые неправильно хранили; недостаточная термическая обработка пищи; «загрязненные» патогенными микроорганизмами продукты; токсичные вещества в составе.

Часто пищевое отравление возникает вследствие попадания в ЖКТ бактерий. Они мешают нормально работать желудку и кишечнику. Также к патогенным организмам относятся вирусы, паразиты и токсины разного происхождения – от природного до химического.

Отравиться можно всем, однако чаще вызывает расстройства такая пища:

    яйца, недоваренные или вообще сырые; молоко (непастеризованное) и производные продукты; рыба и морепродукты, которые не проходят обработку; мясо – сырое или не до конца приготовленное, часто таким бывает в холодце и котлетах; мягкий сыр (фета, бри), непастеризованный; овощи и листовая зелень; корнеплоды и сырые ростки; консервы и паштеты.

Часто расстройства желудка и кишечника могут быть индивидуальными. Непереносимость конкретных пищевых продуктов может вызвать те же симптомы, что и при пищевом отравлении.

Признаки пищевого отравления

Клинические признаки могут возникнуть уже через несколько часов после употребления продукта, иногда этот срок увеличивается до одних суток. Такой разбег в проявлении интоксикации зависит от самого патогенного микроорганизма и общего состояния человека.

Распространенные симптомы отравления:

    отсутствие аппетита и слабость, усиливающаяся со временем; боль в желудке; вздутие живота, диарея; тошнота и рвота; повышение температуры тела.

Иногда могут быть проблемы с давлением – оно снижается. Однако этот признак не является обязательным.

Если причиной отравления являются нейротоксические вещества, то признаки болезни совсем другие. Здесь может повышаться выделение слюны, острота зрения теряется, дыхание становится более частым, возможны даже головокружения, бред и галлюцинации. Если у вас пищевое отравление, первая помощь должна быть немедленной, особенно это касается детей, беременных женщин или пожилых людей.

Классификация пищевых отравлений

Разделяют пищевые отравления на три базовых категории. Это распределение зависит от того, что стало причиной заболевания:

    микроорганизменное происхождение, например ботулизм, токсикоинфекции; немикроорганизменное происхождение – продукты имеют внутри ядовитые соединения, часто под эту категорию подпадают грибы; с неустановленными причинами.

Следовательно, именно из-за вида токсикоинфекции зависит тяжесть симптомов, скорость их проявления и длительность самого заболевания. Легкое отравление, как правило, проходит за 2-3 дня, однако процесс нормализации работы пищеварительного тракта может занять более длительный период – до 2 недель. Тяжелее всего протекает ботулизм и отравление грибами. Болезнь может развиваться дольше (Инкубационный период от 2-3 часов до 10 суток.), выздоровление будет зависеть от степени поражения ядом. Восстановление может затянуться на 3-4 недели, а иногда еще дольше.

Как лечить пищевое отравление в домашних условиях?

Чтобы вылечить пищевое отравление лекарства надо принимать почти сразу. Ведь если вы не повлияете на причины плохого самочувствия, интоксикация может приводить к обезвоживанию и нарушению всех процессов в организме. Забронировать и забрать препараты в удобное время вы можете в аптеке «Бажаємо здоров’я».

Как оказать первую помощь при пищевом отравлении? Надо промыть желудок – пейте больше воды и вызывайте рвоту, чтобы вывести как можно больше токсинов из организма, повторить процедуру нужно 2-3 раза, пока в рвоте не появятся чистые промывные воды. Далее надо принять сорбенты, чтобы окончательно избавиться от токсинов в кишечнике. Уже после этих этапов, для уменьшения симптомов обезвоживания и восстановления водно-солевого баланса обязателен прием дегидратирующих растворов.

Как вы можете облегчить течение болезни и как запустить желудок после отравления:

Пейте больше воды. Минимально надо выпивать 50 мл жидкости на 1 кг живого веса. Это позволит избежать обезвоживания, которое часто бывает во время рвоты или диареи. Лечение может быть симптоматическим. При температуре выше 38° лучше выпить парацетамол, при боли в животе – обезболивающее и т. д. Иногда врачи выписывают спазмолитики, но самостоятельно их принимать не нужно или не рекомендуется. Иногда можно употреблять такие пробиотики, как сахаромицеты буларди, которые положительно влияют на восстановление правильной работы желудка и кишечника.

В идеале сразу же после того, как вы почувствуете симптомы отравления, связаться с вашим семейным врачом. Он посоветует базовые действия и объяснит их алгоритм. Вы даже можете позвонить по номеру 103 к диспетчеру скорой, который также предоставит рекомендации.

Обязательно надо обратиться к врачу, если у вас появляются осложнения. Например, температура не снижается под воздействием жаропонижающих препаратов, спазмы в животе не останавливаются или пульс слишком низкий. Если симптомы и через три дня не исчезают или не становятся менее острыми, тоже стоит обратиться к врачу. Ведь это уже может быть признаком не пищевого отравления, а более серьезного заболевания.

Профилактика пищевых отравлений

Вы можете себя защитить и не доводить до отравления. Что для этого нужно:

Мойте руки – часто и с мылом. Мойте овощи – можно под проточной водой или замачивайте в воде, добавляя немного соды. Не ешьте рыбу и мясо без термической обработки. Морепродукты должны хорошо пахнуть и быть свежими. Следите за качеством пищи до ее приготовления и после. Питайтесь только в местах, которым доверяете, где повара заботятся о чистоте.

Если у вас есть хронические заболевания ЖКТ, течение отравления может иметь осложнения. Поэтому заботьтесь о своей пищеварительной системе и здоровье заранее.

Итак, отравление пищей – распространенная проблема. Но вы можете ее избежать. Если же это уже произошло, пейте больше воды и обратитесь к своему врачу за консультацией. Так вы себе не навредите.

https://apteka. net. ua/ru/articles/chto-delat-pri-pischevom-otravlenii-v-domashnikh-usloviyakh

Как запустить желудок после отравления: практические советы

В большинстве случаев, пациентов продолжают беспокоить различной выраженности диспепсические признаки. Это обусловлено не только остаточной интоксикацией, но и тем, что желудок и кишечник человека в процессе отравления переносят воспаление и деструкцию на клеточном уровне (см. Отравление кишечника). Ниже описано, как запустить желудок после отравления и как можно быстрее восстановить пищеварительную функцию организма, диета и группы медикаментозных препаратов, которые используют с этой целью.

Причины диспепсического синдрома после отравления

Диспепсический синдром после отравления возникает как следствие двух патологических процессов:

    поражение слизистой оболочки кишечника микроорганизмами; общим воздействием токсинов на организм человека.

Первая ситуация возникает при попадании микроорганизмов (вирусов или бактерий) в полость пищеварительного тракта. При этом они способны проникать внутрь слизистой оболочки, где происходит интенсивное размножение. При этом возникает поражение тканей желудка и кишечника, что провоцирует развитие воспалительного процесса. Это приводит к нарушению основных функций. Проявляется процесс тем, что снижается активность ферментативных реакций, понижается частота перистальтических движений стенки, а также падает активность железистых клеток.

При наличии большого количества токсинов, которые всасываются в кишечнике и поступают в системный кровоток, возникает второй тип диспепсического синдрома. В первую очередь это приводит к нарушению регуляции функции пищеварительной функции. Ситуацию усугубляет тошнота и рвота у больного, которые угнетают правильную моторику органов. Кроме того уменьшается чувствительность тканей кишечника к сигналам нервной и эндокринной систем.

После уменьшения симптомов интоксикации остаточные нарушения пищеварительной системы проходят полностью на протяжении одной-двух недель. Особенно долго остаются диспепсические симптомы после перенесенной бактериальной инфекции с инвазией микроорганизмов (сальмонеллез, брюшной тиф, паратиф).

Кроме того к нарушению функции желудка после отравления приводит проводимая лечебная терапия. К примеру, часто оказание помощи начинают с промывания желудка. При этом удается не только вывести пищевой продукт, который стал причиной развития патологии, полости пищеварительной системы. Возникают нежелательное осложнение – нарушение моторной функции.

Важно! Применение абсорбентов, кроме поглощения нежелательных частиц токсинов и микроорганизмов, приводит к развитию запоров – наиболее частой жалобы в первые дни восстановления после пищеварительного отравления.

При бактериальной этиологии патологии также обязательно назначают антимикробную терапию с использованием различных групп лечебных средств – пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов и нитрофуранов. Длительное употребление лекарств приводит к нарушению состава обычной микрофлоры кишечника. Это стает причиной угнетения пищеварительной функции, что выходит на передний план после уменьшения основных симптомов отравления.

Клиническая картина

Диспепсическая картина после отравления проявляется следующими клиническими признаками:

    ; тошнотой; ощущением тяжести в животе; отрыжкой; спазматическими болями кишечника; нарушением аппетита; вздутием кишечника.

Диета – ключ к решению проблем

Что делать, если после отравления желудок не работает? Во время острой фазы заболевания следует полностью отказаться от питания. После ликвидации основных симптомов патологического процесса прием пищи начинают с соблюдением довольно жесткой диеты. С рациона больного исключают алкоголь, кофе, шоколад, конфеты, острую, соленую, копченую пищу. Нежирное мясо и рыбу можно есть только после тщательного варения. Рекомендовано включить в рацион следующие продукты:

    супы (с дробными овощами и нежирным мясом); каши на воде (гречневую, рисовую, манную); бульон с нежирным куриным мясом; запеченные фрукты (яблока, тыквы); отруби; вчерашний хлеб; кисломолочную продукцию (кефир, ряженку, йогурты).

Отдельно важно наполнить организм достаточным количеством жидкости. Это обусловлено фактом, что в острую фазу отравления человек теряет до трети от общего количества воды. Симптоматика дегидратации не только опасна для жизни. После обезвоживания кишечник долго восстанавливается. Поэтому больному рекомендуется пить более 2 л жидкости в день. Наиболее полезны для этой цели следующие напитки:

    зеленый чай; минеральная вода; компот на основе фруктов и ягод; морсы; отвары из ягод шиповника.

Физические нагрузки

В период выздоровления после пищевого отравления нужно как можно быстрее восстановить адекватные физические нагрузки организма. Это особенно важно в контексте нормализации моторной функции пищеварительного тракта. В домашних условиях можно делать простейший комплекс физических упражнений, в дальнейшем постепенно наращивая нагрузки.

Медикаментозное лечение

Если после отравления желудок не работает, то стимулировать его роботу можно и с помощью фармацевтических препаратов. Основную роль играют пробиотики. Они способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, что запускает его роботу. Наиболее часто используют:

    Линекс; Хилак; Риофлора; Энтерол; Бифиформ.
    домперидон (Мотилиум, Мотилак); итоприд (Итомед, Ганатон); тримебутин (Необутин).

При длительном запоре используют слабительные. Наиболее часто принимают:

    лактулоза; сенна; крушина; вазелиновое масло; докузат натрия; Бисакодил; глицерол.

После отравления в большинстве случаев развивается диспепсический синдром. Он проявляется тошнотой, тяжестью в желудке, спазматической болью, утерей аппетита, отрыжкой и метеоризмом. Чтобы завести желудок после отравления нужно провести адекватную регидратационную терапию, восстановить физическую нагрузку и соблюдать диету. Если эти мероприятия являются недостаточными, то применяют медикаментозные препараты.

https://eurodent-st. ru/zabolevaniya/otravleniya/kak-zapustit-zheludok

Как запустить желудок после отравления?

Пищевые отравления являются одной из самых распространенных патологий в мире. Почти наверняка, неприятные симптомы интоксикации от плохо вымытых или пропавших продуктов знакомы практически каждому взрослому человеку. Многие люди ошибочно полагают, что после того, как диарея и тошнота отступают, а температура приходит в норму, является верным признаком того, что пищеварительная система восстановлена и поэтому можно возвращаться к привычному меню. Увы, но это совершенно не так.

Обычно, после пережитого отравления ослабленный организм продолжают беспокоить разного рода диспепсические расстройства, которые обуславливаются не только остатками не выведенных токсинов, но также и тем, что в процессе интоксикации наши органы пищеварения переносят различные деструктивные клеточные нарушения. В этой статье мы расскажем о том, как правильно и быстро восстановить функции пищеварительной системы человека после отравления, какие диеты для этого соблюдать, а также какие медикаменты рекомендуется принимать.

Причины постинтоксикационных сбоев кишечника

Функциональные нарушения после пережитого отравления наблюдаются из-за двух патологических последовательных реакций, как:

воздействие токсинов на весь человеческий организм; поражение вредными микроорганизмами органов пищеварения (слизистых оболочек).

Как эти токсины и вредные бактерии попадают в наш организм? Чаще всего из-за нарушений гигиены или вместе с некачественной едой. При этом, попадая внутрь, эти бактерии начинают интенсивно размножаться, воспаляя и поражая ткани ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Следствием этого становятся появление его различных дисфункций:

    начинает снижаться активность выделения желудочных ферментов, функцией которых является правильное расщепление большинства органических веществ (жиров, белков, углеводов); нарушается (понижается или повышается) здоровая активность перистальтических процессов желудка, способствующих продвижению его содержимого к выходным отверстиям; замедляется деятельность железистых клеток, отвечающих за выработку желудочного сока, который необходим непосредственно для переваривания пищи.

Если токсины, всасывающиеся в стенки кишечника, попали в организм в большом количестве и активно проникают в кровь — это непременно ведет к проявлениям дисфункций не только во всей пищеварительной системе, ведь при рвоте и диарее происходят нарушения правильной моторики в других внутренних органах, а также понижается чувствительность кишечных тканей к сигнальным импульсам эндокринной и нервной систем.

Таким образом, возвращаясь назад, хочется отметить, что после исчезновения видимых симптомов интоксикации в организме человека остаются некоторые гастроэнтерологические нарушения, которые, в зависимости от степени отравления, возраста, пола и общего физического состояния больного, полностью проходят только через 1-3 недели. Если интоксикация была вызвана в результате попадания в организм таких острых полиэтиологических инфекций, как брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез, — период полного восстановления может занять больше месяца.

Важное значение имеет правильность проведения реабилитационного процесса, например, излишняя лечебная терапия может даже усугубить восстановление истощенного организма, еще больше нарушив функции пищеварительных органов, ведь при неграмотном лечении (в том числе при чрезмерном приеме абсорбентов), из организма помимо токсинов и других паразитов, развивающих патологию и нарушение моторных функций, можно также вывести и полезные бактерии, отвечающие за благоприятную микрофлору нашего пищеварения. Зачастую это может привести, например, к задержке опорожнения кишечника, т. е. запору.

Совокупность проявления болезни

Клиническая постинтоксикационная картина чаще всего проявляется такими признаками, как:

    остаточной тошнотой; запорами; кишечными спазмами; ощущением тяжести в животе; отрыжкой; излишним газообразованием и вздутием живота; отсутствием аппетита.

Лучший друг — диета

Возникает закономерный вопрос, если излишне увлеченное лечение тоже вредит, как в таком случае запустить желудок при отравлении и заставить его нормально работать? Во-первых, в первые сутки после попадания инфекции необходимо решительно отказаться от приема любой пищи. Только после полной ликвидации проявлений главных симптомов, во время всего последующего восстановительного процесса необходимо соблюдать довольно строгую щадящую диету. Например, из меню придется на время выбросить любое жареное мясо, свежие фрукты и овощи, мучное, фастфуд, сладости, соленья, копчености, пряности, молочку, алкоголь и т. п. Вместо этого, в свой повседневный рацион придется включить:

    сухари (без ванилина, корицы и прочих присыпок.) легкие овощные супы; манную, геркулесовую, гречневую или рисовую каши (без молока и масла, исключительно на воде); бульоны с постным белым мясом; запеченные фрукты или овощи (тыкву, яблоки и др).

Помимо правильного питания, необходимо пить много жидкости. Суточное потребление в этот период должно составлять 2-2,5 л. жидкости, которая компенсирует потерю воды организмом (в результате поноса или рвоты) и предотвращает обезвоживание.

Для этого прекрасно подойдет обычная кипяченая вода или негазированная бутилированная минералка (воду рекомендуется слегка подсахаривать и подсаливать), компот из сухофруктов, травяные отвары (можно добавлять мед), заваренный шиповник, некрепкий черный или зеленый чай.

Физические нагрузки

В процессе реабилитации после отравления, помимо работоспособности пищеварительной системы необходимо постепенно восстанавливать и привычные мышечные нагрузки, которые косвенным образом также влияют на скорость нормализации моторных функций кишечника. Для этого рекомендуется делать хотя бы утреннюю зарядку, а также самый простой комплекс физических упражнений: отжиманий, приседаний, подтягиваний.

Лечение при помощи лекарственных препаратов

В тех случаях, когда после перенесенной интоксикации желудок никак не может прийти в форму, можно стимулировать его работу при помощи медикаментозного лечения. Самое главное, как уже было сказано ранее, не перебарщивать. Главным образом, для дополнительного восстановления микрофлоры пищеварительной системы следует принимать пробиотики (эубиотики): Линекс, Бактисубтил, Ацилакт, Бифиформ, Бион 3, Энтерол, Аципол, Флорин Форте, Бифидумбактерин Форте и др.

Если наблюдается такое состояние, как запор, который, между прочим, может привести и к другим болезням, рекомендуется пить прокинетики — специальные средства для стимуляции моторики желудочно-кишечного тракта. Самыми распространенными прокинетическими препаратами являются:

    с содержанием домперидона (Мотилак, Домет, Дамелиум, Мотилиум, домперидон (гексал), домстал и т. д.); с налицием в составе вещества итоприд гидрохлорида (Ганатон, Праймер, Итомед); миотропные спазмолитики (Дицетел, Тримебутин).

При затяжном запоре необходимо воспользоваться каким-либо слабительным препаратом, например:

    Бисакодил; глицерол (глицерин); сенна (растение); лактулоза; вазелиновое масло; докузат натрия.

Подведя итог, вкратце хотело бы повторить, что обычно после отравлений начинает развиваться желудочная дисперсия, которая проявляется в виде тошноты, спазмам и тяжестью в области живота, отрыжками, потерей аппетита и избыточным скоплением газов. Чтобы восстановить работу желудка необходимо предпринять грамотное регидратационное лечение (в виде обильного питья), соблюдение диеты, а также плавное увеличение мышечных нагрузок. Если эти меру помогать не будут, стоит прибегнуть к помощи медикаментозных препаратов.

https://www.otrav. ru/kak-zapustit-zheludok-posle-otravleniya. html

Что можно есть после отравления

Что можно есть после отравления? Питание после интоксикации — вопрос немаловажный. Но для начала стоит выяснить, чем была вызвана реакция организма, и насколько серьезными были ее осложнения.

Чем вызвано отравление

Бактерии, грибки, токсины и вирусы часто содержатся в загрязненной пище и могут привести к пищевому отравлению. Пострадать от этих микробов может как один человек, так и целая группа людей. В ресторанах, школьных столовых, кафе и на уличных закусочных важно быть крайне осторожным. Каждое заведение должно оптимально соответствовать санитарным правилам и нормам. В этих местах всегда есть риск заразиться бактериями, такими как стафилококковая и кишечная палочки. Сальмонеллы, листерии и другие болезнетворные микроорганизмы также могут существенно негативно повлиять на восстановление после отравления.

Симптомы пищевого отравления

Проявления пищевого отравления уже заметны в течение 2— 6 часов после еды. Наиболее распространенными симптомами считаются:

Повышенная температура тела;

Дискомфорт и боли в животе;

Потенциально опасными для жизни являются следующие симптомы:

Высокая температура тела;

Продолжительная диарея (больше 3-х дней);

Нарушения речевых функций.

Если заметны какие-либо из этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу. Специалист проведет полное обследование пациента, назначит правильное лечение и объяснит, что можно кушать после отравления.

Питание после отравления

Какой должна быть диета После отравления? В зависимости от сложности интоксикации, можно воспользоваться общепринятыми Правилами питания, либо следовать определенному меню, которое выпишет врач.

В пищевом отравлении обезвоживание считается одной из самых больших проблем. Организму свойственно терять Жидкость. Но в момент интоксикации важно любыми путями удержать ее. Старайтесь избегать пищевых продуктов и подслащенных напитков, которые могут усугубить ваше состояние. Не принимайте напитки, содержащие кофеин. Они еще больше раздражают слизистую оболочку желудка. Прием молочных продуктов также не стоит употреблять, они обостряют диарею. Очищенная питьевая вода компенсирует потерю жидкости. Если состояние рвоты слишком тяжелое, сосание кубиков льда предотвратит обезвоживание. Как только самочувствие улучшится, снять Воспаление кишечника и успокоить желудок помогут рисовая и ячменная вода.

Кроме напитков, что можно кушать после отравления? Восстановление организма ускорит правильный рацион питания. Еда после отравления должна быть простой и легкоусваиемой. Диета BRAT (БРЯТ) считается одной из самых эффективных. Ее название состоит из аббревиатуры, которая раскрывает следующие значения:

B (banana) —банан

A (applesauce) —яблочное пюре

T (toast) — тосты

Данная диета включает в себя все перечисленные пищевые продукты. Соблюдать этот рацион можно при любых проблемах, связанных с расстройством кишечника. Уникальная БРЯТ диета предотвратит диарею, снимет раздражение желудка и восстановит пищеварение.

Если хочется разнообразить свое питание, в дополнение к этим продуктам можно добавить в меню овсяные хлопья, картофель, желе, каши, овощной или куриный бульон.

Домашние средства

Восстановиться после отравления помогут и домашние средства лечения. Проверенным антимикробным свойством обладает яблочный уксус. В народной медицине он до сих пор используется в лечении отравления. Добавьте в стакан с теплой водой 2 ч. л. яблочного уксуса и принимайте эту жидкость несколько раз в день. Главное, не переусердствуйте с пропорциями.

Не менее актуальными в пищевом отравлении считаются и травы. Но они не должны стать альтернативой обычному лечению. Применение разновидностей трав и правила их употребления должен назначить врач.

Расторопша, а также японские и китайские препараты растительного происхождения (трава тюбетейки, женьшень, кора корицы) широко используются при отравлении.

Как запустить желудок после отравления? Пробиотики помогут восстановить микрофлору в кишечнике. В любой ситуации, когда вода и пища могут быть загрязнены, эти биологически активные добавки снижают риски отравления. Йогурт с живыми культурами восстановит баланс желудочно-кишечного тракта. Довольно часто причиной диареи является стремительный рост клостридии (анаэробной бактерии). Продукты, богатые Лакто и бифидо культурами, помогут быстро решить эту проблему. После того, как симптомы облегчатся, и улучшится самочувствие, постепенно, можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Кефир после отравления станет вторым после йогурта целительным лекарством для ЖКТ.

Питание ребенка после отравления

Рацион ребенка зависит от его возраста и типа питания (грудного или искусственного вскармливания). Составлять меню для грудничков можно только согласовав его с врачом. Что касается детей старшего возраста, то для них питание должно быть щадящим. Кормить ребенка после отравления можно рисовой кашей, картофельным пюре, овощным бульоном, легкими супами и печеными яблоками. Все эти продукты можно есть после пищевого отравления, за исключением блюд, содержащих молоко, масло и пряности.

Что нельзя есть после отравления

Что можно кушать после пищевого отравления — уже известно. Важно рассмотреть и запрещенные блюда и продукты, которые категорически нельзя есть при серьезных проблемах с кишечником.

Питаться после отравления следует целесообразно. Несмотря на то, что рвота и диарея прекратились, переходить на привычное питание сразу не стоит. Если меню после отравления будет обычным, это приведет к расстройству желудка и рецидиву симптомов.

Ниже перечислены продукты, которые необходимо избегать после пищевого отравления:

Молочные продукты

Для предотвращения диареи не принимайте молочных продуктов за исключением тех, у которых низкое содержание лактозы (йогурт, кефир).

Острые и жирные блюда

Восстановить желудок после отравления будет сложно, если в рационе есть пряная и острая пища, вызывающая газообразование. Жирные блюда и сладости тяжело переносятся при диарее и могут усугубить рвоту. Пока вы не оправитесь окончательно от симптомов, тяжелой еды стоит избегать.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

С одной стороны, клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему, с другой — обременяет ее. Обогащенные волокнами продукты: цитрусы, орехи, бобовые культуры и цельные зерна будут перегружать работу пищеварения, а не восстанавливать ее.

Алкоголь и кофеин

При серьезном пищевом отравлении, употребление алкогольных напитков, какао, чая, кофе и шоколада обострит диарею и увеличит обезвоживание организма. Тяжело зависимым людям алкоголь категорически противопоказан.

Соки, груши и яблоки

Питание после отравления пищевого не должно содержать «слабящие» напитки и фрукты. Принимая большое количество этих продуктов, стул будет оставаться жидким.

http://yod. ua/articles/chto-mozhno-est-posle-otravleniya/

Как восстановить микрофлору кишечника после отравления?

Я отравилась сухой рыбой уже 2 месяца назад. Вызывала скорую, но я постоянно болею уже 2 месяца.

Как восстановить микрофлору кишечника после отравления?

1 Ответ

После пищевого отравления организму требуется некоторое время, чтобы восстановиться. И крайне важно, помочь ему нормализовать деятельность кишечных микробов. Ведь лактобактерии, энтерококки, бифидобактерии способствуют хорошему пищеварению и переработки белков, углеводов и жиров. Кроме того, они принимают активное участие в синтезации аминокислот и витаминов. При отравлении баланс нарушается, что провоцирует размножение болезнетворных бактерий, которые осложняют нормальную работу ЖКТ.

Восстановление микрофлоры кишечника после отравления

Для того чтобы Восстановить микрофлору кишечника после отравления следует несколько дней придерживаться диетического питания. Это означает, что стоит на время исключить из своего меню жирные, острые блюда, фастфуд, алкоголь и газированные напитки. На время лечения их лучше заменить на кисломолочные продукты с высоким содержанием бифидо — и лактобактерий. Ускорить процесс восстановления помогут яблоки, семечки льна, бананы, морские водоросли, лук.

При сильном отравлении за помощью можно обратиться в медицинский центр “Альтернатива”, где вам помогут подобрать оптимальный рацион питания для Восстановления микрофлоры кишечника после отравления.

СТАЦИОНАРНАЯ БАЗИСНАЯ ПРОГРАММА ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА (5 СУТОК)

    Консультация специалистов (семейный врач, врач-озонотерапевт, врач функциональной диагностики) Проживание в 1- или 2-х местных номерах повышенной комфортности, 3-разовое питание. Вегеарианская диета. Сокотерапия. Сыроедческое питание Обследование (УЗИ органов брюшной полости и почек, ЭКГ) Анализ состояния организма с помощью Комплекса Медицинского Экспертного методом спектрального анализа, позволяющим выявить наличие более 250 видов паразитов, грибков, вирусов, бактерий, определить пищевые, бытовые, инфекционные аллергены, подобрать необходимые продукты питания, недостающие витамины и микроэлементы Приём травяных чаёв, которые обладают противовоспалительным, мочегонным, противогеморроидальным и слабительным действием, что способствует очищению печени и всего организма Приём озонированной воды, обладающей противовоспалительным, антихеликобактерным действием, повышающей активность ферментов желудочно-кишечного тракта Ортоградное промывание всего пищеварительного канала «Горным Кристаллом» позволит восстановить процессы всасывания в тонком кишечнике. Уникальность этой процедуры заключается в том, что за короткое время можно очистить около 200 м 2 площади ворсинок тонкого кишечника Ежедневные клизменные процедуры, микроклизмы с озонированным оливковым маслом Массаж спины Массаж воротниковой зоны Озонотерапия – новый немедикаментозный метод лечения, эффект которого заключается в том, что при введении в организм пациента терапевтических доз озона в липидном слое мембран эритроцитов образуются озониды. Это приводит к улучшению микроциркуляции крови, активации иммунитета, улучшению снабжения тканей кислородом и очищению крови.

В базисной программе применяются ректальные инсуффляции с озоно-кислородной смесью, приём озонированной воды, микроклизмы с озонированным маслом

    Заканчивается процесс очищения организма процедурой Печёночного Дюбажа Индивидуальные Рекомендации по раздельному питанию и дальнейшему оздоровлению c индивидуальным подбором необходимых продуктов питания согласно перечню недостающих организму витаминов и микроэлементов

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ КУРС: Профилактический – 5 суток, Лечебный – 10 суток

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта в Медицинском центре «Альтернатива» для нормализации работы пищеварительного канала, восстановления работы печени, сосудов, лимфатической системы, восстановления обмена веществ, снижения массы тела, для проведения противопаразитарной программы применяется программа очищения организма в условиях стационарного центра / амбулаторно

Программа восстановления функций желудочно-кишечного тракта на 5-10 дней в условиях стационара или амбулаторно: улучшение моторики толстого кишечника (борьба с запором), восстановление микрофлоры; улучшение процессов всасывания жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов в тонком кишечнике; восстановление секреторной функции желудка, поджелудочной железы, кишечника; противопаразитарные мероприятия; актививация работы желчного пузыря и печени по выведению токсинов из организма, нормализация свойств желчи по расщеплению жиров

https://mc-alternativa. com. ua/question/kak-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika-posle-otravleniya/