Хронический холецистит — заболевание, характеризующееся воспалением стенки желчного пузыря. Женщины страдают этим заболеванием в 3-4 раза чаще мужчин, наиболее часто встречается у людей с избыточной массой тела, однако у лиц астенического телосложения не является исключительной редкостью.

Предрасполагает к развитию холецистита застой желчи в желчном пузыре, к которому могут приводить желчные камни, сдавления и перегибы желчевыводящих протоков, дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей (т. е. нарушение их тонуса и двигательной функции под влиянием стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств, рефлексов из патологически измененных органов пищеварительной системы), опущение внутренностей, беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи, заброс в желчные пути при их дискинезии панкреатического сока с его повреждающим действием на слизистую оболочку желчных протоков и желчного пузыря.

Непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре часто являются переедание, особенно употребление жирной и острой пищи, прием алкогольных напитков, острый воспалительный процесс в другом органе (ангина, пневмония, аднексит и т. д.). Хронический холецистит может возникнуть после острого, но чаще развивается самостоятельно и постепенно, на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секреторной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения, ожирения.

Симптомы хронического холецистита

Для хронического холецистита типична тупая, ноющая (иногда резкая) боль в области правого подреберья постоянного характера или возникающая через 1–3 часа после обильного приема пищи, особенно жирной и жареной. Боль иррадиирует вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Нередки диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, метеоризм, нарушение дефекации (возможно чередование запора и поноса), а также раздражительность, бессонница. Желтуха не характерна.

Признаки хронического холецистита определяются при ультразвуковом исследовании. Течение в большинстве случаев длительное, с чередованием периодов ремиссии и обострений; последние часто возникают в результате нарушения питания, приема алкогольных напитков, тяжелой физической работы, присоединения острых кишечных инфекций, переохлаждения. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Однако часто воспалительный процесс способствует образованию камней в желчном пузыре.

Диагностика хронического холецистита

Диагностика хронического холецистита начинается с выявления основных жалоб и внешних признаков болезни, подсказывающих врачу дальнейший алгоритм диагностики. Для уточнения диагноза хронического холецистита используются следующие методы диагностики:

  • УЗИ органов брюшной полости, в частности желчного пузыря позволяет выявить наличие камней или признаков воспаления в желчном пузыре.
  • Холеграфия – рентгенологический метод обследования позволяющий выявить признаки воспаления желчного пузыря. Холеграфия не проводится в период обострения болезни, а также во время беременности (в этих случаях предпочтение отдается УЗИ).
  • Общий и биохимический анализ крови – позволяют выявить признаки воспаления и другие, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря признаки
  • Анализ кала на паразитов (аскариды, лямблии) – обязателен для всех больных с холециститом.

Лечение хронического холецистита

При обострениях хронического холецистита необходима госпитализация в хирургический или терапевтический стационар; терапия такая же, как при остром холецистите. В легких случаях возможно амбулаторное лечение: постельный режим, диетическое питание – ограничение жирной пищи и ее калорийности (диета № 5а), прием пищи 4–6 раз в день. В фазе обострения процесса применяют антибиотики широкого спектра действия, которые накапливаются в желчи в достаточно высокой концентрации, в обычных терапевтических дозах в течение 7–10 дней. При лямблиозе эффективны противопаразитарные препараты. Для устранения дискинезии желчных путей и спастических болей назначают симптоматическое лечение одним из спазмолитических средств (но-шпа, мотилиум и др.). Нарушение оттока желчи у больных хроническим холециститом корригируется желчегонными средствами (синтетическими и растительного происхождения), стимулирующими образование и выделение желчи печенью, а также усиливающими мышечное сокращение желчного пузыря и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Целесообразно использование ферментных препаратов, содержащих желчные кислоты.

У больных некалькулезным холециститом эффективны лечебные дуоденальные зондирования. Для нормализации желчеобразовательной функции печени, уменьшения вязкости желчи, устранения ее застоя, предупреждения образования камней, улучшения кровообращения, достижения противовоспалительного, спазмолитического и болеутоляющего эффекта применяют физиотерапию (электрофорез на область печени с новокаином, магнием, папаверином, но-шпой; УВЧ на область печени; ультразвук; электростимуляция желчного пузыря). Благоприятное действие оказывают многие минеральные воды («Московская», «Смирновская», «Славяновская», «Джемрук», «Арзни», «Боржоми», «Ессентуки», «Нафтуся»), общие ванны (хлоридно-натриевые, углекислые).
Одним из наиболее эффективных средств является грязелечение. Оно положительно влияет на функциональное состояние желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, улучшает иммунологическую реактивность организма, стимулирует глюкокортикоидную функцию надпочечников, оказывает болеутоляющее, противоспалительное, десенсибилизирующее действие. Целесообразна лечебная гимнастика по специальной методике. При безуспешности консервативной терапии и частых обострениях показано хирургическое лечение.

Удаление желчного камня (холецистэктомия)

При появлении явных симптомов наличия камней в желчном пузыре необходимо проведение лечения, которое заключается в удалении желчного пузыря (холецистэктомия) или камней, которые вызывают обструкцию желчевыводящих путей. В настоящее время все чаще холецистэктомию выполняют, не открывая переднюю брюшную стенку, эндоскопическим методом. Если же симптоматика не сильно выражена и камни имеют небольшие размеры, то их можно попытаться растворить определенными лекарствами. Эндоскоп, стекловолоконный оптический прибор, вводится в полость живота через маленький разрез на передней брюшной стенке возле пупка. Желчный пузырь выделяют, освобождают от его связей и сращений с другими тканями и удаляют через небольшое дополнительное отверстие.

Желчные камни можно удалять через общий желчный проток с использованием гибкого эндоскопа. Прибор через рот вводят в пищевод, затем через желудок проводят в двенадцатиперстную кишку. Через трубку прибора вводят тонкий инструмент, который проводят в общий желчный проток. Местоположение камня определяют с помощью рентгенографии. Если камень оказывается слишком крупным, то его дробят и извлекают по частям.

Некоторые думают, что гастрит – это не очень опасная болезнь, но на самом деле она несет с собой много неприятностей. И обычная сода, которой пользовались дедушки и бабушки, вряд ли поможет избавиться от заболевания.

Миф. Хронический гастрит – это неправильное питание

Еще не так давно даже в официальной медицине считалось, что вызвать хронический гастрит может неправильное питание, включающее в себя жареную, острую, жирную пищу. Но роль диеты в этой области оказалась не существенной – новые исследования подтвердили это. При этом люди, которые уже имеют такое заболевание, обязательно должны придерживаться специальной диеты, чтобы не усугубить ситуацию и быстрее пойти на поправку.

Миф. Гастрит – это последствия стресса

Стресс не вызывает гастрит. Но такое утверждение очень сильно укоренилось в обществе, так как у нас принято считать, что большинство болезней провоцирует расшатанная нервная система. Но некоторые заболевания, например, стрессовые язвы, действительно вызывает стресс.

Миф. Гастрит – это не опасное заболевание

Хронический гастрит – это действительно сложное и опасное заболевание, которое требует серьезного лечения. Чаще всего гастрит вызывают такие опасные бактерии, как Helicobacter Pylori. Эти же бактерии могут вызвать язву и рак желудка. Поэтому даже если гастрит на фоне этой бактерии проходит бессимптомно, требуется антибактериальная терапия. Также последствиями хронического течения болезни может быть анемия и частые кровотечения. Если запустить заболевание, то оно может привести к летальному исходу.

Миф. При хроническом гастрите помогает борьба с кислотностью

Повышенная кислотность – это один из симптомов заболевания, по которым врач определяет наличие хронического гастрита. Избавиться от боли в желудке, ощущения тяжести можно при помощи антацидов. Это целая группа препаратов, которые позволяют сразу же избавиться от симптомов. Самым простым вариантом является сода, но полностью вылечить заболевание такими средствами невозможно.

Миф. Гастрит – это инфекция, которую легко вылечить при помощи антибиотиков

Гастрит действительно может вызывать Helicobacter Pylori, поэтому нередко для его лечения применяют антибактериальные препараты. Но существуют виды гастрита, которые развиваются по другим причинам. Соответственно, лечение в таких случаях полностью отличается.

Такая проблема как гастрит у собак к сожалению не редкость и задача заботливого хозяина как можно быстрее вылечить острую форму этой болезни, чтобы она не перешла в хронику. При соблюдении правильной диеты возникновение собачьего гастрита сводится к минимуму. Основные причины появления данного заболевания:

  • смешивание натуральных продуктов и промышленного корма,
  • переедание,
  • некачественно питание – эконом корма, не свежие и низкосортные овощи, мясо, рыба,
  • не соблюдение температурного режима еды (слишком холодная или горячая),
  • разное время приема пищи,
  • протекание болезней осложнением которых может стать гастрит.

При правильном кормлении и комплексном наблюдении за здоровьем животного никаких проблем с ЖКТ не должно возникать в принципе. Данные рекомендации не сложные, тем не менее, почти каждый третий владелец собаки обращается в ветеринарную клинику, чтобы вылечить своего питомца от гастрита.

Симптомы появления гастрита у собаки

Диагностировать гастрит у своего питомца собственными силами достаточно сложно, так как симптоматика схожа с другими заболеваниями, поэтому без обследования не обойтись. Причиной для похода к ветеринару:

  • неприятный запах в ротовой полости,
  • белый язык,
  • жидкий стул,
  • боли в области желудка при нажатии,
  • отрыжки,
  • рвоты,
  • снижение активности,
  • повышенная температура.

Если не обращать внимание на эти симптомы, то острая форма гастрита уже через несколько месяцев перетечет в хроническое состояние и чтобы спасти животное потребуется лечебная пожизненная диета.

Питание собаки при гастрите

Лечение собаки начинается с двухдневной голодовки. На протяжении этого времени животному дают теплое питье в виде отвара шиповника или не крепкого чая и только после разрешения ветеринара. Если животное питается натуральной пищей, то на третий день в рацион добавляют отварную курицу полностью очищенную от жил, шкурок, и пленки. Если все протекает нормально, то в рацион вводят овощное пюре и супы, понемногу добавляют гречневую, овсяную и рисовую каши. Не нужно думать, что любой гастрит лечится одной лишь диетой. Данная болезнь в острой форме быстро проходит при комплексном лечении, а это обязательный прием лечебных препаратов, назначенных ветеринаром.

Если животное питалось сухим кормом и появление острого гастрита было вызвано некачественным или неподходящим питанием, то обходятся небольшой корректировкой и переходом на новый лучший повседневный корм или корм для чувствительного пищеварения. При хроническом гастрите назначают на постоянной основе лечебный корм, к примеру:

  • Роял Канин Gastro Intestinal
  • Пурина EN Gastrointestinal
  • Хиллс I/D Low Fat

Корм Royal Canin Gastro Intestinal применяют при разных формах гастрита, колита и нарушений работы кишечника. В состав входят важные для поддержания пораженного ЖКТ компоненты, в частности высоко усвояемые белки и пребиотики. Данный корм выпускается для взрослых собак и для щенков. Также в линейке представлены лечебные консервы предназначенные для разнообразия в питании.

Корм Purina EN Gastrointestinal ориентирован на более обширное лечение заболеваний связанных с ЖКТ. Уникальность такой диеты заключается в наличии калорийного кокосового масла в составе, необходимое для обеспечения энергией крупных пород. Данный корм доступен только для взрослых собак.

Корм Hills I/D Low Fat имеет уникальную рецептуру, где главное место занимает имбирь и наращивающие здоровую микрофлору пребиотики. Такое питание является низко калорийным, поэтому идеально подойдет для стареющих и пожилых собак.

Как вылечить гастрит диетой

Хотите узнать подробнее о лечебно-оздоровительных программах, точную стоимость на диагностические услуги и физиотерапевтичесие процедуры, наличие свободных мест на планируемую дату отдыха в санатории «Поречье» и цены на путевки — закажите бесплатный обратный звонок администратора.

Если вы ищете санаторий, где лечат хронический гастрит желудка, к вашим услугам санаторно-курортное лечение органов ЖКТ на базе профилактического центра санатория «Поречье» с лучшим в Беларуси источником минеральной воды. Врачами здравницы разработана двухнедельная комплексная медицинская программа по профилактике и лечению органов пищеварения «Здоровый желудочно-кишечный тракт». Прохождение курса снизит клинические проявления заболевания, уменьшит воспалительный процесс слизистой желудка, улучшит общее самочувствие и состояние нервной системы.

Методы лечения хронического гастрита в санатории «Поречье»

С учётом анализов, общего состояния и сопутствующих заболеваний гостя лечащий врач назначает индивидуальное комплексное лечение. В диагностическом центре здравницы вам предложат не инвазивное определение наличия в организме бактерий хеликобактер пилори и эффективную схему лечения с диетой, питьем минеральной воды и физиотерапевтическими процедурами.

  • Сок свежевыжатый (картофельный, капустный, морковный).
  • Общая озонотерапия.
  • Ректальная инсуфляция озонокислородной смеси.
  • Подводный душ-массаж.
  • Лазеротерапия.
  • Общая термотерапия в СПА-капсуле.
  • Комплекс саун (финская, турецкая).
  • Янтарная ароматерапия.
  • Криотерапия локальная.
  • Пневмокомпрессионная терапия.
  • УЗИ-исследования печени, поджелудочной железы, селезенки.
  • Неинвазивное определение наличия бактерий Helikobakter pylori.
  • Биохимический анализ крови: общий белок, альбумины, липидограмма, холестерин, глюкоза, АСТ, АЛТ, альфа-амилаза, липаза, железо, онкомаркеры и др.

Причины возникновения заболевания

К основной причине возникновения хронического гастрита относится поражение слизистой желудка особыми бактериями Helicobacter pylori, которые вызывают наиболее частую разновидность гастрита. Гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori, требует особенно тщательного лечения, так как уже доказана его связь с язвенной болезнью и злокачественной трансформацией слизистой желудка. Кроме того, развитию заболевания способствуют:

  • систематические нарушения режима питания;
  • еда всухомятку;
  • употребление слишком горячей, острой и грубой пищи;
  • паразитарные инвазии;
  • недостаток витаминов;
  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • стрессовые ситуации и неврозы;
  • длительный прием лекарств, негативно влияющих на слизистую оболочку желудка;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения обмена веществ;
  • воздействие на организм токсинов и радиации.

Профилактика гастрита

Профилактике хронического гастрита в последние годы стало уделяться повышенное внимание в связи с большой распространенностью заболевания среди детей и взрослых по всему миру. Для больных (вне стадии обострения воспалительного процесса) рекомендовано санаторно-курортное лечение, которое помогает снизить риск осложнений, связанных с нарушением целостности слизистой оболочки желудка.

Десять процентов россиян страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а гастритами — практически все население. Эти недуги — предтеча развития рака желудка. Столетиями считалось, что хронический гастрит — результат нарушения питания и житейских стрессов, а язвенная болезнь — следствие повышенной кислотности желудочного содержимого. Соответственно строились и профилактика, и диагностика, и лечение. Последнее всегда было длительным, и, увы, без желаемого выздоровления. И тогда в силу вступал скальпель хирурга.

Австралийские ученые Уоррен и Маршалл открыли инфекционную природу этих заболеваний. Было доказано: виновата тут бактерия Helicobacter pylori. Сначала она колонизирует слизистую оболочку выходного отдела желудка, потом оккупирует весь желудок, захватывает двенадцатиперстную кишку. Впрочем, тому, кто страдает от гастрита или язвы, не все ли равно, что стало причиной мучений? Об этом корреспондент «РГ» беседует с одним из соискателей премии Правительства РФ, заведующим кафедрой Московской медицинской академии им. Сеченова академиком РАМН Владимиром Ивашкиным.

Владимир Ивашкин | Далеко не все равно. Открытие инфекционной природы этих заболеваний увенчано Нобелевской премией прошлого года не случайно: австралийские коллеги совершили революцию в гастроэнтерологии. Нужно суметь воспользоваться плодами гениального открытия. Прежде всего, ответить на вопросы: возможно ли полное излечение язвенной болезни вместо предшествующей столетиями практики достижения хоть какой-то ремиссии? Можно ли остановить прогрессирование хронического гастрита?

Российская газета | Ответили?

Ивашкин | Исследователи многих стран создали различные методы выявления этой бактерии. Не все оказались достаточно точными. Лучшим признан метод обнаружения бактерии по изотопам углерода. Того, который присутствует в выдыхаемом пациентом воздухе.

РГ | Диагноз ставится по воздуху?

Ивашкин | Именно так. Дело в том, что слизистая желудка человека выделяет в том числе и мочевину. А упомянутая бактерия снабжена специфическим ферментом — уреазой. Этот фермент расщепляет мочевину. В результате образуется аммиак, который защищает бактерию от действия соляной кислоты желудка. Одновременно образуется двуокись углерода, которая выдыхается через легкие. Тут кончается вмешательство медиков и в дело вступают физики.

РГ | У нас ведь часто наука отдельно, практика отдельно. Здесь иной случай?

Ивашкин | Мы сумели обучить тысячи врачей из разных регионов России методам использования новой, эффективной диагностики. А главное — современной тактике лечения пациентов. В том числе и детей.

РГ | Диеты, транквилизаторы ушли на задний план?

Ивашкин | Не они отныне главные составляющие профилактики и лечения. Теперь первую скрипку играют препараты, угнетающие желудочную секрецию соляной кислоты, и современные антибиотики. Результаты обнадеживают. Язвенная болезнь перестала быть хронической, непрерывно дающей рецидивы. Она теперь в разряде тех заболеваний, которые поддаются полному излечению. А вовремя пролеченный хронический гастрит прекращает свое прогрессирование.

В результате внедрения предложенных инновационных диагностических и лечебных технологий появилась тенденция к снижению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Заметно меньше стало хирургических вмешательств.

РГ | Коль скоро методика выдвинута на соискание правительственной премии, можно говорить, что она официально рекомендована к внедрению в стране?

Ивашкин | Да. По нашей инициативе состоялась специальная коллегия Минздравсоцразвития России, и на свет появился приказ об обязательном применении разработанных технологий.

РГ | Но мы вряд ли можем сказать, что в любом уголке страны они применяются?

Ивашкин | Не можем. И это очень горько сознавать. Потому-то в нашей стране еще так много тех, кто страдает от язвенной болезни, гастритов. Причин тому несколько. Думаю, прежде всего потому, что сама наша специальность «гастроэнтерология» до недавнего времени не была в разряде престижных. Патологии желудочно-кишечного тракта рассматривались многими организаторами здравоохранения как второстепенные, банальные. Мол, подумаешь, какой-то гастрит. Это же не рак! Вот и приборы, которым нет аналогов в мире: кто их выпускает? Серийно — никто. Значит, их мало. А без них подлинное широкомасштабное использование инноваций невозможно. В приоритетном проекте «Здоровье» гастроэнтерология не представлена. И это, на наш взгляд, абсолютно не оправдано. Нельзя далее мириться с тем, что россияне и гастриты немыслимы друг без друга.

Справка «РГ»
На соискание премии Правительства РФ представлен авторский коллектив: Ивашкин В.Т., Баранская Е.К., Коган Е.А., Лапина Т.Л., Склянская О.А., Щербаков П.Л., Ющук Н.Д., Маев И.В., Степанов Е.В., Кудрявцева Л.В.

Как вылечить гастрит диетой

Гастрит заболевание очень распространённое, недаром некоторые статистические выкладки рапортуют о том, что от него регулярно страдает едва ли не половина населения планеты. У некоторых недуг переходит в хроническую форму, у других периодически случаются острые приступы, нередко застающие врасплох. Однако с какой бы формой заболевания человек не столкнулся, всегда есть возможность облегчить своё состояние народными средствами.

Важное замечание. Главное правило борьбы с гастритом народными средствами заключается в том, что любая подобная терапия является лишь вспомогательной мерой по отношению к основному курсу лечения. Гастрит – это не банальный синяк от сильного ушиба, который можно сводить в домашних условиях, прикладывая к месту поражения сырой картофель или свежее мясо. С желудочно-кишечным трактом шутки плохи, поэтому обязательно консультируйтесь со специалистом относительно приёма лекарств и, в идеале, не забывайте спросить о приемлемости для вас избранных народных рецептов.

Шаг первый: диета. Лечение гастрита всегда начинается с диеты. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь Щербенков, выступавший экспертом в публикациях об остром гастрите газеты «Аргументы и факты», рекомендует отказаться от еды в первые сутки после приступа. Чаще всего, человек и сам не испытывает в это время потребности в пище. Питьё же должно быть обильным, подойдут тёплая столовая вода, подслащенный чай или настой шиповника, а вот соки строго запрещены. Следующие пять дней необходимо очень внимательно подойти к проблеме питания. Лучше всего остановиться на вязких супах (рисовых или овсяных), в которые можно добавить немного сливочного масла, а также жидких кашах: манной, рисовой, протертой гречневой и овсяной. Разрешены молоко, паровое суфле из протертого творога, яйца (только всмятку или в виде парового омлета), блюда из нежирных сортов мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку. Весьма полезными могут оказаться кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками и всё тот же, что и в первые сутки, отвар шиповника. К запрещённым продуктам относятся йогурты, кефир, сыр, сметана, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас и газированная вода.

Общие правила диеты при гастрите:

  • Пища и питьё не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  • Никогда не следует глотать твёрдую пищу, тщательно не прожевав её;
  • Есть лучше несколько раз в день небольшими порциями;
  • Не пить много воды во время еды (желудочный сок разбавляется, и процесс переваривания пищи растягивается);
  • Не употреблять сразу после приёма пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку.

Народная медицина рекомендует при гастрите пить:

  • овсяный кисель;
  • отвар травы мать-и-мачехи (столовая ложка мать-и-мачехи на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 3 раза в день;
  • настой листьев брусники (столовая ложка листьев на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день;
  • настой шиповника;
  • сок чёрной смородины;
  • сок черноплодной рябины с ягодами.

Если вы зададитесь целью подробно изучить рекомендации специалистов по нетрадиционной медицине касательно лечения гастрита, то убедитесь, что средств для этого предложено великое множество, причём многие из них весьма легки и доступны. Например, вы можете подкрепить свой организм чаем. Разумеется, не обыкновенным, а с анисом, душицей, полынью, подорожником или шалфеем. В небольших количествах (не больше трети стакана) весьма полезными оказываются и вина домашнего приготовления из рябины, клюквы, чёрной смородины, брусники или черники. Если же вы не специалист по изготовлению вин, отчаиваться не стоит, ведь можно принимать по утрам доступный каждому сок сырого картофеля (от половины до целого стакана). При отсутствии противопоказаний разрешено использовать яблочную диету. Для этого следует ежедневно по утрам натирать на тёрке 2 яблока без кожуры, и съедать полученную массу до того, как она потемнеет. Рекомендуется в течение четырёх-пяти часов после этого ничего не есть и не пить.

Лечение гастрита в различных направлениях нетрадиционной медицины:

Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, гастрит — это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования. Получается, что клинический диагноз «гастрит» врач сможет поставить лишь после гастроскопии (эндоскопического осмотра внутренней поверхности желудка) и взятия образца ткани на биопсию. Без лабораторного исследования нельзя однозначно говорить о характере воспаления, только оно поможет гастроэнтерологу определить этиологию и разновидность гастрита, подобрать эффективную тактику лечения и диету. А также разрешить проблему онкологической настороженности, которая существует, например, при атрофическом гастрите.

Какие у гастрита симптомы?

  • болевые ощущения в эпигастральной области (выше пупка);
  • изжога;
  • чувство тяжести и распирания (метеоризм) в желудке после еды;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • потеря веса более чем на 5% от общей массы тела за полгода;
  • нарушение глотания (дисфагия);
  • одинофагия (боль при глотании);
  • железодефицитная анемия;
  • наличие крови в рвоте или стуле (признаки внутреннего кровотечения;
  • пальпируемые образования.

При проявлении этих симптомов (особенно систематическом!) лучше обратиться к врачу. А еще вероятность гастрита существенно повышает генетическая предрасположенность к заболеваниям желудка, поэтому стоит изучить историю своей семьи и уточнить этот вопрос у родственников.

С высокой вероятностью гастрит появится, если вы:

  • любите острую экзотическую кухню (в том числе роллы и суши из свежей рыбы), фастфуд и, в целом, «вредную пищу»;
  • едите всухомятку;
  • едите на ходу и без режима (большими порциями и редко);
  • переедаете;
  • придерживаетесь строгой диеты (в том числе и вегетарианской, при которой нередко наблюдается дефицит витаминов В12 и В9);
  • курите;
  • часто пьете алкоголь и газировку;
  • часто принимаете антибиотики, аспирин и другие обезболивающие препараты (НПВП);
  • работаете с вредными химическими веществами (кислотами, щелочами, хлопковой, угольной, силикатной пылью);
  • ведете малоподвижный образ жизни;
  • испытываете длительное нервное напряжение и стресс.

К гастритам предрасположены люди с функциональными нарушениями в работе нервной системы, заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз), а также с хроническим дефицитом витамина В12, железа, почечной недостаточностью, хроническими инфекциями, аллергическими заболеваниями. В таких случаях необходимо особенно бережно относиться к желудку.

Как развивается гастрит?

Желудок отвечает за переваривание пищи, которая поступает в него в виде пищевого комка, и содержит агрессивную среду — желудочный сок, который представляет собой соляную кислоту и ферменты. Орган не переваривает сам себя, поскольку его стенки защищены слоем слизи.

Если полезная и разнообразная пища поступает регулярно и небольшими порциями, то желудочный сок расходуется на полезное дело — переваривание пищи. Срабатывает, так называемая «буферная» функция пищи. Кроме того, полезные бактерии, населяющие микробиоту ЖКТ, оказывают сопротивление агрессивной внешней среде и болезнетворным микроорганизмам. Но если вдруг «что-то пошло не так» и целостность защитной слизистой оболочки желудка нарушена, может появиться воспаление (бактериальное, вирусное) — развивается гастрит.

Какие бывают гастриты?

Классификация заболевания довольно обширна и сложна. Каждое наименование отдельного вида гастрита подразумевает специфичную этиологию и тактику лечения. Помимо известного HP-ассоциированного гастрита (вызванного бактерией Helicobacter pylori), распространенного в 80-90% случаев, а также химического, спровоцированного чрезмерным употреблением алкоголя, лекарств и токсических веществ, существуют особые формы гастрита, например, ригидный, аллергический и гипертрофический (болезнь Менетрие), при котором в желудке развиваются аденомы и кисты.

Гастриты принято разделять на две основные формы: острую и хроническую.

Острый гастрит – вид воспаления слизистой оболочки желудка, которое возникает впервые. Если не предпринять меры и ждать, пока гастрит пройдет сам (а он уже не пройдет сам по себе), то болезнь переходит в хроническую форму.

Кардинальным образом различаются подходы к лечению гастрита с повышенной и пониженной кислотностью.

Они различаются по степени концентрации соляной кислоты в желудочном соке, которая измеряется в рН. Гастрит с пониженной кислотностью обычно говорит о повреждении клеток слизистой, поскольку они и вырабатывают эту кислоту.

Гастрит с повышенной кислотностью широко распространен среди молодых людей. Как правило, это реакция организма на неправильное питание и режим. Если после стакана апельсинового сока у вас начинается изжога и рвота, а при одном взгляде на лимон по телу пробегают мурашки — есть вероятность, что у вас повышенный уровень кислотности желудка. Гастрит с пониженным уровнем рН встречается в 25% случаев и характерен для пациентов старше 45 лет.

Для лечения таких гастритов назначаются совершенно разные диеты и препараты. Поэтому пользоваться универсальными схемами без предварительной консультации врача-гастроэнтеролога и обследования недопустимо.