Содержание статьи показать

Какая аллергия самая опасная

Аллергия – одно из самых загадочных и коварных заболеваний, даже в XXI веке не все его проявления изучены до конца. Однако, то, что количество обострений может увеличиваться с учетом сезонности, – доказанный факт. Как бороться с аллергией и не спутать ее с другими нарушениями в организме, читателям «ГЧ» рассказывает врач-аллерголог-иммунолог, специалист высшей категории, кандидат медицинских наук Лариса Климова.

Всем известно, что во время аллергических обострений мы кашляем, чихаем, появляется зуд. Какие симптомы болезни самые опасные?

– Начнем с того, что аллергия – это нарушение иммунитета, чрезмерная реакция организма на раздражитель – аллерген.
Одно из самых страшных проявлений заболевания – отек Квинке. Он происходит внезапно. Особенно критичен отек дыхательных путей, от которого человек может умереть. То же самое может случиться и при тяжелом бронхоспазме при бронхиальной астме.
Также опасен синдром Лайелла, чаще возникающий при лекарственной аллергии. Это тяжелая форма дерматита – кожа покрывается пузырями и отслаивается.
Ну и, конечно же, анафилактический шок. Во всех этих случаях нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Если тяжелые реакции происходят не первый раз, человек уже знает от своего врача, как ему действовать, какие препараты держать при себе дома и в дорожной аптечке.
Но, на всякий случай, даже тем людям-аллергикам, которые не страдают тяжелыми формами заболеваний, следует иметь противоаллергенные препараты, которые можно применять инъекционно при путешествиях в местах с малодоступной медпомощью.

– В какие сезоны приступы аллергии наиболее часты?

– Весна, лето, осень – те времена года, когда количество аллергенов значительно увеличивается. Это могут быть ягоды-фрукты, пыльца растений, экзотическая еда… Важно то, что каждый пациент должен знать свой опасный сезон и регулярно наблюдаться у специалиста. В дождливую погоду многие аллергики могут чувствовать себя лучше, чем в сухость и жару. Бывают, конечно, и круглогодичные формы проявления – все зависит от аллергена, вызывающего реакцию.
В период цветения опасных для пациента растений нужно придерживаться следующих правил: стараться как можно реже выходить на улицу, не выезжать за город, где буйная растительность. Если нельзя этого избежать, то обязательно надевать солнечные очки, чтобы аллерген не поражал слизистую глаз. Когда возвращаетесь домой, обязательно искупайтесь, вымойте голову, поменяйте одежду. Кроме того, сегодня существуют специальные фильтры, которые препятствуют вдыханию пыльцы. Также можно использовать барьерные спреи, образующие защитную пленку. Ну и, конечно, нельзя забывать о лекарственных препаратах, которые назначил врач.

– Что такое ложная аллергия?

– Это явление, когда в организме происходят не иммунологические сбои, но симптомы похожи на проявление аллергии. Это может быть обусловлено проблемами гормонального фона, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аутоиммунными, онкологическими и другими проблемами. Подходы к лечению в этом случае будут отличаться.
Классический пример истинной аллергии: если у человека аллергия на рыбу, у него уже от запаха начнутся реакции, даже если ее жарят в соседней комнате. А если симптомы проявятся только при съедании большого количества продукта, то это, вероятнее всего, псевдоаллергическая реакция организма.

– Передается ли аллергия по наследству?

– Да. Сегодня доказано, что если мама–аллергик, то на 60% вероятно, что это передастся ребенку. Неважно, в какой клинической форме или в каком возрасте аллергия даст о себе знать.
Если аллергик – отец, то вероятность снижается до 30%. Ну а если оба родителя… В этом случае вероятность существенно выше.
К тому же, в условиях нынешней экологии, потребления не самых качественных продуктов питания и воды, аллергиков становится больше. Недуг начинает проявляться у самых маленьких пациентов. Однако бывает и так, что аллергия возникает на более поздних этапах жизни. Каждый случай индивидуален.

– Можно ли не лечить аллергию?

– Если не обращать внимания на проблему, то симптомы год от года могут становиться все тяжелее. Кроме того, будет расширяться список аллергенов. Одно заболевание может переходить в другое, например, дерматит перетекает в аллергический насморк, бронхиальную астму. В большинстве случаев необходимо курсовое комплексное лечение.

– Правда ли, что лечение может быть только дорогостоящим, или есть доступные препараты?

– Старые препараты, которые были разработаны и известны медицине в 60-х, 70-х годах, то есть антигистаминные первого поколения, по цене, конечно, более доступные, но у них очень много побочных эффектов. В их числе сонливость, нарушение координации, тахикардия и другие. И мы не имеем право рекомендовать их прием более чем 10-14 дней.
Современные препараты, которые начали использоваться с конца 80-х, такими побочными явлениями не обладают, но их цена будет выше.
Если говорить о дженериках, препаратах-заменителях, тут нужно быть осторожным. Действующее вещество схоже с образцом, но качество исходной субстанции может быть разным. Поэтому клиническая эффективность будет не равнозначной с оригиналом. В таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом.
Отдельно хочу предупредить по поводу лечения травами. Мы всегда предупреждаем, что этим вообще не стоит заниматься, потому что можно получить еще более тяжелую аллергическую реакцию. Лучше использовать синтетические вещества.

– Очищение крови – метод избавления от аллергии или нет?

– При проведении плазмафереза, переливания крови или аналогичных процедур, убиваются только те патогенные клетки, которые циркулируют в организме на данный момент. Но что будет через два, три месяца, мы не можем сказать. У некоторых пациентов вообще нет никакой реакции на эти процедуры в плане уменьшения клинических проявлений аллергии. Поэтому, озвученные методы могут помочь лишь на определенный период времени. Но самый главный принцип лечения аллергии – выявить и устранить контакт с аллергеном.

– В последнее время идут разговоры об аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Что это?

– Этот метод уменьшает или даже полностью сокращает симптомы аллергии, а также сводит к минимуму использование симптоматических препаратов. АСИТ восстанавливает баланс иммунной системы и снижает чувствительность к аллергенам.
Терапия состоит из двух основных этапов: диагностики – определения причинно-значимого аллергена и конкретного лечения. На приеме медицинский специалист тщательно выясняет, в какое время года, где и как проявляются симптомы, чтобы определить круг подозреваемых раздражителей и выбрать наиболее значимые для проведения тестирования, которые чаще всего проводятся по кожным пробам.
Лечение же заключается в последовательном введении в организм пациента постепенно возрастающих доз аллергенов. После 3-5-летнего курса у пациента возникает длительная ремиссия – невосприимчивость к агрессивной субстанции.
Но важно помнить, мы можем применять эту терапию не во всех случаях. Необходима индивидуальная консультация со специалистом.

https://www.vodkb.ru/kazhdyj-allergik-dolzhen-znat-svoj-opasnyj-sezon/

10 смертельных аллергенов

Анафилаксия – это опасная системная реакция при аллергии, которая может вызвать летальный исход. У детей причиной анафилаксии чаще всего становятся пищевые продукты, у взрослых – лекарства и яд насекомых.

Арахис

Анафилаксия примерно в половине случаев связана с пищевыми продуктами. Чаще всего к этому состоянию приводит арахис – земляной орех. Реакция на него – самая распространенная причина смерти при пищевой аллергии. Симптомы анафилаксии обычно проявляются через несколько минут после контакта с арахисом, но могут начаться немедленно или развиться через несколько часов. Среди них крапивница, отек лица, затрудненное дыхание, учащенный пульс, головокружение.

Рыба и морепродукты

Креветки, лобстеры, крабы тоже часто вызывают анафилаксию. У некоторых людей чувствительность к дарам моря настолько высока, что анафилаксию может спровоцировать даже запах жареной рыбы! При тяжелой реакции возможны отек гортани, перекрывающий доступ воздуха в легкие, снижение давления, проблемы с сердцем.

Кунжут, орехи, соя

Удивительно, но анафилаксия может развиться всего от одного крохотного семечка кунжута! Такими же последствиями чреват контакт с бобовыми, в том числе с чечевицей, горохом и соей, если у вас на них аллергия. Кстати, все они родственники арахиса, который тоже относится к семейству бобовых. Но и настоящие орехи, такие как грецкие и кешью, приводят к анафилаксии, обычно у взрослых.

«Скрытые» аллергены: яйца, пшеница, молоко

Скрытыми мы их назвали потому, что они могут содержаться в самых разных пищевых изделиях. Аллергия на эти продукты часто бывает у детей. Внимательно читайте этикетку, ведь анафилактическую реакцию могут вызвать даже ничтожно малые дозы аллергенного продукта.

Укусы перепончатокрылых насекомых

Яд пчел, ос и шершней очень часто приводит к анафилаксии, которая может проявляться крапивницей, болью в животе, удушьем, ангионевротическим отеком, снижением давления, потерей сознания. В группе риска – пчеловоды, фермеры и дачники.

Анафилаксия редко наступает после первого ужаления. Если у вас уже случалась хотя бы местная реакция на укус перепончатокрылых, старайтесь избегать контакта с насекомыми, а кроме того, летом не используйте духи и не надевайте одежду ярких цветов, чтобы их случайно не привлечь.

Укусы муравьев

Особенно опасны огненные муравьи, которые обитают в Южной Америке и на юге США, в Китае, Австралии и на Тайване. Они впрыскивают под кожу соленопсин – яд, обладающий нейротоксическим (оказывают отравляющее или разрушающее действие на нервную ткань) и дерматонекротическим действием (разрушает клетки кожи и повреждает сосуды). Укус болезненный, по ощущениям похожий на ожог, – отсюда и название этой группы видов. Для мелких животных и птиц яд огненных муравьев смертелен, а у людей вызывает тяжелую анафилаксию.

Лекарства

Чаще других лекарств причиной анафилаксии становятся пенициллин и другие бета-лактамные антибиотики (цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы). На втором месте – аспирин, ибупрофен и прочие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Кровь и ее препараты, ферменты, вакцины, изготовленные с применением куриного яйца, бычьего сывороточного альбумина, желатина или дрожжей, и даже аллергены для АСИТ – все это, попадая в организм через подкожные или внутривенные инъекции, может вызвать анафилаксию.

Латекс

Анафилаксия на латекс встречается довольно редко. В группе риска – пациенты, перенесшие много операций, и работники здравоохранения. Спровоцировать реакцию могут хирургические перчатки, катетеры, шприцы и любые предметы, где есть натуральный латекс. Контакт с самыми повседневными вещами, содержащими латекс, такими как надувные шарики, ластики и презервативы, тоже может привести к анафилаксии. При аллергии на латекс используйте изделия из синтетических материалов.

Семенная жидкость

Системная реакция при аллергии на сперму впервые была описана в 1958 году: женщина жаловалась, что после полового акта у нее возникают генерализованная крапивница и бронхоспазм. Смертельных случаев с тех пор отмечено не было, но некоторым женщинам требовалась госпитализация. В большинстве случаев реакция возникает на содержащиеся в сперме белки, но может случиться и на внешние аллергены, попавшие в семенную плазму через пищу.

Ингаляционные аллергены

Родители, которые водят маленьких детей в цирк, сильно рискуют: если у малыша аллергия на перхоть лошади, во время представления с джигитовкой у него может случиться анафилаксия просто потому, что он вдохнул мельчайшие чешуйки кожи животного. Известны случаи, когда зрители умирали прямо в зале. В сезон цветения при высокой концентрации пыльцы возможна анафилактическая реакция у пациентов с повышенной чувствительностью на пыльцу, хотя, конечно, анафилаксия при вдыхании аллергена встречается очень редко.

https://sokvd. sakhalin. gov.ru/10-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2

Сериал об аллергии: обычная еда

«Большая восьмерка» аллергенов и другие пищевые опасности

Опасность пищевой аллергии в том, что под нее маскируется множество разных состояний и ее порой трудно распознать. Между тем истинная гиперчувствительность к пищевым аллергенам чревата смертельными реакциями.

Примерно 25% людей считают, что они или их дети страдают пищевой аллергией. На самом деле цифры в три–четыре раза ниже. Вот, например, данные из Германии. Опрос родителей выявил пищевую аллергию у 14,5% детей, в то время как по результатам надежного диагностического метода их оказалось всего 4,2%.

По распространенности пищевой аллергии в мире вообще нет однозначной статистики, и не только потому, что большинство данных получают именно в результате опросов. Дело еще и в том, что даже некоторые диагностические методы не всегда помогают. Так, анализ крови на иммуноглобулины Е (IgE) — антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на атаку аллергенов,— не дает полной картины: например, IgE к определенному продукту в крови присутствуют, а симптомов аллергии у человека нет. Единственным достоверным методом диагностики в мире признан оральный элиминационно-провокационный тест, когда пациенту в условиях стационара дают небольшие дозы аллергенных продуктов и смотрят реакцию (в России такую диагностику проводят, в частности, в клинике лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи), однако исследования с использованием этого метода могут позволить себе только очень богатые страны и медицинские центры. В Великобритании научно доказанная распространенность пищевой аллергии составляет 2,18%, а в Греции — 0,07%. Исследование 2017 года в штате Массачусетс выявило в США 3,6% больных. В Австралии, занимающей одно из первых мест в мире по этому показателю, пищевой аллергией страдают 4,5% населения.

Восемь бессмертных

Молоко, яйца, рыба и морепродукты, орехи, арахис, пшеница, соя — их называют «большая восьмерка». Да, всего восемь пищевых аллергенов ответственны за 90% случаев аллергических реакций. Абсолютные цифры не так велики. В Европе аллергия на молоко обнаруживается у 0,7% новорожденных (среди них она распространена больше всего). Аллергией на куриное яйцо страдают 1,23% европейцев и 9% австралийцев. По данным того же массачусетского исследования, в Штатах больше всего распространена аллергия на моллюсков и ракообразных (0,9%). Аллергией на молоко и арахис страдают около 0,5% населения.

Аллергия на арахис — удел тех стран, где любят арахисовое масло. Заболеваемость высока в Британии (1,8%), США (1,4%) и Австралии (3%). Для России больше характерна аллергия на орехи. Интересно, что при термической обработке некоторых продуктов аллергенные белки разрушаются, а в случае арахиса и орехов обжаривание только усиливает их аллергенные свойства.

Непереносимость и другие напасти

Сыпь, красные пятна на коже, зуд, расстройство пищеварения — это не всегда признаки аллергии. Те же симптомы характерны для пищевой непереносимости. Это понятие включает в себя все реакции, связанные с приемом пищи. Они могут быть вызваны нарушениями обмена веществ (непереносимость лактозы или алкоголя), заболеваниями желудочно-кишечного тракта или проблемами эндокринной системы. Да хотя бы пищевым отравлением!

Многие принимают за аллергию реакцию на апельсины, мандарины, шоколад: мол, съел килограмм мандаринов и покрылся крапивницей. Именно что килограмм. Аллергия не зависит от дозы съеденного: известны летальные случаи от следовых количеств аллергена. А клубника, мандарины, кофе, сыр, шоколад и некоторые другие продукты содержат фармакологически активные вещества (кофеин, теобромин, тиамин), способствующие выбросу гистамина — того самого, который вызывает и аллергические симптомы. Эти продукты так и называются — гистаминолибераторы. А мандарины к тому же еще и кислые — если их много съесть, они раздражают слизистую оболочку желудка, и кожа реагирует сыпью.

Время лечит

Примерно 80% детей к пяти годам «перерастают» пищевую аллергию: 70–80% из них избавляются от реакции на молоко, белок яйца, пшеницу и сою, примерно 20% — от аллергии на орехи и арахис. Аллергия на рыбу обычно сохраняется всю жизнь.

Интересно, что у 35% детей с аллергией на один продукт перечень пищевых аллергенов с возрастом может расширяться. В группе риска те, у кого повышен уровень IgE к нескольким пищевым аллергенам или есть сенсибилизация к аллергенам другого типа (домашним животным или пылевым клещам), а также те, у кого пищевая аллергия сопровождается астмой или протекает с тяжелыми симптомами (например, с анафилаксией).

Анафилаксия с адреналином

В нашем сериале мы уже писали, что самая опасная аллергическая реакция — анафилактическая. Она затрагивает все системы организма (такие реакции называются системными, или генерализованными) и может закончиться трагически. Пищевая аллергия отвечает примерно за 50% анафилактических реакций. Если анафилаксия протекает в форме крапивницы, это еще ничего. «Некрасиво, конечно, но несмертельно,— отмечает медицинский директор проекта “Аллерготоп”, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Елена Шуватова.— С этими симптомам помогут справиться антигистаминные препараты и/или кортикостероиды. А если начинается отек гортани, развивается бронхоспазм и закрываются дыхательные пути, падает артериальное давление, то это признаки развивающегося анафилактического шока и нужно срочно колоть адреналин, иначе можно человека и не спасти. На этот случай в западных странах людям в группе риска рекомендуется применять автоинъектор с адреналином, разведенным в нужной пропорции, и в случае нескольких опасных симптомов анафилаксии колоть во внешнюю часть бедра. В России такой препарат не зарегистрирован, у нас рекомендуется носить с собой шприц и ампулу с адреналином, хотя по рецепту врача автоинъектор можно купить за границей».

https://www.kommersant.ru/doc/4163227

Аллергические заболевания. Лекция

Аллергические заболевания (АЗ) являются актуальной проблемой практического здравоохранения и в последние десятилетия привлекают все более пристальное внимание врачей разных специальностей. В настоящее время аллергией и ее разновидностями страдает более 30% всего населения нашей планеты. Зачастую человек мучается из-за элементарного незнания симптомов, видов и методов лечения аллергических заболеваний. Непосредственными причинами АЗ часто являются пыльца растений, бытовые аллергены (домашняя пыль, перо подушки, шерсть животных, тараканы) и плесневые грибки. Большое значение имеют эндокринные нарушения, неблагоприятные бытовые, профессиональные факторы, психологические травмы, стрессовые ситуации, переутомление. Нельзя недооценивать негативное влияние нерационального питания (пищевые добавки и красители), бесконтрольного использования лекарственных препаратов.

К основным аллергическим заболеваниям, наиболее часто встречающимся в общей популяции, относятся: поллиноз, крапивница, пищевая аллергия, анафилактический шок.

Самая опасная нозология — анафилактическая реакция. Она может возникать на разные аллергены. Но чаще всего — на пищу или лекарства. При анафилаксии возникают симптомы со стороны не менее чем двух систем организма. Например, проявляются высыпания на коже и одновременно становится тяжело дышать.

При первых признаках анафилактического шока следует вызватьбригаду скорой медицинской помощи, попытаться устранить источник аллергена. Например, удалить жало насекомого или прекратить введение лекарственного средства. Срочно вызвать бригаду скорой неотложной медицинской помощи для оказания медицинской помощи.

Чтобы не допустить возникновение анафилактической реакции необходимо особое внимание уделять профилактическим мероприятиям и применению медикаментозного лечения на уровне первичного звена, предотвращающим взаимодействие с аллергеном и устраняющим симптомы аллергического заболевания. Чтобы профилактика, диагностика и лечение аллергических заболеваний были успешными, нужно следовать рекомендациям врача первичного звена(участкового терапевта). Пациенту необходимо снизить общую антигенную нагрузку аллергенами, знать сроки цветения растений в районе проживания и предполагаемой поездки; следует избегать контакта с родственными аллергенами, пищевыми продуктами и фитопрепаратами. Пациенту рекомендуется ведение пищевого дневника, в котором он отмечает употребляемые продукты и регистрирует возникшие осложнения. Для диагностики пищевой аллергии и выявления аллергенов часто применяются элиминационные диеты, составляемые после проведения элиминационных проб. Последние предполагают исключение на 7–14 дней продуктов, которые могут служить причиной аллергической реакции.

Любому больному аллергией следует соблюдать осторожность при приеме некоторых лекарств, и, если планируется проведение диагностических процедур или операций, обязательно предупредить врача о возможных осложнениях. Так, запрещен прием лекарственных трав, препаратов и косметических средств, в состав которых входит пыльца, части или экстракты значимых в вашем случае растений. В большинстве случаев не рекомендуют фитотерапию. С осторожностью следует относиться к гомеопатии, поскольку в ее состав часто входят различные растения.

При необходимости экстренных операций, проведении инвазивных методов обследования (гастроскопия, бронхоскопия и др.), внутривенном введении рентгеноконтрастных диагностических веществ, обязательным считают проведение премедикации. Желательно предварительно получить консультацию аллерголога.

Своевременное обращение к специалисту может замедлить, остановить болезнь, а в некоторых случаях и быстро свести к нулю неприятные симптомы. Пациент, который бережно относится к своему здоровью и вовремя обращается за помощью, вместе с врачом способен справиться с данным недугом.

http://bsmp-1.ru/allergicheskie-zabolevaniya-lekciya.html

Топ-10 пищевых аллергенов

Каждый малыш обречен на жизненную аллергию на определенные продукты питания, но с каждым годом количество маленьких аллергиков растет. Обычно наибольшую осторожность рекомендуется проводить на этапе расширения рациона ребенка. Это значит, что потенциально аллергенные продукты нужно вводить в рацион постепенно, внимательно наблюдая за реакциями организма малыша.

Расширение диеты должно быть медленно. Пищевая революция не пойдет на пользу вашему малышу.

Во-первых, незрелая пищеварительная система может не справиться с резким изменением пищевых привычек.

Во-вторых, если возникнут какие-либо аллергические симптомы, будет сложно определить нежелательный ингредиент. Поэтому рациональным решением является введение в рацион ребенка одного нового ингредиента. Особое внимание следует уделять введению в меню продуктов из группы пищевых аллергенов, которые чаще всего вызывают изменения кожи у детей, например, крапивницу, отек, нарушения пищеварительной системы, например, рвоту, диарею, а в крайних случаях приводят к анафилактическому шоку.

Топ-10 пищевых аллергенов

Хотя практически любой ингредиент может быть аллергеном, довольно легко выделить очень специфические группы продуктов, которые чаще других вызывают аллергическую реакцию в организме.

• Белки коровьего молока. Это самый распространенный аллерген в питании младенцев. Аллергия на молочный белок, в основном казеин, альфа и бета-лактоглобулины, проявляется генерализованной аллергической реакцией и даже анафилактическим шоком. Молочный белок присутствует во всех молочных продуктах, а также в хлебе, сладостях, мороженом, кашах и модифицированном молоке.

• Куриные яйца, белок. Сырой куриный яичный белок имеет очень высокий аллергенный потенциал, который снижается после термической обработки, поэтому многие дети могут есть обработанный белок, например, в виде сладкой выпечки или сваренных вкрутую яиц, но давать им мягкую яичницу и яичницу-болтунью рискованно. При сильной непереносимости необходимо исключить все продукты, содержащие куриные яйца, в том числе лепешки и макароны. Симптомы аллергии на яичный белок, довольно тяжелые, с риском анафилактического шока.

• Глютен. Этот белок содержится во многих зерновых, в основном в пшенице, ржи и ячмене, а также в муке, крупе, макаронах и хлопьях из них. Более того, глютен можно найти там, где его никто не ожидает, то есть в напитках, сыре, мясном ассорти, жевательных резинках и йогуртах, готовых блюдах для детей и некоторых лекарствах.

• Соя. В Польше соя не так популярна, как в странах Азии, но ее продукты все чаще встречаются в рационе, как взрослых, так и детей. Однако наибольшую опасность представляют продукты, в которых соя, например, белок или лецитин присутствует в качестве добавки, их много на рынке, в том числе лекарства и диетические добавки.

• Мед. Благодаря своим свойствам мед является очень ценным ингредиентом, к сожалению, его нельзя давать детям до 1 года. Мед содержит ряд аллергенов — пыльцу цветов, трав и деревьев, а также белок пчел. У малыша с аллергией на мед или пчелиный яд может развиться анафилактический шок после употребления даже небольшой порции.

• Арахис. В случае с орехами рекомендуется особая осторожность, не следует вводить их в рацион ребенка до достижения 3-х летнего возраста. Арахис особенно опасен, поскольку он вызывает анафилаксию даже при употреблении в небольшом количестве. Стоит помнить, что орехи разных видов — популярное дополнение к сладостям и другим продуктам питания, они опасны даже в незначительных количествах.

• Фрукты и овощи. Несмотря на то, что фрукты и овощи одинаковы для здоровья, в некоторых случаях придется подождать, чтобы дать их ребенку, пока ему не исполнится один год. Самые аллергенные фрукты — это цитрусовые, дыни и киви, а также клубника, земляника и малина. Самые «опасные» овощи — сельдерей, петрушка, перец и помидор.

• Рыбы и морепродукты. В случае с рыбами также рекомендуется подождать, пока ребенку не исполнится год. На первое время стоит выбрать нежную, отварную рыбу, в небольшом количестве. Аллергия на рыбу обычно имеет серьезные симптомы, включая анафилактический шок. Контакт с морепродуктами, такими как креветки или омары, одинаково силен.

• Шоколад. Шоколад и продукты, содержащие какао, являются двумя сильнейшими аллергенами в категории кондитерских изделий. Какао можно включать в рацион только в возрасте 10 месяцев, а у детей, склонных к аллергии, только в возрасте 2 лет.

• Пищевые добавки. Кроме того, сильным аллергенным действием обладают всевозможные пищевые добавки — красители и консерванты, в том числе глутамат натрия, диоксид серы и тартразин.

Пищевая аллергия – большая проблема

Установленная у ребенка пищевая аллергия — большая проблема для родителей. Первым шагом, конечно же, является исключение аллергенов из своего рациона. Лечение рекомендуется под наблюдением педиатра, желательно аллерголога. Хорошая новость заключается в том, что многие дети перерастают аллергию, особенно аллергию на белок коровьего молока. Хуже статистика выглядит в случае аллергии на орехи, в основном арахис и рыбу, эти заболевания чаще всего сопровождают всю оставшуюся жизнь.

Дата публикации: 10 апреля 2022

Дата обновления: 19 Июля 2022
Среднее время прочтения: 7-10 минут
Статья проверена экспертом: Патрикеева Екатерина Борисовна, врач-аллерголог, стаж работы более 7 лет

https://yarmedexpert.ru/top-10-pishhevyix-allergenov.html

Какая аллергия самая опасная

5 июля, 2023 hsp

Распространённость латексной аллергии в общей популяции низкая и составляет приблизительно 1%. По данным зарубежных учёных, распространённость среди медицинских работников составляет 5-22% (особенно среди сотрудников операционных, отделений интенсивной терапии и стоматологов).

Большинство людей, у которых развилась латексная аллергия, имели частые контакты с латексом в течение многих лет. Группа риска — медсёстры, врачи, а также пациенты, у которых были множественные операции (например, по поводу незаращения дужек позвонков). Многие из них имеют аллергию, вызывае­мую другими веществами (например, пыльцой растений или аллергенами клещей домашней пыли).

Латексный, или естественный, каучук — млечный сок каучуконосных расте­ний. В процессе производства к латексу добавляют разные химические вещества (консерванты и стабилизаторы) для придания ему прочности и износостойкости. Часто на поверхность латекса наносят сухую порошковую смазку(обычно куку­рузный крахмал), чтобы препятствовать склеиванию резиновых поверхностей. Аллергические реакции могут возникать на латексный белок, а также на хими­ческие добавки, но не на кукурузный крахмал. Однако когда перчатки изношены, латексный белок может выщелачиваться и удерживаться на частицах кукурузного крахмала. Эти частицы обладают хорошей летучестью и могут распространять латексный аллерген в окружающей среде.

К содержащим естественный резиновый латекс изделиям относят: бандажи, детские соски для бутылок, соски-пустышки, эластичную одежду, резиновые игрушки. Каучук содержат также разнообразные изделия медицинского назна­чения. Аллергические реакции обычно происходят после контакта с изделиями из натурального латекса, такими как перчатки, воздушные шары и презервативы. Продукты, сделанные из каучука крепа (подошвы обуви, автомобильные шины), практически не вызывают аллергических реакций.

В отличие от естественного каучукового латекса, синтетический каучук, полу­ченный из продуктов переработки нефти, не содержит аллергенные латексные белки. Таким образом, изделия из него (большинство латексных красок) не вызы­вают аллергических реакций.

Немедленные аллергические реакции (известные как реакции I типа или опос­редованные IgE-антителами) — самые серьёзные неблагоприятные реакции на латекс. У людей, имеющих повышенную чувствительность к естественным латек­сным белкам, контакт с ними вызывает высвобождение биологически активного вещества гистамина в тканях. Результат этого — зуд и контактная крапивница при ношении резиновых перчаток, а также зуд и отёк губ, лица или языка после наду­вания воздушных шаров. У некоторых людей может развиться местное раздра­жение кожи и слизистых оболочек после посещения стоматолога или парикмахера, использующих латексные перчатки. Местное раздражение может появиться после применения презервативов (или противозачаточных диафрагм).

Аллергические реакции также могут возникнуть при вдыхании латексных частиц, что приводит к аллергическому риниту или удушью. Контакт перчаток с влажными руками способствует выщелачиванию латексных белков и соединению их с частицами пудры. В помещении, где часто меняют перчатки, латекс на этих мелких частицах попадает в воздух и находится в нём во взвешенном состоянии.

✅ Системная анафилаксия — самая опасная аллергическая реакция на латекс. Она возникает у высокочувствительных пациентов, когда латексный белок быстро проникает через влажные слизистые оболочки рта, носа, горла, влагалища, прямой кишки или через раневую поверхность во время хирургической операции. При этом может возникнуть тяжёлое удушье, снижение кровяного давления и даже шок.

✅ Многие неблагоприятные реакции на латекс — неистинные аллергические реак­ции. Например, у лиц, носящих латексные резиновые перчатки, может возникнуть дерматит от раздражения (ирритантный дерматит). Он приводит к появлению гру­бой, сухой и шелушащейся кожи, иногда с «мокнущими» ранами. Процесс ухудша­ется при увлажнении и трении кожи под резиновыми перчатками. Подобное раз­дражение может также возникнуть от частого мытья рук неподходящим мылом.

✅ Несмотря на то что ирритантный дерматит — не аллергия, проникновение латекса через повреждённую кожу увеличивает риск развития аллергии на латекс при условии продолжающегося контакта. Лечение этого состояния приводит к уменьшению риска развития латексной аллергии.

✅ Аллергический контактный дерматит — наиболее частая иммунная реакция на латекс. Он очень похож на ирритантный дерматит, но причина его другая. В местах контакта с латексом появляется зуд, покраснение, отёк, сыпь в виде мелких пузырьков, шелушение, иногда мокнутие. Это обычно происходит спустя 12-48 ч после контакта с латексным каучуком. Аллергический контактный дерматит — следствие воспалительной реакции в ответ на химические вещества, добавленные к каучуку во время изготовления, а также на латексные белки. Это заболевание сильно беспокоит больных, но оно не опасно. Как и в случае с ирритантным дерматитом, лечение направлено на уменьшение риска развития более серьёзной «немедленной» аллергической реакции на латекс.

Некоторые белки латекса присутствуют также в пищевых продуктах. Люди с аллергией на латекс иногда обнаруживают, что некоторые пищевые продукты вызывают зуд в ротовой полости или отёк горла. Самые распространённые аллергенные пищевые продукты: банан и авокадо, иногда подобные реакции вызывают киви, слива, земляника, томат и другие фрукты и овощи. Эти пищевые продукты не рекомендуют употреблять пациентам с латексной аллергией.

Если у вас латексная аллергия, вы должны:

❕ избегать контакта с любыми изделиями из латекса;

❕ знать, что некоторые презервативы и диафрагмы, используемые для контрацепции, содержат латекс, их нужно заменять полиуретановыми средствами;

❕ иметь при себе «Паспорт больного аллергическим заболеванием» с указанием диагноза, всех причинно-значимых аллергенов и перечня необходимых меди­каментов для оказания неотложной помощи при развитии аллергической реакции;

❕ иметь при себе собственную укладку с нелатексными перчатками (например, виниловыми, неопреновыми) на случай критической ситуации;

❕ заранее сообщить врачам перед любой хирургической операцией, лечением зубов или другими манипуляциями о вашей повышенной чувствительности к латексу, чтобы исключить его использование;

❕ использовать виниловые или синтетические перчатки, если это необходимо:

❕ не заказывать доставку на дом пищи, которую готовят или разносят лица, использующие латексные перчатки;

❕ решить вопрос об изменении условий труда или дальнейшем трудоустройстве. Если на вашем рабочем месте трудно избежать контакта с латексом (сестрин­ский уход, лабораторная, стоматологическая и хирургическая практика, вете­ринария, парикмахерские услуги, приготовление пищи и др.).

Если у вас латексная аллергия и ваша работа связана с частым контактом с латексом, вы должны:

❕ использовать не содержащие латекс перчатки;

❕ просить, чтобы другим работникам в вашем окружении поставляли ненапудренные латексные перчатки (это уменьшает содержание латексных частиц в воздухе и, как было показано, значительно уменьшает риск развития латексной аллергии в профессиональной среде);

❕ заботиться о коже своих рук, при появлении любого раздражения или сыпи обращаться к врачу (неповреждённый кожный барьер уменьшает риск развития латексной аллергии);

❕ понимать, что исключение любого контакта с латексом — эффективный метод предотвращения латексной аллергии.

https://penzagorpol.ru/lateksnaya-allergiya/

У природы плохая погода: аллергия на холод, воду, тепло и солнечные лучи

Большинство людей, сталкивающиеся с редкими формами аллергии, длительное время не могут правильно идентифицировать свое состояние.

Человек, без сомнения, самое неприспособленное к окружающей среде живое существо. И несмотря на то, что для защиты от внешних условий мы придумали теплую одежду, зонты, крема от загара и множество других средств, до сих пор есть люди, которые страдают каждый раз, выходя из дома. Проблемой для них стала аллергия на такие природные явления, как холод, тепло, солнечные лучи и даже на воду.

Почему же организм занимает оборонительную позицию и как справиться с такими необычными видами аллергических реакций?

У меня конфликт с природой?

Большинство людей, сталкивающиеся с редкими формами аллергии, длительное время не могут правильно идентифицировать свое состояние, ведь в сравнении с пищевой и растительной аллергией подобные проявления встречаются крайне редко, поэтому о них мало говорят. Только обратившись к опытному аллергологу или иммунологу, удается выявить ключевой фактор, вызывающий у пациента гиперчувствительность в той или иной форме.

Проведя ряд диагностических тестов, специалист ставит диагноз, однако пациентов в подобном случае больше интересует, почему это происходит именно с ними — ведь вокруг миллионы людей не испытывают никаких затруднений при контакте с солнечными лучами, температурными перепадами и водой.

Причинами чаще всего выступают нарушения иммунитета, которые заставляют защитные клетки организма усиленно бороться с любыми внешними воздействиями. Вторым по распространенности фактором считается гормональный дисбаланс и длительные изнуряющие физические нагрузки.

Несмотря на то, что аллергические реакции на природные воздействия считаются редкими, на самом деле такими формами гиперчувствительности в той или иной мере страдает 7–9% населения Земли. К наиболее распространенным видам аллергии на природу относятся:

Аллергия на солнце.

Пациент отмечает зуд, жжение и воспалительные реакции на коже даже после кратковременного контакта с ультрафиолетом солнца, а в некоторых случаях и через одежду.

Выделяют две формы аллергии на солнце — экзогенная и эндогенная (истинная).

    Аллергический дерматит (экзогенная реакция) развивается после прямого попадания на кожу ультрафиолетового излучения. В этом случае реакция заметна лишь в зоне воздействия. Истинная аллергия возникает в связи с неадекватной реакцией клеток иммунитета на белки собственной кожи. После контакта кожи с солнцем белковые молекулы несколько меняют свою структуру, что может восприниматься иммунитетом как внедрение в организм чужака.

В последнем случае глубокой реакции страдает весь организм. Такая аллергия не только не позволит пациенту стать звездой пляжных вечеринок, но и существенно ограничивает человека в повседневной жизни, так как длительное пребывание под открытым солнцем может вызвать анафилактический шок и даже гибель больного.

Аллергия на холод и тепло.

Долгое время считалось, что выделение большого количества медиаторов аллергии (веществ, запускающих защитные реакции) в кровь может быть спровоцировано только химическими веществами, однако первым подтвержденным опровержением этого факта стали аллергические реакции на температурные факторы.

Аллергия на холод или тепло сопровождается появлением на коже крупных розовых пятен и даже волдырей, а также зудом, жжением, ухудшением общего состояния организма при повышении или понижении окружающей температуры.

Пациенты, страдающие холодовой аллергией, должны уделять особое внимание не только выбору зимней одежды, но и контактам с водной средой, ведь купание вызывает существенное снижение общей температуры тела.

Аллергия на воду.

Пожалуй, это самая опасная форма природной аллергической реакции, ведь вода — источник жизни, чистоты и здоровья. Пациенты, страдающие столь редкой патологией, могут принимать душ, мыть руки или умываться только после приема антигистаминных препаратов.

Появление волдырей и воспалений на коже, а в некоторых случаях даже анафилактический шок, могут наступить и при контакте кожи с собственной жидкостью, например, слезами.

Теперь, если вдруг в общественном транспорте вас настигнет неприятный запах, исходящий от парня по соседству, не торопитесь осуждать неряху — может, он тот самый один на миллион, страдающий аллергией на воду.

Как победить природу

При первых признаках любой аллергической реакции мы рекомендуем как можно скорее обратиться к аллергологу медицинского центра Бест Клиник, который, проведя диагностику, назначит адекватный медикаментозный ответ и сделает вашу жизнь полноценной и безопасной.

https://bestclinic.ru/press/articles/u-prirody-plokhaya-pogoda-allergiya-na-kholod-vodu-teplo-i-solnechnye-luchi/