NB! От редакции
Уважаемые авторы!
Поиск ссылок
Послать статью по эл. почте (Необходимо имя пользователя (логин))
Связаться с автором (Необходимо имя пользователя (логин))
М. В. Маевская
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Россия
доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации.
119991, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.
В. Т. Ивашкин
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Россия
доктор медицинских наук, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный специалист-гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Российской Федерации.
119991, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.
Использование куки-файлов
Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса. PDF на данном сайте является электронной версией специализированного печатного издания — «Российского журнала гастроэнтерологии, гепатологии, колопроткологии», предназначенного для медицинских и фармацевтических работников. Просматривая и скачивая PDF, Вы подтверждаете, что является медицинским или фармацевтическим работником.
Питание для здоровья печени
Гепатит, цирроз и другие заболевания печени к сожалению не теряют актуальность. Если некоторые из них (например, гепатит А) имеют обычно благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С, несмотря на современные возможности в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени, циррозу и раку. В случае наличия какого-либо заболевания печени, специалисты обычно назначают лечебное (диетическое) питание. Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии.
В ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был СССР, а в 1930 году был создан Институт питания. Основоположники отечественной диетотерапии Мануил Исаакович Певзнер и Осип Львович Гордон писали, что необходимо не только достаточно питать больного, не только поддерживать его силы, но следует стремиться с помощью питания активно воздействовать на течение патологического процесса. В этом заключается основная задача науки о лечебном питании — диететики.
Лечебное питание при заболевании органов пищеварения и болезнях обмена веществ выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.
Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний. В период обострений назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание.
При всех острых гепатитах в лечебном учреждении назначают вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением (ЩД).
Ранее в стационарах применялись «диет-столы по Певзнеру», однако сегодня лечебное питание регулируется новым Приказом Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием», где представлены 6 типов питания. В домашних условиях, для поддержания здоровья печени и достижения стойкой ремиссии специалисты рекомендуют придерживаться нескольких классических правил:
- Используют щадящие технологии приготовления: блюда готовят отварными, запеченными.
- Специальных ограничений по поваренной соли в данном случае нет.
- Температура готовой пищи теплая.
- Принимать пищу при заболеваниях печени следует не реже четырех раз в сутки, лучше 5–6 раз.
- Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.
- Различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы.
- Блюда из нежирной говядины и птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные.
- Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
- Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.
- Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
- Яйца – не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
- Фрукты и ягоды (кроме очень кислых), фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед.
- Молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
- Жиры – масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
- Закуски – вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба.
- Напитки – чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.
Запрещаются все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.). Также супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта мяса, гуси, утки, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом). Следует воздержаться от бобовых, грибов, шпината, щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, маринованных овощей, консервов, копченостей, икры. Из рациона исключают мороженое, изделия с кремом, шоколад, горчицу, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки. Не используют кулинарные жиры, сало, кислые фрукты и ягоды, исключают яйца, сваренные вкрутую или жареные.
Диетотерапия заболеваний печени является постоянно действующим и безопасным методом лечения и профилактики. Подбирая определенный состав рациона в зависимости от потребностей пациента и особенностей заболевания, и назначая продукты, имеющие высокое биологическое и лечебное действие, можно достичь стабилизации процесса, предупредить развитие стеатоза, гепатитов, в начальных стадиях — цирроза печени. Берегите свою печень и будьте здоровы!
Здоровая диета, более здоровая печень, более здоровый вы
Итак, что вы должны есть, чтобы ваша печень могла нормально функционировать?
Если вы страдаете печенью, ваша диета корректируется в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Поговорите со своим врачом о том, что лучше для вас. Тем не менее, вот несколько общих советов по питанию для здоровой или более здоровой печени:
- Чего следует избегать: Не ешьте продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Избегайте большого количества жареной пищи, включая блюда в ресторанах быстрого питания. Категорически запрещается употреблять сырые или недоваренные моллюски, такие как устрицы и моллюски.
- Поговорите со своим врачом об алкоголе и здоровье печени: В зависимости от состояния вашей печени вам следует избегать употребления алкоголя. Если вам разрешено употребление алкоголя, ограничьте его употребление не более одной порции в день, если вы женщина, и двумя напитками в день, если вы мужчина.
- Соблюдайте сбалансированную диету: Выбирайте продукты из всех групп продуктов: злаки, фрукты, овощи, мясо и бобы, молоко и масло.
- Ешьте пищу с клетчаткой: Клетчатка помогает печени работать на оптимальном уровне. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, рис и крупы могут удовлетворить потребности вашего организма в клетчатке.
- Пей много воды: Он предотвращает обезвоживание и помогает печени лучше функционировать.
Как вам питаться, если у вас есть…
Диета при заболеваниях желчевыводящих путей
Желчь — это жидкость, вырабатываемая в печени, которая помогает расщеплять жиры в тонком кишечнике. Заболевание желчных протоков препятствует попаданию желчи в тонкий кишечник.
Рекомендации по диете:
- Используйте заменители жира
- Используйте масло косточек (например, рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое, льняное масла), потому что для расщепления жиров ему требуется меньше желчи, чем другим видам масла.
Диета при циррозе печени
Цирроз — это рубцевание и уплотнение печени.
Рекомендации по диете:
- Ограничьте употребление соли и продуктов, содержащих много соли.
- Поговорите со своим врачом о том, сколько белка нужно в вашем рационе.
Диета при жировой болезни печени
Жировая болезнь печени — это накопление жира в клетках печени.
Рекомендации по диете:
- Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием калорий
- Ешьте продукты, содержащие клетчатку
Диета при гемохроматозе печени
Гемохроматоз — это накопление железа в печени.
Рекомендации по диете:
- Не ешьте продукты, содержащие железо
- Не используйте железные кастрюли и сковороды.
- Не принимать таблетки с железом
- Не ешьте сырых моллюсков
Диета при гепатите С
Гепатит С — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С.
Рекомендации по диете:
- Ограничьте употребление продуктов, в которых много железа
- Не используйте железные кастрюли и сковороды.
- Ограничьте употребление соли и продуктов, содержащих много соли.
Диета Уилсона при заболеваниях печени
Болезнь Вильсона — это накопление меди в организме.
Рекомендации по диете:
- Ограничьте потребление продуктов, содержащих медь, таких как шоколад, орехи, моллюски и грибы.
- Не используйте медные горшки
Последнее обновление: 16 марта 2023 г., 10:57.
Ваше щедрое пожертвование помогает Американскому фонду печени поддерживать 100 миллионов американцев, страдающих заболеваниями печени, посредством критических исследований, защиты интересов, образования и услуг поддержки.
Подпишитесь на обновления ALF сегодня! Убедитесь, что вы получаете последние новости от ALF о программах, мероприятиях, достижениях в исследованиях, ресурсах в вашем регионе, группах поддержки и многом другом.
Миссия ALF — продвигать образование, пропаганду, услуги поддержки и исследования для профилактики, лечения и лечения заболеваний печени.
Существенное значение для профилактики и лечения хронических заболеваний печени имеет диетотерапия. Необходимо полностью исключить приём любых дох алкоголя. Алкоголь — главный враг печени.
Употреблять овощи и фрукты, укрепляющие иммунную систему, несколько раз в день. Питание должно быть дробным. Избегать слишком жирных блюд, незрелых фруктов или овощей. Использовать щадящие способы приготовления пищи (на пару, тушение в скороварке, жарение без жира на сковороде со специальным покрытием). Старайтесь использовать при приготовлении только свежие продукты. Не ешьте фаст-фуд, избегайте употребление полуфабрикатов. Обращайте внимание на происхождение продуктов.
Старайтесь есть мясо не чаще двух раз в неделю, отдавайте предпочтение сортам с малым содержанием жира (например, мясо птицы), готовьте мясо, используя небольшое количество масла.
Рекомендовано:
курица, индейка, небольшие порции нежирной свинины, нежирная говядина, утка, перепел, дичь, нежирная ветчина.
Не рекомендовано:
шницель, жареная свинина, сосиски, приготовленное в панировке мясо, гусь, сильно солёная ветчина, холодцы, паштеты, кровяная и печёночная колбаса.
Избегайте очень жирной рыбы и рыбы, приготовленной в панировке. Наиболее здоровым вариантом является отварная рыба или рыба, приготовленная на пару.
Рекомендовано:
Не рекомендовано:
Желательно готовить на пару или тушить, использовать сезонные овощи, избегать тепличных продуктов, промывать овощи проточной водой непосредственно перед приготовлением.
Рекомендовано:
морковь, картофель, брокколи, спаржа, цикорий, шпинат, полевой салат, листовой салат, свекла, томаты, яблоки, абрикосы, бананы, клубника, киви, персики, апельсины, мандарины.
Не рекомендовано:
лук, горох, фасоль, капуста, картофельный салат с майонезом, слишком кислые и недозрелые, а также перезрелые фрукты.
Рекомендовано:
Не рекомендовано:
сыр жирных сортов, плавленные сыры, сыр из пастеризованного молока, молоко длительного хранения, готовые молочные продукты.
Рекомендовано:
Не рекомендовано:
Рекомендовано:
цельнозерновой хлеб, серый и чёрный хлеб, сухари, рис, макаронные изделия, овсяная крупа, перловая крупа и пшено, манная крупа.
Не рекомендовано:
Рекомендовано:
мёд, вегетарианские паштеты и пасты, паприка, тмин, анис, корица, фенхель, свежие и сушённые травы, неострая горчица, лимонный сок, фруктовый или винный уксус.
Не рекомендовано:
Алкоголь категорически запрещён, избегайте слишком горячих и слишком холодных напитков, выпивайте как минимум 2 л жидкости в сутки, распределяя её равномерно.
Рекомендовано:
минеральная вода без газа, фруктовые или травяные чаи, фруктовые или овощные соки, кофе в небольших количествах, кисломолочные продукты.
Не рекомендовано:
алкоголь в любой форме, газированные напитки, кофе в больших количествах, кофе эспрессо, кола и лимонад.
Рекомендовано:
Не рекомендовано:
шоколадные конфеты и шоколад, марципан, торты со сливками, и кремами, жирная выпечка, готовые пудинги и кремы, слоёное тесто, выпечка из теста, приготовленного на масле и маргарине.
Избегайте жирных блюд. Растительный жир, богатый ненасыщенными жирными кислотами, — важный источник энергии и витаминов, не нагревайте масло выше 60 градусов, чтобы сохранить ценные ненасыщенные жирные кислоты, большое количество жира ускоряет наступление ожирения, жирового гепатоза и атеросклероза.
Рекомендовано:
растительные масла первого отжима (оливковое), масло зародышей пшеницы, подсолнечника или семян расторопши, сливочное масло в небольших количествах.
Не рекомендовано:
сливочное масло и топлёное масло, маргарин для выпечки и жарки, перегретый жир, пальмовое и кокосовое масло, свиной и гусиный жир, майонез.
При жировом гепатозе и избыточном весе необходимо постепенное снижение веса; при обострении хронических и, а также острых гепатитов, как правило, имеется непереносимость молочных продуктов; при асците важно ограничить потребление соли до 1-3 г в день и солёных продуктов; при печёночной энцефалопатии может быть ограничено потребление белка.
Диагноз цирроза печени располагается в трёх основополагающих моментах: 1) необходимо сдать биохимический анализ крови. 2) ультразвуковое исследование (УЗИ). 3) возможно, самый главный, — это эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
Первые признаки цирроза печени могут проявляться в «желтушности» кожных покровов, оболочек глаз. Возможно нарушение аппетита, резкое похудание. Все такие признаки врачи называют непатогномоничными, которые могут быть связаны с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Алкоголь в любой форме — вино, пиво, коньяк, настройки, крепкие напитки — категорически запрещён, избегайте слишком горячих и слишком холодных напитков, выпивайте как минимум 2 л жидкости в сутки, распределяя её равномерно.
ТИПС лечит осложнения цирроза печени, которые угрожают жизни человека — напряжённый асцит. Операция проводится без наркоза, делается прокол вены в шее и проводится специальная трубочка- стент — прямо в больной орган. Через 12 часов больной может вставать с постели, специальной реабилитации не требуется. Профессор Владимир Николаевич Шиповский имеет наибольший опыт операций такого уровня на постсоветском пространстве и собственную уникальную методику, которпя спасла жизни около 250 пациентов.
Пораженная печень не способна проводить кровь к сердцу и от него, из-за чего скапливается жидкость в брюшной полости, кровотечение из пищевода и желудка, развивается гидроторакс
В последние годы отмечена чёткая тенденция к неуклонному росту заболеваемости хроническим вирусным гепатитом. например, в России за период 1999-2008 гг. заболеваемость вирусным гепатитом возросла в 2,3 раза и составила 54,7 случая на 100 тыс. населения. В общей структуре хронических гепатитов основной удельный вес занимают гепатит С (72,5%) и гепатит В (26,0%). Среди причин хронических диффузных заболеваний печени и развивающегося на их фоне цирроза не первом месте — злоупотребление алкоголем. У мужчин цирроз чаще всего возникает из-за алкоголя, у женщин — билиарного цирроза.
Также данная книга доступна ещё в библиотеке. Запишись сразу в несколько библиотек и получай книги намного быстрее.
Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли
По вашей ссылке друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы будете получать 10% от стоимости их покупок на свой счет ЛитРес. Подробнее
- Объем: 34 стр.
- Жанр:з доровье, к улинария
- Теги:д иеты, з аболевания печени, з доровый образ жизни, к улинарные рецепты, п равильное питаниеРедактировать
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ И ЕГО ЦЕЛИ
В сложном комплексе терапевтических мероприятий, применяемых при циррозе печени, далеко не последнее место принадлежит правильному питанию. При построении схемы лечебного питания учитывается степень нарушения той или иной функции печени. Диета не дифференцируется в зависимости от формы цирроза, но различается в зависимости от тяжести заболевания. При возникновении признаков печеночной недостаточности в питание вносят коррективы.
Главными целями является химическое, механическое и термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени, а также способствование нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 80–90 г (30 % растительные), углеводы – 350–400 г (70–85 г сахара); поваренной соли – 8-10 г, свободная жидкость 1,5–2 л. Калорийность 2600–2800 ккал.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ:
5-6 раз в день, небольшими порциями.
КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка – тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Пищу дают теплой, холодные блюда исключают.
В питании ограничены жиры (в основном тугоплавкие), повышено содержание витаминов, жидкости.
При появлении поносов ограничивают количество жира до 50–60 г. Исключают молоко в чистом виде, мед, варенье и другие продукты, действующие послабляюще. Наоборот, при наклонности к запорам рекомендуется чернослив, курага, инжир, урюк в размоченном виде, слива, свекла и др.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА
Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье, выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.
Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Блюда из мяса и птицы: мясо нежирное или обезжиренное, без сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Паровые котлеты, суфле, кнели, сосиски молочные.
Блюда из рыбы: нежирные солрта. Отварная, паровая рыба, куском и в виде котлетной массы.
Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты. До 1 желтка в день в блюда.
Блюда и гарниры из овощей: различные, в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. При обострениях картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде. Кабачки и тыкву варить кусочками.
Молоко и молочные блюда: кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги). Неострый, нежирный сыр.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши на молоке и на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, гречневой и овсяной круп, крупеники, плов с сухофруктами, пудинги с морковью и творогом. Отварные макаронные изделия.
Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), фаршированная рыба, вымоченная, нежирная сельдь, салаты из отварного мяса и рыбы, докторская колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. При обострениях закуски исключают.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости: спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом видах. Сухофрукты, компоты, желе, муссы. Мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир.
Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Укроп, петрушка, корица, ванилин.
Напитки: чай, чай с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, желе, компоты, кисели.
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные, рафинированные масла.
Печень — это самый крупный орган человеческого организма. Ее масса достигает 1500 г., что составляет приблизительно 1/50 часть массы всего тела. Анатомически в печени выделяют две доли — правую и левую. Печень — это очень важный для жизни орган, она выполняет роль фильтра для организма человека. Какое количество функций она выполняет: Синтез белков, факторов свертывающей системы крови, гемоглобина, компонентов иммунной системы. Участие в обмене жиров, углеводов, воды, витаминов. Участие в работе эндокринной системы (переработка гормонов). Выработка и выделение желчи, без которой невозможно нормальное пищеварение. Накопление и хранение полезных соединений: гликогена (вещество, обеспечивающее запас глюкозы в организме), жиров, микроэлементов. Обезвреживание различных соединений, поступающих в организм из окружающей среды (в том числе – лекарств).
Что такое цирроз печени? Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.
Причины цирроза печени. Чаще всего цирроз печени развивается в результате длительного течения хронического вирусного гепатита, который вызывают вирусы В и С. Второй очень важной причиной развития цирроза является злоупотребление алкоголем. К сожалению, нередко причину, вызвавшую цирроз, выявить невозможно, в таком случае его называют криптогенным (т.е. с неизвестной причиной). Реже цирроз формируется из-за нарушения оттока желчи, нарушений метаболизма некоторых элементов (меди, железа и т.д.), в результате сердечной недостаточности, аутоиммунных расстройств (когда организм воспринимает свои собственные клетки как чужеродные.
Как проявляется цирроз печени?. На начальной стадии цирроза (по международной классификации это класс А) еще нет осложнений заболевания. Именно в это время очень важно устранить причину заболевания, что позволит сохранить оставшуюся здоровую ткань печени и вести нормальный образ жизни.Цирроз не всегда прогрессирует, лечение может остановить его дальнейшее развитие.
Осложнения цирроза печени. Пациент с циррозом печени и его близкие должны хорошо знать свое заболевание, его осложнения и уметь оказывать первую помощь.
Каждый больной циррозом печени должен знать, что желудочно-кишечное кровотечение проявляется рвотой, которая выглядит как «кофейная гуща» и жидким стулом, который выглядит как «малиновое желе»; появляется или резко усиливается слабость вплоть до потери сознания. При подозрении на желудочно-кишечное кровотечение. Сохраняйте спокойствие. Положите холод на живот. Ложитесь в постель Вызывайте «скорую помощь» Попросите своих родственников известить вашего лечащего врача.
Больные циррозом печени более подвержены бактериальным и вирусным инфекциям, чем здоровые люди. Чаще всего у таких пациентов встречаются инфекции дыхательных путей и мочевой системы. Иногда бывает так, что температура тела может подняться без определенной причины. Как себя вести в домашних условиях Общие советы: Отдыхайте, как только почувствуете усталость. Не поднимайте тяжести.
Контроль стула чрезвычайно важен у больных циррозом печени. Оптимальная частота стула — 2 раза в день. Больным циррозом печени для нормализации работы кишечника и состава кишечной флоры в пользу «полезных» бактерий рекомендуется принимать лактулозу. В выборе оптимального препарата Вам поможет ваш лечащий врач.
При задержке жидкости в организме (отеки, асцит) необходимо ограничить прием поваренной соли до 0,5г в сутки, жидкости — до 1000 — 1500мл в сутки. Каждое утро необходимо: измерять вес тела, объем живота на уровне пупка (увеличение в объеме живота и веса тела говорит о нарастающей задержке жидкости); считать баланс жидкости за сутки (диурез): суммировать всю принимаемую внутрь жидкость (чай, коже, вода, суп, фрукты и т.д.), суммировать всю жидкость, выделяемую при мочеиспускании. Наша общая цель — положительный диурез, т.е. больной с отеками или асцитом должен в сутки выделять приблизительно на 200 мл больше, чем принимать внутрь: количество выделенной с мочой за сутки жидкости — количество принятой внутрь за сутки жидкости = 200 — 300мл
Очень важно придерживаться лечебного питания.
Категорически запрещено употребление алкогольных напитков!
Диета при циррозе печени щадящая, содержит повышенное количество липотропных веществ, препятствующих жировому перерождению печени (творог, овсяная, гречневая крупа, нежирное мясо), не содержит продуктов, раздражающих пищеварительный тракт и паренхиму печени.
Продукты варят или запекают (жарить запрещается), иногда – тушат, пищу дают преимущественно в измельченном виде, протирают только жилистое мясо.
Пищу необходимо принимать 5 раз в день.
Исключить:
1.Жареные и холодные блюда.
2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, зеленые щи.
3.Жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы, большинство колбас, копченую, соленую рыбу.
4.Субпродукты: печень, почки, мозги, легкие.
5.Яйца вкрутую, жареные.
7.Бобовые (кроме зеленого горошка, фасоли)
8.Овощи: шпинат, щавель, зеленый лук, редис, редьку, чеснок, грибы, маринованные овощи.
9.Шоколад, мороженое, изделия с кремом.
10.Перец, хрен, горчицу.
11.Черный кофе, какао.
12.Свиной, бараний, говяжий жир, кулинарные жиры.
13.Очень свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.
14.Острые и жирные закуски, икру, копчености, консервы.
Особенности питания при наличии асцита
Асцит – это скопление в брюшной полости воды. Если при циррозе выявлены симптомы этого заболевания, то количество воды и соли в рационе стоит резко ограничить. При асците рекомендованная суточная доза соли – до 5 грамм. Вода ограничивается одним литром в сутки. Недостаток калия должен восполняться фруктовыми и овощными блюдами. Питание при циррозе печени в этом случае полностью исключает возможность употребления алкоголя, кофе, жареных блюд, животных жиров.
Особенности питания при наличии запора и поноса.
Если у больного во время диеты при циррозе наблюдаются запоры, то в рацион добавляются морковь, абрикосы, молоко, мед и свежий кефир. При диарее эти продукты исключаются из рациона.
Как показывает статистика — у людей, которые злоупотребляют алкоголем, цирроз печени возникает в семь раз чаще, нежели у непьющих.
Следует отметить отоксическом влиянии некоторых лекарств на печень.
Принимая лекарства бесконтрольно, Вы можете непоправимо навредить своему организму.
Первое правило применения любых лекарств — назначать их должен только врач.
К препаратам, которые могут вызвать лекарственное поражение печени, относятся: антиаритмические средства;стероиды и оральные контрацептивы;аспирин;парацетамол;– многие нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак, фенилбутазон, нимесулид); практически все антибиотики, особенно защищенные пенициллины.
Токсическое действие на организм, и особенно на печень, оказывают даже некоторые лекарственные травы (например, мать-и-мачеха и чистотел) при бесконтрольном их употреблении в больших количествах. Поэтому так важно понимать, какой эффект оказывают на наш организм те или иные препараты.
Когда прием препаратов, токсичных для печени, неизбежен, придерживайтесь следующих правил:
– запевайте лекарство только водой (никаких соков и др. напитков);
– узнайте у доктора возможность применения препаратов, поддерживающих печень;
– не принимайте лекарство на голодный желудок, если это допустимо условиями его приема;
– откажитесь от вредных привычек: алкоголь и табак дополнительно ухудшают работу печени.
Помните! Цирроз печени — не смертельное заболевание, его нужно и можно эффективно лечить. Выбор оптимальной схемы лечения для конкретного пациента может сделать только врач. Доказано, что алкоголь способствует декомпенсации цирроза печени и его прогрессированию, поэтому употребление алкоголя в любых видах и количествах запрещается.
Питание при циррозе печени очень важно. Неправильное питание может существенно ухудшить состояние пациента. Особенно это важно, когда функция печени начинает страдать (снижается альбумин и протромбин), появляются отеки, асцит или печеночная энцефалопатия.
Дело в том, что при циррозе печени нарушаются процессы обмена веществ и построения тканей. Организм расходует очень много энергии на борьбу с болезнью. Так для пациента с циррозом 6-8 часовой период ночного голодания эквивалентен 2-3 дням голода для обычного человека. Одновременно со снижением скорости синтеза белков увеличивается скорость их распада. Кроме того, у таких пациентов часто нарушается аппетит и возникает тяжесть в животе даже после обычного по объему обеда. Все это приводит к похудению не только за счет уменьшения количества жира, но и мышц, что чревато риском осложнений цирроза печени.
Питание при циррозе должно обеспечивать 2 основные потребности:
- достаточное количество энергии (килокалорий) без длительных перерывов
- достаточное количество белка .
Если пациент с циррозом не будет получать достаточное количество энергии и белка, то организм изыщет внутренние резервы для их получения: собственные жиры и мышцы. Расходование собственной мышечной ткани приведет не только к слабости, но и нарастанию аммиака в крови, что повышает риск печеночной энцефалопатии. Белок в питании может быть ограничен на несколько часов в момент приступа печеночной энцефалопатии до получения медицинской помощи и купирования ухудшения. Разумеется, не надо есть котлету, когда начинается приступ энцефалопатии, но после эффективного лечения при подобранной адекватной профилактической терапии белковое питание очень важно, иначе организм будет расходовать собственную мышечную ткань.
Для пациентов с циррозом печени, особенно с некомпенсированным циррозом, важны следующие правила питания :
- 5-6 приемов пищи в день
- обязательно еда перед сном
- суточный калораж не менее 35 ккал на кг истинного (без асцита) веса
- количество белка не менее 1,5 г на кг истинного (без асцита) веса
Так, если вес пациента составляет 70 кг, то в день необходимо съедать не менее 2500 ккал и 105 г белка. Если возникает тяжесть после еды, объем порций может быть меньше, а количество приемов пищи больше (6-8 приемов), один из которых – обязательно перед сном.
Диета №5, ранее рекомендованная при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, не учитывает эти потребности: она содержит неадекватно большое количество простых углеводов и ненужные требования к способу приготовления.
Некоторым пациентам эффективнее будет использовать дополнительное энтеральное питание для достижения нужного калоража. Это могут быть порошки или напитки. Дополнительное питание легче усваивается, чем обычная еда, имеет полноценный аминокислотный состав и меньший объем при той же калорийности. Важно выбирать дополнительное питание именно для пациентов с циррозом, особенно при энцефалопатии, поскольку в состав таких смесей входят только нужные аминокислоты.
Юлия Олеговна Малиновская
Научный сотрудник отделения хирургии и трансплантации печени МОНИКИ
Терапевт, гепатолог, нефролог, специалист в области трансплантологии.
Ведущий специалист ОМО по трансплантологии ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ»