Содержание статьи показать

Витамины группы B: B1,…

Витамины группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Подготовка к исследованию
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Кровь рекомендуется сдавать утром в период с 8:00 до 11:00 часов, строго натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голодания). Накануне избегать переедания, физической нагрузки и эмоционального перенапряжения. Допустимо питьчистую не минеральную и не газированнуюводу. Чай, кофе, соки – запрещаются.
Описание
Витамин В1 (тиамин, аневрин) – водорастворимый незаменимый термолабильный витамин, относящийся к семейству витаминов группы В. Витамин В1 обладает антиоксидантной, эритропоэтической, когнитивной, нормотимической, глюкозорегулирующей, антиатеросклеротической и детоксикационной активностью. Витамин В1 играет ключевую роль во внутриклеточном метаболизме глюкозы и может ингибировать действие глюкозы и инсулина на пролиферацию гладкомышечных клеток артерий. В наибольшей концентрации витамин В1 содержится в таких продуктах питания, как спреды, разрыхлители и мясные бульоны, а также, в более низкой концентраци, и в коровьем молоке, мясе акул и овощных соках. Витамин В1 также способен нивелировать токсическое действие свинца путем ингибирования индуцированного свинцом перекисного окисления липидов. Витамин В1 является потенциально токсичным соединением. Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин играющий важнейшую роль в поддержании здоровья человека. Как и другие витамины группы В, он поддерживает производство энергии, участвуя в метаболизме жиров, углеводов и белков. Витамин В2 также необходим для эритропоэза и дыхания, выработки антител, а также регуляции роста и половой функции. Он необходим для поддержания здоровья кожи и ногтей, роста волос и регулирования активности щитовидной железы. Витамин В2 имеет желтый или оранжево-желтый цвет, легко всасывается черех желудочно-кишечный тракт. Витамин В2 содержится в молоке, яйцах, солодовом ячмене, печени, почках, сердце и листовых овощах, хлопьях для завтрака, соусах, плавленом сыре, фруктовых напитках. Самое высокое содержание витамина В2 – в дрожжах. В свободной форме он встречается только в сетчатке глаза, в сыворотке и в моче; в тканях и клетках организма его основными формами являются флавин мононуклеотид и флавин адениндинуклеотид. Витамин В3 никотинамид (ниацинамид, никовит)) – активная форма водорастворимого витамина В3 ниацина (никотиновая кислота), относящегося к витаминам группы В. В наибольшей концентрации никотинамид содержится в таких продуктах питания, как шалфей, коровье молоко, и бобы какао и, в более низкой концентрации – в горохе. Никотинамид также содержится (однако не был определен количественно) в таких продуктах, как спаржевая фасоль ярдлонг, яблоки, вешенки. Это позволяет рассматривать никотинамид, как потенциальный биомаркер потребления данных продуктов. Никотинамид является потенциально токсичным соединением. Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, относящийся к витаминам группы В. Витамин В5 относится к классу вторичных спиртов. Витамин В5 необходим для поддержания жизни – он требуется для синтеза коэнзима-А (Коа) и имеет решающее значение в метаболизме и синтезе углеводов, белков и жиров. Витамин В5 участвует в синтезе холестерина, липиднов, нейромедиаторов, стероидных гормонов и гемоглобина. В большом количестве витамин В5 содержится в зерновых, бобовых, яйцах, мясе и пчелином маточном молоке. Витамин В6 пиридоксальфосфат (пиридоксаль-5-фосфат, PLP) – активная форма водорастворимого витамина В6 пиридоксаля, относящегося к витаминам группы В. В организме человека пиридоксальфосфат участвует в метаболизме глицина и серина. Пиридоксальфосфат был однаружен (но не определен количественно) в таких продуктах питания, как женьшень, чиа, лук-шалот, перец и чайоты. Это позволяет рассматривать пиридоксальфосфат потенциальный биомаркер потребления этих продуктов. Пиридоксальфосфат является потенциально токсичным соединением. Витамин В9 (фолиевая кислота, тетрагидрофолат) – кофермент, активная форма водорастворимого витамина В9 (фолат), относящегося к витаминам группы В. В организм человека он поступает с пищей. Фолат необходим для быстроделящихся клеток и тканей, которые быстро делятся. Признаки дефицита фолиевой кислоты часто незаметны – могут отмечаться диарея, потеря аппетита и потеря веса. Дополнительными признаками являются слабость, боль в языке, головные боли, учащенное сердцебиение, раздражительность и поведенческие расстройства. Дефицит фолатов у женщин во время беременности может приводить к невынашиванию беременности, а также к низкой массе тела ребенка и дефектам формирования нервной трубки. У взрослых анемия является признаком прогрессирующего дефицита фолатов. У детей, дефицит фолатов может замедлить темпы роста. Витамин В12 (цианокобаламин) водорастворимый витамин, относящися к витаминам группы В. Является наиболее химически сложным из всех витаминов. Структура цианкобаламина основана на кольце Коррина. Центральным ионом в цианкобаламине является кобальт. Единственным типом организмов, которые имеют ферменты, необходимые для синтеза цианокобаламина – являются бактерии и археи. Высшие растения не концентрируют цианокобаламин из почвы и поэтому являются плохим источником этого вещества по сравнению с тканями животных. Цианокобаламин содержится в продуктах питания, включая мясо (особенно печень и моллюски), яйца и молочные продукты.
Показания к назначению
Недостаточности витаминов группы В

Https://xn—-7sbapcf1bm. xn--p1ai/catalog/vitaminy-gruppy-b-b1-b2-b3-b5-b6-b9-b12/

Комплексный анализ на витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12)

Витамины группы В – водорастворимые витамины, жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Длительная недостаточность витаминов группы В может негативно влиять на здоровье человека и функции практически всех органов.

Синонимы русские

Синонимы английские

B vitamins, vitamin B complex.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования. Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины группы В относятся к водорастворимым биологически активным веществам, необходимым для нормального протекания многих биохимических процессов. Эти вещества входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витамина В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве они синтезируются микробиотой толстой кишки. Среди продуктов они содержатся в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, овощах и фруктах. При термической обработке содержание витаминов группы В в пище уменьшается. Также они разрушаются под воздействием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз развивается крайне редко.

Дефицит витаминов группы В возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина развивается болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями (моторной и сенсорной полинейропатией, энцефалопатией Вернике), аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А витамин В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает развитие катаракты.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он снижает содержание атерогенных (опасных) липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит витамина В3 приводит к пеллагре – смертельно опасному заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией. При употреблении высоких доз витамина В3 возможна гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. Дефицит пиридоксина сопровождается огрубением кожи, периферической нейропатией, болезненностью языка.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит витамина В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Дефицит фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения и способен накапливаться в организме. Нередко его недостаточность наблюдается у вегетарианцев. Его усвоение может нарушаться при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Недостаточность витамина В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от нехватки В9 дефицит В12 вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

По ряду различных причин может развиться дефицит как отдельных витаминов (например, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери), так и поливитаминная недостаточность, которая наблюдается чаще.

Https://helix.ru/kb/item/06-229

В каких продуктах содержится витамин B

Если у вас часто плохое настроение, бессонница, вы быстро утомляетесь и не вылезаете из больничных, возможная причина — дефицит витаминов B. Эти вещества объединены в большую группу и работают командой, регулируя клеточный метаболизм.

Рассказываем, чем грозит недостаток или переизбыток витаминов B, и как не допустить дисбаланса.

В чём польза витаминов B

Группа B состоит из восьми витаминов и трёх витаминоподобных веществ, усиливающих действие основных компонентов. К первым относятся B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, ко вторым — B4, B8, B10. Любой витамин B водорастворимый, то есть для усвоения не нужны жиры. Вещества поступают в организм вместе с едой, но не накапливаются, поэтому человек должен получать их ежедневно в определённом объёме.

Задачи витаминов этой группы — обеспечить стабильную работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, пищеварительной систем.

Полезные свойства витаминов B:

    усиливают сопротивляемость организма патогенам; нормализуют обменные процессы; стабилизируют процессы кроветворения; ускоряют регенерацию тканей; при беременности предупреждают развитие пороков у плода; улучшают зрение, состояние кожных покровов, ногтей, волос.

При поступлении веществ в организм в необходимом объёме человек легче переносит психоэмоциональные, физические нагрузки, менее подвержен инфекционным и другим заболеваниям.

На заметку. Витамины группы B нормализуют уровень глюкозы в крови, препятствуя развитию сахарного диабета.

В каких продуктах содержатся витамины группы B

Источниками являются продукты животного и растительного происхождения. Витамины содержатся во фруктах, овощах, крупах, мясе в различных концентрациях.

Продукты-лидеры по содержанию различных представителей группы B приведены в таблице:

Название В каких продуктах содержится
Тиамин (B1) Зелень, гречка, пшено, пророщенные зерновые, орехи, горох, соя, молоко и продукты из него, бобы, рыба, отруби, мясо
Рибофлавин (B2) Грибы, кисломолочные продукты, гречка, яйца, миндаль, говяжья печень, почки, фрукты — манго и авокадо
Никотиновая кислота (B3) Арахис, отруби из пшеницы, индейка, грибы, подсолнечные семечки, мясо тунца, печень, почки
Пантотеновая кислота (B5) Цветная капуста, горох, арахис, яичные желтки, авокадо, отруби из пшеницы, морская рыба
Пиридоксин (B6) Фундук, фасоль, картофель, фисташки, отруби, арахис, кунжут, семена подсолнечника, соя, чеснок, сладкий перец, свежие молочные продукты, морская рыба, лимоны, апельсины, черешня, клубника
Биотин (B7) Говяжья и свиная печень, яйца, авокадо, орехи, сыры, йогурт, лосось, арахис, миндаль, цветная капуста, картофель, грецкие орехи
Фолиевая кислота (B9) Подсолнечные семечки, арахис, печень, соя, зелень, брокколи, льняное масло
Цианокобаламин (B12) Птица, яйца, рыба, мясо, печень, язык, сердце дичи и домашнего скота, морепродукты

На заметку. Если вы вегетарианец, регулярно принимайте БАДы, содержащие B12, поскольку в растительной пище его практически нет.

Михаил Кутушов, врач-токсиколог, к. м. н., ICDMC:

«Особый источник витамина B — хурма, содержащая пиридоксин, витамин B9 и тиамин. Они являются важной составляющей большинства ферментативных процессов в организме. Нормальный уровень этих веществ — залог того, что процесс переработки пищи протекает правильно.

Комплекс витаминов группы B, который так необходим нашей нервной системе, можно также получать из сушёной гвоздики, например жевать её или добавлять в чай.

Ещё один источник — киноа. Помимо витаминов В, здесь содержатся жиры с высоким содержанием лецитиновой кислоты, углеводы, минералы, клетчатка. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1 мг) и клетчатки (2,8 г), чем в ячмене, пшенице, рисе».

Норма потребления витаминов B в сутки

Суточная норма для взрослых и детей:

Наименование Норма в сутки для детей, мг Норма в сутки для взрослых, мг
B1 0,2–0,9 2
B2 0,4–1,8 1,8–2
B3 2–12 20
B5 1–5 4-6
B6 0,2–1 1,3–2
B7 5–20 30
B9 0,05–0,15 0,2–0,26
B12 0,0004–0,0018 0,0025

На заметку. Для спортсменов, беременных женщин и кормящих мам суточная норма может быть увеличена.

К чему может привести недостаток витаминов B

Причинами гиповитаминоза являются несбалансированный рацион, приём некоторых лекарственных средств, хронические патологии пищеварительного тракта, нарушения обменных процессов.

Гиповитаминоз проявляется анемией, кожными дерматитами, частыми простудами, утомляемостью, онемением частей тела. Человек становится раздражительным, склонным к неврозам и депрессиям, наблюдаются бессонница, плохое настроение.

Михаил Кутушов, врач-токсиколог, к. м. н., ICDMC:

«Видимые симптомы дефицита витаминов B, о которых многие не задумываются:

    Язвы или стоматиты во рту — это результат железодефицита или дефицита витаминов группы B. Перхоть и себорейный дерматит — проявляются зудом и шелушением кожи. Согласно исследованиям, при этих заболеваниях наблюдаются низкие уровни в крови цинка, витаминов А и D, ниацина (B3), рибофлавина (B2), пиридоксина (B6) и биотина. Отпечатки зубов на языке — причиной может быть дефицит витамина B12. Кроме того, гиповитаминоз может привести и к воспалению языка. Язык здорового человека — светло-розовый, в меру гладкий, без налёта, отпечатков зубов».

К чему может привести избыток витаминов B

Список, в чём содержится витамин B, достаточно большой, поэтому здоровому человеку при нормальном питании гиповитаминоз не грозит.

А вот в случае переедания продуктов, богатых группой B, возможен их переизбыток. Но такой гипервитаминоз для организма опасности не представляет: избыток выводится естественным путём с мочой.

Другое дело — накопление синтезированных веществ, поступающих в организм при приёме препаратов. Чрезмерные концентрации оказывают токсическое действие: провоцируют развитие аллергии, дистрофии печени, вызывают головные боли, бессонницу, дисфункции пищеварительного тракта, покраснение и гиперчувствительность кожи, судороги.

По этой причине синтезированные витамины B и их дозы обязательно назначаются врачом и только в случае гиповитаминоза и при отсутствии у пациента аллергии. Бесконтрольный приём подобных препаратов запрещён. Здоровые люди получают суточную норму веществ из пищи.

Https://edadeal.ru/journal/230310-composition-what-foods-contain-vitamin-b/

Витамины группы B – не только самые многочисленные, но и самые «дружные»: в продуктах питания они почти всегда встречаются вместе. Первое упоминание о витаминах группы B датировано началом XX века. Их описал польский биохимик Казимир Функ, который впервые ввел понятие «витамин». Правда, доказать, что это не единственное вещество, а ряд похожих формул, ученым удалось только через несколько лет. Но витамины B не стали разлучать – до сих пор в науке они представлены как комплекс соединений.

Группа B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.

Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – поддержание работы нервной системы.

Как сохранить при приготовлении?

B1, или тиамин , в больших количествах содержится в свинине (без жира), печени, почках, гречке, овсянке, ржаном хлебе. В чуть меньшем объеме – в отрубях, лесных и грецких орехах, дрожжах, фасоли, картофеле, кукурузе, пророщенных пшеничных зернах.

Тиамин разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.

B2, или рибофлавин , можно получить из субпродуктов – печени и почек. Также в достаточном количестве он содержится в твердых сырах и творожных изделиях, яблоках, миндале, томатах, капусте, свежем горохе, яйцах, зеленой фасоли, цельнозерновой пшенице.

Как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.

B3, он же PP, также содержится в печени и почках. В небольших объемах он присутствует в овощах и фруктах, хлебе, куриных яйцах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, кукурузной и пшеничной каше.

B3 плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.

B5, или пантотеновая кислота, есть в дрожжах (хлебопекарных и пивных), субпродуктах, желтке, зелени, овсянке, ячке и кукурузной каше, а также в любых кисломолочных продуктах. За сохранность витамина при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.

B6, или пиридоксин , в первую очередь можно получить из печени, мяса, цельнозернового хлеба, желтков куриных яиц, дрожжей, бобовых, кисломолочных продуктов. Стойко переносит высокие температуры, поэтому отлично усваивается из супов и других горячих блюд. То же самое можно сказать про витамин B7 (другие названия – H, биотин).

B9, или фолиевая кислота , в больших количествах содержится в листовых зеленых овощах. При этом, как и большинство витаминов этой группы, это довольно стойкое химическое соединение. Поэтому смело добавляйте зелень в супы или рагу – так фолиевая кислота лучше усвоится организмом.

B12, или цианокобаламин, синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится. Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, но на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде БАДов. Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.

Помните, что витамины группы B принимают непосредственное участие во многих процессах в организме, поэтому их недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А значит, нужно регулярно пополнять их «запасы» с помощью пищи или добавок.

Https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/vitaminy-gruppy-b-gde-nayti-i-kak-ne-poteryat/

«Анализ крови на витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)»

Цена: 7600 руб.
Материал: Кровь
Время забора: 7:00-12:00 сб. 7:00-11:00
Выдача результатов: до 6 рабочих дней

Условия подготовки к анализам:

Анализ крови на витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

Витамины группы В относятся к водорастворимым биологически активным веществам, необходимым для нормального протекания многих биохимических процессов. Эти вещества входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витамина В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве они синтезируются микробиотой толстой кишки. Среди продуктов они содержатся в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, овощах и фруктах. При термической обработке содержание витаминов группы В в пище уменьшается. Также они разрушаются под воздействием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз развивается крайне редко.

Дефицит витаминов группы В возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина развивается болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями (моторной и сенсорной полинейропатией, энцефалопатией Вернике), аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А витамин В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает развитие катаракты.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он снижает содержание атерогенных (опасных) липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит витамина В3 приводит к пеллагре – смертельно опасному заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией. При употреблении высоких доз витамина В3 возможна гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксин) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. Дефицит пиридоксина сопровождается огрубением кожи, периферической нейропатией, болезненностью языка.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит витамина В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Дефицит фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианкобаламин) содержится в продуктах животного происхождения и способен накапливаться в организме. Нередко его недостаточность наблюдается у вегетарианцев. Его усвоение может нарушаться при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Недостаточность витамина В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от нехватки В9, дефицит В12 вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

По ряду различных причин может развиться дефицит как отдельных витаминов (например, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери), так и поливитаминная недостаточность, которая наблюдается чаще.

Https://euro-lab.ru/analizy/analiz-krovi-na-vitaminy-gruppy-b-b1-b2-b3-b5-b6-b9-b12

Роль витаминов в укреплении здоровья

Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания, но не просто от употребления любой пищи, а от витаминизированной пищи.

Витамины – важный пищевой фактор, они необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций в организме.

Физиологическая потребность здоровых людей в витаминах меняется в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности, традиций национальной кухни, климатических условий и т. п.

Что представляют из себя витамины, источники их происхождения и свойства

Витамины (лат. vita жизнь+амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и обладающие высокой биологической активностью.

Источниками витаминов для человека являются различные продукты питания растительного и животного происхождения. Некоторые витамины частично образуются в организме, при участии микробов, обитающих в толстой кишке.

Сегодня известно около 20 витаминов. Основные из них: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, (витамины обозначаются буквами латинского алфавита), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин и другие.

Витамины можно разделить на 3 группы.

В первую входят витамины группы В: В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене.

Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активную форму кислорода. Это витамин С, который действует в водных фазах организма: в сыворотке, в слезной жидкости, в жидкости, выстилающей легкие. Витамин Е, находящийся в оболочке клеток, которая тоже сильно подвержена повреждающему действию кислорода. В эту же группу входят каратиноиды, в частности бета-каротин.

Третья группа – это прогормоны – витамины, из которых образуются гормоны. В их числе витамин А, D.

Деление витаминов по химической природе

По своей химической природе все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины — это витамин С и витамины группы В. Они не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней, поэтому их нужно применять ежедневно. Богатый источник этих витаминов — фрукты, ягоды, овощи и зелень, пивные дрожжи и проростки злаковых.

Жирорастворимые витамины — А, D, Е и К. Они накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому сохраняются в организме в течение более длительного времени. Источник жирорастворимых витаминов — рыбий жир, масло, сливки, икра осетровых, а также некоторые овощи.

Витамины могут быть натуральными (содержащимися в пище) и синтетическими.

Натуральные витамины наиболее предпочтительны, так как продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение.

Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным, и могут восполнить дефицит отдельного витамина в организме, но не содержат других необходимых питательных веществ.

В периоды выздоровления, при усиленной физической нагрузке натуральных витаминов бывает недостаточно и необходимо принимать синтетические витаминные добавки. Потребность в витамине А возрастает летом, при загаре на солнце, а потребность в витаминах С, группы В, Б, Е, фолиевой кислоте, резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями.

Https://gkib. by/stati/659-rol-vitaminov-v-ukreplenii-zdorovya

Комплексный анализ на витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12) в Усть-Качка

Внимание! Информацию по забору данного биоматериала необходимо уточнить в колл-центре или на регистратуре (имеются ограничения по времени приема и пунктам забора).

Количественное определение витаминов группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12) в сыворотке крови.

Витамины играют важную роль в нормальном функционировании организма, а также в патогенезе некоторых заболеваний. Многие из них являются незаменимыми участниками различных обменных процессов, они необходимы для нормального клеточного метаболизма и трофики тканей, нормальной работоспособности и поддержания жизненно важных функций организма.

К витаминам группы В относятся: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин В3), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), цианкобаламин (витамин В12). Витамины группы В являются водорастворимыми, считаются нейротропными, т. к. они необходимы для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В основе их высокой биологической активности лежит участие в построении ферментных систем в качестве коферментов — низкомолекулярных небелковых веществ, образующих комплекс с ферментами, непосредственно осуществляющими регуляцию биохимических реакций. Основным источником витаминов для человека является пища.

Витамин В1 (тиамин) — один из важнейших витаминов группы В, играет ключевую роль в энергетическом обмене, нормализует деятельность ЦНС, периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В1 входит в состав множества ферментов, самым значимым из которых является транскетолаза. При дефиците витамина В1 возникает недостаточность транскетолазы, вследствие чего происходит накопление в тканях и крови молочной и пировиноградной кислот и, как результат, развитие ацидоза. Из-за недостаточности ферментов замедляется превращение углеводов в липиды, снижается синтез стероидов и ацетилхолина, страдает энергетический обмен. Торможение синтеза липидов является причиной дефицита жизненно необходимых простагландинов и лейкотриенов. Дефицит тиамина может служить причиной внезапной смерти грудных детей. При изучении познавательных функций молодых людей обнаружены холинергические эффекты тиамина в центральной нервной системе, дополнительное потребление тиамина способствовало улучшению познавательных способностей. Витамином В1 богаты такие продукты, как кедровые орешки, бурый рис, фисташки, свинина и семена подсолнечника. Также тиамин можно получать вместе с зеленым горошком, арахисом, овсянкой, пшенкой и чечевицей, картофелем, цветной капустой, апельсинами, морковью, тыквой, свеклой и шпинатом.

Витамин В2 (рибофлавин) — является ведущим кофактором, обеспечивающим оптимальную активность глутати-онредуктазы, эритроцитов и лейкоцитов. Обнаружен синергизм рибофлавина с витамином В6 и цинком. Витамины В2, В6, В12 необходимы для синтеза коферментов ФАД (флавинадениндинуклеотида), никотинамида, пири-доксальфосфата. Недостаток витамина В2 и пантотеновой кислоты способствует замедлению выработки организмом антител. Рибофлавин содержится в куриных яйцах, молоке, твороге, сыре, печени и почках. Идеальным источником витамина В2 считается рыба, зеленый горошек, гречка, овсянка, дрожжи.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов. Липотропный эффект никотиновой кислоты осуществляется за счет подавления ключевого фермента синтеза ТГ — диацилглицерол ацилтрансферазы-2, увеличения концентрации ЛВП 2 типа за счет замедления катаболизма в печени апо A-I и увеличения периода полужизни ЛВП, уменьшения мобилизации свободных жирных кислот из жировой ткани. Никотиновая кислота обладает противовоспалительным и профибринолитическим действием. Никотиновой кислотой богаты такие продукты, как гречка, фасоль, курица, печень, почки, картофель, морковка, яблоки, пивные дрожжи, ржаной хлеб, фисташки, миндаль, халва.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — принимает определенное участие в белковом, углеводном и липидном обменах. Она необходима для поддержания нормальной деятельности коры надпочечников, улучшает в тонком кишечнике процессы всасывания продуктов, расщепления белков и углеводов и усиливает перистальтику кишечника. Очень много пантотеновой кислоты содержится в горохе, дрожжах, фундуке, гречке, овсянке, цветной капусте, печени, почках, сердце. Витамином В5 также богато куриное филе, яичный желток, молоко и рыбная икра.

Витамин В6 (пиридоксин) — необходим для выработки ряда цитокинов, его дефицит приводит к анемии, задержке роста, атрофии лимфоидной ткани, уменьшению числа лейкоцитов и антител и, следовательно, к снижению резистентности. В младенческом возрасте дефицит пиридоксина может вызывать возникновение судорожных пароксизмов с нарушением сознания, что связывают с недостаточным синтезом тормозных медиаторов в головном мозге. Получить витамин В6 можно из пивных дрожжей, пшеничных отрубей, субпродуктов – почек, печени или сердца. Еще полезно кушать говядину, треску, тунец, молоко и яйца.

Витамин В9 (фолиевая кислота) витамин, необходимый для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, составляет структурную основу коферментов, участвующих в биосинтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пиримидинов, эссенциальных фосфолипидов, нейротрансмиттеров (серотонин, мелатонин, адреналин, дофамин), клеточных рецепторов, в обмене пуринов, гомоцистеина, холина, гистидина. Витамином В9 богаты такие продукты, как молодой зеленый горошек с листьями, бобовые (фасоль, чечевица), хлеб из грубого помола, дрожжи, печень, морковь. Восполнить дневную норму фолиевой кислоты можно с помощью моркови, орехов, бананов, апельсинов, дыни, абрикосов.

Витамин В12 (цианкобаламин) — регулирует синтез глутатиона и липопротеинов в миелиновой ткани, обеспечивая процесс трансметилирования, участвует в гемопоэзе и эритропоэзе и активирует свертывающую систему крови; именно поэтому дефицит витамина В12 сопровождается развитием мегалобластической анемии, неврологических расстройств (фуникулярный миелоз), нейтропении. Иммунодефицит при недостаточности витамина В12 связан с образованием гиперсегментированных нейтрофилов, малоустойчивых к «дыхательному взрыву», который необходим для уничтожения внутриклеточных бактерий и вирусов. Ухудшение познавательных способностей при дефиците витамина В12 связывают с нарушением синтеза миелина и нейромедиаторов, низкая обеспеченность цианкобаламином является фактором риска развития коронарного атеросклероза и нарушения мозгового кровообращения. Больше всего витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения – в печенке, говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Также полезно есть молоко, сыр, говяжьи почки, треску, кету, скумбрию, креветки и мидии.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Кровь можно сдавать утром натощак или не ранее чем через 3 часа после приема пищи, можно пить чистую воду в обычном режиме. Необходимо исключить прием витаминных добавок за 3-4 дня до сдачи анализа, не курить за 30 минут до исследования.

Материал для исследования: цельная кровь

    Оценка статуса витаминов группы В. Мониторинг витаминотерапии. Оценка сбалансированости питания.

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Https://medlabexpress. perm.ru/ru/40/service-detail/5325/