Содержание статьи показать

Аллергия на арахис — причины, симптомы и лечение

Причины возникновения аллергии
Основным симптомом аллергической реакции на арахис, считается его белок. Иммунная система человека распознает в нем вредное для организма вещество. Самое плохое, что эта реакция не поддается лечению, человек всю жизнь страдает. Чаще всего, наблюдается у людей, которые чувствительны к другим аллергенам.
Проявление реакции на арахис, пока изучается учеными. Обращается внимание и на наследственный фактор. Если у родителей наблюдалось аллергия, то 50% детей могут ее унаследовать.
При первичном употреблении продукта, реакция не проявляется заметно, ее можно не наблюдать. Только при употреблении арахиса несколько раз, тогда можно ее почувствовать.

Симптомы
Проявления аллергии при употреблении арахиса, очень схожи с другими реакциями на продукты, содержащие аллергены. В первую очередь наблюдаются высыпания на коже, непрекращающийся насморк, кашель, затрудненность дыхания, отек Квинке, бессонница и потеря аппетита, понос, вздутие живота.
Необходимо принять всевозможные меры, чтобы реакция больше не проявлялась, самым опасным ее последствием может стать анафилактический шок, который является причиной смерти больного.
Определение признаков аллергии, проводится по анализу крови. Далее эти результаты вы сможете принести на прием врача аллерголога в наш МЦ «Ваш Доктор».

Лечение
Для того чтобы начать лечение, самое главное отменить употребление арахиса и продукты в которых он содержится. Если реакция проходит в тяжелой форме, больного подвергают госпитализации.
При более легкой форме, назначают антигистаминные препараты и стероидные гормоны. А также витамины, микроэлементы, пробиотики, для укрепления иммунитета.

Для того чтобы не было проявлений аллергии, необходимо контролировать свое питание. Особенно, если приходиться есть в общепите. Если есть сомнения по составу блюд, можно расспросить об этом повара. При покупке продуктов в магазине читать их состав на этикетках. Арахис может содержаться в масле, шоколаде, пирожных, мороженном, соусах.

Если у людей имеются проявления пищевой аллергии, необходимо всегда с собой иметь антигистаминные препараты. Желательно употреблять в пищу фрукты, овощи, заниматься спортом и соблюдать ЗОЖ.

Для того чтобы реакция на арахис не проявлялась, нужно постоянно контролировать продукты, которые нужно будет употреблять, этим действием можно обезопасить себя.

http://vashdoctorclinic.ru/articles/allergologiya-immunologiya/allergiya-na-arakhis-prichiny-simptomy-i-lechenie/

Аллергия на орехи у взрослых

Одним из 8 самых главных пищевых аллергенов считается арахис: очень часто он может вызвать сыпь, красноту и ощущение удушья. Кроме этого, возможна аллергия на другие орехи у взрослых, но встречается она реже. Самые аллергенные — это древесные сорта орехов

Какой бывает аллергия на орехи

Если у человека выявлена аллергия на орехи (особенно арахис), употребление даже небольшого количества орехов или просто контакт с продуктами, содержащими их следы (в количестве не более 1-2 г) может вызвать аллергическую реакцию. Именно орехи являются одним из наиболее частых провоцирующих факторов анафилаксии – тяжелой реакции, которая может привести к госпитализации и даже летальному исходу

Подобная реакция развивается, когда иммунная система организма становится чрезмерно чувствительной к белку в орехах. У взрослых аллергия обычно развивается на орехи сразу нескольких сортов (чаще на фундук, арахис, кешью, грецкие).

Аллергия на орехи становится все более распространенной в нашей стране и может быть очень серьезной. Примерно 1 из 5 пациентов с аллергией на орехи в какой-то момент потребуется оказание неотложной медицинской помощи из-за анафилаксии. У очень чувствительных людей может возникнуть реакция, если они проглотят даже крошечные следы орехов, например, во время еды, при дыхании, или от простого прикосновения к ореху.

Примерно 3 из 100 детей в возрасте до 12 месяцев страдают аллергией на орехи. Некоторые из них “перерастут” это состояние, но примерно в 1 случае из 20 аллергия усугубится и останется на всю жизнь. Аллергия на орехи также может впервые появиться в зрелом возрасте.

Может ли быть аллергия на орехи у взрослых

У взрослых возможны негативные реакции и сильная аллергия на разные виды орехов. Наиболее распространен арахис, менее аллергенны миндаль, бразильский орех, затем идут кешью, лесной орех (фундук), грецкие орехи и более экзотические макадамия, фисташки и пеканы.

Люди, особенно молодежь с экземой или аллергией на яйца, более склонны к развитию аллергии на арахис. Важно знать, что арахис относится к орехам с большой натяжкой. Ботанически он является бобовым и принадлежит к семейству растений, отличных от древесных орехов. Поэтому аллергия на арахис автоматически не означает развитие реакций на древесные орехи, хотя нередко бывает чувствительность иммунной системы как на арахис. Кроме того, аллергия на арахис также увеличивает вероятность аллергии на кунжут и люпин.

Какой бывает аллергия на орехи

Как проявляется аллергия на орехи у взрослых

Реакции на употребление разных видов орехов могут варьировать от легких, с которыми вполне можно справиться дома самостоятельно, до тяжелых и требующих лечения в условиях стационара и даже реанимации.

Легкая реакция на орехи может вызвать следующие симптомы:

    крапивница; отечность губ или тканей вокруг рта, десен, щек; рвота; боли в животе, спазмы, вздутие; понос.

Даже если у пациента обычно возникает легкая аллергическая реакция на орехи, в дальнейшем он все равно рискует получить анафилаксию. Симптомы анафилаксии включают:

    проблемы с дыханием; опухший язык и жжение; отечность горла; хрипы или кашель; головокружение; падение артериального давления; резкая бледность, слабость и недомогание, нарушения сознания, ощущение «тумана» в голове.

Анафилаксия опасна для жизни и требует неотложной медицинской помощи.

Какой бывает аллергия на орехи

Чем лечить аллергию на орехи у взрослых

Обычно лечение заключается в исключении из ежедневного рациона арахиса и других орехов, вызывающих аллергию. Кроме того, терапия включает антигистаминные и гормональные препараты для подавления воспалительной реакции и уменьшения симптомов аллергии. В некоторых случаях врач может также провести десенсибилизацию или иммунотерапию, чтобы снизить риск тяжелых реакций.

Диагностика

Если человек резко отреагировал на употребление орехов, первым делом нужно обратиться к врачу. Лучше сразу записываться к специалисту по аллергии, который сделает кожный тест или исследование крови, чтобы определить, на что возникла аллергия. У человека может быть аллергия на несколько разных видов орехов.

Современные методы лечения

Конкретного лекарства именно от аллергии на орехи нет. Единственное проверенное средство – полностью избегать контакта с орехами, на которые развивается аллергия. В настоящее время ведутся исследования, как предотвратить аллергию на орехи у людей, которые могут подвергаться риску, и как «выключить» аллергию на орехи с помощью иммунотерапии.

Если человек подвержен риску анафилаксии, ему могут назначить автоинъектор адреналина (EpiPen). У него также должен быть план действий при анафилаксии, чтобы окружающие остальные знали, что делать, если началась острая реакция.

Какой бывает аллергия на орехи

Профилактика аллергии на орехи у взрослых в домашних условиях

Если выявлена аллергия на орехи, пациенты должны избегать контакта с опасными продуктами. Важно учитывать следующее:

    всегда читайте этикетки на продуктах; будьте осторожны с ножами и вилками, кухонными поверхностями, тарелками для барбекю, совместным использованием масла и маргарина, которые могут быть со следами орехов; будьте осторожны, целуя или обнимая кого-то, кто ел орехи (следы могут остаться на руках, губах, зубах, бороде и усах); будьте особенно осторожны, когда едите вне дома. В ресторанах орехи часто используются в соусе песто, заправках для салатов и многих других продуктах; во время путешествий всегда берите с собой безопасную пищу; будьте осторожны, употребляя в пищу другие ореховые продукты, даже если вы не думаете, что у вас на них аллергия; всегда носите с собой автоинжектор адреналина (EpiPen), расскажите другим о своей аллергии и о том, что делать, если возникают реакции; если сомневаетесь, не ешьте еду.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы об аллергии на орехи на ответила вРач аллерголог-иммунолог высшей категории, к. м.н, член Всемирной аллергологической организации (WAO) Ксения Бочарова.

Могут ли быть осложнения при аллергии на орехи?

Чаще всего сразу после употребления орехов или в течение часа после у пациента возникают такие симптомы, как зуд в полости рта, отеки губ, языка, гортани, лица, крапивница, боль в животе, иногда вплоть до серьезных системных реакций с падением давления (анафилаксия). Пациенту с аллергией на орехи рекомендуется пройти аллергообследование и уточнить, какой именно продукт вызывает реакции, и полностью исключить его из питания.

Чем заменить орехи при аллергии?

Для точного составления списка разрешенных продуктов лучше всего пройти диагностику и с врачом-аллергологом обсудить диету. Даже если пациент исключит из своего рациона какие-то орехи, общая нутритивная ценность (питательная ценность) рациона не пострадает при условии разнообразного питания.

https://www.kp.ru/doctor/bolezni/allergiya-na-orehi-u-vzroslyh/

Аллергия на орехи

В орехах содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому орехи очень полезны. Однако некоторые люди не могут есть орехи из-за аллергии.

Почему орехи — распространенный аллерген?

Примерно 2% населения земного шара подвержены аллергической реакции на некоторые виды орехов. Аллергия возникает из-за большого содержания белков в ядре, которые вызывают чрезмерную реакцию иммунитета. После того, как выяснилась высокая частота аллергий на данный продукт, учёные начали изучать белковый состав орехов. Было выяснено, что наиболее аллергенны следующие протеины:

    легуминоподобный белок, люминасвязывающий белок, 2S-альбумин, глицин, вицилин, лектин, профилин, конглютин.

Все эти вещества выступают раздражителями для человеческого организма. Причём при термической обработке это свойство усиливается.

Аллергия или непереносимость?

Если после употребления в пищу орехов вам стало плохо, нужно выяснить, в чем причина. Это может быть иммунный ответ организма на действие аллергена (истинная аллергия) или же непереносимость продукта. Последняя возникает, если в организме отсутствует определённый фермент, что приводит к нарушению функции пищеварения и, соответственно, расстройствам желудочно-кишечного тракта, но не более того.

Как понять, что у вас аллергия на орехи?

Симптомы аллергической реакции на орехи:

    расстройство желудочно-кишечного тракта в виде поноса; рвотные позывы и тошнота; колики и вздутие живота; сыпь на коже и зуд; слизь или кровянистые включения в каловых массах; ограниченный или общий отёк мягких тканей, приступ удушья; заложенность носа; зуд в носовой полости, частые чихания; слёзотечение; кашель; отёк мягких тканей ротовой полости и губ, покалывание, зуд и жжение; сухость кожи губ, шелушение.

Чтобы выяснить источник аллергии, врач собирает анамнез, делает аллергические пробы на коже (скарификационный или прик-тест) и лабораторный анализ крови на присутствующие там специфические иммуноглобулины группы Е.

Есть ли орехи, которые не вызывают аллергию?

Наиболее аллергенным орехом является арахис. У некоторых людей аллергию может вызвать даже употребление нескольких зёрен, у других симптомы появляются, только если съесть килограмм. Все орехи имеют схожий состав, поэтому аллергическая реакция развивается на абсолютно любой орех. Отличие лишь в степени выраженности признаков аллергии.

По степени аллергенности орехи располагаются в следующем порядке (от более аллергенных к менее аллергенным):

Арахис – бразильский орех – миндаль – фундук – орешки кешью – пекан – грецкий орех – фисташки.

Лечение аллергии на орехи

Лечение аллергии на орехи проводится в двух направлениях:

    Избавление от симптомов заболевания. Предупреждение повторного развития аллергии.

Для лечения, в первую очередь, нужно соблюдать безореховую диету. Запрещается:

    употреблять в пищу арахисовое масло, соусы, ликёры и сиропы, в составе которых присутствуют орехи, батончики мюсли, блюда азиатской кухни; использовать средства гигиены и косметику, содержащие ореховое масло или ореховый экстракт.

Лечение симптомов подразумевает прием антигистаминных и глюкокортикоидных препаратов по назначению врача. При расстройстве желудочно-кишечного тракта назначают средства, нормализующие уровень бифидобактерий в кишечнике, ферменты, а также медикаменты, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике. Во всех случаях требуется индивидуальный подход.

https://sunmedexpert.ru/napravleniya/allergologiya/lechenie-allergii/allergiya-na-orehi/

Аллергия на орехи: обязательно ли отказываться от всех орехов?

Люди, у которых аллергологические пробы выявили аллергию на орехи, как правило отказываются от любого вида этого продукта. Но как показало исследование, положительные результаты аллергических тестов крови и кожных реакций, ещё не означают реальную пищевую аллергию. Более чем у половины пациентов с диагностированной реакцией нет реальной аллергии.

Объект исследования — типичные и лесные орехи. К таковым относятся грецкий орех, пекан, фундук, черный, манчжурский орех, и некоторые другие. В свою очередь, арахис, миндаль и кедровые орехи к ним не относятся.

Исследование указывает на то, что аллергические реакции следует выявлять употреблением того или иного вида орехов и последующей оценкой результата.

Ведущий автор исследования доктор Кристофер Куч, член Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), и его коллеги считают, что такие исследования должны быть первым шагом к выявлению реальной аллергии у человека.

Результаты исследования были недавно опубликованы в «Летописи аллергии, астмы и иммунологии».

Согласно ACAAI, орехи, растущие на деревьях — такие как орехи кешью, бразильские орехи, фундук и грецкие орехи — входят в число восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов у детей и взрослых.

Симптомы аллергий могут быть очень серьёзными и включать боль в животе, диарею, тошноту, рвоту, зуд во рту, горле, в глазах или на коже, одышку и — в тяжелых случаях — анафилаксию.

Если у человека выявлена аллергия на один тип орехов, то высока вероятность, что аллергические реакции относятся и к другим видам. В результате, аллергики вынуждены отказываться от любых орехов в рационе из-за рекомендаций аллерголога. Указанное исследование, однако, полагает, что в таких радикальных мерах нет необходимости.

Доктор Коуч и команда пришли к таким выводам, на основе данных о здоровье 109 человек с аллергией на отдельные орехи.

Используя анализы крови и тесты на кожный шок, исследователи оценивали у участников склонность к аллергии на различные орехи, которые они раньше не употребляли. Эти тесты показали, что участники были чувствительны к этим орехам.

Затем испытуемые употребляли орехи, к которым была выявлена чувствительность, обнаруженная в анализах крови и тестах на кожную сыпь. После этого их тщательно контролировали на предмет любых аллергических реакций.

«Несмотря на проявление чувствительности к древесным орехам в тестах, более 50% опрошенных не реагировали на реальное употребление орехов», — говорит д-р Коуч.

Основываясь на своих выводах, исследователи предполагают, что люди с аллергией на один орех могут не обладать никакой реакцией на другие, и выявить это поможет контролируемое употребление различных орехов.

«Мы обнаружили, что даже крупномасштабный тест кожи или тщательный анализ крови не показывает реального положения вещей относительно аллергии на орехи, которые человек раньше не употреблял», — говорит соавтор исследования доктор Мэтью Гринхоут, председатель Комитета по аллергии пищевых продуктов ACAAI. «Аллергия на древесные орехи может быть диагностирована, только если есть зафиксированные симптомы аллергии после употребления этого ореха».

«Практика отказа от всех орехов из-за аллергии может больше не понадобиться. После отказа от аллергенного вида ореха, можно включать в свой рацион другие орехи», — говорит доктор Мэтью Гринхотт.

Исследователи отмечают, что пищевой тест на аллергию может быть наиболее точным способом диагностики пищевых аллергий. Тем не менее, они подчеркивают, что такая оценка должна проводиться только при участии квалифицированного аллерголога, на случай серьезных аллергических реакций.

Однако, даже выявленная выраженная аллергия на определённый продукт — это не всегда повод расстаться с ним. Существует множество эффективных методов лечения. Кроме всем известных медикаментов, существует такая процедура как плазмаферез. Это процедура по отделению и замещению одной из составляющих крови — плазмы. Именно в плазме кроется склонность к аллергическим реакциям у разных людей. Она содержит вещества, которые являются избыточными факторами иммунной активности и провоцируют аллергический ответ. В то же время, кровь облучается лазером и ультрафиолетом, что существенно улучшает её свойства и избавляет от вредных веществ и элементов.

Эта процедура проводится в международной клинике Медика24 при помощи оборудования премиального класса, что гарантирует безопасность и эффективность плазмафереза.

https://medica24.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/vopros-otvet/allergiya-na-orehi-ne-obyazatelno-otkazyvatsya-ot-vseh-orehov

Аллерген f256 ‑ орех грецкий (плод), IgG

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (Ig G — антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости грецкого ореха.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к грецкому ореху.

Синонимы Английские

Allergen f256 – Walnut, IgG.

Метод исследования

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Грецкие орехи широко употребляются в пищу в натуральном виде, в составе кондитерских изделий и множества других блюд. Масло из грецкого ореха используют в кулинарии, а также добавляют в лаки для живописи, мыла, косметические средства. Дерево грецкого ореха относится к ценным породам, заготавливается в небольшом количестве и применяется для изготовления высококачественной мебели.

Наиболее распространены аллергические реакции после употребления орехов, которые могут отличаться тяжелым течением (возможно также развитие респираторной аллергии на пыльцу грецкого дерева).

По статистике, 90 % всех летальных случаев, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Из всех прочих видов пищевой аллергии она – самая стойкая – в том случае, если она проявляется на несколько сортов орехов сразу. Существует большая вероятность, что аллергия на один вид орехов со временем пройдет сама по себе. Если же аллергия присутствует сразу на несколько видов орехов (арахис, грецкий орех, фундук, кешью и другие) – такой вероятности нет вообще. В состав грецких орехов входит жирное масло, белковые вещества, углеводы, провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Все перечисленные вещества могут обладают сильной сенсибилизирующей активностью. Причем при термическом воздействии (жарке, варке) она может усиливаться.

Многие продукты содержат в себе следы орехов: шоколад, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, йогурты, быстрые завтраки и др.

Перекрестная реакция при аллергии на грецкий орех может наблюдаться с яблоками, соевыми бобами, персиками, спаржей, абрикосами, сливами, оливками, вишней, кукурузой, виноградом, при контакте с пыльцой березы и ольхи.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1–3 ч. Аллергические симптомы включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

    Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к грецкому ореху; для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость грецкого ореха; для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

    При диагностике нетипичных реакций организма на грецкий орех на фоне нормального уровня IgE в крови; в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на грецкий орех; перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 10 мг/л.

Причины положительного результата:

    реакции непереносимости на грецкий орех, он воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);

Вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Важные замечания

    Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

    Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке Фадиатоп (ImmunoCAP) Фадиатоп детский (ImmunoCAP) Экзема Аллерген f20 – миндаль, IgE Аллерген f13 – арахис, IgG Аллерген f309 – нут (турецкий горох), IgE Аллерген f203 – фисташковые орехи, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

https://helix.ru/kb/item/21-742

Почему возникает аллергия на орехи И как с ней бороться

Орехи входят в «большую восьмерку» главных аллергенов среди продуктов. Около 3% всего населения страдает аллергией, которую вызывает употребление в пищу древесных орехов и бобовых. Почему придется забыть о полезных свойствах орехов, если выявлена аллергия, разбираемся в этой статье.

Орехи, вызывающие аллергию

Причина аллергии на продукт — особые протеины, которые содержатся в ядре ореха. Они вызывают иммунный ответ в виде серьезных аллергических реакций.

Аллергия на орехи является дозонезависимой. Это значит, что даже малейшее попадание аллергена способно вызвать последствия. Именно поэтому на упаковке продукта обязательно должна быть надпись: «Может содержать следы орехов». Это жизненно важно для аллергиков, которым употребление таких продуктов может стоить жизни.

Должны быть полностью исключены из рациона и обихода продукты и косметические средства, где могут содержаться:

Все орехи имеют похожий состав, поэтому при наличии аллергии ее может вызвать любой вид орехов и бобовых, а также кунжут. Самым аллергенным считается арахис, меньше всего аллергию вызывают фисташки и грецкие орехи.

Иногда аллергия на орехи возникает вторично, перекрестно при аллергии на пыльцу березы — для нашей иммунной системы белок пыльцевого зерна и белки орехов имеют похожее строение. Проявляется это зудом во рту, ушах, глазах или приступами чихания после употребления орехов. Такая реакция довольно быстро проходит. В этом случае лечение от пыльцевой аллергии может помочь избавиться и от аллергических реакций на орехи.

Симптомы аллергии

Часто путают аллергию и непереносимость продукта. Дело в том, что непереносимость возникает, если организм не вырабатывает необходимых ферментов, поэтому происходят нарушения в работе органов пищеварения. Но если это истинная аллергия на орехи, последствия могут быть крайне тяжелыми, вплоть до реанимации.

При малейших признаках аллергии после употребления орехов в пищу или контакта с кожей нужно как можно скорее обратиться к доктору, особенно если аллергия началась у ребенка. Дети чаще, чем взрослые, страдают от аллергии и непереносимости орехов. Через тонкие стенки кишечника протеины, которые организм воспринимает как чужеродные, попадают в кровь и вызывают аллергическую реакцию.

«Чаще аллергия на орехи проявляется в раннем детстве и сохраняется на протяжении всей жизни. Основные симптомы — отеки гортани, удушье, тяжелая крапивница, анафилаксия. В этом состоянии резко падает давление и человек моментально теряет сознание. Если ему не оказать медицинскую помощь, он может погибнуть», — рассказывает врач аллерголог-иммунолог Анастасия Ашанина.

Специалист назначает кожные пробы либо анализ крови на выявление иммуноглобулинов к определенным аллергенам. После подтверждения диагноза прописывает антигистаминные или гормональные препараты в зависимости от тяжести состояния. Если риски высоки, взрослым пациентам аллерголог назначает адреналин в форме шприц-ручки, которую нужно всегда носить с собой и при необходимости делать инъекции самостоятельно.

Профилактика и лечение

К сожалению, лечения от этого вида аллергии не существует. Все, что можно делать при аллергии на орехи, —­ полностью исключить контакт с аллергеном и соблюдать диету. Не употреблять шоколад, мороженое, салаты и соусы, использовать гипоаллергенные косметические средства.

Избегайте объятий с тем, кто недавно мог употреблять орехи. Попадание мелких частиц в дыхательные пути может спровоцировать приступ аллергии.

Если частицы орехов все же попали в организм, незамедлительно примите сорбенты, связывающие аллергены, чтобы они не всосались в кровь через стенки кишечника. Хорошим подспорьем станет прием пробиотиков и пищеварительных ферментов, которые назначит доктор.

Что можно сделать?

Употреблять в пищу продукты, на которые возможна перекрестная аллергия, с осторожностью. Это сливы, персики, помидоры, а также кунжут, мак, чечевица.

https://food.ru/articles/7042-pochemu-voznikaet-allergija-na-orehi

Аллергия на орехи

Орехи – уникальный пищевой продукт, они содержат десятки полезных микро — и макроэлементов, витаминов и аминокислот, растительный белок и клетчатку. Доказано, что регулярное употребление орехов существенно снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез, простаты, легких и кишечника. Орехи снижают уровень холестерина, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Употребление орехов нормализует пищеварение, способствует борьбе с ожирением, снимает усталость, повышает выносливость.

Но такое обилие полезных веществ в орехах имеет и свою оборотную сторону: они часто оказываются причиной аллергических реакций. Видов орехов великое множество, но не следует бояться их всех. Как раз вследствие их разнообразия, некоторые виды у вас могут вызывать аллергию, другие же пойдут вам только на пользу. Крайне редко случается аллергия на абсолютно все орехи подряд. Так что, если у вас обнаружилась аллергия на кой-либо из орехов, другие виды не следует сразу исключать из рациона. Кроме того, часто бывает, что реакцию вызывают именно сырые орехи, а термически обработанные для конкретного пациента безопасны. Так, в шоколаде с орехами могут присутствовать как сырые, так и обжаренные орешки. В этом случае нужно внимательно читать этикетку, так как реакцию могут вызвать даже следовые количества сырых орехов.

В России чаще всего встречается аллергия на лесной орех (фундук), реже – на арахис. Арахис, кстати, строго говоря, вовсе не орех, он принадлежит к семейству бобовых. Реакция на фундук и некоторые другие виды орехов часто может сопутствовать поллинозу – аллергии на пыльцу (а именно – березы, лещины и ольхи). Такой «тандем», когда реакция на пыльцу некоторых видов растений сопровождается аллергией на некоторые продукты питания, называется перекрестной аллергией.

Профилактика аллергии на орехи

Этот вил аллергии может вызывать очень сильную реакцию, даже при употреблении совсем незначительных количеств продукта. Поэтому крайне важно контролировать возможное содержание орехов в продуктах питания. Во многих странах производители законодательно обязаны указывать на этикетке продукта не только факт присутствия тех или иных видов орехов, но даже саму вероятность случайного попадания мельчайших частиц орехов в продукт.

Так, например, если на одном и том же производстве на одном оборудовании производятся как продукты с орехами, так и продукты без них, теоретически возможно попадание некоторого количества орехов в продукт, который не должен их содержать. В этом случае производитель обязан на упаковке продукта поместить предупреждение вида «Возможно присутствие следов орехов». Мы надеемся, что добросовестные производители так и делают. Внимательно читайте упаковку продуктов!

Вот список продуктов, которые часто содержат орехи:

    мороженое, мюсли, сухие готовые завтраки, шоколад во всех видах (шоколадные плитки, конфеты, нуга, марципаны и т. п.) какао и напитки на его основе, хлеб, готовые салаты, йогурты и творожки, многие вегетарианские продукты (белок, содержащийся в орехах – отличный заменитель белков животного ироисхождения).

Проявления аллергии на орехи

Проявление аллергии на орехи может носить самый разный характер, она определяется как видом орехов, так и возрастом пациента, наличием сопутствующих заболеваний.

Чаще всего при аллергии на орехи развиваются следующие симптомы:

    неприятные ощущения (жжение, припухлость) слизистых оболочек ротовой полости, языка, губ, высыпания на коже, кожный зуд, покраснение лица и других участков тела, насморк, чихание, затруднение дыхания в тяжелых случаях может развиться отек Квинке и анафилактичский шок.

Диагностика

При подозрении на аллергию на орех рекомендуется проводить тестирование на все возможные виды орехов, так как наличие реакции на один вид совсем не означает аллергии на все виды орехов. При этом применяются как кожные тесты, так и анализ крови.

Лечение

К сожалению, в настоящее время избавление от аллергии на орехи полностью невозможно, лечение сводится к снятию симптомов. Разумеется, на первом плане стоит профилактика – максимально внимательное отношение к употребляемым продуктам, полное исключение определенных видов орехов и продуктов, их содержащих, из рациона. Но, если уж вы намеренно или случайно употребили такой продукт и у вас начали развиваться вышеперечисленные признаки, то:

    при умеренных проявлениях аллергии следует прекратить прием продукта (аллергия на орехи как правило развивается достаточно быстро) прополоскать рот, возможно применение обычных антигистаминных препаратов, в случае вероятности развития тяжелой реакции следует немедленно вызвать врача, пациентам с крайне тяжелой формой аллергии на орехи (исключительно по назначению врача!) можно рекомендовать всегда иметь с собой антигистаминный препарат, глюкокортикоидный препарат, а в некоторых случаях – даже шприц-ручку с адреналином.

Важно:

Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы после употребления пищи, содержащей орехи, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу.

Во-первых, аллергия на орехи может принимать крайне тяжелые быстро развивающиеся формы, и вы должны быть готовы к этому.

Во-вторых, аллергия на орехи нередко сопутствует другим видом аллергии, например, на пыльцу некоторых растений – поллинозу. А этот вид аллергии часто поддается излечению с помощью АСИТ (аллергенной иммунотерапии). Излечение от поллиноза часто ведет за собой уменьшение симптомов и перекрестной аллергии, например, на орехи.

https://www.allergoexpert.ru/blog/allergija-na-orehi. php

Аллергия на орехи, в отличие от многих других видов пищевой аллергии, считается очень опасной.

Тяжелые последствия могут наступить даже после нескольких съеденных орешков. В основном к аллергии на этот продукт склонны дети. Во многих случаях реакция гиперчувствительности возрастает со временем. Но может и остановиться в определенном возрасте.

О полезных свойствах орехов, фруктов и ягод читайте в нашем блоге.

Орехи, провоцирующие аллергическую реакцию наиболее часто:

• грецкие;
• арахис;
• фисташки;
• миндаль;
• бразильские;
• анакард (кешью);
• макадамия (австралийский орех).

Когда мы съедаем орех, иммунная система ошибочно регистрирует и запоминает его как вредное вещество. Она реагирует на эти аллергены, давая иммунный ответ. Зачастую первые симптомы остаются незамеченными. Они либо слабые, либо плохо распознаваемы. Однако иммунная система уже сочла вещество опасным. В следующий раз она выдаст более мощную реакцию, чтобы нейтрализовать его.
Когда аллерген вновь проникает в организм, высвобождается органическое соединение – гистамин, который выбрасывается в кровоток. После чего возникают разные видимые проявления.

Кожные реакции, указывающие на наличие аллергии:

1. Крапивница.
2. Зудящая сыпь.
3. Припухлость лица.
4. Краснота кожного покрова.

Аллергию на орехи легко распознать по следующим симптомам:

• кашель и чихание;
• рвота;
• тошнота;
• бронхоспазм;
• заложенность носа;
• зуд;
• спазмы в желудке;
• слезотечение;
• расстройство желудка;
• головокружение;
• першение в горле.

Но существуют и более серьезные проявления аллергии. Некоторые из них несут прямую угрозу жизни.
Анафилактический шок (анафилаксия) — самое серьезное следствие проявления аллергии. Это острая и опасная для жизни аллергика реакция. Она может развиться в течение двух секунд после прямого контакта с аллергеном.

Признаки анафилаксии:

Синюшный оттенок кожи;

Резкое снижение давления;

Покраснение или бледность лица.

В этом случае больному человеку требуется срочная помощь медиков, чтобы избежать летального исхода.

Людям, страдающим такой аллергией, необходимо быть предельно бдительными и осторожными, выбирая готовые продукты в магазинах, так как в составе могут содержаться орехи или их следы.

Следите за своим здоровьем и выбирайте сбалансированный рацион питания. Если же у вас нет никаких противопоказаний к употреблению орехов — добро пожаловать в наш магазин, где вы найдете широкий ассортимент орехов, сухофруктов, цукатов и натуральных сладостей.

Вам также может понравиться

Грецкий орех — полезное дополнение Вашего рациона

Орехи с медом творят чудеса

https://eridanfrutnut.ru/allergiya-na-orehi-kak-ee-raspoznat/