Содержание статьи показать

Рыба – опасный продукт для аллергиков

Рыба является ценным источником полезных питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты и жирорастворимые витамины. В мире большое биоразнообразие рыбы и значительные различия в потреблении рыбы. Например, треску и лосось предпочитают в Европе, пресноводная рыба более популярна в Азии.

По статистике около 0,1–0,4% населения земного шара имеют аллергию на рыбу. По этой причине рыба была включена в европейское законодательство об обязательной маркировке продуктов вместе С 13 другими аллергенами . Это значит, что информация о наличии следов рыбы должна быть указана при маркировке этикеток. На сегодняшний день описаны аллергены примерно 40 видов рыб.

Сенсибилизация и аллергические реакции могут быть вызваны употреблением в пищу рыбы, а также контактом с кожей или вдыханием паров рыбы во время ее очистки и приготовления.

Симптомы могут варьироваться от чувства дискомфорта во рту, зуда в горле, поражения кожи (атопический дерматит, крапивница), ангионевротический отек, желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота и рвота, до анафилаксии с поражением органов дыхания и/или кровообращения.

Наиболее распространена аллергия на рыбное филе, но также сообщалось об аллергических реакциях на рыбью икру, рыбий желатин и кровь рыб. Аллергены рыбного филе и рыбной икры различаются, поэтому пациенты с аллергической реакцией на икру часто могут употреблять рыбное филе и наоборот. На сегодняшний день остается невыясненной аллергенность рыбьего желатина, который производится из рыбьей кости и/или рыбьей кожи. Только у 3% людей с известной аллергией на рыбу или сенсибилизацией к тунцу IgE был обнаружен к рыбьему желатину, изготовленному из кожи тунца.

Парвальбумин – основной аллерген рыбы

Большинство людей с аллергией на рыбу имеют аллергические реакции на несколько видов рыб. Это объясняется высокой перекрестной реактивностью парвальбумина, наиболее важного рыбного аллергена, присутствующего у различных видов рыб.

Несмотря на некоторые распространенные представления, переносимость разных видов рыб разными пациентами не связана с цветом мяса рыбы, а объясняется количеством парвальбумина в мышцах. Мышцы рыб состоят из саркомеров со светлыми (актин) и темными тяжами (миозин). У активных рыб, таких как тунец и рыба-меч, в мышцах больше темных полос, чем у придонных рыб, таких как треска, камбала. Количество парвальбумина в светлых полосах в 4–8 раз больше, чем в темных. В результате имеется разница в количестве парвальбумина у разных видов рыб. Например, в тунце обнаружено в среднем до 0,05 мг/г парвальбумина; в скумбрии 0,3–0,7 мг/г; 1–2,5 мг/г в лососе, форели и треске; более 2,5 мг/г у карпа, сельди и морского окуня.

Помимо этих внутренних различий в количестве парвальбумина между видами рыб, его уровень также зависит от метода приготовления рыбы.

Концентрация парвальбумина несколько уменьшается при обработке рыбы путем варки, маринования и/или копчения.

Из-за этих различий возможно, что люди с клинически значимой сенсибилизацией к парвальбумину могут есть обработанную рыбу с более низкой концентрацией парвальбумина.

Диагностика аллергии на парвальбумин стала доступна с внедрением молекулярных методов исследования. Так, в аллергочипе ALEX доступны к определению специфические IgE к парвальбуминам основных видов рыб: сельдь, карп, треска, тунец, рыба-меч, скумбрия, лосось.

Аллергены рыб, уровень специфических IgE к которым определяется с помощью ALEX теста

По данным литературы около 60% людей с аллергией на парвальбумин имеют реакцию на множество видов рыб. А 40% вполне переносят некоторые виды рыб в случае выявления аллергии на другие.

Энолаза и альдолаза рыб

Не только парвальбумины являются клинически значимыми аллергенами рыб. В 2013 году семейства белков энолазы и альдолазы были идентифицированы как основные термолабильные (разрушающиеся при термообработке) аллергены рыб у трески, лосося и тунца. Клинически значимая сенсибилизация к энолазе или альдолазе при отсутствии специфических IgE к парвальбумину, связана с видоспецифичной аллергией на рыбу. То есть, если у вас есть аллергия на тунца, лосось, но отсутствует реакции при употреблении других видов рыб, значит можно предположить отсутствие перекрестной аллергии на парвальбумин множественных рыб и наличие видо-специфической реакции на энолазу и альдолазу лосося и тунца.

Другие аллергены рыб – вителлогенин и тропомиозин

Вителлогенин, белок икры рыб, зарегистрирован как пищевой аллерген в икре различных рыб. В мясе рыб он отсутствует, поэтому зачастую человек с аллергией на рыбу употребляет икру без каких-либо симптомов аллергии, и наоборот. Но аллергия на икру рыбы очень редкое явление.

Тропомиозин, известный как термостабильный аллерген ракообразных, был идентифицирован как аллерген в 2013 году у пациентов с аллергией на тиляпию. Тропомиозин – маркер перекрестных реакций между ракообразными, клещами и тараканами.

Хотя считается, что тропомиозин ракообразных и моллюсков не реагирует перекрестно с тропомиозином рыб, аллерген тропомиозина может играть роль в возникновении аллергических реакциях на треску, тунца, рыбу-меч, камбалу и хека.

В заключение отметим, что аллергия на рыбу вариабельна и может быть как видоспецифичной (на один или несколько видов рыб), так и перекрестной, связанная с парвальбуминами, энолазой и альдолазой (на большинство видов рыб). Помочь разобраться в этих вариантах помогут специалисты нашего центра.

https://alerg.ru/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2/

Аллерген «Смесь аллергенов рыбы» (треска, лосось, семга, сельдь, скумбрия, камбала)

Аллергия — это чрезмерная иммунная реакция организма, направленная против веществ из окружающей среды (экзогенных веществ, аллергенов), которые преодолели защитные барьеры организма.

Около 25-30% населения промышленно-развитых стран имеют аллергические заболевания. Наиболее частыми аллергическими заболеваниями, встречающимися у 10-15% населения, являются аллергический ринит, аллергический дерматит, крапивница, бронхиальная астма. Аллергия на пищевые продукты регистрируется у 2% населения.

Причины развития аллергии у человека многообразны. К ним относятся: генетическая предрасположенность — повышенный риск развития аллергических заболеваний передается по наследству; ранний контакт с аллергенами — дети, вскормленные коровьим молоком или смесями в первые 6 месяцев жизни более подвержены аллергии; воздействие атмосферных загрязнений промышленных городов, выхлопных газов автомобилей, сигаретного дыма.

Аллергеном может быть любое вещество, содержащееся в окружающей среде.

При первичном контакте с аллергеном происходит сенсибилизация организма (повышение чувствительности). При этом может не быть проявлений болезни, но в организме запускаются иммунные реакции, приводящие к образованию антиген-специфических лимфоцитов и антител.

При повторном попадании в организм аллергена происходит развитие аллергической реакции со всеми клиническими проявлениями.

По классификации Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии (EAACI) 2001г. различают 3 типа аллергических реакций:

I– гиперчувствительность немедленного типа, атопия. Данный тип реакций опосредуется антителами IgЕ, которые связаны с тучными клетками и базофилами. Во время аллергической реакции происходит высвобождение из тучных клеток и базофилов вазоактивных веществ: гистамина, лейкотриенов, простагландинов и тд., которые приводят к развитию признаков аллергии. Типичными проявлениями этого типа реакций являются аллергический ринит, крапивница, бронхиальная астма и анафилактический шок.

II — цитотоксичность, опосредованная антителами. Реакция возникает в результате взаимодействия антител класса IgG, реже IgМ с поверхностными антигенами и приводит к повреждению клеток. Этот тип реакций характерен для иммунных форм заболеваний крови.

III — «болезнь иммунных комплексов». Если появляются антитела к растворимым аллергенам, возникают иммунные комплексы в различных концентрациях. Такие аллергенспецифические иммунные комплексы вызывают повреждение тканей и сосудов. Типичными проявлениями этого типа реакций являются сывороточная болезнь, васкулиты, поражения кожи, почек и суставов.

Различные типы аллергических реакций не являются взаимоисключающими, различные механизмы могут действовать совместно, что может усложнять течение заболевания и его лечение.

Для диагностики аллергических заболеваний врачи аллергологи пользуются методами сбора истории заболевания, который включает семейный и личный анамнез, проводят медицинский осмотр, назначают аллергопробы (кожные и провокационные тесты) и лабораторные исследования.

Определяются аллергоспецифические IgЕ к моноаллергенам и смесям аллергенов.

Анализ проводится методом ИФА, для анализа берется кровь из вены.

Анализ определяет количество аллергена, что позволяет судить о выраженности аллергической реакции, оценить степень участия конкретного аллергена в развитии заболевания, выбрать адекватную терапию, оценивать эффект от лечения.

Исследование не предусматривает контакта пациента с аллергенами, не провоцирует развитие приступов аллергии, поэтому является безопасным.

Показания для назначения исследования:

Скрининг аллергии и выявление потенциальных аллергенов. Тесты на аллергоспецифическиеIgЕ могут применяться совместно с кожными и провокационными тестами, или заменить их, если есть противопоказания к проведению аллергопроб.

Перечень аллергенов для исследований очень широк, охватывает наиболее часто встречающиеся в нашем регионе аллергены:

— Эпидермальные аллергены и белки животного происхождения

— Аллергены домашней пыли

— Плесневые и дрожжевые аллергены

— Аллергены сорных трав

— Аллергены луговых трав

Референтные интервалы аллергоспецифичкеских IgЕ в сыворотке крови, МЕ/мл:

Верхняя граница нормы -0,50;
Низкий уровень 0,51-1,0;
Средний уровень 1,1-5,0;
Высокий уровень 5,1-25,0;
Очень высокий уровень 25,0-75,0;
Исключительно высокий уровень более 75,0.

При повышенном уровне аллергоспецифических IgE существует высокий риск развития аллергических заболеваний.

Встречаются ситуации, когда уровень аллергоспецифических IgE высокий, а проявлений аллергии нет. Причиной такого состояния может быть скрытая сенсибилизация к какому-то аллергену.

В некоторых ситуация уровень IgE может быть низким, однако кожные пробы бывают положительными. Такая ситуация может объясняется тем, что аллергические антитела практически все находятся в тканях, или с момента обострения аллергии прошло какое-то время, при этом IgЕ уже вывелись из кровотока (период полувыведения IgЕ составляет 2-5 дней), а в тканях еще сохраняются (до 1 месяца).

Необходимо помнить, что правильно назначить необходимые обследования и интерпретировать анализы должен врач-аллерголог.

Правила подготовки

    Необходимо исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическую нагрузку (бег, подъем по лестнице, подъем тяжестей), тепловые процедуры (посещение бани, сауны), эмоциональное возбуждение. Перед забором крови следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться. Исключить прием алкоголя за 1-2 дня до исследования. За 1 час до исследования исключить курение. Кровь не следует сдавать после рентгенографии, физиотерапевтических воздействий, после проведения диагностических или лечебных процедур. Практически все анализы делают натощак. «Натощак» — это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч (желательно — не менее 12 ч). Можно только пить воду. Накануне исследования следует избегать пищевых перегрузок. При исследовании крови учитывают влияние принимаемых лекарственных препаратов. Если прием лекарственного средства обязателен и исследование проводится на фоне приема препарата, об этом необходимо делать отметку на направлении

Наша страница VK — ovumlab42

Скачивайте наши приложения для смартфонов

Пользуясь данным сайтом и любым его сервисом, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.

Цены и информация на данном сайте не являются офертой.
Требуется консультация со специалистом.

КЛИ «ОВУМ» предоставляет услуги только юридическим лицам. Информация о ценах носит ознакомительный характер, отражает стоимость услуг партнеров КЛИ «ОВУМ».

https://ovumlab.ru/a/allergen-smes-allergenov-ryby-treska-tunets-losos-semga-forel-kambala/

Специфические Ig E к смеси аллергенов рыбы 1 (рыба (треска), крабовое мясо, креветки, мидии) (fm2)

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит. Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста.

Белки рыб являются сильными аллергенами, большинство из которых термостабильны и не разрушаются при кулинарной обработке. При этом морская рыба более аллергенна, чем речная. Сенсибилизация к рыбе определяется у 10-40 % аллергиков. Гиперчувствительность к ней может проявляться как легкими симптомами, так и тяжелыми анафилактическими реакциями. Однако нередко лица, сенсибилизированные к одному виду рыбы, могут без каких-либо симптомов употреблять другие её разновидности.

Обширные исследования балтийской трески впервые идентифицировали парвальбумин — саркоплазменный Ca2+-связывающий белок в качестве аллергена рыб. Парвальбумин вырабатывается только у позвоночных животных, в высоких концентрациях содержится в мышцах рыб и амфибий. Данный белок известен как основной аллерген IgЕ-опосредованных реакций в 67-100% случаев. Помимо парвальбумина, идентифицирован еще один аллерген у рыб – коллаген I типа, который может быть в 30% случаев причиной аллергии на рыбу. Коллаген представляет собой белок соединительной ткани, который присутствует в большом количестве в мышцах, коже и в костях рыб. Как парвальбумин, так и коллаген могут быть причиной перекрестной аллергии.

Среди биогенных аминов рыбы наиболее токсикологически значимым является гистамин. В свежей рыбе содержание гистамина, как правило, не превышает 10 мг/кг, однако в продуктах, изготовленных из скумбриевых, сельдевых и тунцовых пород рыб, были зафиксированы значительно более высокие уровни его концентрации.

Треска – одна из важнейших промысловых рыб. Из ее печени изготавливают рыбий жир. Аллергия на треску является результатом действия одного из самых сильных пищевых раздражителей – белка рыбы. Белки трески составляют почти 19 % тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и триптофан.
Основной аллерген ракообразных, вызывающий реакции гиперчувствительности немедленного типа, – белок, необходимый для сокращения мышц, – тропомиозин. В связи со сходными аминокислотными последовательностями в тропомиозине различных представителей беспозвоночных часто встречаются перекрестные реакции. У лиц, сенсибилизированным к тропомиозину краба, креветок встречаются аллергические реакции на моллюсков, насекомых и паукообразных. Реакция на крабовое мясо встречается довольно часто — изолированно или в сочетании с аллергией на других ракообразных и рыбу.
Мидии – род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид (Mytilidae), распространенных по всему мировому океану. Мидии широко употребляются в пищу наряду с другими морепродуктами, их применяют как в европейских, так и в восточных кухнях. Мясо мидий – продукт с высоким содержанием белка, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, макро — и микроэлементов, витаминов D, Е и группы В.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. Отмена антигистаминных препаратов не требуется. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно). Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Аллергические заболевания (крапивница, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, лекарственная аллергия).
Исследование позволяет сузить диагностический поиск

Причины положительного результата (без уточнения конкретного аллергена):
— сенсибилизация к одному или нескольким аллергенам, включенным в данный анализ;
-атопический дерматит, крапивница, ангиоотек, обострения аллергического риноконъюнктивита или бронхиальной астмы и других атопических заболеваний, вероятно, обусловленных сенсибилизацией к одному или нескольким указанным в исследовании аллергенам.

Причины отрицательного результата:

-отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной панели;
-длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами.

При положительном результате данного скринингового теста рекомендовано определить наличие специфических антитела класса IgE к каждому отдельному аллергену из данной панели.

https://unilab. su/services/analyses/magadan/92/55652/

Специфические IgE к смеси аллергенов рыбы 2 (треска, лосось/семга, сельдь, скумбрия, камбала) (fm4)

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста. Около 90 % всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов.

Рыба является одним из основных пищевых аллергенов. Гиперчувствительность к ней может проявляться как легкими симптомами, так и тяжелыми анафилактическими реакциями. Однако нередко лица, сенсибилизированные к одному виду рыбы, могут без каких-либо симптомов употреблять другие её разновидности.

Обширные исследования балтийской трески впервые идентифицировали парвальбумин — саркоплазменный Ca2+-связывающий белок в качестве аллергена рыб. Парвальбумин вырабатывается только у позвоночных животных, в высоких концентрациях содержится в мышцах рыб и амфибий. Данный белок известен как основной аллерген IgЕ-опосредованных реакций в 67-100% случаев. Помимо парвальбумина, идентифицирован еще один аллерген у рыб – коллаген I типа, который может быть в 30% случаев причиной аллергии на рыбу. Коллаген представляет собой белок соединительной ткани, который присутствует в большом количестве в мышцах, коже и в костях рыб. Как парвальбумин, так и коллаген могут быть причиной перекрестной аллергии. Сельдь также опасна для по причине наличия в ней парвальбумина. Этот протеин не исчезает полностью после обработки, включая и тепловой способ.

Треска – одна из важнейших промысловых рыб. Из ее печени изготавливают рыбий жир. Аллергия на треску является результатом действия одного из самых сильных пищевых раздражителей – белка рыбы. Белки трески составляют почти 19 % тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и триптофан. Они входят в так называемый аллерген М (Gad c 1). Не всегда причина чувствительной реакции организма заключается в употреблении блюд из трески. В некоторых случаях аллергию вызывает субстрат с низкой молекулярной плотностью – это может быть даже запах трески или рыбий жир. Описаны системные реакции, которые возникали не только после употребления в пищу трески, но и при вдыхании пара или дыма при приготовлении, а также при контакте рыбы с кожей человека. Аллергены трески, попавшие в пищу не только в виде готового продукта, но и в составе кулинарного жира и масла, могут стать причиной анафилактической реакции с высоким риском летального исхода. Небезопасной для сенсибилизированных пациентов может быть и посуда, в которой ранее хранилась или обрабатывалась рыба.

Макрель (атлантическая скумбрия) принадлежит к семейству скумбриевых, отряду окунеобразных. Ценная промысловая рыба. повсеместно употребляется в пищу. Аллергия на скумбрию встречается довольно часто. В ходе исследований чувствительность к скумбрии наблюдалась у 20 % из группы детей, чувствительных к треске.

Морская камбала – ценная промысловая лучепёрая рыба из семейства камбаловых. Обитает в северной части Атлантического океана от Баренцевого до Средиземного морей, а также у берегов Гренландии. В среднем достигает 50-60 см, максимально до 1 метра в длину. Форма тела овальная плоская, характерно расположение обоих глаз на правом боку. Филе камбалы белого цвета. Рыба употребляется в пищу в жареном, запеченном виде, а также в составе различных рыбных блюд. Специфические IgE-антитела к камбале выявляются у некоторых пациентов с атопическим дерматитом, а также у детей с пищевой аллергией.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. Отмена антигистаминных препаратов не требуется. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно). Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

Аллергические заболевания (крапивница, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, лекарственная аллергия).
Исследование позволяет сузить диагностический поиск

Причины положительного результата (без уточнения конкретного аллергена):
Сенсибилизация к одному или нескольким аллергенам, включенным в данный анализ;
Атопический дерматит, крапивница, ангиоотек, обострения аллергического риноконъюнктивита или бронхиальной астмы и других атопических заболеваний, вероятно, обусловленных сенсибилизацией к одному или нескольким указанным в исследовании аллергенам.

Причины отрицательного результата:

Отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной панели;
Длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами.

При положительном результате данного скринингового теста рекомендовано определить наличие специфических антитела класса IgE к каждому отдельному аллергену из данной панели.

https://unilab. su/services/analyses/volno-nadezhdinskoe/92/55486/

Взрывная реакция | Elementaree

Несложная математика: 90% случаев пищевой аллергии вызывают всего лишь семь продуктов в нашем рационе. Некоторые потенциальные аллергены встречаются довольно часто – например, непереносимостью белка глютена, который содержится в пшенице и ее производных, страдает примерно 1% населения земного шара (около 60 миллионов человек). А пищевые реакции на яйца, которые также входят в «опасную семерку», бывают у взрослых достаточно редко, зато часто встречаются у детей. Мы выбрали пять продуктов, которые и взрослым, и детям, склонным к аллергии, стоит есть с особенной осторожностью.

1. Арахис

Самая распространенная причина пищевой аллергии окружена удивительными фактами. Во-первых, многие из тех, кто не переносит арахисовую пасту, могут спокойно есть пищу, приготовленную на арахисовом масле. Доктора уже не первый год ломают голову над причиной этого феномена. Скорее всего, дело в протеинах, которые присутствуют в орехах, но не содержатся в масле. А во-вторых, у большинства аллергиков, избегающих арахис, может не быть реакции на лесные орехи, потому что арахис, на самом деле, относится не к орехам, а к бобовым. Тем, кто обнаружил у себя непереносимость арахиса, стоит быть осторожными: его частицы могут содержаться в кукурузных хлопьях, соусах для салатов и шоколаде.

2. Молочные продукты

Настоящая аллергия на молоко не связана с непероносимостью лактозы, которой страдают многие взрослые люди. Впрочем, некоторые симптомы действительно могут быть похожими: крапивница, несварение желудка и рвота. Однако все эти реакции чаще всего встречаются у совсем маленьких детей и, как до недавнего времени думали врачи, проходят уже к трем годам. Но в опубликованном в 2007 году в издании Journal of Allergy and Clinical Immunology исследовании выяснилось, что только 80% людей «перерастают» аллергию на молоко к 16 годам. У остальных симптомы могут наблюдаться и позднее в течение жизни.

3. Рыба и морепродукты

Содержащийся в рыбе мышечный белок парвальбумин не только является одним из мощнейших аллергенов, но и устойчив к действию пищеварительных соков и термической обработке. Лосось, треска и тунец – если у вас есть аллергия на одну из этих рыб, то, скорее всего, есть и на остальные. Именно поэтому врачи советуют исключить из рациона сразу все морепродукты. Пищевые реакции могут быть сильными и возникать даже при касании. В США от аллергии на рыбу страдают семь миллионов человек, и примерно в половине случаев симптомы появились у людей уже во взрослом возрасте. Однако, когда бы это ни случилось, аллергия на рыбу остается на всю жизнь.

4. Соя

На первый взгляд кажется, что соя часто встречается в рационе разве что у вегетарианцев. Но это иллюзия: соя может содержаться в шоколаде, крекерах, консервированном тунце и даже хлебе (благодаря все большему использованию соевой муки). Опасаться этого не стоит: пока что Швеция — единственная страна в мире, которая внесла сою в список потенциально опасных для жизни аллергенов. Врачи остального мира убеждают, что у взрослых людей аллергия на соевые продукты встречается крайне редко. У детей же она ограничивается покраснением кожи, и эти симптомы полностью проходят во взрослом возрасте.

5. Лесные орехи

Как и в случае с рыбой, аллергия на один орех зачастую указывает на непереносимость других и остается на всю жизнь. Реакция на лесные орехи считается одной из самых опасных, поскольку даже частицы орехов при тяжелых формах аллергии могут вызвать анафилактический шок. Будьте осторожны, ведь частицы лесных орехов содержатся в меде, блинах, соусах, вегетарианских бургерах, рыбных блюдах и пирогах.

https://elementaree.ru/blog/science/vzrivnaya-reakciya/

Аллергия на морскую рыбу (IgЕ)

(5 E) Аллергическая панель IgE (Треска, Хек, Камбала, Сельдь, Семга, Морской окунь, Форель, Палтус)

Проведение исследования по Аллергопанели №5 IgE направлено на выявление специфических антител к белкам-аллергенам, которые содержатся в таких видах морской рыбы, как атлантическая треска, мерлуза (хек), сибас (морской окунь), представители рода лососевых (семга, форель) и сельдевых, а также палтус и камбала морская. Иммуноглобулины класса E отвечают за проявление мгновенных аллергических реакций в ответ на действие раздражителя. То есть сталкиваясь с белками определенных продуктов они реагируют на них в качестве антигенов — выбрасывают специфические вещества, провоцирующие появление воспалительных Аллергических реакций.

Обнаружение в сыворотке крови антител IgE к группе аллергенов диагностической панели доказывает их роль в возникновении реагиновой формы аллергии (I типа), следовательно, позволяет выявить вероятного «виновника» аллергической реакции и подобрать надлежащие терапевтические и превентативные мероприятия.

Белки рыбных продуктов относятся к сильным аллергенам. Большая часть из них термостабильны, не подлежащие распаду в процессе кулинарной обработки. В то же время морские разновидности рыб значительно аллергеннее, нежели речные. Чувствительности к продуктам из рыбы подвержены 10-40 % людей-аллергиков.

Анализ (5 E) являет собой комплексный скрининговый тест на выявление своеобразных антител IgE, позволяющий диагностировать повышенную восприимчивость организма к перечню пищевых аллергенов таких видов рыб как камбала, палтус, треска, сёмга, хек, форель, морской окунь, сельдь.

Для данного анализа характерными преимуществами являются специфичность и высокая точность: в незначительном объёме биоматериала обнаруживаются низкие титры IgE-иммуноглобулинов. Процедура тестирования достаточно простая. В её основе лежит иммунофлюоресцентный метод, позволяющий многократно усиливать восприимчивость к аллергену в сравнении с другими лабораторными анализами.

Обычно иммуноглобулины класса IgE к аллергенам рыбы не образуются до момента попадания продукта внутрь организма. Потому за пару недель до предполагаемой даты исследования пациентам рекомендуется питаться разнообразной пищей, исключая продукты, предположительно вызывающие аллергическую реакцию. Длительность выполнения теста составляет 7-10 рабочих дней. Заключение выдаётся суммарно по всем аллергенам, а не отдельно по каждому из них.

Медицинская значимость исследования

Анализ позволяет:

    обнаружить чувствительность к определённой группе пищевой панели аллергенов рыбы у детей в возрасте 3 лет и старше, взрослых; установить возможные факторы усугубления аллергии; выявить вероятные причины сыпи на кожном покрове, анафилактических проявлений у взрослых и детей, экземы, расстройств ЖКТ, ангиоотёков; подтвердить / опровергнуть целесообразность диагностики специфических иммуноглобулинов IgE к специфическим аллергенам представленной группы.

Диагностика даёт клиническую картину о:

Запоздалых либо мгновенных пищевых реакциях, являющихся причиной возникновения апатии, дерматита, усталости, психозов, ревматоидного артрита, хронических форм инфекций. Специфичности антигенной нагрузки, осуществляющей давление на иммунитет, провоцируя тем самым аутоиммунные патологии, поражения ЖКТ. Влиянии иммуноглобулинов на преобразование рациона питания (в частности, выборочный либо полный отказ от некоторой пищи).

Кому рекомендуется сдавать анализ?

Исследование показано пациентам всех возрастных категорий в случае:

    предположения пищевой аллергии; необходимости диагностики аллергии у детей на фоне сопутствующих заболеваний (диффузного нейродермита, уртикарии, бронхиальной астмы, сенной лихорадки, воспалительного поражения конъюнктивы, ангионевротического отёка и т. п.); получения положительного результата теста «Фадиатоп детский».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В сравнении с дерматотестами in vivo прохождение пациентом данного обследования является безопасной процедурой, поскольку делает невозможным контакт человека с аллергеном. Терапия антигистаминными лекарственными средствами, как и возраст пациента, не сказывается на точности и качестве процедуры.

Когда назначают анализ на аллергию

Основным показанием к проведению Аллергопанели №5 IgE является обнаружение специфических симптомов после употребления перечисленных в панели видов рыбы. Поскольку IgE активизирует иммунную защиту организма заставляя его отреагировать на внешнюю угрозу, основными проявлениями аллергии будут:

    Признаки атопического дерматита (сильный зуд и покраснение, шелушение в месте высыпаний, везикулы сливаются, образуя постоянно мокнущие участки, на которых образуются корки); Нейродермит (кожная сыпь, зуд, общая слабость, снижение веса, воспаление лимфатических узлов); Аллергическая крапивница (сыпь в виде бледно-розовых волдырей, кожный зуд); Ангионевротический отек Квинке (отечность слизистой оболочки, кожи, подкожной клетчатки, боль и жжение в месте отека, при отечности гортани появляется сухой кашель, дыхание затрудняется, хрипота голоса, сильная одышка).

Как выявляют аллергию на рыбу

Биоматериалом для проведения Аллергопанели №5 IgE является сыворотка крови. Сдавать кровь следует утром, натощак. Желательно предварительно не есть в течение 12 часов. Забор биоматериала проводят в пустую пробирку либо заполненную гелем для отделения сыворотки. После забора крови руку следует согнуть в локте, а к месту венопункции приложить ватный шарик до тех пор, пока не прекратится кровотечение. Проводится исследование по методу иммуноферментного анализа (ИФА).

Расшифровка анализа

Нормой считается содержание IgE Не более 3 кЕ/л. Результат исследования считается положительным, если концентрация данного Иммуноглобулина выше нормы. Подобная реакция указывает на сверхчувствительность организма человека к белкам-аллергенам Аллергопанели №5 IgE.
На результаты исследования могут повлиять следующие факторы:

    измерение уровня IgE сразу же после анафилактической реакции может стать причиной отрицательного либо слишком низкого результата при наличии ярких симптомов аллергии; перекрестная аллергия, то есть если на момент исследования в крови присутствует другой аллерген, который также провоцирует увеличение концентрации Иммуноглобулина E.

Чтобы исключить возможные погрешности в аллерготесте, рекомендуется сделать анализ повторно через 10-14 дней. Интерпретацию результатов исследования должен проводить исключительно врач.

Получение недостоверных результатов

Ложные данные исследования могут быть получены при взаимодействии анализируемых аллергенов с сопутствующими в организме аллергенами, и в случае, когда пациент имеет заболевания печени либо является ВИЧ-инфицированным. К тому же на результаты теста могут влиять химиотерапия, иммуносупрессивные, глюкокортикоидные препараты.

На основании заключения диагностики врачом составляется персональная циклическая 4-дневная диета, кодирующаяся специфической цветной маркировкой по дням с целью упрощения интерпретации пациентом назначенной схемы питания. Исследование облегчает врачу задачу по разработке индивидуальной терапевтической программы, основной задачей которой является снижение титра антител IgE, а также послабление симптоматики возникшей болезни.

https://medcentr-endomedlab.ru/allergologija/allergija_na_morskuju_rybu_ige.html

У пищевой аллергии нет сезонов, она может «выстрелить» совершенно неожиданно и не всегда она – это она. Как отличить это заболевание от пищевой непереносимости? Можно ли ее «перерасти»? Как нужно питаться будущей маме, чтобы у ребенка не сформировалась пищевая аллергия? О ее симптомах, диагностике в интересной беседе с аллергологом-иммунологом высшей категории Детской больницы №9 им. Г. Н. Сперанского Елизаветой Алексеевной Рыбниковой.

Вначале разберемся в понятиях:

Истинная пищевая аллергия – это патологическая реакция на определенный пищевой продукт с обязательным участием иммунного механизма (т. е. выработки патологического белка – IgE )

Пищевая непереносимость – очень похожа по клиническим проявлениям на пищевую аллергию, также связана с приемом пищи, но формируется без участия иммунитета. (например, она может быть связана с дефицитом ферментов, болезнями желудочно-кишечного тракта и т. д.)

ВАЖНО! Истинная пищевая аллергия встречается не так часто – средняя распространенность в России – не более 5% в общей популяции (дети – 10%, взрослые – менее 2%). Как правило, она бывает на один-два продукта.

8 аллергенных продуктов : белок коровьего молока, рыба, морепродукты, орехи (в России это грецкий и лесной), арахис, яйца, пшеница, соя.

– Обычно, у детей старше двух лет пищевая аллергия имеет четкие клинические проявления, — объясняет Аллерголог-иммунолог Е. А. Рыбникова. – Она развивается в первые секунды, минуты после приема еды и количество съеденной пищи совершенно не важно – даже запах рыбы может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Симптомы:

Первыми проявлениями пищевой аллергии, как правило, бывают волдырные элементы на коже(крапивница) и Отек в области соприкосновения с пищей – губы, лицо. Также пищевая аллергия может сопровождаться падением артериального давления (Ребенок сидел на стульчике и вдруг обмяк вплоть до потери сознания и развития анафилактического шока. Ребенка может тошнить, начинаться неукротимая рвота, а также понос. Ребенок становится капризным, крикливым, потому что его мучают сильные головные боли.

Что делать? Как правило, пищевая аллергия хорошо диагностируется. Если ребенок постоянно и одинаково плохо реагирует на один и тот же продукт, то нужно обратиться к врачу и сдать кровь на специфические иммуноглобулины IgE – антитела, которые выделяются к конкретному типу аллергена. Затем доктор даст рекомендации по питанию и распишет план действия в случае анафилактической реакции.

Можно ли вылечить пищевую аллергию?

– Если мы говорим о маленьком ребенке (до 2 лет), то строгая диета в течение одного-двух лет дает шанс перерасти пищевую аллергию на белок коровьего молока и яйцо, — говорит врач. – Если у детей 4-6 лет сохраняется аллергия на продукты, кроме молока и яйца, то скорее всего она останется на всю жизнь. Аллергия на рыбу и морепродукты не проходит и с возрастом усугубляется.

Есть ли профилактика пищевой аллергии?

– Некоторые исследователи советуют будущим мамам во время беременности, если нет специализированной диеты согласно ее здоровью, не ограничивать себя в продуктах – есть все то, что и до беременности, — говорит Елизавета Алексеевна. – Еще в утробе у матери ребенок будет формировать антитела толерантности – развивать устойчивость ко всем продуктам, что ест мама. И отмечу, основная часть пациентов, приходящих на прием к аллергологу, жалуются на цитрус, клубнику помидоры. Аллергия на эти продукты встречается крайне редко! Как правило, здесь мы имеем дело с пищевой непереносимостью. О ней я расскажу в следующий раз.

https://dgkb-9.ru/about/news/2023-05-23

Как проявляется аллергия на рыбу

Аллергические реакции (гиперчувствительность организма) на пищу могут протекать по-разному. После того, как человек скушал морепродукты, проявление может начаться немедленно или спустя некоторое время. Особо тяжелую симптоматику имеет аллергия на рыбу. Склонность к патологиям проявляют люди, которые постоянно кушают продукт либо живут возле промысла. Ученые связывают подобную реакцию с тем, что в рыбе находится белок, который называется парвальбумин. А при этом термическая обработка на него не действует. Однако не только белок может стать аллергеном, есть и другие причины.

Причины аллергии на рыбу

Причинами могут быть следующие факторы:

    Блюда из рыбы плюс разные пряности фрукты, в основном экзотические. В том месте, где обитает рыба, экология нарушена, например, в водоём попали какие-нибудь отходы. Рыба выращивалась в питомниках — в корм часто добавляют разные препараты. Паразиты в рыбе, при этом термообработка не действует. Пищевые добавки, а также консерванты, иногда хлористый натрий. При жарке продукта применяется масло, оно может быть использовано ещё раз, это повторное применение может стать одной из причин аллергии. Просроченные продукты или плохого качества. Разные болезни печени у человека. Рыбный бульон. Срок хранения был нарушен, либо море продукт обработан неправильно. У человека пониженный иммунитет, и он неверно питается.

Часто спрашивают, может ли быть аллергия на соленую рыбу? Да, когда рыбадолго хранится, то в ней скапливаются определенные микроорганизмы, на которых не воздействует копчение либо засолка.

Иногда для клея делают экстракт, при этом применяют рыбные кости. Подобный клей используют на конвертах. А когда человек облизывает этот клей, то возникает аллергия.

Симптомы

Многое зависит от того, какое у человека состояние здоровья, а также путь, которым аллерген попал в организм.

Иногда может возникать аллергия на рыбный жир, но это достаточно редкое явление.

Допустим, что готовится рагу из рыбы, человек находится в данном помещении. Таким образом у него может возникнуть аллергия на запах рыбы.

Также обработка морепродуктов может стать причиной аллергии. Бывают довольно странные явления, когда человек спокойно кушает рыбу, но у него появляется аллергия на её чешую. Бывает и такое, что может кушать минтай, у него возникает аллергия на красную рыбу — на кижуч или горбушу.

При кормлении рыбок в аквариуме может возникнуть аллергия на рыбу у ребенка. Такая реакция проявляется по-разному — покров кожи краснеет, либо отекают губы. Был зафиксирован случай, когда ребёнок прикоснулся к блюду, сделанному из рыбы, стал происходить отек Квинке. В подобном случае аквариум всё-таки можно завести, но желательно выбирать таких рыбок, чтобы они не кушали сухой корм, а только мотыля и так далее, ав сухом может находиться сильный аллерген.

Когда начинается аллергия на рыбу, симптомы у взрослых могут быть следующие:

    Из глаз текут слезы. На коже высыпания, они могут появляться где угодно, на шее и лице. Начинается насморк, иногда чувствуется, что заложен нос. Голос становится сиплым. Трудно дышать. Может происходить жжение на коже и болезненность суставов. Давление падает вниз. Температура наоборот становится больше. Возникает отёк Квинке.

Самая нехороший симптом — это анафилактический шок. Ученые уже доказали, что в основном аллергия на рыбу возникает на какую-то группу. Они разделили группы беспозвоночных на 4 вида.

    К первым относятся брюхоногие, например, улитки. Ко второй головоногие, то есть осьминоги. 3-я это ракообразные, крабы, креветки Четвёртая двустворчатые, то есть мидии, устрицы.

Таким образом, если у человека аллергия на кальмаров, то ему нельзя кушать всех головоногих моллюсков. Но зато он может употреблять в пищу крабов и раков. Группы различаются с рыбой биологически, поэтому если у вас аллергия на одну группу, вполне возможно второй вид можно употреблять в еду.

Альтернатива рыбе

Когда возникает пищевая аллергия на рыбу, то соответственно ставится вопрос: чем же её заменить. Дело в том, что в рыбе есть фосфор, имеется витамины и полезные вещества. Ее употреблять необходимо, однако возникла аллергия на рыбу, чем заменить, вот в чём вопрос.

Можно кушать следующие продукты:

    Морская капуста. Семечки тыквы. Бобовые и соя. Грибы и гречка. Орехи грецкие и кешью. Мясо. Также витамин В и комплекс витаминов, к примеру, Пиковит.

Что предпринять

Если у взрослого или у ребенка аллергия на рыбу, что делать?

    Поначалу нужно исключить морепродукты и их производные. Нужно также перестать есть соленую капусту, употреблять сыр и колбасу, нельзя кушать сладкое, снеки, потому что из-за них происходит выброс гистамина. То же самое относится к алкоголю. Чаще гулять на свежем воздухе и стараться избегать различных стрессов, принимать специальные антигистаминные препараты. Если на коже возникают воспалительные процессы, то нужно использовать кортикостероиды – «Преднизолоновая мазь». Принимать витамины с калием.

Чтобы вывести аллерген, применяют абсорбенты — активированный уголь. Так же употребляют травы, делая из них отвары — из ромашки, череды.

Если появляется аллергия на рыбу, как вылечить? Никто не даст гарантии, что болезнь не вернется. Хорошо помогает очистка организма Энтеросгелем.

Лучше посоветоваться с врачом насчёт диеты, но таким образом можно убрать только симптомы и дальше контролировать течение патологии.

Если было замечено, что больному стало лучше, и аллергия ушла, желательно сделать анализы, чтобы понять, можно ли ему теперь употреблять рыбу в пищу. При этом у каждого человека всё индивидуально, и у одного аллергическая реакция может длится 2-3 месяца, у второго год, а третий будет лечиться 10 лет. Ждём ваших историй, о том как вы справились с этим недугом в комментариях!

http://immunallergo. com/allergiya-na-rybu.html