Цирроз печени – это конечная, терминальная стадия некоторых заболеваний этого органа (гепатиты, жировая болезнь и другие). Цирроз представляет собой процесс замещения функциональной ткани печени (гепатоцитов) на соединительную [1]. Это приводит к нарушению работы органа вплоть до полного его отказа. Данный процесс практически необратим, и все лечение, как правило, симптоматическое. Оно направлено на улучшение качества жизни, а также на предотвращение прогрессирования заболевания. Диета при циррозе печени является одним из эффективных методов продления функционирования органа. За счет правильного рациона человек с циррозом может оставаться активным и чувствовать себя хорошо, несмотря на тяжелое заболевание [2].
Центр трансплантации печени Института им. Склифосовского отводит питанию важную роль в ведении пациентов [3]. При этом специалисты упоминают, что формирование диетических рекомендаций не зависит от причины цирроза, однако разнится с учётом тяжести заболевания. Так, при декомпенсации состояния необходимо вносить коррективы в рацион.
Главными целями лечебного питания при циррозе печени являются следующие:
- Щажение пищеварительного тракта;
- создание «покоя» для печени;
- стремление к восстановлению функции органа.
Что можно есть при циррозе печени?
Несмотря на тяжесть заболевания, питание при циррозе должно быть максимально разнообразным [3]. Аппетит может снижаться, и к этому следует быть готовым. В рацион рекомендовано включать любимые продукты. При этом следует ориентироваться на то, какие есть ограничения в диете.
В меню при циррозе печени обязательно необходимо включить белковый компонент. Это может быть нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина), птица (курица, индейка), рыба морских сортов [4]. Полезными считаются субпродукты (печень, почки, желудочки), молочные и цельнозерновые продукты. Разрешено есть куриные яйца, каши, овощи и фрукты, нежирные сладости. Из напитков разрешены чай, кофе, компоты, кисель.
В отличие от некоторых других диет, в список разрешенных продуктов входят пряности (лук, чеснок, лимонный сок, перец, горчица).
Что нельзя есть при циррозе печени?
Основное ограничение, особенно для пациентов с асцитом, − уменьшение потребления натрия – пищевой соли. Поэтому список запрещенных продуктов открывает минеральная вода, которая содержит натрий. Также запрещены мясные и рыбные консервы, колбаса и копчености, полуфабрикаты [2].
Не рекомендовано включать в диету продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, в том числе острую, копченую пищу, овощи с большим содержанием эфирных масел (например, редис, лук, редьку). Не подлежит обсуждению тот факт, что категорически запрещен прием алкоголя – любого и в любых дозах. На алкогольсодержащие напитки наложено строжайшее табу.
Пациентам с циррозом печени желательно исключить из рациона холодные продукты, в том числе напитки, мороженое. Запрещено мясо жирных сортов: гусь, свинина, баранина.
Правила формирования рациона
В традиционном подходе всем пациентам с патологией печени назначается диета №5 по Певзнеру:
- Стол с резким ограничением соли, белка;
- пища обработана механически и термически;
- не содержит специй и приправ;
- запрещены соусы и любая жирная пища.
Сегодня этот стол не соблюдается досконально. Однако основные рекомендации сохранились. Калорийность питания должна составлять минимум 35 ккал на 1 кг веса в сутки.
Белок
Количество белка должно соответствовать 1,2-1,5 г на кг веса больного [4]. Призывы ограничивать количество этого элемента – отголосок старых рекомендаций, сегодня они неактуальны. Недопустимо значительно превышать норму потребления белка, однако получать его больной должен в достаточном количестве – это помогает противостоять развитию энцефалопатии (повреждения головного мозга токсичными веществами, которые не в состоянии отфильтровать печень). Нередко при циррозе печени развивается отвращение к мясным продуктам [2]. В таком случае количество белка рекомендовано добирать протеиновыми смесями и препаратами аминокислот.
Другие нутриенты и витамины
Количество углеводов должно соответствовать 350-450 г. Ограничение требуется только в том случае, если пациент параллельно страдает от нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.
Диета при циррозе с асцитом
Потребление соли следует ограничить до 5 г в сутки [6]. Готовить блюда следует без соли, а подсаливать необходимо уже готовую пищу – в разрешенном объеме. Чтобы скрыть недостаток соли в блюде, можно использовать небольшое количество черного перца, сок лимона, яблочный сок, имбирь, уксус, порошок горчицы.
Важно контролировать количество выпитой жидкости. Объем должен быть ограничен 1-1,2 л, с ориентировкой на отсутствие отеков. Путем ежедневного взвешивания, измерения объема живота и подсчета потребляемой жидкости следует контролировать, сколько жидкости было выделено. При этом потребление не должно быть больше выделения.
Существует еще несколько рекомендаций для пациентов с асцитом при циррозе:
- Досаливать пищу запрещено;
- рекомендовано вести пищевой дневник;
- не следует употреблять готовые консервированные, замороженные блюда, соусы;
- запрещен фастфуд;
- запрещены продукты, содержащие разрыхлитель для теста и соду.
Что можно есть на празднике при циррозе печени?
При циррозе печени рекомендовано выбирать рецепты с щадящей кулинарной обработкой пищи. Предпочтительные способы приготовления – на пару, тушение, запекание. Очень важно выбирать рецепты блюд, которые вызывают аппетит, чтобы прием пищи вызывал позитивные эмоции [7].
Праздничный стол – это целая коллекция пищевых соблазнов. Однако человеку с циррозом печени следует внимательно отнестись к тому, что он ест. Не рекомендуется употреблять салаты, заправленные майонезом. Однако допустимы варианты заправки маслом или сметаной салатов из разрешенных продуктов. В качестве закусок можно использовать овощи, сыры и любые другие незапрещенные лакомства. Разрешено горячее, в состав которого входит мясо, птица или рыба нежирных сортов [8].
Например, можно приготовить легкий салат на основе отварной курицы. К мелко порезанному мясу необходимо добавить яблоки, апельсины, нежирное мясо другого вида, огурец. Далее положить вареный картофель, добавить немного соли и перца, заправить сметаной.
Меню на неделю при циррозе печени
Чтобы не думать долго над тем, что готовить каждый день недели, можно заранее продумать меню. Диета должна быть сбалансированной, включать достаточное количество нутриентов, микроэлементов, витаминов и минералов. Примерное меню для больного с циррозом может выглядеть следующим образом [7].
Основные принципы правильного питания при циррозе
Диета при циррозе печени, с асцитом в том числе, составляется с учетом текущей стадии заболевания и состояния больного. Тем не менее она строится на определенных общих принципах:
- в рационе обязательно содержится достаточное количество полноценного легкоусвояемого белка;
- количество и качество жиров при составлении меню определяется текущим состоянием больного и корректируется в зависимости от изменений. Например, если необходимо усилить желчегонное действие или пациент страдает запором, то в рацион обязательно добавляют растительные жиры;
- при общей рекомендации количество углеводов не должно превышать физиологическую норму, а при сопутствующей избыточной массе тела его, наоборот, уменьшают;
- выбирается щадящее для органов ЖКТ питание. Достигается это путем правильной обработки блюд: запекания, варки с последующим перетиранием или измельчением до мелких кусочков;
- питаться необходимо дробно и небольшими порциями. Это поможет пище лучше усваиваться, что, в свою очередь, улучшает желчегонное действие и моторику кишечника.
В случаях, когда больной находится в критическом состоянии, не может самостоятельно принимать пищу или организм неспособен усваивать обычные продукты, назначается энтеральное питание, то есть через зонд. Для этого используются специальные питательные смеси, например Nutrien®. Они отличаются полностью сбалансированным составом, что помогает насыщать организм всеми необходимыми веществами и, соответственно, энергией. К тому же благодаря консистенции смеси не засоряют зонд и хорошо усваиваются, не нагружая при этом органы ЖКТ.
Стол № 5 как основная диета при циррозе
Для организации лечебного питания зачастую используется система столов, разработанная терапевтом М. И. Певзнером. Это 15 видов полнорационных меню и рекомендаций к ним, каждое из которых предназначено для определенного заболевания или состояния организма. Так, при циррозе печени назначается стол № 5. Главной его целью являются полное обеспечение организма питательными веществами и энергией, помощь в восстановлении нарушенных функций печени и желчных путей, а также полное механическое и химическое щажение желудка и кишечника. В качестве дополнительного эффекта происходят разгрузка жирового и холестеринового обменов и нормализация работы кишечника. Диете № 5 можно следовать довольно продолжительное время – в течение 2 лет. Дальнейшее расширение и изменение питания происходит только по показанию врача. Общие рекомендации стола:
количество белков и углеводов физиологически нормальное;
ограничение тугоплавких жиров и холестерина;
пища должна быть вареной, пареной или запеченной;
перетирать следует только жилистое мясо и овощи с высоким содержанием клетчатки;
температура готовых блюд должна быть в диапазоне от +20 до +52 °С.
Что касается продуктов, то данный стол довольно разнообразен, это очень важно для длительных диет.
Мучные изделия. Можно: хлеб из ржаной и пшеничной муки, выпечные несдобные изделия, сухой бисквит. Все не должно быть свежим, только вчерашним. Нельзя: свежий хлеб, слоеные и сдобные изделия, жареные пирожки.
Супы. Можно: овощные и крупяные на овощном отваре, молочную лапшу, вегетарианские щи и борщ. Нельзя: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи.
Мясо . Можно: нежирные сорта мяса – говядину, кролика, молодую нежирную баранину. Нельзя: консервы, копчености.
Птица. Можно: курицу и индейку без кожи и костей. Нельзя: утку, гуся.
Рыба. Можно: нежирные сорта рыбы, в том числе треску. Нельзя: копченую и соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Можно: молоко, кефир, простоквашу, сметану в качестве заправки для супов, нежирный творог и блюда из него. В ограниченном количестве: ряженку, сливки, соленый сыр. Нельзя: жирный творог, острый сыр.
Яйца. Можно: запеченный омлет, запеканку, яйца всмятку. Нельзя: яйца вкрутую.
Крупы. Можно: все крупы, макаронные изделия. Нельзя: бобовые.
Овощи. Можно: морковь, тыкву, вареный лук, некислую квашеную капусту, картофель, огурцы, кабачки и т. д. Нельзя: перец, редиску, редьку, зеленый лук, хрен, грибы и маринованные овощи.
Фрукты. Можно: спелые сладкие фрукты и ягоды, блюда и напитки из них. Нельзя: неспелые и кислые фрукты и ягоды.
Сладости. Можно: мед, меренги, снежки, мармелад; сахар заменяют сорбитом. Нельзя: шоколад, крем, мороженое.
Напитки. Можно: некрепкий чай, кофе с молоком, фруктовые и ягодные компоты, отвар шиповника. Нельзя: алкоголь, черный крепкий кофе, какао, газированные сладкие напитки.
Это лишь общие рекомендации по соблюдению стола № 5. Окончательный рацион составляется только врачом с учетом всех сопутствующих заболеваний и текущего состояния пациента.
Диета при циррозе печени – это важная дополнительная терапевтическая мера. Именно она помогает организму восполнить недостающие питательные элементы и получить силу сопротивляться болезни и в дальнейшем успешно восстанавливаться.
Соблюдение температурного режима употребляемой пищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей. Не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками.
Хлебные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, гречневая, овсяная крупа, хорошо разваренная, отварные макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
Супы: вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясо и мясные блюда: варенные или на пару нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Птица употребляется без кожи.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.
Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень, протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Яйца и блюда из яиц: белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Ягоды и фрукты: спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.
Сладости: сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
Напитки: некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Крупы и макаронные изделия: чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой), перловка, кукурузная и ячневая крупа, кунжут.
Молоко и молочные продукты: молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.
Супы: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.
Овощи: шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц: глазунья; блюда из целых яиц.
Закуски: острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
Ягоды и фрукты: любые орехи и семечки (кроме льна), ягоды и фрукты в сыром виде, имбирь, виноград, цитрусы.
Сладости: изделия с кремом и шоколадом, халва, козинаки, десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами, сгущенка, гематоген, шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки: алкоголь, кофе, цикорий, газированные напитки, какао, каркаде и зеленый чай, магазинные соки, холодные напитки.
Понедельник
- 1 завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная на молоке, чай.
- 2 завтрак: яблоко печеное.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар плодов шиповника.
- Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- Перед сном: кефир.
- 1 завтрак: творожный пудинг, овсяная каша, чай с молоком.
- 2 завтрак: морковь сырая, фрукты, чай с лимоном.
- Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной, мясо отварное запечённое под белым молочным соусом, кабачки, тушёные в сметане, кисель из яблочного сока.
- Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
- Ужин: рыба отварная, пюре из картофеля, чай с лимоном.
- Перед сном: кисель фруктовый.
- 1 завтрак: белковый омлет из 2 белков, чай с молоком.
- 2 завтрак: яблоки печёные протертые.
- Обед: суп рисовый с протертыми овощами, куры отварные в белом соусе, каша гречневая, протертая, молочное желе.
- Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, чай с молоком.
- Перед сном: кисель фруктовый.
- 1 завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
- 2 завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
- Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
- Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
- Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
- Перед сном: кисель фруктовый.
- 1 завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
- 2 завтрак: печеное яблоко с медом.
- Обед: суп из овощей сборный на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар из плодов шиповника.
- Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
- Перед сном: кефир.
- 1 завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
- 2 завтрак: творог, сухофрукты.
- Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
- Полдник: запеканка из овощей.
- Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
- Перед сном: стакан кефира обезжиренного.
Воскресенье
- 1 завтрак: овсяная каша на воде, творог нежирный, кусочек вчерашнего хлеба.
- 2 завтрак: груша или яблоко.
- Обед: крупяной суп, рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты. Полдник: простокваша и хлеб.
- Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
- Перед сном: йогурт обезжиренный.
Важно! Медицинская диета «Стол №5» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Показания к применению
Особая диета под названием «Стол №5» назначается специалистами людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни. Также ее можно применять для общего оздоровления организма.
Питание «по столам» разработал основатель диетотерапии, советский врач Мануил Певзнер. Его диеты являются лечебными или создают благоприятные условия для восстановления организма человека. Также они помогают избежать обострения болезней.
Система русского врача активно применяется при лечении заболеваний в стационарах, санаториях. Также столы рекомендуют пациентам и вне стен лечебных учреждений.
Всего система включает в себя 15 групп рационов. Диеты столов №1, 1а, 1б назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; диету стола №2 — при атрофическом гастрите, колитах; диету стола №3 — при запорах; диеты столов №4, 4а, 4б, 4в — при болезнях кишечника с диареей; диеты столов №5, 5а — при заболеваниях желчных путей и печени; диету стола № 6 — при мочекаменной болезни, подагре; диеты столов №7, 7а, 7б, 7в, 7г — при хроническом и остром нефрите, хронической почечной недостаточности; диету стола №8 — при ожирении; диеты стола №9 — при сахарном диабете; диету стола №10 — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; диету стола №11 — при туберкулезе; диету стола №12 — при заболеваниях нервной системы; диету стола №13 — при острых инфекционных заболеваниях; диету стола №14 — при болезни почек с отхождением камней из фосфатов; диету стола №15 — при заболеваниях, не требующих особых диет.
Часто эти рационы питания называют столами ОВД. Аббревиатура расшифровывается как «основной вариант диеты».
Цель диеты «Стол номер 5»
При полноценном рационе диета стола 5 способствует снижению нагрузки на печень и желчевыводящую систему.
Щадящее питание диеты «Стол №5» способствует нормализации работы желчных путей и печени, улучшает желчеотделение и налаживает обмен холестерина в организме.
Общая характеристика диеты
Рацион диетического стола 5 включает в себя нормальное содержание белков и углеводов в меню, но ограниченное количество жира. Готовить блюда разрешается двумя способами — их нужно варить и запекать, правда, изредка можно тушить. Подавать готовую еду нужно только в теплом виде.
Мясо и рыбу важно мелко рубить, делать из них фарш или суфле. Разрешены для 5 стола рецепты протертых овощных, молочных и крупяных супов. При этом они должны быть без мяса, рыбы и грибов. Масла можно использовать только в качестве заправок к блюдам, а молочные продукты следует выбирать с пониженной жирностью. Яйца допускается есть в ограниченном количестве, лучше всмятку или в составе омлета.
Хлеб при диете стола 5 нужно употреблять вчерашний. Также можно включать в питание сухари или галеты. Из круп врачи рекомендуют гречку, овес, манку, рис. Кроме того, разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы.
Овощи можно отваривать, запекать, есть сырыми. Разрешается включить в меню 5 стола горошек, морковь, тыкву, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, кабачки, цветную капусту. Овощи, богатые клетчаткой, важно перетирать.
Из фруктов можно есть бананы, груши и некислые яблоки, а вот зелень и специи, грибы, чеснок, редис нужно ограничить.
Из десертов разрешены желе, запеканки, пудинги, мед и сухофрукты. В ограниченном количестве можно есть пастилу, мармелад и варенье. Из напитков — травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай, соки, компоты, кисели.
Запрещено употреблять острое, копченое, жареное, субпродукты, консервы, сало. Полностью исключаются из рациона соусы, газировка, спиртное, какао и черный кофе. Также нельзя шоколад, мороженое, клюкву, цитрусовые.
Режим питания
Во время соблюдения диеты 5 стола обязательно пить много воды натощак. Питаться важно дробно — употреблять небольшие равные порции 5 -6 раз в день, через каждые 2,5-3 часа.
— Частое дробное питание небольшими порциями, в теплом виде, не перегружает желудочно-кишечный тракт и способствует мягкому желчеоттоку, — отметила Раушания Хисматуллина.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав)
Продукты и блюда, включенные в питание в сутки, должны содержать до 80 грамм белков (50% из которых животного происхождения), до 80-90 грамм жиров (30% из которых растительного происхождения), а также до 400 грамм углеводов. Кроме того, необходимо выпивать до 1,5-2 литров воды.
Общая энергетическая ценность суточного рациона при диете «Стол №5» — примерно 2400 — 2800 килокалорий. При этом разрешается употреблять не более 10 грамм соли.
Цирроз печени – это серьезное заболевание, во время которого печень перестает выполнять свои функции, соответственно, больному необходимо вести особый образ жизни, чтобы поддерживать и разгружать печень.
Самое важное при болезнях печени — соблюдать диету. Подробнее о питании в этой статье.
Общие правила питания при циррозе печени
Цирроз печени возникает вследствие различных хронических заболеваний, это последняя их стадия, и лечению она не поддается, на данный момент единственный путь к здоровой жизни – это пересадка печени. Остальные способы относятся к поддержанию оптимального состояния и не допущение ухудшения.
Недостаток питания во время цирроза может привести к потере веса и мышечной массе, что ускоряет ход заболевания и вызывает осложнения.
Основные правила диеты больного циррозом печени:
- Частое питание, не допускать чувство голода;
- Обязательные перекусы на ночь и ранние завтраки;
- Выстраивать питание с учетом 35 ккал на 1 кг веса в сутки;
- Ограничение соли, не больше 0,5 гр. в сутки;
- Употреблять белок в продуктах или протеиновом питании.
Особенности питания на разных стадиях цирроза
При появлении осложнений и развития более тяжелой степени заболевания необходимо изменить диету.
Первое, что нужно сделать, ограничить потребление соли до 0,2 гр. в сутки и уменьшение потребления жидкостей. Если улучшений не наблюдается, от соли придется отказаться вообще, а на ее замену добавить продукты с высоким содержанием калия.
Разрешенные продукты
При циррозе печени разрешены следующие продукты:
- Нежирное мясо;
- Мясо птицы;
- Морская рыба;
- Печень, почки, куриные желудки;
- Яйца и бобовые;
- Нежирные молочные продукты;
- Чай, кофе, компоты, кисель;
- Зефир и мармелад.
Частично ограниченные продукты
Как сказано выше, при диете не запрещена соль, но стоит следить за состоянием больного, если в организме задерживается жидкость, потребление соли следует ограничить. При заболевании можно употреблять фрукты, но если пациента беспокоит вздутие живота, фрукты необходимо убрать из рациона.
Запрещенные продукты
Обязательно нужно исключить при циррозе печени – алкоголь, его нельзя употреблять ни в каком виде.
Из рациона следует исключить:
- Колбасу, сало, копчености;
- Консервы;
- Полуфабрикаты;
- Готовые соусы;
- Сыры с высоким содержанием соли;
- Маринованные продукты;
- Торты, печенье, хлеб.
Примерный рацион питания на неделю при циррозе
Больному нельзя делать большие перерывы между приемами пищи, размер порций не ограничен, хотя у больных часто наблюдается потеря аппетита. Несмотря на ограничения в продуктах, питание должно быть разнообразное. Ниже представлен прием рациона на неделю.
Цирроз печени (ЦП) – конечная стадия многих заболеваний печени, среди которых хронические гепатиты, алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени. Человеку с этим диагнозом жизненно важно контролировать свое питание. Поэтому и новогоднее меню должно быть скорректировано под него.
Что категорически нельзя есть больному циррозом печени:
- консервы, полуфабрикаты, магазинные соусы – в них могут быть скрытые жиры и много соли;
- концентрированные мясные и рыбные бульоны – следовательно, от заливной рыбы, холодца, заливного языка и прочих традиционных новогодних закусок нужно будет отказаться;
- под запретом также жирные продукты животного происхождения, жареное и копченое;
- еда для больного циррозом печени должна быть приготовлена без острых приправ и специй;
- из новогоднего меню необходимо исключить также острые и соленые сыры из-за содержания в них соли;
- исключаются также бобовые, щавель, шпинат, редис, кислые фрукты и прочие растительные продукты, способствующие повышению кислотности.
- кондитерские и хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста, торты с кремом, пирожные, шоколад и прочие сладости для больного – это серьезный удар по печени;
- алкоголь для больных с циррозом печени смертельно опасен, поэтому в Новый год нельзя делать никаких исключений на бокал шампанского или слабоалкогольные коктейли;
- кстати, стоит отказаться и от пакетированных соков, газировки, кофе и крепкого чая.
Что можно? Несмотря на такое внушительное количество ограничений, к новогоднему столу можно приготовить много вкусных и полезных блюд:
Цирроз — исход различных хронических заболеваний печени и возможности терапии на этой стадии заболевания крайне ограничены. Единственное радикальное лечение на сегодняшний день — трансплантация печени. Другие терапевтические подходы направлены на поддержание функции печени и недопущение ее декомпенсации. Питание может быть отнесено к одному из таких подходов. Одна из самых частых проблем при циррозе печени — недостаточное усвоение белков, жиров, витаминов и минералов. Такое состояние (врачи называют его мальнутрицией) встречается у 20–50 % пациентов с циррозом. Недостаток питания может приводить к истощению и потере мышечной массы, саркопении. Развитие мальнутриции и саркопении ухудшает состояние пациента и прогноз заболевания.
ПРИ ЭТОМ, СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ:
? минеральную воду с высоким содержанием натрия;
? консервы, мясные и рыбные;
? колбасы, копчености, соленое сало;
? полуфабрикаты;
? готовые соусы, в том числе майонез (содержат соль, уксусную кислоту);
? сыры, особенно мягкие;
? маринованные огурцы, помидоры, оливки, квашеную капусту;
? готовые бисквиты, торты, печенье, хлеб.
Проверяйте этикетки на пищевых продуктах — все, что содержит более 1,5 г. соли на 100 г. (или 0,6 г натрия).
ДИЕТА ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ
Поэтому диета при циррозе печени — важный компонент поддержки пациента.
Мировыми экспертами-нутрициологами рекомендуется придерживаться следующих правил:
▪️ Потреблять высоко калорийную пищу, не менее 35-45 ккал/кг веса в сутки;
▪️ Частое питание малыми порциями, избегая чувства голода, с обязательным включением ночного перекуса и раннего завтрака;
▪️ Количество белка в рационе не менее 1,2-1,5 г/кг веса.
При затруднениях употребления такого объема, замещение протеиновыми смесями и BCAA;
▪️ Растительные жиры предпочтительнее животных;
▪️ При асците и отеках в анамнезе – ограничение соли до 2-4 гр (готовить пищу без соли, а отмеренные 2-4 грамм добавлять после готовки либо замещение солезаменителями, заправка травами – чеснок, лук, петрушка, горчица, перец, базилик, лавровый лист, гвоздика);
▪️ Максимально разнообразить пищу;
▪️ Способ приготовления не играет роли, главное стимулировать аппетит;
▪️ Если у вас избыточный вес, вам рекомендовано похудеть. Это должно быть сделано за счет сокращения потребления жиров и углеводов, но сохранения высокого потребления белка и увеличения уровня физической активности, чтобы гарантировать, что вы не поставите под угрозу свою мышечную массу.
ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
▪️ нежирное мясо — телятина, крольчатина, постная говядина;
▪️ птицу — курятина, индейка;
▪️ жирную морскую рыбу (треска, лосось, консервированный
▪️ или свежий тунец, сардины или скумбрия);
▪️ субпродукты — печень, почки, куриные «пупки» (желудки);
▪️ яйца;
▪️ фасоль и бобовые, такие как чечевица, фасоль или
▪️ запеченная фасоль;
▪️ каши, особенно цельнозерновые — гречневая, овсяная,
▪️ пшенная, перловая;
▪️ молоко, нежирную сметану, творог;
▪️ свежие овощи и фрукты всех видов;
▪️ чай, кофе, компоты, кисели;
▪️ нежирные сладости (зефир, мармелад, варенье,
▪️ темный шоколад);
▪️ орехи, такие как миндаль или грецкие орехи, арахис;
▪️ несоленый хлеб, несоленые хрустящие хлебцы.
На базе Национального научного онкологического центра функционирует сектор онкогепатологии и гастроэнтерологии, в условиях которого врачи оказывают специализированную медпомощь пациентам с циррозом печени различной этиологии, проводятся малоинвазивные методы коррекции портальной гипертензии (лигирование ВРВП, эмболизация ВРВЖ, эмболизация СА), биопсия печени, определение показаний (противопоказаний), подготовка пациентов к трансплантации печени, терапевтическая коррекция в послеоперационном периоде, трансартериальная химиоэмболизация образований печени.
Запись на консультацию врача ведётся по единому номеру телефона Сall-центра в будние дни: с 8:00 до 17:00 часов, сб/вс -выходной.
☎️ Call-center: +7 7172 702-911, 702-900,
WhatsApp: +7 708 425 07 11.