Содержание статьи показать

Диета при панкреатите и холецистите у взрослых

Причиной холецистита чаще всего становится неправильное и сильно обильное питание, запоры. Заболевание проявляется в виде рвоты, тошноты, боли живота справа. Возможно даже желтушность кожи и зуд. Если холецистит не начать вовремя лечить, то возможны процессы воспаления пищеварительного тракта, что впоследствии приведет к панкреатиту.

Панкреатит – воспаление, возникающее вследствие чрезмерной активности ферментов поджелудочной железы. Помимо неправильного питания данные заболевания может провоцировать злоупотребление алкоголем, стрессы и прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы панкреатита проявляются в виде рвоты, диареи, тошноты, опоясывающих болей и чрезмерного метеоризма. Если не лечить холецистит и панкреатит, то может возникнуть еще более серьезное состояние – перитонит или воспаление брюшины.

Самым важным составляющим при лечении этих заболеваний является правильная лечебная диета. Как правило, если соблюдать режим питания, то течение заболевания можно затормозить.

При панкреатите и холецистите назначают диеты № 5, 5а и 5п.

При хроническом холецистите и остром без обострения, хроническом гепатите без обострения назначается диета №5. В случае обострения панкреатита и холецистита назначается диета № 5а. Когда хронический панкреатит находится вне стадии обострения, то необходимо придерживаться диеты № 5п. Когда обострения панкреатита, то лучше всего применять метод лечебного голодания.

Особенности питания при холецистите и панкреатите

Какой хлеб при холецистите

Особенности питания при обоих заболевания очень схожи. Важно принимать пищу маленькими порциями и очень часто. Но не стоит переусердствовать. В день количество еды не должно превышать 3 килограмма, а объем воды – 2.5 литра. Важно, чтобы в еде было достаточное количество белкой, а жиры и углеводы значительно снизить в своем рационе. Ни в коем случае нельзя употреблять ничего острого, маринованного, копченного и жаренного. Еду следует приготавливать на пару либо отваривать.

Лучше отказаться от мясных бульонов в пользу овощных супов. Пищу стоит употреблять только в теплом виде, от всего горячего и холодного необходимо отказаться. В период обострения заболеваний продукты нужно употреблять в хорошо измельченном виде. Особенно важно перетирать продукты, которые организму тяжело переваривать. В обратном случае повышается секреция пищеварительного сока, которая повышает газообразование. Если пища кусочками, то пережевывать ее нужно тщательно.

Продукты, которые следует употреблять при холецистите:

    Напитки: натуральные некислые фруктовые и ягодные соки, компоты и кисели, черный некрепкий чай, натуральный кофе с молоком. Мучные: черный хлеб, вчерашний белый хлеб, бездрожжевое печенье и бублики. Молочные: твердый нежирный сыр, творог и сметана. Супы: овощной, молочный, с мелкими макаронами. Жиры: растительное, сливочное масло. Каши: можно употреблять любые каши, но самые полезные – овсянка и гречка. Овощи: цветная капуста, огурец, помидор, брокколи, картофель, свекла, морковь, любая зелень. Яйца: желток лучше не употреблять, а белок можно 1 штуку в день. Фрукты: фрукты и ягоды некислых сортов. Сладости: варенье, мед. Сахар лучше ограничивать или заменять фруктозой.

Продукты, которые нельзя употреблять при холецистите:

    Мучные изделия: дрожжевую свежую выпечку. Бульоны: любые мясные, рыбные либо грибные бульоны. Мясо: любое жирное мясо. Рыба: любые сорта сильно жирной рыбы. Овощи: редиска, редька, щавель, лук, чеснок. Напитки: алкоголь, крепкий кофе и чай, какао. Сладости: мороженое, жирный крем, шоколад. Приправы: хрен, горчица, кетчуп, майонез.

Продукты, которые следует включить в свой рацион питания при панкреатите:

    Напитки: черный чай, лучше с сахарозаменителем и с молоком, натуральные фруктовые и ягодные соки, минеральная вода, лучше без газа. Мучные: вчерашний хлеб, сухари, бублики, бездрожжевое печенье. Молочное: нежирное молоко, кефир и творог, твердый сыр. Супы: из овощей, с крупой, с макаронами. Из заправки – только маленький кусок масла или ложку сметаны. Яйца: желток – половина одного в сутки, желток – до двух в сутки. Мясо: любые нежирные сорта. Рыба: любые нежирные сорта. Каши: гречка, овсянка, манка, рис. Жиры: подсолнечное и оливковое масло (до столовой ложки в день), сливочное масло (небольшой кусок в готовые блюда). Фрукты: фрукты и ягоды некислых сортов, лучше в запеченном виде. Овощи: картошка, морковь, брокколи, тыква. Лучше употреблять в отварном или запеченном виде. Сладости: желе из сахара, муссы. Продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите: Напитки: крепкий кофе и чай, соки и компоты из кислых фруктов, алкоголь. Мучные изделия: дрожжевую выпечку, черный свежий хлеб. Бульоны: рыбный, грибной, мясной, борщ, холодный суп. Мясо: любые жирные сорта рыбы, сало, печень, копченые продукты. Рыба: любые жирные сорта рыбы. Каши: пшенная, кукурузная, перловая, ячневая. Овощи: капуста, редиска, лук, чеснок и любые сырые овощи, грибы. Фрукты: виноград, бананы, инжир. Сладости: шоколад, мороженое, варенье, сладкие и жирные кондитерские изделия.

Рацион питания больного лучше подбирать индивидуально, потому что возможна разная реакция на продукты питания. Диета должна быть калорийна. Не стоит расстраиваться и воспринимать лечебное питание как отказ на всю жизнь от любимых продуктов.

Очень полезно так же принимать настои лечебных трав. Такие как настой бессмертника, овса, кора барбариса, пустырник, календулу и листья брусники.

https://xn—-7sbbab6bqesi4a0e4a8be. xn--p1ai/info/dieta-pri-pankreatite-i-holetsistite-u-vzroslyh

Диета при холецистите

Достаточно эффективная терапия холецисти­тов, как острых, так и хронических, достигается при использовании комплексных методов лече­ния, включающих лечебное питание, антибакте­риальную терапию по показаниям средства, влияющие на моторную функцию и тонус желч­ного пузыря. В разные периоды болезни к ле­чебному питанию предъявляются различные требования.

С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или, наоборот, усилить его деятельность, усилить сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, про­цессы желчеотделения.

Лечебное питание при остром холецистите Править

Пищевой режим в острый период болезни ост­рый холецистит или обострение хронического холецистита строится с расчетом максималь­ного щажения всей пищеварительной системы. С этой целью в первые дни болезни рекомен­дуется введение только жидкости. Назначают теплое питье (некрепкий чай, минеральная во­да пополам с кипяченой водопроводной, сладкие соки из фруктов и ягод, разведен­ные водой, отвар шиповника) небольшими порциями.

Через 1—2 дня (в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома) назначают в огра­ниченном количестве протертую пищу: слизи­стые и протертые супы (рисовый, манный, овся­ный, протертую кашу (рисовая, овсяная, ман­ная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разре­шают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями (5—6 раз в день).

Через 5—10 дней после начала болезни назначают диету № 5а.

Пищу готовят в основном в протертом виде. Исключают жареные продукты. Прием пищи дробный (5 раз в день). Пищу дают в теплом виде, холодные блюда исключают. Можно раз­решить вегетарианские супы (1/3 тарелки) с про­тертыми овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается свежая нежирных сортов в отварном виде, творог не­кислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и слад­кие фрукты и блюда из них. Хлеб только белый, подсушенный.

Исключают из рациона бобовые (горох, че­чевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).

При исчезновении всех острых явлений через 3—4 нед. допускается перевод больного на диету № 5: разрешают те же блюда, но уже в непротертом виде. Протирают только жилистое мясо и овощи, очень богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла). Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете дово­дят до физиологической нормы, 1/3 жиров дают в виде растительного масла. Растительное мас­ло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) до­бавляют в салаты, в овощные и крупяные гар­ниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разре­шают небольшие количества ржаного сеяного, из муки обойного помола (100 г).

Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

Лечебное питание при хроническом холе­цистите Править

Значение лечебного питания в терапии больных с поражением печени и желчного пу­зыря особенно возрастает при хронических холециститах. Правильное питание может обес­печить длительное состояние ремиссии. Наруше­ние пищевого режима, качественные и коли­чественные его отклонения могут вызвать обо­стрение болезни. Среди причин, способствующих обострению хронического холецистита, одно из первых мест занимает употребление жирной и острой пищи, алкоголя, холодных и газиро­ванных напитков и пр. Неправильное питание является также одной из причин перехода ост­рого холецистита в хронический.

Диета для больных хроническим холецисти­том вне периода обострения строится с таким расчетом, чтобы ее основные компоненты об­ладали активным влиянием на желчевыделительную функцию, препятствовали застою жел­чи. Назначаемая диета также должна оказывать стимулирующее влияние на секреторную и мо­торную функции кишечника. При наклонности к поносу диета должна быть соответствующим образом изменена.

Больным хроническим холециститом рекомен­дуется частое дробное питание в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пищи нарушает ритм от­деления желчи и вызывает спазм желчных путей. Рефлекторно может наступить спазм привратни­ка, нарушается нормальная секреторно-моторная деятельность кишечника. Отсюда частое возникновение болей и различных видов дис­пепсии после обильной еды.

Основным диетическим требованиям для больных хроническим холециститом отвечает диета № 5. Жиры предпочтительнее вводить в виде растительных масел, прежде всего из-за их хорошего желчегонного действия. При хрони­ческих холециститах, протекающих с желчезастойным синдромом, рекомендуется увеличивать содержание жира в диете до 100—120 г за счет растительных масел (1/2 от общего коли­чества жира). Этот вариант диеты способствует активации желчеотделения, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию соединений, входя­щих в состав желчи, повышает ее бактерицид­ные свойства и двигательную функцию кишеч­ника, способствует выведению холестерина из кишечника с испражнениями.

Желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием к их вве­дению и диету больным желчнокаменной бо­лезнью. В этих случаях активация функциональной деятельности желчевыделительном системы может сопровождаться приступом желчной ко­лики. Для больных такого профиля назначают диету с обычным соотношением животного и растительного жира.

Из жиров животного происхождения реко­мендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, лярд, жирные сорта мяса и рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите, вызывая обостре­ние болезни.

Вопрос о введении в диету яиц должен ре­шаться индивидуально. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным жел­чегонным действием, усиливают моторную функ­цию желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в диету больных хроническим холе­циститом. В то же время наличие этих свойств провоцирует у некоторых при употреблении яиц возникновение болей, что заставляет в таких случаях ограничивать их введение в диету.

Овощи, фрукты и ягоды оказывают возбуж­дающее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствуют устране­нию запоров. Можно рекомендовать морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбуз, клубнику, яблоки, чернослив и др. Желчевыделительная деятельность особенно уси­ливается при одновременном введении овощей с растительными маслами. Поэтому рекомен­дуется употреблять салаты с растительным мас­лом и т. д. В диете должны присутствовать пшеничные отруби в чистом виде или в составе специальных сортов хлеба.

При холециститах, протекающих с поносами, овощи и ягоды вводят в диету в виде соков, лучше разбавленных пополам водой, или в про­тертом виде. В этих случаях предпочтение от­дают сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты и др.). Овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок), равно как и щавелевой кислотой (ща­вель, шпинат), плохо переносятся больными вследствие их раздражающего действия на сли­зистую оболочку пищеварительного тракта.

http://m. sportwiki. to/%D0%94%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5

Полезный помощник. Какой хлеб есть при болезнях желудочно-кишечного тракта?

Существует много разных заболеваний желудочно-кишечного тракта и для каждого разработан свой стол. Например, диета № 1 назначается в период выздоровления после резкого обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а диета № 2 — при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах. Как правило, хлеб включён в лечебное меню.

— Это полезный продукт и полностью убирать его из рациона не обязательно, — уверяет Светлана КАТУШЕВА, гастроэнтеролог. — Врачи выбирают стол, ориентируясь на индивидуальные особенности заболевания. Иногда в острый период на пару дней хлеб исключают из диеты. Но обычно лишь ограничивают его потребление. Данный продукт содержит клетчатку (залог нормальной работы ЖКТ), аминокислоты, витамины и другие полезные вещества. Главное — знать, какой вид и сорт можно при вашем заболевании. Основные рекомендации при язве, гастрите, панкреатите — умеренность в еде. Хлеб должен быть не свежим, а «вчерашним» или подсушенным. Есть его надо маленькими кусочками, запивая водой. После того как острый период прошёл, употребление полезного хлеба не просто допустимо, а обязательно. Это поможет быстрому выздоровлению, правильной работе ЖКТ, снизит риск рецидивов.

Как хранить?

Однако хлеб полезен при условии, что его правильно хранили. Оптимальный срок — 3 дня со дня выпечки. При этом ржаной и пшеничный сорта лучше держать отдельно, в одноразовых полиэтиленовых пакетах. Чтобы хлебу продлить жизнь, его можно заморозить.

Что касается норм, то ВОЗ рекомендует съедать в день 300-400 граммов (6-8 кусочков) хлеба здоровому человеку. Если же у вас есть лишний вес, ограничьте употребление до 100-150 граммов (3 кусочка).

https://spb. aif.ru/health/advice/poleznyy_pomoshchnik_kakoy_hleb_est_pri_boleznyah_zheludochno-kishechnogo_trakta

Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря

Показания к применению

Особая диета под названием «Стол №5» назначается специалистами людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни. Также ее можно применять для общего оздоровления организма.

Питание «по столам» разработал основатель диетотерапии, советский врач Мануил Певзнер. Его диеты являются лечебными или создают благоприятные условия для восстановления организма человека. Также они помогают избежать обострения болезней.

Система русского врача активно применяется при лечении заболеваний в стационарах, санаториях. Также столы рекомендуют пациентам и вне стен лечебных учреждений.

Всего система включает в себя 15 групп рационов. Диеты столов №1, 1а, 1б назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; диету стола №2 — при атрофическом гастрите, колитах; диету стола №3 — при запорах; диеты столов №4, 4а, 4б, 4в — при болезнях кишечника с диареей; диеты столов №5, 5а — при заболеваниях желчных путей и печени; диету стола № 6 — при мочекаменной болезни, подагре; диеты столов №7, 7а, 7б, 7в, 7г — при хроническом и остром нефрите, хронической почечной недостаточности; диету стола №8 — при ожирении; диеты стола №9 — при сахарном диабете; диету стола №10 — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; диету стола №11 — при туберкулезе; диету стола №12 — при заболеваниях нервной системы; диету стола №13 — при острых инфекционных заболеваниях; диету стола №14 — при болезни почек с отхождением камней из фосфатов; диету стола №15 — при заболеваниях, не требующих особых диет.

Часто эти рационы питания называют столами ОВД. Аббревиатура расшифровывается как «основной вариант диеты».

Цель диеты «Стол номер 5»

При полноценном рационе диета стола 5 способствует снижению нагрузки на печень и желчевыводящую систему.

Щадящее питание диеты «Стол №5» способствует нормализации работы желчных путей и печени, улучшает желчеотделение и налаживает обмен холестерина в организме.

Общая характеристика диеты

Рацион диетического стола 5 включает в себя нормальное содержание белков и углеводов в меню, но ограниченное количество жира. Готовить блюда разрешается двумя способами — их нужно варить и запекать, правда, изредка можно тушить. Подавать готовую еду нужно только в теплом виде.

Мясо и рыбу важно мелко рубить, делать из них фарш или суфле. Разрешены для 5 стола рецепты протертых овощных, молочных и крупяных супов. При этом они должны быть без мяса, рыбы и грибов. Масла можно использовать только в качестве заправок к блюдам, а молочные продукты следует выбирать с пониженной жирностью. Яйца допускается есть в ограниченном количестве, лучше всмятку или в составе омлета.

Хлеб при диете стола 5 нужно употреблять вчерашний. Также можно включать в питание сухари или галеты. Из круп врачи рекомендуют гречку, овес, манку, рис. Кроме того, разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи можно отваривать, запекать, есть сырыми. Разрешается включить в меню 5 стола горошек, морковь, тыкву, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, кабачки, цветную капусту. Овощи, богатые клетчаткой, важно перетирать.

Из фруктов можно есть бананы, груши и некислые яблоки, а вот зелень и специи, грибы, чеснок, редис нужно ограничить.

Из десертов разрешены желе, запеканки, пудинги, мед и сухофрукты. В ограниченном количестве можно есть пастилу, мармелад и варенье. Из напитков — травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай, соки, компоты, кисели.

Запрещено употреблять острое, копченое, жареное, субпродукты, консервы, сало. Полностью исключаются из рациона соусы, газировка, спиртное, какао и черный кофе. Также нельзя шоколад, мороженое, клюкву, цитрусовые.

Режим питания

Во время соблюдения диеты 5 стола обязательно пить много воды натощак. Питаться важно дробно — употреблять небольшие равные порции 5 -6 раз в день, через каждые 2,5-3 часа.

— Частое дробное питание небольшими порциями, в теплом виде, не перегружает желудочно-кишечный тракт и способствует мягкому желчеоттоку, — отметила Раушания Хисматуллина.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав)

Продукты и блюда, включенные в питание в сутки, должны содержать до 80 грамм белков (50% из которых животного происхождения), до 80-90 грамм жиров (30% из которых растительного происхождения), а также до 400 грамм углеводов. Кроме того, необходимо выпивать до 1,5-2 литров воды.

Общая энергетическая ценность суточного рациона при диете «Стол №5» — примерно 2400 — 2800 килокалорий. При этом разрешается употреблять не более 10 грамм соли.

https://ria.ru/20201224/dieta-1590764680.html

Какой хлеб при холецистите

Воспаление желчного пузыря или по-научному холецистит – это заболевание, которым страдает одна пятая населения планеты. Проявляется оно болями в правом подреберье, диспепсическими явлениями и нарушением переваривания пищи. Так как желчный пузырь является важной частью желудочно-кишечного тракта, одним из основным пунктов лечения патологии является соблюдение так называемой диеты №5.

Показания к назначению

Диета №5 характеризуется уравнением в питании белкового и углеводного компонентов. При этом потребление жиров ограничивается. Эффективен данный «стол» лишь при параллельной терапии лекарственными средствами. Назначают его при целом ряде заболеваний пищеварительной системы, в частности:

    При заболеваниях желчного пузыря (безкаменный холецистит и желчекаменная болезнь); Заболевания желчевыводящих путей (холангит и другие); После удаления желчного пузыря (при холецистэктомии); Патология печени.

Ввиду того, что данная диета не накладывает строгие ограничения на употребление белков и углеводов, её можно применять и здоровым людям, для снижения нагрузки на печень и желчный пузырь.

Стол 5 при холецистите

При воспалении желчного пузыря важно соблюдать два принципа в приёме пищи:

    Максимальное снижение нагрузки на желчный пузырь; Снижение нагрузки на пищеварительную систему в целом, так как без участия желчного пузыря, переваривание становится намного более трудной задачей.

Снизить нагрузку на желчный пузырь можно убрав из рациона питания вещества, усиливающие его сокращение и вывод желчи в кишечник. Наиболее сильно на сокращение органа влияют жирная пища, острые приправы, алкоголь, жареный компонент, кофеин, в меньшей степени избыточное количество соли.

Что касается желудочно-кишечного тракта в целом, то ему тяжелее переваривать твёрдую и холодную пищу.

Таким образом следует значительно уменьшить, или лучше полностью исключить эти продукты из рациона. Особенно это актуально в первые сутки после обострения заболевания.

Принципы питания по диете 5 при холецистите

Основным принципом использования ограничений в питании при холецистите является создание состояния, при котором организм получает достаточное для нормального функционирования количество энергии, с равноценным содержанием белков и углеводов, при практически полном исключении жиров.

Несмотря на распространённое заблуждение о том, что жиры исключительно вредны и без них можно спокойно жить, этот элемент питания крайне важен для нормального функционирования организма. В нормальном состоянии человек должен их потреблять, не превышая определённых норм. При холецистите жиры создают излишнюю нагрузку на печень, где образуется желчь, заставляя орган вырабатывать её больше для быстрейшего переваривания жирной пищи. Желчный пузырь, который является своеобразным депо для желчи, должен сокращаться быстрее, чтобы выводить жидкость в кишечник, хотя, будучи воспалённым не в состоянии делать это в той мере, в которой делает при нормальной кондиции. Именно поэтому важно ограничить потребление жиров при холецистите.

А так как жиры – основной источник энергии в организме, убирая их из рациона мы лишаем этой энергии тело. Вот почему при диете №5 так важно равномерно распределить белковое и углеводное питание, чтобы энергия продолжала поступать по через кишечник, по сосудам к органам и системам человеческого организма.

Многие пациенты не имеют возможности готовить несколько блюд в день в соответсвии с диетой, специально для них мы создали доставку готового питания в Москве и Санкт-Петербурге, соответствующего принципам питания по диете 5!

Главные рекомендации
Питание должно быть частым, желательно через каждые 3-4 часа. Нельзя потреблять продукты, создающие нагрузку на желчный пузырь и желудочно-кишечный тракт в целом. Желательно употреблять жидкие либо кашицеобразные продукты питания.

    Какие продукты разрешены при холецистите?

Учитывая приведённые данные, стол 5 включает в первые дни обострения холецистита приём тёплой жидкой пищи маленькими порциями: отвар шиповника, некрепкий тёплый чай, сладкие соки. Только после значительного снижения болевого синдрома и других клинических проявлений согласно диете №5 переходят к потреблению белковой пищи. Назначают потребление манных, рисовых и овсяных супов, опять-таки малыми порциями, протеиновые каши из тех же продуктов, а также желе, кисели и мусс из сладких фруктов.

При дальнейшем улучшении состояния назначают нежирный творог, такое же мясо на пару в измельчённом на тёрке виде, а также варёную рыбу. Рекомендуется к приёму использовать сухари из белой муки. При этом кратность питания должна составлять 5-6 раз в день.

Обычно такой режим назначается на срок до одного месяца, но в случае необходимости её можно продлить.

Что нельзя при диете Стол 5

Практически полностью исключаются употребление жиров, соли и свежих овощей, и твёрдых фруктов. Сырые овощи можно есть лишь в измельчённом виде. Щавель, шпинат, редьку, зелёный лук, чеснок, маринованные овощи, грибы и редис также исключаются из употребления.

Жаренное, солёное, острое и алкоголь полностью исключаются из рациона.

Нельзя употреблять макаронные изделия, каши из ячменя, перловки и другие виды рассыпчатых каш.

Грибные, рыбные и мясные супы запрещаются. Также исключаются из рациона зелёные щи и окрошка. Нельзя есть бобы, а также любые продукты, содержащие куриный, бараний, говяжий или свиной жиры. Нельзя есть икру.

Хотя белковые омлеты и разрешены, приём желтка лучше полностью исключить, так как яичный белок раздражает желчный пузырь за счёт высокого содержания холестерина.

Важно полностью исключить кофе из рациона, так как кофеин по сути отрицательно влияет на все уровни переваривания пищи при патологии пищеварительного тракта. Нельзя пить холодные напитки, есть мороженное, полностью исключается спиртное.

Меню на 7 дней для болеющих холециститом

Галета с сыром, зелёный час, овсяная каша на моркови.

Отварное филе из судака, пюре из картофеля на растительном масле, банан, натуральный йогурт.

Кефир с отрубями

Салаты из запечённых овощей, голубцы

Стакан домашнего компота, яблочная пастила.

Суп с куриными фрикадельками.

Куриная котлета, приготовленная на пару.

Цикорий с молоком, творог с ограниченным содержанием жира и запечёнными яблоками.

Запеканка из индейки, сум с цветной капустой.

Сухарики с изюмом.

Сосиски из куриного филе, кефир, каша из гречки.

Кукурузная каша, бананы и ягодный мусс.

Салат из чернослива и отварной свеклы, суп с рисовой лапшой и курицей.

Запеканка из груши с добавлением творога.

Гуляш из кролика, морковные котлеты.

Цикорий с молоком, нежирный творог с зеленью.

Телячья запеканка из картошки.

Котлеты из индейки, приготовленные на пару, варёная тыква.

Зелёный чай, гречневая каша на льняном масле, варёные перепелиные яйца, бананы, ряженка.

Котлета из говядины, приготовленная на пару, суп из тыквы.

Отрубный хлеб, банан.

Приготовленная на пару рыба, с картошкой.

Овощной омлет, кабачковая игра.

Фаршированный перец, салат, приготовленный из свежих овощей.

Чай и льняная конфета.

Рыбные тефтели, измельчённые овощи и гречневая лапша

Где заказать качественное диетическое питание «Стол №5» в Москве?

Для того чтобы не заморачиваться приготовлением диетического питания, поиском нужных продуктов и не тратить время на сложные расчёты, лучшим выбором будет заказать уже готовое диетическое питание. На нашем сайте вы найдёте богатый выбор блюд, входящих в состав диеты №5, на любой вкус, которые позволят вам пройти курс терапии практически незаметно. Для вас отобраны блюда из диеты №5 c самыми лучшими вкусовыми качествами!

https://dieta5-msk.ru/kholecistit

Диета после приступа желчнокаменной болезни

Здоровое питание при желчекаменной болезни является важной частью лечения. При назначении терапии врач-гастроэнтеролог составляет индивидуальную диету, нацеленную на снижение симптомов, предупреждение камнеобразования и прогрессирования заболеваний гепатобилиарной системы.

Разрешенные продукты питания при камнях в желчном пузыре

При воспалении желчного пузыря больному разрешается употреблять такие продукты как:

    Мясо кролика, индейки, говядины, курятины, молочные сосиски и докторскую колбасу; Рыба нежирных сортов: отваренная или приготовленная на пару (треску, хек, минтай и др.); Овощи: сладкий перец, картофель, кабачки, брюссельская капуста; Каша: гречневая, овсяная, рисовая Молочная продукция: обезжиренное молоко, сливочное масло, творог; Травы: петрушка, сельдерей, руккола; Напитки: некрепкий чай, компот, ромашковый настой, натуральные соки и отвар шиповника.

Соблюдение диеты при ЖКБ позволяет снизить количество холестерола в крови. Первые результаты будут заметны уже через несколько дней после перехода на программу здорового питания.

Лучшая диета при камнях в желчном пузыре

При калькулезном холецистите диета предусматривает пятиразовое питание дробными порциями. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют комбинировать следующие блюда и продукты:

    Первый завтрак: овсяная или рисовая каша, картофельные оладьи, котлеты на пару, манная каша, галетное печенье, омлет; Второй завтрак: запеченное яблоко, чернослив, кисель, творог или перекус другими разрешенными продуктами; Обед: овощные бульоны, супы с добавлением круп и вермишели, борщи без обжаренной заправки, рисовый суп, крем-суп с брюссельской капустой или цветной капустой, отварное филе, чай; Полдник: легкий перекус винегретом, бутербродом с кабачковой икрой, тыквенная каша, компот; Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, молочный чай, компот и галетное печенье.

      Запрещенные продукты при камнях в желчном пузыре

      При воспалении желчного пузыря нельзя употреблять еду, которая усиливает желчеотделение. В основном это касается продуктов с высоким содержанием холестерина тугоплавких жиров.

      При диете врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять следующие продукты:

        Свежую выпечку, мучное из сдобного теста, черный хлеб; Кисломолочную продукцию повышенной жирности; Яичные желтки; Грибы; Жирную рыбу и мясо; Помидоры; Крупы: пшенная, перловая, ячневая; Консервированная еда, копчености, колбаса; Приправы и пряности; Полуфабрикаты; Кислые яблоки, дыню; Капусту кислую и сырую; Кофе, крепкий чай, алкоголь.

      Диета после приступа желчнокаменной болезни должна быть максимально разнообразной, поэтому каждый день старайтесь придумывать разные комбинации блюд. Пищу лучше употреблять по установленному графику, а интервал между приемами не должен превышать трех часов.

      https://consilium-medical. com. ua/articles/luchshaya-dieta-pri-kamnyakh-v-zhelchnom-puzyre-sovety-vracha-gastroenterologa/

      Диета «Стол №5»

      Соблюдение температурного режима употребляемой пищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей. Не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками.

      Хлебные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
      Крупы и макаронные изделия: рисовая, гречневая, овсяная крупа, хорошо разваренная, отварные макаронные изделия.
      Молоко и молочные продукты: нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
      Супы: вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
      Мясо и мясные блюда: варенные или на пару нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Птица употребляется без кожи.
      Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.
      Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень, протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
      Яйца и блюда из яиц: белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
      Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
      Ягоды и фрукты: спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.
      Сладости: сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
      Напитки: некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

      Продукты и блюда, которые необходимо исключить

      Хлебные изделия: свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
      Крупы и макаронные изделия: чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой), перловка, кукурузная и ячневая крупа, кунжут.
      Молоко и молочные продукты: молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.
      Супы: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
      Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.
      Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.
      Овощи: шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.
      Яйца и блюда из яиц: глазунья; блюда из целых яиц.
      Закуски: острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
      Ягоды и фрукты: любые орехи и семечки (кроме льна), ягоды и фрукты в сыром виде, имбирь, виноград, цитрусы.
      Сладости: изделия с кремом и шоколадом, халва, козинаки, десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами, сгущенка, гематоген, шоколадки и батончики с мюслями.
      Напитки: алкоголь, кофе, цикорий, газированные напитки, какао, каркаде и зеленый чай, магазинные соки, холодные напитки.

      Примерное меню диеты №5 на неделю

      Понедельник

        1 завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная на молоке, чай. 2 завтрак: яблоко печеное. Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов. Полдник: отвар плодов шиповника. Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. Перед сном: кефир.
        1 завтрак: творожный пудинг, овсяная каша, чай с молоком. 2 завтрак: морковь сырая, фрукты, чай с лимоном. Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной, мясо отварное запечённое под белым молочным соусом, кабачки, тушёные в сметане, кисель из яблочного сока. Полдник: отвар шиповника, сухое печенье. Ужин: рыба отварная, пюре из картофеля, чай с лимоном. Перед сном: кисель фруктовый.
        1 завтрак: белковый омлет из 2 белков, чай с молоком. 2 завтрак: яблоки печёные протертые. Обед: суп рисовый с протертыми овощами, куры отварные в белом соусе, каша гречневая, протертая, молочное желе. Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, чай с молоком. Перед сном: кисель фруктовый.
        1 завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. 2 завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье. Перед сном: кисель фруктовый.
        1 завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай. 2 завтрак: печеное яблоко с медом. Обед: суп из овощей сборный на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из плодов шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. Перед сном: кефир.
        1 завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит. 2 завтрак: творог, сухофрукты. Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай. Полдник: запеканка из овощей. Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай. Перед сном: стакан кефира обезжиренного.

      Воскресенье

        1 завтрак: овсяная каша на воде, творог нежирный, кусочек вчерашнего хлеба. 2 завтрак: груша или яблоко. Обед: крупяной суп, рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты. Полдник: простокваша и хлеб. Ужин: винегрет, омлет из белков, чай. Перед сном: йогурт обезжиренный.

      Важно! Медицинская диета «Стол №5» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

      https://profmedhelp.ru/articles/dietolog/dieta-5/