Витамины – низкомолекулярные органические соединения с высокой физиологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Общие свойства витаминов:

1.Обеспечивают в организме синтез ферментов, гормонов, участвуют в обмене веществ.

2.В основном поступают в организм извне, с пищей.

3.Витамины активны в очень малых количествах.

4.В организме нет существенных запасов витаминов. Лишь витамины А и D могут накапливаться в небольших количествах в печени.

5.Витамины оказывают влияние на функции различных органов и систем, повышают работоспособность, усиливают сопротивляемость организма к вредным факторам (инфекциям, интоксикациями и др.).

6.При недостатке витаминов в организме возникают болезненные состояния: гиповитаминозы (недостаточное количество) и авитаминозы (полное отсутствие), а при избытке витаминов – гипервитаминозы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) выполняет в организме множес­тво важных функций: участвует в окислительно-восста­новительных процессах в тканях, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови, влияет на процессы заживления тканей ор­ганизма, поврежденных в результате травм или болезней. Витамин С необходим также для укрепления зубов и десен.

Даже при нормальном состоянии здоровья в различ­ные дни содержание витамина С значительно варьируется. Присутствие бактерий в организме, инфекционные заболевания, воспалительные и многие другие процессы снижают количество витамина С. Следует учитывать, что организм не накапливает витамин С, поэтому его надо принимать регулярно. Но, тем не менее, следует избегать передозировки витамина. Хотя аскорбиновая кислота нетоксична и ее избыток выводится из организма, все же потребление ее в слишком больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. При гиповитаминозе С отмечаются нарушения общего состояния организма (снижение ра­ботоспособности, быстрая утомляемость, слабость, раздражительность), склонность к кровоточивости десен, железодефицитная анемия.

Витамином С богаты: шиповник сухой и свежий, перец сладкий красный и зеленый, петрушка, укроп, капуста цветная и белокочанная, щавель, шпинат, брюква, лук зеленый, горошек зеленый, помидоры, редис, картофель молодой, салат, капуста квашеная, кабачки, печень, апельсины, клубника, лимоны, смородина, рябина, дыня, мандарины, крыжовник, морошка, кизил, малина, вишня, айва, брусника, черешня, клюква.

Витамин А (ретинол) оказывает многостороннее действие на орга­низм человека. Он необходим для роста, развития и обновления (реге­нерации) тканей, поддержания активности иммунной зашиты, предохранения от поражений кожи и слизис­тых оболочек, для обеспечения зрения. От витамина А зависит защитная способность организма, его покровных тканей — кожи, слизистых оболочек. Поэтому нередко этот витамин на­зывают «первой линией обороны против болезней».

Недостаточность витамина А ведет к нарушениям во мно­гих органах и системах, в основе которых лежит по­ражение кожи и слизистых оболочек — сухость, ороговение, предрасположенность к гнойничковым процессам, фурункулезу, склонность к насморку, воспалительным процессам в гортани и трахее, бронхитам, пневмонии, расстройства пищеварения, нарушение желудочной секреции, склон­ность к гастритам, колитам, к воспалению почек, мочевого пузыря. Снижается устойчивость к инфекциям. Страдают также органы зре­ния — теряется способность видеть в сумерках, развиваются явления конъюнктивита и сухость ро­говицы.

Витамином А богаты: печень говяжья, свиная и тресковая, масло сливочное, яйца, икра кетовая, сметана и сливки 20%-й жирности, сыр, творог жирный, почки, палтус, шпроты (консервы), икра осетровых рыб.

Витамин В1 (тиамин) имеет важноe значение для процессов энергетического обмена и нервной регуляции

Витамином В1 богаты: горох, фасоль, крупы овсяная, гречневая, ячневая, кукурузная, перловая, манная, пшено, горошек зеленый, хлеб из муки 2-го сорта, свинина мясная, печень говяжья и свиная, сардельки свиные, телятина, мясо кролика, ставрида, карп, хек, макароны, картофель, капуста цветная.

ВИтамин В2 (рибофлавин) — обеспечивает регенерацию (обновления) тканевых структур организма.

Витамином В2 богаты: яйца, сыр, творог, кефир, говядина, свинина, мясо кролика, печень говяжья, мясо кур, колбасы вареные, крупы гречневая, горошек зеленый, шпинат, капуста цветная, лук зеле­ный, перец сладкий, укроп, молоко, сметана, крупа овсяная, хлеб из муки 2-го сорта, сельдь, треска, скумбрия хек, камбала.

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для белкового и жирового обмена. Пиридоксин необходим также мышцам, так как вместе с кальцием способствует их нормальному функционированию и эффективному расслаблению.

Витамином В6 богаты: печень, скумбрия, фасоль, сухие пивные дрожжи, говядина, мясо кур, почки, телятина, свинина, баранина, яйца, икра, сельдь, палтус, кета, молоко, сыр, хлеб из муки 2-го сорта, рис цельный, крупы гречневая, ячневая, перловая, пшено, кукуруза, соя, горох, картофель, лук сухой, морковь, шпинат, салат, свекла, персики, груша, виноград.

Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в кроветворении, регулируют углеродный и жировой обмен в организме. Эти два витамина группы В обеспечивают высокую скорость развития, созревания и функциональную активность эритроцитарных клеток кост­ного мозга. Поэтому гипо — и авитаминозы В12 и фолиевой кислоты характеризуются нарушением кроветворения (анемии), поражением нервной системы и пищеварительных органов.

Витамином В12 богаты: печень говяжья, почки, сердце, говядина, сельдь, яйца.

Никотиновая кислота (витамин РР) обеспечивает энергетичес­ кий обмен в организме. При недостаточности никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжелое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Со стороны центральной нервной системы отмечаются раздражительность, наруше­ние чувствительности кожных покровов, снижение двигательной актив­ности (адинамия), потеря устойчивости при ходьбе (атаксия), психозы и психическая депрессия. Возникает также глоссит (воспаление языка), нарушается секреция желудочного сока, раз��иваются упорные поносы. Поражение кожи характеризуется симметричным воспалением (дерма­титом) лица и открытых частей тела.

Никотиновой кислотой богаты: говяжья печень, почки, язык, мясо кур и кроликов, телятина, говядина, баранина, крупа рис, пшено, крупы гречневая, овсяная, кукурузная, манная, рис, пшено, макароны, кофе, сельдь, ставрида, хек, судак, морковь, хлеб пшеничный из муки вы­сшего сорта.

Витамин D (кальциферол) – участвует в процессах минерального обмена в костной ткани, необходим для свертывания крови, для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. При дефиците витамина Dзадерживаются образование, рост и заживление костной ткани, развивается заболеваний – рахит.

Витамином Dбогаты: печень рыб и морских млекопитающих, скумбрия, сельдь, камбала, треска свежая, кета, икра, яйца, сливочное масло.

https://www.izh. ru/i/info/16571.html

Как распознать симптомы дефицита и избытка жизненно важных витаминов

Главным источником витаминов и микроэлементов должен служить рацион, однако далеко не всегда человеку удается сбалансированно питаться, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Дефицит витаминов – авитоминоз – нарушает практически все функции организма, но это редкое заболевание в современном мире. Такой диагноз ставит только врач после обследования. По этой и многим другими причинам нельзя самостоятельно назначать курс витаминов во время мнимого «весеннего авитоминоза».

Чтобы разобраться, в чем проявляется норма и недостаток витаминов в организме и нужно ли принимать синтетические витамины (поливитамины, витамины определенной группы) обычному человеку поговорим с экспертом лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Ириной Валентиновной Мартиросовой.

Витамин С

Наиболее ярким примером авитоминоза служит диагноз цинга. Эта «болезнь моряков» в прошлом была связана с дефицитом витамина С из-за скудного рациона. Сегодня дойти до такого состояния достаточно сложно, однако обо всем по порядку.

Витамин С отвечает за защитные функции организма. Он усиливает иммунный ответ в ответ на чужеродный патоген в организме, участвует в росте и развитии тканей, способствует заживлению ран.

Наиболее богатыми источниками витамина С считается: зелень, шиповник, зеленые овощи, цитрусовые, томаты, картофель.

Недостаток этого витамина проявляется выпадением волос, сухостью и бледностью кожи, воспалительными процессами в полости рта и кровоточивостью десен, повышенной утомляемостью, хрупкостью костей, усиленной склонностью с вирусам и инфекциям и другими последствиями.

Устоявшийся миф о необходимости принимать аскорбиновую кислоту практически в любых количествах может привести к избытку витамина, который не менее опасен, чем дефицит. Он нередко сопровождается похожими симптомами, вызванными недостатком витамина, к которым также добавляются острые проблемы с желудочно-кишечным трактом и предрасположенность к образованию камней в почках. Однако все эти признаки могут проявиться у человека, который действительно «перебрал» с витамином С из баночки. Вообще, избыток витамина организм старается выводить самостоятельно с калом и мочей.

Витамин D

Витамин D – наиболее «противоречивый», поскольку нередко в исследованиях и метаанализах ученые приводят противоречащие выводы о пользе или даже бесполезности синтетического витамина.

Витамин D – прогормон, который участвует в различных биохимических процессах организма. Он необходим для нормальной функции иммунной системы, профилактики сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, является онкопротектором.

Различают витамин D2 и D3. Первая форма витамина содержится в пище, а вторая образуется в коже из D2 под воздействием солнечного света.

Общемировая статистика свидетельствует, что недостаток витамина испытывают около 70% населения Земли — главным образом, в северных странах. Его недостаток хорошо проявляется внешне – проблемами с кожей, волосами, ногтями и, конечно же, настроением. Недостаток витамина D ассоциирован с высоким риском развития депрессии и тревожности.

Избыток витамина для жителей России труднодостижим, поэтому врачи часто рекомендуют прием синтетического витамина в течение всего года взрослым и детям. О дозах необходимо проконсультироваться со специалистом.

Витамин В12

Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, поэтому люди, которым по тем или иным причинам исключили из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, находятся в повышенной группе риска.

Витамин имеет жизненно важное значение для кроветворения и нервной системы, он участвует в синтезе компонентов ДНК.

Недостаток В12 проявляется слабостью, головокружениями и шумом в ушах, повышенной раздражительностью, снижением памяти, признаками депрессии. Избытку сопутствует крапивница, а по некоторым данным и проблемы с кожей, включая прыщи и акне. У людей могут возникать аллергические реакции, наблюдаться повышенная возбудимость. Есть и другие симптомы, однако о них можно узнать из лабораторных исследований.

Витамин В9 или фолиевая кислота

Этот витамин обычно назначается в тандеме с В12 для синергетического эффекта. Фолиевая кислота также необходима для иммунной и кровеносной систем, участвует в образовании новых клеток, нужна для здорового метаболизма.

Недостаток проявляется неврологическими симптомами – тревожностью, агрессией, повышенным чувством страха, а также способствует риску развития панических атак и депрессии. На фоне избытка также сохраняется агрессия и повышенная возбудимость, появляются симптомы нарушения пищеварения.

Беременным женщинам и молодым мамам дополнительный прием В9 необходим в течение длительного времени. Остальным людям, как впрочем и беременным женщинам, показан контроль и рекомендации специалиста.

Витамин А

Провитамин А – мощный антиоксидант, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, является онкопротектором, необходим для иммунной и репродуктивной систем организма.

Недостаток витамина также легко определить по внешним факторам, которые тем не менее перекликаются с симптомами дефицита других витаминов. К недостатку бета-каротина относят: сухость кожи и глаз, выпадение волос, проблемы со зрением (развитие «куриной слепоты»), кожные заболевания, нарушения развития скелетной ткани и другие проблемы.

На избыток витамина А, в первую очередь, следует обратить внимание курильщиков, поскольку он повышает риск развития злокачественных опухолей. Симптомы переизбытка могут быть разными, однако к главным относят: выпадение волос и облысение, нарушение аппетита, кожные воспаления, диарею, повышенную усталость, мышечные боли.

Грамотный подход к приему витаминов

Витамины должен назначать врач – аксиома, которая постоянно требует доказательств среди россиян. Мы привыкли покупать поливитамины весной или какую-то конкретную баночку с синтетическим витамином по чьему-либо совету, однако это в корне неверно.

Человек может нести недостаток одного витамина и переизбыток другого, поэтому поливитамины могут быть для него вредными. Еще, прием одной группы витаминов может нейтрализовать другую, и тогда это потерянное время и деньги.

Врачи подчеркивают, что необязательно сдавать комплексные анализы на статус запаса витаминов в организме. Человеку необходимо проконсультироваться с терапевтом, который выслушает жалобы, осмотрит и уже потом порекомендует конкретные лабораторные исследования. А возможно, просто посоветует разнообразить ежедневный рацион.

Эксперт в области лабораторной диагностики, организации здравоохранения, диагностики и лечения заболеваний терапевтического профиля.

https://www.labquest. ru/articles/defitsit-i-izbytok-vitaminov/

Авитаминоз витамина E

Болезнь обмена веществ, возникающая при недостатке витамина Е (токоферола) проявляющаяся в трех формах:

    энцефаломаляция беломышечная болезнь экссудативный диатез.

Заболевание может быть экзогенного и эндогенного происхождения. Эндогенный авитаминоз Е возникает при недостатке селена и серосодержащих аминокислот (метионина, цистина и

Др.). Болезнь чаще развивается у цыплят мясных пород. Первые проявления возникают у кур в возрасте 3 – 5 недель, у уток – в 2 – 3 недели.

Распространение

Поражаемые виды

Патологические изменения внутренних органов

При вскрытии трупов павшей птицы обнаруживают следующие изменения:

При энцефаломаляции:

Катаральный энтерит Отек и набухание мозга (мозжечка), его желатинозная консистенция и кровоизлияния Зеленовато-желтые очаги размягчения в мозгу, мраморный рисунок мозга

При беломышечной болезни:

Восковидный некроз скелетных и сердечной мышц (грудная и бедренные мышцы сухие, тусклые, дряблые, серо-белого, серо-желтого цвета, с кровоизлияниями)

При экссудативном диатезе:

Серозный отек подкожной клетчатки со скоплением в ней светло-желтой или красноватой жидкости Наличие струпьев и корочек на коже Разрыхление и отек скелетных мышц Асцит Гидроперикардит

Дифференциальная диагностика

Дифференцировка от гиповитаминоза А, гиповитаминоза D, гиповитаминоза B и от других авитаминозов данной группы, болезни Ньюкасла, Марека.

Диагностика

Комплексная, с учетом оценки кормов. Учитывается обеспеченность птицы витамином Е, селеном, аминокислотами.

Профилактика

С профилактической целью в комбикорм добавляют витамин Е. Одновременно в корм вводят витамин С, цистеин или/и метионин. Высокая биобезопасность на ферме, для предотвращения заноса сопутствующих заболеваний.

Клинические симптомы

При Энцефаломаляции у цыплят наблюдается депрессия, шаткая походка, атаксия, слабость ног, больные цыплята падают на бок, делают плавательные движения ногами, тремор, кривошея, судороги.

При Беломышечной болезни наблюдается угнетение, снижение аппетита, шаткая походка, хромота, взъерошенность оперения, диарея, конъюнктивит.

При Экссудативном диатезе наблюдаются диффузные подкожные отеки на туловище и конечностях, зеленовато-синего цвета, покрытые струпьями, угнетение, вялость, ноги широко расставлены.

Контагиозная вирусная болезнь вызванная ДНК содержащим вирусом, семейства Herpesviridae. Вирус является относительно устойчивым во внешней среде

Паразитический кровососущий гамазовый клещ. Может вызывать снижение продуктивности, замедление роста и мор молодняка

Контагиозная, преимущественно хронически протекающая болезнь птиц, вызванная типичным возбудителем рода Avipoxvirus. Оспа у кур сопровождается конъюнктивитом и образованием очаговых специфических экзантем и энантем, чаще в области головы и верхних дыхательных путей

https://www.msd-animal-health-poultry. ru/disease/avitaminoz-vitamina-e/

Роль витаминов в росте и развитии сельскохозяйственных животных и птицы

Сбалансированный рацион – это основа здоровья животных и качества готовой сельскохозяйственной продукции. Кормовая база должна быть богата макро — и микроэлементами, необходимыми для нормального обмена веществ. В организм животных и птицы также должны поступать незаменимые аминокислоты, белки, жиры и углеводы в необходимом количестве.

Большое значение в кормлении поголовья имеют витамины. Это биологически активные вещества, которые участвуют в процессах синтеза, метаболизма, влияют на все основные функции организма, способствуют формированию иммунитета. Согласно сельскохозяйственной статистике, дефицит того или иного витамина у животных и птиц – это одна из самых частых причин незаразных болезней. Авитаминоз может развиться как при неправильном кормлении, так и при наличии проблем со здоровьем, например, при нарушении пищеварения. Важно восполнять недостаток витаминов у животных и птиц, чтобы сохранять поголовье и развивать хозяйство.

Как витамины влияют на обмен веществ

Даже в небольшом количестве витамины оказывают значительное влияние на многие биохимические процессы в организме. Адекватное поступление веществ обеспечивает нормальное развитие нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы. Правильный рацион, сбалансированный по витаминам, обеспечивает хорошие показатели качества мясомолочной продукции и яиц.

Недостаток витаминов у сельскохозяйственных животных вызывает системные нарушения. Чем дольше длится авитаминоз, тем тяжелее последствия. Поголовье, в рационе которого с молодого возраста наблюдается нехватка незаменимых веществ, вырастает слабым и болезненным, не может дать нормального потомства.

Виды витаминов

Водорастворимые витамины

К водорастворимым относятся витамины В и С. Их особенность в том, что максимальную активность они проявляют в присутствии жидкости – воды. Водорастворимые витамины для животных содержатся в зеленой массе, сене, других кормах растительного происхождения, и играют роль катализаторов (ускорителей) биохимических процессов.

Жирорастворимые витамины

Большая группа активных веществ, которая включает витамины А, Д, Е, К. Чтобы обогатить рацион животных и птицы, к кормам добавляют дрожжи, рыбий жир. Небольшая часть жирорастворимых витаминов синтезируется собственными клетками организма.

Признаки авитаминоза у животных и птицы

Дефицит витамина А (дефицит ретинола). Нехватка ретинола проявляется снижением продуктивности поголовья. Увеличивается частота абортов, приплод рождается слабым. Быстро гибнет. Дефицит витамина у сельскохозяйственных животных снижает устойчивость организма к заболеваниям, причем в первую очередь страдают легкие и кишечник. Нехватка вещества у молодняка может привести к почечной недостаточности, отставанию в росте, огрублению шерстяного покрова, помутнению роговицы вплоть до полной слепоты. У птиц А-гиповитаминоз проявляется снижением оплодотворяемости яиц, у свиней – мутациями и рассасыванием приплода, у лошадей – нарушением развития копытного рога. В большинстве готовых кормов ретинола практически нет. Для профилактики недостатка витамина А целесообразно использовать специализированные кормовые добавки.

Дефицит витамина D (дефицит кальциферола). Главное значение витамина в питании животных и птицы – регуляция фосфорно-кальциевого обмена. Нехватка активного вещества нарушает процесс перехода минералов из крови в костную ткань. Дефицит проявляется увеличением паращитовидной железы на фоне неправильного белкового обмена, остеомаляцией, ухудшением репродуктивного поголовья. Молодняк при D-гиповитаминозе заболевает рахитом, слабеет, теряет аппетит. Наблюдается падеж скота. У птиц нарушает развитие эмбрионов и формирование скорлупы яиц. Восполнить дефицит витамина D и предотвратить сопутствующие заболевания можно применением специальных кормовых добавок для животных и птицы.

Дефицит витамина Е (дефицит токоферола). Природный антиоксидант активно выводит из организма яды, токсины, способствует усвоению ретинола в клетках организма. Нехватка витамина Е проявляется неправильным развитием скелетных и гладких мышц, угнетением роста, изменениями в нервной и сердечно-сосудистой системе, увеличением гипофиза и надпочечников. Вследствие нарушения жирового объема у животных может развиться экссудативный диатез и отеки. Дефицит витамина Е в сельском хозяйстве встречается редко, так как вещество в больших количествах содержится в растительных кормах. Но в холодное время года рекомендуется обогащать рацион животных и птицы токоферолом для профилактики болезней печени и укрепления иммунитета. Недостаток витамина E рекомендуется восполнять применением специальных кормовых добавок, основанных на зерновых кормах.

Дефицит витамина К (дефицит филлохинона). Вещества этой группы являются геморрагическими факторами. Значение витамина для животных и птицы – нормализация свертываемости крови. При К-гиповитаминозе наблюдаются частые внутримышечные и подкожные кровоизлияния, анемия. Можно заметить синяки в области конечностей, шеи, крыльев. У молодняка птицы случаются кровоизлияния в пищеварительный канал, мышцы, отслоение кутикулы желудка. Недостаток витамина К в организме животных и птицы можно восполнить применением специальных кормовых добавок.

Дефицит витамина С (дефицит аскорбиновой кислоты). Нехватка вещества проявляется симптомами цинги: кровоточивостью десен, воспалением, выпадением зубов. Гиповитаминоз также снижает иммунитет поголовья, повышает его восприимчивость к инфекционным заболеваниям. У молодняка нехватка витамина С вызывает отставание в росте. Для насыщения корма полезным веществом в рацион животных и птицы вводят специальные кормовые добавки, содержащие витамин С.

https://fermentpark. com/about/news/service-scientific/news/vitamins-in-animal-feeding/

Мастопатия

Мастопатия – это заболевание молочных желез, при котором в груди (нередко в обеих) развиваются доброкачественные образования различной величины и плотности, часто болезненные. Мастопатия включает в себя комплекс симптомов, при этом на первый план выступают боли в молочных железах, ощущение увеличения их объема, нагрубания.

Мастопатия возникает на фоне гормонального дисбаланса в женском организме. Сама по себе мастопатия не опасна для жизни. Ее часто оставляют без внимания и адекватного лечения, в результате чего она причиняет существенные неудобства и неприятности как страдающим этой болезнью женщинам, так и их близким.

Тем не менее, длительно существующая мастопатия является предрасполагающим фактором риска развития рака груди. Поэтому своевременная диагностика и лечение мастопатии очень важны.

Каковы основные признаки мастопатии?

Основные признаки мастопатии:

    боль в молочной железе; участки уплотнений в ткани молочной железы; увеличение лимфатических узлов в подмышечной области;
    увеличение объема молочной железы; выделения из сосков; образование узлов в молочных железах.

Важно помнить, что признаки могут проявляться как в сочетании друг с другом, так и по отдельности.

Мастопатия может развиться у любой женщины в возрасте от 20 до 60 лет, причем с возрастом вероятность развития дисгормональных изменений в молочных железах увеличивается.

В настоящее время выявлены основные факторы, которые могут привести к возникновению и развитию патологии молочных желез. К ним относятся:

    наследственность (наличие доброкачественных и злокачественных новообразований у родственниц по материнской линии); нейроэндокринные нарушения; возраст старше 40 лет; искусственное прерывание беременности; ожирение; длительный психический стресс, который приводит к изменению секреторной функции эндокринных желез; поздняя первая беременность; отсутствие, короткий или продолжительный период грудного вскармливания; первые роды после 25 лет; раннее менархе и поздняя менопауза; употребление алкоголя и регулярное курение.

При дисгормональных нарушениях в молочных железах очень трудно провести грань между понятиями «норма» и «патология» из-за субъективизма ощущений. Поэтому при любых изменениях в молочных железах необходимо обращаться к врачу для точной диагностики, которая включает рентгенологическую маммографию и ультразвуковое исследование. Диагноз «мастопатия» нельзя поставить на основании только осмотра и пальпации.

Выделяют два вида мастoпатии: диффузную и узлoвую.

Мастопатия начинается с разрастания сoединительнoй ткани, при этом образуются мелкие прoсoвидные узелки и тяжи (диффузная форма). При дальнейшем развитии болезни в ткани мoлoчнoй железы образуются плотные узлы размером от гoрoшины до грецкoгo ореха (узловая форма). Диффузная форма может быть с преобладанием кистознoгo, фибрознoгo или железистoгo кoмпoнента, а также смешанной формы (фибрoзнo-кистoзная болезнь).

Наиболее распространенной является фиброзно-кистозная мастопатия.

Общепринятого алгоритма лечения фиброзно-кистозной мастопатии нет. Каждый случай требует индивидуального подхода и выбора персональной схемы лечения. Среди методов лечения выделяют гормональную терапию, негормональную терапию, физиотерапию и хирургическое вмешательство.

Гормональная терапия не является оптимальным решением проблемы, поскольку побочные эффекты длительного приема гормональных препаратов могут вызвать более серьезные проблемы, чем гормональный дисбаланс молочных желез.

Более щадящей является негормональная терапия. Часто используют препараты на основе растительных компонентов или гомеопатические средства. Это связано с тем, что растительные экстракты оказывают разностороннее действие на организм, обладая мочегонным, седативным, иммуномодулирующим, гепатопротекторным и спазмолитическим действием.

Многие врачи рекомендуют начинать лечение с коррекции диеты, поскольку существует тесная связь между употреблением кофеина, теофилина, теобромина (содержатся в чае, кофе, какао, мяте, коле) и возникновением мастопатии. Кроме того, при мастопатии рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости и полностью исключить алкоголь.

Также часто назначают нестероидные противовоспалительные средства для снятия болевых ощущений и средства для улучшения кровообращения с целью уменьшить локальный отек молочной железы.

В зависимости от психологического состояния могут назначить успокаивающие средства.

Какие витамины принимать при мастопатии?

Традиционное лечение мастопатии обязательно дополняют приемом витаминов, поскольку доказано, что мастопатия во многих случаях развивается на фоне гормонального дисбаланса, который сочетается с недостатком витаминов А, С и Е.

Во-первых, заболевания молочной железы всегда сопровождаются понижением содержания витаминов А, С и Е в организме, поэтому их недостаток необходимо постоянно восполнять.

Во-вторых, витамины А, С и Е являются действенными и эффективными антиоксидантами. В последнее время в комплексном лечении мастопатии этим витаминам отводится важная роль.

Также витамины усиливают терапевтическое действие лекарств и часто ослабляют побочные эффекты их приема. И, наконец, витамины необходимы для работы иммунной системы, поэтому их прием укрепляет иммунитет. Витамины также способствуют нормализации метаболизма и гормонального дисбаланса.

В молочных железах постоянно протекают и сменяют друг друга процессы размножения и отмирания клеток. Эти процессы регулируются различными гормонами. Любое нарушение гормонального равновесия вызывает сдвиг в физиологических преобразованиях в тканях молочных желез, в результате развиваются очаги патологического разрастания эпителия. Витамин А обладает антиэстрогенным действием, то есть уменьшает нежелательное разрастание эпителиальной ткани.

Однако известно, что витамин А следует принимать с осторожностью. Его избыток накапливается и негативно влияет на работу печени. Поэтому эффективнее и безопаснее использовать препараты бета-каротина – провитамина А. Из него витамин А образуется только в том количестве, которое необходимо организму.

При фиброзно-кистозной мастопатии применяют по 50 000 МЕ витамина А в день, курс – 6 месяцев.

Витамин Е – антиоксидант, оказывает многостороннее влияние на организм: усиливает действие прогестерона, регулирует липидный обмен; положительно влияет на проявление синдрома предменструального напряжения.

При фиброзно-кистозной мастопатии его рекомендуют назначать по 50–100 мг в день на протяжении 6–12 месяцев.

Витамин С – антиоксидант, оказывает сберегающее действие на другие антиоксиданты (витамин Е и бета-каротин), защищая их от разрушения свободными радикалами. Также обладает иммуностимулирующим эффектом.

Целесообразность применения « Веторона » в различных схемах лечения мастопатии доказана клиническим исследованием.

« Веторон » показал высокую эффективность при лечении фиброзной, фиброзно-кистозной и кистозной форм мастопатии.

Помимо высокой эффективности « Веторона » в терапии мастопатии, была отмечена хорошая переносимость, отсутствие аллергических реакций и побочных эффектов.

Поэтому назначение препарата « Веторон » показано в комплексной терапии мастопатии (совместно с фитопрепаратами или с гомеопатическими средствами), а также для профилактики данного заболевания.

https://www.beta-carotin. ru/event/mastopatiya/

5. Витамины. Роль витаминов в организме человека

Нашему организму требуется очень небольшое количество витаминов, но их недостаток быстро приводит к развитию Гиповитаминозов, а нехватка вызывает тяжёлые нарушения обмена веществ — Авитаминозы.

Витамины нужны нашему организму для синтеза ферментов. Они обеспечивают эффективность обменных процессов, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к болезням, ускоряют обновление тканей.

Витамины принято называть буквами латинского алфавита. Их разделяют на \(2\) группы по способности растворяться:

    Водорастворимые витамины — B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , B 9 , B 12 , PP, C ; Жирорастворимые витамины — A, D, E, K.

Какую болезнь вызывает витамин е

C (аскорбиновая кислота) — регулирует множество биохимических реакций и защитных процессов. При недостатке этого витамина развивается Цинга. Эта болезнь характеризуется появлением язв на коже, кровоточивостью дёсен, выпадением зубов. Длительная нехватка витамина C может привести к гибели человека. Витамином C богаты плоды чёрной смородины, шиповника, облепихи. Много его в сладком перце, капусте, а также в других овощах и фруктах.

B 1 (тиамин) — участвует в обмене органических соединений, в работе нервной системы. Витамин B 1 требуется нашему организму для нормального протекания процессов, связанных с работой желёз внутренней секреции, нервной и иммунной систем. При недостатке витамина развивается Полиневрит. У больного нарушается сон, появляются головные боли, слабеют и болят ноги. Тиамин мы получаем из бобовых и из продуктов, содержащих отруби.

B 2 (рибофлавин) — компонент процессов энергетического обмена. При гиповитаминозе воспаляется слизистая оболочка уголков рта, долго не заживают раны, появляется слезотечение и светобоязнь. Витамин B 2 содержится в гречневой крупе, хлебе, рыбе, печени, мясе, яйцах, молочные продукты.

B 6 (адермин) — является стимулятором обмена веществ. При его недостатке возникают судороги, малокровие, кожные болезни.

B 12 (цианокобаламин) — участвует в формировании клеток крови. Его гиповитаминоз приводит к Анемии (малокровию).

PP (никотиновая кислота) — обеспечивает нормальное протекание клеточного дыхания, пищеварения. При гиповитаминозе развивается Пеллагра — тяжёлое заболевание, поражающее органы пищеварения, нервную систему и кожу. Витамин РР поступает в наш организм с кашами, хлебом, бобовыми, рыбными и мясными продуктами, овощами. Особенно много этого витамина в дрожжах и сушёных грибах.

A (ретинол) — влияет на рост и развитие организма, состояние кожи и зрение. Он содержится в продуктах животного происхождения: в сметане, масле, яйцах, печени рыб. В некоторых растениях имеется бета-каротин — оранжевый пигмент, который в организме человека может превращаться в витамин A. При гиповитаминозе наступает Куриная слепота (при плохом освещении человек не различает цвета).

D (кальциферол) — нужен для нормального формирования костей. Он обеспечивает поступление соединений кальция и фосфора в костную ткань. При недостатке витамина развивается Рахит. Этот витамин попадает в наш организм в основном с продуктами животного происхождения: яйцами, молочными продуктами, печенью рыб. Также витамин D образуется в коже человека на солнце.

E — защищает клеточные мембраны от свободных радикалов. Гиповитаминоз приводит к ослаблению функций половой системы и дистрофии мышц. Чтобы обеспечить организм витамином E, нужно использовать растительные масла, печень, хлеб, яйца, фасоль, горох.

K (филлохинон) — необходим для образования веществ, участвующих в свёртывании крови. При недостатке этого витамина свёртываемость крови снижается. Он содержатся в цветной капусте, кабачках, а также говяжьей печени. Витамин К образуют также микроорганизмы, населяющие толстую кишку.

Витамины разрушаются при переработке продуктов и их длительном хранении, поэтому необходимо соблюдать некоторые правила.

Известно, что количество витамина A в продуктах значительно уменьшается при их варке и сушке, поэтому продукты, богатые этим витамином (например, морковь), полезнее употреблять в сыром виде. Высокая температура также отрицательно влияет на сохранение витаминов группы B (при варке может теряться более половины витаминов). Неустойчив к нагреванию и легко разрушается на воздухе витамин C. Поэтому чистить и нарезать овощи нужно только перед их приготовлением. Причём их нужно опускать в кипяток, готовить в закрытой посуде и сразу же употреблять в пищу.

https://www.yaklass. ru/p/biologia/8-klass/protcessy-obmena-veshchestv-v-organizme-16297/obmen-veshchestv-i-prevrashchenie-energii-16298/re-b31fd7f8-fee1-4649-92ca-b7b76c7f4cc8

ЧТО ТАКОЕ ЭСТРОГЕНЫ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ ЖЕНЩИНАМ?

Зачем же они нужны? Эстрогены выполняют разные функции в организме женщины. Эти гормоны ускоряют обмен веществ, стимулируют правильный рост матки, увеличивают образование костной ткани и снижают мышечную массу, чтобы сделать внешний вид более женственным.

Их применение в самых эффективных на сегодняшний день оральных контрацептивах, оказывает определенный положительный эффект. Наличие эстрогена в этих препаратах помогает в улучшении вагинальной смазки, увеличивая накопление жира, стимулирует половое влечение и рост эндометрия (внутренней оболочки матки).
Когда уровень эстрогенов у женщины начинает снижаться, как правило, в возрасте от 40 до 58 лет, то она будет испытывать определенные симптомы пониженного уровня этих гормонов, приведенные ниже.

Эстрогены вырабатываются в основном в яичниках и выполняют множество функций:

• регулируют жировой и углеводный обмен (именно при возрастном снижении эстрогенов начинает появляться животик, отложения жира по бокам, которое женщины называют спасательным кругом);

• содержание кальция (при снижении эстрогенов становятся ломкими волосы и ногти, кости также теряют кальций и становится хрупкими;

• отвечают за эластичность сосудов (при ухудшении состояния сосудов страдает зрение, происходит ухудшение памяти, хуже заживают раны);

• сохраняют красоту кожи (снижение эстрогенов ведет к появлению морщин – первые мелкие морщины появляются вокруг глаз);

• повышают концентрации в крови тироксина, железа, меди (поэтому при их снижении часто возникает железодефицитная анемия, проявляющаяся слабостью и утомляемостью).

Выработка этих гормонов значительно снижается после 40 лет и практически полностью прекращается после 50 лет с наступлением климакса.

Основной эффект эстрогенов — расширение сосудов и поддержание кровоснабжения всех органов и тканей на должном уровне.

Симптомы низкого уровня эстрогенов у женщин

Общие симптомы менопаузы и снижения уровня эстрогенов включают:

Приливы (резкие периодические ощущения жары);

Непрерывные головные боли;

Повышенную частоту пульса;

Снижение полового влечения;

Другие возможные симптомы пониженного уровня эстрогенов в организме женщины:

Проблемы со сном;

Вагинальное истончение стенки;

Пониженное количество вагинальной смазки (сухость влагалища);

Морщины в результате потери эластичности кожи.

Как повысить эстроген?

Если вы заметили вышеперечисленные признаки недостатка гормонов, обратитесь к врачу. В зависимости от результатов анализов он подбирает индивидуальный способ повышения гормонов.

Часто врачи прописывают пациентам токоферол (витамин Е). Возможен также прием гормональных препаратов (оральных контрацептивов). Каждая таблетка комбинированных оральных контрацептивов содержитэстроген и прогестерон(в разных соотношениях).

Повысить уровень гормона у женщин можно и при помощи продуктов питания. В них содержатся фитоэстрогены — это нестероидные растительные гормоны, структура которых схожа с человеческими гормонами. Их содержат:

Соя и соевые продукты (молоко, сыр, масло, мука, йогурт);

Другие виды бобовых культур (фасоль, горох, бобы);

Продукты животного происхождения (мясо, рыбий жир, молочные продукты);

Некоторые овощи и фрукты (морковь, красный виноград, баклажаны, томаты, тыква, цветная и брюссельская капуста);

При недостатке этих гормонов в организме старайтесь есть дозированное количество указанных продуктов. Чрезмерные порции могут спровоцировать избыток гормонов.

Витамины при пониженном уровне эстрогенов

https://arnika24.ru/stati/293-chto-takoe-estrogeny-i-zachem-oni-nuzhny-zhenshchinam