Содержание статьи показать

К сожалению, на сегодняшний день гастрит встречается практически у каждого второго взрослого человека. Большую роль в данном случае играет неправильное питание. Многие представительницы прекрасного пола не пренебрегают фаст-фудами, полуфабрикатами и продуктами быстрого приготовления. А ведь полноценный и сбалансированный рацион обеспечивает нормальное функционирование всех органов. В большинстве случаев витамины и минеральные вещества поступают в наш организм через продукты питания (овощи, фрукты).

Что такое гастрит и почему мы им болеем

Вы, к примеру, могли в студенческие годы есть все, что захотите, не страдая при этом от изжоги и коликов. Но в 30 или 40 лет вам вдруг поставили диагноз – гастрит. На самом деле данное заболевание может проявиться неожиданно спустя несколько лет. А серьезное обострение грозит любителям нерегулярных перекусов, а также тем, кто увлекается чипсами, сухариками и алкогольными напитками.

Особенности заболевания

Гастрит условно можно разделить на несколько стадий: начальная, обострение, послереабилитационный период. Острая форма зачастую возникает после употребления пищи, которая сильно раздражает слизистую желудка, и после лекарственных препаратов (особенно антибиотиков). Также заработать данное заболевание можно, если представительница прекрасного пола постоянно сильно нервничает. Стрессы, истерики, бессонница, неправильный образ жизни – все это сказывается на нашем здоровье.

Какова же симптоматика заболевания? Вначале возникает боль и тошнота, которая быстро проходит. Хроническая форма заболевания развивается практически бессимптомно, но время от времени наступает ухудшение. На фоне постоянного воспалительного поражения слизистой оболочки начинаются изменения, приводящие к сбою в отлаженной работе желудка. Если своевременно не взяться за лечение гастрита, то он может перерасти в более тяжелые заболевания (язву, рак).

Один и тот же диагноз может протекать у людей по-разному, поэтому не стоит заниматься самолечением. Вначале вас должен осмотреть гастроэнтеролог, чтобы определить стадию и степень воспаления. И лишь на основе анализов он может назначить прием препаратов и разработать диету. Гастрит может проявляться в виде легкого раздражения слизистой. В более тяжелых формах диагностируются маленькие язвочки или гнойное воспаление с разрушением стенок желудка.

Как правильно питаться при гастрите

Многие женщины жалуются на работу пищеварительного тракта. Так, к примеру, у них иногда резко возникает расстройство и боль в желудке, при этом никаких явных на то причин не нет. Временная смена рациона обычно помогает организму быстрее восстановиться. Обычно врачи в данном случае подозревают гастрит и прописывают особый рацион питания. Кстати, специальная диета должна соблюдаться не только в период реабилитации, но и какое-то время после лечения.

Правильное питание при гастрите должно соответствовать следующим пунктам:

  • Еда должна быть не сильно тяжелой

Легкие продукты быстро усваиваются и не отягощают желудок. Тем самым все неистраченные на переваривание пищи энергетические ресурсы могут быть брошены на восстановлении баланса в организме. Если же вы съедите кусок баранины и хлеб с маслом, спустя 2-3 часа вам придется вызывать скорую помощь. Острая боль в животе будет обеспечена.

  • Еда должна быть комнатной температуры

Слишком горячие или чересчур холодные блюда раздражают слизистую вашего желудка. Поэтому всегда следите за тем, чтобы пища в вашей тарелке была слегка теплой. Так, к примеру, налив в чашку чай или травяной отвар, подождите минут 15-20 или разбавьте напиток водой.

  • Питаться нужно дробно

Людям, болеющим гастритом, следует кушать как минимум 5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими. Не забывайте о завтраках и ужинах! На работе никогда не делайте перекусы булочками, лучше возьмите из дому судочек с кашей и овощным салатом.

  • Исключаем вредные продукты

Жареное, копченое, соленое, перченое, маринованное и консервированное исключаем из рациона. О колбасных изделиях также придется забыть. Не допускается употребление напитков, в составе которых слишком много химических добавок. То же самое касается и остальных продуктов.

  • Варим или запекаем

На самом деле практически все овощи и фрукты можно отнести как в категорию вредных, так и полезных продуктов. Все зависит от способа приготовления. Если вы будете готовить на пару, варить или запекать в рукаве (естественно, без добавления маринадов и приправ), то вреда от такой пищи не будет.

  • Употребляем жидкость

Чем больше жидкости вы будете пить, тем лучше. В некоторых случаях рекомендуется употребление кисломолочной продукции. К примеру, вечером перед сном можно съесть пару крекеров с кефиром. А вот со свежим молоком лучше не экспериментировать, так как от него будет хуже.

Можно ли пить кефир при гастрите

Употребление кефира при гастрите не противопоказано, однако в стадии острой формы можно пить только обезжиренный продукт. Так, к примеру, при пониженной или нормальной кислотности лучше выбирать однодневный кефир. При повышенной секреции желудка необходимо снизить уровень кислотности и перейти на щадящее питание. Иногда в таких случаях употребление кислого кефира стоит прекратить.

Определить ваш уровень кислотности поможет специальный тест, который проводится в больнице. Также об уровне секреторной активности желудка могут говорить некоторые симптомы (плохой аппетит и урчание в животе). Явными же признаками высокого уровня являются изжога и отрыжка.

Зачем соблюдать кефирную диету при гастрите

Основной смысл диеты при гастрите – как можно меньше раздражать слизистую желудка, чтобы снять воспаление. Если же стенки будут и дальше травмироваться (в результате несбалансированного питания), то процесс выздоровления может затянуться. Плюс, заболевание может перерасти в хроническое.

Переедание способствует выработке желудочного сока, поэтому лучше есть меньше, но чаще. Кефирная диета помогает нормализовать уровень кислотности, тем самым облегчая процесс переваривания. Перед тем, как лечь спать, не нужно чрезмерно наедаться, лучше ограничиться легким перекусом. После последнего приема нежелательно укладываться минимум в течение часа.

Полезные свойства кефира

Кефир при гастрите рекомендуется пить в качестве главного элемента лечебной диеты (в качестве полдника или легкого ужина). Этот напиток снижает уровень сахара в крови, а также подавляет процессы гниения в желудке. Постоянное употребление кефира нормализует обменные процессы и оказывает омолаживающий эффект на организм. Принимая порцию этого продукта незадолго до завтрака, можно улучшить аппетит.

В некоторых случаях при гастрите кефирная диета за несколько дней снимает неприятные симптомы. Благодаря своим закрепляющим свойствам, он помогает устранить расстройство кишечника. Пить кефир необходимо для повышения иммунитета и нормализации работы системы пищеварения. Регулярное употребление кисломолочного продукта оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Если при гастрите проводится медикаментозный курс, кефир поможет устранить вредное воздействие препаратов. Чтобы улучшить состояние пищеварительной системы при хронической форме, иногда врачи рекомендуют перед каждым приемом пищи выпивать как минимум пол стакана этого напитка. В периоды обострения для устранения неприятных симптомов следует пить нежирный продукт.

В целях профилактики необходимо продолжать регулярно пить кефир. Такая разгрузка желудка уменьшит вероятность обострения хронического заболевания. При этом обращайте внимание на температуру напитка. Ни в коем случае не употребляйте продукт из холодильника! «Но летом я пью только холодную воду», – скажете вы. Тогда не удивительно, что у вас гастрит!

Сейчас трудно встретить человека, ни разу не столкнувшегося с гастритом. Современная экология, неправильные пищевые привычки, алкоголь, курение – становятся первопричиной воспалительных процессов на слизистой желудка. Развивающаяся патология проявляется болями, изжогой, тошнотой после приёма в пищу определенных продуктов. Страдающих заболеванием людей интересует вопрос разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов. Рассмотрим подробнее, допустимо ли пить кефир при гастрите.

Полезный состав кефира

  • разнообразные витамины (С, В1, В9, В2, А, РР, Н);
  • органические кислоты;
  • масса микроэлементов (кальций, натрий, медь, хлор, йод, железо, фтор, магний и прочие);
  • пробиотики;
  • натуральные сахара;
  • углеводы и жиры.

Высокий уровень содержания питательных веществ в напитке обусловливает благоприятные воздействия на состояние человека:

  • насыщает организм витаминами и полезными веществами, считается средством профилактики авитаминоза;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает сон;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • за короткое время усваивается организмом, стимулирует быстрое усвоение другой пищи.

Вред кефира

Несмотря на очевидную пользу кисломолочного продукта, отдельные диетологи относятся к напитку весьма скептически. Объяснение простое – в кефире наряду с перечисленными полезными веществами содержится этиловый спирт. Считается, что продукт не стоит употреблять детям, кормящим и беременным женщинам, водителям перед поездкой. Отметим, что большинство медиков все-таки склоняется к мнению, что количество этанола настолько мало в кефире (особенно в свежем), что не нанесёт вред человеку.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что почти каждый продукт причиняет реальный вред человеку при неправильном употреблении. К примеру, не рекомендуется кефир при гастрите с показателями кислотности выше нормы, при склонности к кишечным расстройствам, при ряде прочих заболеваний.

Кефир в рационе при гастрите

При любом заболевании пищеварительной системы диетотерапия станет важным и обязательным шагом на пути к выздоровлению. Изменение привычек питания, внимательное отношение к выбору потребляемой пищи – неотъемлемая часть лечения при гастрите. Кефир – разрешенный продукт при патологии. Причём оговариваются правила его употребления, связанные с особенностями протекания разных типов гастрита. Если порядку не следовать, возникает серьезный риск усугубить протекание болезни.

Помните, кефир показывает разную степень кислотности, зависящую от степени зрелости: чем больше напитку дней, тем уровень выше. В зависимости от кислотности напиток окажет совершенно разное воздействие.

Кефир при разных типах кислотности

Как известно, форма гастрита отличается типами кислотности. Бывает выше или ниже нормы, от указанного фактора зависят особенности лечения и питания.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется в периоды обострений. Это связано с фактом, что молочная кислота, входящая в состав, вызывает раздражение на воспаленной слизистой желудка, приводя к неприятным симптомам. В периоды ремиссий, когда обострение удалось нейтрализовать, допускается пить кисломолочный напиток в небольших количествах, исключительно маложирный и свежий (однодневный). С подобными характеристиками кефир обладает противовоспалительным и слабительным действием.

При пониженной кислотности, наоборот, рекомендуется на постоянной основе пить зрелый кефир (от трех дней), напиток «крепит» и помогает справиться с болевым синдромом. При указанной форме заболевания рекомендуют выбирать напиток с жирностью от трех процентов, выпивать стакан за некоторое время до еды. Более жирные сорта кефира обладают обволакивающим эффектом, помогают повысить аппетит.

При гастрите с кислотностью ниже нормы даже применяется специальная кефирная диета с целью снятия воспаления и нормализации работы желудка. Режим питания назначается на период от трех до пяти дней.

Что полезно знать об употреблении кефира при гастрите

При гастрите желудка важно следить за качеством потребляемых продуктов, сказанное касается и кефира. При покупке важно отслеживать сроки годности. Наиболее полезным окажется свежий напиток со сроком годности 7 дней, в крайнем случае, не более 14 суток. Непременно читайте текст на упаковке, в последнее время появилось множество разнообразных кисломолочных продуктов, отличающихся составом и свойствами. К примеру, «кефирный напиток» сильно отличается от привычного кефира и не заменяет его. В составе обязаны отображаться лишь молоко и кефирная закваска.

Чтобы выпитый напиток принес максимальную пользу при рассматриваемом заболевании, принимайте питьё комнатной температуры. Напомним, разогревать кефир нельзя, иначе продукт потеряет ощутимое количество полезных составляющих. При гастрите допустимо на кефирной основе делать разнообразные коктейли с добавлением ягод.

При хронической форме заболевания рекомендуется на постоянной основе включать кефир в меню, пить перед основными приемами пищи хотя бы в небольших количествах.

Заметим, что кроме существующих правил употребления пищи, важно прислушиваться к собственному организму. Случается, полезный, разрешенный диетой продукт вызывает неприятные ощущения, дискомфорт. Когда в диетический рацион вводится кефир, важно пробовать новинку небольшими порциями, следить за реакцией организма. На основе наблюдений постепенно повышать объемы порции. К слову, суточная норма потребления составляет от 200 до 400 грамм. Рекомендуется разделять указанное количество на несколько приемов пищи.

Как видим, этот замечательный кисломолочный напиток возможно пить при гастрите, в избранных случаях даже нужно. Главное, принимать правильно и не забывать включать в рацион прочую разнообразную еду для полноценного питания.

Также напомним, что при подобном сложном заболевании не стоит предаваться самостоятельному лечению. Если появились симптомы нарушения работы ЖКТ, требуется обращаться к гастроэнтерологу, который определит тип гастрита, особенности течения болезни. Опираясь на данные, доктор продумает необходимое лечение и особенности диетического питания.

Кефир от гастрита

GoodFood – Одной из самых главных причин гастрита является неправильное питание, отмечает Республиканский центр укрепления здоровья и массовой коммуникации.

Многие заболевания органов пищеварения имеют похожие симптомы. Если у вас болит живот или кишечник, возможно, у вас одно из таких распространенных состояний, как гастрит или панкреатит.

Республиканский центр укрепления здоровья и массовой коммуникации опубликовал рекомендуемые диеты при гастрите.

Гастрит — это общий термин для группы состояний, которые объединяет одно: воспаление слизистой оболочки желудка. Это болезненное состояние вызывает расстройство желудка, вздутие живота, тошноту и жгучую боль в желудке. Симптомы часто ухудшаются после употребления жирной или острой пищи. Чтобы облегчить симптомы и предотвратить ухудшение состояния, рекомендуется соблюдать диету при гастрите.

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит — это эрозия (открытая рана) слизистой оболочки желудка, повреждение ее защитных механизмов. Диета при эрозивном гастрите должна быть предельно щадящей, разрешено есть:

  • каши на воде (желательно разваренные): гречка, рис, овес и хлопья;
  • овощи: картофель, свекла, кабачки, цветная капуста, морковь;
  • фрукты: бананы, яблоки;
  • нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, баранина, обрезная свинина;
  • нежирные сорта морской рыбы: горбуша, минтай, карп, палтус, сайра, тунец;
  • отварные яйца;
  • обезжиренное молоко;
  • галетное или овсяное печенье.

Необходимо исключить из рациона:

  • кисломолочные продукты;
  • крупы: пшенная, кукурузная и перловая каши;
  • мучное: белый и ржаной хлеб, выпечка, блины;
  • мясо: свинина и утка;
  • консервы;
  • цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон, лайм;
  • фрукты: киви, дыня, виноград;
  • чеснок;
  • бобы, чечевица и фасоль;
  • капуста, грибы;
  • шоколад;
  • орехи;
  • напитки: кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, лимонад.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью — это нарушение выделительной функции желудка (повышение выделения желудочного сока), что приводит к воспалению и разрушению стенок желудка. Поэтому, соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью, нужно учитывать кислотность каждого продукта соответственно.

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в пищу:

  • цельное молоко, сливки, некислый творог;
  • отварные, тушёные, запечённые овощи;
  • все каши (кроме пшенной);
  • макаронные изделия;
  • мясо: кролик, телятину, свиную вырезку;
  • нежирную рыбу: минтай, щуку, окунь речной, треску;
  • некислые сорта яблок, груши, бананы.

Противопоказано:

  • крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные, грибные);
  • сырые овощи;
  • соленья, маринады, острые овощные закуски;
  • копчености;
  • сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
  • мороженое, холодные напитки;
  • алкоголь.

Острый гастрит — это внезапное воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает сильную ноющую боль. Диета при остром гастрите помогает уберечь от ухудшения состояния и улучшить самочувствие. При обострении гастрита разрешены такие продукты и блюда:

  • супы на воде с добавлением круп;
  • разваренные каши, приготовленные на воде: гречка, рис, овсянка;
  • нежирное мясо: индейки, кролика или курицы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • яйца – только всмятку или в виде омлета;
  • бананы, печеные яблоки;
  • мармелад, пастила;
  • сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы.

Диета при обострении гастрита исключает:

  • йогурт, кефир, творог;
  • сырые овощи и фрукты;
  • белый хлеб, кондитерские изделия;
  • вареные яйца;
  • бобовые;
  • крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
  • копченую, острую, жареную, соленую пищу;
  • специи, приправы;
  • консервы, маринады, грибы;
  • уксус, горчицу, хрен;
  • сухофрукты;
  • алкоголь, кофе, какао, квас, газированную воду.

Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит — это заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии.

Диета при хроническом гастрите разрешает употребление таких продуктов и блюд:

  • вегетарианские супы на овощных бульонах;
  • блюда, приготовленные на пару (биточки, рыбные суфле, котлеты, тефтели);
  • нежирные сорта отварного мяса и рыбы;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты;
  • пшеничный хлеб (мягкая часть);
  • травяные чаи.

Не рекомендуется:

  • супы на мясных, рыбных и грибных бульонах;
  • мясо жирных сортов: утка, гусь;
  • жирная и соленая рыба;
  • крупы: ячневые, перловые, кукурузные, пшено, бобовые;
  • овощи: свежая капуста, редис, щавель, огурцы, лук, перец, грибы;
  • острые и соленые сыры;
  • вареные яйца;
  • свежий хлеб;
  • консервы, копчености;
  • квашеные, соленые, маринованные овощи;
  • острые соусы: хрен, горчица;
  • кофе.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью — это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, возникающий на фоне снижения кислотности желудочного сока, его выработки и способности переваривать пищу. Диета при гастрите с пониженной кислотностью рекомендует употребление пищи, способной усилить моторику желудка и стимулировать желудочный сок, и подразумевает включение в рацион:

  • нежирное мясо, рыба, птица (в отварном и запеченном виде);
  • овощи: брокколи, репа, зелень, томаты, тыква, цветная капуста, огурцы, морковь;
  • фрукты: яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры;
  • цитрусовые: мандарины, грейпфруты, апельсины;
  • нежирные молочные продукты: ряженка, йогурт, простокваша, творог и кефир;
  • яйца (всмятку или омлет);
  • хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия;
  • минеральная вода, некрепкий чай, отвар шиповника, сырые фруктовые соки (за исключением виноградного).

Центр рекомендует обязательно проконсультироваться с врачом прежде, чем самостоятельно менять питание и переходить на меню диеты при гастрите.

Можно или нельзя есть после 18.00? Полезно ли пить кефир на ночь? Задали несколько вопросов нашему врачу-диетологу, гастроэнтерологу Елене Владимировне Володкиной.

За сколько часов до сна можно есть и почему?

Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Причин много, начиная от сопутствующих патологий органов ЖКТ, заканчивая банальной причиной: ночью наш организм тоже должен отдыхать, а не работать на переваривание съеденной пищи. Есть, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — заброс содержимого из желудка в пищевод. По ощущению может быть от изжоги до покашливания или комка в горле. В связи с забросом, слизистая пищевода раздражается, могут возникать эрозии, язвы пищевода. Почему ночью больше вероятность появления — горизонтальное положение.

Что лучше есть на ужин?

На ужин предпочтительнее выбирать белковое блюдо и термически обработанные овощи (они лучше усваиваются). Это может быть белковый омлет с овощами, куриная грудка/рыба/индейка + рагу овощное, овощи-гриль, отварные овощи (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста).

Правда, что полезно на ночь пить кефир?

По последним данным учёных, кисломолочные продукты следует употреблять до 17:00, так как они не являются быстро перевариваемой пищей. Если хочется пить, выпейте стакан воды.

Как вы относитесь к фразе «Если не есть после 18, можно похудеть»?

Отношусь отрицательно, если это правило используется систематически. Ночью происходит максимальная выработка соляной кислоты в желудке и при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит и т.д , происходит их обострение. Также данная привычка может привести к застойным явлениям в желчном пузыре, дискинезии желчевыводящих путей, так как желчный пузырь сокращается и соответственно освобождается от желчи на момент приема пищи. Следовательно, чем дольше «голодный» промежуток, тем больше вероятность застоя желчи и появления заболеваний желчного пузыря, включая и камни желчного пузыря.

Кефир от гастрита

О лечебных свойствах кефира написано и сказано уже достаточно. Изучение полезных, лечебных свойств кефира продолжается не один десяток лет. Традиционно кефир входит в состав всевозможных диет, направленных на восстановление нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

Помимо этой целебной функции, кефир способен повысить общий тонус всего организма, успокоить нервную систему, предотвратить всплеск глюкозы в крови. Поэтому прежде всего рассмотрим способы использования кефира в традиционной медицине.

Как мы уже не раз упоминали, прежде всего, кефир оказывает лечебное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. К сожалению, современный образ жизни (малые физические нагрузки, неправильное питание, стрессы, вредное влияние окружающей среды и пр.) оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм. Неумение сбалансированно и регулярно питаться приводит к различным заболеваниям органов пищеварения.

Самыми распространенными на сегодняшний день можно назвать гастрит в его острой и хронической формах, запоры и поносы, дисбактериоз, холецистит, язвенные заболевания желудка и толстого кишечника, колиты, отравления, накопление камней в желчном пузыре, печени и пр.

Гастрит – заболевание желудка, которое характеризуется воспалением его слизистой оболочки. Существуют острая и хроническая формы гастрита.

Острый гастрит возникает из-за неправильного, нерегулярного питания, а также вследствие употребления острой, жареной или недоброкачественной пищи, которая вызывает резкое раздражение слизистой оболочки желудка. Как правило, острый гастрит сопровождается болями и тяжестью в желудке, тошнотой и рвотой. Симптомы острого гастрита развиваются спустя 2-3 часа после еды и нередко сопровождаются слабостью и головной болью. Острый гастрит может развиться вследствие отравления некачественной или несвежей нищей или химическими веществами.

При наличии всех вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, терапевту или гастроэнтерологу, который направит вас на обследование и, исходя из его результатов, назначит лечение.

Обязательным условием для страдающего гастритом является соблюдение постельного режима и строжайшей диеты. При тошноте и рвоте (особенно повторной рвоте) рекомендуется обильное теплое питье. Сырую воду из рациона необходимо исключить. Дневной рацион больного острым гастритом должен включать в себя жидкую, теплую, нежирную пищу:

постные (лучше овощные) супы без пережарки,
жидкие каши, сваренные на воде,
картофельное пюре,
фруктовый кисель,
одно- и двухдневный кефир,
паровые котлеты (из говядины или куриного филе),
вместо свежего хлеба – сухарики и несдобное печенье,
молоко и молочнокислые,
нежирные продукты,
салаты из свежих овощей на растительном (оливковом, кукурузном, подсолнечном) масле.

Кефир (слабый или средний) необходимо употреблять минимум три раза в день: утром за полчаса до завтрака, для того чтобы пробудить аппетит и заставить желудок работать; за полчаса – час до обеда; за час до ужина. Больным гастритом рекомендуется принимать пищу за 5-6 часов до сна. Первоначально подобное «голодание» будет несколько мучительно, поэтому за 1-2 часа до сна можно выпить еще стакан кефира с 2-3 сухариками. Помимо обволакивающего, лечебного действия кефир способен постепенно восстановить естественную микрофлору в желудке.

Кефир (слабый или средний) рекомендуется людям с нормальной или пониженной секреторной функцией желудка. Для больных с повышенной кислотностью желудка рекомендуется однодневная простокваша или слабый кефир.

Другая разновидность гастрита – хронический – нередко возникает вследствие систематического нарушения режима питания, злоупотребления алкоголем и курением, а также в результате обострения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особенностями протекания этой формы заболевания являются постоянные тянущие боли в области желудка, покалывание, тошнота и рвота. Лечение хронического гастрита требует строжайшего соблюдения диеты, регулярного приема нищи в одно и то же время, своевременного принятия предписанных врачом лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур.

При хроническом гастрите следует распрощаться с:

жареными блюдами,
соленьями и маринадами,
копченостями,
острыми и кислыми блюдами,
сырыми овощами и фруктами,
свежим хлебом и печеньем из сдобного теста,
пряностями,
мясными, рыбными и грибными бульонами,
консервами,
ягодными и фруктовыми соками.

Выборочно нужно подходить к употреблению молочных и кисломолочных продуктов. Не рекомендуются жирная сметана и творог, сливочное масло, цельное (сырое) молоко, сыр. Вместо этого следует отдать предпочтение однодневной обезжиренной простокваше (для больных с повышенной секреторной функцией желудка) и слабому или обезжиренному кефиру (для больных с нормальной или пониженной кислотностью желудка).

Кефир (или простоквашу) следует принимать за полчаса – час до еды. С учетом того, что страдающим хронической формой гастрита следует питаться часто, но в малых порциях, количество кефира увеличивается от 3-4 стаканов в день до 5-6. Последний стакан кефира можно выпить за 1-2 часа до сна, чтобы утолить голод. Если 5-6 стаканов кефира в день вы считаете чрезмерной дозой, то выпивайте не но целому стакану перед едой, а по половине.

Некоторые врачи рекомендуют «кефирное голодание». Подобное лечение назначают в период обострения и предлагают поголодать в течение 3-5 дней. Общее количество выпитого в день кефира в период «кефирного голодания» может колебаться от 1 до 5 л. Предлагаем вам примерное меню лечебного рациона в период обострения хронического гастрита.

Завтрак:

стакан слабого (однодневного) кефира;
5-6 белых пшеничных сухариков.

Обед:

стакан слабого (однодневного) или среднего (двухдневного) кефира;
кусочек крупяного пудинга (кроме пшеничного и перлового).

Ужин:

стакан среднего (двухдневного) кефира;
3-4 белых пшеничных сухарика или 2-3 печенья из несдобного теста.

В качестве промежуточных приемов пищи (второго завтрака, полдника и позднего ужина) следует выпивать по стакану слабого кефира.

Если строго придерживаться кефирной диеты в течение 3-5 дней, то наступит существенное облегчение. После подобных «кефирных» дней можно постепенно вводить в ежедневный рацион овощные супы, овощные пюре, блюда, приготовленные из говядины или мяса птицы па пару, яйца всмятку и омлеты. Но по-прежнему последний прием пищи должен происходить за 5-6 часов до сна, так как активная работа желудочно-кишечного тракта приходится на 10-12 часов вечера. И съедая за час до сна булочку со сладким чаем, вы лишь добавляете работы собственному пищеварительному аппарату.

Не стоит отказываться от кефира, даже если «отлегло» и «отболело». Продолжайте выпивать по стакану перед завтраком и перед сном. Это поможет сохранить естественную флору желудка и кишечника и избавиться от поносов и запоров, которые нередко сопровождают обострение хронического гастрита. И поскольку хронический гастрит может сопровождать вас как на протяжении 2-3 лет, так и всей вашей жизни, то, чтобы не провоцировать частые приступы и обострения, устраивайте себе «кефирное голодание» раз в месяц и строго соблюдайте предписанную врачом диету.

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Мировое потребление кефира ежегодно увеличивается на 6%, что обусловлено полезными пробиотическими эффектами этого продукта. Кисломолочный напиток, приготовленный из цельного молока и натуральных заквасочных зерен, способствует быстрому улучшению здоровья кишечника. Особенно полезно пить кефир при гастритах, но делать это следует с осторожностью.

Общая информация про кефир

Напиток изготавливают путем сквашивания цельного молока кефирными зернами — полисахаридной смесью, насыщенной культурами полезных бактерий и дрожжей. В процессе ферментации образуется слегка кислый слабоалкогольный продукт с однородной полужидкой консистенцией.

Однако в промышленности натуральные кефирные зерна используют редко из-за их медленного роста и высокой стоимости. Вместо них применяют смеси молочнокислых пробиотических микроорганизмов.

Состав

Кефир содержит небольшое количество питательных веществ: 2,9-6,4% протеинов, 1,0-8,0% жиров и 3,8-4,7% сахаров в зависимости от качественного состава сырья.

Молочнокислый напиток обладает сложным микробиологическим составом, точная идентификация которого является предметом научных споров. Продукт на зерновой основе включает около 50 различных видов пробиотиков, в числе которых преобладают Lactobacillus — грамположительные бактерии, проявляющие иммунологическую и антимутагенную активность.

На видовую пробиотическую композицию влияют географическое происхождение образцов субстрата и технология ферментации. В российском напитке преобладают культуры Lb. Kefiranofaciens и Lb. Kefiri. Также обнаружена большая популяция Leuconostoc spp, преобразующих органолептические свойства продукта.

В кефире присутствуют умеренные концентрации кальция и фосфора, а среди витаминов доминируют рибофлавин (B2) и цианокобаламин (B12). Напиток содержит молочную кислоту, антибиотики и бактерициды, которые продуцируются лактобациллами в ходе ферментации.

Полезные свойства

Из-за обилия полезных микроорганизмов кефир считается пробиотическим продуктом, способствующим эффективному пищеварению и восстановлению поврежденных слизистых тканей.

  • восстанавливает способность ферментов кишечника расщеплять лактозу;
  • останавливает и предотвращает развитие воспалений;
  • подавляет деятельность болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • проявляет антиоксидантную активность;
  • усиливает регенерацию эпителия.

Можно ли пить при гастрите

Прием пробиотических продуктов, особенно содержащих бактерии видов Lactobacillus и Bifidobacterium, способствует восстановлению функции слизистой оболочки желудка и подавлению деятельности гастритогенных микроорганизмов. Поскольку кефир содержит большое количество пробиотиков, его можно пить в целях терапии гастрита. Однако перед применением напитка нужно проконсультироваться с врачом.

При пониженной кислотности желудка

При недостаточной кислотности желудочного сока кефир рекомендуется употреблять ежедневно. Кислые компоненты в его составе способствуют увеличению продукции пищеварительного секрета.

При повышенной

При гиперацидном гастрите показана диета №1 по системе М. И. Певзнера, которая нацелена на минимизацию термического, механического и химического воздействия на слизистые пищеварительных органов. Кефир не входит в перечень разрешенных продуктов, т.к. содержит мочевую кислоту и этанол.

При эрозивной форме

При эрозивном гастрите напиток и другие кислотосодержащие продукты следует исключить из рациона. Любое раздражающее воздействие на патологические очаги приводит к стремительному прогрессированию болезни и вызывает сильные боли.

При обострении

Целесообразность приема кефира зависит от степени выраженности обострения. Если симптомы имеют низкую интенсивность и не склонны к нарастанию, то допустимо употребление небольшого количества кисломолочного продукта. При регулярных болях и рвоте нужно отказаться от напитка, иначе может развиться эрозивная форма патологии.

Критерии выбора продукта

  • покупать только натуральный продукт без примеси сои или растительных масел;
  • отдавать предпочтение свежему напитку, который хранился не более 3 суток;
  • приобретать кефир, произведенный по технологии ГОСТ.

Правила употребления

Большая концентрация пробиотиков может вызывать временные расстройства пищеварения, поэтому вводить кефир в рацион следует постепенно. При появлении запоров или сильных болей в области живота рекомендуется снизить объем употребляемого напитка.

Для уменьшения интенсивности симптомов продукт можно смешивать с водой или включать в состав различных блюд.

Суточная норма

На этапе адаптации рекомендуется выпивать не более 100 мл свежего кефира в сутки. Когда организм привыкнет к новому типу пищи, можно увеличивать ежедневную дозу до 300 мл.

Кефирно-гречневая диета при гастрите

Около 60% людей, которые пробовали придерживаться различных диет, считают кефирно-гречневый рацион наиболее эффективным при похудении и восстановлении нормального пищеварения. Сочетание этих продуктов способствует мягкому очищению кишечника и активному выведению токсинов.

Поскольку диета считается жесткой, ее продолжительность не должна превышать 14 дней для здорового человека. При гастрите и вне фазы обострения рекомендуется придерживаться кефирно-гречневого рациона не более 3-7 дней при сохранении хорошего самочувствия. Возникновение болей в области живота и других неприятных симптомов является сигналом к прерыванию диеты.

Стандартное диетическое меню включает неограниченное количество крупы и маложирного кефира, разрешается умеренное употребление яблок. Использование специй и пряностей запрещено.

Гречку нельзя есть в сыром виде, но также не следует ее отваривать и обжаривать. Крупу необходимо залить горячей кипяченой водой в соотношении 1:2 и оставить в теплом месте на 12 часов. По истечении указанного времени она разбухнет и станет пригодной к употреблению.

Продукты можно есть отдельно и сочетать. Рекомендуется совершать не более 4 приемов пищи в сутки, при этом последняя трапеза должна состояться не позже чем за 3 часа до сна.

Меры предосторожности и возможный вред

  • острой фазе гастрита и других патологий желудка;
  • непереносимости лактозы;
  • предрасположенности к инфекционным заболеваниям кишечника.

Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко — Питание при болезнях органов пищеварения — источник
А. Нестерова — Лечебное питание при хроническом гастрите — источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. — Питание и сравнение диет при гастрите — источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов — Лечебное питание при хронических заболеваниях — источник
А. Толстых — Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская — Гастрит и лечебная физкультура при гастрите — источник
F. Moutier, A. Cornet — Gastritis. — источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim — Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers — источник

Молоко при гастрите: состав и полезные свойства, критерии выбора, правила употребления, меры предосторожности

Йогурт при гастрите: состав и польза для организма, употребление при разных формах заболевания, возможный вред

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Кефир часто сравнивают с шампанским, ведь свой кисловатый вкус и небольшую шипучесть он получает также за счет брожения, пусть и молочных бактерий. Однако в отличие от игристого вина на пакетах кефира не увидишь предостережений минздрава о вреде здоровью. Вот, по меньшей мере, семь доводов, по которым стоит включить кефир в свой рацион.

На Востоке убеждены, что кефир подарил миру Мохаммед, пророк Аллаха, сотворив его в противовес алкогольным напиткам, дабы правоверные были сильны духом и телом.

Классический кефир обычно производят из коровьего молока, хотя его также делают из верблюжьего, кобыльего, и даже соевого. Главное в кефире – это натуральная закваска, кефирный грибок, представляющий собой коллекцию из нескольких видов молочнокислых и уксуснокислых бактерий, а также дрожжей.

Благодаря закваске кефир и оказывает столь благотворное воздействие на человеческий организм. Его хорошо переносят даже те, кто страдает аллергией к молоку.

Не так давно по инициативе одной компании, производящей среди прочих молочных продуктов кефир, провели «кефирный эксперимент». 128 добровольцев под наблюдением диетологов выпили за две недели 1000 литров кефира. Пили ежевечерне, ровно в 20.00 вместо позднего ужина. Строго научным этот эксперимент вряд ли можно назвать, но участники его остались довольны: самочувствие заметно улучшилось.

1. В отличие от йогуртов, кефир не содержит никаких добавок, наполнителей, подсластителей, эмульгаторов и пр. Это живая еда. Если йогурт – это моно-продукт, содержащий только одну культуру – лактобактерии (палочка Мечникова), то кефир, помимо них, содержит также бифидобактерии. Ценность этих культур в том, что они вырабатывают молочную кислоту и другие вещества с антибиотическими свойствами, способные подавлять размножение патогенных бактерий.

2. В организме человека «проживает» от четырех до шести килограммов живых микроорганизмов, необходимых для его нормального функционирования. Но есть и так называемая. патогенная микрофлора, то есть токсичные бактерии. Кефир питает только полезную, помогая очищению организма от гнилостных бактерий.

3. Выпитый на ночь кефир связывает токсические вещества, накопившиеся в организме за день, и способствует их естественному выведению. У любителей кефира быстро налаживается пищеварение и, как следствие, стремительно улучшается цвет лица.

4. Кефир бывает различной зрелости. Напиток однодневный, двухдневный, трехдневный или недельный – это совершенно различные продукты, которые по-разному влияют на организм. Свежий кефир — до пяти дней — мягче, постоявший – ядренее. Молодой, совсем некислый и нежный кефир нейтрализует токсины и повышенную кислотность. Поэтому он особенно полезен обладателям гастрита с повышенной секреторной активностью – это те, кого мучает изжога, отрыжка, кто плохо переносит черный хлеб, кислые ягоды и фрукты и т.д..

Зато кефир пятидневной выдержки более полезен людям с гипоцидным гастритом, то есть с пониженной секреторной активностью. Им не хватает желудочного сока, они с трудом переваривают еду, поэтому им подходит более кислый кефир. В более выдержанном кефире меняется уровень рН, но количество живой микрофлоры остается в неприкосновенности — разбухшая упаковка как раз и говорит, что бактерии живы.

5. Кефир содержит витамины группы В, которые за ночь легко усваиваются организмом. А они, как известно, положительно влияют на нервную систему. Поэтому любители кефира — гораздо спокойнее и умиротвореннее людей, к нему равнодушных, им легче справиться с повседневными стрессами.

6. Кефир — великолепный тонизирующий напиток. Не зря пророк Мохаммед предлагал его своей пастве вместо вина. Однако не стоит пить кефир в большом количестве, если предстоит сесть за руль. Если полиции вдруг приспичит проверить уровень алкоголя в крови, показания алкометра могут ей не понравиться. В практике автомобилистов такое случалось.

7. Издревле восточные женщины мыли свои роскошные волосы айраном, кумысом – то есть тем же кефиром. Кефирные маски прекрасно освежают кожу лица и помогают избежать возрастной пигментации. Два стакана кефира на ночь – та же маска для кожи и волос.

Подведём итоги. Сегодня микробиологи и диетологи широко используют термин «пробиотики», называя так живые микроорганизмы, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, сохраняют свою жизнеспособность, активность и положительно влияют на здоровье. Продукты питания, содержащие в своем составе пробиотики, называются пробиотическими. К ним с полным основанием относится и кефир наряду с другими кисломолочными продуктами.

Какой смысл приобретать для поправки здоровья недешевые фармпрепараты с пробиотиками, если можно просто купить кефир, недорогой, вкусный и полезный?

Стоит ли пить кефир каждый день? Кому лучше не злоупотреблять кефиром?

Предполагается, что кефир появился на Кавказе: местные жители обнаружили, что, если добавить фермент грибка из кумыса в коровье молоко, получается новый напиток. Племена, населявшие в то время кавказские горы, занимались коневодством, и именно они и сегодня считаются первооткрывателями кефира.

В XIX веке польза кефира стала широко известна — о нём заговорили врачи и другие специалисты, связанные с медициной. Впоследствии производить кефир стали по всей России. Изначально грибки кефира везли из Кисловодска в Москву, а потом уже отправляли по регионам.

Чем полезен кефир?

Кефир содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Среди них — витамины группы A, B, C, D, PP, калий, кальций, медь и др. Все они оказывают крайне благоприятное воздействие на организм.

Одно из главных положительных свойств кефира — омоложение. Он нормализует кишечную микрофлору, очищает кровь, стабилизирует кислотный баланс в организме. Кроме того, он укрепляет иммунитет, что особенно необходимо в холодное время года.

Пить кефир могут даже люди с непереносимостью лактозы, так как благодаря особым свойствам напитка она превращается в молочную кислоту и не может вызывать аллергические реакции в организме.

Кефир с низким процентом жирности предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов и снижает уровень плохого холестерина. Единственный минус заключается в том, что витаминов и минералов в обезжиренном кефире намного меньше.

Из других полезных свойств можно отметить его благотворное воздействие на нервную систему. А хром в составе кефира пойдёт на пользу тем, у кого диагностирован сахарный диабет.