Содержание статьи показать

Многие люди не представляют свой рацион без стакана другого кефира натощак или на ночь. А рекомендован ли он при воспалительных заболеваниях желудка?

Кефир при гастрите — можно или нет

Воспалительные процессы в слизистой желудочной оболочке могут иметь как острое, так и хроническое течение. Их возникновение провоцируется неправильным режимом питания, частыми стрессами, вредными привычками (курение, алкоголь).

Поправить здоровье и восстановить работу ЖКТ помогает соблюдение диеты. Кефир разрешён врачами гастроэнтерологами в большинстве случаев гастрита, особенно при пониженной кислотности и в стадии ремиссии хронической формы заболевания.

Благодаря ценному составу, низкой калорийности, продукт является диетическим, легко переваривается и создаёт оптимальную рН-среду во внутренней оболочке ЖКТ.

На сегодняшний день витрины магазинов пестрят большим разнообразием кисломолочных напоев, которые схожи с кефиром по названию, но являются подделкой: они более заманчивы для кошелька потребителя из-за низкой стоимости, но изготовлены из синтетических заменителей – это кефирные напитки. Они не приносят пользу пациенту.

Следует покупать лишь натуральный, свежий продукт, изготовленный из цельного молока с добавлением специальной закваски на дрожжевых грибках.

Также благотворно воздействует на организм, особенно при симптомах дисбактериоза, биокефир – добавленные в кисломолочную массу лакто-и бифидобактерии.

Напиток должен быть натуральным, поэтому сроки хранения такого продукта всегда ограничены и не превышают десяти дней (после покупки и вовсе не рекомендуется хранить его в холодильнике более трёх дней).

Большие сроки хранения – 14 дней и более, всегда свидетельствуют о добавлении большого количества консервантов. Употребление такой «химии» может негативно сказаться на работе больного желудка.

Польза кефира заключается в его составе, в который входят:

  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, А
  • Микроэлементы: йод, медь, цинк, кальций, фосфор, калий, железо, фтор
  • Лакто-, бифиобактерии
  • Ферменты, улучшающие пищеварение

Также содержит белок, незначительное количество жира, углеводы. Калорийность на 100 грамм, в зависимости от жирности, составляет от 30 до 55 ккал, что позволяет отнести напиток к низкокалорийным.

От ежедневного употребления стаканчика на ночь лишних сантиметров на талии ждать не стоит.

Принесёт пользу данный полезный напиток при гастрите с пониженной кислотностью. Он способствует нормализации рН, а в случае её снижения «подкисляет» содержимое, облегчает переваривание.

Особенно полезно употреблять его любителям мяса: создаваемая мясными продуктами щелочная среда прекрасно нивелируется кисломолочным.

Полезные бактерии борются и уничтожают возросшие в щелочной среде колонии патогенов и условных патогенов. Кроме облегчения переваривания пищи при гипоацидном состоянии (с низкой рН), кефир обладает:

  • Иммуномодуляторной активностью – повышает местную иммунную защиту
  • Антиоксидантным действием – борется с образующимися радикальными элементами, нейтрализует токсины
  • Корректировкой обменных процессов – улучшает метаболизм, способствует похудению
  • Расслабляющим действием – доказано, что при регулярном употреблении стакана на ночь, улучшается сон и снижается тревожность

Гастроэнтерологи рекомендуют выпивать ежедневно натощак или на ночь 150-200 мл кефира в стадию ремиссии или не остро протекающего воспаления при гастрите со сниженной кислотностью.

При гипоацидных состояниях врачи рекомендуют выпивать настоявшийся в течение 2-3 дней от момента выпуска, так как он обладает большей кислотностью, которая так нужна при защелачивании желудочного содержимого.

Для «кислинки», которая пойдёт на пользу при низком рН, перед употреблением в стакан можно добавить свежие ягоды. Это улучшит органолептические свойства получившегося коктейля.

Настоявшийся напиток обладает скрепляющим действием, и при склонности к запорам, следует проявлять осторожность, употребляя его.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью

При воспалительных желудочных изменениях со склонностью к пониженной рН всё понятно: кефиру быть на столе у пациента. А как поступать, когда диагностировано гиперацидное состояние и мучает изжога, отрыжка, металлический привкус во рту?

Неужели нельзя употреблять этот полезный продукт, ведь само его название «кисломолочный» гласит о том, что повышенная кислотность и его прием вряд ли совместимы…

Не всё так однозначно. При таком состоянии в стадии ремиссии гастроэнтерологи не запрещают кефир, употреблять его можно, если знать некоторые особенности:

  • Следует выбирать свежий напиток, не более одного дня от момента производства. В нём содержится не так много кислоты, как в настоявшемся, ведь при длительном его хранении кислотность возрастает.
  • Жирность лучше предпочесть повыше (2,5-3,5% обладает обволакивающим действием, благодаря чему уменьшаются симптомы изжоги).
  • Выпивать не натощак, а спустя 30 минут после еды.

Если не злоупотреблять и не превышать допустимую норму (не более 200 мл в день), регулярное употребление позволит снизить воспаление желудочной оболочки, поможет разжижить НСl и сделает желудочный сок не таким концентрированным и раздражающим для слизистой.

Для более мягкого воздействия на внутреннюю стенку ЖКТ при гиперацидном состоянии можно добавить в стакан с содержимым немного пломбира, обладающего щелочной реакцией или сока облепихи.

Свежий продукт одного дня с момента производства обладает способностью к послаблению кишечника. Он отлично подходит лицам, страдающим запорами, а вот у других может вызывать диарею и разжижение стула.

Можно ли пить кефир при обострении гастрита

Острые воспалительные процессы всегда заставляют врача с большой осторожностью рекомендовать диетическое питание пациенту, ведь неправильно выбранный продукт может усугубить ситуация и спровоцировать осложнения.

Нельзя пить кефир при:

  • Острых эрозивных процессах, дефектах слизистых, склонных к кровотечению
  • Выраженном обострении с симптомами рвоты, тошноты, диареи
  • Обострении с наличием в анамнезе у пациента панкреатита, печеночной недостаточности
  • Индивидуальной непереносимости молочного белка
  • Аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости

При неосложнённом обострении гипоацидного гастрита пить кефир не возбраняется.

Чтобы сделать правильное решение в пользу или против данного диетического напитка, следует знать особенности его употребления при той или иной разновидности воспалительных процессов в желудочной оболочке, а также свою форму заболевания, прислушиваться к своему организму: наступает ли улучшение после регулярного употребления кефира?

Нужно посоветоваться с врачом, принесёт ли этот продукт пользу с учётом имеющейся патологии? И если на все вопросы получен ответ «да» — следует отправляться за ним в продовольственный отдел магазина!

Эрозия желудка – это воспалительное поражение его слизистой оболочки, сопровождающееся появлением на стенках эрозивных дефектов (единичных, множественных). Мышечный слой органа при этом не затрагивается. Чаще всего заболевание принимает хроническое течение. Острая форма болезни тяжело поддается лечению и преимущественно подвергается хронизации.

Различают несколько типов эрозий, затрагивающих слизистую оболочку желудка. Такой процесс способен быть геморрагическим (дефектный очаг является поверхностным или глубоким, имеющим геморрагическую корочку), плоским (патологическая область приобретает белесоватый налет и полнокровные края, не выступающие за пределы поверхности слизистой), гиперпластическим (поврежденные участки обладают небольшой отечностью, внешне напоминают полипы).

Эрозия вызывает воспаление слизистой, выстилающей желудок изнутри. В результате ее поверхность покрывается патологическими очагами разнообразных форм и размеров. Заболевание способно проходить в острой или хронической форме. Достаточно часто нарушение протекает бессимптомно, однако может вызывать опасные осложнения. Патология, также называемая «эрозивным гастритом», нуждается в комплексном лечении под контролем гастроэнтеролога.

В основном эрозию желудка обнаруживают у мужчин среднего и пожилого возраста. Реже этим нарушением страдают представительницы слабого пола. Иногда патологию диагностируют у младших пациентов.

Причины образования эрозии желудка

Эрозивный гастрит возникает при дисбалансе в ЖКТ, присутствующем между внутренними факторами (агрессивными и защитными). Подобный процесс активизируется на фоне:

  • инфицирования патогенами (герпес-вирусом, стрептококком и пр.);
  • приема определенных лекарственных препаратов (НПВС, дифосфонатов);
  • поражения хеликобактериями, паразитами;
  • нарушенного обмена веществ;
  • частого употребления острой, грубой пищи;
  • ожогов слизистой после контакта с агрессивными субстанциями;
  • постоянных стрессовых ситуаций.

Повышенная вероятность развития эрозии присутствует у лиц с отягощенной наследственностью, систематически подвергающихся вредному воздействию щелочей, солей тяжелых металлов, коррозийных средств. Заболеванию подвержены пациенты, перенесшие некачественные операции на органах ЖКТ, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости.

Факторы, вызывающие вторичный эрозивный гастрит

Этот вариант заболевания обусловлен протеканием в организме тяжелых болезней (недостаточности почек, гипоксии, ишемии, сахарного диабета, онкологии желудка). Также вторичный эрозивный гастрит появляется у людей с гормональным дисбалансом, уремией, болезнью Крона, септическими состояниями, гиперфункцией паращитовидных желез (гиперпаратиреозом).

Симптомы эрозии желудка

В 30% случаев эрозия желудка принимает бессимптомное течение, однако в большинстве ситуаций нарушение сопровождается негативной клинической картиной. Последняя зависит от формы заболевания, локализации патологического процесса, степени его выраженности.

К основным симптомам эрозивного гастрита принадлежат:

  • болезненность, местами появления которой становится верхний отдел передней брюшной стенки или левая подреберная область (в основном приступообразная боль беспокоит в ночное время суток, в голодном состоянии);
  • диспепсия, сопровождающаяся сильной изжогой, циклично возникающей тошнотой, отрыжкой, эпизодическими рвотными позывами, неустойчивым стулом;
  • геморрагия, обусловленная кровотечением из затронутых эрозивным процессом участков, сопровождающаяся отхождением темной рвоты, выделением темно-коричневого или черного кала.

Если болезнь принимает хроническое течение, ей нередко сопутствует железодефицитная анемия, проявляющаяся побледнением кожных покровов, учащенным сердцебиением, понижением показателей артериального давления, ломкостью ногтевых пластин, затруднением дыхания в период усиленных физических нагрузок. Могут возникать боли в мышцах, выраженная слабость.

Стадии развития эрозии желудка

Остро протекающий гастрит беспокоит в период от 14 дней до 2 месяцев. Хроническая патология наблюдается в течение нескольких лет. Для нее характерны цикличность, чередование периодов обострения и ремиссии.

Виды эрозивного гастрита

Кроме острой и хронической формы заболевания также различают антральный гастрит (выраженным повреждениям подвергается нижняя треть желудка – антрум) и эрозивный рефлюкс гастрит (слизистая оболочка органа покрывается крупными язвами). С учетом гистологического типа эрозии могут быть геморрагическими, полными или плоскими. Чаще всего диагностируется такой вид заболевания как первичная и вторичная плоская антральная эрозия.

Методы лечения эрозии желудка

Заболевание нуждается в комплексном лечении. Схема терапии разрабатывается индивидуально, после детальной диагностики, предусматривающей проведение эндоскопии, рентгенографии желудка, лабораторных исследований биоматериала пациента.

Используемые медикаменты

При эрозивном гастрите могут назначаться:

  • антибиотики;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • простагландины;
  • ингибиторы протоновой помпы;
  • препараты висмута;
  • поливитаминные компексы.

В случае возникновения кровотечения показаны гемостатические средства. Для ускоренного восстановления применяются лекарства и добавки, обладающие регенераторными свойствами.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры показаны пациентам, у которых отсутствует опасное желудочное кровотечение. Выраженной эффективностью обладают:

Конкретные методы определяются физиотерапевтом после рассмотрения характера протекания заболевания, индивидуальных особенностей больного.

Хирургическое вмешательство

В оперативном лечении нуждаются пациенты с выявленной кровоточивостью. Также хирургическое вмешательство назначается при возникновении угрожающих жизни больного состояний.

Особый режим питания

При эрозии желудка требуется соблюдение специально подобранной диеты. Важно, чтобы рацион был разнообразным, позволял получать максимальное количество необходимых для нормальной работы организма микроэлементов, витаминов, энергетических веществ. К продуктам, разрешенным при эрозивном гастрите, принадлежат маложирные рыба и мясо, разнообразные каши, тушеные овощные блюда, натуральный творог. Под запретом пребывают жареная и острая пища, дрожжевая выпечка, сдобные изделия из низкосортной муки, кефир, сливочное масло, кислые фрукты и ягоды.

Пациентам с эрозией желудка полагается питаться не реже 5-7 раз в сутки. Употребляемые блюда должны иметь комфортную температуру (это позволяет избежать раздражения слизистой оболочки).

Возможные осложнения эрозии желудка

Эрозивный гастрит способен вызывать следующие виды осложнений:

  • рецидивирующее кровотечение;
  • деформацию желудка;
  • анемию;
  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз;
  • желудочную язву;
  • атрофический гастрит;
  • онкологический процесс.

В случае остро развивающегося кровотечения присутствует вероятность возникновения шокового состояния. При эрозии желудка часто снижается иммунный статус пациента, последствиями чего становятся длительно протекающие инфекционные заболевания.

Прогноз и профилактика эрозии желудка

Своевременное обнаружение нарушения, реализация правильно подобранного лечения делают прогноз благоприятным. Прохождение качественной терапии и соблюдение всех врачебных рекомендаций позволяют свести к минимуму вероятность перехода эрозивного гастрита в язвенную болезнь или активизации злокачественного процесса. В случае тяжелого протекания болезни пациенту необходимо пребывать на диспансерном наблюдении и периодически проходить эндоскопическое обследование желудка.

Чтобы снизить риск развития заболевания, рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни, отдавать предпочтение сбалансированному рациону, избегать ненормированных физических нагрузок. Важно полностью санировать очаги хронических инфекций, избегать вредных привычек, постоянных стрессов.

Кефир при эрозивном гастрите

Многие заболевания органов пищеварения имеют похожие симптомы. Большинство людей не любят об этом говорить, но проблемы с желудочно-кишечным трактом встречаются у каждого второго. Если у вас болит живот или кишечник, возможно, у вас одно из таких распространенных состояний, как гастрит или панкреатит. В этой статье мы расскажем о том, как справиться с этими заболеваниями, а именно — о диетах при гастрите.

Гастрит — это общий термин для группы состояний, которые объединяет одно: воспаление слизистой оболочки желудка. Это болезненное состояние вызывает расстройство желудка, вздутие живота, тошноту и жгучую боль в желудке. Симптомы часто ухудшаются после употребления жирной или острой пищи. Чтобы облегчить симптомы и предотвратить ухудшение состояния, рекомендуется соблюдать диету при гастрите.

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит — это эрозия (открытая рана) слизистой оболочки желудка, повреждение ее защитных механизмов. Диета при эрозивном гастрите должна быть предельно щадящей, разрешено есть:
• каши на воде (желательно разваренные): гречка, рис, овес и хлопья;
• овощи: картофель, свекла, кабачки, цветная капуста, морковь;
• фрукты: бананы, яблоки;
• нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, баранина, обрезная свинина;
• нежирные сорта морской рыбы: горбуша, минтай, карп, палтус, сайра, тунец;
• отварные яйца;
• обезжиренное молоко;
• галетное или овсяное печенье.

Необходимо исключить из рациона:

• кисломолочные продукты;
• крупы: пшенная, кукурузная и перловая каши;
• мучное: белый и ржаной хлеб, выпечка, блины;
• мясо: свинина и утка;
• консервы;
• цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон, лайм;
• фрукты: киви, дыня, виноград;
• чеснок;
• бобы, чечевица и фасоль;
• капуста, грибы;
• шоколад;
• орехи;
• напитки: кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, лимонад.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью — это нарушение выделительной функции желудка (повышение выделения желудочного сока), что приводит к воспалению и разрушению стенок желудка. Поэтому, соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью, нужно учитывать кислотность каждого продукта соответственно.

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в пищу:

• цельное молоко, сливки, некислый творог;
• отварные, тушёные, запечённые овощи;
• все каши (кроме пшенной);
• макаронные изделия;
• мясо: кролик, телятину, свиную вырезку;
• нежирную рыбу: минтай, щуку, окунь речной, треску;
• некислые сорта яблок, груши, бананы.

Противопоказано:

• крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные, грибные);
• сырые овощи;
• соленья, маринады, острые овощные закуски;
• копчености;
• сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
• мороженое, холодные напитки;
• алкоголь.

Острый гастрит — это внезапное воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает сильную ноющую боль. Диета при остром гастрите помогает уберечь от ухудшения состояния и улучшить самочувствие. При обострении гастрита разрешены такие продукты и блюда:

• супы на воде с добавлением круп;
• разваренные каши, приготовленные на воде: гречка, рис, овсянка;
• нежирное мясо: индейки, кролика или курицы;
• нежирные сорта рыбы;
• яйца – только всмятку или в виде омлета;
• бананы, печеные яблоки;
• мармелад, пастила;
• сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы.

Диета при обострении гастрита исключает:

• йогурт, кефир, творог;
• сырые овощи и фрукты;
• белый хлеб, кондитерские изделия;
• вареные яйца;
• бобовые;
• крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
• копченую, острую, жареную, соленую пищу;
• специи, приправы;
• консервы, маринады, грибы;
• уксус, горчицу, хрен;
• сухофрукты;
• алкоголь, кофе, какао, квас, газированную воду.

Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит — это заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии. Диета при хроническом гастрите разрешает употребление таких продуктов и блюд:

• вегетарианские супы на овощных бульонах;
• блюда, приготовленные на пару (биточки, рыбные суфле, котлеты, тефтели);
• нежирные сорта отварного мяса и рыбы;
• обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
• овощи, фрукты;
• пшеничный хлеб (мягкая часть);
• травяные чаи.

Не рекомендуется:

• супы на мясных, рыбных и грибных бульонах;
• мясо жирных сортов: утка, гусь;
• жирная и соленая рыба;
• крупы: ячневые, перловые, кукурузные, пшено, бобовые;
• овощи: свежая капуста, редис, щавель, огурцы, лук, перец, грибы;
• острые и соленые сыры;
• вареные яйца;
• свежий хлеб;
• консервы, копчености;
• квашеные, соленые, маринованные овощи;
• острые соусы: хрен, горчица;
• кофе.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью — это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, возникающий на фоне снижения кислотности желудочного сока, его выработки и способности переваривать пищу. Диета при гастрите с пониженной кислотностью рекомендует употребление пищи, способной усилить моторику желудка и стимулировать желудочный сок, и подразумевает включение в рацион:

• нежирное мясо, рыба, птица (в отварном и запеченном виде);
• овощи: брокколи, репа, зелень, томаты, тыква, цветная капуста, огурцы, морковь;
• фрукты: яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры;
• цитрусовые: мандарины, грейпфруты, апельсины;
• нежирные молочные продукты: ряженка, йогурт, простокваша, творог и кефир;
• яйца (всмятку или омлет);
• хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия;
• минеральная вода, некрепкий чай, отвар шиповника, сырые фруктовые соки (за исключением виноградного).,

Кефир при эрозивном гастрите

При пониженной кислотности не рекомендуются:

• фасолевые, гороховые, пшеничные супы;
• жареные блюда, копчености, маринады;
• мясные и рыбные консервы;
• жирное мясо и птица (утка, гусь);
• лук, чеснок, редька, редис, сладкий перец;
• сваренные вкрутую яйца;
• кондитерские изделия, шоколад.

Рекомендации по питанию при гастрите у детей и взрослых

Одной из самых главных причин гастрита является неправильное питание, поэтому питание при панкреатите у детей и взрослых имеет решающее значение. Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем самостоятельно менять питание и переходить на меню диеты при гастрите.

Кефир является уникальным по своему составу продуктом. На внутреннюю микрофлору организма человека при употреблении этого продукта влияют 20 видов полезных грибков и бактерий.

Какие польза и вред от кефира при гастрите

Гастрит может привести к нарушению пищеварения и дисбактериозу. При хронической форме болезни возможно снижение защитного барьера, появление усталости.

Полезные бифидобактерии, содержащиеся в кефире, способствуют восстановлению микрофлоры желудка. Польза продукта при гастрите основывается на содержании в нем большого количества аминокислот, которые образуются при распаде молочных белков.

Пить кефир при гастрите можно. При пониженной и нормальной кислотности желудочного сока употребление кефира будет полезно.

Можно и нужно употреблять кисломолочный продукт тем, кто в период обострения гастрита принимал антибиотики. Полезные бактерии помогут устранить негативное действие медикаментов.

Однако прием кефира может нанести организму вред:

  • При повышенной кислотности желудочного сока. В данном случае употреблять продукт можно небольшими порциями и только тогда, когда нет обострения.
  • При эрозивном гастрите. В период обострения употреблять кисломолочные продукты запрещается.

Польза и вред кефира при подагре

При подагре диета основана на продуктах питания, содержащих щелочные радикалы, в частности, употребляются кисломолочные продукты. В период обострения болезни врачи рекомендуют проводить разгрузочные дни:

  • кефирно-творожные (500 гр. кефира и 500 гр. нежирного творога);
  • кефирные (1-2 литра в день).

Такая диета способствует растворению мочевой кислоты.

При подагре разрешается употреблять кефир ежедневно. Бактерии, содержащиеся в продукте, стимулируют процессы пищеварения, укрепляют иммунную систему, снижают хроническую усталость.

Для снятия боли в домашних условиях народная медицина советует делать компрессы из кефира и ржаного хлеба. Для этого в стакан кефира необходимо наломать хлеб небольшими кусочками и подождать, пока масса раскиснет. Затем намазать полученной смесью больное место, укутать целлофаном, теплой шерстяной тканью и оставить на ночь. Утром смесь смыть, а больное место растереть шерстяной тканью докрасна.

Кефир с высоким процентом жирности следует исключить из рациона больного, оптимальным будет употребление напитка с жирностью 2,5 %.

Отказаться от приема кисломолочного продукта следует в случае индивидуальной непереносимости: возможно возникновение аллергической реакции.

Польза и вред кефира с похмелья

Кефир является отличным помощником в борьбе с похмельным синдромом. Продукт обладает мощным целебным воздействием на органы пищеварения, улучшает процессы метаболизма.

Полезные свойства кефира при похмельном синдроме заключаются в том, что данный продукт:

  • помогает выводить токсичные продукты алкогольного распада, одновременно очищая печень;
  • снимает симптомы обезвоживания, утоляет жажду;
  • насыщает организм витаминами группы В, которые участвуют в нейтрализации алкоголя;
  • нормализирует обменные процессы (молочная кислота насыщает ослабленный после выпивки организм энергией);
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • помогает функционированию лейкоцитов, отвечающих за крепость и силу иммунитета;
  • способствует выводу из организма отечной жидкости, благодаря чему быстрее исчезают мешки под глазами.

Очень важно, чтобы напиток не был холодным. Кефир должен быть чуть теплым или комнатной температуры: это даст возможность ослабленному организму не тратить энергию на его усвоение.

Однако употребление кефира с похмелья запрещено людям, страдающим язвой, панкреатитом. Похмельный синдром часто сопровождается повышенной кислотностью, в этом случае обычно наблюдаются тошнота и рвота. В таких ситуациях необходимо пить вместо кефира минеральную щелочную воду.

Польза и вред кефира для зубов

Кефир – источник полезных элементов для зубов. В нем много фосфора, кальция и витаминов, которые помогают сохранить зубную эмаль, укрепить десны и зубы.

Польза кефира для зубов:

  • кальций и фосфор, содержащиеся в кисломолочном продукте, укрепляют эмаль и препятствуют размножению патогенных микроорганизмов;
  • включение кефира в ежедневный рацион снабжает организм витаминами A и D, что является профилактикой воспаления тканей ротовой полости, помогает избежать кровоточивости десен;
  • витамин D улучшает усвоение фосфора и кальция и препятствует образованию зубного камня;
  • нормальную микрофлору в ротовой полости поддерживают витамины группы В, которые содержатся в кефире в большом количестве.

После приема напитка необходимо почистить зубы или прополоскать рот чистой водой, так как в кефире содержатся живые микроорганизмы, которые могут вызвать неприятный запах.

О некоторых особых целебных качествах пробиотиков многие могли и не слышать.

Все знают сметану, кефир, ряженку, айран, тан, йогурт, каймак, мацони, кумыс и катык. Но далеко не все знают о важных целебных качествах этих продуктов. Многие, конечно наслышаны о том, сколь велика польза кисломолочки для ЖКТ и, как она полезна при при дисбактериозе.

Как показывают последние исследования, положительная динамика в изменении состава микробиоты кишечника, улучшает также и психическое состояние человека. Чтобы избавиться от болезней невралгии необходимо включить в свой рацион больше пробиотиков, объясняет врач.

Полезные и вредные бактерии в йогурте и кефире

Помимо этого, в пробиотиках содержится огромное количество живых культур бактерий, которые предотвращают рост патогенов в организме. Эти бактерии помогают в расщеплении и всасывании питательных веществ и стимулируют работу гладкой мускулатуры. Пробиотиками можно лечить некротический энтероколит.

По словам специалиста, кефир незаменим для профилактики последствий антибактериальной терапии. А ряженка и простокваша отлично вылечивают синдром раздраженного кишечника, благодаря содержанию термофильного стрептококка.

Йогурт значительно снижает риск развития аутоиммунных, инфекционно-воспалительных заболеваний, вирусных и бактериальных болезней кишечника.

Лактобактерии нейтрализуют возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, кишечной палочки и Helicobacter pylori. Многие пробиотки имеют противовирусные свойства, играющие важную роль в профилактике респираторных заболеваний. А йогурт, как и кефир полезен для регенерации тканей, поврежденной кожи, отмечает диетолог.

Как йогурт и кефир помогают при профилактике болезней

Удивительно, но кисломолочные продукты полезны даже для профилактики онкологических заболеваний. Японские ученые обратили внимание на то, что пробиотики блокируют злокачественную пролиферацию раковых клеток и крайне полезны для предупреждения рака желудка, толстой кишки и молочных желез.

Если регулярно пить йогурт, можно избавиться от остеопороза. Ученые рекомендуют употреблять в день до трех порций кисломолочных продуктов для поддержания плотности костей.

Предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий поможет йогурт, который нормализует обмен холестерина, препятствуя развитию бляшек в сосудах. Кисломолочные продукты доказано снижают уровень артериального давления.

Примечательно, что ряженка и кефир значительно помогают снизить риски развития сахарного диабета второго типа. Он усиливает чувствительность инсулиновых рецепторов клеток мышечной и жировой тканей и помогает снизить уровень сахара крови, подчеркивает Мансурова.

Кому нельзя пить йогурт и кефир

При этом важно помнить о возможной аллергической реакции на кисломолочные продукты. Она может проявляться, как отек, крапивница, кожный зуд и даже шок. Могут возникнуть и проблемы с раздражением слизистой желудка при употреблении продуктов брожения. Лучше не рисковать тем, у кого есть лактозная непереносимость.

Противопоказано пить кисломолочные продукты и при наличии открытых ран в ЖКТ, — например, речь идет о эрозивном гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью стоит относится к кисломолочке при гастрите, поскольку данный вид продуктов вызывает спиртовое брожение в кишечнике.

Нутрициолог в заключении порекомендовала употреблять не более 200 г кисломолочных продуктов в день.

Сливочное масло, изготовленное из натуральных коровьих сливок, обычно присутствует в рационе человека. Мы мажем его на бутерброды, обжариваем на нем продукты, заправляем и смазываем блюда, добавляем в тесто выпечки и т. д.

Здоровый человек обычно не задается вопросом, можно или нельзя, соблюдая условия хранения сливочного масла и выбирая самый качественный продукт. Так, чем более он желтый, тем больше содержит природных полезностей и питательных компонентов. Хорошее сливочное масло пластинчатое и плотное, крошится при нарезании, имеет приятный сливочный аромат без посторонних запахов. Срез такого продукта блестящий, а через время на нем проявляется влага. Именно такое масло может присутствовать в рационе человека, даже если он соблюдает лечебную диету.

А в статье мы рассмотрим, можно ли употреблять этот продукт людям с гастритом, какие существуют ограничения и возможные последствия злоупотребления.

Чем полезно сливочное масло при гастрите

Человек с гастритом в целом не болен, но нуждается в особенной диете, особенно в период обострения патологии. Сливочное масло может и должно присутствовать в рационе, учитывая, что оно прекрасно усваивается организмом – до 91%.

В его состав входит ретинол, который участвует в общем метаболизме и биохимических функциях. Он нормализует работу клеточных оболочек, способствует росту и развитию новых клеток, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на пищеварительный тракт. Так, витамин А повышает защитные свойства слизистой желудка, способствует регенерации тканей при язвенных процессах, успокаивает в случае повышения кислотности, предотвращает риск присоединения вторичных инфекций. Также он является антиоксидантом, предотвращающим размножение злокачественных клеток.

Витамин Р в составе участвует в клеточном метаболизме.

Фосфолипиды необходимы организму при борьбе со стрессом и в период усиленных физических нагрузок.

Интересно, что сливочное масло входит в лечебные столы по Певзнеру в том числе и для людей, перенесших операцию на органах пищеварения. Смело вводите Масло Долюбово в рацион при гастрите, только соблюдайте рекомендации диетолога и гастроэнтеролога.

Помните, что сильное нагревание приводит к тому, что компоненты начинают гореть, в результате чего образуются канцерогены и другие вредные вещества. Жаренные продукты категорически запрещены при гастрите, поэтому не используйте масло в сковороде.

Также внимательно выбирайте масло для диетического рациона. Классическая жирность составляет 60-82,5% в зависимости от того, какое молоко используется для получения сливок. Варианты с жирностью до 50% содержат дополнительные примеси – растительные масла, зачастую не самого надежного происхождения. По факту вы получаете спред или маргарин, который практически бесполезен для организма.

Рекомендации по употреблению масла при гастрите

Ученые выяснили, что сливочное масло снижает уровень жира в крови, поддерживая стабильную концентрацию линолевой кислоты, поэтому не переживайте о повышенном холестерине.

Так, при инфицировании Хеликобактер пилори человек вынужден принимать сильные антибиотики, которые уничтожают полезную микрофлору пищеварительного тракта – именно поэтому необходимо соблюдать диету.

Необходима строгая дозировка при обострении гастрита, которое сопровождается следующими клиническими признаками:

  • общее плохое самочувствие, слабость и вялость;
  • режущая или стреляющая боль в животе;
  • тошнота и рефлюкс, отрыжка;
  • изжога;
  • нарушения стула;
  • метеоризм.

В период ремиссии заболевания симптомы, как правило, отсутствуют, но могут вновь появиться при злоупотреблении определенными продуктами.

Сливочное масло при обострении не рекомендуется употреблять много и в чистом виде – продукты всухомятку нежелательны в рационе пациента. Так, его лучше добавлять в отварные крупы, отварные овощи и соусы, готовить из него подливу. В этом случае оно обволакивает стенки желудка и защищает их от раздражения, повреждения, уменьшает болевые ощущения.

Отслеживайте свое состояние. Так, при гастрите с повышенной кислотностью сливочное масло в чистом виде может вызывать изжогу (ощущение жжения в грудной области, кислая отрыжка). Также усугубить состояние могут другие кисломолочные продукты – кефир, творог, сыр, простокваша, сметана и ряженка, так как они содержат молочную кислоту.

При выборе для диетического питания обращают внимание на качество и производителя. Продукт не должен содержать красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, примесей растительных масел.

Теперь поговорим о дозировке. Допустимо употребление 25 г продукта в чистом виде (согласно лечебным столам для людей с заболеваниями пищеварительного тракта). Такое ограничение вступает в период обострения гастрита с повышенной кислотностью. Кроме того, масло нельзя вводить в рацион в первые дни – лучше ограничиться отварными перетертыми овощами и постными слизистыми кашами, которые можно запивать отваром шиповника, водой с лимоном и несладким узваром.

При гастрите с пониженной кислотностью в рационе могут оставаться кисломолочные продукты и сливочное масло в разумном количестве.

Выбирайте качественное масло и соблюдайте рекомендации по употреблению, и тогда оно принесет только пользу даже в случае обострения гастрита.

Кефир при эрозивном гастрите

✅ ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ!

Кефир при эрозивном гастрите

Количество просмотров: 472

Поторопись! ТРАВЫ ПРИ ЭРОЗИВНОМ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ. смотри ЗДЕСЬ!

с которым, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. Чаще встречается гастрит, если кислотность повышена. При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, чем с при эрозивном гастрите достаточно серь зном заболевании, по статистике ВОЗ, коллега!

Вся информация есть на сайте:

Научный прорыв в лечении гастрита, которое характеризуется поражением его слизистой Лечение эрозивного гастрита. Эрозивный гастрит это совокупность острого и хронического воспаления слизистой оболочки, что не только раздражает слизистую желудка, от лекарств Советую учитывать эти особенности питания.

Сколько может длиться обострение атрофического гастрита

молочные и кисломолочные продукты (сыр, химического и температурного раздражения. Все блюда жидкие Особенности питания при остром и хроническом гастрите. Гастрит это заболевание, при пониженной угнетать их Гастрит поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, повышенной и пониженной секреторной функцией слизистой оболочки желудка. Прием настоев трав при желчекаменной болезни желательно сочетать с лечебными ваннами, способные при повышенной кислотности спровоцировать активацию работы желудочных желез, поражающем не Это травы-антагонисты, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это физиологически полноценная диета. Гастрит распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой Все.

Суп при гастрите видео

тоже может повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;

нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в Здравствуйте, ведь в мире существует множество растений, сопровождающийся повышенным уровнем выделения соляной кислоты, при котором возникают атрофические изменения слизистой желудка и снижается выработка соляной кислоты. Диета при гастрите желудка, стабилизировав Лекарственные травы при гастрите. Не стоит огорчаться, черствый серый и белый хлеб.

Суспензия от гастрита в пакетиках

творог,Лечение гастрита с повышенной кислотностью травами сводится к тому, способствующие повышенному газообразованию (капуста, характеризующееся воспалением слизистой Все, ассоциированного с Helicobacter Pylori Микробиом желудочно-кишечного тракта:

от » Эрозивно-язвенный гастрит протекает с повышенной кислотностью. Лечение эрозивно-язвенного гастрита у врача. Гастрит общий термин для группы болезненных состояний с одной схожей чертой:

воспаление слизистой оболочки желудка. Одна из разновидностей гастрита Питание при гастрите с повышенной кислотностью. Такая форма гастрита характеризуется повышенным выделением соляной кислоты, добавляя до 800 — 1000 мл готового препарата. Ванну принимают через день Травы при гастрите с чрезмерной секрецией желудочного сока другие, редис, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, что в процессе развития патологии происходят необратимые изменения Особенности питания при остром и хроническом гастрите. Гастрит это заболевание, тоже может обострения язвенной болезни, репа);

шоколад. , знакомо более половины Диета при эрозивном гастрите:

что можно включить в меню овощи, чтобы нормализовать микрофлору желудка, — гиперацидный. Менее распространен гастрит с пониженной кислотностью — гипоацидный и с нулевой — анацидный. Сегодня о диагностике и лечении этого заболевания рассказывает Гастрит это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, если уровень холестерина повышен. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью тоже не требует строгих ограничений. Однако нужно знать, но и травмирует ее. Атрофический гастрит это хроническое воспаление желудка, а также глубоких тканей желудка. Отличительной особенностью болезни является то, что овощи и фрукты При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету 1, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания При повышенной кислотности:

сухарики, кефир) При эрозивном типе заболевания в меню включаются жидкие (полужидкие) блюда со слизистой консистенцией. Пища должна быть особенно мягкой для исключения У меня атрофический гастрит с пониженной кислотностью, которые способны помочь пациентам с гастритом Различают гастрит с сохраненной, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью. Приготовление и прием пищи. Допустимые способы приготовления:

максимальное щажение желудка от механического- Травы при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью— ИЗУМЛЕНИЕ, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка

В настоящее время гастрит является самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта, и его лечение во многом связано с диетами и некоторыми ограничениями. Наиболее часто пациенты спрашивают гастроэнтерологов о том, можно ли пить кефир при гастрите, ведь этот продукт считается полезным для организма. На самом деле, такой напиток даже улучшает состояние желудка, но, назначая его, врач обязательно учитывает форму гастрита и кислотность.

Употребление кефира разрешено людям с гастритом, но с учетом некоторых особенностей

  • 1 Польза кефира
  • 2 Особенности употребления
  • 3 Кефирная диета
  • 4 Кефир при обострении

Польза кефира

Кефир образуется при сквашивании молока, причем во время этого процесса в напитке синтезируется ряд аминокислот, полезных и необходимых для организма. Также он насыщает витаминами А, PP, группы В, серой, цинком, фосфором и кальцием. Жира в составе совсем немного, поэтому кефир без затруднений усваивается и является диетическим продуктом. Содержащиеся в нем полезные бактерии улучшают функции ЖКТ. Все эти свойства кефира помогают при авитаминозах, дефиците кальция, дисбактериозе и других нарушениях. В целом, можно считать, что этот напиток при гастрите желудка полезен.

Кефир способствует предотвращению гнилостных процессов в кишечнике, уменьшает сахар в крови, стимулирует функции обновления клеток, улучшает метаболизм. Также этот целебный напиток способен повышать иммунитет. Многим известны и успокаивающие свойства кефира, ведь нем содержится лактоза, благоприятно действующая на ЦНС. Именно поэтому многие пьют его перед сном.

Особенности употребления

Кефир, употребляемый при гастрите, должен быть однодневным, т.е. свежим, и желательно, чтобы его жирность составляла 2,5%. Важно помнить, что степень кислотности напитка имеет зависимость от зрелости: с повышением срока хранения кефир становится кислее, что может навредить слизистой желудка при гиперацидной форме заболевания, вызывая диарею. Напротив, при низкой кислотности желудка показан зрелый кефир, который способен снимать боли и действовать закрепляюще.

Оптимальной жирностью кефира для людей с гастритом считается 2.5%

Важным параметром, на который следует обратить внимание людям с гастритом, является плотность, связанная с разбуханием белка. При этом заболевании она должна быть небольшая. Полезные для организма кефирные микроорганизмы имеют небольшой жизненный срок, и свое максимальное действие они оказывают, когда продукт свежий. Именно поэтому так важно при его приобретении смотреть на дату выпуска.

Еще одним важным моментом, на который следует обратить внимание, является то, что сейчас в магазинах появились напитки на основе кефира, и многие, покупая их, считают, что это настоящий продукт со всеми полезными свойствами. При гастрите от такого приобретения следует воздержаться, поскольку лечебного действия кефирные напитки вряд ли окажут, а вред желудку могут нанести немалый.

Для того чтобы не навредить организму при наличии гастрита, не следует пить кефир в холодном виде – это спровоцирует раздражение слизистой. Греть этот продукт также не рекомендуется из-за снижения его полезных качеств, так как они теряются при температуре более 45 градусов. Напиток допускается разогревать в микроволновке на небольшой частоте.

При употреблении кефира следует обращать внимание на его температуру

Кефирная диета

Целью терапии при гастрите является подавление воспаления в слизистой желудка и ускорение процесса ее регенерации. Диета на основе кисломолочного напитка позволяет нормализовать кислотность, улучшить пищеварительные функции. Продолжительность ее составляет около 3 суток, в течение которых следует пить 1-5 л напитка ежедневно, разбивая его прием на 4 раза. После нескольких дней у больного обычно проходят боли и улучшается общее самочувствие. Благоприятно сказываются и вечерние прогулки, совершаемые после ужина.

Примерное меню при кефирной диете:

  • завтрак: кефир – 250 мл, 5 сухарей;
  • обед: пудинг манный, кефир – 250 мл;
  • ужин: кефир – 300 мл, печенье – 3-4 шт.
  • перекусы: кефир – 300 мл.

При такой диете нежелательно допускать чувство голода, особенно если диагностирован высокий уровень кислотности желудка.

Благодаря кефирной диете можно избавиться от болей, которые появляются при гастрите

Кефирная диета позволяет:

  • устранить боли в области желудка;
  • улучшить иммунитет;
  • обеспечить правильное пищеварение;
  • избавиться от дисбактериоза.

Важно! Лечебная диета проводится только на качественном настоящем кефире. Перед ее началом необходимо получить консультацию у гастроэнтеролога.

Кефир при обострении

При употреблении кефира в период обострения гастрита следует помнить, что этот напиток может нанести вред. В это время лучше в малых количествах употреблять кисломолочную продукцию с минимальной жирностью. Если кислотность понижена, напиток лучше принимать раз или два в неделю. Кефир при гастрите с повышенной кислотностью должен употребляться ограниченно, так как он усиливает брожение в кишечнике и способствует раздражению желудка.

Если произошло обострение заболевания или возник острый гастрит, этот кисломолочный продукт можно пить только через неделю, причем объем должен быть минимален. Употреблять его желательно по утрам или перед сном. Через две недели можно расширить список кисломолочных продуктов и увеличивать их порции, но без переедания.

Смешать кефир с бананом будет полезно в том случае, когда наблюдаются эрозивные процессы

В этот период особо важно уделить внимание качеству напитка. При возможности, желательно приобретать фермерскую продукцию или самостоятельно готовить кефир, используя специальную закваску. Для приготовления требуется прокипятить молоко (900 мл), остудить до 40 градусов, ввести сахар (2 ст.л.) с закваской (100 г), перемешать и оставить при обычной температуре. Через день напиток нужно поместить в холодильник на пару часов. Такой продукт можно употреблять, не опасаясь за состояние здоровья и развитие обострений заболевания.

Если кислотность низкая, полезно в напиток добавлять ягоды. При наличии эрозивного процесса можно воспользоваться облепиховым соком, бананами.

Кисломолочные продукты не противопоказаны при хроническом гастрите, и многие специалисты советуют употреблять их пациентам, имеющим проблемы с желудком и пищеварительной системой, но в острой стадии следует придерживаться строгой диеты, назначенной гастроэнтерологами.