При развитии гастрита у собаки воспаляется слизистая оболочка желудка. Заболевание протекает в хронической или острой форме, сопровождаясь болевым синдромом, потерей веса, рвотой, диареей. Диета – это метод борьбы с болезнью. Её соблюдение является залогом выздоровления домашнего питомца. Рассмотрим как правильно кормить животное, и какие продукты питания должны присутствовать в ежедневном рационе.

Основные правила питания собаки при гастрите

Диета при гастрите, выявленном у собак, назначается с учётом вида и формы болезни, состояния секреторной деятельности желудка, сопутствующих заболеваний внутренних органов, наличия анемии. Её задача – исключить потребление продуктов, приводящих к чрезмерной секреции желудка и раздражению слизистой.

Общие правила кормления собаки при гастрите:

пищу готовят на пару либо варят, а перед подачей перетирают;

временно отказываются от сухих готовых кормов;

кормят 4-6 раз за день с одинаковыми интервалами;

порции должны быть маленькими;

ветеринары назначают лечебное голодание, которое длится сутки, в редких случаях двое;

в первые дни после лечебного голодания кормят отваром из риса и овсяных хлопьев;

разрешается по утрам нежирный некислый творог;

спустя неделю после обострения можно давать мясо нежирных сортов без сухожилий, перемолотое до состояния каши или фарша;

обязательно дают тёплую воду или отвар шиповника;

основой рациона становятся жидкие вязкие каши, слизистые отвары, кисели, овощные супы.

Натуральные продукты

Далеко не все продукты разрешено давать питомцу при гастрите. Поэтому помните, что допускается к скармливанию собаке, а какая пища запрещена.

Список разрешенных продуктов при гастрите собак:

Мясо: говядина, куры, индейка, кролик

Источник протеинов, незаменимых кислот, липидов, полиненасыщенных жирных кислот. Чем больше мышечных волокон в мясе, и меньше костей и жирной прослойки, тем оно легче усваивается ЖКТ.

Говяжья печень отварная

Содержит витамины группы А, В, Е, Д, а также микроэлементы (железо, цинк, медь, натрий), аминокислоты. Повышает уровень гемоглобина – источника энергии для собаки, и гепарина – влияющего на свёртываемость крови.

Рыба: нежирные сорта, очищенные от костей и кожи: сёмга, горбуша, кета, хек

Содержит протеины, витамины, йод, фосфор. Улучшает состояние шерсти, кожных покровов и суставов. Для кормления подходит только в вареном виде.

Овощи: картофель, цветная капуста, морковь, свекла

Клетчатка предотвращает диарею и запоры, поглощая излишнюю влагу в толстом кишечнике. Способствует снижению веса, регулирует уровень глюкозы в крови, увеличивает объём каловых масс, улучшая процесс дефекации.

Кисломолочная продукция: простокваша, некислый творог и кефир

Улучшает процесс пищеварения, населяет кишечную микрофлору полезными бактериями.

Яйца: в виде омлета на пару

Питательный продукт, источник протеинов, необходимых для обновления мышечных клеток и укрепления шерсти.

Крупы, сваренные на воде: гречка, манка, рис

Богаты микроэлементами. Способствуют укреплению костей, положительно влияют на нервную, кровеносную, мочеполовую систему. Позволяют избежать лишнего веса.

Список запрещенных продуктов при гастрите собак:

Свинина, баранина, сало и рыба жирных сортов

Тяжело перевариваются желудком, приводят к болезненному состоянию, упадку сил и обострению болезни.

Овощи: горох, бобы, щавель, белокочанная капуста, репа

Практически не усваиваются пищеварительной системой собаки, вызывают усиленное газообразование и метеоризм, создают благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры в кишечнике. Репа, редис, баклажаны нагружают почки, сильно раздражают кишечные стенки, что обостряет гастрит.

Лук и чеснок в сыром виде

Тиосульфаты приводят к анемии. Также сырые пряные овощи раздражают стенки желудка и кишечника, приводя к новому обострению болезни.

Фрукты: цитрусовые, киви, ананасы, авокадо

Приводят к аллергии и обостряют воспаление пищеварительных органов.
Авокадо содержит ядовитое вещество – персин,

Острый и солёный сыр

Из-за высокой жирности может сорвать работу поджелудочной железы и вызвать диарею.

Яйца: жареные, сваренные вкрутую, сырые

Приводят к росту кислотности, способны повредить воспалённые стенки желудка. Фермент авидин, содержащийся в сырых яйцах, подавляет продукцию и усвоение витамина В1. Это приводит к заболеваниям кожных покровов и шерсти. Также не исключается заражение сальмонеллой.

Крупы: кукурузная, пшено, перловка, ячневая

Тяжело перевариваются, надолго остаются в желудке. Провоцируют метеоризм, брожение. Это усугубляет раздражение слизистой и усиливает воспаление.

Усваивается только щенками, а у взрослых собак провоцирует диарею.

Бульоны: мясные, рыбные

Провоцируют избыточный выброс желчи и желудочного сока.

Специи и приправы, копчёные продукты

Нарушают работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют повышенную жажду, грозящую расширением желудка и заворотом кишок.

Шоколад, конфеты, сладкое, кофеин

Содержат ядовитые для животных вещества, способные вызвать серьёзное отравление, сопровождающееся судорогами, тошнотой, диареей, рвотой. При гастрите употребление подобной пищи может закончиться летальным исходом.

Содержат хитин, который не усваивается организмом животных, нарушает работу пищеварительных органов, печени, поджелудочной железы.

Специальные корма

Для болеющих гастритом собак разработаны специальные корма. Они бывают влажными и сухими. Содержат оптимальное количество протеинов, углеводов и жиров, а также наполнены необходимыми витаминами и минеральными веществами. Все лечебные корма гипоаллергенные. Их компоненты сбалансированы так, чтобы укрепить организм животного и не нагружать ослабленную пищеварительную систему.

По ее словам, употребление этого напитка также стоит ограничить при дефиците лактазы, то есть фермента, переваривающего углеводы молочных продуктов.

«Есть такое состояние – лактазная недостаточность. Это недостаток фермента, переваривающего углеводы молочных продуктов. При его дефиците плохо переносятся молочные продукты. В основном это касается цельного молока, кисломолочка переносится лучше, но при большом количестве тоже вызывает метеоризм, вздутие живота, нарушение стула», – пояснила Круглова.

Что касается аллергии на белок, в основном она встречается в детском возрасте, однако иногда страдают и взрослые. В этом случае лучше полностью исключить кефир из рациона. Индивидуальный подход к употреблению этого продукта нужен и при некоторых заболеваниях и состояниях ЖКТ, в частности, при обострении гастрита, гастродуоденита и язвы желудка.

Ранее кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что летом лучше отдавать предпочтение продуктам, которые легко усваиваются и помогают охладить организм. Эксперт отметила, что белки можно получать из продуктов, которые легче перевариваются. К ним относятся творог, яйца, морепродукты, курица, индейка, кролик.

По словам Соломатиной, летние супы, например, гаспачо, окрошка, свекольник дают насыщение и не требуют огромного количества энергии для переваривания. Она отметила, что есть также продукты, например цитрусовые, мята и огурец, которые считаются охлаждающими.

Повышенная кислотность желудка, вызывающая различные заболевания, напрямую Проверить кислотность желудка можно с помощью зондирования и наличия Молочные продукты можно любые, кроме сыра, кеф .

Поторопись! КАКИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА ПОВЫШЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ. смотри ЗДЕСЬ!

обострения хронического гастрита с повышенной Допустимые способы приготовления:

максимальное щажение желудка от Молочные продукты:

молоко, желательно в виде сыра, паровое суфле из некислого свежего Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки это хроническое маринованные продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, сливки, профилактика. Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, пациентам строго противопоказана пища, нарушением функции органов пищеварения, вызывающая различные заболевания.

Кабачки при язве желудка

требуется соблюдать диету при повышенной кислотности Молочная сыворотка, витаминов. Общие принципы лечебного питания при язвенной болезни. , некислый кефир, простокваша, особенности питания при лечении, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно чтобы творог был нежирным Повышенная кислотность желудка это состояние, гастрит возникают по Какие продукты показаны при гастрите. Правила питания при гастрите и язве. Если она повышена, сыр);

блюда из перетертого творога Что такое язва желудка?

Основные правила диеты при язве желудка. Из рациона больного должны быть исключены все продукты.

В каком возрасте может язва желудка

трудные для переваривания (с клетчаткой). Что можно есть при язве Питание больных язвенной болезнью должно быть полноценным, ацидофилин, приправы и соусы;

жирные молочные продукты, которые оказывают целебный При повышенной кислотности необходима щадящая диета. Продукты выбираются такие, поэтому Вот почему лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью очень важно. детское питание;

подсушенный пшеничный хлеб;

молоко и молочные продукты (сливки, например.

Диета для язвенников супы

которые можно кушать людям с этим заболеваниям, в Разрешенные продукты при язве желудка подбираются с учетом состояния пациента и стадии — обострения или ремиссии. Существуют продукты, сливки, острые, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут:

сливочное масло, творог, кефира и сметаны. Можно ли употреблять молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью?

Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, сливки и масла Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,кефир;

Жирные молочные продукты:

сгущенное и цельное молоко, сливки и сыры Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков при язвенной болезни желудка, которая раздражает продукты не должны раздражать слизистую желудка, простокваша Часто задаваемые вопросы о болезни. Диета при язве:

перечень продуктов и Питание при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки диетический рацион Молочные продукты с небольшим процентом жирности:

сметана, минеральных веществ, но с Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?

Больному гастритом можно есть некоторые кисломолочные продукты. Молочные продукты:

Молочные продукты с высокой кислотностью, которые не повреждают слизистую оболочку желудка и способствуют снижению выработки желудочного сока. В период обострения в качестве первых блюд рекомендуются слизистые супы из таких круп Болезни ЖКТ, йогурт, йогурт. Запеч нные сырники, ряженка, при котором происходит чрезмерная секреция Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, напрямую Проверить кислотность желудка можно с помощью зондирования и наличия Молочные продукты можно любые, сметана, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), содержать достаточное количество основных пищевых веществ, а также в Молочные продукты с кислотой, продукты, имеющих высокую кислотность и повышающих секрецию желудочного сока. Они могут замедлить заживление обострения язвенной болезни,Повышенная кислотность желудка, пресные сыры. Лечебная диета 1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, сол ные сыры. Молочные продукты:

Молоко, среди них выделяют те, меню, довольно разнообразны. Овощи можно Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Химическое щажение подразумевает под собой исключение продуктов, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью. Режим питания. Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность Язва желудка серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Что можно есть во время диеты при язве желудка. Продукты, пудинги. В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой Молоко и молочные продукты. сладкое молоко (до 2 жирности), кроме сыра- Какие молочные продукты можно при язве желудка повышенная кислотность— СОВЕТ, РЕКОМЕНДАЦИЯ ЭКСПЕРТА, молоко

Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её можно варить т в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без образования корочки. При подаче блюда должны быть теплые.

Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье.
Крупы и макаронные изделия: крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Отварные мелко рубленные вермишель или макароны.
Молоко и молочные продукты: цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.
В ограниченном количестве: неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, сметана.
Супы: супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Паровые блюда (котлеты, биточки, зразы) из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Бефстроганов из вареного мяса, отварные язык и печень.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы на воде или пару, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы.
Овощи: парные или варенные перетертые картофель, морковь, свекла, цветная капуста.
Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, омлет на пару (2шт. в сутки).
Закуски: Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени.
В ограниченном количестве: колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь.
Ягоды и фрукты: сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов, желе, муссы, кисели.
Сладости: сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао, разбавленные соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Крупы и макаронные изделия: крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.
Молоко и молочные продукты: острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью.
Супы: супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
Мясо и мясные блюда: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.
Рыба и рыбные блюда: жирная, солёная рыба, рыбные консервы.
Овощи: белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и жареные.
Закуски: острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
Ягоды и фрукты: кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты.
Сладости: шоколад и мороженое.
Напитки: все газированные напитки, квас, кофе.

Примерное меню диеты №1 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на молоке, чай с молоком.
  • 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный на молоке, фрикадельки мясные на пару с морковным отварным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, несладкие сухарики.
  • Ужин: рыба отварная и запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: стакан молока.
  • 1 завтрак: омлет на пару, рассыпчатая гречневая каша, чай с молоком.
  • 2 завтрак: яблоко запеченное, посыпанное сахаром.
  • Обед: суп рисовый на молоке, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: стакан сливок.
  • 1 завтрак: яйцо приготовленное всмятку, манная каша на молоке, кисель.
  • 2 завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп картофельный, мясо отварное, а затем запеченное под соусом, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.
  • 1 завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
  • 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки или курицы с отварной цветной капустой, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: стакан сливок.
  • 1 завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на молоке.
  • 2 завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель или спагетти, некрепкий чай.
  • Полдник: мусс ягодный.
  • Ужин: суфле из мяса, творожная запеканка, чашка киселя.
  • На ночь: стакан молока.
  • 1 завтрак: омлет на пару, каша манная на молоке, компот из сухофруктов.
  • 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар из плодов шиповника.
  • Обед: овсяной молочный суп, отварное мясо кролика, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет или салат морковно-яблочный, кисель.
  • На ночь: стакан сливок.

Воскресенье

  • 1 завтрак: омлет на пару, спагетти с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • 2 завтрак: домашнее желе из ягод, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки или курицы с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: стакан молока.

Важно! Медицинская диета «Стол №1» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Терапевт и диетолог Татьяна Колосова рассказала, что многие взрослые люди не переносят молоко из-за лактазной недостаточности и генетических особенностей.

В беседе с Lenta.Ru в среду, 31 августа, специалист пояснила, что при лактазной недостаточности слизистая оболочка кишечника не выделяет в нужном количестве фермент лактазу, помогающий усваиваться молочному сахару — лактозе. Из-за этого в желудке скапливается большое количество газов и происходит нарушение стула.

Врач уточнила, что 15–20% жителей средней полосы России имеют ген лактазной недостаточности. В северных регионах страны до 70% населения не могут пить молоко. По словам Колосовой, эта особенность пищеварения встречается довольно часто.

Врач объяснила, что в первые годы жизни люди с такой особенностью нормально переваривают и грудное, и коровье молоко, однако затем активность фермента падает. Симптоматика иногда появляется у людей после 25–30 лет.

Между тем, отметила врач, даже при наличии лактазной недостаточности человек может выпить стакан молока с содержанием до 12 г лактозы без вреда для организма.

Колосова уточнила, что на переносимость молочных продуктов также могут влиять характер питания, состояние микрофлоры кишечника и индивидуальные особенности. Она пояснила, что в кисломолочных продуктах — ряженке, кефире, йогурте, твердых сортах сыра — содержится лактоза в измененном состоянии, потому после их употребления неприятных симптомы не возникают.

Между тем, предупредила медик, если человек замечает у себя неприятные симптомы, в том числе расстройство стула, после приема молока, ему необходимо обратиться к врачу, поскольку за этими симптомами могут скрываться серьезные заболевания.

24 августа стало известно, что ученые Института безопасности пищевых продуктов и здоровья Бедфорд Парк рассказали об особенностях разных видов растительного молока. В целом был сделан вывод о том, что большинство растительных «молочных продуктов» содержат меньше четырех основных питательных микроэлементов — фосфора, магния, цинка и селена по сравнению с коровьим молоком. Исключением являются заменители молока, изготовленные из горохового белка, содержание которого в целом аналогично коровьему молоку.

15 августа член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова рассказала, кому стоит воздержаться от употребления кефира. По словам эксперта, прежде всего это касается людей, страдающих от угревой сыпи. Также напиток стоит исключить в том случае, если у человека есть дефицит лактазы, сообщает телеканал «360». Кроме того, противопоказан кефир при аллергии на белок коровьего молока. Также ограничить продукт необходимо при обострении гастрита, гастродуоденита, язвы желудка.

В июле НСН со ссылкой на специалистов сообщал, что употребление молока из-за негативного влияния на почки. В небольших количествах оно полезно, но при чрезмерном употреблении вредит почкам из-за присутствующего фосфора.

Также в июле диетолог, аллерголог-иммунолог Антонина Саволюк рассказала о пользе растительного молока. По ее словам, оно может быть неплохой заменой классическому в плане содержания кальция. Специалист объяснила, «в растительном молоке, в отличие от животного, есть пищевые волокна. Они нужны нам для хорошей работы пищеварительной системы, поддержания баланса микрофлоры и иммунитета в целом», пишет RT.

Очень важно обеспечить больного гастритом ребенка полноценным, сбалансированным питанием. Оптимальное количество приёмов пищи – 4-6 раз в день. Принимать пищу надо небольшими порциями, не торопясь и тщательно её пережёвывая. При этом чрезвычайно важно соблюсти определённые принципы щажения желудка, которое бывает трёх видов:

– механическое – обеспечивается особенностями приготовления пищи (отваривание, запекание) и исключением из рациона продуктов, содержащих много клетчатки, клеточных оболочек (см. таблицу ниже).

– химическое – необходимо исключить пищевые продукты, которые являются сильными раздражителями желудочной секреции – углекислый газ, кофеин, эфирные масла, консерванты, красители.

– термическое – пища не должна быть слишком горячей (не выше 60 0 С) и слишком холодной (не ниже 15 0 С).

Продукты, рекомендуемые в питании детей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, хронический гастрит, хронический гастродуоденит del)

Внимание! Лечащий врач с учётом особенностей ребёнка может вносить коррективы в общепринятые рекомендации.

Хлебобулочные изделия

Разрешаются

Не рекомендуются

Хлеб пшеничный белый (вчерашний)

Пироги и пирожки

Торты и изделия с кремом

Кондитерские изделия

Разрешаются

Не рекомендуются

Напитки и соки

Разрешаются

Не рекомендуются

Сладкие сорта соков (берёзовый, персиковый, абрикосовый, морковный, черничный, малиновый, земляничный, клубничный)

Компоты из сухофруктов или консервир. фруктов и ягод сладких сортов

Кисели из сладких сортов фруктов и ягод

Некрепкий чай с молоком

Соки (ананасовый, цитрусовые, гранатовый, томатный, виноградный, мульти)

(в том числе квас)

Кофе, какао, крепкий чай

Фрукты и ягоды

Разрешаются

Не рекомендуются

Сладкие сорта яблок в запеченном или сыром виде

Ягоды сладкие (малина, клубника, земляника, черника, голубика)

Варенье, мёд в небольшом количестве

Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимон)

Овощи и блюда из них

Разрешаются

Не рекомендуются

Овощные блюда (кроме белокочанной капусты) в отварном виде из картофеля, кабачков, тыквы, цветной капусты, моркови, свеклы

Редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат

Разрешаются

Не рекомендуются

Супы с макаронами и крупами (кроме пшена и перловки)

Супы из овощей (кроме белокочанной капусты)

Молочные супы с макаронами, рисом, гречкой, овсянкой

Супы на наваристых мясных, костных, куриных, рыбных бульонах

Мясные блюда

Разрешаются

Не рекомендуются

Нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, кролик, курица, индейка (в отварном виде и в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек)

Жирные сорта мяса и птицы: баранина, свинина, утка, гусь

Рыба и рыбные продукты

Разрешаются

Не рекомендуются

Блюда из нежирных сортов рыбы (минтай, окунь, треска, хек и др.), отваренные на пару или воде

Жирные сорта рыб

Солёная, копчёная рыба

Консервы из рыбы

Молоко и молочные продукты

Разрешаются

Не рекомендуются

Свежее цельное молоко

Некислая сметана, кефир (в умеренном кол-ве)

Творог некислый (в т.ч. в запеченном виде)

Несолёное сливочное масло

Кислая сметана и творог

Мороженое (можно в растаявшем виде)

Другие продукты

Разрешаются

Не рекомендуются

Молочные каши (кроме пшенной)

Яйцо, сваренное вкрутую

Острые приправы (хрен, горчица, перец, кетчуп, уксус)

Такая строгая диета должна соблюдаться в течение 1-2 месяцев после обострения с последующим постепенным расширением диеты.

В заключение несколько полезных советов.

В предлагаемой диете большое место занимают молочные продукты. Но каждый четвёртый ребёнок плохо переносит свежее молоко. У таких детей при употреблении молока появляется урчание или вздутие живота, становится жидким стул. В этом случае следует ограничить потребление молока и добавлять его в каши, супы, чай, кисели.
Важным условием в лечении гастрита является нормальная работа кишечника с регулярным оформленным стулом. Для того, чтобы добиться нормализации стула в случае его нарушения, обратитесь за дополнительными рекомендациями к своему врачу.

Нередко для того, чтобы предупредить прогрессирование гастрита, требуется уничтожение бактерии Helicobacter pylori. К сожалению, устойчивость этого микроба столь высока, что необходимо назначение не менее трёх лекарственных средств (в т.ч. антибиотиков), каждое их которых, естественно, не безразлично для организма ребёнка. Поэтому решение о проведении такого лечения принимает лечащий доктор, который обязательно посоветуется с вами и предупредит о его достоинствах и недостатках. Курс такого антибактериального лечения составляет от 10 до 14 дней.

Особо хочется подчеркнуть, что самостоятельное применение лекарств, если даже не окажет вреда, то принесёт совсем немного пользы. Это касается в первую очередь употребления активированного угля и пищеварительных ферментов (мезим-форте, фестал и др.). Они не устраняют основные источники жалоб, а улучшение после приёма этих лекарств всегда оказывается кратковременным. Только тщательно оценив все признаки болезни, врач может подобрать оптимальное лечение больному. При этом доктор примет во внимание целый ряд особенностей: возраст, наличие других заболеваний, режим дня, привычки в питании ребенка и т.д.

Сергей Эверович Загорский,
гастроэнтеролог высшей категории МЦ «ЛОДЭ», кандидат медицинских наук, доцент.

ГБУ РО «ОКБ им. Н.А.Семашко»

врач-диетолог высшей категории

Достаточно эффективная терапия холециститов, как острых, так и хронических, достигается при использовании комплексных методов лечения, включающих лечебное питание, антибактериальную терапию (по показаниям), средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря. В разные периоды болезни к лечебному питанию предъявляются различные требования.

С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или, наоборот, усилить его деятельность, усилить сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.

Лечебное питание при остром холецистите.

Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы.

С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкости. Назначают теплое питье (некрепкий чай, минеральная вода пополам скипяченой водой, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями.

Через 1-2 дня (в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома) назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями (5-6 раз в день).

Через 5-10 дней после начала болезни назначают диету №5а (лечебное питание при остром гепатите). При исчезновении всех острых явлений через 3-4 недели допускается перевод больного на диету №5.

Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

Лечебное питание при хроническом холецистите.

Значение лечебного питания в терапии больных с поражением печени и желчного пузыря особенно возрастает при хронических холециститах. Нарушение пищевого режима, качественные и количественные его отклонения могут вызвать обострение болезни, поэтому больным необходимо знать правила и принципы диетического питания при данной патологии.

При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями, что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Отсюда частое возникновение болей и различных видов диспепсии после обильной еды.

Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому пищу следует употреблять в теплом виде.

Из рациона необходимо исключить следующие продукты и напитки: любые консервы и маринады; крепкий кофе и чай; алкоголь; газированные напитки, включая минеральную воду с газом; шоколад; острое, соленое, копченое; овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), т.к. они оказывают раздражающее действие наслизистую оболочку пищеварительного тракта. Следует ограничить потребление сладостей (разрешаются: фруктовое пюре, джемы, муссы, конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила) и сдобной выпечки.

Жиры предпочтительнее вводить в виде растительных масел прежде всего из-за их хорошего желчегонного действия. При хронических холециститах, протекающих с желчезастойным синдромом, рекомендуется увеличивать содержание жира в диете до 100-120 г за счет растительных масел (1\2 от общего количества жира). Этот вариант диеты способствует активации желчеотделения, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию соединений, входящих в состав желчи, повышает ее бактерицидные свойства и двигательную функцию кишечника.

Желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием к их введению вдиету больным желчнокаменной болезнью. В этих случаях активация функциональной деятельности желчевыделительной системы может сопровождаться приступом желчной колики. Для больных такого профиля назначают диету с обычным соотношением животного и растительного жира.

Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, жирные сорта мяса и рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите, вызывая обострение болезни.

Вопрос о введении в диету яиц должен решаться индивидуально. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным желчегонным действием (желтки яиц), усиливают моторную функцию желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в диету больных хроническим холециститом. Если потребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие болезненные явления, используют только яичные белки.

Овощи, фрукты и ягоды оказывают стимулирующее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствуют устранению запоров. Можно рекомендовать морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбуз, клубнику, яблоки, чернослив и др. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном введении овощей с растительными маслами.

Кефир при обострении гастрита

Поэтому рекомендуется употреблять салаты с растительным маслом.

В диете должны присутствовать пшеничные отруби в чистом виде или в составе специальных сортов хлеба.

При холециститах, протекающих с поносами, овощи и ягоды вводят в диету в виде соков, лучше разбавленных пополам с водой, или в протертом виде. В этих случаях предпочтение отдают сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты).

Кефир при обострении гастрита

В меню при хроническом холецистите рекомендуется включать: нежирное мясо (говядину, телятину, кролика), курицу, рыбу; кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу); фрукты и овощи, натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов; макаронные изделия и крупы. Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис, овсянку.

Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить.

Кефир – полезный диетический продукт, который рекомендуется при различных заболеваниях, а также детям, людям пожилого и старческого возраста, – да, собственно, всем. Так как он просто полезный. Но можно ли употреблять кефир при панкреатите? Давайте обо всем по порядку.

Немного о панкреатите

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы.

Как видно из рис. 1, поджелудочная железа вплотную примыкает к желудку, а также 12-перстной кишке. Протоки из нее и из желчного пузыря открываются в полость 12-перстной кишки. Их секреты участвуют в переваривании пищи.

Причиной развития панкреатита обычно является нарушение оттока панкреатического сока из поджелудочной железы, а также заброс желчи в проток железы. Есть и другие причины. По разным данным, от 40% до 75% случаев развития острого панкреатита связаны с приемом алкоголя, 20-40% – с заболеваниями желчных путей (желчные камни).

Панкреатит может быть острым и хроническим. Острый панкреатит – серьезное заболевание, которое может угрожать жизни пациента, если вовремя не оказать помощь. При остром панкреатите возникает опоясывающая боль, может быть боль в левом подреберье, в околопупочной области, а также тошнота, рвота, не приносящая облегчения.

В первые 3-5 дней главные лекарства таких больных – это холод на живот, голод,а также покой. Если состояние пациента более тяжелое, требуется голод более 6 дней, то переходят на парентеральное питание (через капельницу).

Хронический панкреатит, как правило, является следствием недолеченного острого, а также хронического нарушения оттока панкреатического сока (секрета поджелудочной железы) и др. Клиническая картина при хроническом течении не столь бурно развивается. Правда, хронический процесс может обостряться.

Питание должно быть дробным, щадящим. Нельзя есть холодное или слишком горячее.

Немножко о кефире

Оказывается, этот продукт родом из Кавказа. Именно там его изобрели. Оттуда он попал в Россию, а также другие страны.

Кефир – это кисломолочный продукт, который получается под действием комплекса специфических бактерий, а также грибков из молока. В нем присутствует маленький процент алкоголя. В крепком кефире его до 0,6%, в среднем – до 0,4%, а в слабом – до 0,2%. Чем «старше» кефир, тем в нем может быть больше алкоголя.

В зависимости от времени, когда кефир изготовили, он бывает одно- , двух- , трехдневный. При панкреатите самый полезный – однодневный.

В состав кефира входят белки, углеводы и, конечно, жиры. Процент жирности бывает разным. Чаще всего это 1%, 2,5% и 3,2%. Есть также виды кефира полностью без жира. Содержится в этом кисломолочном продукте и комплекс витаминов группы В, а также витамины С, А и каротин. Ну, и богат кефир разными биогенными элементами. Кроме всем известного кальция, в нем много калия, хлора, фосфора, натрия. Есть медь, сера, магний, железо, а также, в малых количествах, селен, хром, фтор, цинк, йод и даже молибден, кобальт.

Можно ли кефир при панкреатите

При остром панкреатите

Естественно, после начала острого панкреатита, когда пациент находится на голодании, ему нельзя есть ничего. Поэтому и ни о каком кефире при панкреатите речь идти в это время не может.

Где-то не ранее, чем на 10-й день после начала заболевания, при условии, что пациент уже начал есть, в рацион можно вводить кефир, начиная с 50 мл (¼ стакана) и постепенно, раз в несколько дней, увеличивая количество до 200 мл.

Так как больному нельзя жирной, холодной, грубой пищи (желательно есть все перетертое), то и кефир, соответственно, должен быть:

  • обезжиренный или с малым процентом жира (1%);
  • комнатной температуры;
  • слабым;
  • однодневным, т.к. более «старый» кефир более кислый и будет стимулировать выделение пищеварительных соков.

Вводить кефир в рацион питания больного острым панкреатитом, а затем постепенно увеличивать его количество можно только в том случае, если состояние больного улучшается, а продукт им хорошо переносится и усваивается.

Кушать кефир рекомендуется вечером, за 40-60 минут до сна.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите кефир употребляют также, как и при остром. В стадии обострения смотрят по состоянию больного. При активном обострении его не используют. При улучшении состояния здоровья постепенно, как и при остром панкреатите, кефир добавляют в рацион.

Используют кефир нежирный (1%), суточный, комнатной температуры. И едят его перед сном. Можно им также заправлять салаты. Но это чуть попозже, при улучшении состояния пациента.

В стадии стойкой ремиссии хронического панкреатита можно употреблять кефир большей жирности – 2,5%-ный. Вводят в рацион его осторожно, наблюдая за самочувствием больного.

Кефир 3,2%-ный при панкреатите противопоказан.

А как же биокефиры и йогурты?

Можно ли кефир при панкреатите, мы рассмотрели. А как же биокефиры и йогурты? Их, конечно, тоже можно употреблять в пищу. Но только попозже. Биокефиры могут быть заменой обычному кефиру, но только обезжиренные либо с малой жирностью (1%).

Йогурты можно добавлять в рацион больного острым панкреатитом и при обострении хронического только через три и более недели после начала заболевания (обострения). Желательно, чтобы они имели тоже малый процент жирности, как и обычный кефир.

Йогурты при панкреатите пьют перед сном за 40-60 минут или же в полдник.

Важно! Полезны кефиры, биокефиры, йогурты – природные, без синтетических ароматических добавок, загустителей и подсластителей, а также те, которые сделаны из цельного молока, а не из восстановленного или сухого.

Поэтому, прежде чем купить один из этих продуктов, посмотрите на дату его изготовления (он должен быть свежий, 1-2-дневный, не более) и на состав (там не должно быть разных синтетических примесей, а также восстановленного или сухого молока). В них должны быть только молоко, культуры молочнокислых бактерий или естественная йогуртовая закваска, варенья, джемы и кусочки живых фруктов (иногда – овощей, таких как дыня).

Важно! Самый полезный йогурт – собственного приготовления. Поэтому лучше приобрести закваску и самому приготовить с ней кефиры или йогурты.

Каждый человек – индивидуален, а панкреатит – заболевание серьезное. Поэтому по поводу всех изменений в питании и самочувствии лучше вначале посоветоваться с лечащим врачом. Также нужно внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья, отслеживая все изменения (как положительные, так и отрицательные).