Содержание статьи показать

Кишечный дисбаланс

В последние годы диагноз «дисбактериоз» встречается так же часто, как и «острое респираторное заболевание»в период эпидемии. Что скрывается за этим популярным диагнозом? Как разобраться в первопричине нарушений деятельности кишечника? За комментариями мы обратились к главному гастроэнтерологу Минздравсоцразвития Чувашии, кандидату медицинских наук Ларисе Тарасовой.

— Дисбактериоз (в настоящее время в медицинской практике все чаще используется термин «дисбиоз») кишечника — это появление большого количества бактерий в тонкой кишке и существенное изменение количественного и качественного состава микрофлоры толстой кишки. Этот процесс в совокупности со снижением количества бифидо — и лактобактерий приводит к запуску отрицательных механизмов деятельности микробов.

Основных причин возникновения дисбактериоза четыре. Дисгармония в кишечнике наступает, когда существуют нарушения работы иммунной системы (при СПИДе, раке крови, при лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией). Развитию этого заболевания способствуют стрессы, острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Вызвать расстройство работы кишечника могут и длительная антибактериальная терапия, и причины общего характера (пол, возраст, особенности диеты» климатогеографические и социально-гигиенические условия жизни), и техногенные, и экологические (химическое, радиационное загрязнение среды, профессионально-бытовые условия, качество употребляемых продуктов питания).

— Лечение дисбактериоза, в первую очередь, должно быть направлено на ликвидацию причин, приведших к его развитию. Важно правильно подобрать пищевой режим для коррекции работы кишечника. Для достижения наилучшего результата при лечении необходимо вести дневник, в котором необходимо выделять продукты, после приёма которых усиливается клиника дисбактериоза (диарея, вздутие, урчание в животе, метеоризм и др.).

При преобладании диарей ного синдрома в рацион следует включать танинсодержащие продукты, обладающие вяжущим действием: ягоды черники, черноплодной рябины, черемухи, крепкий чай, рисовую кашу на воде, подсушенный белый хлеб, исключать продукты, содержащие сорбит, ксилит, кондитерские изделия, морепродукты (устрицы, креветки), кока-колу, жевательную резинку.

Больным с дисбактериозом кишечника, сопровождающимся запором, следует заменить белый хлеб чёрным, исключить слизистые супы, студни, макаронные изделия, какао. Помогут выздоровлению сухофрукты (чернослив, курага, инжир), овощные блюда с добавлением растительного масла, хлебцы с отрубями.

— Главное — правильно и сбалансировано питаться. Если вы вынуждены принимать антибактериальные, гормональные, цитостатические препараты или ваш организм испытывает иммунодефицит, то нужно одновременно принимать препараты, препятствующие развитию дисбактериоза (про — и пребиотики). В свой рацион нужно включать пищевые продукты, обогащенные живыми бифидои лактобактериями (бифидок, бифилюкс и. др.). Весной и осенью принимайте витамины. Опорожнение кишечника должно быть регулярным, не допускайте запоров. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением дисбактериоза, это приведет к развитию его тяжелых

Препараты, содержащие живые индигенные микроорганизмы объединяются термином пробиотики. Они искусственно заселяя кишечник полезными бактериями, вытесняют болезнетвор­ные штаммы и восстанавливают микробиоценоз. Пребиотики — стимуляторы роста индигенной микрофлоры кишечника немикробного происхождения. Препараты этой группы состоят из синтетических дисахаридов, микрокристаллической целлюлозы, пектинов которые являются оптимальной питательной средой для роста бифидо — и лакторий.

— В последние годы в медицинской практике все чаще регистрируются аллергии при лечении фармакологически ми средствами, к тому же со временные лекарственные средства дорогостоящи связи с этим гастроэнтерологи и терапевты вновь должны обратиться к тысячелетнему опыту использования растительных средств. Правильно подобранные лекарственные сборы будут хорошим подспорьем синтетическим препаратам в плане профилактики и лечения нарушения дисбиоза желудочно-кишечного тракта. Лекарственные растения, обладающие слабительным действием, — одуванчик (корни и трава: 6 г сухого измельчённого сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 мин; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой), смородина черная (ягоды в любом виде; 3- 5 г. сухих или 10- 15 г свежих листьев на 1 стакан кипятка, запаривать 15-20 мин; пить как чай 2-3 раза в день); закрепляющее действие оказывают рис, груша, айва, черёмуха, черника, морошка, голубика.

Следует отметить, что растительные препараты закрепляющего и слабительного действия являются ведущими в терапии запоров и поносов (наряду со специфическим лечением заболевания, вызвавшего этот патологический процесс), а на начальных стадиях болезни бывает достаточно употреблять в пищу соответствующие овощи и ягоды.

— Длительный дисбиоз приводит к развитию органических заболеваний кишечника (неспецифический язвенный колит, дивертикулярная болезнь и др.), поджелудочной железы (хронические панкреатиты), печени (жировой гепатоз и др.). Вот почему нельзя равнодушно относиться к состоянию микрофлоры тонкого и толстого кишечника, нарушению стула и метеоризму. Эти симптомы требуют своевременного обращения к терапевту, врачу общей практики или гастроэнтерологу для проведения грамотного сбалансированного лечения.

До сих пор наиболее распространенными недугами считались сердечно-сосудистые заболевания. Однако изучение фармацевтического рынка показало, что «сердечные» средства россияне обретают в три раза реже, препараты от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они составляют около 20% всех покупаемых в стране лекарств. Внутри этого рыночного сегмента наиболее динамично развивается группа препаратов от дисбактериоза рост продаж на 53%. Для сравнения: общий рост продаж противопростудных лекарственных средств составил 32%, а обезболивающих ~ 18%.

https://medicin. cap.ru/news/2008/03/04/kishechnij-disbalans

Лечение дисбактериоза кишечника

Синдром избыточного бактериального роста или дисбактериоз кишечника — это нарушение микрофлоры кишечника, вызванное различными внешними и внутренними факторами. Изменение микрофлоры при различных заболеваниях и физиологических состояниях встречается довольно часто. Особенно актуальной проблема дисбактериоза кишечника стала в связи с широким применением антибиотиков и других противомикробных препаратов.

Классификация

Клиницисты используют различные классификации дисбактериоза кишечника, основанные на видовом составе микроорганизмов, по происхождению, этиологическому признаку, по степени тяжести течения патологического процесса.

В настоящее время выделяют следующие типы дисбактериоза кишечника:

    гемолитический; стафилококковый; кандидозный; протейный; гноеродный с превалированием лактозоотрицательных эшерихий; слизистый (возникает в результате слабой ферментативной деятельности кишечных палочек); смешанный (сочетание слизистых штаммов кишечной палочки, гемолитической колифлоры, гнилостной и гноеродной микрофлоры).

Формы дисбактериоза кишечника:

Компенсированная (латентная).
Видимых поражений организма не наблюдается, клинические проявления отсутствуют.

Субкомпенсированная.
Проявляются локальные воспалительные процессы, которые занимают ограниченные или более-менее распространенные участки.

Декомпенсированная.
Резкое падение резистентности организма ведет к генерализации патологического процесса, проявлению интоксикации, образованию очагов поражения в разных паренхиматозных органах с преимущественным переходом в сепсис.

Этиология и патогенез заболевания

Постоянство внутренней среды организма и стабильность кишечной микрофлоры зависят от множества факторов. При этом может наблюдаться не только нарушения состава микроорганизмов (их общего количества и соотношения отдельных видов), но и их метаболической активности. Сдвиги в кишечной микрофлоре могут охватывать все основные группы микроорганизмов, как постоянных обитателей кишечника, так и облигатных, факультативных паразитов и условно-патогенных микроорганизмов.

Причины дисбактериоза:

    неправильное питание (дефицит пищевых волокон и избыточное содержание рафинированных продуктов); младенческий или пожилой возраст; хронические патологии пищеварительного тракта (гастриты, энтероколиты, ахлоргидрия, язвенная болезнь желудка, резекция желудка, язвенный колит и др.); заболевания печени; ; острые и хронические инфекции; иммунодефицитные состояния; паразитарные и гельминтозные заражения; использование антибактериальных препаратов; прием наркотических, анестезирующих, слабительных, отхаркивающих, психотропных и других средств; наследственные или приобретенные нарушения иммунной регуляции; стрессовые ситуации и психические перегрузки; сезонность (лето, осень) и климатические условия (жаркий и влажный климат); профессиональная деятельность на предприятиях, производящих фармацевтические препараты (в частности, противомикробные средства), на предприятиях химической промышленности, в рентгено-радиологических кабинетах и т. д.; радиоактивное облучение.

На развитие дисбактериоза кишечника влияет уменьшение количества кишечной палочки в организме, ее миграция из кишечника в другие полости, появление у микроорганизма гемолитической активности, рост содержания стафилококков и протея.

Дисбактериоз кишечника вызывает воспаление тонкого кишечника, что ведет к снижению регенерации ворсинчатого эпителия, места где происходит заключительный этап гидролиза. Прогрессирующее поражение слизистой оболочки снижает способность клеток эпителия к всасыванию полезных веществ, нарушает процессы пристеночного пищеварения.

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника характеризуется снижением числа бифидо — и лактобактерий, кишечной палочки и увеличением количества стафилококков, энтерококков, протеев, энтеробактерий, клостридий, грибов рода Кандида.

Функциональные расстройства тонкой кишки выступают благоприятным условием для еще большего размножения микроорганизмов. Стафилококки, атипичные кишечные палочки, грибы рода Кандида, протей и другие виды микроорганизмов своими инвазионными, токсическими, некротизирующими свойствами способствуют разрушению стенки кишечника, деструктивным, дистрофическим и некротическим изменениям слизистой.

Клинические проявления

Клинические признаки дисбактериоза главным образом относятся к симптомам поражения органов пищеварительной системы. К их появлению может привести сложный комплекс патологических изменений мышечного слоя и нервных элементов пищевого канала, морфологических нарушений слизистой оболочки, вызванных другой причиной.

Клинические симптомы дисбактериоза не всегда присутствуют – заболевание может протекать бессимптомно.

Наиболее характерные симптомы дисбактериоза:

Одним из проявлений дисбактериоза кишечника является диспепсическая астма — состояние, характеризующееся резкой одышкой, вздутием живота, расширением зрачков и похолоданием конечностей.

О развитии условно патогенной и патогенной микрофлоры может свидетельствовать повышение температуры и изменения в формуле крови (лейкоцитоз, увеличенная СОЭ, гипергаммаглобулинемия).

Осложнения

Последствия дисбактериоза крайне неприятные и вызваны в основном снижением иммунитета. Организм становится восприимчивым к инфекционным заболеваниям (особенно, передающимся воздушно-капельным путем). Дисбактериоз способствует развитию герпеса и грибковых заболеваний.

Дефицит витаминов, который сопровождает нарушение микрофлоры кишечника, ведет к развитию целого ряда сердечно-сосудистых, неврологических, стоматологических и других заболеваний.

Диагностика

Для диагностики дисбактериоза применяют различные методы оценки состава и микрофлоры кишечника. Прямой метод исследования заключается в непосредственном изучении содержимого тонкого кишечника, которое получают при помощи стерильного зонда. Содержимое толстой кишки определяется при бактериологическом исследовании кала.

Для изучения микрофлоры кишечника гастроэнтеролог может назначить морфологические, гистохимические, молекулярно-генетические, нагрузочные и комбинированные пробы.

https://medikom. ua/ru/lechenie-disbakterioza-kishechnika/

Дисбактериоз кишечника

Микробиологическое исследование, которое позволяет оценить состав микрофлоры кишечника – концентрацию и соотношение «полезных», условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кале, определить специфическую активность основных пробиотиков в отношении выявленных микроорганизмов и их чувствительность к бактериофагам и антибиотикам. К нормальной микрофлоре кишечника («полезные» бактерии) относятся лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки, кишечные палочки (типичные), анаэробная флора (бактероиды). Условно-патогенная флора – это энтеробактерии, неферментирующие бактерии, стафилококки, анаэробные бактерии (клостридии), грибы. Патогенными микроорганизмами являются сальмонеллы, шигеллы, патогенные эшерихии. При выявлении патогенных и/или условно-патогенных микроорганизмов будет определена их чувствительность к антимикробным препаратам (антибиотикам и бактериофагам) и пробиотикам. При обнаружении микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору, чувствительность к антибиотикам и бактериофагам не определяется, т. к. не имеет диагностического значения.

* Обращаем ваше внимание на то, что для сдачи анализа необходим специальный контейнер с консервантом, который можно приобрести в любом Центре Хеликс.

* Набор антибиотиков зависит от выделенного микроорганизма и коммерческой тест-системы, которая в данный момент предоставляется производителем согласно современным рекомендациям / доступна для закупки в данном регионе.

Синонимы русские

Дисбиоз кишечника, определение пробиотиков-антагонистов.

Синонимы Английские

Intestinal dysbiosis, antagonistic activity of probiotics and bacteriophage sensitivity test, Intestinal dysbacteriosis.

Метод исследования

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов. Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – это нарушение состава и количественного соотношения бактериальных и грибковых микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. В норме слизистая оболочка ЖКТ является средой обитания так называемых комменсальных микроорганизмов, обеспечивающих целый ряд защитных функций в обмен на микронутриенты, используемые человеком. Большинство кишечных комменсалов относятся к родам Lactobacillus, Bifidobacterium и Bacteroides (облигатные бактерии), хотя состав и количество микроорганизмов сильно варьируются в зависимости от отдела ЖКТ. Так, желудок характеризуется наименьшей плотностью бактерий, среди которых преобладают Lactobacillus, Streptococcus и Helicobacter pylori. В тонкой кишке обнаруживается до 10 3 -10 6 КОЕ/мл бактерий, преимущественно Streptococcus и Lactobacillus. Наибольшая плотность комменсальных микроорганизмов наблюдается в толстой кишке (10 8 -10 9 КОЕ/мл), где преобладают Bacteroides, Clostridium, Fusobacterium и Bifidobacterium. Комменсальные микроорганизмы находятся в динамическом взаимодействии с кишечным эпителием и, таким образом, являются механическим препятствием для инвазии патогенов. Кроме того, они секретируют ряд противомикробных соединений (например, дефензины). Бактерии-комменсалы способны регулировать иммунный ответ слизистых оболочек кишечника и в некоторых случаях подавлять воспалительные, в том числе аллергические, реакции. Нарушение баланса микробиоты возникает в результате длительного или бесконтрольного лечения антибактериальными препаратами, при нарушении моторики ЖКТ (послеоперационный период, прием слабительных препаратов), мальабсорбции (хронический алкоголизм, хронический панкреатит) и при некоторых других состояниях. Дисбактериоз может приводить к развитию заболеваний ЖКТ и других органов. Так, в настоящее время получены данные о его роли в патогенезе болезни Крона, неспецифического язвенного колита и целиакии, а также синдрома хронической усталости и атопического дерматита.

Основным способом диагностики дисбактериоза является микробиологический метод, при котором производят качественную и количественную оценку облигатных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кале. На основании результатов исследования делают вывод о дефиците облигатных микроорганизмов или об избыточном росте условно-патогенных или патогенных бактерий. Микробиологическое исследование – это один из наиболее специфических и чувствительных методов исследования, применяемых при диагностике дисбактериоза. Следует, однако, помнить, что бактериологический состав кала (он используется в качестве биоматериала) несколько отличается от бактериологического состава слизистой оболочки кишки. Кроме того, результат теста может зависеть от многих других факторов, таких как недавнее употребление антибактериальных препаратов, продуктов, богатых пробиотиками, или слабительных средств.

С учетом растущей устойчивости условно-патогенных и патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам все большую роль в терапии дисбактериоза играют альтернативные методы лечения с помощью пробиотиков. Пробиотики – это группа препаратов, содержащих бактерии-комменсалы, или дрожжевые грибы. Считается, что они защищают организм от избыточной условно-патогенной и патогенной микробиоты. Совокупность защитных свойств пробиотиков в отношении какого-либо микроорганизма называется антагонистической активностью и может быть определена с помощью микробиологического исследования. В ходе анализа оценивается антагонистическая активность основных используемых в гастроэнтерологической практике пробиотиков. Определение антагонистической активности пробиотиков проводят перед назначением указанных препаратов для лечения дисбактериоза. Оно может быть дополнено анализом на чувствительность выявленных микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам.

Результат анализа оценивают с учетом дополнительным лабораторных и инструментальных данных.

https://helix.ru/kb/item/10-065

Пациентам: что следует знать о дисбактериозе кишечника

В норме кишечник заселён различными микроорганизмами, выполняющими очень важные, жизненно необходимые функции для организма в целом. Эти микроорганизмы называют нормальной микрофлорой (нормофлорой) кишечника. Наиболее известные представители нормофлоры — бифидобактерии и лактобактерии, но помимо них есть анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и др. Все они существуют в хорошо организованном, взаимозависимом сообществе, сбалансированном по количественному и качественному составу.

Дисбактериоз кишечника — изменение количественного и качественного состава его микрофлоры, которое влечёт за собой целый ряд болезненных изменений во всём организме, от самых, казалось бы, незначительных вначале, до крайне тяжёлых последствии.

Симптомы дисбактериоза

Четких симптомов дисбактериоза нет. Отрыжка, тошнота, изжога, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту или запах изо рта, болевые ощущения в животе, а также аллергические реакции на, казалось бы, безобидные продукты, небольшая температура — все это проявления при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм просто не может усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Чем опасен дисбактериоз кишечника?

Дисбактериоз кишечника может вызвать вызвать следующие заболевания и патологические состояния:

    аллергию, бронхиальную астму, атопический дерматит, гастрит, дуоденит, язвенную болезнь 12-перстной кишки, колит, диарею, запор, синдром мальабсорбции, кариес, артериальную гипертонию и гипотонию, коагулопатии (нарушения свёртываемости крови), поражение соединительной ткани (заболевания позвоночника, суставов, сосудов, ревматоидный артрит), рак груди, желудка, толстой кишки, желчнокаменную и мочекаменную болезнь, дисменорею (нарушение менструального цикла), снижение эффекта гормональной контрацепции.

Причины, в результате которых может возникнуть дисбактериоз кишечника

Кишечные инфекции Лечение: антибиотиками, гормонами, иммунодепрессантами, нестероидными противовоспалительными средствами (диклофенак, вольтарен, реопирин, мовалис, индометацин и т. д.), желчегонными, слабительными, наркотическими, местноанестетическими средствами Голодание Оперативные вмешательства Стрессы Гидроколонотерапия Нерациональное питание Частые ОРВИ Алкоголь, наркомания, курение Паразиты

В связи с тем, что дисбактериоз кишечника способен вызвать очень серьёзные заболевания, становится понятной важность такого исследования.

В Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко (ул. Павлова 12, лабораторный корпус, бактериологическая лаборатория) проводятся исследования на дисбактериоз.

Прием анализов: понедельник-пятница с 8 00 до 13 00 .

Результат исследования: 4-5 день.

Правила забора анализа кала на дисбактериоз кишечника:

Три дня до исследования не принимать активированный уголь, другие сорбенты, биопрепараты.
Брать материал анализа до начала антибактериального лечения, либо через 2-3 недели после отмены этих препаратов. Отбор материала производят в день сдачи анализа. Доставить в лабораторию в течении 2-х часов. Заранее подготавливают горшок — тщательно моют хозяйственным мылом, обрабатывают кипятком, остужают. Материал для анализа забирают стерильной палочкой: заполняют стерильный контейнер на 1/4 объема.

Тел. для справок: 43-64-97 (бактериологическая лаборатория)

https://rkbsemashko.ru/news/main/977/

Дисбактериоз кишечника

Практически все пространство тракта занято десятками видов микроорганизмов (бактерий). Их можно разделить на две большие группы: микроорганизмы, которые приносят человеческому организму только пользу (нормальная флора кишечника) и «недружественные» микроорганизмы ( флора кишечника). При кишечных инфекциях появляются и «вражеские» бактерии; возбудители этих инфекций постоянно живут только у лиц — бактерионосителей. Организм человека, перенесшего инфекцию, настолько привыкает к таким микробам, что они остаются у него жить. При попадании в другой организм они вызывают заболевание — дисбактериоз кишечника.

Дисбактериоз кишечника — изменение нормальной кишечной микрофлоры, включая качественные и количественные ее параметры, а также место ее обитания. Изменение нормального состава микрофлоры кишечника приводит к функциональным нарушениям во всех отделах тракта.

Основные симптомы недостаточности пищеварения:

    Боли различного характера Расстройство стула с преобладанием поноса Метеоризм. Вздутие живота и урчание усиливается во вторую половину дня и ночью, характерны отрыжка и неприятный привкус во рту Непереносимость определенных пищевых продуктов (чаще всего — молока). После его употребления у больных появляется диарея, испражнения становятся жидкими, объемными, пенистыми. Больных беспокоят вздутие и боль в животе, иногда тошнота и рвота

Для дисбактериоза кишечника характерен дефицит витамина РР, сопровождающийся раздражительностью, неуравновешенностью, подавленностью настроения, конфликтностью, слюнотечением и др. Дефицит витамина В2 проявляется выпадением волос, изменением ногтей, заедами, стоматитом, дерматитом крыльев носа. Для дефицита витаминов B1 и В6 типичны головная боль, слабость, атония кишечника, дистрофические изменения в миокарде, нарушения со стороны периферической нервной системы.

На фоне дисбактериоза нередко развиваются аллергические реакции, которые проявляются либо пищевой идиосинкразией, либо общими аллергическими реакциями (крапивницей, отеком Квинке, бронхоспазмом, полиартралгией, снижением АД). Поражение кишечника характеризуется схваткообразной, реже ноющей тупой болью в животе, урчанием, вздутием и переливанием, а также императивными позывами на опорожнение кишечника. Появляется частый жидкий стул, нередко с примесью непереваренной пищи, реже — крови.

Как подготовиться к исследованию, что и когда можно есть, какие лекарства принимать и другие ответы на вопросы.

https://www.klinikantm.ru/services/treatment/gastroenterology/dysbacteriosis_intestine

Дисбактериоз кишечника

Микробиоцеоз – это сообщество микроорганизмов, обитающих на территориально ограниченном участке с однородными условиями жизни. Бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике. Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий. Бифидобактерии. Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи. При участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; нейтрализуют различные токсические вещества. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 10 7 – 10 8 . Существенное снижение количества бифидобактерий – признак выраженного дисбактериоза.

Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки).

Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. В результатах исследования их количество должно быть не меньше 10 6 – 10 7 . Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запоров, лактазной недостаточности.

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии).

Третий представитель нормальной флоры. Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна. Во-первых, кишечная палочка является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий. Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку). Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью. Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения. Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или снижении функции иммунной системы.

Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микробную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами.

Кокковые формы в общей сумме микробов.

Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 10 6 — 10 7 не представляет угрозы здоровью. Если количество превышает 25% (более 10 7 ), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры. Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. epidermidis, S. saprophyticus). Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 10 4 является допустимым. Золотистый стафилококк (S. aureus). Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 10 3 ). Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Гемолизирующая кишечная палочка. Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк. То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции. Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Лактозонегативные энтеробактерии. Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать (в титрах: 10 3 – 10 6 ). Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протей (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности). Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий (наиболее информативно процентное соотношение), а затем идет расшифровка: клебсиеллы, протей, хафнии, серрации, энтеробактерии и цитробактерии. Обычно какие-то количества этих бактерий постоянно живут в кишечнике, не вызывая проблем. В нормах могут быть указаны цифры от 10 4 до 10 5 , являющиеся допустимыми.

Грибы рода Candida.

Допустимо присутствие до 10 3 . Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника. Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.

К лостридии. Допустимое количество до 10 5 . Проявляют патогенность обычно в комплексе с другой условно-патогенной флорой, редко изолированно вызывают проблемы (чаще всего – разжижение стула, понос). Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции, не имеют практического значения. Термин “abs” обозначает отсутствие данного микроорганизма, также употребляется “не обнаружено”.

https://www.zdorovo365.ru/disbakterioz-kishechnika.html

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз — это состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (полезных бактерий становится меньше, а вредных, соответственно, больше), что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

К развитию дисбактериоза могут привести различные причины:

    бесконтрольное применение антибиотиков; перенесенные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез); заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника, панкреатит, желчекаменная болезнь); операции на желудке и кишечнике; нарушение питания (преобладание в пище мучного, острого, жирного, отсутствие достаточного количества растительной пищи и кисломолочных продуктов); снижение защитных сил организма.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз может сопровождаться следующими симптомами:

    отрыжка, тошнота, , вздутие живота, , , неприятный привкус во рту или запах изо рта, боли в животе, аллергические реакции на продукты, субфибрильная температура.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике поначалу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь, без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Как проводится диагностика дисбактериоза

Для подтверждения диагноза необходим бактериологический анализ кала. В качестве дополнительных исследований гастроэнтерологом могут быть назначены:

    Гастроскопия (ЭГДС); Ирригоскопия — рентгенологическое исследование кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом; Ректороманоскопия — осматривается участок кишки (до 30 см) при помощи специального аппарата (ректоскопа), вводимого в задний проход; Колоноскопия — исследование аналогично ректороманоскопии, но осматривается участок кишки протяженностью до одного метра.

Лечение дисбактериоза

Лекарственные препараты, используемые при дисбактериозе, разделяют на Пробиотики и пребиотики.

Пробиотики содержат в себе живые микроорганизмы — молочнокислые бактерии, чаще бифидо — или лактобактерии, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека.

Пребиотики — это вещества, создающие среду для роста полезных бактерий. В большинстве случаев для лечения дисбактериоза бывает достаточно вновь заселить кишечник здоровой микрофлорой. А она сама победит патогенные микроорганизмы. Иногда все же для борьбы с патогенной флорой приходится использовать антибиотики. Лечение проводится не менее 4-6 недель с последующим контролем эффективности терапии.

При дисбактериозе необходимо соблюдать диету. Она заключается в исключении острой и жирной пищи, уменьшении продуктов, содержащих избыток сахара (торты, конфеты, пирожные), так как они усиливают бродильные процессы в просвете кишечника. Также нужно исключить употребление алкоголя и стараться не употреблять квашеную капусту, домашние соления, меньше есть салаты, содержащие целлюлозу, так как целлюлоза раздражает слизистую толстой кишки и у больных дисбактериозом может вызвать диарею. Хлеб лучше черствый или получерствый. Упор надо делать на белки, то есть мясо, но только в вареном или тушеном виде.

В уфимской сети клиник «МЕДСИ-ПроМедицина» прием ведут опытные врачи-гастроэнтерологи.

Специалисты для маленьких пациентов принимают в следующих клиниках:

Взрослых пациентов готовы обследовать гастроэнтерологи следующих филиалов:

https://ufa. medsi.ru/articles/disbakterioz-kishechnika/