Содержание статьи показать

Микробиом кишечника регулирует иммунную систему кишечника

Комменсальные бактерии подавляют синтез ретиноевой кислоты кишечных эпителиальных клеток для регуляции активности интерлейкина-22

Новое исследование на мышах раскрывает роль витамина А в регуляции иммунной системы, что может помочь в разработке методов лечения аутоиммунных и воспалительных заболеваний, а также дефицита витамина А.

Ученые давно знают, что бактерии в кишечнике, также известные как микробиомы, выполняют различные полезные функции для своих хозяев, такие как расщепление пищевых волокон в процессе пищеварения и выработка витаминов K и B7.

Новое исследование раскрывает другую полезную роль, которую играет микробиом. Группа исследователей из Университета Брауна обнаружила, что у мышей микробиом кишечника регулирует иммунную систему хозяина — так что, вместо того, чтобы защитная система хозяина атаковала эти полезные бактерии, бактерии могут мирно сосуществовать с иммунной системой.

Какова хитрость работы микробиома с иммунной системой? Бактерии снижают уровни активного витамина А в кишечнике, защищая микробиом от гиперактивного иммунного ответа.

Это знание может оказаться важным для понимания и лечения аутоиммунных и воспалительных заболеваний, говорит Шипра Вайшнава (Shipra Vaishnava), доцент кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии в Брауновском университете.

«Многие из этих заболеваний связаны с усилением иммунного ответа или активацией иммунитета, но мы нашли новый способ, которым бактерии в нашем кишечнике могут ослабить иммунный ответ», — сказала Вайшнава. «Это исследование может иметь решающее значение при определении методов лечения в случае аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Крона или другие воспалительные заболевания кишечника, а также дефицит витамина А».

Исследование было опубликовано18.12.2018 г., в журнале Immunity.

Микробиомы мышей и человека

По словам Вайшнавы, микробиом кишечника — это экосистема, состоящая из 100 триллионов бактерий, которые эволюционировали, чтобы жить в особых условиях кишечника. Подавляющее большинство этих бактерий скорее полезно, чем вредно. У здорового микробиома, как и у здорового леса, есть много видов, сосуществующих вместе, и они могут противостоять враждебным злоумышленникам, таким как болезнетворные бактерии или инвазивные виды.

Как у людей, так и у мышей бактерии типа Firmicutes (фирмикуты) и Bacteroidetes (бактероиды) составляют большую часть кишечного микробного сообщества. Исследователи обнаружили, что для того, чтобы сыграть свою роль в регулировании иммунной системы хозяев, бактерии в микробиоме тонко настраивают уровни белка, ответственного за превращение витамина А в его активную форму (Ретиноевую кислоту) в желудочно-кишечном тракте хозяев.

Команда Вайшнавы обнаружила, что бактерии Firmicutes, особенно представители класса Clostridia, снижают экспрессию белка Rdh7 в клетках, которые выстилают кишечник. По словам Вайшнавы, белок ретинолдегидрогеназа 7 (Rdh7) превращает пищевой витамин А в его активную форму — ретиноевую кислоту. Исследователи также обнаружили, что бактерии Clostridia, общие как для мышей, так и для человека, способствуют увеличению запаса витамина А в печени.

Мыши, генетически спроектированные для того чтобы не иметь белок Rdh7 в своих кишечных клетках, имеют меньше ретиноевой кислоты в кишечной ткани, как ожидали исследователи. В частности, в кишках таких мышей было меньше иммунных клеток, которые вырабатывают белок IL-22 (интерлейкин-22), важный клеточный сигнал, который координирует антимикробный ответ против кишечных бактерий. По словам Вайшнавы, другие компоненты иммунной системы, такие как клетки с иммуноглобулином А и двумя типами Т-клеток, были такими же, как у стандартных мышей, предполагая, что Rdh7 необходим только для регуляции антимикробного ответа.

Исследователи не знают точно, как подавляется белок Rdh7, который превращает пищевой витамин А в его активную форму — ретиноевую кислоту. Однако известно, что бактерии Clostridia производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые меняют экспрессию генов хозяина. В качестве следующего шага в своем исследовании команда изучит, как именно бактерии регулируют экспрессию белка Rdh7, включая изучение влияния различных короткоцепочечных жирных кислот, сказала Вайшнава.

Кроме того, команда проведет исследование, чтобы понять, почему подавление Rdh7 является критическим. Они также работают над тем, чтобы генетически смоделировать мышей, чтобы они всегда экспрессировали Rdh7 в своих кишечных клетках. Вайшнава хочет увидеть, как это повлияет на микробиом и приведет ли это к каким-либо воспалениям или аутоиммунным заболеваниям у мышей. По словам Вайшнавы, они также изучат влияние увеличения запаса витамина А в печени из-за бактериальной регуляции белка Rdh7.

Помогая здоровью человека

Исследователи говорят, что понимание того, как бактерии регулируют реакцию иммунной системы, может иметь важное значение для раскрытия ключей к таким расстройствам, как болезнь Крона.

Данные клинических исследований показали, что воспаление в кишечнике является результатом нарушенного взаимодействия между хозяином и его кишечным микробиомом, сказал Вайшнав.

«Роль витамина А в воспалении зависит от контекста, и его очень трудно отделить», — сказала Вайшнава. «Изменение статуса витамина А и генов обмена витамина А совпадает с воспалительными заболеваниями кишечника, но мы не знаем, способствует ли это воспалению или нет. Мы надеемся, что добавление нашего открытия — что бактерии могут регулировать, как витамин А метаболизируется в кишечнике или хранится — может помочь прояснить ситуацию…».

Эти результаты могут также дать представление о важности микробиома для решения проблемы дефицита витамина А, которая особенно распространена в Африке и Юго-Восточной Азии.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от дефицита витамина А страдает примерно одна треть детей в возрасте до пяти лет. Дефицит витамина А ослабляет иммунную систему и повышает риск инфекционных заболеваний. ВОЗ обеспечивала детей из группы риска добавками витамина А в течение последних 25 лет, но, по словам Вайшнавы, помощь не была столь успешной, как ожидалось. Это исследование показывает, что бактерии являются большой частью абсорбции и хранения витамина А, и, возможно, дети должны иметь правильную комбинацию бактерий в кишечнике, чтобы добавки витамина А были наиболее эффективными, добавила она.

«И наша диета, и бактерии в нашей кишке критически связаны в регулировании того, как ведут себя наши иммунные клетки», — сказала Вайшнава. «Нахождение этих связей на молекулярном уровне важно, чтобы выяснить, как мы могли бы использовать диету или бактерии, или их вместе, чтобы иметь терапевтический эффект при воспалительных или инфекционных заболеваниях.»

Исследования поддержали национальные институты здравоохранения и американский Фонд Крона и Колитиса (Crohn’s & Colitis Foundation of America — CCFA).

Источник:

Материалы, предоставленные университетом Брауна (Brown University).

Статья в журнале:

Mayara Grizotte-Lake, Guo Zhong, Kellyanne Duncan, Jay Kirkwood, Namrata Iyer, Irina Smolenski, Nina Isoherranen, Shipra Vaishnava. Commensals Suppress Intestinal Epithelial Cell Retinoic Acid Synthesis to Regulate Interleukin-22 Activity and Prevent Microbial Dysbiosis. Immunity, 2018; 49 (6)

Http://propionix.ru/novosti/news_post/kishechnyy-mikrobiom-reguliruyet-immunitet-nastroykoy-sinteza-retinoyevoy-kisloty

Витамин А в иммунной системе

Хотя в течение некоторого времени было известно, что дефицит витамина А связан с нарушением способности противостоять инфекциям, точно не известно, как витамин А и его метаболиты способствуют иммунному ответу. Несколько парадоксально, но исследования показали, что витамин А может также действовать как иммуносупрессивное средство. Теперь исследование, опубликованное Cell Press В мартовском номере журнала Immunity, проливает свет на то, как этот критический витамин интегрируется как в провоспалительные, так и в противовоспалительные иммунные реакции в желудочно-кишечном тракте.

Было показано, что метаболит витамина А ретиноевая кислота (РА) вместе с одним из его рецепторов RAR обладает противовоспалительными свойствами. В частности, было показано, что РА индуцирует выработку регуляторных Т-клеток, которые помогают ослабить иммунный ответ на собственный и чужеродный антиген, включая бактерии, которые обычно присутствуют в желудочно-кишечном тракте. Однако недостаточность витамина А связана с повышением смертности от распространенных желудочно-кишечных и легочных инфекций и плохим ответом на вакцины, и есть доказательства того, что РА, помимо своей регуляторной роли, может способствовать стимуляции провоспалительного иммунного ответа для преодоления инфекции. Непонятно, как РА выполняет эти, казалось бы, несопоставимые роли.

«Получение понимания метаболитов, контролирующих зависимый от витамина А иммунитет, и соответствующих сигнальных путей, вызываемых ими, имеет решающее значение для разрешения парадокса, почему ретиноиды являются иммуносупрессивными в некоторых контекстах, но жизненно важными для защитного иммунитета хозяина”, — объясняет старший автор исследования, доктор Ясмин Белкайд из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. В своем исследовании доктор Джейсон Холл, основной автор исследования, и его коллеги продемонстрировали, что иммунные реакции на инфекцию и вакцинацию были нарушены при потере витамина А, и что РА служит для активации Т-клеток, управляющих этими реакциями. Основываясь на своих выводах, исследователи предполагают, что РА влияет на иммунный ответ на начальных стадиях активации и может усиливать, в зависимости от контекста, способность хозяина развивать регуляторные или воспалительные реакции.

«Желудочно-кишечный тракт должен быть способен переносить постоянное воздействие пищи и полезных микробов, которые колонизируют этот участок, сохраняя при этом способность быстро реагировать на встречи с патогенами», — говорит доктор Белкайд. «Эти противоречивые давления ставят перед иммунной системой, ответственной за защиту желудочно-кишечного тракта, уникальную задачу. В нашем исследовании мы определили сигнальный путь RA/RAR как подходящую систему для выполнения этих задач, способствующую генерации регуляторных Т-клеток и вероятной толерантности в нормальных условиях и адаптивных Т-клеточных реакциях при столкновении с патогеном.»Вместе взятые, эти результаты показывают фундаментальную роль витамина А в развитии как регуляторных, так и воспалительных звеньев иммунных реакций и устанавливают статус питания как широкого регулятора иммунной системы.

Https://med-olimp.ru/diagnostic-complex/tpost/omltt6nk50-vitamin-a-v-immunnoi-sisteme

От роста до иммунитета: Витамин А и его многогранное влияние на организм

Витамины — это неотъемлемая часть нашей жизни, буквально стоящие за каждым физиологическим процессом, который происходит в нашем организме. Один из этих важных элементов — Витамин А, играющий ключевую роль в различных функциях, от роста до поддержки иммунитета. В этой статье мы подробно рассмотрим науку, стоящую за Витамином А и его многогранное влияние на организм.

Витамин А: загадочный и многофункциональный

Основные функции и свойства Витамина А

Витамин А, также известный как ретинол, является жирорастворимым витамином, сохраняющимся в организме и выполняющим многое всего для поддержания здоровья.

Он важен для сохранения здоровья глаз и поддержания нормального зрения, а также играет жизненно важную роль в росте и развитии. Витамин А также существенно важен для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек.

Роли Витамина А в организме человека

Различные исследования доказали, что витамин А играет важную роль в поддержании многих функций организма, включая поддержание здоровья глаз, иммунной системы, кожи, воспроизводства и коммуникации между клетками.

Витамин А также играет важную роль в процессе клеточного роста и развития, способствуя здоровому росту и развитию тканей внутри и вокруг нашего организма.

Витамин А и рост человека: подробный анализ

Влияние Витамина А на процесс роста

Одна из ключевых функций витамина А — это его способность способствовать процессу нормального роста и развития. Исследования показывают, что он играет ключевую роль в росте костей, а также в развитии и регуляции иммунной системы, зрения и репродуктивных функций.

Другой важной функцией Витамина А является его участие в процессе клеточного роста. Он играет важную роль в обновлении клеток кожи и слизистых оболочек, а также в процессах, связанных с репродуктивной функцией и зародышевым развитием.

Механизм действия Витамина А на клеточном уровне

На клеточном уровне Витамин А функционирует как антиоксидант, помогая нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые могут вызвать окислительный стресс и повредить клетки.

Витамин А также участвует в процессах дифференциации клеток, что важно для регенерации клеток и поддержания здоровья различных органов и систем.

Витамин А, как ключевой элемент в поддержке иммунитета

Вклад Витамина А в иммунную систему

Витамин А играет важную роль в поддержании здоровой и эффективной иммунной системы. Он поддерживает развитие и функционирование основных клеток иммунной системы и участвует в регуляции иммунного ответа.

Согласно исследованиям, недостаток витамина А может привести к сниженной иммунной функции, в то время как его достаточное потребление способствует укреплению иммунной системы.

Витамин А и взаимосвязь с другими элементами

Витамин А не функционирует в одиночку; он взаимодействует и дополняет множество других витаминов и минералов. Витамин A является жирорастворимым витамином, что означает, что для его абсорбции необходимы жиры.

Также необходимо отметить, что некоторые другие витамины и минералы могут дополнить и улучшить действие витамина A. Например, витамины D, E и K также являются жирорастворимыми витаминами, и они могут работать с витамином A для поддержания здоровья.

Витамин А в повседневной жизни: как его получать, сохранять и использовать

Естественные источники Витамина А: продукты и способы приготовления

Витамин A обычно получают из двух основных источников: животных и растительных продуктов. Животные продукты, такие как печень, яичные желтки и молочные продукты, содержат витамин A в форме ретинола, который легко усваивается организмом.

С другой стороны, некоторые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и шпинат, содержат витамин A в форме бета-каротина, который должен быть преобразован организмом в ретинол. Способ приготовления этих продуктов может повлиять на их содержание витамина А, поэтому всегда стоит учесть это при планировании своего рациона.

Дополнительные источники Витамина А : добавки и препараты

В дополнение к пищевым источникам, Витамин А также доступен в виде дополнительных препаратов и производится многими компаниями. Одним из таких препаратов является Витамин А от VIRIDI LABORATORIUM, который содержит рекомендуемую дозу витамина и может быть прекрасным дополнением к сбалансированному питанию.

Отличное приложение для контроля приема витаминов и добавок — iTAB. Поддерживая свое здоровье и контролируя уровни витаминов, естественные и дополнительные источники Витамина А могут играть значительную роль в общем здоровье и благополучии.

Заключение

Витамин A играет важную роль в многих физиологических функциях, от роста и развития до поддержания иммунной системы. Правильное понимание его ролей, источников и взаимодействия с другими элементами является ключом к поддержанию здоровья и благосостояния. Разнообразие пищевых источников витамина A, дополненное использованием добавок, таких как Витамин А от VIRIDI LABORATORIUM и управляемое с помощью приложения iTAB, поможет каждому удовлетворить свои потребности в витамине A.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

1. Какие продукты являются рекордсменами по содержанию Витамина А?

Ключевыми источниками витамина A являются печень, яичные желтки, молочные продукты, морковь, сладкий картофель и шпинат.

2. Какие симптомы дефицита и избытка Витамина А?

Симптомы дефицита витамина A включают замедленный рост, снижение иммунитета, проблемы со зрением. Симптомы избытка витамина A включают тошноту, раздражительность, ухудшение здоровья волос и кожи.

3. В каком виде лучше всего принимать Витамин А?

Витамин А можно принимать в виде молочных продуктов, фруктов и овощей, богатых витамином A, а также в виде диетических добавок, таких как Витамин А от VIRIDI LABORATORIUM.

4. Какова рекомендуемая дозировка Витамина А для взрослого человека?

5. Есть ли противопоказания к приему Витамина А?

Передозировка витамина A может привести к тошноте, рвоте и даже выпадению волос. Поэтому рекомендуется принимать его в рекомендованной дозировке или по предписанию врача.

Https://itab. pro/articles/ot-rosta-do-immuniteta-vitamin-a-i-ego-mnogogrannoe-vliyanie-na-organizm-161/

Как повысить иммунитет

Иммунная система одна из самых «сложных» в организме человека, без её участия не обходится ни одно заболевание. И для каждого из нас очень важно, чтобы она всегда четко и слаженно работала, обеспечивая нам полноценную защиту.

Факторов, влияющих на функцию иммунной системы, множество. Прежде всего, это конечно, наши наследственные (генетические) особенности, которые мы получили от своих родителей. На этот фактор, к сожалению, повлиять практически невозможно.

Однако существуют различные внешние условия, которые могут оказывать воздействие на нашу иммунную систему, улучшая и/или сохраняя её полноценную и эффективную работу.

К ним относится Образ жизни человека – необходимо постараться соблюдать правильный режим дня, иметь достаточную физическую активность, отказаться (при наличии) от вредных привычек. Большое значение имеет наше психо-эмоциональное состояние. Позитивный настрой человека, его хорошее настроение, максимальное сокращение стрессов однозначно оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему.

И, конечно же, очень важно Наше питание – в рационе должно быть достаточное количество белков, минеральных элементов (прежде всего цинка, селена) и витаминов.

Для нормальной работы иммунной системы человека безусловно необходимы все витамины, однако к наиболее выраженным нарушениям приводит дефицит витаминов А, С, Д, фолиевой кислоты.

Витамин А

Необходим иммунной системе для обеспечения, прежде всего, противовирусной защиты, кроме этого он помогает эффективно бороться с опухолевыми клетками в организме человека и принимает активное участие в защите наших слизистых от проникновений любых инфекционных агентов.

При дефиците витамина А увеличивается частота заболеваний дыхательных путей и инфекций желудочно-кишечного тракта.

Витамин С

Является, пожалуй, самым активным витамином, стимулирующим иммунную систему, обеспечивая эффективную защиту и от вирусных и бактериальных инфекций. Всем известен тот факт, что назначение витамина С во время заболевания может приводить к уменьшению тяжести его течения и более быстрому выздоровлению. А при дефиците витамина увеличивается, прежде всего, количество простудных заболеваний.

Витамин Д

Относится к веществам, которые напротив тормозят активность иммунной системы. Торможение иммунного ответа является обязательным для адекватной работы иммунитета, ведь любой процесс нуждается в завершении. Соответственно, дефицит витамина Д может приводить к развитию у человека аутоиммунных заболеваний.

Фолиевая кислота

Принимает участие в обеспечении эффективного деления клеток, т. е. появления новых клеток в организме человека. И при её дефиците страдают, прежде всего, быстро обновляющиеся ткани организма: клетки иммунной системы, слизистых оболочек, кожи, костного мозга.

— Моисеева Татьяна Николаевна

Заведующая отделением педиатрии, врач аллерголог, иммунолог, кандидат медицинских наук, высшая категория

Https://www. lotos74.ru/about/blog/kak-povysit-immunitet/

Как принимать витамины А и Е — помощь в укреплении иммунитета

Наверняка многие наслышаны о пользе витаминов А и Е, однако не многие знают почему следует их принимать в паре, а также какие продукты питания ими богаты. Сегодня мы расскажем о пользе для организма каждого из этих витаминов, а также о том, как восполнить недостаток витамина А и витамина Е.

Кишечный микробиом регулирует иммунитет настройкой синтеза ретиноевой кислоты

Витамин А или ретинол – один из жизненно важных и необходимых нашему организму витаминов, относящийся к группе жирорастворимых. Польза витамина А для здоровья неоценима: он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белка, на клеточные мембраны. Витамин A необходим для формирования костной системы, зубов, для роста новых клеток и замедляет процессы старения.

Кишечный микробиом регулирует иммунитет настройкой синтеза ретиноевой кислоты

Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, акне, гиперкератоза и т. п.). При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.

Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Ретинол отлично взаимодействует с другим жирорастворимым витамином – токоферолом (витамином Е), при недостатке в организме витамин Е усвоение ретинола ухудшается, поэтому оптимально принимать эти витамины вместе.

Кишечный микробиом регулирует иммунитет настройкой синтеза ретиноевой кислоты

Витамин E (токоферол) – это мощный антиоксидант, он относится к жирорастворимым витаминам. Спектр полезных свойств витамина Е удивителен, без этого витамина не обходится ни один значимый биохимический процесс в организме. Польза токоферола заключается не только в поддержании оптимального функционирования всех систем организма, этот витамин – главный «боец» со старением, активно предотвращающий процесс патологического перекисного окисления.

Токоферол называют «витамином молодости и плодовитости», это означает, что он нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы, и влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Кишечный микробиом регулирует иммунитет настройкой синтеза ретиноевой кислоты

Витамин E является мощным антиоксидантом – он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов. Токоферол благотворно влияет на здоровье кожи – он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, благодаря чему предотвращается появление старческих пигментных пятен, усиливается способность к регенерации, кожа становится более упругой, лучше удерживает влагу.

Наличие токоферола в организме предотвращает развитие воспалительных процессов и способствует скорейшему выздоровлению. Витамин E принимает участие в тканевом дыхании, влияет на работу головного мозга, принимает участие в тканевом дыхании. Кроме этого токоферол защищает другие растворимые витамины от окисления.

Пищевые источники витамина Е. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Проявляя заботу о Вашем здоровье белорусское фармацевтическое предприятие «Минскинтеркапс» выпускает «Аевит»- комплекс витаминов А и Е.

Кишечный микробиом регулирует иммунитет настройкой синтеза ретиноевой кислоты

Состав: одна капсула содержит ретинола пальмитата – 100000 МЕ, альфа-токоферилацетата – 100 мгю

Показания к применению «Аевита»:

· гипо — и авитаминоз A и Е;

· состояния повышенной потребности организма в витаминах А и Е и/или снижение их поступления в организм;

· при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессовых состояниях;

· в период восстановления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;

· при астенических состояниях различной этиологии;

· при несбалансированном и неполноценном питании.

Как принимать «Аевит»?

Капсулы «Аевит» принимают внутрь, независимо от приема пищи, ежедневно по 1 капсуле в течение 20-40 дней с промежутками 3-6 мес.

Сырье закупается в Швейцарии.

«Аевит» — ценные витамины в одной капсуле!

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Имеются медицинские противопоказания и побочные действия. Применение препарата противопоказано при беременности.

Https://www. mic. by/novosti/id582/

Витамин A

Важным свойством Витамин А является способность связывать свободные радикалы, ограничивая их негативное воздействие, замедляя процессы старения и защищая организм от роста раковых клеток. Витамин A также усиливает действие прочих антиоксидантов (в первую очередь, витамина Е).

Существует две формы этого витамина:

    готовый витамин А (ретинол); провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.

Издавна известно благотворное влияние каротина на зрение. Также витамин А защищает от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, болезней пищеварительного тракта, мочеполовой системы, необходим для нормального развития эмбриона и уменьшает риски беременности при рождении недоношенных детей.

Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожного покрова, из-за этих свойств он частый гость в косметических препаратах; в косметологии широко применяют ретиноиды — синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.

Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухолей и метастазов после операций. Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердечно сосудистой системы человека, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (липопротеидов высокой плотности). Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Источники витамина А

Основным источником ретинола (витамина А) являются: сливочное масло (несоленое), сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты. Но переизбыток продуктов животного происхождения, богатых витамином А (ретинолом), может привести к развитию рака.

Основные источники каротина (провитамина А): абрикосы (свежие и сушеные), морковь, зеленые овощи, капуста (всех видов), зеленые растения, салат-латук, картофель, слива, все желтые фрукты и овощи.

Https://vitamir.ru/vitaminy_articles/vitamin_a/

Какие витамины нужны для иммунитета

Витамины для иммунитета имеют критическое значение. Однако сам организм либо вообще их не вырабатывает, либо не производит в нужном количестве 1 .

Например:

    Организм умеет создавать витамин D3, участвующий в работе иммунитета, но только под воздействием солнечного света 2 . Однако солнце в больших количествах в тоже время вредит коже, к тому же в северных широтах его недостаточно, поэтому врачи рекомендует получать витамин D3 дополнительно из пищи и витаминных добавок; Витамин А тоже синтезируется организмом, но из его предшественника — всем известного вещества, который при этом должен поступать в достаточном количестве из пищи или пищевых добавок 3 . Одна из форм ниацина или витамина В3 участвует в энергетическом обмене и обмене веществ, то есть, помогает превращать пищу в энергию 4 , но для синтеза ниацина нужна такая незаменимая аминокислота, как триптофан, которую можно получить только из белковой пищи; Витамин В6 поддерживает иммунную систему, но в его производстве участвует микробиота кишечника 5 — именно поэтому так важно поддерживать ее нормальный баланс.

Причиной ослабления иммунной системы могут быть неправильное питание, перенесенная болезнь, неполноценный сон, малоподвижный образ жизни, длительный стресс, вредные привычки. Организм подает предупреждающие сигналы о том, что иммунитет нуждается в укреплении: частые затяжные простуды и повышенная температура, дискомфорт в системе, постоянная усталость. Детально о причинах и о признаках снижения работы иммунной системы можно прочитать в нашей статье «Ослабленный иммунитет». Если эти признаки постоянны, нужно обратиться к врачу. Поднятие иммунитета самостоятельно — непростая задача.

Какие витамины принимать для иммунитета

Для здоровья важны все витамины, но особое значение именно для иммунитета имеют антиоксиданты А 6 , С, Е 7 ; коферменты — витамины группы В 8 ; прогормон (предшественник гормона) витамин D 9 .

Витамин А или ретинол. 10 На самом деле это целая группа химических соединений, которые называют ретиноидами, организм может получать их из разных источников и синтезировать из каротиноидов, но всасываются они одинаковым образом — при участии жиров. Витамин А помогает хорошо работать иммунным клеткам — лимфоцитам 11 и фагоцитам. Обеспечивает здоровье кожи и слизистых, а это барьеры от проникновения инфекций в организм. Сильные антиоксидантные свойства этого витамина препятствуют окислительному стрессу и повышают защиту клеток, в том числе иммунной системы, от свободных радикалов.

Витамины группы В. 12 Это большая группа важнейших для обменных процессов, работы органов, образования клеток нутриентов. Существенная часть их ответственности — обеспечение нормальной работы иммунитета. Витамин В1 (тиамин) защищает клеточные мембраны; витамины В2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин) участвуют в образовании антител; В3 — обеспечивают стабильную работу пищеварительного тракта и здоровое состояние кожи; В7 тоже поддерживает здоровье кожи; В9 (фолиевая кислота) влияет на иммунные ; В12 (цианокобаламин) регулирует работу иммунной системы 13 .

Витамин С. 14 Стимулирует образование иммунных 15 , нейтрализует свободные радикалы и защищает клетки от повреждения. Этот микронутриент участвует практически во всех реакциях организма, поэтому, когда организм борется с болезнью, потребность в этом витамине возрастает и очень важно получать его в необходимом количестве 16 .

Витамин D3. Является прогормоном, играет роль иммуномодулятора и поддерживает врожденный иммунитет. В некоторых исследованиях был зафиксирован защитный эффект этого витамина при респираторных заболеваниях 17 . Специалисты полагают, что жителям северного полушария часто нужен дополнительный прием витамина D3 18 , так как он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, а солнечного света в дождливые и холодные сезоны не хватает. Впрочем, жителям жарких стран также рекомендуется не полагаться только на солнце: лучи определенного спектра вредят коже, а она — наш защитный барьер.

Витамин Е. 19 Антиоксидант, препятствует воспалениям в клетках и тканях, важен для клеточного иммунитета 20 . Сохраняет хорошее состояние кожи, поэтому его нередко называют «витамином молодости», «витамином красоты».

Все эти микронутриенты необходимы всем людям независимо от возраста и пола, единственное — потребность в них и соответственно ежедневные количества различаются: для детей они ниже, чем для взрослых, и зависят от возраста ребенка. О том, какие витамины и в каком возрасте особенно важны для детского иммунитета, мы подробно рассказываем в статье «Как поднять иммунитет ребенку».

Https://imunele.ru/articles/kakie-vitaminy-nuzhny-dlia-immuniteta/