Начальные симптомы ботулизма, такие как: недомогание, вялость, разбитость, сухость во рту, ощущение жажды, охриплость, появляются чаще всего через 8-12 часов с момента отравления, и не вызывают особой тревоги. Тем более что они нередко возникают после праздничного обильного угощения, когда на стол были выставлены такие закуски, как домашние консервы, рыба. Поэтому первоначальные признаки ботулизма объясняют перееданием или употреблением спиртного. Драгоценное время упущено, необходимые меры не приняты.
К исходу первых суток от начала заболевания могут появиться и более грозные симптомы. Больной обнаруживает, что видит все через сетку, как бы в тумане, предметы двоятся. Веки опускаются, глотание становится затрудненным, речь невнятной. Сознание же обычно остается ясным, температура нормальной. Если специфическое лечение не проведено вовремя, человек может погибнуть.
За 2010 г. и 1 квартал 2011 г. на территории Ростовской области 42 человека обратились за медицинской помощью с вышеуказанными жалобами, им был поставлен диагноз «ботулизм», из них умерло 10 человек.
Борьба за жизнь должна быть начата при первых же признаках заболевания. Не обращайтесь к домашним средствам, немедленно вызовите врача! До приезда врача необходимо промыть желудок от остатков пищи. Чем раньше будет введена противоботулиническая антитоксическая сыворотка, тем больше надежды на излечение. Для правильной диагностики и назначения необходимого специфического лечения, необходимо собрать остатки подозреваемого пищевого продукта, а также промывные воды, рвотные и каловые массы пострадавших при отравлении.
Чтобы поставить надежный заслон заболеванию, надо знать, как попадает яд (токсин) возбудителей ботулизма к человеку, какие условия благоприятствуют токсинообразованию, а какие, наоборот, подавляют этот процесс.
Палочки ботулизма содержатся главным образом в почве в виде спор. Из почвы споры могут попадать на овощи, ягоды, фрукты, грибы, в кишечник животных, из ила — в кишечник рыб.
Теперь представим себе, что может произойти в процессе домашнего консервирования.
Если хозяйка кое-как промыла овощи или фрукты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могли остаться и возбудители ботулизма. Особенно трудно вычистить и промыть грибы. Даже самая тщательная обработка не дает полной гарантии того, что на них не осталось и следа почвы.

Немалую опасность представляет соленая и вяленная в домашних условиях рыба (тарань, лещ, шемая, гибрид). Она бывает поранена, и через поверхностные повреждения в толщу мышц могут попасть возбудители ботулизма. Споры, как мы уже говорили, проникают в кишечник рыб с илом и загрязненной водой, а в процессе потрошения обсеменяют съедобные части рыбы.
Если до засолки рыба хранится хотя бы некоторое время в тепле, споры прорастают и возбудители ботулизма начинают выделять токсин. Он образуется и в первые дни после засолки, пока концентрация соли в толще мышц рыбы недостаточно высокая.
Каковы меры профилактики ботулизма?
Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень и особенно грибы необходимо отсортировать от поврежденных и подгнивших и тщательно промыть в большом количестве воды до полного удаления остатков почвы.
Мясо, рыбу, а также грибы и зелень, стелющуюся по земле, например, портулак, молодой укроп, заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой нельзя. Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина.
По этой же причине во все герметически консервируемые продукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), добавляйте лимонную кислоту.

Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу надо держать на холоде.
Содержимое герметически укупоренной банки непосредственно перед употреблением рекомендуется прокипятить.

(c) Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области, 2006—2020 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

http://www.61.rospotrebnadzor. ru/index. php? option=com_content&view=article&catid=110%3Ainfo&id=1214%3A2011-04-08-12-38-27&Itemid=144

Интоксикация организма при запоре

Многие люди относятся к редкой и затрудненной дефекации легкомысленно, не видя в этой проблеме ничего опасного. На самом же деле запор –состояние достаточно серьезное. Длительная задержка стула может вызвать каловую интоксикацию организма и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому решать проблему нарушений в работе кишечника необходимо без промедлений. Как понять, что возникла интоксикация организма, и настало время бить тревогу, какими методами можно справиться с запорами эффективно и безопасно? Об этом расскажем далее.

Что такое норма, а что такое патология

В норме здоровый человек должен опорожнять кишечник от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю, то есть дефекация через день тоже считается физиологичной, если не требует сильного натуживания. На наличие патологии может указывать кровяная или гнойная примесь, непереваренные остатки употребленной еды, уменьшение или увеличение объема каловых масс, а также изменение их консистенции. Нормальным объемом каловых масс считается от 100 до 300 г в сутки, и зависит он от того, сколько человек употребляет клетчатки и воды.

Термин «запор» подразумевает постоянное или периодическое расстройство работы толстой кишки, проявляющееся либо редкими дефекациями (1 раз в 2 дня), либо изменением качественных характеристик акта дефекации (речь идет о необходимости натуживания, на которое уходит ¼ времени, проведенного в туалете).

Широкое распространение проблемы запора в настоящее время является следствием образа жизни и диеты современного человека. Вероятность запора увеличивают малоподвижность, офисная работа, сопутствующая патология, ограничивающая активность человека (заболевания сердца, дыхательной системы), длительный период обездвиженности (например, после некоторых переломов). Вместе с тем причиной запора может быть и гиперактивный, беспокойный образ жизни пациента, при котором ему сложно и некогда уделить достаточное внимание опорожнению кишечника, что приводит к подавлению безусловного
И ослаблению/утрате условного рефлексов на его опорожнение.

Почему возникает интоксикация при запорах

При распаде белков в кишечнике образуются токсические вещества (скатол, индол, крезол, фенол и др.). Длительные запоры приводят к тому, что эти соединения не выводятся с калом наружу, а всасываются в кровь. Распространяясь по всем организму, токсины проявляют свое отравляющее действие. Под основной удар попадают нервная система и органы, которые берут на себя функцию выделения отработанных продуктов метаболизма, – печень, кожа. Расстройствами работы этих органов и систем и вызваны первые симптомы состояния, называемого каловой интоксикацией.

При длительно сохраняющихся запорах присутствует еще один сопутствующий механизм, приводящий к отравлению организма. Если кишечник своевременно не опорожняется, то в его стенке рано или поздно начинается воспалительная реакция. На этом фоне еще более плачевным становится состояние нормальной кишечной микрофлоры – возникает (или усугубляется) дисбактериоз. Активизация условно-патогенных бактерий сопровождается усилением процессов гниения белков и повышенным образованием токсических продуктов их распада. Следовательно, вероятность возникновения каловой интоксикации при запорах и дисбактериозе значительно повышается.

Признаки каловой интоксикации организма

Отравление организма токсинами из кишечника проявляется различными общими симптомами:

Субфебрильной температурой тела.

Со стороны кожи могут возникнуть следующие патологические изменения, вызванные интоксикацией:

Аллергические реакции (по типу крапивницы);

Поражение нервной системы иногда проявляется вегетативными кризами (колебанием артериального давления, ознобами, сильной потливостью, ускоренным сердцебиением), депрессивным состоянием.

Если после ухудшения самочувствия больной и не предпринимает действий для решения проблемы (не идет к врачу и не изменяет свой образ жизни), указанные симптомы интоксикации дополняются всевозможными признаками гиповитаминоза, угнетения иммунной системы, нарушения функционирования желчевыводящих путей. В результате часто присоединяются простудные заболевания и обостряются хронические патологии, например, образование камней в желчном пузыре. У детей признаком интоксикации, возникшей вследствие хронических запоров, может стать даже задержка психического и моторного развития.

Таким образом, проблемы с дефекацией отравляют жизнь человека и в прямом, и в переносном смысле. Интоксикация организма при запорах ухудшает самочувствие, снижает работоспособность, вносит дисбаланс в функционирование многих органов, провоцирует различные нарушения в обмене веществ. Быстро устранить эти расстройства не удастся, поэтому борьбу с запорами и вызываемой застоем кала интоксикацией необходимо начинать как можно раньше.

Как не допустить возникновения интоксикации

Чтобы организм не отравлялся продуктами распада белков и деятельности кишечной микрофлоры, необходимо принимать меры для восстановления нормальной периодичности стула (дефекация должна происходить не реже 1 раза в 2 суток) и нормальной консистенции каловых масс. Очищение кишечника должно быть постоянно результативным, поэтому недостаточно эпизодически принимать слабительные препараты, а между их приемами дальше мучиться от запора. Избавиться от проблемы можно только, устранив причину ее появления.

Статистические данные указывают на то, что чаще всего люди страдают от функциональных запоров, которые возникают из-за неправильного питания и влияния психогенных факторов. Реже затруднение дефекации является симптомом органической патологии кишечника (воспаления стенки органа, дивертикулов, опухолей и т. п.). В последнем случае без помощи врача не обойтись, а вот от запоров функционального характера можно избавиться самостоятельно. Для этого необходимо:

Внести коррективы в диету: употреблять больше растительной пищи, сухофруктов, отрубей, «живых» молочнокислых продуктов, отказаться от спиртных напитков, крепкого кофе, жирных и острых блюд;

Выпивать не менее 2 литров воды в день, т. к. недостаток жидкости может усилить интоксикацию;

Стараться ходить в туалет в определенные часы (лучше утром), когда организм привыкнет к такому графику, процесс опорожнения кишечника значительно облегчится;

Больше двигаться, гулять на улице перед сном, заниматься плаванием – любая физическая активность будет способствовать усилению перистальтики кишечника.

Если несмотря на соблюдение этих мер, запор не проходит, не стоит медлить с визитом к врачу. Подобный симптом может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Первым делом стоит записаться к участковому терапевту. Врач установит предварительный диагноз, на основании которого будет назначено комплексное обследование. Дополнительная диагностика позволит установить истинную причину запора и подобрать адресное лечение.

Клинические рекомендации. Запор. МЗ РФ, 2020. Российская гастроэнтерологическая ассоциация и Ассоциация колопроктологов России.

Шемеровский К. А. Хронофизиологический фактор риска запора. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2000;10(3):84.

Шемеровский К. А., Селиверстов П. В., Шайдуллина С. Р., Березина Т. П., Юров А. Ю., Федорец В. Н. Зависимость регулярности циркадианного ритма дефекации от положения акрофазы этого ритма в околосуточном цикле. Российские биомедицинские исследования. 2019;4(1):31–34.

Плотникова Е. Ю., Краснов К. А. Запоры нужно лечить. Медицинский совет. 2018;(14):61–66.

Сас Е. И., Гриневич В. Б. Сложный пациент. Ведение больных с резистентными запорами. Медицинский совет. 2019;(14):88– 92.

https://navigator. mosgorzdrav. ru/diseases/gastroenterologiya/intoksikatsiya-organizma-pri-zapore/

Первая помощь при алкогольном отравлении

— Потеря сознания, слишком красный или синюшный цвет кожных покровов, нарушения дыхания — все это признаки возможной острой алкогольной интоксикации. Дыхание может быть редким, прерывистым или поверхностным. Все это повод для тревоги.

В первую очередь следует вызвать скорую помощь, потому что только в условиях стационара можно обеспечить все меры для спасения больного. Если началась рвота, нужно положить больного на бок или лицом вниз, чтобы обеспечить отток рвотных масс и освободить дыхательные пути.

— К сожалению, часто эти ситуации происходят вдали от населенных пунктов. Что можно сделать до прибытия скорой помощи?

— Наибольшую опасность представляет отравление суррогатным алкоголем, это могут быть:

Технические жидкости, содержащие не этиловый, а метиловый спирт (даже как примесь) и ацетон. Фальшивая водка, лосьоны, одеколоны, политура, содержащие этиловый спирт. Первые симптомы отравления человек может заметить сам — это подташнивание, тяжесть и пульсация в голове, головокружение. В глазах мелькание мушек, потемнение. Появляется учащенное сердцебиение, дрожь в руках и ногах, боли в животе, боли в икроножных мышцах. В дальнейшем при ухудшении состояния, сознание начинает путаться, дыхание становится поверхностным. Пульс — аритмичным. Нередко развиваются судороги.

Если больной адекватен и находится в сознании, нужно как можно быстрее очистить желудок, дав пострадавшему 1 литр воды, слабый содовый или солевой раствор, и, вызвав рвоту.

ВНИМАНИЕ. Если человек находится в тяжелом бессознательном или полусознательном состоянии, не пытайтесь вызвать у него рвоту, это может стать осложняющим фактором.

Если точно известно, что произошло отравление метиловым спиртом, необходимо дать около 50 граммов водки, что замедлит разложение метанола. Больного следует уложить на живот, без подушки, и голову повернуть в сторону, во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути, а также обеспечить доступ свежего воздуха. Если пострадавший теряет сознание, ему нужно дать понюхать нашатырный спирт, а при остановке дыхания немедленно начинать делать искусственное дыхание. ВНИМАНИЕ. Отравление суррогатным алкоголем приводит к смерти и тяжелой инвалидности! Всегда вызывайте скорую помощь!

https://crbaksha. ru/profilaktika/pervaya-pomoshh-pri-alkogolnom-otravlenii/

Отравление угарным газом

Угарный газ — это газ без цвета и запаха, который образуется при сжигании различных материалов и может быть токсичным при вдыхании в больших количествах.

Отравление угарным газом — довольно частое явление.

Возможные симптомы — головная боль, тошнота, сонливость и дезориентация.

Диагноз основывается на результатах анализа крови.

Для профилактики отравления угарным газом следует устанавливать детекторы угарного газа, обеспечивать надлежащую вентиляцию в печах и других внутридомовых источниках горения, не запускать двигатель автомобиля в закрытом пространстве (например, в запертом гараже).

Лечение включает подачу свежего воздуха и кислорода высокой концентрации, иногда с использованием гипербарической кислородной камеры (высокого давления).

Вдыхаемый угарный газ связывается с гемоглобином, белком эритроцитов, который придает крови красный цвет и позволяет ей переносить кислород. Угарный газ не дает крови переносить кислород, поэтому ткани организма не получают достаточного количества кислорода. В небольшом количестве угарный газ обычно безвреден, однако при его избыточной концентрации в крови происходит отравление. Угарный газ выдыхается из легких и исчезает из крови через несколько часов.

Угарный газ содержится в дыме костра, особенно при неполном сгорании топлива. Нарушение вентиляции в автомобилях, печах, бойлерах, отопительных котлах, газовых обогревателях, керосиновых обогревателях и кухонных плитах (в том числе дровяных и на прессованном угле) может привести к отравлению угарным газом. Например, если выхлопная труба движущегося автомобиля блокируется попавшим в нее снегом или другим объектом, уровни угарного газа внутри автомобиля быстро растут и могут привести к летальному исходу. Вдыхание табачного дыма насыщает кровь угарным газом, однако обычно его концентрации недостаточно, чтобы вызвать симптомы отравления.

Знаете ли Вы, что.

Отравление угарным газом — одна из наиболее распространенных причин смерти от отравления.

Симптомы отравления угарным газом

Легкое отравление угарным газом приводит к возникновению головной боли, тошноты, головокружения, невозможности сосредоточиться, рвоты, сонливости и нарушению координации. У большинства пострадавших от легкого отравления угарным газом симптомы быстро проходят на свежем воздухе.

Среднее или тяжелое отравление угарным газом приводит к помутнению сознания, дезориентации, потере сознания, судорожным припадкам, боли в груди, одышке, снижению артериального давления и коме. Соответственно, жертва часто не в состоянии передвигаться и нуждается в помощи спасателей.

Тяжелое отравление угарным газом часто приводит к летальному исходу. В редких случаях через несколько недель после очевидного выздоровления у жертв тяжелого отравления угарным газом возникают такие симптомы, как потеря памяти, нарушения координации, двигательные расстройства, депрессия и психозы (так называемые поздние нейропсихиатрические симптомы).

Угарный газ опасен тем, что пострадавший может не распознать в сонливости симптом отравления. Соответственно, человек с легкой формой отравления может пойти спать и продолжить вдыхать угарный газ, в результате чего отравление станет тяжелым или смертельным. Некоторые люди с хроническим легким отравлением угарным газом, вызванным работой печей или обогревателей, могут принять симптомы отравления за другие заболевания, например, грипп или другие вирусные инфекции.

Диагностика отравления угарным газом

Диагноз отравления угарным газом ставится по результатам измерения концентрации угарного газа в крови.

Поскольку симптомы могут быть неопределенными и изменчивыми, легкое отравление угарным газом может быть ошибочно принято за грипп. Если все люди, проживающие в одном доме, особенно в отапливаемом помещении, одновременно испытывают неопределенные гриппоподобные симптомы, врачи могут заподозрить в качестве их причины наличие угарного газа.

Профилактика отравления угарным газом

Во избежание отравления следует соблюдать правильность оборудования и обеспечения вентиляции внутридомовых источников горения, например, газовых обогревателей и дровяных печей. Если обустройство вентиляции невозможно, можно уменьшить скопление угарного газа в помещении, открыв окно. Газоотводные трубы печей и других нагревательных приборов нужно периодически осматривать на предмет трещин и утечек.

Присутствие угарного газа в воздухе можно распознать при помощи бытового детектора химических веществ — зарегистрировав наличие газа, детектор подаст сигнал тревоги. При подозрении на скопление угарного газа в помещении следует открыть окна, эвакуировать всех жильцов и найти источник угарного газа. Постоянный мониторинг воздуха при помощи детекторов позволяет выявить наличие угарного газа раньше, чем он приведет к отравлению. Как и детекторы дыма, детекторы угарного газа рекомендуется устанавливать во всех жилых помещениях.

Знаете ли Вы, что.

Как и детекторы дыма, детекторы угарного газа рекомендуется устанавливать во всех жилых помещениях.

https://www.msdmanuals. com/ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D1%8B-%D0%B8-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BC