Содержание статьи показать

Основные принципы питания детей при дисбактериозе кишечника

Основные принципы питания детей при дисбактериозе кишечника:

    Обеспечение физиологической потребности детей в энергии и всех пищевых веществах Нормализация кишечной микрофлоры Нормализация двигательной функции кишечника

Диета при дисбактериозе у детей до 1 года

Подход к диетотерапии детей раннего возраста зависит от характера вскармливания

Дети на грудном вскармливании

    Сохранение грудного вскармливания При необходимости – посев материнского молока. При наличии патологических форм стафилококка – решение вопроса об антибиотикотерапии матери и возможности продолжения грудного вскармливания. Критерии: наличие кишечных проявлений дисбактериоза у ребенка, общее состояние матери, степень обсеменения молока

Использование пробиотиков (лекарственных средств и биологически активных добавок к пище) Важно — перед применением проконсультироваться со специалистом!

Дети на грудном вскармливании +прикорм

Характер прикорма зависит от состояния двигательной функции кишечника ребенка.

При наличии диарейного синдрома:

    Ограничить пищи, усиливающую перистальтику кишечника: продукты, богатые растительными волокнами, органическими кислотами, эфирными маслами. Ограничить продукты питания, усиливающих процессы брожения:
      временно молочные каши (особенно овсяную) пюре из овощей (свекла, капуста, зеленый горошек) пюре и соки из фруктов ( слива, абрикос, вишня, черная смородина)
      безмолочные каши ( гречневая, рисовая) пюре из овощей с низким содержанием растительных волокон (кабачок, цветная капуста) некислый яблочный сок

    Использование пробиотиков (лекарственных средств и биологически активных добавок к пище) Важно — перед применением проконсультироваться со специалистом!

    Диета при дисбактериозе у детей до 1 года

    Дети на грудном вскармливании

      Если молочная смесь обеспечивает нормальное развитие, рост ребенка и кишечную функцию необходимости менять ее на другую В случае нарушения кишечной функции и возникновения проявлений диареи или запора, целесообразно заменить молочную смесь Принципы подбора новой смеси в зависимости от клинических проявлений дисбактериоза: При диареях разной степени выраженности:
        при отсутствия эффекта от замены, целесообразно перевести ребенка на низко — или безлактозные смеси на основе изолятов соевого белка в случае длительных и упорных диарей необходимо использовать смеси на основе частичных или полных гидролизатов белка.
        использование молочных смесей, стимулирующих двигательную активность кишечника. Кроме того показано введение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами (соки с мякотью, пюре из свеклы, фруктовые пюре — из сливы, абрикосов, вишни, черешни, овсяной каши).

      Возможное использование пробиотиков (лекарственных средств и биологически активных добавок к пище) Важно — перед применением проконсультироваться со специалистом!

      Дети с 1 года и старше

      Диетотерапия запора у детей старшего возраста носит индивидуальный характер. Общий подход – увеличение в рационе продуктов, богатых пищевыми волокнами (соки с мякотью, блюда из свеклы, сливы, абрикосов, вишни, черешни, овсяная каша)

      При наличии диарейного синдрома :

        Ограничить продукты, усиливающие перистальтику кишечника: богатые растительными волокнами (хлеб из муки грубого помола, овсяную и пшенную крупы, капусту, свеклу, сливы, сухофрукты); богатые органическими кислотами (цитрусовые, вишню, черешню, маринованные овощи, квашеную капусту); богатые эфирными маслами (лук, чеснок, перец и др. пряности) Важно уменьшить содержание в рационе общего количества углеводов, особенно сахаров, усиливающих процессы брожения Целесообразно назначить :

      Блюда из отварного мяса и рыбы, некислый творог. Блюда из отварных овощей с низким содержанием растительных волокон ( кабачок, цветная капуста). Блюда с антидиарейным эффектом: рисовая каша и рисовый отвар, кисели из черники

      Возможное спользование пробиотиков ( лекарственных средств и биологически активных добавок к пище) Важно — перед применением проконсультироваться со специалистом!

      https://bifiform. com/ru-ru/probiotics/basic-principles-of-nutrition-for-children-with-intestinal-dysbiosis/

      Питание при дисбактериозе. Важные нюансы.

      Дисбактериоз — это изменение привычной микрофлоры организма человека. Данная болезнь проявляется из-за врожденных аномалий желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций, облучения или перенесенной Операции. Но все-таки главной причиной появления этого недуга является употребление разных антибиотиков.

      Характерными признаками Дисбактериоза являются:

        повышенное газообразование, слабость, плохое переваривание пищи, жидкий стул, повышенная утомляемость. в тяжелых случаях: потеря веса, интоксикация и обезвоживание организма.

      Главное составляющее лечение — это правильное питание.

        Необходимо отказаться от употребления острой, жирной и жаренной пищи, от фруктов, квашенных и маринованных овощей. Так же не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием сахара, которые провоцируют процесс брожения в Кишечнике. Нельзя пить во время приема пищи воду, она разбавляет желудочный сок и нарушает переваривание пищи.
        Кофе и чай желательно пить спустя некоторое время после еды. По возможности откажитесь от алкоголя, или выбирайте крепкие напитки, например, виски или водку. Шампанское, пиво и вино вызывают обострение — урчание, вздутие Кишечника. Не включайте в рацион овощи с большим содержанием клетчатки, например, свекла, капуста, зеленый салат и шпинат. Растительная клетчатка вызывает раздражение слизистой толстой кишки. У людей, которые больны Дисбактериозом, употребление данных продуктов, вызывает Диарею (сильный понос).
        Употребляйте как можно больше белков, они содержатся в мясе, оно обязательно должно быть тушеным или вареным. На сегодняшний день очень облегчает задачу получения вкусной и здоровой пищи с большим содержанием природных витаминов — пароварка. Так как продукты, приготовленные в ней не получают прямого контакта с жидкостью, это помогает им сохранить свои полезные свойства. Хлеб есть нужно только черствый.

      Лечение питанием не имеет в виду, полное ограничение количества порции или соблюдение временных промежутков ее приема. Кушать можно, сколько хочется, и когда захочется. Просто слушайте свой организм, потому что он лучший ваш советчик.

      Для развития нормальной микрофлоры Кишечника в рацион должны входить продукты или Препараты с содержанием бифидобактерий или лактобактерий, которые восстановят микрофлору. К ним относятся картофельный, рисовый, тыквенный экстракты, а также морковный сок и молочная сыворотка.

      При синегнойном нарушении нужно есть, как можно больше красного сладкого перца и черную смородину.

      При стафилококковом — чеснок, землянику, чернику, малину.

      При протейном обострении для питания подойдут малина, клюква, чеснок.

      При кандиозном — помогут мята, фенхель, брусника, черемша. При гнилостном воспалении, под рукой нужно иметь тмин, бруснику и смородину.

      При обострении главными блюдами должны быть: протертые каши, для удобства можно использовать блендер, супы на воде или слабом бульоне, кисели из черники и вишни, сухари, крепкий чай. Постепенно можно добавлять разварную рыбу, паровые котлеты, протертый творог, мясные фрикадельки.

      https://premium-clinic.ru/pitanie-pri-disbakterioze-vazhnye-nyuansy/

      Питание при дисбактериозе

      С момента нашего рождения в кишечнике начинает формироваться динамическая экосистема из триллионов микроорганизмов – кишечная микрофлора, или микробиота [1]. Это микробное сообщество вносит свой вклад в обмен веществ, тренирует и стимулирует иммунную систему, поддерживает здоровье кишечника и защищает от болезнетворных микробов [2].

      Еще более 100 назад нобелевский лауреат Илья Мечников утверждал, что большинство болезней начинаются в пищеварительном тракте, когда «хорошие» бактерии теряют контроль над «плохими». Это состояние дисбаланса называется дисбактериозом [2]. На сегодня уже доказана его связь с воспалением и раком кишечника, сахарным диабетом и ожирением. И этот список продолжает расти [3].

      Равновесие этой системы во многом зависит от того, что мы едим [4]. Нездоровая диета способна привести к дисбиозу, тогда как здоровое и разнообразное питание, наоборот, может восстановить баланс в кишечнике.

      Питание при дисбактериозе у детей

      Золотым стандартом питания для детей до полугода является естественное вскармливание. Благодаря позитивному влиянию на кишечную микрофлору грудное молоко модулирует иммунную систему, снижает риск детского ожирения и сахарного диабета II типа и способствует здоровому развитию мозга. С молоком матери в кишечник ребенка попадают полезные лакто — и бифидобактерии [5].

      Введение прикорма тоже критически важно для формирования разнообразия кишечной микрофлоры [4, 5]. Появление в рационе твердой пищи способствует росту числа бактерий, способных расщеплять растительные пищевые волокна с образованием бутирата – вещества, необходимого для здоровья кишечника. Однако все хорошо вовремя: слишком раннее введение прикорма может нарушить формирование нормальной микробиоты [4].

      Таким образом, ребенку важно получать пищу, которая будет кормить не только его, но и его кишечные бактерии. Эксперт в области изучения микробиома человека Франциско Гварнер рекомендует давать детям еду, богатую олигосахаридами и неперевариваемыми углеводами, такими как инулин, которых много в овощах и цельных злаках [6].

      Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

      В первую очередь надо исключить из своего рациона еду, которая сами по себе способствует росту вредных бактерий. Это типичные для современной западной диеты продукты, которые содержат животные белки, насыщенные жиры, соль, сахар, искусственные подсластители и эмульгаторы, – фаст-фуд, колбасные и кондитерские изделия [1].

      Их место должны занять сложные полисахариды и растительные белки, продукты с высоким содержанием омега-3 и полифенолов [1]. Все это есть в средиземноморской диете, которая состоит из фруктов, овощей, оливкового масла, орехов, бобовых и морской рыбы [1].

      Еще один важный момент при составлении меню питания при дисбактериозе, это его разнообразие. Исключающие диеты, такие как безглютеновая, способны привести к дисбалансу кишечной микробиоты [1]. Запомните: разнообразие диеты = разнообразие микробиоты.

      Питание при дисбактериозе после антибиотиков

      Важно понимать, что антибиотики уничтожают не только бактерии, которые вызвали болезнь, но и дружественные нам микроорганизмы. Поэтому прием этих препаратов способен существенно нарушить количественный и качественный состав кишечной микрофлоры, причем, на длительный срок. Изменения микробного состава в кишечнике после недельного приема антибиотиков могут сохраняться в течение года [7].

      Естественный источник полезных микроорганизмов – ферментированная пища. Диета при дисбактериозе от антибиотиков должна включать квашенные овощи, кисломолочные продукты и комбучу. Помимо этого, не забывайте подкармливать свой микробиом продуктами, богатыми клетчаткой, к которым относят цельные злаки, орехи, семена, бобовые, брокколи и бананы [7].

      Частое последствие противомикробной терапии – это диарея. Чтобы предотвратить ее и друге последствия дисбиоза вместе с антибиотиком принимайте проверено эффективные пробиотики [8]. Энтерол доказано восстанавливает микрофлору кишечника с первого дня приема антибиотиков и служит надежной защитой от диареи [8].

      Питание при дисбактериозе с поносом, помимо всех вышеуказанных составляющих, должно исключать напитки, потенциально усиливающие диарею: молоко, кофе, газировки с сахарозаменителями и алкоголь [9].

      Таким образом, баланс кишечной микрофлоры важен не только для хорошего пищеварения, но и для здоровья в целом. Чтобы восстановить микробиоту при дисбиозе следуйте простым рекомендациям:

      https://enterol. ua/ru/pitanie-pri-disbakterioze/

      Питание при дисбактериозе

      Когда дисбактериоз что можно кушать

      Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных, условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

      Симптомы дисбактериоза

      Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника, изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические реакции на обычные продукты.

      Причины дисбактериоза:

        нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы; стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония; гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная болезнь; жесткие диеты, ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных продуктов в рационе человека; наличие паразитов (глисты, сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы); применение антибиотиков для лечения различных болезней.

      Полезные продукты при дисбактериозе

      Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120 грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь, есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной обстановке.

      Полезные продукты:

        свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок, свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) – содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют токсины из организма; молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка, простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным бактерий; каши (гречка, перловая, овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника; зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина; сушеная черника и черёмуха; вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит; нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица, лещ, судак, окунь, треска); запеканки из моркови, картофеля, кабачков; желе, компоты, муссы из кисло-сладких ягод; клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок из черной смородины, отвар шиповника и земляники; зелень (укроп, кинза и петрушка); салаты и жаркое из репы, тыквы.

      Перечень примерных блюд при дисбактериозе:

      Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской, добавить немного варенья или меда.
      Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими орехами.
      Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
      Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить мед.
      Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень. Смесь залить сметаной или закваской.

      Народные средства при дисбактериозе

      Народные средства с Противомикробным эффектом:
      — лист мать-и-мачехи, шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт, ромашка;
      — морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

      Народные средства с Противовоспалительным действием:

      Народные средства с Обволакивающим действием:
      — семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе теплой или холодной воды).

      Народные средства Закрепляющего действия:
      — кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки, плоды черемухи.

      Народные средства с Послабляющим эффектом:
      — плоды фенхеля, семена укропа, лист мяты, аниса.

      Народные средства Стимулирующие кишечную перистальтику:
      — трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до 6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).

      Опасные и вредные продукты при дисбактериозе

      Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши, кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые, виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

      https://edaplus. info/feeding-in-sickness/dysbiosis.html

      Дисбактериоз кишечника

      Термин «дисбактериоз кишечника» включает:

        изменение количественного и качественного состава микрофлоры в тонкой и толстой кишке; появление условно патогенных штаммов, не входящих в состав резидентной микрофлоры: Proteus, morganella, Klebsiella, Enterobacter, E. coli (с ферментативной недостаточностью или гемолизирующими свойствами).

      Следует отметить, что дисбактериоз (синонимы избыточный бактериальный рост в кишечнике, дисбиоз) не является самостоятельным заболеванием и возникает у пациентов на фоне разных состояний и заболеваний, что следует учитывать в процессе выработки тактики лечения.

      По статистике дисбактериоз чаще всего касается маленьких детей или женщин.

      Причины возникновения

        Питание: несбалансированность, смена диеты, особенности воды. Ятрогения: прием антибиотиков и других лекарственных средств, вакцинация. Профессиональные вредности: химические производства, ночной график. Окружающая среда: загрязнение, изменение климата, излучение. Генетика: наследственность, патология ЖКТ, мутации NOD2. Образ жизни: стрессы, нарушения биоритмов. Масса тела: ожирение, дефицит веса. Заболевания: инфекционные, нервные, эндокринные, иммунные.

      Огромное количество трудоспособного активного населения допускает нарушения в режиме питания (в современном ритме жизни человек порой заменяет полноценный завтрак, который должен проходить в неторопливой атмосфере, перекусами на бегу), испытывает частые и хронические стрессы, ведёт прием лекарственных препаратов.

      Неправильно спланированное питание, как правило, сочетается с нервной нагрузкой в течение рабочего дня и неблагоприятными факторами: пробки по пути на работу, очереди, стрессы.

      В итоге, один из этих факторов, либо их сочетание, становится причиной возникновения множества болезней ЖКТ, в том числе и дисбактериоза.

      Клинические проявления дисбактериоза включают местные (кишечные) симптомы, а также системные нарушения, обусловленные транслокацией кишечной микрофлоры во внутреннюю среду организма (лимфатические узлы-мезадениты, мочевыводящая система-пиелонефрит, печень-стеатоз, цирроз, холестаз).

      Симптомы дисбактериоза кишечника

        Жидкий стул или запор. При дисбактериозе кишечные стенки всасывают жидкость. Происходит дефицит микроэлементов; Вздутие и боли в животе, происходящие из-за сильного газообразования; Появление неприятных ощущений, таких как колики, тошнота, изжога, боль; Дурной запах изо рта, аллергия и потливость; При тяжелой форме дисбактериоза возникает анемия, бессонница, одышка, бледная кожа, сечение волос.

      Дисбактериоз делится на 4 степени:

      При первой степени происходят незначительные изменения в кишечнике, которые проявляются небольшим расстройством и со временем оно проходит самостоятельно; Из-за небольшого количества ферментов для переработки пищи появляется понос с зеленным оттенком с кислым запахом, а также дополнительно появляются такие симптомы как тошнота и урчание в животе; Появляется высокая температура, апатия и слабость, в кале появляются непереваренные частицы пищи; Из-за большого количества патогенных микроорганизмов возникает кишечная инфекция в виде сальмонеллы или дизентерии из-за этого происходит авитаминоз, отсутствие аппетита.

      Диагностика

      Окончательно диагностировать данное заболевание можно только с помощью бактериологического посева или биохимического анализа. В первом случае на питательную среду высеивается кал и в течение недели специалисты получают результат соотношения бактерий. Во втором случае выявляется количество жирных кислот, а также отдел, в котором произошло нарушение и его стадия.

      Одно из направлений в диагностике дисбактериоза — исследование содержания в выдыхаемом воздухе различных метаболитов, которые продуцируются с участием кишечных бактерий. Кроме того, в настоящее время внедряются в практику химические методы, позволяющие определять виды бактерий и грибов в разных средах с использованием газовой хроматографии.

      Медицинский центр «АРМЕД» располагает собственной сертифицированной лабораторией. Для выявления дисбактериоза пациенту будет необходимо сдать ряд анализов, перечень которых дас ваш лечащий врач.

      Лечение дисбактериоза

      Терапия больных дисбактериозом включает лечение основного заболевания (на фоне которого развился дисбактериоз) и восстановление нормального состава кишечных бактерий.

      В целом лечение состоит из:

        избавления от повышенного бактериального роста в желудочно-кишечном тракте, как правило, это антибактериальные препараты на 10-14 дней; восстановления нормальной и полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте: пробиотики, пребиотики, синбиотики, метабиотики; улучшения всасывания полезных бактерий и кишечного пищеварения; стимулирования организма к сопротивлению внешним инфекциям.

      Назначается диета с учётом типа диспепсии, моторных нарушений и основного заболевания.

      Чтобы лечение проходило эффективнее, нужно обязательно соблюдать правила: есть небольшими порциями, но каждые 3 часа, исключить белый хлеб, солёную и жирную пищу. Напитки употреблять после приёма пищи спустя полчаса.

      При обнаружении симптомов дисбактериоза записывайтесь на приём гастроэнтеролога в медицинском центре «АРМЕД» по телефону 8 (862) 254-55-55, мы находимся в г. Сочи по адресу: ул. Гагарина д.19 а.

      https://armed-mc.ru/uslugi/gastroenterologiya/disbakterioz-kishechnika/

      Диета при дисбактериозе

      Любые проблемы, связанные со стулом — диарея или запор, сигнализируют о Дисбактериозе. Одной из причин его появления может быть неправильное питание, именно поэтому Диета способствует эффективному лечению.

      Дисбактериоз – это функциональное нарушение состава и количественного соотношения микрофлоры кишечника, в сторону увеличения патогенной флоры и её токсинов. В следствии этого — нарушение процессов пищеварения, всасывания полезных и питательных веществ, снижение иммунной реактивности, ослабление организма, как у взрослых, так и у детей. При своевременном и грамотном восстановлении микрофлоры наступает улучшение функции печени, кишечника, иммунитета, общего самочувствия.

      Необходимо придерживаться общеизвестных Правил здорового питания:

        принимать пищу нужно в строго определенное время, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Организм привыкает к одному и тому же времени, режиму, тогда к следующему приему пищи нормально выделяются ферменты, пищевые соки, что благотворно сказывается на пищеварении, здоровье. Время между приемами пищи должны быть примерно одинаковым — 2-3 часа; нельзя переедать – у каждого здорового организма есть предел пищеварительных возможностей, т. е. объем пищи, которую он способен усвоить за один раз; важно длительно, тщательно пережевывать пищу — не менее 32 раз каждый кусочек. Пища будет достаточно измельчена, слюна при этом смачивает ее и подготавливает к дальнейшему процессу переваривания. при этом обязательно принимать витамины и минералы, которые недополучаются с пищей. Они необходимы для правильной работы всех систем организма.

      При дисбактериозе Особенности питания зависят от степени и характера его проявления. При Сильном брожении и газообразовании необходимо исключить из рациона молоко, сладости, белые каши (рис, манка), белый свежий хлеб, сырые овощи (нет-свежей капусте), фрукты – они содержат много углеводов, также печеные, жирные, острые, соленые блюда. Лучше всего – нежирное отварное мясо, рыба, на гарнир – гречневую кашу, отрубной хлеб, биокефир, любую зелень,. Полезно употреблять пюре или печеные яблоки, которые оказывают вяжущее действие, уменьшают брожение и являются хорошей питательной средой для кишечной микрофлоры.

      При Гнилостной диспепсии нужно ограничить пищевые продукты из белков. Полезно употреблять овощи в любом виде, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква. При Поносах особое внимание нужно уделить приему продуктов функционального питания (бионапиток Гармония жизни) – здесь они будут чрезвычайно полезны. При диарее следует исключить: жирное мясо, рыбу, консервы, соления, копчености, грибы, сладости, сдобу, печеное, сырые овощи, фрукты. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не ешьте, слишком горячую пищу.

      Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Необходимо удалить из рациона жирные, жареные блюда, маринады, соления, копчения, пряности (хрен, чеснок, редька). Показаны: тыква в любом виде, кабачки, свекла, салаты из капусты, т. е. овощи, фрукты (не кислые), каши – богатые клетчаткой, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Нужно Раздельно, с перерывов 3-6 часов употреблять продукты, содержащие белки (мясо, рыба) и углеводы (картофель, каши).

      Важно помнить, что при длительном дисбактериозе или хроническом колите клетчатка в свежих овощах, фруктах может раздражать слизистую кишечника, поэтому их надо употреблять тушенными, вареными.

      Учитывая Патогенный возбудитель нужно включать в Диету при дисбактериозе стафилококковом: землянику, малину, рябину, чернику, чеснок; при Кандидозном: бруснику, мяту, тимьян, фенхель, черемшу, стручковый перец, корицу, гвоздику, цикорий, лавровый лист, морковь; Протейном: абрикосы, клюкву, лук, малину, смородину, чеснок; при Гнилостном: бруснику, смородину, тмин; при синегнойном: перец красный сладкий, черную смородину.

      Прием биологически активных добавок – Пробиотиков, синбиотиков, содержащих лакто — и бифидобактерии или продукты их жизнедеятельности будут способствовать не только восстановлению нормофлоры кишечника, своей собственной полезной микрофлоры, но и нормализации обмена веществ, пищеварения, иммунитета, функции печени и кишечника, улучшению самочувствия и качества жизни.

      Синбиотические биокомплексы Нормофлорины, содержащие живые активные лакто — и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, оказывающие защитное, антисептическое, противовоспалительное, сорбционное, ферментативное, питательное действие на слизистые – уменьшает интоксикацию, улучшает пищеварение, моторику кишечника, функцию печени, повышает иммунную реактивность. Это помогает в борьбе с патогенной микрофлорой, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, общее самочувствие, повышает иммунитет.

      Схема (возрастные дозировки для детей или взрослых): (взрослый) нормофлорин Л – 20мл (при диарее) – 40 (при запорах) мл утром перед едой, Д — 40 мл вечером за 20 мин до еды, Б – 20-30мл на ночь в клизме. При диарее в обед можно добавить Д – 30-40мл, при запорах в обед + Л – 30-40мл.

      Курс приема Нормофлоринов — 1-1,5 месяца, повторять 2-3 раза в год, для выведения токсинов, патогенной микрофлоры, восстановления полезных собственных бактерий. Уникальный состав нормофлоринов, не содержащих белков коровьего молока, молочного сахара, консервантов позволяет успешно применять его у детей с первых дней жизни, беременных, кормящих, больных сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, т. е. у взрослых при любой сопутствующей патологии.

      Диетическое питание при дисбиозе подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, комплекса заболеваний и нарушений, согласно пищевым пристрастиям и желаниям человека, ведь принуждение (даже самое разумное), может нанести вред.

      Диета при дисбактериозе кишечника должна соблюдаться минимум месяц (правильное питание всю жизнь), после полного выздоровления, а продукты функционального питания (Гармония жизни) должны присутствовать в Вашем рационе питания каждый день не менее 3 месяцев – ведь они являются залогом Вашего здоровья.

      https://normoflorin.ru/dieta-pri-disbakterioze/

      Питание и дисбатериоз

      Но на длинной кишечной дороге, также как и на городских магистралях случаются пробки и сильная загазованность, а при весьма неблагоприятных условиях и вовсе бывают проливные дожди и слякоть… Моменты непогоды в кишечнике человека медики окрестили дисбактериозом.

      Что такое дисбактериоз

      Среди специалистов в области медицины до сих пор ведутся споры относительно загадочного происхождения дисбактериоза: одни утверждают, что дисбактериоз является болезнью, другие уверены в том, что это дисбиотическое расстройство. Однако оба обоснования не дают нам усомниться в его существовании.

      Как возникает дисбактериоз

      Дисбактериоз кишечника возникает на фоне правильного питания, нарушениях нервной системы, обострения хронических заболеваний ЖКТ и т. д. Один стресс может привести к массовой гибели кишечной микрофлоры из полезных бактерий, ухудшению или усилению перистальтики кишечника. В результате возникает Дисбактериоз: человек начинает страдать от запоров, газообразования и вздутия живота, или наоборот, мучиться от диареи и тошноты. Другими словами, дисбактериоз является сигналом, что человеку пора, наконец, задуматься над своим здоровьем, правильно питаться и беречь жизни представителей полезной микрофлоры внутри себя.

      Питание бактерий и дисбактериоз

      Мало кто знает, что полезным бактериям, покрывающим внутреннюю поверхность ЖКТ, нужна правильная пища. Соблюдение диеты – лишь одна из комплексных мер, позволяющая создать благоприятную основу для нормальной жизнедеятельности полезных бактерий, предотвратить дисбактериоз и его развитие. Чем же нужно кормить полезные бактерии?

      Во-первых, продукты должны быть обогащены клетчаткой, необходимыми минералами, аминокислотами и витаминами. Во-вторых, целостность биопленки из полезных бактерий не должна нарушаться. Ее нормальное состояние обеспечивает пристеночный процесс пищеварения, но не только переваривания пищи, но и улучшение всасывания питательных веществ (макро — и микроэлементов, таких как цинк, железо, кальций, магний, йод).

      Таблица продуктов, разрешенные к употреблению

      При дисбактериозе разных форм и видов

      Запоры, вздутие живота, газообразование

      Диарея, тошнота, рвота

      Хлеб зерновой или с отрубями, хлебцы с тмином или кардамоном. Бисквиты и сладкую сдобу исключить.

      Сухари из хлеба высшего сорта.

      Гречка, пшенная и овсяная крупы.

      Рис, манная крупа, макароны из тв. сортов пшеницы.

      Нежирный говяжий бульон, овощные супы ( например, свекольник, кефирный суп). Супы-пюре и супы с рисом исключить.

      Бульон с сухарями из белого хлеба

      Свекла, томаты, огурцы, морковь, тыква.

      Картофель, редис, репа, лук.

      В крутую, всмятку.

      В крутую, нежирный омлет.

      Сметана, кисломолочные продукты (свежий кефир, йогурт, ряженка). Исключить молоко и творог.

      Сыр, двухдневный кефир, нежирный творог.

      Фрукты и сладости

      Свежие фрукты и ягоды (кроме черники), мед, орехи, зефир. Исключить яблоки и виноград. Обязательно – персики, сливы, абрикосы, бананы.

      Черника, айва, горький шоколад.

      Чай и кофе с молоком или нежирными сливками. Исключить крепкий чай.

      Крепкий сладкий чай.

      Дисбактериоз не дает усваиваться витаминам

      Дисбатериоз фактически – это замена полезной флоры на патогенных представителей. Если бактерии не будут получать питание, то они не смогут выделять полезные вещества, необходимые для переваривания пищи и усвоения полезные макро — и микроэлементов. Дисбактериоз также препятствует их всасыванию. Например, витамины группы В без бифидобактерий не усваиваются организмом вообще. Поэтому лечение дисбактериоза невозможно без восстановления нужного количества микроорганизмов нормальной флоры.

      Как восстановить полезную флору

      Восстановить армию полезных бактерий помогут препараты, разработанные Государственным Научным Центром Вирусологии и Биотехнологий «Вектор-БиАльгам». «Бифидум 791 БАГ» — уникальный пробиотик – жидкий концентрат живых активных бифидобакетрий.

      В чем же его уникальность

      В 1 флаконе препарата «Бифидум 791 БАГ» содержится 1 триллион колонизированных бифидобактерий. Благодаря специально выведенному штамму (виду), бифидобактерии обладают высокой адгезивностью (способностью приживаться), т. е. достигнув цели, они цепляются за эпителиальные ворсинки кишечника, плотно прилегая друг к другу. Бифидобактерии препарата отличаются резистентностью, поэтому выживают в кислой среде желудка, тогда как больше половины высушенных бифидо-собратьев, которые входят в состав других пробиотических препаратов, погибают, не доходя до кишечника.

      Борьба за жизнь

      Уникальный штамм бифидобактерий – сильные антагонисты. Они борются с условно-патогенными и патогенными представителями флоры, выгоняя их. Заняв освободившиеся места, бифидобактерии образовывают биопленку, чтобы защищать кишечник от нового вторжения пато-бактерий, образования новых гнилостных отложений, токсинов и нечистот.

      Представители кишечной микрофлоры – очень нежные создания, требующие к себе внимания и заботы. Дожидаться когда в кишечнике возникнет дисбактериоз не стоит. Если человек будет правильно питаться, избегать стрессов и проводить каждые три-четыре месяца профилактические действия эффективными пробиотиками, в его кишечнике всегда будет чистая улица и прекрасная погода.

      https://microflora.ru/mikroflora-cheloveka/kompleks/wiki/pitanie-i-disbaterioz