Содержание статьи показать

Сладкие ягодки винограда, собранные в красивые грозди, вместилище множества витаминов, минералов. Польза для ребенка винограда неоспорима, но важно соблюдать меру и не кормить малыша виноградом раньше срока.

В ягодах винограда, как известно, очень большое содержание углеводов, в частности – фруктозы, хотя и глюкозы в виноградном соке немало. Избыточное содержание углеводов может вызвать повышенное газообразование, а темные сорта – еще и сильные аллергены. Поэтому педиатры не рекомендуют знакомить малышей с виноградом до 1,5-2 лет.

Что в составе винограда

Свежий виноград достаточно калорийный продукт – в 100 г ягод содержится 65 ккал и почти 17 г углеводов – 16,8 г углеводов. А это означает, что вкусные ягодки хорошо подойдут для перекуса, например на пляже – активный ребенок утолит чувство голода, но при этом, благодаря нежной клетчатке винограда, у него не будет ощущения тяжести желудке.

Если есть виноград каждый день, малыш получит достаточное количество необходимых ему витаминов, а именно:

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – не вырабатывается в нашем организме, способствует повышению иммунитета Витамин А (ретинол) – так же укрепляет иммунитет, необходим для поддержания хорошего зрения и красивой кожи. Этот витамин важен для костей, зубов и волос Витамины группы В – каждый из них выполняет свою важную функцию. Эти витамины необходимы для поддержания белкового и водно-солевого обмена в организме, стабильной работы нервной системы, а так же сосудистой и пищеварительной систем.

В винограде есть Калий, кальций, натрий и фосфор, а в кожице винограда присутствуют дубильные вещества, воск и эфирные масла, а также именно в кожуре больше всего клетчатки. В кожице винограда темных сортов есть еще такое вещество, как Ревератрол, который подавляет рост раковых клеток.

Благодаря такому составу виноград – прекрасный антиоксидант, то есть, помогает детскому организму избавляться от токсических веществ.

Виноград содержит довольно много сахаров, поэтому его не стоит есть при сахарном диабете.

Как выбирать виноград для ребенка

Прежде всего, ягоды, которые предназначены для ребенка, должны быть свежими и не обработанными химикатами.

Поднимите гроздь осмотрите веточку – если она совсем сухая, но сами ягодки красивые и свежие, скорее всего они были обработаны для лучшей сохранности. Обычно используют сернистый ангидрид (пары серы). В небольшом количестве это вещество (Е220) признано безопасным, но стоит ли проверять это на своем ребенке? Идеальная гроздь выглядит так – веточка темно зеленая, не пересохшая, ягодки целые, без следов плесени. Если ветку поднять, несколько ягодок, конечно, может упасть, однако большинство останется на грозди. Если ягоды осыпаются массово, значит, виноград либо перезрел, либо долго лежал в ящике. На спелых ягодах может быть 1-2 небольших пятнышка, однако большое количество пятен и испорченных, вялых, прелых ягод на грозди свидетельствуют против его качества.

Для детей больше походит виноград светлых сортов, поскольку темный виноград более насыщенный, с большей долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию.

Как давать виноград ребенку

Гроздь винограда промойте под проточной водой, обращая особенное внимание на места крепления ягоды к ветке. Затем опустите гроздь в емкость с холодной водой так, чтобы все ягоды были утоплены. Подержите виноград в воде 10-20 минут – большинство нитратов, а также сернистый ангидрид, если они там есть, растворятся в воде.

Виноград Кишмиш — единственный сорт винограда без косточек, его очень любят детки. Малышам до трехлетнего возраста лучше предлагать ягодки без шкурки и небольшое количество, чтобы маленький ЖКТ справился с клетчаткой и усвоил углеводы.

Диетологи не рекомендуют запивать виноград водой.

Будьте осторожны, молоко в сочетании с виноградом может вызвать сильное газообразование и расстройство желудка, причем не только у ребенка, но и у взрослого.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

https://www.moirebenok. ua/age3-6/pitanie-age3-6/chem-polezen-vinograd-rebenku/

Виноград

Не рекомендуется вводить в рацион малышей раннего возраста Виноград – богатый углеводами продукт, поэтому он может быть тяжелым для детского организма. Ягода способна вызывать аллергические реакции, активизировать процессы брожения в нежном детском кишечнике, а также плохо влиять на эмаль зубок малыша. Поэтому вводить виноград в рацион малыша нужно как можно позже.

Виноград, безусловно, любят и взрослые, и дети. Из-за широкой популярности этой ягоды, она нашла широкое применение в нашей жизни. Из более 4000 видов винограда делают вина, коньяки и шампанское; соки и компоты; варят варенья и джемы и производят изюм. И это неудивительно, ведь в виноградных ягодах содержится 65-85% воды, 10-33% сахара, 0,5-1,4% органических кислот, 0,15-0,9% белков, 0,3-1% пектинов и 0,3-0,5% минеральных веществ, в т. ч. кобальт, а также витамины С, B1 и В2, провитамин А (каротин). В кожице ягод винограда содержатся дубильные и красящие вещества, например, энин, и эфирные масла. Семена содержат 4—19% жиров и 1,8—8,0% дубильных веществ. Из выжимок винограда получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль, а из семян — техническое масло.

Однако, при всей своей пользе виноград – не тот продукт, с которым мамочкам стоит торопиться знакомить своего любознательного ангелочка. Когда малышу исполнится 6 месяцев, и Вы задумаетесь о том, чтобы разнообразить его рацион за счет разнообразных продуктов питания, начинать стоит с овощных пюре и молочных кашек, и только затем можно предложить малютке попробовать фруктовые пюре и соки. Однако, выбирая фрукты, с которыми Вы будете знакомить своего маленького непоседу, не стоит останавливать свой выбор на винограде, так как он не подходит для вскармливания грудничков. Безусловное преимущество принадлежит грудному вскармливанию.

Отдавать предпочтения, в первую очередь, стоит продуктам, богатым железом, так как оно жизненно важно для нормального развития малюток в этом возрасте. Виноград же является ягодой, весьма бедной железом. К тому же, он в больших количествах содержит глюкозу и фруктозу. Эти углеводы вызывают бурное брожение в кишечнике малюток, тем самым провоцируя вздутие и дискомфорт. К тому же, из-за высокого содержания пигментов флаваноидов и антоцианов, которые и придают винограду такой красивый и неповторимый цвет, он может вызывать аллергию у детей. Именно поэтому виноградный сок не рекомендуется вводить в рацион Вашего малыша хотя бы пока ему не исполнится 1 годик.

Когда же Вы будете знакомить своего маленького гурманчика с этим новым для него продуктом питания, помните, что при приготовлении пищи для прикорма детей до 2-х лет не стоит использовать сахар, чтобы они пробовали натуральный вкус фруктов и овощей и получали больше пользы от еды.

В любом случае, начинать знакомство малыша с новым продуктом прикорма следует с небольшого количества, — не более 0,5-1 чайной ложечки. При этом внимательно следите за самочувствием Вашего маленького непоседы и его отношением в новому лакомству. При возникновении малейших признаков аллергии следует полностью исключить продукт из меню Вашей малютки. Также не нужно заставлять малыша пить виноградный сок, если он не пришелся ему по вкусу. Лучше подождите какое-то время, а затем попробуйте предложить его Вашей крошке еще раз.

Впрочем, даже когда у Вашего любознательного непоседы прорежутся зубки, и он начнет с упоением грызть небольшие кусочки фруктов и овощей во время кормления, мамочкам не следует давать ему жевать виноградинки. Дело в том, что небольшие предметы округлой формы, которые не размачиваются слюной, такие как леденцы, орехи или ягоды винограда, могут быть опасны для малышей младше 3-4 лет, так как ими легко подавиться. Поэтому необходимо уделять особое внимание выбору продуктов для прикорма Вашей кроши и приготовлению еды, которую она кушает.

Даже когда малышу исполнится 12 месяцев, и Вы начнете постепенно приучать его кушать пищу, которую едят остальные члены семьи, помните, что не все продукты питания можно давать Вашему маленькому ангелочку.

Заботясь о полезном и правильном питании Вашей крошки с детства, Вы поможете ей получить достаточно витаминов и минералов для роста; развивать нормальные вкусовые ощущения и привить навыки правильного питания, благодаря чему она будет расти здоровой и счастливой и радовать Вас.

https://prikorm. org/ru/alphabet/vinograd/

Можно ли детям виноград?

Красивая и спелая гроздь винограда – это кладезь витаминов, минералов, органических кислот. Красные, желтые, зеленые, черные ягоды, покрытые восковым налетом, притягивают взгляд и вызывают желание попробовать их на вкус. Особенно любят виноград дети, которым трудно отказать в этом лакомстве. А учитывая наличие легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы, которые являются источником энергии, понимаешь, что виноград детям не просто полезен, но и необходим. Давайте разберемся, в каких случаях виноград действительно принесет пользу, и с какого возраста его можно давать детям.

Польза и вред южной ягоды

Часто родители задаются вопросом, можно ли детям виноград? Ягоды винограда положительно оцениваются с точки зрения пищевой ценности, вкуса, химического состава. Виноград детям полезен, ведь молодой, растущий организм нуждается в витаминах и энергии. А энергии в нем с много: в 200мл виноградного сока содержится 200ккал, что равносильно легкому завтраку. Он влияет на

    умственное развитие, укрепление нервной системы, уменьшая влияние стресса, усиление аппетита, процессы роста организма, формирования костной системы.

Можно говорить об общем оздоровительном эффекте южных ягод. Если ребенок занимается спортом, то желательно включить в его рацион виноград: он быстро восстанавливает силы. Но виноград ребенку полезен и при ряде заболеваний, например, при болезнях дыхательной системы, для нормальной работы печени и процессов кроветворения. Пить виноградный сок рекомендуют при дефиците массы тела ребенка. Так что его польза очевидна.

Для сведения: При повышенной умственной нагрузке действие сравнимо с шоколадом, поэтому гроздь винограда полезно съесть перед серьезными интеллектуальными испытаниями.

Но не всегда столь вкусная и любимая многими ягода полезна малышам. Мнение педиатров однозначно: в рацион ребенка можно вводить данный продукт с двух лет. Почему существует такое ограничение?

Желудок ребенка тяжело усваивает высокое содержание углеводов. Достаточно часто при употреблении ягоды возникает аллергическая реакция. Высокое содержание органических кислот вызывает разрушение зубной эмали. Распространенные явления – это брожение и вздутие после употребления данного продукта, особенно если его запивать молоком. Повышает уровень сахара в крови, что особенно опасно при склонности к диабету.

Виноград для детей полезен и далеко не всем он создает вышеназванные проблемы. Но вводить в рацион южную ягоду нужно осторожно и постепенно. Если у малыша наблюдаются дискомфорт, то нужно отложить потребление винограда на некоторое время. Как правило, в 2 года ягода усваивается хорошо и любимое лакомство можно смело ставить на стол.

Усваивается ли продукт до 2 лет?

    в первый раз предложить ребенку только несколько капель, при введении нового продукта ребенок должен быть здоров, не кормите малыша сразу несколькими незнакомыми продуктами, проследите, не возникла ли аллергия или проблемы с пищеварением.

Если побочные эффекты не проявляются, то сок дают в размере 30-35 мл. Этого достаточно для годовалого ребенка. В этот период полезен компот из винограда. Он хорошо усваивается и практически не дает побочных реакций. Позже, в 2 года, малыш будет кушать целые ягоды.

Для сведения: Категорически запрещено кормить виноградом детей, которые имеют следующие заболевания: сахарный диабет, язвенные болезни ЖКТ, болезни, связанные с нарушением функции почек.

Как правильно вводить в рацион полезную ягоду?

Нужно свести к минимуму возможный вред, который может нанести южная ягода неокрепшему организму. Поэтому не помешает воспользоваться следующими правилами:

    Не смешивать виноград с другими продуктами, особенно с молоком, кефиром, йогуртом, газированной водой. Сок готовить в чистом виде, можно только развести с водой в соотношении 1:1, тогда он не сильно воздействует на пищеварительный тракт. До трех лет нужно использовать зеленые сорта, так как темные ягоды имеют более насыщенный состав. Желательно, чтобы ягоды были без косточек. Убирать из грозди недозрелые плоды, способные вызвать расстройство пищеварения. На пищеварение могут повлиять и шкурки, которые плохо перевариваются или прилипают к пищеводу, что может спровоцировать рвоту.

Ягоды хорошо промывать и обдавать кипятком, так как на них может скапливаться грязь и пестициды.

Если сорт содержит косточки, их нужно удалить. Ягоду очистить от шкурок. Виноград должен быть зеленым и давать первый раз ребенку желательно 2-3 ягодки. Если нежелательных побочных эффектов не последует, то каждый день количество увеличиваем на 1-2 ягодки. Затем можно давать виноград до 100г в сутки (для малыша 3-4 лет). Кроме потребления ягоды в свежем виде, из нее готовят различные кондитерские изыски: шарлотки, пироги, торты. При запекании большая часть полезных веществ сохраняется.

Для сведения: Питательные свойства винограда позволяют использовать его вместо полдника. Гроздь ягоды гораздо полезнее, чем бутерброд с колбасой или печенье.

Выбор винограда для ребенка

К выбору спелых гроздьев нужно отнестись внимательно, ведь их будет кушать ваш малыш. Если веточка сухая, а ягоды целые и красивые, то они долго хранились и для сохранности обрабатывались сернистым ангидридом (консервант Е 220), использование которого разрешено у нас в стране. Но лучше не испытывать его на своем малыше.

У хорошей и свежей грозди веточки зеленого цвета, ягоды целые и сочные, без плесени, чаще всего есть восковой налет. Ягоды должны оставаться на грозди. Массовое опадение говорит о том, что виноград перезрел или долго хранился в контейнере. О плохом качестве свидетельствую сморщенные или покрытые пятнами плоды.

Если ребенок любит южную ягодку и она прекрасно усваивается, все равно обращайте внимание на то, сколько кисточек съел малыш. Слишком большое количество съеденных плодов вызывает процессы брожения в кишечнике, диарею, вздутье и другие расстройства ЖКТ.

Аллергия на аппетитную ягоду

Ягоды винограда входят в число достаточно сильных аллергенов и «группой риска» здесь являются дети, так как у них слабая, плохо сформированная пищеварительная система. Выявлена такая закономерность: чем темнее сорт, тем выше риск аллергической реакции. Поэтому для детей все же предпочтительнее зеленые сорта, но и их нужно кушать в умеренных количествах.

Аллергия у ребенка на ягоды винограда может проявляться по-разному:

    отек лица и ротовой полости, появление «кома» в горле; в виде симптомов респираторного заболевания: кашель, чихание, обильные выделения из носа, заложенность горла; высыпание на коже в виде крапивницы (мелкие красные пятнышки) при контакте с кожей сока или пыльцы растения.

Если вы заметили одно из этих проявлений, то исключите виноград из рациона и обратитесь к врачу. Аллергия пройдет и самостоятельно, если ягоды ребенку больше не давать. При употреблении компота из ягод или консервированного продукта аллергическая реакция не проявляется.

Не стоит экспериментировать и вводить ее в рацион грудничку, да в этом и нет необходимости. Подождите, пока ваш ребенок подрастет, и витаминная виноградная гроздь принесет ему только пользу.

https://vvinograd. ru/vinograd/vinograd-detyam. html

Когда и в каком количестве давать малышу виноград?

Виноград – сочная, вкусная и полезная ягода. Поэтому родители часто стараются как можно раньше угостить кроху этим лакомством. Но вот с какого возраста можно предложить ребенку свежий виноград? Как правильно ввести ягоду в рацион ребенка, и в каком количестве можно давать ее малышу? Ответы на эти и другие вопросы далее в статье.

С какого возраста можно есть ягоду?

Виноград – это уникальный продукт, содержащий в себе многие минералы: кальций, марганец, калий, медь и никель. К тому же он богат витамином С, витаминами группы В и органическими кислотами. Данный состав обуславливает благоприятное воздействие на организм ребенка, способствуя формированию крепкого скелета.

Потребление винограда способствует:

Вкусная ягода очень калорийна, поэтому ее сок рекомендуется давать детям с пониженной массой тела. Всего один стакан содержит около 200 килокалорий.

Педиатры склонны к мнению, что давать виноград можно ближе к двум годам. Такая позиция объясняется тем, что ягода:

Важно! Категорически запрещен виноград малышам с диагнозом «сахарный диабет» и при любых расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Как ввести ягоду в рацион?

Как и любой новый продукт, виноград не дается сразу в большом количестве.

Сначала необходимо дать попробовать всего несколько капель сока. Если по истечении суток реакции не последовало можно предложить до 35 мл. Данной порции вполне достаточно, чтобы принести пользу детскому организму и не навредить ребенку.

Целый виноград вместе со шкуркой дается детям только по достижении 2-х летнего возраста.

Советы по вводу целой ягоды:

Сочные, переливающиеся грозди очень калорийны и поэтому вполне могут заменить перекус. Предлагать виноград лучше всего в промежутке между обедом и вечерней трапезой. Он вполне может заменить полдник.

Свежие ягоды или в приготовленном виде?

Как и любую ягоду, виноград предпочтительнее есть свежим. Малышам от 2 до 3 лет только убирают шкурку. Можно законсервировать сок и зимой баловать кроху этим напитком. Главное не переусердствовать. Детям до 3-х лет хватит 2-3 столовых ложки 2 раза в неделю. Начиная с 5 лет можно давать по полстакана 3 раза в неделю.

Виноград можно и нужно использовать при приготовлении десертов. Часть полезных веществ остается при нагревании, а вот кислотность уже будет менее выражена. Ягода также идеально подходит для использования в домашней выпечке. Пироги, торты, муссы и салаты можно приготовить, используя сочные грозди.

Изюм в питании ребенка

Особенность изюма заключается в содержании большего количества сахара, калорий и микроэлементов, чем у свежей грозди. Вне сезона будет полезней употреблять изюм, чем привезенную издалека ягоду.

Для детей, которые перенесли простудные заболевания, для скорейшего выздоровления можно предложить изюмную водичку. К тому же такой напиток нормализует водный баланс и полезен при обезвоживании. Для отвара понадобится изюм и вода. Соотношение выбирается любое. Для более интенсивного вкуса можно взять больше ягод и прокипятить минут 15.

Как и виноград, напиток из изюма предлагается деткам после двух лет. Изюмная вода помогает при расстройстве желудка и прибавляет энергии.

Виноград в питании годовалого малыша

Часто встречаются готовые соки из винограда с указанием, что продукт допустим к употреблению малышами в возрасте 9-12 месяцев. Да, такие продукты можно предлагать самым маленьким из-за заводской обработки продукта. В условиях промышленного производства ягоды очищаются от бактерий, сок доводится до определенной консистенции и, как правило, к нему добавляют яблочный компонент. К тому же для приготовления детского питания используется только определенные сорта, которые имеют менее выраженные кислотные показатели.

Даже в случае, когда ребенок кушает виноград и никаких последствий не возникает, стоит быть осторожней!

Не стоит разрешать есть ягоды в больших количествах. Это вызовет расстройство желудка и приведет к повышенному газообразованию.

https://agronomam. com/vinogradarstvo/primenenie-01/s-kakogo-vozrasta-mozhno-vinograd-rebenku. html

Фрукты и ягоды для детского питания: с какого возраста ребенку можно давать виноград?

Но многие из таких продуктов вызывают у нас опасения по поводу аллергии или сроков введения в рацион питания детишек. Одним из них является виноград.

С какого возраста можно виноград ребенку? Что он дает и каковы возможные риски при раннем или неправильном введении винограда в питание деток?

Полезная или вредная ягода?

Давайте разбираться: можно ли вообще давать маленьким детям виноград, или он слишком тяжел и вреден?

Как и у любого продукта, у винограда есть свои положительные и отрицательные свойства. Не бывает только полезных или только вредных фруктов, овощей, круп, и т. д.

    Органические кислоты; Витамины (группы В, А, С, Е); Минеральные соли; Пектины; Флавоноиды; Сахарозу.

Благодаря такому составу виноград для детей чрезвычайно полезен:

Он стимулирует обменные процессы, кроветворение, повышает иммунитет; Повышает прочность костей, улучшает работу нервной, а также сердечно-сосудистой системы; Обладает антиоксидантным действием; Способствует выведению токсинов и шлаков, а также радиоактивных веществ; Помогает справляться со стрессами; Является мочегонным и желчегонным средством; Виноград весьма калориен и питателен, поэтому незаменим для питания деток, которые восстанавливаются после болезни, плохо набирают вес или просто малоежки.

Однако, следует понимать, что ответ на вопрос, «Со скольки месяцев можно виноград ребенку» кроется, прежде всего, в том, чем вреден виноград и, когда маленький организм способен справляться с вредным воздействием ягоды.

Собираясь вводить ее в питание ребенка, мамочки должны знать, что:

    Виноград вреден деткам, имеющим склонность к полноте, поскольку его калорийность может стать причиной набора веса;

А если малышу поставлены диагнозы – ожирение или диабет, эта ягода для него – под полным запретом;

    Большое количество углеводов делает эту ягоду трудноперевариваемой. Потому смешивать ее с другими продуктами (особенно жирными и молочными), а тем более, давать ребенку на ночь, не следует;

Виноград дают в перерывах между основными приемами пищи. Иначе слишком высок риск брожения и газообразования в кишечнике;

    У некоторых детишек виноград может вызвать разжижение стула (читайте по теме Стул после введения прикорма>>>); Ягода является высокоаллергенной, что накладывает свои отпечатки на процесс введения ее в питание малышей; Большое количество органических кислот вредно для детской зубной эмали, что также влияет на возрастные ограничения.

Исходя из этого, можно ли предлагать виноград, например, ребенку в год?

Скажу так: виноград для детей до года не является ягодой первого выбора. Аллергия, вред для зубов и нагрузка на кишечник – вот три основные причины для такого ограничения.

Когда и как вводить виноград в детское питание?

Так когда же можно начинать давать виноград ребенку?

Я, честно говоря, удивляюсь, что многие педиатры говорят о запрете на виноград, вплоть до 2-х летнего возраста. Правда, это касается свежей ягоды.

Добавлять ее в запеканки или пудинги, а также варить из нее компот, можно примерно с полутора лет, если малыш не склонен к аллергии;

    Дело в том, что, при термической обработке, нейтрализуется действие кислот на зубную эмаль и кишечник, а углеводов из винограда в маленький организм с другим блюдом попадет меньше, чем, если давать ягоду в чистом виде; К тому же, при термообработке она теряет свои свойства, вызывающие повышенное брожение.

Понятно, что такое ограничение имеет под собой много подстраховки.

В целом, если ребенок не аллергик, чувствует себя хорошо, то давать виноград можно в районе года, если этот возраст малыша выпадает на сезон винограда.

Подробнее о прикорме малышей, сроках введения тех или иных продуктов, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Важно! Хочу обратить ваше внимание на такой момент: давать виноград деткам нужно без кожуры и косточек! Это слишком тяжелые элементы для маленького кишечника.

Конечно, если кроха нечаянно проглотит пару семечек или кожуру 2- 3 виноградин, ничего страшного не произойдет. Но в большом количестве они способны вызвать проблемы с пищеварением.

Сколько винограда можно ребенку?

Для первого знакомства достаточно одной ягодки; Ее предлагают малышу до обеда и наблюдают за реакцией организма; Если все проходит гладко, количество ягод постепенно можно довести до 10-30 и предлагать их не чаще 3 раз в неделю.

Если же у ребенка появятся признаки аллергии на виноград, давать его прекращают. Чаще всего отмечаются сыпь, тошнота или диарея, реже – чихание, кашель или насморк.

Здесь может потребоваться консультация аллерголога по поводу дальнейшей судьбы винограда в питании крохи, а также возможного медикаментозного лечения аллергических симптомов.

При этом вам важно знать, что аллергическая реакция может вызываться не только веществами самого винограда (пигменты темных сортов, дрожжевые грибки на поверхности кожуры).

Помните! Маленький организм может отреагировать на химикаты, которые использовались при выращивании ягоды для борьбы с вредителями или для более долгосрочного хранения.

Поэтому выбирать этот продукт для детского питания следует особенно тщательно.

Выбираем ягоду

Наилучшим вариантом для питания малышей всегда являются овощи или фрукты, выращенные на собственном участке, без использования вредных химикатов.

Однако такое, к сожалению, возможно не всегда, поэтому зачастую мамочкам приходится покупать ягоду. Как ее выбрать для ребенка, чтобы она не принесла малышу вреда?

    Предпочтительными для питания деток являются светлые сорта (они менее аллергенны) без косточек; Ягоды обязательно должны быть дозрелыми. Если есть возможность попробовать – возьмите ягодку с самой нижней части кисти, где они созревают в последнюю очередь; Лучше покупать виноград в сезон его естественного созревания, чтобы снизить риск покупки импортного продукта, обработанного для перевозки химией;

К тому же, для длительной транспортировки, ягоды часто собирают полузелеными. Принудительное «дозревание» в процессе хранения делает состав питательных веществ весьма скудным.

    Ягодки должны быть плотными, целыми и упругими;

Если, после встряхивания грозди, с нее посыплются ягодки – такой виноград уже хранится достаточно долго, поэтому для детского питания его лучше не приобретать.

    Поврежденные, гнилые, заплесневелые ягоды, виноградины с черными пятнами или запахом брожения давать ребенку нельзя.

Давайте подведем небольшой итог.

Виноград – ягода весьма полезная, но и не менее коварная.

Чтобы она принесла вашему малышу именно пользу, следует вводить ее в питание малышей не торопясь, обязательно очищать от кожицы и удалять семена, выбирать ягоды самым тщательным образом и не превышать допустимых норм потребления.

Если ребенок старше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

https://uroki4mam. ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-vinograd-rebenku

Виноград: польза и вред для организма

Когда и как можно давать виноград детям: 3 секрета для правильного выбора

Символ плодородия и изобилия, непременный спутник Бахуса на всех картинах эпохи ренессанса. Сегодня виноград любим взрослыми и детьми за сладкий вкус и полезные свойства, оказывающие позитивное воздействие на организм. «Комсомолка» разбирается, может ли виноград принести вред, как его используют в медицине и кулинарии, а также дает советы по выбору и хранению этих ягод.

Виды винограда

Существует около 8 000 сортов винограда. Появлению новых сортов мы обязаны стараниям селекционеров.

Виноград можно классифицировать многими способами. Например, существует Косточковый виноград и виноград Без косточек (кишмиш).

По цвету делят на Белый (Бажена, Белое чудо, Талисман), Черный (Забава, Молдова, Осенний черный) и Красный (Гелиос, Кардинал, Десертный). Причем белый виноград на самом деле — светло-зеленого оттенка.

Когда и как можно давать виноград детям: 3 секрета для правильного выбора

Польза винограда для детей

Виноград — это натуральный и вкусный мультивитаминный комплекс. Регулярное употребление ягод в пищу наполняет детский организм большим количеством витаминов, полезных для иммунитета, зрения, нервной системы.

Вред винограда

— Виноград содержит много сахара, в 100 граммах — 15 (3 чайные ложки), — рассказывает Ирина Попова. — Он повреждает стенки сосудов и изъязвляет их. Виноград не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью фруктозы, он также может вызывать вздутие живота, метеоризм, нарушение сна, стула, повышенную чувствительность к боли. Следует ограничивать употребление винограда при сахарном диабете, а также тем, кто контролирует вес и хочет похудеть. Высокий гликемический индекс (ГИ) этого продукта повышает аппетит, может привести к перееданию и набору лишних калорий. Виноград содержит 18% суточной нормы витамина К (больше в темном винограде), поэтому для людей, принимающих антикоагулянты, необходимо ограничивать употребление винограда 100 граммами в день.

Не стоит употреблять виноград с косточками при дивертикулярной болезни кишечника и воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Не рекомендуется давать виноград детям младше пяти лет, поскольку ребенок может случайно вдохнуть ягоду. Эти ягоды желательно есть отдельно от остальных продуктов или сочетать их со сладкими фруктами в первой половине дня. С остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это может привести к процессам брожения в кишечнике и латентному воспалению.

Когда и как можно давать виноград детям: 3 секрета для правильного выбора

Применение винограда в медицине

О том, как применяют виноград в медицине, рассказывает Ирина Попова:

— Ампелотерапия (виноградолечение) — метод диетотерапии, заключающийся в лечении больных виноградом или виноградным соком. Виноград содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды, ресвератрол и проантоцианидины, имеет выраженные антиоксидантные свойства и стабилизирует мембрану клетки. Эти вещества используют в производстве БАД и рекомендуют прием курсами по показаниям, которые определяет врач.

Виноградный экстракт часто используется в косметологии и трихологии, его добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Масло применяется для ухода за жирной и проблемной кожей. Рекомендуется применять масло виноградных косточек при стрептодермии и других дерматологических заболеваниях. Оно также имеет хорошие ранозаживляющие свойства, может применяться при мелких повреждениях кожи, ожогах, порезах. Благотворно на кожные покровы влияет и витамин С, который необходим для синтеза коллагена и эластина, предупреждая появление морщин.

Применение винограда в кулинарии

Виноград — универсальный продукт, из которого получится и вкусный компот, и отличное дополнение к мясу, и изысканное вино, и пикантный десерт.

Салат с виноградом и курицей

В подобном необычном сочетании, виноград — изюминка этого блюда

Когда и как можно давать виноград детям: 3 секрета для правильного выбораКогда и как можно давать виноград детям: 3 секрета для правильного выбора

Поделитесь своим рецептом

https://www.kp. ru/family/eda/vinograd-polza-i-vred/

Виноград: с какого возраста можно давать ребенку

Благодаря высокому уровню содержащихся в нем полезных веществ, виноград действительно считается очень ценным продуктом. И все же торопиться угощать им детей в раннем возрасте не стоит. Виноград может вызвать аллергию, к тому же он считается довольно «тяжелым» продуктом для детского пищеварения. Большинство педиатров считает, что вводить его в детский рацион можно не ранее 1 года.

Полезные свойства солнечной ягоды

В составе винограда содержатся белки, углеводы, фруктоза, сахароза, пищевые волокна, витамины (А, группы В, С, Е); макроэлементы (калий, кальция, магний, натрий); микроэлементы (цинк, железо, йод, медь, марганец, алюминий, кремний).

По химическому составу виноград близок к грудному молоку. Как и в молоке, в нем содержатся такие жизненно важные витамины, как Р, К и фолиевая кислота. Эти вещества участвуют в кровеобразующих процессах и стабилизируют кровяное давление.

Детскому организму виноград полезен тем, что он:

    укрепляет иммунитет; обеспечивает нормальную работу обмена веществ, нервной системы, процессов кроветворения; выводит токсины и шлаки; способствует росту костей; оказывает антиоксидантное, мочегонное действие; снимает раздражительность.

В сухой массе ягоды содержат около 60% калия, что существенно улучшает работу сердца, почек и печени. Виноград способствует улучшению аппетита, помогает набрать недостающий вес, влияет на умственное развитие малыша, восстанавливает силы.

Возможный вред

«Тяжелый» продукт

Виноград в большом количестве содержит углеводы, что может затруднить работу еще незрелой системы пищеварения маленького ребенка.

Виноград может провоцировать процессы брожения в желудке и стать причиной повышенного газообразования, диареи и рвоты. В большинстве случаев это не представляет серьезной опасности и не нуждается в специальном лечении. При поносе врачи рекомендуют на протяжении нескольких суток принимать энтеросорбенты (энтеросгель, смекта).

Вероятность аллергии

Аллергия на виноград встречается не так уж часто, как принято думать. И все же вводить его в детский рацион следует очень аккуратно, внимательно следя за реакцией малыша.

Если после употребления винограда у малыша ребенка появились такие симптомы, как сыпь, крапивница, хрипы, насморк или расстройство желудка, обязательно обратитесь к педиатру по поводу возможной аллергии.

Внимание: противопоказания!

Есть случаи, когда употребление винограда не рекомендовано или запрещено совсем. Среди них:

    ожирение; сахарный диабет; индивидуальная непереносимость продукта; заболевания желудочно-кишечного тракта; хроническая почечная недостаточность.

Недопустимо сочетание винограда с жирной пищей, молочными, кисломолочными продуктами!

Когда и в каком виде можно давать виноград малышу

Педиатры разных стран определяют оптимальные сроки введения винограда в детский рацион по-разному.

Ягоды

По данным Американской академии педиатрии, виноград можно начинать давать детям примерно в 6-месячном возрасте, вместе с другой твердой пищей.

По мнению отечественных педиатров, вводить солнечные ягоды в прикорм можно не ранее 1 года. Причем это нужно делать грамотно и постепенно, начиная с буквально с одной ягодки.

Важно! Круглая и скользкая виноградина может попасть в дыхательное горло маленького ребенка и спровоцировать удушье. По этой причине виноград малышам нужно подавать измельченным или разрезанным на кусочки.

Если побочных реакций нет, можно постепенно увеличивать количество ягод в рационе. Лучше всего предлагать ребенку виноград между основными приемами пищи.

Напитки из винограда

Из винограда можно готовить сок или компот. Такие напитки малышу обычно начинают давать в возрасте 10–12 месяцев.

Виноградный сок лучше давать разбавленным. Как и в случае с любой новой пищей, начните с небольшого количества (1–2 ч. ложки) в первые несколько приемов.

Зеленый, красный или черный?

Для детей больше походит виноград светлых сортов, поскольку красный и черный виноград с косточками считаются более аллергенными. Идеальный вариант для первого знакомства — виноград без косточек светло-зеленого цвета (например, кишмиш).

Как видим, виноград очень полезен для детского организма. Важно лишь соблюдать определенные сроки и правила введения его в рацион вашего малыша, учитывая незрелость детской пищеварительной системы.

Статья не является медицинской рекомендацией. За консультацией необходимо обратиться к врачу.

https://www.baby. ru/wiki/vinograd-rebenku/