В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходит время фруктов, родители задумываются, с какого именно фрукта начать. Педиатры советуют с яблока, поэтому давайте разберем, в чем польза такого фрукта, в каком возрасте и каком виде можно давать его крохе, а также как выбрать для младенца лучшие и качественные яблоки.

Польза

Яблоки представляют собой источник большого количества ценных для детского организма веществ. Среди них есть пектины и клетчатка, помогающие выводить вредные элементы из кишечника и улучшающие пищеварительную функцию. Свежее яблоко хорошо утолит жажду и повысит аппетит, так как оно богато водой и органическими солями.

Недавно сорванные яблочки служат ценным источником витамина С, магния, фосфора, цинка, витаминов группы В, меди и других минералов. В этих плодах присутствует фруктовый сахар, который зарядит малыша энергией. К тому же, в яблоках содержится множество флавоноидов, поэтому эти фрукты в свежем виде особенно важны в рационе деток, проживающих в крупных городах.

Есть яблоки детям советуют и стоматологи, так как этот фрукт обеспечивает массаж десен, очистку пространства между зубами и удаление зубного налета. Это убережет молочные зубки от кариеса.

Собираясь дать ребенку яблоко, следует помнить, что некоторые сорта этих плодов могут быть опасны для малышей, склонных к аллергии. Речь о красных яблоках, которые даже после удаления кожуры способны вызывать реакцию у младенцев. А вот употребление зеленых плодов крайне редко может дать аллергию, и потому начинать введение яблок в детский рацион советуют именно с фруктов зеленого цвета.

Также на появления яблок в меню многие детки реагируют изменением стула. Даже если кроха переносит этот фрукт отлично, но съест его в избытке, то будет мучиться от метеоризма и вздутия. К тому же, большое количество яблок вследствие воздействия на кислотность в желудке способно стать причиной гастрита.

Со скольки месяцев лучше давать грудничку?

Малышам, которых начали прикармливать в 4-месячном возрасте, поскольку они пребывают на искусственном вскармливании, либо у кормящей мамы не хватает молока или по другой причине, яблоко можно давать в 5 месяцев. Его вводят в виде яблочного пюре в четвертое кормление – дав крохе до 30 грамм этого фрукта, младенца докармливают молоком (грудным или смесью).

Шестимесячные младенцы на искусственном вскармливании могут съедать уже 60 грамм яблочного пюре в 4 кормление.

В этом возрасте с яблочком можно познакомить и малышей на грудном вскармливании, которые уже попробовали овощной прикорм и первую кашку. Таким детям яблочное пюре дают в количестве до 30 грамм.

В семимесячном возрасте малыши могут съедать 60-70 грамм яблочного пюре. При этом крохам-искусственникам 7 месяцев уже можно дать попробовать яблочный сок. Его начинают добавлять в третье кормление, сначала с небольшого количества, увеличивая до 30 мл. Младенцам, вскармливаемым грудью, яблочный сок дают с 8 месяцев.

https://o-krohe. ru/detskoe-pitanie/prikorm/yabloko/

Яблоко

Ароматные сочные яблоки — вкусный и полезный прикорм для вашего малыша. Фрукт в виде пюре начинают вводить в рацион крохи на третьем этапе прикорма. Яблоки богаты пектинами, клетчаткой, железом, витаминами А и С, поэтому они помогают улучшить пищеварение и аппетит, укрепить иммунитет и зарядить энергией, а также повысить гемоглобин.

Яблоко – это один из первых фруктов, которые человек начал использовать в пищу. Ее ценят и любят не только за насыщенный кисло-сладкий вкус, но и за целебные свойства. В яблоках содержится от 84 до 90% воды; от 5 до 15% углеводов, преимущественно фруктоза; 0,37% яблочной и 0,11% лимонной кислоты; до 1,2% пектина, до 0,27% дубильных веществ, а также витамины (каротин, витамины группы В, витамины А, С, РР, D) и минеральные соли. Так как яблоки содержат довольно мало углеводов и много пищевых волокон, они отлично подходят для питания людей с сахарным диабетом, к тому же из них заготавливают вкуснейшие сухофрукты.

Свой приятный цвет яблоки приобретают из-за наличия в их кожуре флавоноидов и антоцианов. Однако именно из-за этого иногда у малышей может развиваться аллергическая реакция на яблоки. Поэтому перед тем, как кормить Вашу крошку блюдами из яблок, обязательно тщательно вымойте их и очистите от кожуры.

Кроме того, что яблоки сами по себе богаты железом, они к тому же содержат большое количество витамина С. Он не только помогает малышам укрепить иммунную систему, но и улучшает усвоение их организмом железа из различных продуктов питания. Если Ваш маленький исследователь уже отпраздновал свои первые 6 месяцев, — это значит, что он находится на стадии активного роста и испытывает повышенную потребность в питательных веществах, особенно в железе, которое является важнейшим компонентом клеток крови и участвует во многих процессах в организме. К тому же, как богатый источник клетчатки, яблоки помогают нормализовать перистальтику кишечника, что тоже полезно для малюток. Именно поэтому вкусное и полезное яблочное пюре станет Вам незаменимым помощником при знакомстве Вашей крошки с первыми в ее жизни фруктами.

Фрукты в меню Вашего маленького непоседы следует вводить уже после того, как она попробовала овощи, иначе тяжело будет приучить ее кушать овощные пюре после сладеньких фруктовых. При этом очередность введения фруктового прикорма не отличается от овощного. Выберите нежаркий день, когда малыш весело играет и открыт всему новому и предложите ему на пробу 1 чайную ложечку яблочного пюре во время дневного кормления, если новое блюдо пришлось по вкусу Вашему маленькому гурману, можете смело увеличивать его порцию до 100-150 г за кормление в течение 2-3 недель.

Для первого прикорма Вашего малыша выбирайте зеленые или светло-желтые яблоки, так как в красных ярких плодах содержится больше веществ, способных вызвать аллергию у детей. При приготовлении пюре можно использовать как свежие, так и печеные яблочки, чтобы Ваш малыш кушал разнообразную по вкусу и текстуре пищу. При этом чтобы малютка легче глотала пюре, оно должно быть однородным по своей консистенции. Хорошо мойте яблоки, не забывайте их чистить и тщательно выбирайте косточки. Для того, чтобы сделать текстуру пюре еще более однородной, можно добавить в него немного грудного молока или молочной смеси, если Ваша крошка уже находится на смешанном вскармливании, а вот сахар в пищу малышам добавлять не нужно хотя бы пока им не исполнится 2 года.

Для того чтобы малютка получала больше белков, яблочное пюре можно смешать с творогом, и в таком виде кормить Вашу крошку. Это придаст новый оттенок вкуса уже понравившемуся блюду. К тому же, яблоко – один из тех фруктов, которые хорошо сочетаются с другими фруктами и овощами. Когда малыш попробует различные овощи и фрукты по отдельности, Вы сможете с успехом комбинировать их. Например, предложите Вашему маленькому гурманчику попробовать вкуснейшее яблочно-персиковое пюре или морковно-яблочное, и посмотрите, в какой восторг придет Ваша крошка!

Яблочный сок не только приятно разнообразит меню малыша, но и подарит ему витамины и минералы для правильного развития, а также поможет эффективно восполнять запасы жидкости. Вводить его в прикорм Вашей крошки нужно примерно так же, как и пюре, начиная с небольшого количества, примерно 0,5-1 чайную ложку в день. Чтобы сок не был излишне концентрированным, можно для начала разбавить его кипяченой водичкой комнатной температуры в соотношении 1:1. Когда же малютка привыкнет к новому лакомству, можете давать ей уже неразбавленный сок, постепенно увеличивая его порцию до 100 мг в день. Вы можете смешивать яблочный сок с другими овощными и фруктовыми соками, чтобы дарить малышу разнообразие вкусов каждый день.

С 8-9 месяцев, когда Ваш зубастый малыш начнет все пробовать на зуб, в прикорме Вашего маленького непоседы должно появится яблочко, порезанное небольшими кусочками, по 2-3 см. А вот с появлением коренных зубиков он сможет грызть и кусочки яблока побольше. При кормлении сажайте малыша за один стол со взрослыми и давайте ему в ручки кусочки яблока, которые он мог бы грызть самостоятельно. Если Вы кормите малютку фруктовым пюре или размятым печеным яблочком, давайте ему в руки ложечку и активно вовлекайте его в процесс кормления. Так Ваш маленький чемпион будет одновременно развивать мелкую моторику и жевательные навыки и получать больше удовольствия от еды, кушая вместе со взрослыми, которых он так любит.

https://prikorm. org/ru/alphabet/iabluko/

Полезно ли младенцам яблочное пюре?

Несколько лет назад «МК» писал о результатах проверки детского питания, после которого хотелось плакать. В различных пюре для малышей тогда чего только не нашли: и сою, и ГМО, и консерванты.

К счастью, с тех пор ситуация кардинально изменилась. По крайней мере, проверка семи популярных торговых марок детского яблочного пюре, проведенная по инициативе Росконтроля, не выявила в нем почти ничего плохого. Зато эксперты узнали, какой продукты самый сладкий, где больше всего витамина С, а где его явно не хватает.

Фото: Евгений Семенов

Яблочное пюре одним из первых вводится в рацион питания малыша — после овощного пюре и каш. Яблоки содержат полезные пищевые волокна, пектин, сахара и минеральные вещества — калий, кальций и железо. Яблочное пюре редко вызывает аллергию, хорошо усваивается, помогает работе кишечника. Для родителей очень важно, чтобы новое блюдо было безопасным, качественным и вкусным.

Для экспертизы было закуплено семь образцов пюре производства России, Польши, Чехии и Италии по цене от 16 до 60 рублей за баночку: «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко», Hipp, Gerber, «Сады Придонья», Nutricia, Heinz. Экспертиза проводилась совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП).

. Детское пюре промышленного производства — это по своей сути консервы. Они должны быть стерильными — никаких микробов и бактерий, а тем более плесени. Специалисты не только проверили пюре по микробиологическим показателям, но и определили содержание в нем микотоксина патулина — опасного продукта жизнедеятельности плесневых грибов, который может образоваться при порче яблок. Когда при изготовлении пюре используются лежалые яблоки, которые уже начали портиться, микотоксины остаются в готовом пюре даже после термической обработки. По итогам экспертизы патулин был обнаружен только в пюре «Бабушкино лукошко» и Hipp, но его количество (50–60% от предельно допустимого уровня) настолько незначительно, что не может нанести вреда ребенку.

Эксперты проверили все яблочное пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола (5-ГМФ) — вредного вещества, образующегося при нагреве сахара в кислой среде. Его количество может превышать нормы, если производитель нарушил технологию — пюре слишком долго варили. 5-ГМФ обнаружен во всех образцах яблочного пюре, но его количество также соответствует нормативам.

Пестицидов, нитратов и консервантов ни в одном пюре не нашли. Все протестированные образцы отвечают самым высоким стандартам безопасности. Лучшие показатели — у яблочного пюре Gerber.

Если сравнить баночное пюре промышленного производства и приготовленное самостоятельно, какое более безопасное и качественное?

— Дети до года должны получать только баночное пюре промышленного производства, — уверен заведующий испытательной лаборатории ВНИИКОП Артем Самойлов. — Это мнение экспертов нашего института, которые много лет изучали и тестировали продукты детского питания на фруктовой и овощной основе. И врачи-педиатры с нами согласны. Дело в том, что самостоятельно приготовленный продукт может быть опасен. Даже если яблоки выращены на приусадебном участке в экологически чистом районе, нельзя гарантировать безопасность готового пюре. Необходимо очень строго соблюдать множество правил: яблоки брать только свежие, спелые, недавно сорванные с дерева, иначе при неправильном хранении в них может образоваться микотоксин патулин. Варить или запекать яблоки нужно определенное время при определенной температуре, иначе будут превышены нормы по 5-ГМФ. Продукция же промышленного производства проходит контроль безопасности. Если пюре изготовлено по всем правилам, оно прекрасно хранится на протяжении всего срока годности (от 12 до 30 месяцев).

Эксперты также проверили, сколько витамина С содержится в каждом пюре. Витамин С — натуральный антиоксидант и консервант, благодаря которому пюре лучше хранится. 5 из 7 производителей указали аскорбиновую кислоту в составе («Фрутоняня», Hipp, Gerber, Nutricia и Heinz). Изготовитель пюре Heinz аскорбинки не пожалел: содержание витамина С в баночке этого яблочного пюре превышает суточную норму для ребенка до года в 2,5 раза. Однако потребление витамина C даже в таком количестве не представляет опасности для здоровья ребенка. А вот в пюре «Бабушкино лукошко» аскорбиновая кислота практически отсутствует. Это говорит о том, что искусственный витамин С в пюре не добавляли, а тот, что содержится в яблоках, разрушился в результате термической обработки — пюре хорошо поварили, прежде чем разлить по баночкам.

В итоге безопасными оказались все проверенные яблочные пюре. Так что выбирайте любое.

В каком возрасте нужно вводить первый прикорм ребенку? На баночках яблочного пюре пишут «с 3,5 месяцев», «с 4 месяцев» — как правильно на самом деле?

— Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, добавляйте 2 месяца к тому возрасту введения прикорма, который указан на этикетке. Основной пищей ребенка до года должно быть грудное молоко. А вот если ребенок — «искусственник», то можно начинать прикорм и раньше, но все же лучше начинать его не с яблочного пюре, а с безмолочной каши или овощного пюре, — рекомендует руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач Андрей Мосов. — Из протестированных нами образцов все подходят для питания детей в возрасте до 1 года. Все образцы изготовлены без добавления каких-либо пищевых добавок. Только пюре Heinz имеет необычный состав, так как содержит помимо яблочного пюре еще и концентрированные соки (яблочный и лимонный), поэтому родителям нужно с осторожностью вводить данное пюре в качестве прикорма. Информация на этикетках пюре об отсутствии крахмала, глютена, ГМО, консервантов носит явно рекламный характер, поскольку данные ингредиенты в яблочное пюре обычно и не добавляют. Присутствие этих надписей на отдельных образцах создает ложное впечатление, что в других образцах перечисленные ингредиенты могут быть.

https://www.mk. ru/social/2014/09/09/polezno-li-mladencam-yablochnoe-pyure. html

Как правильно готовить яблочное пюре для грудничка

Питание в жизни человека занимает очень важное место, ведь с пищей в организм поступают все необходимые человеку питательные и полезные вещества. Еще большее значение отдается первому твердому питанию маленькому человечку, вернее прикорму, который необходимо вводить на 3-6 месяце жизни малыша. Всем известно, что в фруктах и овощах очень много витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому чаще всего из фруктов в питание ребенку вводят яблоки, вернее фруктовое пюре на их основе. Как готовится яблочное пюре для грудничка и в каких объемах его необходимо давать маленькому гурману?

Яблоки в рационе питания малыша

Многие педиатры рекомендуют начинать вводить фруктовый прикорм именно с яблок. Уже со второго-третьего месяца жизни малышам можно давать яблочный сок по несколько капелек в день. Но только такое нововведение в рацион питания ребенка необходимо строго согласовывать с педиатром, ведь, если ребенок находится на грудном вскармливании, то первые шесть месяцев кроме грудного молоко ничего не нужно вводить и добавлять. А вот на 5-6 месяце жизни в рацион питания можно смело вводить яблочное пюре.

Педиатры по всему миру уверенны, что именно яблоко из-за своего богатого минерально-витаминного состава очень полезно для маленьких человечков. В нем присутствуют и дубильные вещества, эфирные масла, витамины С, А, В, Р, фруктоза, пектины, кальций, железо и магний, йод, калий, натрий и еще целый набор полезных микроэлементов. Яблоки — это привычный для наших широт фрукт, который растет в любом саду, поэтому кишечник ребенка максимально приспособлен к его усвоению. Кроме того, во время беременности многие мамочки для насыщения своего организме железом употребляют именно яблоки, поэтому ребенок уже отчасти знаком с этим фруктом.

Яблоки — это не просто богатый источник витаминов и микроэлементов, но еще и очень вкусный фрукт, из которого можно приготовить массу блюд (даже для грудничков).

Яблочное пюре для ребенка

Казалось бы, что сложного в приготовлении яблочного пюре? Яблоко необходимо хорошо промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкую терку. С появление блендеров и кухонных комбайнов задача приготовления упростилась еще больше. Небольшие кусочки очищенного яблока достаточно просто взбить и преподнести малышу в красивой тарелочке. Но для грудничка очень важно, чтобы консистенция пюре была однородной — без комочков и, особенно, частиц кожицы. Маленький желудок еще не способен переварить твердую пищу, поэтому яблочное пюре должно быть максимально нежным и однородным. Для этого после измельчения яблока на терке или в блендере желательно еще протереть его через мелкое ситечко два раза.

Вводить прикорм необходимо очень осторожно и постепенно, начиная с 0,5 чайной ложечки в первый раз и увеличивая дозу до нескольких чайных ложек в неделю.

Очень важно следить за реакцией малыша на новое питание. В частности, если у ребенка наблюдается повышенное газообразование и, как следствие, колики и плач, то лучше готовить яблочное пюре не из сырых яблок, а из печеных или вареных.

Также очень важно выбирать для приготовления яблочного пюре зеленые яблоки. Красные фрукты не годятся из-за входящих в их состав антоцианов, которые могу вызывать пищевую непереносимость и, как следствие, развитие аллергических реакций. Яблочное пюре из свежих фруктов рекомендуется давать деткам с нормальным стулом и тем, у кого часто наблюдаются расстройства.

Яблочное пюре из вареных фруктов

При термообработке яблоки сохраняют достаточно много своих полезных свойств, поэтому яблочное пюре для грудничков из обработанных яблок также вполне приемлемо для введения в качестве прикорма.

Полезное видео с рецептом приготовления яблочного пюре для самых маленьких на тему: «Как правильно готовить яблочное пюре для грудничка»:

https://edanonstop. com/recipe/1328-kak-pravilno-gotovit-yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka

Нормы потребления фруктов и ягод

Фрукты являются обязательной составной частью рациона ребенка. Они обогащают рацион малыша минеральными веществами и витаминами, клетчаткой и фруктовыми сахарами. Причем, каждый фрукт и каждая ягода обладает своими, только им присущими свойствами.

Полезные вещества в ягодах и фруктах

Так, рекордсмены по содержанию витамина С – это черная смородина, шиповник Бета-каротином наиболее богаты абрикосы. Слива известна высоким содержанием пектинов, полезных для пищеварения.

Знакомство малыша с фруктами

Грудным детям фрукты вводятся в виде пюре по всем правилам введения прикорма. Первое знакомство малыша происходит не ранее 4 месяцев с монокомпонентным гипоаллергенным фруктовым пюре. Обычно это яблочное или грушевое пюре. Затем можно вводить пюре их слив, абрикосов.

Новые вкусы, а также поликомпонентные пюре вводятся позже – с 5 месяцев. С этого возраста разрешен более широкий ассортимент фруктов, а также некоторые ягоды – персик, малина, черная смородина, черника, вишня, шиповник. Правило введения поликомпонентных пюре – малыш должен уже попробовать все входящие в его состав фрукты и ягоды, либо новым может быть лишь один фрукт или ягода. Это необходимо для того, чтобы отследить возможную непереносимость того или иного компонента пюре.

Пюре из цитрусовых, бананов, манго можно давать малышу с 6 месяцев, а пюре из таких экзотических фруктов, как папайя, киви, маракуйя – не раньше 8 месяцев.

Что касается того, сколько можно давать малышу фруктового пюре, то до года суточный объем рассчитывается просто – возраст в месяцах умножается на 10, но до года объем не должен превышать 100 г. Т. е. в 5 месяцев малыш должен съедать 50 г фруктового пюре, в 6 месяцев – 60 г, в год – 100 г.

Свежие ягоды и фрукты

Малышу до года, пока он еще не научился жевать, а его желудочно-кишечный тракт еще не готов принимать пищу без кулинарной обработки, свежие фрукты и ягоды можно дать лишь с ознакомительной целью. Кроме того, кусочки фруктов или ягоды нужно давать малышу очень осторожно, чтобы он не поперхнулся и только в том случае, если Вы полностью уверенны в качестве продукта и педиатр дал добро.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с рекомендациями, приведенными в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, в питании ребенка следует использовать продукты и блюда промышленного производства.

После года, когда у малыша прорезались первые зубы, он научился худо-бедно глотать, грызть и есть пищу не только в пюреобразном виде, фрукты и ягоды уже могут быть ему предложены в виде фруктового салатика. Можно ему дать погрызть кусочки яблока.

От года до двух лет малышу положено в день около 100-150 г фруктов в день, причем, ягоды могут составлять треть от этого объема. В этом возрасте малышу можно предложить клубнику, но очень осторожно, так как это высокоаллергенная ягода.

Дошкольник фрукты может есть уже полностью в свежем виде – до 200 г (треть от этого объема может приходиться на ягоды), а школьник – 300 г.

Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе малыша.
В ежедневном рационе питания детей первого года жизни, знакомых с продуктами прикорма, должны в обязательном порядке присутствовать не только фруктовые пюре в остаточном количестве, но и детские фруктовые соки и нектары. Особенно полезен при этом сок с мякотью, так как он содержит клетчатку.

Не стоит торопиться давать малышу виноград – он содержит много сахаров, а потому может вызвать избыточные процессы брожения в кишечнике.

Детские соки, напитки, морсы и компоты также помогут познакомить ребенка с новыми для него вкусами. Возраст введения в рацион питания малышей тех или иных видов соков, сопоставим с возрастом введения фруктовых и ягодных пюре из них.

Следует помнить о том, что не стоит превышать рекомендованные возрастные нормы. Так, для малышей в возрасте года, суточный объем сока составляет не более 100 мл.

https://frutonyanya. ru/school/articles/pitanie/normy-potrebleniya-fruktov-i-yagod/

С какого возраста можно давать ребенку яблочное пюре

Новорожденный ребенок растет. Он быстро развивается и с любопытством познает мир. Для активного роста и хорошего здоровья малышу необходим целый комплекс витаминов. В первые месяцы жизни он берет все необходимое из грудного молока. Но со временем этого становится недостаточно и нужно вводить в рацион крохи овощи и фрукты. Знакомство малыша с фруктами начинается с яблока. Его вводят в прикорм крохи в виде соков и пюре.

    С какого возраста можно давать ребенку яблочное пюре Как вводить сок грудничку Как приготовить яблочное пюре для малыша

Знакомство ребенка с яблоками

У педиатров существуют различные взгляды на время введения прикорма. Многое зависит от индивидуальных особенностей малыша. На сегодняшний день оптимальным считается возраст от 6 месяцев для деток, питающихся грудным молоком. Малышам, у которых основной вид питания молочные смеси, можно вводить прикорм на 1 или 1,5 месяца раньше.

Для того чтобы знакомство крохи с яблоком прошло успешно, нужно выбирать кисло-сладкие яблоки зеленого цвета. Почему зеленые? Потому что они редко провоцируют аллергические реакции. Зеленые яблоки наиболее богаты пектином, что благоприятно сказывается на пищеварении. Наличие этого компонента поможет малышу легче усвоить новый продукт.

Итак, ребенок уже попробовал яблочный сок и получил хорошие впечатления от его вкусовых качеств. Количество употребляемого сока постепенно доведено до возрастной нормы. Если все прошло нормально и не возникло нежелательных пищеварительных или аллергических реакций, то можно переходить к яблочному пюре.

Яблочное пюре: когда давать и как приготовить

Возраст ввода прикорма зависит от того, когда был введен яблочный сок. На адаптацию к соку уходит от 2 недель до месяца. Соответственно, если сок вводился в возрасте 6 месяцев, то пюре из яблок можно дать малышу в 6,5—7 месяцев. Это относится к грудничкам. Детям-искусственникам можно начать давать яблочное пюре в 5—5,5 месяцев.

Некоторые педиатры дают рекомендации начинать не с сока, а сразу с яблочного пюре. Более подробно о сроках и особенностях введения этого вкусного прикорма расскажет врач, который наблюдает малыша. Ребенок имеет свои индивидуальные особенности и, в первую очередь, следует ориентироваться на физическое состояние крохи.

Пюре можно быстро приготовить в блендере или же натереть яблоко на обычной мелкой терке. Важно сделать это непосредственно перед употреблением, так как в яблоках содержится много железа и на воздухе оно быстро окисляется. Но лучше всего просто поскоблить яблоко ложечкой и сразу отправить малышу в ротик.

В первый день количество яблочного пюре не должно превышать 1, максимум 2 чайные ложки. Если у ребенка это не вызвало дискомфорта в виде вздутия живота, повышенного газообразования и поноса, следует каждый день постепенно увеличивать дозу, плавно доводя ее до возрастной нормы. Возможно, малыш плохо усваивает яблочное пюре или не в восторге от его вкуса. В таком случае можно дать ему печеное яблоко. Это очень полезный и вкусный продукт, содержащий то же количество витаминов и микроэлементов, как и свежие яблоки.

Яблоки – источник витаминов для маленького ребенка. Грамотное введение этого прикорма поможет малышу вырасти здоровым и активным.

https://www.kakprosto. ru/kak-900570-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-yablochnoe-pyure

Яблочное пюре с 4 месяцев — правильно ли я поняла схему?

Подскажите, мы на ИВ, нам сейчас 4 месяца, но мы уже удвоили вес от рождения. Ложку уже доча не выталкивает, пробует пюре с аппетитом =) у ребенка явный интерес к пищи. Довольно часто запорчики.

Правильно я понимаю, что к концу месяца мы должны есть 40г пюре перед одним из кормлений?
А потом вводить также с полуложки овощное пюре (кабачок) и доводить к концу 5-го месяца до 50г яблочного пюре перед одним кормлением и 50г пюре кабачка перед другим?
А потом вводить капустку, грушу так же? Потом так же кашу или желток? Т. е. не больше 2 продуктов в месяц?

Я вводила так : 1 день 1 ложка — смотрела стул высыпания, 2 день — 5 ложек, 3 день — 10, 4 день — сколько съест, все равно много не съест. через 7 дней можно кабачок или цв капусту. овощное пюре в обед, фруктовое в полдник или на ужин, только я начала с овощей через две недели каши, через 2 недели фрукты. желток аллергичен не раньше 6.5 месяцев 1/4 желтка

Я с него начинала, а то если сладкое вначале дать, пресное потом может не понравиться. А вообщеИМХО и для искусственника 4 месяца рановато для прикорма.

Я вводила новые продукты каждые 2 недели, у меня лялька реагировала нормально. Правда начинала давать овощи с 6 месяцев, т. к до этого периода было ГВ.

У меня именно врач и посоветовал сейчас давать, именно из-за того что ИВ, питат. веществ не хватает, да и запорчики. И именно она посоветовала начать с яблока, перед едой. У меня ест нормально. Просто я хотела уточнить дозы. Спасибо!
Ну если моя после фруктов умудряется есть невкусную горьковатую смесь, то и овощи прокатят :gy:

Ну я просто буду медленно вводить, (по 1 ложке прибавлять через день) к 5 месяцам там гляди только яблоко и осилим. Пока больше ничего давать не буду.

Вы реально думаете, что в яблоке питательных веществ больше чем в смеси?? :=-O: да и от запорчиков прикормы не так уж часто и спасают. У нас например стало хуже.

А моя врач посоветовала начать с соков но уже давно известно что соки тяжелы для жкт, так что врача слушать но самому думать

Тогда — в топку врача с такими советами:) На ИВ питательных веществ хватает по определению. если смесь правильно подобрана.

А с весом у вас как было? Просто моя доча сейчас уже весит почти 7,5кг, 68 см, врач говорит по-любому ей нужно уже прикорм давать. Да и как мне объяснили — если ребенок не выталкивает ложку, не выплевывает еду, то он уже готов к прикорму. Хотя бы чуточку.

Ну не знаю. ведь и витамин Д3 тоже дается дополнительно.
А подбирать — что в РД посоветовали, то так и едим до нынешнего времени. Ничего вроде ребенка не беспокоило, я и не меняла.

Искусственникам как раз не дается, потому что он в смеси есть в необходимом количестве. Только по назначению врача.
В смеси все необходимые вещества есть. В отличие от яблока, которое в вашем возрасте не несет абсолютно никакой питательной ценности ;)Сообщение было изменено пользователем 10-07-2009 в 16:20

Ну я просто буду медленно вводить, (по 1 ложке прибавлять через день) к 5 месяцам там гляди только яблоко и осилим. Пока больше ничего давать не буду.

Ой а какой соблазн будет дать еще что нить вкусненькое 🙂

Ну не знаю. ведь и витамин Д3 тоже дается дополнительно.
А подбирать — что в РД посоветовали, то так и едим до нынешнего времени. Ничего вроде ребенка не беспокоило, я и не меняла.

В яблоке витамина Д нету:D А смесь «заточена» под все регионы нашей необъятной планеты, потому D3 стараются дать дополнительно.

Да и как мне объяснили — если ребенок не выталкивает ложку, не выплевывает еду, то он уже готов к прикорму. Хотя бы чуточку.

Искусственникам как раз не дается, потому что он в смеси есть в необходимом количестве. Только по назначению врача.

Я тоже так думала, но врач меня переубедил что давно считается, что витамин Д3 все равно надо давать — мы же не на юге живем. Лето-то какое гадостное, солнца нет вообще. И я даю по 2 капельки в день.

А насчет яблока — как мне пояснили, оно сейчас больше для стула нужно.

Ну-ну. Ну есть шанс, что не заполучите последствий от этого.
Хороший у вас врач, что можно сказать %).

Тема почти близко к моему вопросу, спрошу тут, чтоб не создавать отд. темку. — Сколько всётаки же давать овощей в граммах, здесь в статьях о прикорме, разная информация, в одном из абзацов написано, 150 овощей к 7 мес (и мне педиатр написала эту же дозировку), а в след. абзаце уже идет 50 грамм овощей. Кому верить, или как всётаки правильно?!
Доче в среду будет 6 мес, но я начала уже давать цв. капусту — немного раньше получилось.. Так кушает очень хорошо, сегодня вот уже съела 50гр.,тьфу-тьфу на ура прикорм начался)) Увеличивать мне или это уже хватит? И когда давать новый овощ, через неделю, или две? И можно ли днем вводить второй вид овоща, а вечером первый раз ябл. пюре..
Про прикорм читала кучу литературы и статьи, а вот это в голове не уложилось 🙂

Современные специалисты сходятся в том, что для ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста. У каждого ребенка индивидуальная ситуация. Возраст – всего лишь один из факторов, а судить о готовности к прикорму можно лишь по совокупности следующих факторов:

Возраст 4-6 месяцев.
Удваивание веса от рождения.
Ребенок умеет сидеть. Он может наклониться к ложке или отвернуться от нее, уверенно вертит головой.
Ребенок крепко держит в кулачке маленькую вещь и может целенаправленно засунуть ее в рот.
Ребенок проявляет большой интерес к питанию родителей и просит попробовать.
Прорезывание первых зубов.
Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи. Этот рефлекс ослабевает к 6-ти месяцам. У некоторых детей он может задержаться до года и даже до трех лет.
Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.

https://www.u-mama. ru/forum/kids/0-1/142715/