Содержание статьи показать

Тыква для грудничка

Полезные качества тыквы

Удивительно, но такой необычный продукт как тыква имеет множество питательных веществ, поэтому обязательно дается тыква ребенку в 1 год и даже раньше. Хоть она и насыщена множеством витаминов, но подходит каждому, и у нее нет практически противопоказаний. Для здорового роста грудничка это отличный прикорм.

Плюсы тыквы, как прикорм для ребенка

Таблица сравнения состава тыквы с кабачком и морковью

Аллергия на тыкву

Чем ярче тыква, тем более вероятна аллергия на нее. Поэтому для первого прикорма тыкву ребенку выбирайте с более бледной зеленоватой кожицей и бледно-желтоватой мякотью, именно она будет относится к низко-аллергенным продуктам.

Когда можно давать тыкву грудничку?

Не все мамы знают, с какого возраста можно давать тыкву для прикорма. Такой овощ достаточно безобидный, хоть и имеет яркий, насыщенный оранжевый цвет. Смело можете предложить пюре из тыквы своему малышу примерно с 5 месяцев, но не как первый приком, а после кабачка, брокколи, картофеля и некоторых каш. Если же ребенок склонен к каким-либо аллергиям – стоит подождать до 8 месяцев. Далее мы расскажем, как как варить тыкву для прикорма.

Как вводить тыкву в прикорм

Можно ли давать сырую тыкву ребенку

Тыкву ребенку как прикорм можно давать только в обработанном виде. Сырую тыкву ребенку можно давать только после 3 лет. В сыром продукте содержится больше полезных веществ, чем в вареной, но грубая клетчатка может вызывать у малыша расстройство пищеварения.

Тыквенный сок как прикорм

Многие производители выпускают тыквенный сок, а также комбинированные вкусы с тыквой, яблоком и морковкой. Сок из тыквы можно вводить в прикорм с 6 месяцев 2-3 раза в неделю по 150-200 мл. В домашних условиях можно самостоятельно выжать сок из тыквы, но его желательно употреблять после года.

Как приготовить тыкву ребенку

Если вы решили познакомить малыша с тыквой, то лучше всего начинать с однородного, вкусного пюре. Если по каким-то причинам у вас нет возможности приобрести тыкву или просто приготовить, без особых проблем можно купить уже готовое детское пюре в магазине. Для того, чтобы не испортить первое впечатление об этом овоще, нужно выбрать его правильно. Выбирая продукт, обращайте внимание на его размер. Вес должен быть не менее 3-5 кг. Чем меньше тыква, тем она менее волокнистая, сочная и сладкая. Так же лучше выбирать молодые плоды – они позволят максимально насладиться вкусом. Обращайте внимание на внешний вид: кожица должна быть гладкой, без повреждений и гнили, выбирайте продукт с подсохшим хвостиком – это говорит о его зрелости. Тыква — один из универсальных в приготовлении продуктов. Хоть овощ и выглядит массивно, иногда имеет толстую кожицу, это не мешает ей быть очень легкой в приготовлении. Она не привередлива, ее можно — парить, тушить, варить и так далее. Продукт отлично может употребляться как самостоятельно, так и сочетаться с другими продуктами. С тыквой можно варить как сладкие десерты, так и основные супчики или гарниры – все зависит от ваших и детских вкусов и предпочтений.

Сколько варить тыкву для детского пюре

Способы приготовления:

• Варка – в зависимости от кусочков тыквы – полчаса-час. • Приготовление на пару – около 30-40 мин. • В духовке – не более получаса. • В микроволновке (если ваша модель поддерживает функцию варки) – до 10 мин. • В мультиварке – на режиме «тушение» или на «пару» около 40 минут.

Рецепты из тыквы для детей

1. Однокомпонентное пюре из тыквы. Возьмите светлую тыкву. Если вы ее купили целую, то разрежьте пополам, очистите от семечек ворсинок. Далее отрежет небольшой кусочек грамм 150-200. Очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Положите в кипящую воду и варите не мене 30-40 минут. Немного остудите и перебейте блендером до однородной массы. В пюре из тыквы для ребенка после привыкания можно добавить немного молочка (можно и грудного), сливочного или оливкового масла, иногда можно добавлять немного меда (если раньше давали и не было аллергии). Если у вас пюре не сладкое – можно добавить яичный желток, это где-то в 8 месяцев. 2. Манная каша с тыквой. Ингредиенты: • Тыква — 300г. • Манка — 2 ст. л. • Молоко — 350 мл. • Сливочное масло, соль, сахар по желанию и по вкусу. Предварительно очищенную тыкву нарезаем кубиками и варим в молоке до готовности. Всыпает в стакан манку, доливаем до половины воды и размешиваем. Разведенную манку, аккуратно помешивая молоко с тыквой, вливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар по вкусу и варим манку до запустения или до нужной вам консистенции. В конце добавляем кусочек сливочного масла. В таком виде может даваться тыква ребенку в 6 месяцев. 3. Суп-пюре из тыквы для ребенка 8 месяцев Ингредиенты: • Тыква — 300 г. • Морковь — ½ среднего размера. • Желток — 1 шт. • Молоко — 150 г. Для первоначально ввода лучше брать перепелиные яйца (в таком случае лучше взять 2 желтка). Порежьте морковь на мелкие кубики и варите 10-15 минут. Потом добавьте туда же тыкву и варите еще 12-20 минут до готовности. Готовые овощи переместите в блендер (без оставшейся воды), взбейте до однородной массы. В готовое пюре добавите молоко и размятый желток. Всю эту массу поместите в кастрюльку, добавьте 4-5 ложек овощного бульона (отвар в котором варилась морковь и тыква) и поставьте на плиту на 2-3 минуты, суп должен закипеть. Перед подачей можно добавить каплю оливкового или сливочного масла. Приятного аппетита вашему крохе! 4. Тыквенные оладьи (для ребенка после года) Ингредиенты: • Тыква — 100-150 г. • Кефир — 150 мл. • Яйцо — 1 шт. • Мука — 150-200 г. • Соль и сода по 1/3 ч. л. • Сахар – по вкусу. В миске замесить тесто на обычные оладьи до нужно консистенции. В отдельной посуде потереть на мелкой терке тыкву, посолить, через несколько минут отжать ненужное количество жидкости. Добавить тыкву в тесто для оладий, перемещать до однородной массы. Обжарить с двух сторон на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать на завтрак со сметаной или сгущенным молоком. Можно в таком виде подавать тыкву детям в год.

https://dagaibolit.ru/info/tykva-dlya-grudnichka

Тыква для детей

В тыкве больше каротина, чем в моркови, а железа почти столько же, сколько в яблоках. В ней много витамина С и других ценных веществ. Тыква сладкая на вкус, но при этом не калорийная. Её пищевые волокна помогают очищать организм и улучшают работу пищеварения. Однако тыква всё еще нечасто появляется на столе как взрослых, так и детей, – и совершенно напрасно.

С какого возраста ребенку можно тыкву

Тыкву можно вводить в прикорм после кабачка, цветной капусты и брокколи. Она, как и морковь, за счет высокого содержания каротина ярко окрашена и может чаще вызывать аллергию, чем овощи нейтрального цвета, поэтому не должна быть первым продуктом прикорма.

Если малыш начал есть овощи с 4-5 месяцев, то тыкву можно дать ему после полугода. Если в 6 месяцев прикорм только начался, то с 7-8 месяцев.

Как давать ребенку тыкву

В прикорм тыкву вводят по общим правилам. Сначала её дают в виде пюре. Начинают с небольшого количества – 0,5-1 чайная ложка в первой половине дня, чтобы была возможность заметить, как отреагирует на новый продукт организм малыша.

Если появились срыгивания, покраснения и высыпания на коже, расстройство стула, то знакомство с овощем стоит отложить на 3-4 недели и проконсультироваться с врачом.
Если всё в порядке, то объем тыквенного пюре доводят до 30-40 г дважды в неделю для малыша в возрасте 7-10 месяцев. К году ребенку можно давать по 50 г тыквы три раза в неделю – это примерно треть в общем объеме овощного прикорма за день.

Слишком большое количество тыквы, как и моркови, свёклы, а также фруктов с яркой желтой или оранжевой окраской в рационе ребенка, может привести к пожелтению кожи, или каротиновой желтухе. Это не опасное состояние, оно не вызывает изменений в работе печени, однако требует наблюдения.

Что приготовить ребенку из тыквы

Проще всего приготовить пюре из тыквы для ребенка. Для этого очищенную от семечек и кожуры тыквенную мякоть нужно нарезать кубиками, залить водой и отварить до готовности. Солить и добавлять сахар не нужно. Воду слить, отваренную тыкву измельчить до однородной массы блендером или протереть через сито.
После того как вы убедились, что тыква не вызывает нежелательных реакций, из неё можно готовить и другие блюда, например, такие:

Суп из тыквы

В кипящую воду добавить нарезанную кусочками тыкву, картофель, морковь. Когда овощи станут мягкими, блендером перемолоть их до однородной массы, добавить немного подсолнечного или оливкового масла.

Каша из тыквы

Из тыквы ребенку 1 года и старше можно приготовить молочную кашу. Готовится она как пюре, но варить тыкву нужно не на воде, а на молоке: добавить нарезанную на кусочки тыкву в нагретое до кипения молоко, варить до готовности. По вкусу посолить, добавить щепотку сахара и немного сливочного масла. Готовую тыкву взбить до однородной массы блендером или размять вилкой.

Каша с тыквой

Каша с тыквой — будет сытнее, чем просто тыквенная каша и полезнее обычной, а еще она познакомит ребенка с новыми вкусами.

Чтобы приготовить кашу с тыквой, нужно отварить нарезанную на кусочки мякоть в молоке до полуготовности, затем засыпать крупу – примерно столько же, сколько тыквы. Соль, сахар по вкусу. Если ребенок уже ест сухофрукты, можно добавить в кашу чернослив, курагу или изюм.

Если же нет времени и вдохновения, можно взять готовую кашу промышленного производства, например, молочную пшеничную кашу с тыквой “Винни”. В ней есть все необходимые ингредиенты для гармоничного роста и развития, а состав подобран в соответствии с возрастными потребностями малыша. К тому же такая каша не пригорит, не останется недоваренной, не убежит из кастрюли и не испачкает плиту.

Выводы:

Тыкву можно давать ребенку после овощей с нейтральной окраской, обычно это 5-7 месяцев.

До года малыш может получать 30-50 г тыквы 2-3 раза в неделю.

Из тыквы можно приготовить пюре, суп или кашу, добавить тыкву в пшенную, рисовую, манную кашу на молоке, а можно просто развести водой готовую кашу промышленного производства.

Информация проверена экспертом

Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

https://nutrilak. com/article/tykva-dlya-detey/

Тыква в прикорме и питании ребенка

Полезна ли тыква в прикорме и питании ребенка, как правильно выбирать и готовить такой прикорм, как вводить тыкву ребенку, с какого возраста давать. Все ответы на эти вопросы читайте ниже.

Польза тыквы для малыша и возможный вред

Тыква – вкусный и полезный овощ для грудничка. Он легко усваивается детским организмом и хорошо влияет на пищеварение. Кроме этого плод богат на:

    витамин А, необходимый для зрения и кожных покровов; витамин Е, который помогает всасываться полезным жирам и приводит в норму обмен веществ; витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает от болезней (кстати, читайте статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>); витамины В, отвечают за нервную систему; витамины К и Т, способствующие росту мышечной массы и кровеносных клеток; витамин Д, укрепляющий костную систему, предотвращает появление рахита (смотрите статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>); Кроме витаминов, плод содержит клетчатку, пектины, кальций, магний, кремний, железо цинк и много других соединений.

Такой полезный состав, если тыкву включить в прикорм, будет отлично влиять на рост и развитие малыша.

Можно встретить рекомендацию давать ребенку как можно раньше тыквенный сок, якобы, он способствует здоровому и непрерывному сну, успокаивает ребенка.

Но я не рекомендую давать детям соки до 10-12 месяцев из-за их высокой концентрированности. Подробнее смотрите в статье про соки в питании ребенка: Как вводить сок в прикорм?>>>

Кому противопоказана тыква?

Если часто употреблять тыкву, то может возникнуть каротиновая желтуха; Бывает индивидуальная непереносимость; Противопоказана при гепатите и сахарном диабете; Не рекомендуется при заболеваниях тонкой кишки и желудка.

Так как в тыкве много каротина, то она может вызвать аллергию.

Как определить, подходит ли такой прикорм малышу? Существуют симптомы, указывающие на то, что продукт малышу не подходит. К таким симптомам относятся:

    высыпания и покраснения на коже; появление насморка и кашля; в редких случаях, повышение температуры; расстройство желудка (читайте также статью Стул после введения прикорма>>>); беспокойство ребенка, он постоянно капризничает.

Аллергия на тыкву у ребенка и ее симптомы могут возникнуть сразу же после еды или через некоторое время. При наличии данных симптомов, прикорм тыквой следует отменить и попробовать ее дать через несколько недель.

Как давать тыкву и с какого возраста

Со скольки месяцев можно тыкву ребенку? Грудничок должен познакомиться с тыквой в 7 месяцев и только после того, как он попробует кабачок и другие овощи.

Знайте! Яркий и насыщенный вкус тыквы может отбить у малыша желание пробовать другие, более пресные по вкусу овощи, такие как: кабачок, цветная капуста и брокколи.

Как вводить тыкву в прикорм?

Первая порция – половина чайной ложки, в виде гомогенного пюре или мягкого, разваренного кусочка, размером с рисинку; Потом порцию постепенно увеличивают, доведя в сутки до 40грамм.

Сколько тыквы можно ребенку?

    В 7 месяцев ему можно давать 30 грамм пюре 1-2 раза в неделю; Тыква для детей ближе к году разрешена по 30 грамм уже трижды в неделю; После года порция составит 50 грамм три раза в неделю.

Если ребенок старше года кушает выборочно, объемы съедаемых порций очень маленькие и это заставляет вас переживать и волноваться за питание малыша, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Плод имеет ярко выраженный сладковатый вкус и очень нравится малышам.

Обязательно нужно соблюдать правила прикорма:

тыкву дают в первой половине дня; в период знакомства малыша с тыквой, не смешивайте ее с другими продуктами; прикорм нужно вводить постепенно и наблюдать за состоянием ребенка (о проблемах при введении прикорма можно прочитать в статье Запор после введения прикорма>>>); не давать прикорм ребенку во время болезни и прививки;

В тыквенное пюре для первого прикорма можно добавить грудное молоко.

Тыкву можно варить, запекать или готовить на пару.

Ребенку желательно давать только свежеприготовленное пюре или отварной овощ.

Как выбирать и хранить овощ

Тыква – осенний плод. Она бывает разной формы, продолговатой и круглой. Также тыква может быть зеленоватого цвета и оранжевого.

    Самый идеальный вариант для грудничка – это овощ, который растет у вас на огороде. В этом случае вы будете уверены, что в нем нет нитратов; Если у вас нет возможности вырастить тыкву, то купите ее в магазине, но здесь нужно уметь ее правильно выбирать.

Выбирая плод для прикорма, придерживайтесь следующих рекомендаций:

он должен быть среднего размера, примерно по весу на 4 кг; кожица должна быть плотной, без царапин и вмятин, а также без следов гниения; хвостик должен быть сухим; плод должен быть плотным. плоды ярко – оранжевого цвета.

Важно! Не рекомендуют для малышей покупать овощ в разрезанном виде. Это связано с тем, что если его хранили до момента продажи неправильно, то на нем появляются бактерии, которые могут навредить малышу.

Если вам все таки нужно покупать резаный продукт, за неимением целого, то обязательно обращайте внимание на дольки. Они должны быть плотными, без вмятин и пятен.

    Целую тыкву нужно хранить в прохладном месте, чтобы на нее не попадали солнечные лучи; Если вы уже разрезали плод, то накройте его пленкой и поместите в холодильник; Овощ можно заморозить, для этого нужно нарезать кусочки и сложить их в пакет.

Как приготовить тыкву грудничку

Тыква для детей – универсальный продукт. Из нее можно приготовить массу блюд. Это могут быть первые блюда, десерты, запеканки, каши. Прикорм можно готовить на пару, в мультиварке и пароварке, в духовке.

Перед приготовлением овощ нужно правильно подготовить:

тщательно помыть; очистить от семечек и кожуры; порезать на небольшие кусочки.

Очищенную мякоть можно приготовить разными способами:

    Вариант первый – самый простой:

Кусочки овоща залить водой, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Когда тыква сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать остыть. Затем подавить вилкой или перебить на блендере. Пюре готово.

    Вариант второй. Кусочки овоща положить на противень и залить небольшим количеством воды. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем осудить и перемолоть на блендере; Вариант третий. Готовим в пароварке в течение 20 минут. Потом остужаем и перемалываем.

Ближе к году тыкву можно готовить с молоком, с рисом, яблоком. Можно добавить сливочное или растительное масло, тогда пюре из тыквы будет лучше усваиваться.

Правильно приготовленный тыквенный прикорм будет полезен и приятен для ребенка. Он насытит организм малыша полезными витаминами и минералами, предотвратит рахит и анемию, поможет от запоров.

Готовьте из этого овоща блюда, соблюдая при этом все правила и вы обеспечите своего малыша всем необходимым для полноценного роста и развития.

Чтобы избежать ошибок в введении прикорма, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

https://uroki4mam.ru/tykva-v-prikorme-i-pitanii-rebenka

Тыква как прикорм: когда, как и сколько давать малышу

Размышляете, как с пользой расширить детское меню? Для самых маленьких выбор невелик. Осень — как раз время вспомнить о солнечной тыкве!

В чем польза?

Тыква — кладезь каротиноидов, которых в ней даже больше, чем в моркови, зато аллергию по сравнению со своей хвостатой «коллегой» она вызывает реже. Каротиноиды придают тыквенной мякоти оранжевый цвет, обладают антиоксидантными свойствами, благоприятно сказываются на развитии зрения. Витамины С, D, Е и группы В укрепляют иммунную и нервную систему, улучшают работу сердца и сосудов, защищают кожу и слизистые от воспаления. Витамин T нормализует обмен веществ. Содержащиеся в этом овоще железо помогает предотвратить анемию, а кальций укрепляет кости и зубы. Тыква богата пищевыми волокнами (растительной клетчаткой), которые выводят из кишечника токсины и налаживают состав кишечной флоры.

В Латинской Америке в древности индейцы делали из тыквы ванночки для детей.

Как выбрать?

Чем ярче окрашены плоды, тем они слаще и тем больше в них бета‒каротина. Выбирайте плоды без вмятин, черных точек на коже и трещин. Покупая тыкву, постучите по кожуре: у спелого плода звук должен быть глухим. Храните корнеплоды только целыми, в месте, недоступном для солнечных лучей.

Сколько давать?

Пюре из тыквы промышленного производства можно давать малышу с 5 месяцев, если ребенок на искусственном вскармливании, и с 6 — если на грудном. Если вы хотите самостоятельно приготовить пюре, выбирайте плоды бледной окраски. Тыква — аллергенный продукт, потому начинают ее давать с 0,5 чайной ложки и за месяц увеличивают порцию до 45 г, за 2 месяца — до 70 г. К 10 месяцам суточная порция тыквы увеличивается до 120 г, а к 12 — до 150 г. После введения пюре можно познакомить малыша с тыквенным соком с мякотью.

https://www.parents.ru/article/tykva-kak-prikorm/

Можно ли детям тыкву, с какого возраста, сколько

Давать ребенку тыкву полезно с первого года жизни. Этот овощ обеспечивает организм растительным белком, углеводами, необходимыми витаминами, стимулирует развитие внутренних органов и общий рост. А нежный вкус редко оставляет малышей равнодушными. Но включать тыкву в прикорм можно лишь при отсутствии пищевой аллергии и некоторых заболеваний.

Польза и вред продукта

Тыквенная мякоть не содержит органических кислот, раздражающих слизистые ЖКТ, легко переваривается. Зрелые плоды богаты каротином, витаминами Е, К, С, группы В, необходимыми для обмена веществ, синтеза мышечных и скелетных тканей. В тыкве много железа, магния, цинка, кальция, кремния и других минералов, участвующих в построении новых клеток, работе нервной и сосудистой систем.

Пектины, содержащиеся в овоще, очищают кровь, лимфу, протоки и кишечник от токсинов. Пищевые волокна тыквы рыхлые, не вызывают чувства тяжести в желудке, но отлично стимулируют перистальтику, предупреждают запоры. Кроме того, тыква детям полезна для укрепления иммунитета, полноценного формирования зрительного аппарата, нормальной работы сердца, почек, головного мозга.

Вред этот овощ может нанести при гепатите, сахарном диабете, острых воспалениях желудка и кишечника, склонности к пищевой аллергии.

Как правильно вводить в прикорм

Возраст, с которого ребенку можно тыкву, — 7–9 месяцев.

К этому периоду рекомендуется познакомить грудничка с несколькими видами овощей: кабачком, капустой, картофелем. Искусственников желательно начинать кормить тыквой на 1–2 месяца раньше. Малышам продукт дают в виде протертого однородного пюре из отварного овоща.

Первая порция составляет не более ⅓ ч. л. Ее дают попробовать ребенку после утреннего кормления, не смешивая с другим питанием. Следующую порцию увеличивают вдвое, затем в 3–4 раза, постепенно доводя до 50 г. Тыкву детям до года можно давать 2–3 раза в неделю. Злоупотреблять нельзя, переедание может вызвать каротиновую желтуху — избыток пигмента окрасит кожные покровы. Малышам старше 1 года можно ввести дополнительную порцию в неделю, а объем увеличить до 70 г. Детям старше 2 лет без опасений разрешено есть до 150 г. тыквы, по желанию — пробовать сырой овощ в составе салатов, готовить разнообразные блюда: каши, супы, запеканки. Для детей старше 3 лет порции увеличивают до 200 г.

Лучшее время для употребления тыквы — осень и зима.

К этому периоду культура созревает, а храниться, оставаясь свежей, может до весны. Толстая корка предохраняет продукт от порчи. Холодильник ей не нужен, достаточно темного сухого пространства. Разрезанный на части овощ несколько недель можно держать в морозильной камере.

Какую тыкву выбирать ребенку

Огромные плоды для детского питания использовать нежелательно. Они имеют грубую структуру и хуже по вкусовым качествам. Больше подходят тыковки весом до 4 кг., ярко-желтой или оранжевой окраски, без трещин и темных пятен.

Мякоть на разрезе должна быть сочной, с легким свежим ароматом. Детям не следует покупать половинки или дольки, годятся лишь целые плоды. Поврежденный овощ быстро теряет полезные свойства, высыхает, на его поверхности могут размножаться вредные микробы.

Блюда из тыквы для детей

Благодаря сочной рыхлой мякоти с чуть сладким вкусом тыква — универсальный продукт. Ее можно отваривать, есть в сыром виде, запекать, готовить пироги, каши, десерты, супы. В числе рецептов, нежелательных для детей — лишь жареные блюда. Горячий жир разрушает большинство минералов и витаминов продукта.

Сколько варить тыкву для ребенка? Длительной термической обработки она не требует. Достаточно 20–30 минут в кипятке или мультиварке. На пару или в духовке готовить предпочтительнее — овощ сохраняет больше собственного сока и не теряет вкус.

Суп из тыквы для ребенка

Для приготовления потребуется:

    кусок тыквы весом 150 г., очищенный от корки и семян; небольшая морковь; луковица; ½ стакана сливок или 2 ст. л. растительного масла; картофелина.

Картофель, лук и тыкву нарезают мелкими кубиками, морковь шинкуют. Заливают овощи 500 мл воды, кипятят на медленном огне, пока они не размягчатся. Дают супы немного остыть, добавляют масло или сливки.

Пюре из тыквы для ребенка

Плод нарезать кусочками 2–3 см, сложить в кастрюлю, залить по половины объема водой. Варить на медленном огне под крышкой, пока тыква не станет мягкой. Оставшуюся воду слить, протереть овощ в пюре. Добавить по желанию немного масла или молока.

Тыквенная десертная запеканка

Для приготовления:

    тыква — 300 г.; яблоки — 300 г.; бананы — 2 шт.; сахарная пудра — 2 ч. л.

Тыкву и яблоки порезать ломтиками. Бананы — размять в пюре. Выложить продукты в форму послойно, посыпав каждый сахарной пудрой. Добавить в посуду ¼ стакана воды. Запекать в духовке 30 минут.

https://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-tykvu-s-kakogo-vozrasta-skolko/

Как вводить тыкву?

Хочу со следующей недели начать вводить тыкву. Слышала, что ее много и часто нельзя давать. так ли это? Сколько в граммах ее можно кушать ребенку в 6 месяцев? И как вводить, каждый день или через день?

Олеся, ну как у вас с вводом тыквы получилось? Я сейчас вот выбираю что вводить тыкву или картофель. Как в результате вы вводили?

Мне подруга-врач говорила, чтобы не увлекались морковью и тыквой в виду большого содержания бета-каротина (суть витамин А) — не каждый день, а раз-два в неделю.

Мы тоже тыковку очень любим и часто ее едим, съедаем целую банку, я начинала вводить ее с половинки чайной ложки, на след. день чайную ложку, затем 2, 3 и так до целой баночки.

Да, мне так советовала наш педиатр, даете в начале кормления ложечку нового продукта и докармливаете уже привычным овощем, на след. день 2 ложечки, соответственно так новый овощь вытесняет старый, с каждым днем порция нового овоща увеличивается, а старого уменьшается так, чтобы объем был равен одному кормлению, у нас это примерно 150 грамм. а с 7 месяцев к овощам можно мясо прибавлять. в общем я следую этой схеме и у нас все нормально переносится! (ТТТ)

Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться, у меня двойня, прикорм начали в 6 месяцев и 7 дней с овощей, брокколи, цветной капусты и кабачка, ввожу по 10 дней, вымещая первый овощ вторым. Потом планирую кабачок и картофель, тыкву и морковь. Переживаю, что если по 10 дней, то очень задерживается ввод кашек и фруктовых пюре. Насколько это критично, что график сбивается значительно? Мой вопрос такой: можно ли ввести каши, а потом тыкву или морковь, или сначала все овощи, а потом каши. Вообще, буду благодарна за любую помощь по вопросу. Спасибо.

Тыква полезна для печени. Мы ее любим и кушаем практически каждый день. Иногда в кашки добавляю, но в основном с брокколи и цв. капустой мешаю, чтобы детю вкуснее было кушать.

А в кашу я добавляю наоборот фруктовое пюре, и ребенок лопает с удовольствием))) а овощи с мясом на ужин у нас!

Спасибо))) мы на завтрак кушаем кашку с фруктами, а на ужин мясо с овощами, а все остальное время висим на маминой груди, при чем и ночью тоже)))))

https://www.babyblog.ru/community/baby_food/post/1157018

Тыква. Когда давать?

Девочки, подскажите, пожалуйста.. Мы начали прикорм недавно, со 2 января. Попробовали кабачок, цв. капусту, картошку и брокколи. Хотела бы дать тыкву. Но чего-то у деток некоторых моих подруг аллергия на нее, правда они начинали прикорм раньше. Они говорят повременить. Но нам-то уже 8 скоро будет. Не многовато ли за один месяц ввести 5 видов овощей, 2 вида каш и 2 вида фруктов?

Я овощи вводила в след. порядке (вычитала на одном из сайтов по прикорму): кабачек, цв. капуста, брокколи, морковь, тыква, картофель, горох. проблем не было. вводила каждый новый продукт через 4-5 дней. т. е. 4-5 дней кушеаем одно, потом 4-5 дней новое и т. д. когда все попробовали, стала смешивать, но не больше 3х видов. начинала каждый овощ с 3-4 ч. л. за раз. за 4 дня доходили до пол баночки 100 граммовой. по поводу много-не много за 1 месяц ввести-смотрите на реакцию дитя, все индивидуально. если на что либо вылезла аллергия, то убирайте этот продукт и пробуйте его снова через месяц. я все новые продукты ввожу именно так, как описала выше-пока проблем ттт. не было

Спасибо большое, Юля! Я в принципе почти также, только вводила через 7 дней. Правда мы за раз кушаем грамм 70 пюре из 2 овощей всегда.

Лучше сначала вводить только 1 компонент(отсюда и идут однокомпонентные пюрешки сначала). так и с кашей и фруктами и овощами. и только кода отдельно попробуете, то смешивайте. маленькому желудочку надо привыкать постепенно.

Да-да, я новое по одному виду только пробую, в один день по 2 новых продуктов не ввожу. Просто подумала, может вообще эту тыкву через пару месяцев ввести, как оранжевый овощ, не спешить.

https://www.babyblog.ru/community/baby_food/post/1112678