Накануне родов, когда ребенок переворачивается вниз головой, врачи фиксируют его позицию как наиболее приемлемую для успешных родов. Как для мамы, так и для ее доктора, важно, чтобы малыш был готов покинуть утробу. При правильном его положении врачу проще принимать роды, для мамы и малютки процесс будет наиболее безболезненным.

На каком сроке при беременности малыш переворачивается в животе вниз головой?

Еще в материнской утробе плод крутится, постоянно меняя положение. Маму это забавляет и радует, потому что свидетельствует об отличном состоянии малыша. К завершению беременности места в утробе все меньше, поворачиваться труднее. Приходит время, когда плод фиксируется. От того, как он расположен, зависит, как будут проходить роды.

На 36-й неделе, когда нерожденное чадо полностью сформировалось, его положение должно быть наиболее удобным для появления на свет. Вниз головой – это классика. Более 90% детей принимает такую позицию накануне родов. Альтернатива – тазовое предлежание, не повод для кесарева сечения. Однако рожать будет сложнее. Некоторые малыши принимают промежуточную позицию, расположившись диагонально или поперечно. Что делать в такой ситуации, решает доктор.

Во сколько недель можно «убедить» малыша повернуться правильно

Часто уже на 32−34 неделях плод принимает нужную позицию. Если он все еще не расположен как нужно, у мамы и ее доктора есть время «убедить» его повернуться правильно. Помогут:

    специальные упражнения; прогулки; разговоры с малышом.

По поводу упражнений можно посоветоваться с врачом, который будет принимать роды. Есть смысл записаться на фитнес для беременных. Смена малюткой позиции не останется незамеченной. Мама почувствует внутри себя мощный толчок. Следует сходить на УЗИ и убедиться, что чадо легло как нужно. Закрепить результат помогут длительные прогулки.

Есть много свидетельств того, что дети переворачиваются внутри материнской утробы на родительский голос. Чаще успеха добиваются папы. Говорить нужно с низом материнского живота. Голос должен быть мягким, нежным и убедительным.

Если ничего не помогло – малыш остался лежащим не вниз головой, родителям остается принять его позицию. Это не повод для паники, а возможность начинать считаться с еще одним членом семьи, который уже скоро появится на свет. Мама должна знать, что современная медицина поможет ей родить при любом положении малютки внутри утробы.

https://www.wday. ru/deti/beremennost-i-rody/kogda-rebenok-perevorachivaetsya-vniz-golovoy-v-jivote-mamyi/

Наружный поворот плода

Цель данного информационного листка — проинформировать пациента о сути наружного поворота плода, показаниях к проведению такой процедуры, ходе ее проведения и возможных рисках.

Наружный поворот плода — это процедура, в ходе которой плод переворачивается из тазового предлежания в головное.

В ходе первого и второго триместра беременности в большом числе случаев плод находится в тазовом предлежании, но обычно не позднее 34–36 недели беременности происходит самопроизвольное переворачивание в головное предлежание. Перед родами в большинстве случаев плод находится в матке в головном предлежании, то есть ребенок будет рождаться головой вперед. Примерно в 5% случаев ребенок находится в тазовом предлежании, из-за чего он будет рождаться ягодицами или ногами вперед. При отсутствии осложнений ребенок может родиться естественным путем и при тазовом предлежании, однако в случае головного предлежания процесс родов будет более легким и безопасным. Этим и обусловлена рекомендация провести наружный поворот плода. Такую процедуру проводят, начиная с 36 недели беременности, в большинстве случаев на 36–37 неделе, когда вероятность успешности процедуры наиболее высока, а риск является наиболее низким.

Как проводится наружный поворот плода?

Перед проведением наружного поворота плода проводится кардиотокография (КТГ) плода и ультразвуковое исследование с целью проконтролировать его состояние и положение внутри матки. Наружный поворот проводят под ультразвуковым контролем. Перед проведением наружного поворота плода рекомендуется опорожнить мочевой пузырь. Перед проведением наружного поворота беременной женщине дают расслабляющее матку лекарство, после чего осуществляющий процедуру врач пытается осторожно повернуть плод так, чтобы его голова оказалась у входа в таз матери (это делается ладонью через покрывающие живот ткани). Наружный поворот проводят без приложения излишней силы, однако во время этой процедуры может ощущаться некоторый дискомфорт или небольшая боль. После наружного поворота плоду проводят новую кардиотокографию для контроля внутриутробного состояния плода

Rh(D) негативным женщинам, у которых отсутствуют антитела, после проведения поворота вводят анти-D-иммуноглобулин.

Риски, связанные с проведением наружного поворота плода

Наружный поворот плода безопасен как для матери, так и для плода, однако в очень редких случаях эта процедура может вызвать:

    преждевременный разрыв плодного пузыря; преждевременные роды (в 3% случаев); выделение крови из влагалища (в 1,1% случаев); нарушение сердечного ритма у ребенка, главным образом брадикардию (в 1–16% случаев); преждевременную отслойку плаценты (в 0,4–1% случаев).

Осложнения, связанные с проведением наружного поворота плода

Вероятность того, что из-за осложнений во время процедуры нужно будет завершить беременность путем экстренного кесарева сечения, очень низка (0,4–4%). В крайне редких случаях, когда происходит преждевременная отслойка плаценты, требуется проведение кесарева сечения. Чтобы избежать вышеупомянутых рисков для ребенка, наружный поворот проводят, начиная с 36 недели беременности, когда плод уже достаточно развит и рождение на этом этапе беременности для него уже не опасно.

Успешность наружного поворота плода

Наружный поворот плода у впервые рожающих женщин бывает успешным в 35–57% случаев (средний показатель 40%), у повторно рожающих — в 52–84% случаев (средний показатель 60%). Если первая попытка развернуть плод не удалась, процедуру наружного поворота можно попробовать провести через несколько дней или через неделю.

Вне зависимости от успешности наружного поворота плода необходимо обратиться за неотложной помощью в Женскую клинику Восточно-Таллиннской центральной больницы по адресу Рави, 18 в Таллинне в следующих случаях:

    если снизится двигательная активность ребенка; если начнется кровотечение; если начнутся схватки; если возникло подозрение на излитие околоплодных вод.

Информационный материал утвержден комиссией по качеству медицинских услуг Восточно-Таллиннской центральной больницы 09. 03 .2022 (протокол № 4-22).

https://www.itk. ee/patsiendile/patsiendi-infomaterjalid/protseduurid/naruzhnyy-povorot-ploda

Тазовое предлежание – как повернуть малыша

Не стоит беспокоиться и переживать, если ребенок до 36 недель находится «попкой вперед»: это совершенно нормальное явление и у крохи еще есть время для того, чтобы перевернуться. Кстати, случается, что малыш поворачивается вниз головой и непосредственно перед родами, и даже в самих родах

Попробуйте уговорить кроху повернуться в нужное положение. Расскажите все подробно: почему ему стоит повернуться, что это даст и маме, и ребенку в родах. Разговаривать можно вслух, а можно и про себя, главное – говорите с малышом об этом постоянно

В воде тело мамы расслабляется, а значит, и расслабляются мышцы матки, ее объем несколько увеличивается и в результате у ребенка появляется чуть больше пространства «для маневров».

Поговорите с ним

Между ребенком и мамой всегда есть связь. И мама – это первый человек которому малыш верит и которого слушается. Поэтому попробуйте уговорить кроху повернуться в нужное положение. Расскажите все подробно: почему ему стоит повернуться, что это даст и маме, и ребенку в родах. Разговаривать можно вслух, а можно и про себя, главное – говорите с малышом об этом постоянно. Будьте ласковы и в то же время настойчивы. Обязательно подключите к разговору будущего папу, мужчин дети слушаются еще больше. Когда будете уговаривать малыша, дополнительно поглаживайте живот, как бы указывая ребенку, как ему повернуться. Отличный вариант: папа разговаривает и гладит живот вместе с вами.

Представьте себе

Приманите его

Еще один способ – приманите малыша. Дети, особенно маленькие, очень любопытны, поэтому заставьте повернуться кроху, показав ему что-то интересное. Но ведь малыш пока еще находится в животе, разве он может что-то увидеть? Точно мы не знаем, как ребенок реагирует на мир вне живота мамы, но считается, что он, например, может слышать звуки. Расположите наушники с приятной музыкой внизу живота, это тоже может побудить ребенка повернуться по направлению к звуку. Музыка должна быть спокойной, мелодичной и не громкой, чтобы малыш не испугался.

А еще можно включить фонарик и прислонить его к животу мамы в том месте, где находится голова ребенка, и затем, разговаривая, медленно проводить фонариком в сторону и вниз, увлекая кроху за собой.

Плавайте и расслабляйтесь

Плавание тоже помогает малышу занять головное предлежание. В воде тело мамы расслабляется, а значит, расслабляются и мышцы матки, ее объем несколько увеличивается и в результате у ребенка появляется чуть больше пространства «для маневров». Но плавание должно быть приятным для мамы, если женщина боится воды или она недостаточно теплая, то никакого расслабления не будет. Поэтому плавать надо хотеть, плюс вода должна быть комфортной температуры.

Делайте упражнения

Есть очень простые упражнения, которые помогут малышу разместиться правильно. Но сначала посоветуйтесь с врачом, можно ли вам делать такую гимнастику. Гимнастику для поворота малыша в головное предлежание не проводят, если есть гестоз, угроза прерывания беременности, рубец на матке после предыдущего кесарева сечения, предлежание плаценты.

Повороты. Лежа на кушетке, поворачивайтесь с боку на бок 3–4 раза через 10 минут. Выполняйте 3 раза в день. Поворот обычно происходит в течение первой недели.

Сила притяжения. Лягте на спину, подложив под поясницу большую подушку, а под голову – маленькую. Согните колени, поставив ступни на пол. Полежите так в течение 10 минут.

Коленно-локтевое положение. Встаньте на колени и локти, в это время таз располагается выше головы. Оставайтесь в таком положении 15 минут несколько раз в день.

Обратитесь к специалисту

Если упражнения и психологические методики не дают результата, то существует еще один способ профилактический наружный поворот, который делает опытный акушер-гинеколог в родильном доме. Сначала маме вводят средства, расслабляющие матку, затем врач определенными движениями рук старается повернуть ребенка, воздействуя на его голову и таз через живот будущей мамы. Все это проходит под контролем УЗИ, и обычно женщина не испытывает при этой манипуляции никаких неприятных ощущений.

Правда, наружный поворот сейчас выполняют редко: во-первых, его умеют делать не все акушеры-гинекологи, да и не все врачи считают, что он нужен; во-вторых, не каждая женщина психологически на него настроена, ну и, кроме того, не всегда к нему есть показания.

Возможно, психологические методы и кажутся чем-то сомнительным, но тем не менее они часто помогают. А если еще добавить гимнастику и плавание, то вероятность того, что малыш повернется в правильное положение, только увеличивается. Так что если не хочется делать кесарево сечение при тазовом предлежании или рожать «попкой вперед», то стоит попробовать все подходящие и разрешенные вам способы.

https://mamadeti. ru/article/maintenance-of-pregnancy/breech-presentation-how-to-turn-baby/

Патологическое положение плода

Патологическое положение плода: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

За время беременности плод может многократно менять свое положение в матке, пока ему хватает места для перемещения. При нормальной беременности к 22-24-й неделе плод устанавливается головкой вниз, примерно до 32-34-й недели его положение остается неустойчивым, но затем плод фиксируется.

Если оси плода и матки совпадают, это называется продольным положением плода, если плод лежит поперек матки – поперечным положением. Кроме того, выделяют косое положение – среднее между продольным и поперечным.

В 95-97% случаев предлежащей частью является головка. Тазовое предлежание, когда над входом в малый таз находятся ягодицы или ножки плода, а у дна матки — его головка, определяется в 3-5% случаев. Косые и поперечные положения (т. н. неправильные положения плода) выявляются в 0,3-0,7% при доношенной беременности, но в 10 раз чаще у многократно рожавших (начиная с 4-х родов), чем у первородящих. При сроке гестации менее 32 недель, пока плоду хватает места для перемещения, неправильное положение плода в матке отмечаются в 6 раз чаще, чем при доношенной беременности.

К патологическим положениям относятся тазовое предлежание, поперечное, косое и неустойчивое положение плода.

Причины возникновения патологического положения плода

Точные причины патологического положения плода недостаточно выяснены. Факторы, которые способствуют возникновению тазовых предлежаний, поперечных и косых положений, можно разделить на материнские, плодовые и плацентарные.

К материнским причинам относятся:

    аномалии развития матки (двурогая, седловидная матка, перегородка в матке), опухоли матки, узкий таз беременной, опухоли таза, снижение или повышение тонуса матки, большое количество родов у женщины, рубец на матке после операции кесарева сечения.
    недоношенность, многоплодие, задержка внутриутробного развития, врожденные аномалии плода (анэнцефалия, гидроцефалия), неправильное членорасположение плода (отношение конечностей к головке и туловищу), особенности вестибулярного аппарата плода.
    предлежание плаценты, маловодие или многоводие, короткая пуповина.

Тазовое предлежание подразделяют на ягодичное (80-90%) и ножное (10-15%). Ягодичное предлежание бывает чистое (63-68%) и смешанное (20-23%), а ножное – полное, неполное (встречается чаще, чем полное) и коленное (встречается редко).

При полном ножном предлежании плод повернут ко входу в таз обеими ножками, слегка разогнутыми в тазобедренных и согнутыми в коленных суставах, при неполном – ко входу в таз предлежит одна ножка, разогнутая в тазобедренном и коленном суставах, а другая, согнутая в тазобедренном и коленном суставах, располагается выше; в случае коленного предлежания ножки разогнуты в тазобедренных суставах и согнуты в коленных, а коленки предлежат ко входу в таз.

Поперечным называют такое положение плода, при котором ось его туловища пересекает ось матки под прямым углом, а крупные части плода расположены выше гребней подвздошных костей. Косым называют такое положение, при котором ось туловища плода пересекает ось матки под острым углом, а нижерасположенная крупная часть плода размещена в одной из подвздошных впадин большого таза. Косое положение считают переходным состоянием, потому что в конце периода гестации и во время родов оно превращается в продольное либо в поперечное.

Также при неправильных положениях по головке определяют позицию плода: если головка расположена слева от срединной линии тела беременной – это первая позиция, если справа – вторая. Вид определяют по спинке: если она обращена кпереди – передний вид, кзади – задний. Имеет значение расположение спинки плода по отношению ко дну матки и входу в малый таз.
Симптомы патологического положения плода
Обычно при патологическом положении плода специфических жалоб у беременной нет, однако ее может беспокоить дискомфорт в подреберьях, а в случае смешанного ягодичного или ножного предлежания плода женщина может ощущать шевеление плода преимущественно в нижней части живота.

Диагностика патологического положения плода

Диагноз патологического положения плода, как правило, ставится на 32-34-й неделе беременности. Предварительный диагноз устанавливается на гинекологическом осмотре. При тазовом предлежании отмечается высокое стояние дна матки. Этот показатель гинеколог определяет на каждом визите, начиная с 20-й недели беременности – он отражает высоту, на которую самая широкая, куполообразная часть матки (ее дно) поднялась относительно лобка. Этот показатель косвенно указывает на то, нормально ли протекает беременность. При тазовом предлежании тазовый конец плода высоко расположен над входом в таз, что обуславливает высокое стояние дна матки. Головка плода расположена в дне матки, ягодицы – над входом в таз, это врач может определить при пальпации. Сердцебиение плода выслушивается на уровне пупка или выше.

Поперечное и косое положение плода также может заподозрить доктор во время осмотра. При поперечном положении живот беременной приобретает поперечно-овальную форму, дно матки ниже, чем при продольном положении, отсутствует крупная предлежащая часть – головка или тазовый конец, а ко входу в малый таз предлежат мелкие части плода, например, ручка или плечо. Сердцебиение плода лучше прослушивается в области пупка.

При косом положении живот визуально приобретает косо-овальную форму, окружность живота больше нормы, дно матки стоит низко. Крупная предлежащая часть находится ниже уровня гребня подвздошной кости, в одной из подвздошных ямок большого таза, сердцебиение плода, как и при поперечном положении, лучше прослушивается в области пупка.

Если врач заподозрил неправильное положение плода, обязательно проводят ультразвуковое исследование. При выполнении УЗИ исключают причины, которые могли бы привести к неправильному положению плода: тяжелые пороки развития плода или аномальное расположение плаценты.

Ультразвуковое исследование для функциональной оценки внутриутробного развития плода, его предположительного роста и веса, а также кровообращения.

https://www.invitro. ru/moscow/library/bolezni/32535/