«Летучие» инфекции среди детских вирусных заболеваний занимают особое место — они самые распространенные и самые заразные. Ветрянкой, краснухой и корью можно заразиться и находясь в 50 метрах от заболевшего: вирусы — возбудители этих болезней легко переносятся потоками воздуха.

Многие педиатры считают, что переболеть ими еще в детском саду, особенно ветрянкой и краснухой, даже полезно: это закаляет иммунитет и в будущем организм быстрее поборет «взрослые» инфекции. К тому же взрослыми эти болезни переносятся гораздо тяжелее и чреваты осложнениями.

Сыпь сыпи рознь

Каждая из болезней проявляет себя по-разному. Для всех них характерна сыпь — и именно по ее внешнему виду и расположению на теле можно определить, какая именно из летучих инфекций опустилась на ребенка.

При кори яркие розовые пятнышки вначале появляются за ушами, на лице и шее, а затем, сливаясь друг с другом, превращаются в пятна и медленно распространяются по всему телу, опускаясь вниз и через пару дней добираясь до ног. С четвертого дня высыпания они бледнеют, шелушатся, оставляя темные пятнышки, которые сохраняются в течение нескольких дней.

Сыпь при краснухе возникает вначале на лице и шее и затем быстро (всего за несколько часов!) распространяется по всему телу. Она светло-розовая, пятна небольшие и никогда не сливаются друг с другом, держится сыпь не более трех дней и исчезает, не оставляя следов.

Ветрянка дает сыпь вначале в виде нестерпимо зудящих бледно-розовых пятен, которые затем быстро превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Уже на второй день жидкость мутнеет, а пузырек сморщивается и покрывается бурыми корочками. На теле могут одновременно присутствовать и пятна, и пузырьки, и корочки, так как сыпь появляется многократно в течение 4-5 дней.

А теперь — подробнее.

1 Корь. Если человек не привит, шансов не заразиться при контакте с больным у него практически нет: вирус — возбудитель кори необычайно подвижен и заразен. Первые признаки болезни видны на 8-10-й день после заражения, а могут появиться и через три недели.

Начинается корь с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов, насморка, сухого кашля; глаза краснеют и слезятся. Если заглянуть ребенку в рот, то на внутренней стороне щек можно увидеть гнойнички, похожие на крупицы соли. Эти симптомы сохраняются 3-6 дней, после чего появляется и сыпь. Дней через пять после высыпаний температура снижается и общее самочувствие улучшается. Лечение кори направлено на облегчение основных симптомов и поддержание иммунитета. Высокую температуру сбивайте жаропонижающими, кладите на лоб влажную прохладную салфетку, давайте больше пить. В комнате закройте шторы — яркий свет раздражает глаза, которые следует промывать, закапывая потом глазные капли, прописанные врачом. При кори в организме ребенка снижается содержание витаминов С и А, так что с первого дня давайте малышу поливитамины.

  • Корь — не самая легкая из вирусных инфекций, и следует стараться, чтобы ребенок не заболел. Прививайтесь!
  • Заболевший корью ребенок заразен уже за 1-2 дня до возникновения первых признаков болезни и перестает быть таковым через 5 дней после появления сыпи. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
  • После кори до двух месяцев ослаблен иммунитет, и малыш может заболеть простудным или вирусным заболеванием. Так что постарайтесь оберегать его от излишних нагрузок и от контактов с больными.

2 Краснуха. Первые жалобы — насморк, зуд, температура до 38 градусов, покраснение глаз. Симптомы похожи на симптомы кори, но главный симптом краснухи, кроме сыпи конечно, — увеличение лимфоузлов за ушами, на задней поверхности шеи и на затылке.

Чаще всего краснуха протекает легко, практически не дает осложнений и не требует никакого лечения, только обильное питье.

  • Больной ребенок заразен за день до и в течение 5 дней после появления сыпи.
  • Бывает, что через несколько часов от сыпи не остается и следа, а если высыпание началось ночью, оно может и вовсе остаться незамеченным, и краснуху расценят как обычную инфекцию.
  • Краснуха чрезвычайно опасна для беременных, чревата тяжелыми пороками развития плода. Угрозу представляет не только заражение будущей матери, но даже просто контакт с больным, особенно в первые 14 недель беременности. Даже если женщина ранее болела краснухой или привита, риск существует все равно!

3 Ветряная оспа. Восприимчивость к возбудителю ветряной оспы почти так же высока, как к вирусу кори. Прививки от этой болезни существуют, но у нас они необязательны, поэтому почти все дети рано или поздно ветрянкой болеют.

При ветрянке резко повышается температура и ухудшается общее состояние. Тяжесть состояния зависит от количества высыпаний: чем сыпи больше, тем ребенку тяжелее. Насморк и кашель ветрянка не вызывает, но если сыпь есть на слизистых глотки, носа и на конъюнктиве склер, то развиваются фарингит, ринит и конъюнктивит: бактериальная инфекция не заставляет себя ждать!

Плохое самочувствие, повышенная температура сохраняются до тех пор, пока появляются новые высыпания. Обычно это происходит 3-5 дней и длится примерно неделю.

Цель лечения ветрянки — в уменьшении интоксикации и профилактике бактериальных осложнений. С сильнейшим зудом можно бороться с помощью зеленки, слабого раствора марганцовки. Это не только дезинфицирует язвочки, но и позволяет отследить динамику их появления. Избегайте перегрева: чем больше малыш будет потеть, тем сильнее будет зуд. Кормите малыша теплой полужидкой пищей, обильно поите (впрочем, это относится ко всем детским инфекциям).

  • Больной ветрянкой заразен за сутки до образования первых пузырьков и в течение пяти дней от момента появления последнего элемента сыпи.
  • Не купайте больного ребенка, так как вода разнесет инфекцию по телу. Некоторые педиатры считают, что ванны со слабым раствором марганцовки не противопоказаны, но после нее не вытирайте ребенка, а промокните его мягким полотенцем.

Не только летучие

Эти болезни благодаря массовой вакцинации сегодня встречаются нечасто. Но все-таки назовем их:

Скарлатина — единственная из детских инфекций, вызываемая не вирусами, а бактериями, и ее лечат антибиотиками. Заболевают ею дети от года до 16. Для скарлатины характерно бурное и почти одновременное развитие всех симптомов: резкое повышение температуры, головная боль, тошнота, рвота. Характерный симптом скарлатины — ангина, при которой слизистая зева имеет ярко-красный цвет. К концу первого — началу второго дня появляется второй характерный симптом: ярко-красная мелкоточечная сыпь. Если скарлатину своевременно не пролечить, могут возникнуть тяжелые осложнения — поражение сердца (ревматизм) и почек (гломерулонефрит).

Эпидемический паротит (свинка). Начинается с повышения температуры до 39 и боли в области уха или под ним, усиливающейся при глотании или жевании. Одновременно усиливается отделение слюны. Сама по себе эта болезнь проходит в течение трех-четырех дней, однако эпидемический паротит часто заканчивается панкреатитом, воспалением половых желез (яичек) у мальчиков, в особенно тяжелых случаях осложняется менингитом, который протекает тяжело, но, как правило, не приводит к летальному исходу. После перенесенного паротита формируется стойкий иммунитет, и повторное заражение им исключено.

Коклюш имеет один самый характерный симптом — сухой приступообразный кашель, который очень плохо поддается лечению. Кашлю предшествует катаральный период, который практически нельзя отличить от обычного ОРЗ, и в это самое время больной наиболее заразен! К коклюшу нет врожденного иммунитета, заболеть может даже новорожденный. У детей до года болезнь протекает особенно тяжело. И тут опасны осложнения, прежде всего пневмония. Поскольку возбудитель коклюша — бактериальная палочка, врач назначает лечение антибиотиками.

Краснуха — вирусная болезнь, характеризующаяся мелкопятнистой сыпью, увеличением лимфоузлов, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных. Во внешней среде вирус нестоек, быстро погибает при высушивании, при изменениях рН (ниже 6,8 и выше 8,0), под влиянием ультрафиолетовых лучей, эфира, формалина и других дезинфицирующих веществ. Источником инфекции является только человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем (у беременных — трансплацентарно). Иммунитет стойкий пожизненный. Заболевание краснухой на 3-4-й неделе беременности обусловливает врожденные уродства в 60% случаев, на 9-12-й неделе — в 15% и на 13-16-й неделе — в 7% случаев. Инкубационный период длится от 11 до 24 дней (чаще 16-20). Общее состояние больных краснухой страдает мало, поэтому часто первым симптомом, обращающим на себя внимание, является сыпь. Больные отмечают небольшую слабость, недомогание, умеренную головную боль, иногда боли в мышцах и суставах. Температура тела чаще остается невысокой, хотя иногда достигает 38-39°С и держится 1—3 дня. Выражены увеличение и болезненность заднешейных и затылочных лимфатических узлов. Часто сыпь появляется уже в первый день болезни (40%), но может появиться на второй (35%), третий (15%) и даже на четвертый день (у 10% больных). Чаще сыпь вначале замечают на лице, а затем в течение суток она появляется на туловище и на конечностях. Сыпь более обильна на разгибательных поверхностях конечностей, на спине, пояснице, ягодицах. На лице сыпь менее выражена, чем на туловище. Иногда в области элементов сыпи отмечается легкий зуд, но, как правило, никаких ощущений в области элементов сыпи не бывает. Элементы сыпи держатся чаще 2—3 дня. При приобретенной краснухе наиболее частым осложнением являются артриты. У взрослых больных они наблюдаются чаще, чем у детей (30% у мужчин, 5—6% у женщин). Припухлость и болезненность суставов появляются через 1—2 дня после исчезновения сыпи и держатся 5—10 дней. Лечение краснухи Лечение проводится обычно в домашних условиях. Когда у ребёнка сыпь, необходим постельный режим. Следует обеспечить ребенку полноценное питание, обильное питьё. Специальное лечение не проводится, иногда применяют симптоматические средства. При появлении осложнений необходима срочная госпитализация. Прогноз благоприятный. Повторное заражение краснухой невозможно. Для предотвращения распространения инфекции детей изолируют от непереболевших краснухой в течение 5 дней с момента высыпания. Особенно важно предотвратить контакт больного ребёнка с беременными женщинами (на краснуха беременных ), поскольку заражение краснухой беременной может привести к порокам развития плода. Вакцинация от краснухи входит в календарь прививок. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в 12 -15 месяцев и повторно в 6 лет. Специфический иммунитет развивается через 15-20 дней почти у 100% привитых и сохраняется более 20 лет.

На заметку

Друзья, в нашем центре новый специалист — Кениг Леон Оттович — детский хирург.

Леон Оттович имеет высшую квалификационную категорию и стаж работы более 40 лет.

В нашем центре новый специалист — Маринина Елена Ивановна — врач акушер-гинеколог детского и подросткового возраста.

Елена Ивановна имеет высшую квалификационную категорию, является кандидатом медицинский наук и главным внештатным гинекологом Липецкой области.

Терминал

В нашем медицинском центре Вы можете оплатить услуги с помощью пластиковой кредитной карты через терминал не используя наличность.

Мы на карте

Мы находимся в центре города, что дает георгафические преимущества и удобство для наших клиентов в плане простоты визита.