Хронический гастрит – заболевание желудка, имеющее прогрессирующее течение, для которого характерно нарушение функций (секреторной, моторно-эвакуаторной, инкреторной и др.), болевой абдоминальный и диспепсический синдром, экстраорганные нарушения.

Хронический гастрит является наиболее распространенным заболеванием и занимает одно из первых мест в структуре заболеваний желудочно-кишечного тракта. По оценке различных авторов, он встречается у 50–80% населения нашей страны.

Причинами развития хронического гастрита считают длительные нарушения режима питания (качество, количество, температура и время потребляемой пищи), патологию нервной системы, эндокринных органов, хронические инфекции (туберкулез, малярия, сифилис, хронические и септические очаги), нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, подагру, дефицит железа.

Хронические гастриты классифицируют по функциональному признаку на гастриты с повышенной, нормальной секрецией и секреторной недостаточностью. В зависимости от типа измененной секреции назначают диетотерапию.

Рацион при хронических гастритах должен быть полноценным и физиологически сбалансированным.

Характеристика макронутриентов в рационе питания при Хроническом гастрите.

Суточную норму белка при хронических гастритах определяют из расчета 1,2г на 1кг веса. При гастритах с повышенной кислотностью в рацион предлагают включить: паровые и отварные блюда из постных сортов мяса, субпродуктов (язык, печень), молоко, сливки, простоквашу, некислый протертый творог. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострые сыры: в тертом виде, изредка — ломтиками. Яйца: 2-3 штуки в день (всмятку или паровой омлет). В рацион больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью можно включить следующие продукты, содержащие полноценный белок: изделия из котлетной мясной массы (отварные, запеченные, жареные, можно смазать яйцом, но не панировать). Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с варёным мясом запечённые. Нежирные виды и сорта рыб (куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки). Кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые), сыр тертый или ломтиками, сметану — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки. Яйца всмятку, паровые, запечённые и жареные (без грубой корочки), омлеты; омлет белковый с сыром.

Количество жиров в рационе больных хроническим гастритом должно быть не менее 90 граммов в день. Качественный состав жиров в зависимости от вида секреции не меняется. Из продуктов являющихся источником жиров следует предпочесть: сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта, нерафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Орехи (кроме кедровых и фисташек) перед употреблением замачивать в воде минимум на три часа или на ночь, потом просушить и можно употреблять.

Удельный вес углеводов при наличии хронических гастритов составляет 600-700 граммов. Рекомендуются: подсушенный пшеничный хлеб, сухой бисквит, печенье сухое; каши (гречка, бурый рис, овсянка (без глютена), киноа); вермишель, макароны. Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, спелые некислые томаты. При гастрите с пониженной кислотностью допустимы все виды капусты. Овощи отварные и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Бобовые: ограниченно: зеленый горошек. Мелко шинкованную зелень добавляют в блюда. Фрукты и ягоды: только сладкие виды (мандарины, апельсины, груши, сливы, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день). Десерты: меренги, снежки, сливочный крем, мед, некислое варенье, джемы, зефир.

Из первых блюд в меню следует включить: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком. Первые блюда готовятся на втором-третьем бульоне.

Некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит полностью отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды допустимы самостоятельно только столовые. Лечебные и лечебно-столовые по назначению врача.

Минорные соединения при хроническом гастрите.

Минорные соединения – растительные компоненты пищевого и питьевого рациона, обладающие противовоспалительным и регенерирующими свойствами (цветы ромашки, листья мяты перечной, плоды укропа пахучего, корневища аира, корни солодки), способные связывать и сорбировать токсины, газы, бактерии, снижать активность желудочного сока (желирующие вещества, содержащиеся в плодах кизила, смородины, вишни, груши, сливы, цитрусовых и экстрактах красных и бурых водорослей). К стимуляторам пищеварения и секреции желудочного сока относят горечи (траву полыни, трилистника, листья подорожника, мяты, тысячелистника, цветы пижмы, сок алоэ), необходимы при гастрите с пониженной кислотностью. Минорные соединения можно добавлять в качестве приправ к пищи или использовать как травяные чаи.

Общие диетические правила.

Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться пожизненно. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

    Приемы пищи должны быть в одно и тоже время. Питание должно быть дробным 5-6 раз в день. В основе построения диеты должны использоваться принцип химического и механического щажения. Блюда должны быть теплыми (40-50°С). Нельзя переедать (порция — 200г). Из-за стола надо выходить немного голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку (острое, жареное, соленое, маринованное, копченое, консервации и подобное). Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу. Нельзя есть на бегу, на ходу. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Разделять по времени приемы пищи и питье. Пить можно через 30 минут после еды. После еды нужно отдыхать минут 20, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.

С помощью питания хронический гастрит можно постоянно поддерживать в фазе ремиссии.

https://vocmp. oblzdrav.ru/lechebnoe-pinanie-pri-ronicheskom.html

Жизнь с хроническим гастритом: табу на помидоры и молоко

Хронический гастрит сегодня «сопровождает» каждого второго жителя планеты. Вылечиться от этой болезни довольно трудно, но свести ее проявления к минимуму — вполне возможно. Правда, для этого придется отказаться не только от острого и жирного, соленого и жареного, но и от некоторых, на первый взгляд, безвредных продуктов.

Примите ванну

Плохой аппетит, неприятный «медный» привкус во рту, чувство тошноты по утрам, урчание в животе, периодическое расстройство желудка — таковы симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Его дополнительные признаки — «заеды» в уголках рта, общая слабость, потливость, сердцебиение, головокружение после еды. Одним из главных продуктов-врагов при таком гастрите является молоко — его допустимо употреблять, только добавляя в небольших количествах в чай. Но при этом чрезвычайно полезно все кисломолочное: кефир, простокваша, творог. Противопоказаны изюм и чернослив, полезны клюква, черная смородина, тыква, кабачки, отвар шиповника. При гастрите с пониженной кислотностью держать желудок в форме помогает мед: 1 ст. л. меда растворяют в 1 ст. холодной кипяченой воды и пьют трижды в день непосредственно перед едой.

Повышенные физические нагрузки, активные тренировки при такой форме гастрита вредны. Зато полезны солнечные ванны: ультрафиолетовое облучение стимулирует функцию желудка. Помогут и водные процедуры — теплые ванны с добавлением соли (200 г соли на полную ванну), шалфея или мяты (500 г травы залить 5 л кипятка, настояв 3 ч., вылить настой в ванну). Курс лечения — 10 ванн по 10—15 минут через день.

Эффективный красный

Изжога после еды, тяжесть под ложечкой, боль в желудке, запоры, изменчивость настроения, раздражительность, расстройство сна — признаки гастрита с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает такой формой гастрита, нужно включать в свой рацион отварное мясо, каши-размазни, макароны, тушеные овощи. При этом противопоказаны мясные бульоны, кофе, кисломолочные продукты, черный хлеб. Также под запретом свежие неочищенные огурцы, томатный сок и свежие помидоры. А вот другие красно-оранжевые овощи — свекла, тыква, морковь и картошка с красной кожурой — напротив, очень полезны. Морковный сок рекомендуют пить по полстакана за час до еды, сок из красной картошки (считается, что она эффективнее восстанавливает слизистую желудка) — по полстакана за полчаса. Мед при гастрите с повышенной кислотностью тоже полезен, только употреблять его нужно иначе: 1 ст. л. меда растворить в 1 ст. теплой кипяченой воды и пить трижды в день за 1,5—2 часа до еды. Увлечение солнечными ваннами при гастритах с повышенной кислотностью может привести к обострению болезни.

Яблочные дни

При любом виде гастрита запрещены: свежеиспеченная сдоба, горох, фасоль, чечевица, яичница, репчатый лук, капуста, твердые сыры, шоколад, конфеты. Нельзя есть фрукты с кожурой, особенно опасны в этом смысле виноград и яблоки. Вместе с тем яблоки в народной медицине считаются эффективным лекарством от гастрита. Рекомендуется очистить от сердцевины и кожуры 2 яблока (обязательно зеленого сорта), натереть их на мелкой терке и съесть утром. Важный нюанс: до и после приема яблок нельзя ничего есть и пить 4—5 часов — несоблюдение этого правила может привести к обострению болезни. Первый месяц лечения яблоки нужно есть ежедневно, второй — 2—3 раза в неделю, третий — 1 раз в неделю. При гастрите можно баловать себя бананами: если кислотность пониженная, их лучше есть после еды, повышенная — до. Очень полезна при гастрите особая овсянка — при ее приготовлении хлопья заливают не кипятком, а настоем ромашки (на 4 ст. л. геркулеса 1 ст. настоя). Если есть такую кашу на завтрак без масла и соли, улучшение наступит уже через несколько дней, а через 2 месяца гастрит отступит надолго. Еще один рецепт народной медицины — солевые полоскания: на полстакана кипяченой воды 0,5 ч. л. соли, полоскать этим раствором рот нужно сразу после еды и час спустя. Считается, что такие полоскания помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие и усмирить гастрит.

Между прочим

Если приступ гастрита сопровождается болью, а под рукой нет обезболивающего, лягте на бок, слегка подтянув колени к животу, и постарайтесь не двигаться в течение хотя бы 15 минут. Можно при этом положить на живот грелку или бутылку с холодной водой. Снять боль и успокоить желудок поможет рисовый кисель: отварите 1/2 ст. риса в 1 л воды, процедите, чуть подсластите и пейте отвар теплым.

https://dddkursk.ru/number/801/health/001749/

Диета при гастрите желудка

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает бактерия Helicobacter pylori. Это заболевание довольно распространено, особенно в больших городах.

Если «болячка» все же одолела, то каждый приём пищи может доставлять человеку довольные сильные неприятные ощущения. Но боль можно предотвратить, соблюдая определенные правила приема пищи.

Что можно есть при гастрите

Одно из важных правил — питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть желательно 5 раз в день через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит бывает двух видов:

    с пониженной кислотностью; с повышенной кислотностью.

В первом случае рекомендуется употреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором — наоборот, такие продукты необходимо полностью исключить. Именно поэтому так важно проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом и пройти все необходимые обследования, а не назначать себе диету самостоятельно.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть Мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню Протертые супы и жидкие каши. Полезны будут Паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также Кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Какие продукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть Супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены Молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сВаренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – Котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть Белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Где пройти диагностику желудочно-кишечных заболеваний?

Для эффективного лечения гастрита необходима своевременная и достоверная диагностика. Многие лаборатории предлагают тестирование по программе «гастропанель», которое дает возможность составить полную картину заболевания и позволяет выработать рекомендации по лечению. В нашем медицинском центре вы можете сдать все необходимые анализы при гастрите, а также множество других комплексных и единичных анализов.

https://positivemed.ru/journal/dieta-pri-gastrite-zheludka/

Диета «Стол №2»

Основная часть пищи готовится в измельченном виде после тепловой обработки. Блюда можно варить, тушить, запекать и жарить, но без корочки. При подаче на стол блюда должны быть теплые. В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, не во время еды.

Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий, печенье, сухой бисквит.
Крупы и макаронные изделия: протёртые полувязкие каши на воде или молоке, запечённые пудинги, мелкие отварные макароны.
Молоко и молочные продукты: цельное, сухое и сгущённое молоко с чаем, творог, сырники, простокваша, кефир, неострый натертый сыр.
Супы: супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протёртыми овощами, протёртыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты.
Мясо и мясные блюда: нежирные говядина, свинина, телятина, баранина. Котлеты и биточки, отварные язык и печень.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или в виде котлет. Рыбу можно отварить в воде или на пару, либо обжарить без панировки сухарями.
Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста в виде пюре, котлет (варёных или тушёных), овощных запеканок. Допустима белокочанная капуста, спелые томаты, зелёный горошек.
Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, а также омлет без корочки, либо приготовленный на пару.
Закуски: вымоченная сельдь, заливное из рыбы, мяса и языка, салаты из свежих томатов, варёных овощей с мясом, рыбой, яйцами. Колбаса диетическая, докторская и молочная, нежирная ветчина и студень, паштет из печени, овощная икра и икра осетровых.
Ягоды и фрукты: ягоды и фрукты в виде компотов, пюре, киселей, желе, муссов, варенья. Мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы. Сладости: допускаются сахар, мёд, конфеты, варенье.
Напитки: чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками, овощные и ягодные соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
Крупы и макаронные изделия: крупа кукурузная, перловая, ячневая, в ограниченном количестве пшено.
Супы: молочные, фасолевые, гороховые супы, суп из пшена, окрошка.
Мясо и мясные блюда: жирные и жилистые сорта мяса и птицы, кроме диетической (утки, гуся). Категорически запрещены все мясные консервы и копчености.
Рыба и рыбные блюда: жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, рыбные консервы.
Овощи: сырые не протертые овощи, маринованные и солёные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные вкрутую.
Закуски: острые и жирные закуски, копчёности.
Ягоды и фрукты: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник, финики, инжир).
Сладости: шоколад, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Напитки: виноградный сок и квас.

Примерное меню диеты №2 на неделю

Понедельник

    Завтрак: вареные яйца, фруктовое желе, кофе с молоком. Обед: суп с говядиной, картофелем, вермишелью и зеленью. Полдник: натуральный йогурт, медовое яблоко, запеченное в духовке. Ужин: варенная гречка с тушеными тефтелями из мяса курицы. Перед сном: натуральный йогурт.
    Завтрак: омлет из белков с сыром, кофе со сливками и сахаром. Обед: томатный суп, картофельное пюре. Полдник: чай с сушками. Ужин: мягкий, разваренный рис, кнели из нежирной рыбы. Перед сном: стакан кефира.
    Завтрак: легкая манка с измельченной курагой, кофе. Обед: суп с крупой и овощами, подсушенный хлеб. Полдник: клубничный отвар, домашнее желе из ягод. Ужин: овощное жаркое с кусочком вареной телятины. Перед сном: стакан простокваши.
    Завтрак: яичница глазунья, отварная молочная сарделька, кофе с молоком. Обед: бульон на постной рыбе, подсушенный хлеб. Полдник: пудинг на манной крупе, чай. Ужин: паровые котлеты из куриного филе, спагетти. Перед сном: стакан кефира.
    Завтрак: какао, овсянка с добавлением молока. Обед: свекольник без мяса, хлеб. Полдник: чай с мармеладом. Ужин: рыбные кнели в сметанном соусе, хорошо разваренный рис. Перед сном: натуральный йогурт.
    Завтрак: вареная сарделька, яйца (всмятку или паровой омлет), кофе со сливками. Обед: суп-пюре с мясом курицы, брокколи или цветной капустой. Полдник: мед и подсушенное печенье, чай. Ужин: печеная треска без кожи, морковное пюре. Перед сном: простокваша.

Воскресенье

    Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с твердым сыром, кофе с молоком. Обед: рассольник (рассол вместо огурцов). Полдник: печенная груша с сахарной пудрой, чай. Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок с водой. Перед сном: стакан кефира.

Важно! Медицинская диета «Стол №2» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

https://profmedhelp.ru/articles/dietolog/dieta-2/