Арбуз – настолько вкусная и ароматная ягода, что трудно удержаться от соблазна полакомиться сочными ломтиками. Однако некоторые болезни, такие как панкреатит, могут стать противопоказанием к употреблению любимого лакомства. В стадии ремиссии можно позволить себе праздник вкуса, но с некоторыми оговорками.
- Можно ли арбуз при панкреатите в ремиссии
- Как питаться при обострении хронического панкреатита
- Можно есть арбуз при гастрите и язве желудка
Арбуз при остром панкреатите
Панкреатит – болезнь, при которой воспаляются протоки и ткани поджелудочной железы. Если заболевание обострилось, пациент ощущает сильные боли в животе, у него наблюдаются рвота, лихорадка и другие серьезные проблемы со здоровьем. Разумеется, в таком состоянии никто не захочет еще более обострить ситуацию.
Огромную роль при панкреатите играет правильное питание, без специальной диеты больному не помогут никакие лекарства. Рацион, рекомендованный гастроэнтерологом, прежде всего, направлен на разгрузку поджелудочной железы. Что же случится, если больной поест арбуз?
- Ягода обладает желчегонным эффектом, а это подстегнет поджелудочную выделять еще больше панкреатического сока.
- Углеводы, содержащиеся в арбузной мякоти, тоже будут стимулировать работу железы.
- Арбуз богат пищевыми волокнами, употребление которых при панкреатите может привести к газообразованию, коликами, расстройству стула и рвоте, то есть усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Таким образом, арбуз при острой стадии панкреатита противопоказан, как, впрочем, и другие сырые фрукты, овощи, ягоды.
Арбуз при панкреатите в стадии ремиссии
При хроническом панкреатите гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют не вводить в рацион свежие ягоды и фрукты до достижения стадии стойкой ремиссии. Иногда при легкой форме болезни, если стихло воспаление, пациент долго сидит на лечебной диете, кушать ягоду можно. Но малыми порциями, осторожно, чтобы не спровоцировать обострение.
При стойкой ремиссии врачи разрешают есть арбуз, если у больного хроническим панкреатитом нет индивидуальной непереносимости. У продукта есть свои преимущества. В частности, арбуз:
- имеет низкую гликемическую нагрузку, ведь среди его сахаров в основном фруктоза;
- содержит минимум калорий;
- богат антиоксидантами, купирующими воспаление и тормозящими возрастные изменения внутренних органов;
- содержит магний, помогающий работе сердца и предотвращающий образование камней в почках.
Вот только при панкреатите придется навсегда отказаться от маринованного и соленого арбуза. Во время ремиссии возможно потребление больным от 100 граммов до килограмма арбуза в сутки.
Ягоду следует вводить в рацион постепенно, малыми порциями и перед едой не охлаждать. Кушать арбуз допустимо в свежем виде, а также делать из него муссы, варенье, салаты, десерты, готовить цукаты из арбузных корок. Все в разумных пределах!
Кому летом не охота побаловать себя пахнущим свежестью медовым ломтиком арбуза? Мало того, что мякоть вкусна, она отлично утоляет жажду и пополняет в жаркие дни запас живительной влаги в организме.
Отлично известны и оздоровительные свойства арбуза:
- Плоды с красной мякотью содержат ликопин и прочие вещества, обладающие противовоспалительным защитным воздействием, а еще показывают свойства антиоксидантов, оберегая организм от старения.
- Арбузы содержат мало калорий и могут применяться в борьбе с лишним весом.
- Клетчатка и прочие элементы в составе арбузов могут активировать процессы обмена и пищеварение.
- Это настоящее мочегонное средство.
- Арбузы – источник магния и остальных минеральных компонентов, улучшающих работу нервной и системы сердца, регулирующих, оберегающих от камнеобразования, нарушение сердечного ритма и принимающих участие во многих обменных процессах.
Но всем ли полезна алая мякоть самой крупной ягоды? И можно ли есть арбуз при панкреатите, холецистите и гастрите?
Связь в работе органов находящихся внутри
Не обращая внимания на исполнения самых многообразных функций, внутренние органы в человеческом организме часто связаны, а нарушение работы одних влечет перебои в остальных. В результате, при диагностировании постоянного панкреатита, к примеру, врачи встречаются с воспалениями желчного пузыря, другими словами с холециститом.
Накопляемая в пузыре желчь в большинстве случаев понемногу востребуется для пищеварительных процессов, но когда происходит застой желчи, избежать не пулучится и ухудшения холецистита. Одновременного страдают и органы пищеварения. Если желчный пузырь и печень в норме, кишечник отлично справится с поступающими дозами пищи. Когда же работа одного из органов меняется, налаженный процесс пищеварения рушится.
В кишечник попадает маленькое количество ферментов, но зато иногда гастроэнтерологи отмечают раздражающее действие желчи и панкреатического сока на ткани. А перебои в переваривании пищи плохо воздействуют на течение панкреатита и холецистита. Круг заболеваний будто бы замыкается. Выйти из ситуации помогает медикаментозная терапия в сочетании с особенной диетой.
Питание если есть наличие панкреатита, холецистита, гастрита или комплекса болезней должно быть максимально щадящим и не нервировать стены кишечника и желудка.
Причем такое требование касается не только состава блюд, но и размера порций.
- Богатая еда, как и острые, кислые и жирные продукты, вредна и может, растягивая стены, наносить серьезный ущерб самочувствию.
- Чтобы еда лучше усваивалась и не оказывала дополнительного раздражающего действия, при всех перечисленных заболеваниях блюда подают умеренной температуры. Холодная и горячая еда не рекомендована.
Также врачи рекомендуют держаться четкого режима питания.
Арбуз при гастрите
Причин появления гастрита много. Сегодня это заболевание может сопутствовать нервным и физическим перегрузкам, его отмечают у людей нецелесообразно или нерегулярно питающихся.
Гастрит также часто сопутствует холециститу и панкреатиту, которые и становятся основой его развития.
Можно ли арбуз при гастрите, когда в желудке встречается как высокий уровень кислотности, так и очень низкий? Кислотность желудка до приема пищи может составлять от 1,5 до 3 единиц, что дает возможность обеззараживать и растворять любые попадающие в пищеварительную систему продукты. Если же происходит сбой, выработка кислоты уменьшается либо, наоборот, активизируется, это приводит к нежелательным для человека последствиям. Кислотность в середине желудка может стать угрозой для тканей, или при падении ее уровня, недостаточной для обработки органических веществ.
Арбуз при гастрите, в силу собственного состава, не может как-то всерьез оказать влияние на изменение уровня кислотности, однако при неумеренном употреблении, наполняя желудок, растягивает и давит на его стены, дополнительно травмируя повреждённый орган. В результате удовольствие от сочной мякоти неизбежно кончается непритяными ощущениями, тяжестью, рвотными позывами и прочими ненужными симптомами.
- Если же при гастрите арбуз применяется дозами по 1–2 ломтика, то плод не принесет никакого вреда при любом уровне кислотности.
- Очень и очень важно, чтобы на столе заболевшего были исключительно качественные, не хранившиеся в разрезанном виде свежие арбузы.
- Непозволительно есть арбуз из холодильника.
Арбуз при панкреатите во время ухудшения
Когда в поджелудочной железе встречается яркий процесс воспаления, доктора настойчиво советуют отказаться от всех видов свежих ягод, фруктов и овощей.
И арбуз при панкреатите в острой фазе не исключение. Причина опасности – в пищевых волокнах, способных во время ухудшения увеличить образование газа в кишечнике и этим спровоцировать нарушение пищеварения, диарею и сильные кишечные колики.
Если есть наличие у заболевшего не только панкреатита, но и гастрита или холецистита, арбуз при обострении также вреден, так как его потребление только ухудшит всю картину болезни.
Если же отмечается панкреатит в легкой стадии, или болезнь носит хронический характер и не оказывает серьезного волнения, арбуз в разумных количествах и при воплощении правил его употребления позволяется. При этом оздоровительные свойства арбуза применяются в процессе пищевой реабилитации.
Арбуз при панкреатите в стадии ремиссии
Наступление стойкой ремиссии значит, что больной панкреатитом может себе позволить увеличить рацион, включив в него некоторые фрукты и овощи. К их числу относится и свежий арбуз.
Самый большой размер порции, которую может себе позволить больной панкреатитом, в зависимости от его общего состояния организма и переносимости продукта от 150 грамм до 1,5 кг.
Тут необходимо помнить, что арбуз можно в разумных количествах включать в салаты, принимать в виде соков и нехолодных десертов, но соленые или маринованные арбузы при панкреатите, холецистите и всех разновидностях болезней кишечного тракта могут быть опасны.
Арбуз при холецистите
Воспаление желчного пузыря или холецистит может носить острый или хронический характер, причем во многих случаях болезнь сопровождается образованием камней.
Болезнь, попадающая из кишечника, часто оказывается основой процесса воспаления и застоя в пузыре желчи. Уже при развившемся холецистите в пищеварительном процессе участвует все меньше желчи, и это плохо оказывает влияние на переваривание всасывание жиров. Спровоцировать развитие заболевания может камень, мешающий оттоку желчи, а еще перенесенные травмы и такое небезопасное заболевание как диабет.
Как и на многие остальные заболевания органов находящихся внутри, на течение холецистита большое влияние оказывает рацион и распорядок принятия пищи.
Состояние заболевшего усугубляется:
- в случае дефицита в пище пищевых волокон и избытке легкоусвояемых жиров и углеводов;
- при частом переедании и несоблюдении графика приема пищи;
- при включении в питание заостренных, жирных продуктов, а еще алкоголя.
И в данном случае пойдут на пользу оздоровительные свойства арбуза и входящей в его состав клетчатки, способной позитивно оказать влияние на процесс очищения организма, наладить выпорожнение кишечника и желчного пузыря. Правда, об умеренности и постепенном введении в питание продукта необходимо помнить.
Что можно есть при панкреатите — видео
Хорошо известны и лечебные свойства арбуза:
- Плоды с красной мякотью содержат ликопин и другие вещества, обладающие противовоспалительным защитным действием, а также проявляют свойства антиоксидантов, оберегая организм от старения.
- Арбузы содержат мало калорий и могут использоваться в борьбе с избыточным весом.
- Клетчатка и другие компоненты в составе арбузов способны активировать обменные процессы и пищеварение.
- Это натуральное мочегонное средство.
- Арбузы – источник магния и других минеральных элементов, улучшающих работу нервной и сердечнососудистой системы, регулирующих, оберегающих от камнеобразования, нарушения сердечного ритма и принимающих участие во многих обменных процессах.
Но всем ли полезна алая мякоть самой крупной ягоды? И можно ли есть арбуз при панкреатите, холецистите и гастрите?
Взаимосвязь в работе внутренних органов
Аккумулируемая в пузыре желчь обычно постепенно востребуется для пищеварительных процессов, но когда происходит застой желчи, не избежать и обострения холецистита. Одновременного страдают и органы пищеварения. Если желчный пузырь и печень в норме, кишечник прекрасно справляется с поступающими порциями пищи. Когда же работа одного из органов меняется, налаженный процесс пищеварения рушится.
В кишечник попадает недостаточное количество ферментов, но зато часто гастроэнтерологи отмечают раздражающее действие желчи и панкреатического сока на ткани. А сбои в переваривании пищи негативно влияют на течение панкреатита и холецистита. Круг болезней словно замыкается. Выйти из ситуации помогает медикаментозная терапия в комплексе со специальной диетой.
Питание при наличии панкреатита, холецистита, гастрита или комплекса заболеваний должно быть максимально щадящим и не раздражать стенки кишечника и желудка.
- Обильная пища, как и острые, кислые и жирные продукты, вредна и может, растягивая стенки, наносить серьезный ущерб самочувствию.
- Чтобы пища лучше усваивалась и не оказывала дополнительного раздражающего действия, при всех указанных заболеваниях блюда подают умеренной температуры. Горячая и холодная пища противопоказана.
Также медики советуют придерживаться четкого режима питания.
Арбуз при гастрите
Гастрит также часто сопутствует холециститу и панкреатиту, которые и становятся причиной его развития.
Можно ли арбуз при гастрите, когда в желудке наблюдается как повышенный уровень кислотности, так и пониженный? Кислотность желудка до приема пищи составляет от 1,5 до 3 единиц, что позволяет обеззараживать и растворять любые попадающие в систему пищеварения продукты. Если же происходит сбой, выработка кислоты снижается или, наоборот, активизируется, это приводит к нежелательным для человека последствиям. Кислотность внутри желудка может стать угрозой для тканей, или при падении ее уровня, недостаточной для обработки органических веществ.
- Если же при гастрите арбуз употребляется порциями по 1–2 ломтика, то плод принесет только пользу при любом уровне кислотности.
- Крайне важно, чтобы на столе больного были только качественные, не хранившиеся в разрезанном виде свежие арбузы.
- Недопустимо есть арбуз из холодильника.
Арбуз при панкреатите во время обострения
Когда в поджелудочной железе наблюдается яркий воспалительный процесс, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от всех видов свежих ягод, овощей и фруктов.
При наличии у больного не только панкреатита, но и гастрита или холецистита, арбуз при обострении также противопоказан, поскольку его употребление только усугубит общую картину заболевания.
Если же отмечается панкреатит в легкой стадии, или болезнь носит хронический характер и не причиняет серьезного беспокойства, арбуз в разумных количествах и при соблюдении правил его употребления разрешается. При этом лечебные свойства арбуза используются в процессе пищевой реабилитации.
Арбуз при панкреатите в стадии ремиссии
Максимальный размер порции, которую может позволить себе больной панкреатитом, в зависимости от его состояния здоровья и переносимости продукта от 150 грамм до 1,5 кг.
Здесь важно помнить, что арбуз можно в разумных количествах включать в салаты, употреблять в виде соков и нехолодных десертов, но соленые или маринованные арбузы при панкреатите, холецистите и всех видах заболеваний кишечного тракта могут быть опасны.
Арбуз при холецистите
Инфекция, попадающая из кишечника, часто становится причиной воспалительного процесса и застоя в пузыре желчи. Уже при развившемся холецистите в пищеварении участвует все меньше желчи, и это негативно влияет на переваривание всасывание жиров. Спровоцировать развитие болезни может камень, препятствующий оттоку желчи, а также перенесенные травмы и такое опасное заболевание как диабет.
Как и на многие другие болезни внутренних органов, на течение холецистита немалое влияние оказывает рацион и режим питания.
- при недостатке в пище пищевых волокон и избытке легкоусвояемых жиров и углеводов;
- при частом переедании и несоблюдении графика приема пищи;
- при включении в рацион острых, жирных продуктов, а также алкоголя.
И в этом случае будут полезны лечебные свойства арбуза и входящей в его состав клетчатки, способной позитивно повлиять на процесс очищения организма, наладить опорожнение кишечника и желчного пузыря. Правда, об умеренности и постепенном введении в рацион продукта забывать не стоит.
Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, связанное с развитием воспалительного процесса в органе. При этом заболевании возникает нарушение поступления ферментов, участвующих в пищеварении, из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительные ферменты остаются в самой железе и разрушают ее. Главной причиной данного заболевания является неправильное и несбалансированное питание. Именно поэтому в основе лечения панкреатита стоит правильно подобранная диета.
Общие правила. Длительность диеты.
Соблюдение правильного питания — это залог быстрого выздоровления. При этой диете необходимо придерживаться определенных правил для исключения возможности развития осложнений.
Общие правила диеты:
- Необходимо избегать переедания
- Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в сутки
- Еда должна быть теплой. Необходимо полностью исключить горячие и холодные блюда.
- Исключить из рациона сырые овощи и фрукты и продукты богатые клетчаткой.
- Готовить пищу нужно только рекомендуемыми способами.
Питание при панкреатите в период обострения:
В случае обострения панкреатита необходимо исключить прием любой пищи на несколько суток. Во время голодания показано пить очищенную негазированную воду. Суточный объем воды должен составлять не более 1,5-1,7 литра. После стихания болевых ощущений и симптомов в рацион можно добавить низкокалорийную пищу в небольшом объеме (жидкие каши, овощные супы, паровые котлеты из рыбы или мяса куры).
В случае не соблюдения диеты при остром течении панкреатита заболевание может быстро перейти в хроническую форму.
Заметьте! В острый период противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.
Питание при хроническом панкреатите:
Хроническая форма панкреатита требует педантичного подхода к питанию. Правильное питание, без нарушений, позволяет избежать обострений. Каждое обострение приводит к недостаточности железы.
При хронической форме панкреатита необходимо соблюдать диету № 5.
- Дробное питание до 6 раз в сутки
- количество соли не более 6 грамм
- отварные блюда в протертом или измельченном виде
- питание с повышенным содержанием белка
Список разрешенных продуктов:
Крупа (гречка, овсянка, рис, манка)
Крупу необходимо варить на воде, с последующим добавлением молока и небольшого количества сливочного масла
Овощи можно употреблять в виде первых блюд (овощные супы, суп-пюре) или в виде измельченных отварных кусочков. Из разрешенных плодов – картофель, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыква, свекла и цветная капуста.
Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели.
Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры. Мясо готовится на пару и в виде суфле или котлет из фарша.
В еду допускается белая речная рыба, приготовленная на пару.
Допускает приготовление парового омлета из 1 куриного яйца или 3 перепелиных яиц.
Молочные продукты должны быть минимальной жирности
Можно есть небольшое количество пшеничного хлеба 2-3-х дневной давности
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Финики, виноград, бананы
Провоцируют вздутие живота
Грибы, бобовые, капуста белокачанная
Содержат грубую клетчатку
Копчености, соленое, фаст фуд, продукты содержащие консерванты и красители
Раздражают слизистую пищеварительного тракта
Субпродукты (печень, язык, сердце, почки и др.)
Содержат много холестерина
Любые жареные и жирные блюда
Приводят к обострению заболевания
Молочные продукты с высоким процентом жирности
Высок риск развития обострения или осложнения заболевания
Меню питания при панкреатите. Режим питания.
Необходимо помнить, что питание при панкреатите должно быть дробным, порции небольшого размера. Пищу надо отваривать или готовить на пару и измельчать.
Все продукты должны быть качественными без содержания консервантов и красителей.
Соблюдение режима питания и правил диеты позволит избежать осложнений и обострения заболевания.
Рецепты диетических блюд при панкреатите:
Примерное меню диеты при панкреатите:
Завтрак: гречневая каша сваренная на воде с добавлением нежирного молока. Отвар шиповника.
Второй завтрак: запеченое яблоко. Травяной чай
Обед: овощной суп с куриными фрикадельками. Паштет из телятины. Компот из сухофруктов
Полдник: творожная запеканка из нежирного творога. Кисель
Ужин: Паровая рыбная котлета с отварными овощами и рисом. Травяной чай
Перед сном: компот из шиповника.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, при котором вводится строгая диета, ограничивающая потребление продуктов с жирами и углеводами в составе. В связи с этим возникают вопросы относительно целесообразности употребления в пищу арбузов при различных типах патологии и на стадии ремиссии. Можно или нет арбуз при панкреатите – читайте в статье.
Можно ли есть арбуз при панкреатите
Арбуз обладает богатым химическим составом, что определяет его широкие целебные свойства и высокую пользу для организма человека.
Согласно рецептам народной медицины, его рекомендуется употреблять при множестве различных заболеваний. И панкреатит не исключение.
Аргументы за и против
Первым аргументом в пользу употребления бахчевой культуры при панкреатите станет то, что она на 92% состоит из воды. Также в арбузе полностью отсутствуют жиры и белки, способные навредить поджелудочной железе. В то же время ягода богата простыми углеводами: глюкозой и сахаром. Также в мякоти присутствует пектин, а это может негативно повлиять на нездоровый орган.
При хроническом воспалении желчегонные свойства сладкой ягоды спровоцируют рецидив заболевания. Также арбуз вызывает колики, брожение в кишечнике и отеки. Однако в ягоде высокое содержание витаминов и микроэлементов. Фолиевая кислота и вовсе считается незаменимым активатором корректного пищеварения.
Важно! Антиоксиданты, которыми богата бахчевая культура, оказывают противовоспалительное воздействие на организм.
Химический состав
Арбуз – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных, которое, согласно кулинарной классификации, считается фруктом.
Количество полезных компонентов, наполняющих его мякоть, выводит бахчевую культуру на лидирующие позиции среди продуктов питания, разрешенных к употреблению при панкреатите. Его химический состав представлен витаминами и минералами.
Витамины, которыми богаты арбузы:
- B9 – 3 мкг;
- B4 – 4,1 мг;
- A – 28,0 мкг;
- Е – 0,1 мг;
- C – 8,1 мг.
Минеральные вещества:
- железо – 0,2 мг;
- натрий – 1 мг;
- кальций – 7 мг;
- фосфор – 11 мг;
- магний – 10 мг;
- калий – 112 мг.
Соотношение калорий, жиров, белков и углеводов на 100 г продукта:
- калории – 30 ккал,
- белки – 0,6 г,
- жиры – 0,1 г,
- углеводы – 5,8 г.
Польза и вред арбуза при заболевании
Употреблять ароматную и сочную ягоду при воспалении поджелудочной железы разрешено, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Это обусловлено рядом положительных свойств продукта. Так, арбуз выступает в качестве элемента диетического питания благодаря низкой калорийности.
Антиоксиданты в его составе эффективно борются со свободными радикалами, очищая организм, а фолиевая кислота усиливает переработку белка и принимает участие в процессе деления клеток.
Справка. Благодаря магнию и калию арбуз улучшает работу нервно-мышечной системы и регулирует сердечный ритм.
Если сладкую ягоду употреблять во время обострения панкреатита, организму будет нанесен непоправимый вред. Разовый прием в больших количествах спровоцирует увеличение нагрузки на поджелудочную железу. Усиление перистальтики чревато возникновением застоя панкреатического секрета и развития панкреонекроза. Бесконтрольное употребление арбуза станет причиной тошноты, поноса, колик и метеоризма.
Арбуз в период обострения панкреатита
При обострении заболевания запрещено кушать любые фрукты, овощи и ягоды в сыром виде. И бахчевая культура не исключение. Это делается для снижения нагрузки на органы ЖКТ.
При хронической форме
Медики допускают употребление арбуза при хроническом панкреатите, но только в период ремиссии, когда отсутствуют симптомы. Разрешается съедать мякоть ягоды в вареном виде, в составе салатов, компотов и соков или даже сырой. В это время арбуз не только не спровоцирует повышенную секрецию панкреатического сока, но и окажет положительное воздействие на весь организм.
Внимание! Потребляемый продукт должен быть комнатной температуры.
Правила употребления при панкреатите
Употребление мякоти арбуза начинают с 1 ст. л. в день, постепенно увеличивая суточную норму до 200 г.
При отсутствии отрицательной реакции организма дозу увеличивают до 1-1,5 кг. Есть ягоду в соленом или маринованном виде строго воспрещено.
В каком виде лучше есть арбуз при панкреатите
Человек получит пользу от употребления культуры семейства тыквенных только в том случае, если плод будет натуральным и качественным. При покупке рекомендуется узнать, где был выращен продукт, потому что арбузу свойственно накапливать вредные вещества и токсины.
Людям с панкреатитом разрешается есть:
- свежую ягоду с грядки;
- салаты;
- муссы;
- цукаты;
- варенье;
- соки.
Несколько подходящих рецептов
Чтобы приготовить освежающий натуральный сок, выбирают спелый плод без видимых дефектов. Затем моют его, разрезают и извлекают мякоть, очищая ее от косточек.
Лучшим вариантом для отделения жидкости станет соковыжималка. При ее отсутствии мякоть измельчают блендером и процеживают через марлю. Допустимо смешивание готового продукта с яблочным, смородиновым или тыквенным соком.
Важно! Пить готовый арбузный напиток рекомендуют в течение дня, не помещая его в холодильник.
Для приготовления мусса потребуется 800 г арбузной мякоти без косточек, 10 г желатина и 80 г сахара. Желатин разводят теплой водой и оставляют набухать на 15 минут. Арбуз в это время пюрируют с сахаром, доводят до кипения, вливают готовый желатин и перемешивают. После остывания взбивают до состояния пены. Блюдо готово.
Арбузный мед готовят из мякоти 3 спелых крупных ягод. Предварительно отжимают сок, который кипятят на плите около 4 минут. Остывшую жидкость очищают от остатков волокон путем процеживания через плотную марлю и варят на небольшом огне до загустения (около 3,5 часов). Продукт в процессе приготовления помешивают и снимают с него пену. Готовый мед разливают по стерилизованным банкам. Сахар не понадобится.
Противопоказания
Употребление бахчевой культуры строго противопоказано на стадии прогрессирования болезни.
Есть арбуз запрещено, если есть такие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- боль в животе или желудке;
- метеоризм;
- колики;
- вздутие.
Меры предосторожности
Для ускорения созревания ранних арбузов используют удобрения, которые могут быть опасными для здоровья, особенно при панкреатите.
По мнению специалистов, в арбузе, выращенном с применением химикатов, в мякоти просматривается большое количество желтых прожилок. Насыщенный красный цвет также говорит о том, что созревание было искусственно ускорено.
Идеальный размер плода ограничивается 5 кг. Большие ягоды говорят о применении стимуляторов роста, а маленькие – о недостатке питательных компонентов. Спелый продукт при постукивании издает глухой звук, а при надавливании – треск.
Заключение
При заболевании поджелудочной железы в стадии ремиссии арбуз употребляют с осторожностью, поскольку на фоне хронического панкреатита развиваются более тяжелые патологии: сахарный диабет, сужение двенадцатиперстной кишки, язва, гастрит, холецистит и др.
Август — идеальный месяц, чтобы запастись витаминами. В том числе из сладких сочных арбузов. Для них сейчас самый сезон. Некоторые даже переходят на «арбузную» диету. Но врач-гастроэнтеролог областной больницы №1 Ирина Подставкина предостерегла от чрезмерного употребления в пищу этого продукта, так как у него есть масса противопоказаний для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
От употребления арбузов (и дыни) лучше воздержаться людям, у которых есть такое заболевание поджелудочной железы, как панкреатит. Причина — в них содержится большое количество веществ, которые стимулируют выделение желчи. Об этом TV Губернии рассказала врач-гастроэнтеролог Ирина Подставкина и предупредила, что одним только панкреатитом список противопоказаний арбузов и дынь не ограничивается. При холецистите употребление арбуза тоже может ухудшить самочувствие.
«Дело в том, что в арбузе содержится немало фруктозы, которая в больших количествах отрицательно влияет на печень, способствуя ожирению органа. Оказывается под ударом и кишечник, который из-за переизбытка фруктозы может воспалиться. Также арбуз нередко становится причиной отравления из-за химикатов», — объяснила Ирина Подставкина.
Действительно, при выращивании арбузов часто применяют пестициды, азот, нитраты. Последние под действием ферментов и микрофлоры кишечника превращаются в нитриты, которые, попадая в кровь, ухудшают насыщение кислородом и становятся причиной гипоксии. Не менее опасен и калий в составе арбузов. Этот элемент полезен для сердца, но в пределах нормы: превышение его уровня плохо влияет на сердечную деятельность, ведёт к нарушениям сердечного ритма.
Эксперт перечислила и полезные свойства, которых у арбузов также достаточно:
— арбуз считается отличным источником витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, он известен своими противораковыми свойствами;
— помогает поддерживать водный баланс и поддерживает электролитный состав в крови;
— обладает желчегонным действием и нормализует моторику кишечника;
— положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
— арбуз полезен за счет своих мочегонных свойств при подагре;
— утоляет жажду и голод и снижает болезненные ощущения в мышцах после занятия спортом.
Ученые проводили исследование, которое показало, что у спортсменов, которые ели арбуз или пили арбузный сок после тренировок, болезненность в мышцах была меньше, а сердечный ритм нормализовался быстрее.
Правила употребления арбузов и дыни при панкреатите:
1. Есть бахчевые нужно только, если давно не было обострений со стороны ЖКТ. Употреблять можно небольшие порции мякоти без семян.
2. Дыня более сложный по сравнению с арбузом продукт, поэтому вводить ее в рацион нужно постепенно, сначала — в виде муссов или желе. Если не появится обострение, то через 2-3 дня можно начинать есть свежую дыню. Безопасное количество — 500 граммов в сутки.
Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» нацпроекта «Демография»
Воспаление поджелудочной железы требует строгого соблюдения диеты. Особенно это касается употребления фруктов. Вместе с врачами мы собрали перечень рекомендаций, которые помогут составить богатое витаминами меню, не исключая вкусные и полезные фрукты при панкреатите
Здоровье поджелудочной железы можно поддержать сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами. Неотъемлемой частью такого рациона, несомненно, будут фрукты. Совсем иначе обстоит дело при панкреатите.
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при которой образующиеся в ней пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а остаются в самой железе (1). Эти вещества вызывают самопереваривание железы с выделением большого количества токсинов. Значительно усугубляет ситуацию неправильное питание. Поэтому диета играет огромное значение в остановке этого процесса. В период воспаления железы некоторые фрукты не только перестают быть полезными, но могут и существенно навредить.
Интересные факты о фруктах
Выбирайте только спелые и сладкие плоды. Не ешьте зимние сорта — они более жесткие и в них больше клетчатки. Отдавайте предпочтение печеным и протертым яблокам и грушам.
2. Дыня и ананас
Эти фрукты тоже должны быть спелыми, если вы не хотите исключать их из рациона. Дыня и ананас трудно усваиваются организмом. Поэтому употреблять их можно только в период стойкой ремиссии, при полном отсутствии симптомов.
3. Виноград
Спелый, сладкий виноград без косточек не навредит вашей поджелудочной железе в стадии ремиссии. Но лучше всего его использовать в компотах и варенье. Не покупайте виноградный сок — такой продукт стоит полностью исключить из рациона.
4. Абрикосы и сливы
Эти плоды содержат большое количество клетчатки и для здорового человека могут принести много пользы.
Другое дело — люди, страдающие панкреатитом. Спелые сорта этих фруктов разрешены только после продолжительной ремиссии. Но даже в этом случае употреблять их стоит с большой осторожностью.
5. Персики
Спелые персики без кожуры разрешены больным с хроническим панкреатитом. Они легко усваиваются организмом, содержат меньше клетчатки, чем большинство других плодов фруктовых деревьев. Но во избежание нежелательных реакций организма их также лучше употреблять в виде компотов и варенья.
6. Бананы
Бананы богаты витаминами и микроэлементами. Они достаточно легко усваиваются организмом и разрешены в питании при хроническом панкреатите. И тем не менее, не стоит злоупотреблять этими плодами.
7. Ягоды
Голубика, черешня, брусника, смородина, крыжовник — эти ягоды уместны в свежем виде в период ремиссии. Перед употреблением желательно их перетереть и пропустить через сито, отделив оболочку и семена. Хороши и полезны они в составе компотов, желе, киселя.
Как правильно есть фрукты при панкреатите поджелудочной железы
Для того, чтобы исключить обострение панкреатита, придерживайтесь нескольких правил употребления фруктов. Они помогут избежать дополнительных ограничений рациона и внеплановых посещений врача.
Полный отказ от фруктов в период обострения
Во фруктах содержится клетчатка, которая не усваивается организмом и может навредить при обострении заболевания. Пищевые волокна могут вызвать брожение, спровоцировать нарушения стула и вздутие живота, болевые ощущения. Вернитесь к привычному рациону постепенно после купирования обострения.
Всегда убирайте кожуру
Максимальное количество клетчатки находится в кожуре. Срезая ее и удаляя сердцевину плодов, вы поможете организму восстановиться постепенно и безболезненно.
Никаких кислых фруктов
Только спелые и в меру сладкие плоды легко расщепляются в кишечнике. Кроме того, кислый сок повышает кислотность желудка, что также негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Полностью исключите из рациона кислые яблоки, сливы и цитрусовые.
Термическая обработка
Постарайтесь максимально употреблять фрукты в виде компотов, киселей, пастилы, варенья или печеных блюд. Запекание, конечно, разрушит часть витаминов, но пектины, витамины A и B, а также полезные минералы останутся.
Раздельное употребление
Позволяйте себе только один вид фруктов в день. Распределив разновидности плодов по дням недели, вы не только облегчите задачу организму, но и сможете определить, какие фрукты вызывают у вас дискомфорт и нарушают пищеварение.
При панкреатите врачи рекомендуют строго соблюдать диету, богатую белком и питательными веществами. Строгой диеты следует придерживаться как минимум 6-8 месяцев после обострения. Причем составлением диеты должен заниматься только врач.
— Ничего не нужно придумывать. Существует специально разработанная диета при панкреатите — Стол №5 по Певзнеру, — комментирует врач-гастроэнтеролог Александра Емельянова. — Эта диета содержит большое количество белков и углеводов и минимальное количество жиров. Несомненно, вы можете ее разнообразить на свое усмотрение исходя из рекомендаций врача. Что касается фруктов: постарайтесь употреблять только спелые и сладкие плоды, в первое время — только после термической обработки.
— При приступе острого панкреатита вообще необходимо отказаться от приема пищи в первые дни. В этот период показано только питье, — говорит врач-терапевт Михаил Лысцов. — Об употреблении сырых фруктов нужно забыть. Только через несколько дней можно начать вводить в рацион плоды в печеном виде и некислые фруктовые соки.
Популярные вопросы и ответы
Возможно, у вас остались еще вопросы относительно употребления фруктов при панкреатите? Предлагаем найти ответы на них в этой части статьи.
Какие фрукты запрещено есть при панкреатите?
При остром панкреатите вплоть до снятия воспаления и исчезновения симптомов нельзя употреблять все цитрусовые, виноград, сливы, инжир, манго, алычу, персики и груши, свежие ягоды, а также варенья и джемы из фруктов.
Можно ли есть сырые фрукты при панкреатите?
При панкреатите свежие фрукты есть не рекомендовано. Даже при хроническом панкреатите предпочтительно есть плоды запеченными или в виде компотов, джемов, варенья. После долгой и стойкой ремиссии можно постепенно вводить в рацион сладкие и спелые плоды в сыром виде и в небольшом количестве.
Какие фрукты можно и нельзя есть, если панкреатит отягощен гастритом или холециститом?
Как правило, все ограничения в питании при панкреатите связаны с нарушением функций ЖКТ. Гастрит и холецистит — не исключение. Нельзя употреблять цитрусовые, кислые сорта фруктов и ягод.