Хронический колит – заболевание, которое характеризуется появлением тупых болей в животе. Локализоваться они могут в разных областях. Наиболее часто болезненные ощущения беспокоят сразу после приема пищи. Отхождение газов и своевременная дефекация помогают на время устранить их. При хроническом колите назначаются средства, которые не всегда справляются с заболеванием. По народным рецептам можно приготовить средства, которые заботятся о кишечнике и устраняют боль.

Народные рецепты для устранения болей в кишечнике

Настой льна

Семена льна способны обволакивать поверхность кишечника, создавая защитную пленку, устраняя неприятные ощущения и предотвращая развитие запоров. Готовить настой из семян необходимо непосредственно перед употреблением. На 200 мл воды достаточно взять 1 чайную ложку льна. Смесь кипятить не нужно, следует лишь довести до кипения. Оставить массу на 10 минут. Процеженную жидкость, напоминающую кисель, пить лучше натощак.

Настойка календулы

Обычную настойку календулы, которую покупают в аптеке, использовать можно при хроническом колите. В цветках растения содержатся вещества, способные заживлять микротравмы и уничтожать инфекцию. На один прием достаточно 30 капель настойки. Ее можно развести в ложке воды. Желательно выпить лекарство перед едой.

Морская капуста

Из сухой морской капусты готовят порошок. Он при попадании в кишечник разбухает. В результате ускоряется процесс отхождения каловых масс. Особенно полезно это при колите, сопровождающемся запором. Употреблять порошок нужно перед сном по 0,5 чайной ложки, запивать водой. Лечение проводить в течение месяца. При необходимости дозу немного увеличивают.

Чай из арбузных корок

Отличным средством при хроническом колите является чай из корок арбуза. Их предварительно измельчают и высушивают. Утром готовят напиток из 100 г сырья и 0,5 л вскипевшей воды. Когда он немного настоится, можно пить в теплом виде по половинке стакана. Весь арбузный чай нужно выпить за день.

Теплый песок

Когда острый период прошел, можно прогревать живот песком. Его нагревают в духовке приблизительно до 55°, насыпают в мешочек, который прикладывают к больному месту на полчаса. Чтобы песок остывал медленнее, сверху накрывают мешочек теплым полотенцем. Для получения положительного эффекта необходимо провести не меньше 10 процедур.

Гимнастика для живота

Улучшить работу кишечника и избавиться от запоров, облегчить течение заболевания поможет обычная гимнастика. Выполнять ее нужно лежа. Лечь на спину, левую ногу вытянуть, правую подтянуть к животу, сильно прижать. Затем выбросить правую ногу резким движением вперед, одновременно прижимая левую к себе. Повторять до 10 раз.

Избавиться навсегда от хронического колита не получится, но с помощью народных методов лечения можно облегчить течение болезни и снизить риск возникновения обострений.

При развитии гастрита и язвы желудка врачи настоятельно рекомендуют соблюдать строгую диету. Арбуз и некоторые другие полезные продукты не находятся под запретом, но их употребление должно быть ограничено.

  • Можно есть арбуз при гастрите и язве желудка
  • Какие полезные продукты можно есть при гастрите
  • Польза и вред арбуза

Можно ли есть арбуз при гастрите и язве желудка

Гастрит и язва желудка — серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых поражаются слизистая оболочка и более глубокие слои тканей. Больной может испытывать сильные боли в области живота, отдающие в подвздошную область или в спину. Одной из главных рекомендаций врачей в таких случаях является строгое соблюдение диеты. Из рациона нужно исключить острую, соленую, жареную пищу и многие продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку. Запрет не распространяется на овощи и фрукты с нейтральной кислотностью, но очень многое зависит от характера протекания заболевания и некоторых индивидуальных особенностей.

Арбуз — популярная сладкая ягода, которая обладает приятным вкусом, но не отличается повышенной кислотностью. При хроническом гастрите и язве, которая находится в стадии стойкой ремиссии, употреблять его можно, но при этом соблюдая следующие условия:

  • за день можно съедать не более 300 г арбузной мякоти, разделив это количество на 2-3 приема;
  • не рекомендуется есть арбуз чаще 2 раз в неделю;
  • арбузные косточки есть нельзя (даже если они очень мягкие).

Количественные ограничения связаны с тем, что при гастрите и язве стенки желудка раздражены, воспалены и их растяжение приводит к усилению болевых ощущений и обострению других симптомов.

Когда нельзя есть арбуз

При обострении гастрита и язвы желудка употреблять арбуз запрещено. В эти периоды больному нужно соблюдать строгую диету и есть продукты с небольшим содержанием клетчатки, нейтральным вкусом. Арбуз раздражает вкусовые рецепторы и это приводит к увеличению выработки желудочного сока. Под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, язвенная поверхность увеличивается и болевые ощущения усиливаются.

Если после употребления арбуза больной ощущает дискомфорт в области живота, у него начинается диарея или даже рвота, следует отказаться от этого продукта и обратиться к врачу.

Употребление в пищу арбузов не желательно еще и по причине того, что они могут содержать нитриты в больших количествах. При гастрите и язве иммунитет снижен и отравление способно привести к тяжелым последствиям. Покупая арбуз, нужно обращать внимание на его качество. От сладкой ягоды с большим количеством белых участков и волокнистых прожилок лучше отказаться, а также не стоит покупать арбуз в периоды, предшествующие сезону его естественного созревания.

Можно ли кушать арбуз при гастрите

Арбуз — достаточно нейтральный продукт питания, поэтому его можно использовать в пищу, в независимости от того, повышенный или пониженный уровень соляной кислоты в желудочном соке и содержимом других отделов кишечника. Он не стимулирует усиленную выработку и секрецию соляной кислоты и не относится к строго запрещённым продуктам питания при гастрите. Диетологи и гастроэнтерологи дают следующие рекомендации по употреблению данной ягоды:

  • Порции ягоды не должны превышать 150-200 г, что соответствует физиологичным объёмам желудка. В противном случае могут возникнуть такие неприятные ощущения, как тяжесть в животе и даже болевые ощущения. Данные симптомы возникают в результате перерастяжения воспалённых стенок желудка.
  • Арбуз не должен быть холодным. Предварительно перед употреблением ягоду необходимо подержать в тепле, достаточно 15-20 минут для того, чтобы продукт согрелся. Это необходимо для избегания рефлекторного спазма мышечного слоя желудка.
  • Употребляйте только свежую ягоду.

Важно! При хроническом течении гастрита арбуз разрешён к употреблению, однако в ограниченном количестве, а при обострении от его употребления лучше воздержаться. Арбуз можно кушать хоть ежедневно, но не забывайте, что размер порций должен быть небольшим.

Дыня при гастродуодените также требует употребления маленьких объёмов ягоды, при этом лучше всего есть дыню за час до еды, в качестве аперитива.

Польза и вред арбуза

В летнее время арбуз манит не только своими вкусовыми свойствами и ощущением свежести, но и положительными эффектами, влияющими на здоровье организма. Польза и вред ягоды неоднозначны, что требует индивидуального подхода к решению проблемы.

Данная ягода обладает целым рядом полезных веществ и оказывает следующие свойства:

  • Фолиевая и пантотеновая кислоты, которые влияют на улучшение микрофлоры кишечника и лечат дисбактериоз, а также ускоряют метаболические и обменные процессы в организме.
  • Натуральное мочегонное средство с выраженным эффектом. Мочегонный эффект помогает активно выводить продукты метаболизма и шлаки из организма, что улучшает общее состояние организма.
  • Природная подготовка к беременности. Фолиевая кислота предупреждает развитие врождённых пороков плода, дефекты нервной трубки и является профилактикой развития у ребёнка заболеваний желудочно-кишечного тракта в будущем. Снижает риск развития генетических аномалий (синдром Дауна).
  • Ионный состав ягоды богат на такие микроэлементы, как натрий, калий, магний и железо, которые активно поддерживают физиологичную работу сердечно-сосудистой системы. Снижает риск развития атеросклероза.
  • Хорош в борьбе с избыточной массой тела и ожирением.

У поедания ягоды могут быть и негативные стороны, которые заключаются в следующих аспектах:

  • Большие объёмы съеденного арбуза приводят к перерастяжению стенок желудка, которые и так воспалены, что может вызвать следующие симптомы: ощущение тяжести в животе, отрыжку, сухость и горечь во рту и другие дисфункциональные нарушения в работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Арбуз является достаточно калорийным продуктом питания за счёт большого количества фруктозы и других сахаров, входящих в его состав. Большое количество съеденного арбуза может привести к развитию гипергликемического состояния при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой.
  • В период обострения гастрита ягода стимулирует вкусовые рецепторы, что приводит к понижению рН желудочного сока и увеличению кислотности желудочного содержимого. Именно по этой причине в фазе обострения гастрита арбуз должен быть исключён из рациона питания.

Меры предосторожности и противопоказания

Обострение хронического гастрита сопровождается выраженным воспалительным процессом в слизистой оболочке стенки желудка, что приводит к усилению всей рефлекторной активности верхних отделов пищеварительного тракта. Именно в фазе обострения легче всего спровоцировать усиление симптомов гастрита и вызвать прогрессию заболевания. Поэтому важно исключить все продукты питания, которые потенциально могут спровоцировать прогрессию клинических проявлений гастрита. К таким продуктам относится и арбуз. Несмотря на все его положительные стороны, в момент обострения хронического гастрита употребление ягоды может привести к ухудшению состояния и негативным последствиям. Выраженных противопоказаний к употреблению арбуза нет, только относительные.

Противопоказанием к употреблению больших порций арбуза являются следующие заболевания пищеварительной системы: пониженная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь, эрозивный гастрит, гастродуоденит, панкреатит, холецистит, а также сахарный диабет. Ситуация осложняется особенно в период обострения этих патологических состояний.

На что обращать внимание при выборе арбуза

Лучше не покупать арбуз в самом начале сезона, так как риск покупки неспелой ягоды, содержащий большое количество нитратов, достаточно высок. О спелости арбуза может сказать, как его срез, так и внешний вид. Спелый арбуз всегда имеет ярко выраженный зелёный рисунок и обладает гулким звуком при постукивании.

Особенности употребления

Дома перед употреблением лучше всего проверить арбуз на содержание нитратов. Для этого срезанный кусок мякоти поместите в стакан с водой, при наличии нитратов вода окрасится в розовый или красный цвет. Самый лучший перил для покупки арбузов – это август и сентябрь. Помните, самым главным при правильном употреблении арбуза и дыни при гастрите заключается в маленькой порции.

Довольно часто любители арбузов, страдающие заболеваниями желудка, интересуются информацией о том, можно ли арбуз при гастрите, не повредит ли он и без того нежному кишечнику, и не окажется ли поклонник сочной ягоды на больничной койке.

Гастрит — симптомы, причины и разновидности

Гастрит — воспаление стенок кишечника, характеризующееся острой болью, диареей, вздутием, рвотой, тошнотой и редким интересом к поглощению большого количества пищи. Описанные симптомы могут носить как ярко выраженный, так и временный, едва ощутимый характер. Причины развития гастрита до конца остаются невыясненными, так как мнения врачей по этому поводу кардинально расходятся, но одно все же остается предельно ясным — боли и изжога при гастрите вызваны некачественной и вредной пищей, к которой в некоторых случаях можно отнести и арбуз.

  1. Острый. Острая форма сопровождается сильной болью, непрекращающейся тошнотой и рвотой. Описанные признаки могут проявиться в любое время, держаться на протяжении нескольких дней, а затем исчезнуть даже без употребления лекарственных средств.
  2. Хронический. Хронический гастрит считается наиболее коварной формой, поскольку течение болезни может растягиваться на десятилетия, время от времени проявляясь непонятного рода тошнотой и рвотой. Самостоятельно определить данную разновидность невозможно: это осуществляется при помощи гастроскопии и проведения специальных анализов.
  3. Катаральный. Характеризуется небольшим поражением слизистой желудка, обычно возникает у людей, придерживающихся неправильной диеты, в том числе и тех, кто использует в качестве основного источника диетической пищи арбуз. После устранения причин гастрита работа слизистой приходит в норму.
  4. Эрозивный. Данная форма гастрита сопровождается серьезными поражениями слизистой желудка, характеризуется образованием дефектов в слизистой и сильным покраснением. Оставшись без лечения, эрозивный гастрит может плавно перейти в язву желудка. При эрозивном гастрите употреблять в пищу арбуз нежелательно, так как арбузный сок может стать причиной образования новых и расширения старых ран и трещин.
  5. Флегмонозный. Для флегмонозной формы гастрита характерна борьба слизистой оболочки и иммунной системы с болезнью, вследствие чего она проникает все дальше вглубь, становясь причиной образования небольших ранок на стенках желудка. После обнаружения флегмонозного гастрита следует немедленно обратиться за помощью, т.к. недуг может иметь негативные и даже смертельные последствия.
  6. Атрофический. Атрофическая форма гастрита возникает при отсутствии лечения хронической. Заболевание весьма опасно, так как может стать причиной атрофии желудка и привести к полному прекращению его работы, что в конечном итоге может привести к смерти больного.
  7. Аутоиммунный. Причины возникновения данной формы гастрита следует искать в иммунной системе, пытающейся оказать влияние на весь организм, в том числе и на желудок, который она может воспринимать как чужеродный объект.
  8. Гипертрофический. Гастрит, отнесенный к данной форме, характеризуется ростом слизистой оболочки желудка и возможным онкологическим заболеванием.
  9. Аллергический. Развивается у всех людей с развитой непереносимостью некоторых видов продуктов. Аллергия может возникнуть на любой продукт, в том числе и на арбуз, поэтому к его употреблению стоит отнестись внимательно.
  10. Инфекционный. Слабая иммунная система — это всегда плохо, так как помимо общей слабости она может привести к развитию инфекционного гастрита.

Перечисленные разновидности гастрита предполагают, что симптомы, признаки и причины их появления также могут различаться, потому, зная о наличии гастрита и не удержавшись от покупки арбуза, следует кушать его с большой осторожностью.

Польза или вред?

Арбуз не вредит желудку и кишечнику и даже ему полезен, но только в ограниченных количествах. Чрезмерное употребление может стать причиной острого воспаления и обострения уже имеющейся болезни, в некоторых случаях арбуз может спровоцировать эрозивную — особо опасную разновидность гастрита, потому к нему у больных гастритом должно быть особое и очень осторожное отношение.

Чем полезен арбуз?

Гастрит вызывает общую слабость организма, понижая иммунитет и негативно отражаясь на состоянии человека. Больные нуждаются в большом количестве витаминов и полезных веществ, имеющихся в арбузах. Арбузный сок положительно влияет на стенки желудка, а минеральные вещества и кислоты способны со временем снять признаки и симптомы воспаления, такие как повышенная температура, головная боль, тошнота и рвота. Можно есть не только саму мякоть арбуза, но и корку. Поклонники народной медицины изготавливают специальную настойку из арбузной корки, используя ее в качестве средства, помогающего при гастрите желудка.

Арбуз крайне полезен при малокровии, болезнях сердца и сосудов, ожирении. Он не способен вызвать почечную недостаточность, потому его часто используют как мочегонное средство. Содержащаяся в арбузной мякоти клетчатка оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, потому употребление арбуза улучшает аппетит и ускоряет процесс усвоения пищи.

Какой арбуз выбрать?

Арбуз способен накапливать нитраты, потому употреблять его можно исключительно в свежем виде. Отстоявшийся продукт лучше не использовать в пищу, особенно опасен он для детей, кишечник которых не способен выдержать большой нагрузки. Количество нитратов в арбузах проверяют ветеринары, но даже они не способны проверить всю партию, потому, опасаясь за свое здоровье, нужно не стесняться, а настаивать на проверке арбуза на нитраты либо на предоставлении справки о том, что такая проверка была проведена ранее. В графе с указанием количества нитратов должна стоять цифра, не превышающая 60: если данный показатель больше, лучше отложить покупку.

Симптомы отравления арбузом либо возобновления гастрита очень похожи, поэтому при обнаружении рвоты, поноса, сильной тошноты у себя или близких необходимо сразу же обратиться к врачу.

Нельзя приобретать арбузы вдоль дорог, у непроверенных поставщиков. Лучше их выращивать самостоятельно, в противном случае от употребления арбуза все же придется отказаться. Ягода приносит пользу только тогда, когда в ней присутствуют все заявленные выше вещества, витамины и минералы. Употреблять начиненный нитратами продукт вредно.

Чтобы знать, как именно купленный арбуз отразится на желудке, необходимо откусить небольшой его кусочек, проглотить и подождать не меньше 1 часа, чтобы дать организму возможность отреагировать должным образом.

Важно помнить, что арбуз должен быть свежим и спелым, наполовину зеленые арбузы в пищу не годятся, а при гастрите времени на их дозревание в искусственных условиях нет.

Натуральные соки содержат все необходимые человеку аминокислоты, минералы, ферменты и витамины. Благодаря им восстанавливается и повышается иммунитет и улучшается общее состояние организма.

Мнение диетологов

Специалисты считают, что «соковая диета» относится к монодиетам и поэтому не удовлетворяет потребностям человеческого организма во всех необходимых пищевых «материалах». Поэтому без предварительной консультации с врачом не рекомендуется проводить сокотерапию.

Однако ежедневное употребление 1-2 стаканов натурального сока в качестве витаминной добавки никому не повредит. Наоборот, в скором времени улучшится состояние кожи лица, поднимется общий тонус, настроение будет приподнятым и будут не страшны стрессы.

  • Для приготовления соков используют только свежие плоды.
  • Живительный напиток пьют сразу же, пока целебные свойства не утратили свои силу (в течение 10-20 мин.). За два часа в холодильнике свежевыжатый сок теряет 90% самых ценных компонентов.
  • Соки пьют медленно, маленькими глоточками, не позже чем за полчаса до еды.
  • Можно устраивать себе раз в неделю разгрузочные дни, заменив все приемы пищи натуральными соками. При этом в течение дня нужно выпить полтора литра любого свежевыжатого сока, разводя его пополам с водой (фильтрованной, минеральной).

Польза живых соков

Обо всех без исключения свежевыжатых соках можно сказать, что они способствуют очищению организма, выводят шлаки и токсины.
Овощные и фруктовые соки, приготовленные в домашних условиях, прекрасно дополняют ежедневный рацион, обогащая его витаминами, минеральными солями и аминокислотами. Это не только вкусно и приятно, но еще и очень полезно.

Научно доказано, что пищеварительной системе организма нужно намного меньше энергии на усвоение соков. Порой достаточно нескольких минут.

Феерия соков

Капустный сок содержит много йода. Полезен при избыточном весе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью (пить его следует натощак). А также заболеваниях печени и селезенки. Укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует регенерацию клеток

Свекольный сок – прекрасное средство от запоров, повышает уровень гемоглобина в крови, борется с лишними килограммами, гипертонией, бессонницей, анемией. Начинайте употребление свекольного сока с одной столовой ложки, можно смешивать с морковным соком. Прежде чем выпить свекольный сок, его нужно выдержать несколько часов в холодильнике.

Яблочный сок помогает при ожирении, диабете, сердечнососудистых заболеваниях. Борется с ревматизмом, атеросклерозом, болезнями печени и почек, желчнокаменной болезнью, хроническими колитами, дизентерией и подагрой.

Морковный сок показан при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, дерматитах. Он также улучшает зрение, рекомендуется при анемии, туберкулезе, язве желудка. А еще он улушает аппетит, укрепляет зубы и иммунитет. Поклонницам красивого загара в зимний период рекомендуют перед походом в солярий выпить стакан свежего морковного сока.

Томатный сок питательный и в то же время содержит мало калорий. Нормализует обмен веществ, способствует снижению веса, повышает жизненный тонус.

Апельсиновый сок в рекламе не нуждается! Чистый источник энергии и молодости – витамина С, который снимает усталость, укрепляет сосуды, борется с атеросклерозом. Натуральная антиоксидантная защита от канцерогенов.

Картофельный сок – мощнейший чистильщик организма!

Огуречный сок – славится отличными мочегонными свойствами. Нормализует кровяное давление, возвращает здоровье зубам, деснам, ногтям и волосам. Огуречно-морковный сок эффективен при ревматизме, пародонтозе и атеросклерозе, улучшает память.

Виноградный сок снимает усталость, стресс, очищает печень, почки, снижает уровень плохого холестерина.

Сок абрикоса показан для укрепления сердечной мышцы и при мерцательной аритмии.

Вишневый сок избавляет от запоров, повышает метаболизм и аппетит, укрепляет иммунитет, используется для полосканий при кашле.

Сок черной смородины великолепно восполняет дефицит витаминов. Его назначают при анемии, гастритах с пониженной кислотностью, бронхитах, простудах и ангинах. А еще он отлично убивает вирусы, укрепляет иммунную систему и содержит много витамина С.

Сок красной смородины способствует восстановлению сердечнососудистой системы, лечит язву, кожные заболевания, ревматизм, простуду, подагру, выводит камни из мочевого пузыря.

Арбузный сок полезен при отеках, вызванных сердечнососудистыми и почечными проблемами.

Персиковый сок укрепляет сердечные мышцы и лечит аритмию. Его пьют при анемии и приступах гастрита.

Грушевый сок обладает антивоспалительным действием и назначается при камнях в почках.

Сок ананаса содержит бромелайн, который сжигает жир и способствует обрести стройную фигуру. Кроме того, он улучшает работу печени и почек и хорошо лечит ангину.

Гранатовый сок – настоящий спасатель! Незаменим в реабилитационный период после серьезных заболеваний и операций.

«Коктейли здоровья»

Спасение от хронической усталости и стресса:

  • Сок 1 апельсина, сок ¼ грейпфрута, сок ¼ лимона с цедрой.
  • По пучку петрушки и сельдерея, 4 средних моркови и зубчик чеснока.

Чтобы быть в тонусе: 6 морковок, ½ свеклы, 3 пучка петрушки.

При обычной простуде:

  • 1 апельсин, ½ лимона с цедрой, ¼ стакана минералки.
  • 5 морковок, 1 яблоко, кусочек имбиря.
  • Несколько долек ананаса и 2 палочки сельдерея.
  • ½ помидора, ¼ небольшой белокочанной капусты, пучок сельдерея.
  • 5 морковок, 1 яблоко, пучок петрушки.

Улучшить зрение поможет сок из 6 морковок, ¼ небольшой белокочанной капусты

Наслаждения от стаканчика выпитого сока гораздо больше, чем от съеденных двух-трех плодов. Нужно только определить, какой именно сок поможет решить конкретную проблему со здоровьем.

Можно ли арбузный сок при гастрите

Задача №1 летом – напичкать в себя как можно больше витаминов. И когда есть клубнику и другие ягоды ты уже не в силах, переходи на самые полезные фреши.

Но помни, что как и у любого лекарства, у свежевыжатых соков также есть свои противопоказания.

Виноградный сок: польза

• Виноградный сок содержит витамины группы В1, В2, А и С, а кроме того богат на калий, кальций, фосфор и магний.

• Виноградный сок отлично помогает вернуть утерянную энергию, а также является замечательным средством для восстановления нервной системы.

• Этот сок способствует выведению токсинов и остальных вредных веществ из нашего организма, понижению холестерина в крови, а также благоприятно влияет на работу печени и почек.

Виноградный сок: противопоказания

• При нарушениях мочеиспускания

• Выраженный кариес зубов

• Беременность на поздних сроках

Морковный сок: польза

• Морковный сок насыщен витаминов А, который способен улучшать зрение.

• Морковный сок это отличное средство укрепить иммунную систему.

• Он способен залечивать язву желудка, помогает при онкологических заболеваниях, малокровии, туберкулёзе, его рекомендуется употреблять и после обычной простуды.

• Морковный сок укрепляет зубы, а также улучшает аппетит!

Морковный сок: противопоказания

• Повышенная кислотность желудка, а также при гастрите или язве

Вишневый сок: польза

• Вишневый сок богат витаминами А, Е, РР, С, В, а также содержит в себе огромное количество кальция, калия, магния, натрия, фосфора и железа.

• Вишневый сок улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную системы организма.

Вишневый сок: противопоказания

• Повышенная кислотность желудка, а также при гастрите или язве

• При склонности к поносам

• Хронические заболевания легких

Яблочный сок: польза

• Яблочный сок – настоящий диетический царь среди фруктовых соков.

• Он содержит в себе витамины В-2, В-6, В-1, А, С, а также богат такими минеральными веществами, как: калий, кальций, фосфор и кремний.

• Яблочный сок помогает при сахарном диабете, ожирении, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и почек.

• Также, яблочный сок способствует выведению токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов из организма.

Яблочный сок: противопоказания

• Повышенная кислотность желудка, а также при гастрите или язве

• Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

Арбузный сок: польза

• Этот сок помогает при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, благоприятно влияет на работу печени, незаменим при отеках.

Арбузный сок: противопоказания

Сок из черной смородины: польза

• Очень богат витамином С, поэтому замечательно подойдёт при авитаминозе, гастрите, гриппе, ангине и малокровии.

• Сок из чёрной смородины отлично помогает встать на ноги после болезни, укрепляет иммунную системы, повышает сопротивляемость организма к вирусам и микробам.

Сок из черной смородины: противопоказания

• Склонность к тромбозам

• Послеинфарктный и послеинсультный период

Ананасовый сок: польза

• Ананасовый сок настоящий источник витамина Е и С, а также богат микроэлементами: кальцием, железом, магнием.

• Этот сок считается отличным средством для похудании, так как ананасовый сок – настоящий сжигатель жира.

Поговорим о пользе различных соков для нашего организма.

Соки — бесценное сокровище, которым одарила нас природа. При отжиме фруктов, все полезное, что содержится в плодах, — витамины, микроэлементы, минеральные вещества — попадает в сок, а все токсины, гербициды и прочие вредные веществах остаются в жмыхе. Поэтому сок можно выжимать даже из тех овощей и фруктов, которые выросли вдали от вашей грядки.

А вы знаете, что наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в свежевыжатом соке? Спустя всего лишь 20 минут после отжима их количество резко снижается — в зависимости от температуры воздуха и освещенности сок может лишиться до 40% изначально содержавшихся в нем полезных веществ. Почему не стоит злоупотреблять соками промышленного производства?

Приведем несколько аргументов:

— практически на всех упаковках написано: 100%-й натуральный сок. И тут же: «Произведено из концентрированного сока». Мало кого из производителей смущает это явное противоречие;

— несмотря на пропаганду употребления заводских соков, слабо верится, что в условиях огромного завода можно гарантировать качество сырья и чистоту производственного процесса. Если вы, купив килограмм яблок, можете выбрать из них самые лучшие для выжимки сока, а остальные пустить, скажем, на компот, то производители вряд ли себе это позволят: для них это и невыгодно, и попросту нереально — тонну яблок тщательно не переберешь;

— кроме того, как может свежевыжатый сок сохранять свои природные свойства и витамины на протяжении шести месяцев, а то и больше (такой у него срок годности)? Вывод напрашивается сам — или в сок добавлены консерванты, или через полгода от витаминов останется лишь воспоминание. Что еще добавляют в сок? Как правило — сахар, иногда — лимонную кислоту. Часто производят искусственную витаминизацию;

Какой же вывод напрашивается из всего вышеизложенного? Натуральные соки — незаменимый продукт, но при одном условии: вы не ленитесь, выжимаете их самостоятельно и пьете сразу после отжима.

Апельсиновый сок

Благодаря высокому содержанию витаминов, апельсин является эффективным средством профилактики и лечения авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза и болезней печени.

Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях, предупреждает их развитие. Людям, страдающим хроническими запорами, необходимо есть два апельсина в день или пить сок натощак и перед сном.

Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину водой.

Томатный сок

Рекомендуется употреблять всем, т.к. содержит витамин С, каротин, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела.

Щавелевой кислоты и пуринов, способствующих нарушению солевого обмена и развитию подагры, в нем немного, поэтому не исключайте томатный сок из своего рациона, если вы страдаете заболеваниями почек или суставов. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А.

Рекомендуется при гипертонической болезни. Подавляет процессы гниения в кишечнике. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.

Яблочный сок

Хорошо утоляет жажду, некалориен. Содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.

Виноградный сок

Содержит витамины В2, В1, А и С, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец). Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, используется при похудении, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени и легких. Не рекомендуется употреблять его людям, склонным к сахарному диабету.

Очень ценен для образования эритроцитов — красных кровяных телец и вообще для улучшения состава крови. Он обладает прекрасными очищающими свойствами.

Но пить его приятно далеко не всем, поэтому начинать надо буквально с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу хотя бы до 100 г. За один раз можно приготовить его побольше и поставить в холодильник, но не более чем на день.

Сливая его, оставьте примерно 20–30 г и выплесните — отстой не нужен. Очень полезен сок свеклы женщинам в проблемные дни. В этот период его рекомендуется пить небольшими порциями (50 г) 2–3 раза в день.

Если свекла очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а также калия и других щелочных элементов.

Все это вместе с высоким содержанием витамина А не только улучшает кроветворение, но и способствует растворению чуждого организму неорганического кальция. В составе других соков сок свеклы не должен превышать одной трети.

Сок капусты

Обладает великолепным очищающим и нормализующим вес свойством. Это рекордсмен по содержанию серы и хлора, что позволяет очищать слизистую оболочку желудка и кишечника. Правда, он может показаться слишком пресным, но подсаливать его ни в коем случае нельзя, иначе этот эффект пропадет.

Много в капустном соке йода, а мы часто страдаем от его нехватки. Смесь с морковным соком обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Теплый капустный сок врачует гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при ангине, стоматите, пародонтите, воспалении десен.

Такой напиток также очень полезен при ангине: в свежий капустный сок добавьте немного свекольного, размешайте в нем чайную ложку меда и подержите стакан в кастрюле с горячей водой, чтобы сок согрелся. Пить его можно несколько раз в день — за 30 минут до еды и между приемами пищи.

Сок моркови

Самый лучший источник витамина А, быстро усваивающегося организмом. Он улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока — от него молоко становится лучше.

Маленьким детям сок дают даже в грудничковом периоде как средство, улучшающее их развитие. Морковь является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно, что этот сок повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения тонуса организма.

К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Если вас одолевают запоры, которые сопровождаются усталостью, беспокойством, ощущением внутреннего дискомфорта, в этом случае можно провести серию клизм (по 2 литра) дважды в неделю.

После этого наилучшим питанием будет именно морковный сок или смесь соков моркови и шпината. Однако у морковного напитка есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни, энтеритах.

Кроме того, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях.

Гранатовый сок

Гранатовый сок содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимые полифенолы и 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР и другие микроэлементы. Рекомендуется при лечении гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Арбузный сок
Арбуз — великолепное мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок выводит из организма избыток холестерина.