Сыр Гауда – один из самых популярных голландских сыров, настоящая гордость страны.
На юге Голландии существует городок Гауда, основанный в 1272 году и получивший свое имя от знаменитейшего из сыров страны, упоминающегося еще в 1184 году. В этом городе на рынке, который существует и в настоящее время, можно было всегда купить этот вкусный сыр.
Жители Голландии очень любят и ценят сыр. В давние времена это лакомство приравнивалось к деньгам: например, мореплаватели оплачивали сыром налоги в портах.
Более полувека назад для оценки веса сыра использовали специально созданные для этого весы. Позже в городе даже создали независимую сырную палату, оценивающую массу и качество сыра, обзаведшееся впоследствии собственным зданием, ставшим голландской достопримечательностью.
Сырные обозначения
Каждый круг сыра Гауда имеет особую печать, на которой написана информация о месте производства, наименовании сыра, жирности и номере серии. Фермерский сыр продается без защитной оболочки, а промышленный – в упаковке из парафина.
Производство сыра
Процесс производства сыра можно разделить на несколько этапов:
1. Введение культур кисломолочных бактерий в молоко и нагрев его до образования сыворотки.
2. Промывка полученного творога водой для мягкости сливочного вкуса сыра.
3. Прессование в формах продолжительное время.
4. Омывка сыра специальным раствором с солью
5. Просушка.
Сорта сыра Гауда
Различают малосольный, копченый, фермерский, а также сыр с тмином или травами. Разнится сыр также местом производства и сроком выдержки. Чем старше сыр, тем вкуснее, а цвет темнее.
В Голландии, как и много лет назад, особенно ценится фермерский сыр Гауда, приготовленный с использованием непастеризованного молока.
Польза сыра Гауда
Ценность сыра для организма очень велика засчет богатого набора полезных веществ и качества усвоения. В сыре заключена вся кладезь полезных элементов молока:
• Легко усваиваемые белки, которые включают в себя и незаменимые аминокислоты.
• Витамины группы B, а также А, С, D, Е, РР. Витамин А благотворен для зрения. Витамины группы В важны для нервной системы и тонуса организма, витамин С полезен для иммунитета, D способствует усвоению кальция , витамин Е замедляет старение, РР благоприятен для кровеносных сосудов.
• Селен, железо, цинк, йод, калий, кальций и другие.
• Сыр Гауда рекомендуется употреблять кормящим и беременным женщинам и детям, начиная с двух лет.
• Наилучшую пользу из сыра можно извлечь, употребив его слегка подогретым до полудня. При этом качество усвоения сыра наивысшее.
Противопоказания
Нужно отказаться от употребления сыра при болезнях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии и гастрите.
Сырная тарелка
Блюдо из французской кухни к вину или пиву.
Ингредиенты:
• Гауда – 100 грамм,
• пармезан – 100 грамм,
• маасдам – 100 грамм,
• дор блю – 100 грамм,
• бри – 100 грамм,
• ломтики поджаренного хлеба,
• зелень, овощи.
Приготовление:
Нарезанный сыр выложить на большой тарелке кругом (можно по степени остроты). Овощи, зелень и хлеб поместите посередине тарелки.
Лотарингский киш
Сырный пирог из французской кулинарии
Ингредиенты:
• мука – 200 грамм,
• масло – 100 грамм,
• вода – 120 миллилитров,
• сырокопчёная грудинка – 150 грамм,
• сыр – 100 грамм,
• соль – по вкусу.
Приготовление:
Масло, смешанное с мукой и солью, измельчить. Влить воду и замесить тесто, охладить, затем раскатать.
Равномерно поместить тесто в форму, постелить бумагу, на которую насыпать бобовые для тяжести (например, горох).
Поставить форму в духовку и печь при этой температуре 200°С 15 минут с грузом и 5 – без него.
Нарезать и обжарить бекон с луком, поместить их в форму. Смешать сыр, сливки, яйца, соль и перец. Залить полученной смесью начинку. Выпекать 25-30 минут при 200°С. Перед подачей на стол дать немного постоять.
В мире существует огромное количество разновидностей сырных изделий, все они производятся по-разному, используя различные технологии и методики, обладают разным вкусом, запахом и химическим составом. Поэтому в данной статье я расскажу о потреблении только основных видов сыра при гастрите, наиболее популярных и распространённых в странах СНГ.
- Ни в коем случае нельзя кушать сыр в первые 2-3 дня после обострения. Под обострениями надо понимать периоды осложнения хронического с повышенной или пониженной кислотностью и приступы острого гастрита.
- На 3-6 день, если вы чувствуете себя хорошо, можно есть тёртый неострый, несолёный и не копчёный сыр, без ароматизаторов и вкусовых добавок. Такую сырную диету желательно соблюдать ещё несколько недель, чтобы полностью исключить негативные последствия болезни.
Плавленый сыр при гастрите категорически противопоказан. При его изготовлении используют лимонную кислоту, которая будет повышать кислотность в вашем желудке и раздражать слизистую оболочку желудка. Более того, он может повышать холестерин в крови, провоцировать болезни сердечно-сосудистой системы и вызывать аллергию.
Колбасный сыр при гастрите нельзя, как и любые копчёности. По сути это тот же плавленный сырок, только дополнительно прокопченный, да ещё с добавлением ароматизаторов для усиления копчёного вкуса.
Домашний козий сыр при гастрите также запрещён. Не смотря на все его замечательные и полезные свойства, это продукт с повышенной кислотностью и в нашем с вами случае приведёт лишь к осложнениям.
Свежий натуральный мягкий и твёрдый сыр при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью можно есть только в периоды ремиссии (ослабления болезни), когда не наблюдается тяжёлых симптомов. При этом он НЕ должен быть солёным, кислым, острым, перчённым, содержать искусственные добавки, обладать резким вкусом или запахом!
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Чаще всего его причиной становится неправильное, нерегулярное питание, много вредной, жареной или очень солёной пищи.
Неправильное питание при гастрите
Фастфуд, перекусы, еда всухомятку – тоже возможные причины заболевания. При таком диагнозе необходимо не только пить лекарства, назначенные врачом, но и соблюдать диету. Питаться нужно регулярно, небольшими порциями, но часто.
Есть не острую, не слишком солёную еду, нельзя кушать сладкое, мучное и жирное. Лучше добавить в свой рацион каши, супы на воде, варёные овощи и нежирные виды мяса, курицы или рыбы – тушеные или приготовленные в пароварке.
Нельзя добавлять в блюда специи (это может вызвать раздражение желудка), но всем людям иногда нужно есть что-то вкусное. Что же можно есть при этом заболевании?
Например, молочные продукты. Молоко, нежирный йогурт, ряженка, кефир или творог. А сыр?
Сыр при гастрите
Сыр при гастрите кушать можно. Но только если он не острый, не жирный и не солёный. Без усилителей вкуса, вредных добавок и ароматизаторов. Есть его нужно небольшими пластиками, обязательно смотреть на состав, срок годности и проверять целостность упаковки.
Сыр – продукт очень вкусный и полезный. Он положительно влияет на состояние волос, кожи, костей, зрения и организма в целом. Всё это благодаря белкам, молочному жиру и витаминам, которые содержаться в его составе. В сыре много аминокислот, он хорошо воздействует на работу кишечника и его советуют есть людям, больным туберкулёзом. Защищает сосуды, улучшает метаболизм и наполняет энергией.
Есть сыр можно только при хроническом гастрите в стадии ремиссии, при заболеваниях с пониженной кислотностью и при условии, что вас не беспокоят боли, тошнота и спазмы. Если такие симптомы присутствуют, то лучше воздержаться от еды и пить только чистую воду, постепенно добавляя в рацион диетические продукты. Твёрдые сыры можно есть при гастрите с любой кислотностью, если он не копчёный, не солёный и свежий. Такие сыры по своей консистенции ближе к твороженной массе, не копчёные и не выдержанные до конца.
Рекомендуется выбирать следующие виды сыров:
- Рикотта полезна для людей с раковыми заболеваниями и хрупкими костями. Содержит много фосфора и селена. Такой сыр очень мягкий и прекрасно подходит для людей, больных гастритом.
- Моцарелла – в ней содержаться тиамин, биотин, кальций, витамины B5 и B6. Снижает давление и борется с мигренью.
- Тофу – Источник кальция и витамина В, понижает холестерин, замедляет процессы старения.
- Олтермани богат протеином и кальцием, не содержит лактозу.
- Адыгейский содержит натрий, магний, различные витамины. Натуральный антидепрессант, снижающий уровень сахара в крови.
От каких видов сыров лучше воздержаться:
- Плавленый – такой сыр повышает холестерин, а лимонная кислота, которую добавляют при его изготовлении, раздражает слизистую желудка.
- Колбасный – в таком сыре содержатся химические добавки, что очень вредно для больного желудка. Этот вид сыра подвергается копчению, что тоже влияет на больной орган.
- Козий домашний – в нём содержится молочная, линоленовая и пировиноградная кислоты. Как раз из-за них этот сыр и не рекомендуется употреблять при гастрите.
- Пармезан содержит слишком много жиров и жирных кислот, поэтому противопоказан.
- Чеддер содержит много молочного жира, поэтому может вызвать изжогу.
- Гауда – слишком острый, и содержит много жира и соли.
А как же сыр с плесенью
При гастрите можно есть только сыр с голубой плесенью. Внимательно посмотрите, чтобы упаковка была не нарушена. Посмотрите на срок годности. Такой сыр очень полезен для организма, он благотворительно влияет на сосудисто-сердечную систему и снимает напряжение, но его можно употреблять не больше 50 граммов в день. Если вы аллергик, то лучше откажитесь от какого вида сыра.
В первую очередь, сыр, который можно употреблять при заболеваниях ЖКТ, может быть только качественным. Кроме того, что он должен быть свежий, правильно храниться и не иметь различных примесей, он должен быть именно сыром, а не сырным продуктом.
Сырный продукт – это дешёвый заменитель хорошего сыра. Вместо сливок при изготовлении такого продукта используют растительный жир, которым и заменяют молочный. Чаще всего в такой «сыр» добавляют пальмовое масло, жиры, загустители и прочие вредные добавки. Естественно, что готовая продукция получается намного дешевле, чем сыр, но на прилавках обычно лежит по той же цене, что и настоящий, сделанный из сливок и без ароматизаторов сыр.
Как выбрать качественный сыр
Внимательно смотрите на упаковку – там всё написано. Срок годности, где изготовлен и, конечно же, состав. То, что идёт в составе на первом месте, содержится в сыре больше всего. В состав настоящего сыра входят: молоко, сычужный фермент и закваска. Никаких растительных жиров и масел. Никаких консервантов и прочих примесей и добавок.
Обычно дешёвые сыры и есть сырный продукт – не стоит покупать «сыр» за 100 рублей.
Посмотрите на внешний вид продукта. Он должен хорошо пахнуть, не иметь плесени, налёта и трещин. Цвет должен быть однородным, а глазки правильной формы.
Диета при гастрите имеет огромное значение. При болезни существует ограничения по употреблению овощей, рыбы и хлеба. Какая диета подойдет при вашей форме заболевания, подскажет врач.
В итоге вывод неоднозначен, как и само заболевание – сыр при гастрите есть можно, но соблюдая некоторые правила. Поскольку это очень полезный и вкусный продукт – не стоит лишать себя удовольствия. Выбирайте правильный и, главное, качественный сыр, а не сырный продукт. Берите слабосолёные, не копчёные виды сыра. Следите за своим питанием и знайте меру.
Копченый сыр сулугуни – это традиционное блюдо кухни Армении, на местном языке такой сыр называют чечил (вид, собранный в косички). Сыр могут делать из тонких волокон, заплетая его в косичку, или же его коптят прямо головками. Этот вид сыра набирает популярность и в нашей стране, ведь он становится прекрасным дополнением к пиву, различным соусам и мясу.
Состав копченого сыра сулугуни
В составе копченого сулугуни большое количество животного белка, который необходим для «строительства» мышц. Также химический состав сыра богат витаминами, в частности кальцием и фосфором, которые необходимы для нормальной работы организма.
Важно! В 100 г сыра сулугуни копченого содержится около 255 ккал. Продукт калорийный, а в копченом виде еще и не слишком полезен для печени. Поэтому рекомендуется употреблять его в малых количествах.
В составе сулугуни копченого есть и незаменимые аминокислоты, полезные соединения и микроэлементы. Его рекомендуют есть детям, беременным женщина и пожилым людям в умеренных количествах. Отметим, что при язвенной болезни, гастрите и других заболеваниях ЖКТ от употребления копченых продуктов стоит отказаться.
Важно! Копченый сулугуни, произведенный в домашних условиях, безусловно, безопасный и полезный. А на больших производствах для копчения используется жидкий дым, вредные вещества из которого переходят прямиком в сыр. Также сулугуни, продающийся в магазинах, может быть приготовлен из вторсырья, что негативно сказывается на качестве.
Вкус копченого сыра сулугуни
Копченый сулугуни отличается приятным кремово-коричневым, белым или желтоватым оттенком и ярким кисломолочным ароматом. Вкус сыра сливочный, а консистенция слоистая и достаточно плотная.
Интересно знать! Аромат сыра зависит от условий, в которых сыр коптился. Например, могла быть использована щепа фруктовых деревьев, например груши или вишни. Тогда в сыре присутствуют неуловимые цветочно-древесные оттенки.
При правильном производстве сыра в нем могут присутствовать глазки асимметричной формы. Изготавливают сулугуни из таких видов молока, в которые вводят закваску:
- Козье.
- Овечье.
- Буйволиное.
- Коровье.
Вкус и цвет сыра напрямую зависят от вида молоко и технологии, по которой он был изготовлен.
Копченый сыр сулугуни в кулинарии
На Кавказе и в Армении сыр сулугуни копченый является традиционным ингредиентом закусок и салатов. А в наших странах его подают, как отдельную закуску, нарезанный тонкими кусочками. Наиболее вкусен сулугуни копченый поданный с лавашем, зеленью и красным вином.
Интересно знать! От брынзы технология приготовления сулугуни отличается вторым этапом обработки – прямо в кипятке хозяйки собирают головку сыра чуть ли не голыми руками.
В Армении и на Кавказе сулугуни коптят для того, чтобы на головках сыра образовалась плотная бактерицидная корочка. Это делается не ради вкуса, а для того, чтобы сыр долго хранился и безболезненно транспортировался, например, в другую страну. В этих странах сулугуни – традиционный продукт, без которого не обходится ни один обед.
Калорийность 255кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 30г. ( ∼ 120 кКал)
Жиры: 15г. ( ∼ 135 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 47% | 52% | 0%
Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50% трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров 1 . Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.
Диета как одна из составляющей в лечении запоров
Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.
О важности сбалансированного рациона
Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.
Острый или хронический гастрит – заболевание, требующее особой щадящей диеты. Важно исключить из меню продукты, способные спровоцировать приступ, но не отказываться от еды, богатой витаминами, клетчаткой, ценными аминокислотами. В сбалансированный рацион обязательно входят фрукты, их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления домашних десертов.
- Какие фрукты можно при гастрите желудка
- Что такое очаговый гастрит
- Можно есть арбуз при гастрите и язве желудка
Острый гастрит: рекомендации врача
Обострение гастрита – повод серьезно пересмотреть меню. Блюда должны быть мягкими, не раздражающими стенки желудка. Основой рациона становятся протертые слизистые супы, жидкие каши, отварные или тушеные овощи с нерезким вкусом. Полуфабрикаты, специи, жирное мясо и многие молочные продукты исключаются. Под запрет попадают и фрукты с высоким содержанием сахара и кислот.
Когда больной начинает чувствовать себя лучше, меню можно разнообразить, включив плоды, богатые натуральным пектином. Действовать нужно пошагово, начиная с маленьких порций и внимательно следя за реакцией организма. В этот период особенно полезны яблоки: сочные, спелые, предпочтительно поздних сортов. Они отличаются приятным ароматом и высокой концентрацией витаминов.
В духовке яблоки запекают целиком, вместе с кожурой, предварительно вырезав сердцевину. К фруктам можно добавить немного измельченных грецких орехов или ложку домашнего брусничного варенья.
Альтернативный вариант – другие не слишком кислые фрукты, богатые пектином: персики, абрикосы, сливы. Их едят свежими или тушат в собственном соку без добавления сахара. Такой десерт отличается высокой питательной ценностью и содержит совсем немного калорий.
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Увеличение кислоты способно спровоцировать сильные боли, поэтому из меню нужно убрать все продукты-провокаторы. В их число попадают кислые фрукты: апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые, свежие яблоки, ананасы, киви, маракуйя. Не стоит включать в меню кислые ягоды: смородину, крыжовник, клюкву, бруснику, клубнику. Вместо них можно употреблять груши, спелые персики, сладкий виноград. Важное условие – все плоды нужно обязательно очищать от кожуры.
Один из лучших фруктов при гастрите с повышенной кислотностью – спелый банан. Плоды едят свежими (не более 1 штуки в день), включают в состав домашних десертов. Из бананов получаются нежные муссы и суфле, запеканки с творогом, кексы. Важно сокращать количество сахара, при отсутствии аллергии можно добавить к бананам немного меда или сиропа стевии. Мякоть фруктов не раздражает стенки желудка, не вызывает повышенного газообразования, стимулирует пищеварение.
Диетологи разрешают спелые арбузы и дыни, но есть их можно только в сезон. Недозрелые плоды способны спровоцировать приступ гастрита и ухудшить состояние больного. Все бахчевые культуры отличаются невысокой калорийностью, но есть их можно дозировано, не более пары ломтиков в день. При проблемах с пищеварением дыни и арбузы лучше исключить.
Гастрит с пониженной кислотностью: особенности питания
Если врач установил нехватку кислоты в желудке, больному рекомендованы десерты из спелых фруктов: персиков, абрикосов, яблок, слив. Их запекают в духовке или микроволновке без добавления сахара. Еще один классический и очень полезный десерт – домашнее фруктовое пюре. Плоды очищают, удаляют косточки. Мякоть, нарезанную на кусочки, укладывают в чашу мультиварки, вливают немного воды и тушат с закрытой крышкой. Через 20 минут пюре будет готово. Останется протереть его через сито или измельчить в блендере.
Улучшить пищеварение способны и домашние кисели из ягод: клубники, брусники, клюквы, смородины, черники. Ягоды нужно пюрировать, отжать сок через марлю, а оставшуюся гущу проварить в воде до готовности. Затем жидкость нужно процедить, довести до кипения, добавить разведенный в холодной воде кукурузный или картофельный крахмал. В заключение в готовый кисель вливают свежий сок, богатый витаминами. Меняя пропорции ингредиентов, можно делать кисель более густым или совсем жидким.
Больным в стадии ремиссии полезны цитрусовые: апельсины, грейпфруты, помело, мандарины. Плоды нельзя есть на голодный желудок, желательно чередовать цитрусы с другими фруктами или включать их в состав салатов. При пониженной кислотности не рекомендуются фрукты и жесткой кожицей и ягоды с большим количеством косточек: малина, ежевика, крыжовник.
Чтобы фрукты принесли большую пользу, желательно чередовать свежие, запеченные и тушеные плоды. Чем разнообразнее фруктовый набор, тем больше в нем витаминов и ценных микроэлементов. Свежевыжатые соки употреблять не стоит – они содержат слишком много фруктозы и калорий, при этом бедны необходимой клетчаткой. Тем, кто любит фреши, лучше готовить фруктово-овощные миксы. Среди самых удачных сочетаний морковь и мандарин, груша и свежий огурец, морковь, свекла и яблоки.
Вместо свежих плодов можно использовать замороженные. Ягоды глубокой заморозки подойдут дли приготовления морсов, киселей и муссов. При хроническом гастрите полезны домашние компоты из сухофруктов, они богаты калием, магнием и другими ценными элементами, не раздражают желудок и способствуют хорошему пищеварению.
Тофу — это пищевой продукт из соевых бобов (производится из соевого молока), по виду, консистенции и технологии приготовления похожий на мягкий сыр типа адыгейского, нейтральный по вкусу и широко используемый в азиатской и вегетарианской кухне. На Востоке его называют «мясом без костей» и используют в составе любых блюд от закусок, салатов, супов, основных блюд до выпечки и десертов.
Соевый сыр тофу производят твердым и мягким, при этом консистенция зависит от вида осадителя, применяемого для створаживания соевого молока, а также от времени и силы прессования творожного сгустка. Плотные виды отличаются высоким содержанием белка (12-17%) и меньшей влажностью, а мягкие виды содержат 7-10% белка и имеют консистенцию омлета. Некоторые виды тофу производятся без прессования сгустка, когда формирование плотной консистенции у концентрированного соевого молока происходит непосредственно в упаковке типа Тетра Пак. Тофу легко режется на кусочки, которые не теряют форму при любой термообработке.
Пожалуй, самое основное и ценное свойство тофу – это высокое содержание в нем полноценного белка, по составу близкого к животному. Но в отличие от белковых продуктов животного происхождения, тофу не содержит холестерин, и более того, при систематическом употреблении снижает его уровень в крови. Поэтому тофу очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также при гастритах, диабете, ожирении. Из-за отличной усвояемости его рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы, а низкая калорийность в сочетании с высокой насыщаемостью делают незаменимым в рационе худеющих людей. Это идеальный белковый продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания.
История происхождения: В Японию сыр тофу попал благодаря монахам-буддистам. Сначала соевый творог употреблялся только в монастырях, и то лишь как ритуальная пища. Позже он стал известен более широко, однако долго считался деликатесом и был доступен только богачам. Ну а за пределами восточных стран тофу стал известен совсем недавно – лишь во второй половине XX века, когда вегетарианство и идеи здорового питания приобрели особенно большую популярность.
Кулинарные свойства: Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ продукта и позволяет универсально использовать его в кулинарии. Тофу можно добавить в суп или салат, потушить с овощами, обжарить со специями, запечь, замариновать, растереть в бутербродную пасту со специями и травами или измельчить с фруктами.