Продукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
На вопросы отвечают:
специалист российского травничества
врач онколог-гинеколог, фитотерапевт, апитерапевт
Документы об образовании консультантов
Метка — гастрит с повышенной кислотностью.
Задать вопрос
Здравствуйте! У мамы эрозивный гастрит, ей 81 год. Стандартное лечение назначали дважды Омепразол и де-нол, ей нужно ставить стенд, дважды отказывают так как гастрит. Можно ли пролечиться травами?
специалист российского травничества
Фитотерапия при эрозивном гастрите будет направлена на устранение воспаления и заживление слизистой, регулирование секреции желудочного сока и защиту слизистой желудка от повреждение соляной кислотой, улучшение микробиоты ЖКТ, устранение болей и жжения в области эпигастриии, улучшение моторики желудка и пищеварения в целом.
Рекомендую Вашей маме пропить в комплексе следующие сборы и фитопрепараты по схеме:
Сбор трав «При гастрите, язве» пропить курсом 2 месяца без перерыва. На курс понадобится 2 пакета сбора весом 200 грамм.
Совместно со сбором трав пропить:
Масляный бальзам «Облепиховый» принимать во время приёма пищи по 1 десертной ложке на порцию (6 мл), смешивая с едой, 3 раза в день, во время завтрака, обеда и ужина. На 2 месяца понадобится 3 бутылочки бальзама объёмом 250 мл.
Порошок клубней ятрышника пропить на фоне всего вышеперечисленного как обволакивающее, защищающее слизистую желудка средства, а также с целью улучшения микробиоты ЖКТ в 1, 2, 5, 6-ю недели курса. Заваривать по прилагаемой инструкции. Понадобится 2 пакета молотого корня весом 100 грамм на 4-недельный курс.
Курс составит 2 месяца. После перерыва 1 месяц при необходимости курс можно повторить.
Крайне важное значение при гастрите имеет режим приёма пищи и рацион питания.
Питание должно быть дробным 4-5 раз в день и небольшими порциями. Завтрак должен быть в течение 40 минут после пробуждения, это необходимо для хорошего желчеоттока. Очень важно, чтобы приёмы пищи были в спокойной обстановке, не менее 20 минут, жевать тщательно, не спеша. Не принимать пищу в возбуждённом, нервном состоянии, т.к. в состоянии стресса активируется симпатическая нервная система и снижается нормальная перистальтика желудка.
Способ приготовления пищи — варка, тушение, на пару, томление, запекание.
Следует исключить жареную, острую, жирную пищу, копчёные мясо и рыбу, колбасы и сосиски, наваристые мясные бульоны, фаст-фуд, консервы, маринованные овощи, цитрусовые, газированные напитки, покупные соки, кефир, квас, кетчуп и промышленные соусы, кофе, алкоголь.
Нежелательно употреблять шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, лук сырой репчатый и зелёный, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, выдержанные сыры, красное вино из-за большого содержания экстрактивных веществ и гистамина. Минимизировать употребление помидоров. Хлеб выбирать бездрожжевой из ржаной обдирной муки вчерашней выпечки.
Что касается молочных продуктов, не следует пить цельное молоко. Кисломолочные продукты допустимы с невысоким % жирности, творог более предпочтителен в приготовленном виде (пудинги, запеканки). Сыры — не солёные и не острые, такие как адыгейский, моцарелла, в небольших количествах.
В качестве пробиотиков использовать только натуральные йогурты, не кислые, приготовленные самостоятельно из заквасок, чтобы Вы точно знали, что лактобактерии там есть. Например, закваски Vivo.
Для улучшения пищеварения и работы кишечника в целом ежедневно включать в пищевой рацион натуральные сыродавленные нерафинированные масла: льняное, кедровое, абрикосовое, персиковое, зародышей пшеницы: добавлять в каши, гарниры, рагу и другую пищу вместо обычного подсолнечного.
Из сладостей можно употреблять натуральное желе из сладких фруктов и ягод, запечёные яблоки, изредка зефир.
Рекомендую вести дневник питания, чтобы отслеживать реакции на тот или иной продукт, были ли боли и какой характер стула.
Можно включать в рацион среднеминерализованные гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды без газа. Пить в тёплом виде или комнатной температуры, без охлаждения в холодильнике).
Вместо обычного чая и напитков рекомендую пить фиточаи «Ромашка аптечная», Иван-чай «С мелиссой и лавандой», Иван-чай «С черёмухой» с целью поддержания иммунной системы организма в целом и устранения воспаления в ЖКТ.
Подробные описания сборов трав и фитопрепаратов по ссылкам ниже, перед применением внимательно ознакомьтесь с описаниями.
Куркума оказывает положительное влияние на работу ЖКТ:
- нормализует кислотность и восстанавливает микрофлору;
- затягивает язвы;
- нормализует работу желчного пузыря;
- выводит токсины;
- способствует регенерации тканей;
- препятствует распространению раковых клеток;
- нормализует пищеварение.
- оказывает антисептическое действие;
- уменьшает зуд;
- оказывает легкий седативный эффект;
- помогает при депрессии;
- снимает боль;
- облегчает состояние при химиотерапии;
- улучшает кровообращение;
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает обмен веществ;
- способствует похудению;
- купирует приступы кашля;
- устраняет боль и першение в горле;
- укрепляет общий иммунитет.
Куркума обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать ее для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и других органов, участвующих в обработке пищи и выведении отходов. Куркума может помочь при отравлении и диарее.
Существует универсальная схема расчета дозировки народного лекарства: 1 г тертого корня на 1 кг веса. Рекомендуется разделить конечный объем на 2 приема (утром и вечером).
Формы и способы употребления растения:
- водные или спиртовые настойки;
- готовые таблетки из аптек или магазинов правильного питания (диетические добавки);
- добавка к напитку (сок, вода, чай);
- народные рецепты (отвары, смеси).
Средство используется для лечения язв желудка. Но при выборе схемы лечения нужно учитывать индивидуальные особенности больного, стадию и особенность течения патологии, общее состояние здоровья, размеры язвы. От этих показателей зависит продолжительность терапии и дозировка.
Популярны 2 рецепта с куркумой для лечения язвы:
- В кипящее молоко (50 г) добавить активированный уголь (измельченные таблетки, 4 шт.), специю (10 г). Тщательно смешать ингредиенты, дать остыть. Принимать трижды в день по 1 ст. л. на протяжении месяца.
- Перетереть в кашицу активированный уголь (2 таблетки), мед (1 ч. л.) и специю (5 г). Употреблять по 1 ч.л. на ночь на протяжении 14 дней.
Для профилактики язв и рецидивов рекомендуется ежедневно в течение месяца выпивать стакан молока с щепоткой специи и 1 ч. л. меда перед сном.
Специя улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, помогает устранить симптомы несварения, дисбактериоза, отравления. Куркума — это природный антибиотик. Она помогает бороться с бактериями, вирусами и инфекциями, но при этом не нарушает естественную микрофлору кишечника.
Если ежедневно выпивать по стакану кефира с куркумой, то можно ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, наладить стул.
Для улучшения переваривания еды при застойных явлениях в кишечнике, желудке и других органах рекомендуется добавлять специю к блюдам. Приправа обладает желчегонным свойством, устраняет дискомфорт и тяжесть в животе.
- 1 ч. л. специи на 100 мл воды. Тщательно размешать, выпивать за полчаса до еды.
- 3 капли масла растения на 0,5 л воды (дневная норма). Тщательно размешать, пить трижды в день за полчаса до приема пищи.
Рецепт с маслом помогает не только бороться с расстройством кишечника и метеоризмом, но и при гастрите.
Куркума при гастрите уничтожает бактерии, устраняет симптомы патологии: боль, метеоризм, колики, запоры, диарея и др. Рекомендуется использовать куркуму при гастрите с повышенной кислотностью желудка, так как она снижает уровень кислоты.
Однако запрещено использовать средство в момент обострения болезни.
Лечение специей подходит для профилактики и поддержания ремиссии при хроническом гастрите. Для лечения заболевания подойдут все названные рецепты.
Противопоказания к использованию желтого средства:
- болезни печени и почек;
- плохая проходимость желчевыводящих путей;
- язва в момент обострения;
- камни в желчном пузыре;
- детский возраст;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Повышенные дозировки или длительный прием специи опасен для здоровья. Кроме того, важно помнить, что пряность сочетается не со всеми лекарствами. Одни усиливают ее свойства, а другие уменьшают. Для определения дозировок и схемы лечения куркумой лучше обратиться к врачу. А также полезно проконсультироваться перед началом приема, обсудить возможные противопоказания и побочные действия специи.