22.05.2017 7 вариантов супа-пюре при гастрите и язвенной болезни
Приготовление:
-Возьмите 1 дес. л. содержимого коробки каши «ЛЬНЯНАЯ» и выложите в чашку.
-Непрерывно помешивая, залейте водой (t 50-70 °С).
-Еще раз тщательно размешайте и накройте крышкой. Пусть постоит 10 минут.
-Добавьте любой из ингредиентов (овощи, мясо, рыба):
одна столовая ложка мелко нарезанной и припущенной тыквы (суп-пюре Тыквенный),
одна десертная ложка мелко нашинкованной и припущенной на воде до мягкости моркови (суп-пюре Морковный),
одна столовая ложка отваренного филе любой морской рыбы (суп-пюре Рыбный),
одна десертная ложка варёного мяса говядины, нарезанного мелкими кубиками (суп-пюре Мясной),
одна столовая ложка нарезанных мелкими кубиками и слегка припущенных кабачков (суп-пюре Кабачковый),
одна столовая ложка нарезанного мелкими кубиками сыра «Адыгейский» (суп-пюре Сырный),
белок двух куриных яиц взбейте до образования легкой пены и введите после повторного добавления воды (суп-пюре Белковый).

Нежная мясная запеканка:
Она проста в приготовлении и экономична. Запеканка легко усваивается, питательна, защищает слизистую желудка.
Потребуется «ЛЬНЯНАЯ» КАША от «Компаса Здоровья» и говяжий фарш (он содержит миоглобин, необходимый для предупреждения анемии — частого спутника гастрита и язвенной болезни).
Для приготовления одной порции (70 г) возьмите 2 столовые ложки фарша и одну десертную ложку содержимого коробки «КАША ЛЬНЯНАЯ». К каше добавьте 50-70 мл тёплой воды 50-60 °С (такую температуру без труда выдерживает ладонь при соприкосновении со стенкой чайника). Готовую кашу хорошо размешайте, соедините с фаршем и взбейте. Масса должна быть достаточно плотной. Слегка (!) смажьте противень топлёным сливочным маслом, выложите взбитую массу ровным слоем. Запекайте в духовке при температуре 180-200 °С до лёгкой румяной корочки (20-30 минут). Запеканку подавайте к столу тёплой (но не горячей), сдобрив ложечкой «КОНОПЛЯНО-ЛЬНЯНОГО» масла.
Вместо говяжего фарша можно использовать рыбное филе (рыбный вариант) или морковь (морковный вариант).

Зеленый чай для желудка:
У зелёного чая много достоинств. Но всем ли он полезен? Зелёный чай расслабляет желудок. Поэтому при гипоацидном гастрите (т. е. при снижении кислотности) зелёный чай ещё больше расслабит и без того атоничный, опущенный желудок.
Тем, у кого кислотность снижена, также не рекомендуется употреблять чай с мелиссой или мятой. Эти растения снижают кислотность и расслабляют желудок. Поэтому могут появиться запоры или, наоборот, поносы.
Людям же с гиперацидным гастритом зелёный чай не противопоказан. Когда желудок в тонусе или кислотность повышенная, зелёный чай не повредит.

У сына 10 лет обострение гастрита. Научите, пожалуйста, какие супы можно и нужно варить. Если можно-то с рецептами. Буду очень признательна.

бульончик должен быть тощим-курица,телятина-второй бульон,никакой обжарки,можно отварить морковь,лук,немного картошки,цв.капустку,в иедале-добавить кабачок-и все в блендер.Конечно,с мясом и т.к. вкус будет достаточно пресным,то добавьте прямо в тарелочку немного мелко рубленого укропчиа.

жарить нельзя,но лук с морковью потушить можно.

не поняла. зачем тушить отдельно лук-морковь,если они сварятся вместе с др.разрешенными по диете овощами.

вы совершенно не смыслите в правильном питании.(((вы автор?

не кричите,научитесь читать,вам никто здесь не предложил жарить.

Вареные морковка и лук и чуть припущенные, а потом сваренные — небо и земля.

в больнице дают куриный, из цветной капусты, из гречки,щи. Готовят на 2бульоне, все без обжарки, соли и специй по самомууу min.

Много лет уже готовлю так. Второй бульон, из специй — кусочек луковицы в начале варки прямо забросить (про гастрит не знаю), соль. Любые супы не острые, картофельный с рисом, с макаронами, лапша, из цветной капусты.

супю-пюре делайте, слив масла и сливок совсем чуть-чуть, можно на молоко заменить

просто без зажарки и жира. и все. обычные супы с куриным бльоном.

Сама гастритик со стажем. Недавно в какой- то забегаловке ела супчик, простенький, но очень вкусный. Варите рыбку любую, я беру красную или пополам с треской (пикшей), главное, чтобы без костей. Минут 15. Вынимаю рыбку,снимаю мясо с хребтинки, разбираю на кусочки, вообще оно само разваливается. В бульоне отвариваю порезанную картошечку и морковку, нарезанную очень тонкими полукружочками(получаются как лепесточки, в этом вся красота супчика). Когда картошка готова, кладу обратно рыбу и добавляю горячее молоко. Получается 2/3 бульон, 1/3 молоко. Соль, лаврушка. На все про все минут 25. А еще добавляю в уже готовый супчик нерафинированное подсолнечное масло. Очень быстро и вкусно. Дочка оценила.

25.07.2019 22:01 11 тыс 1

Фото блюда

  • В профиль
  • Подписаться
  • Жалоба
  • Сообщение
  • Дружить

Полезный и питательный этот суп-пюре быстро утолит голод, отлично усвоится организмом, улучшит обмен веществ. Готовим его на втором курином бульоне. Входящий в его состав кабачок и отварная морковь сделают суп легким и нежным, приятным на вкус. Рекомендовано детишкам и взрослым. Готовьте и пробуйте с удовольствием! Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Итак, готовим суп-пюре. Сначала отварим куриный бульон. Наливаем 2 л. воды, добавляем куриную грудку и отвариваем 10 минут. Сливаем первый бульон. Снова добавляем воду и варим еще 10 минут. У нас готов второй куриный бульон.

Шаг 2:

Берем один кабачок, очищаем и нарезаем крупными кубиками. Добавляем в бульон и варим в течение 10 минут.

Шаг 3:

Морковь заранее отвариваем. Очищаем и нарезаем крупными кружочками, добавляем в бульон и солим по вкусу, варим 2 минуты.

Шаг 4:

Шаг 5:

Шаг 6:

Шаг 7:

В отдельную посуду нальем 100 мл. сливок. Слегка подогреем и введем чайную ложку муки. Тщательно перемешаем.

Шаг 8:

Аккуратно добавляем к супу и взбиваем блендером около трех минут. Затем добавляем оставшийся бульон и снова взбиваем около трех минут.

Шаг 9:

Суп-пюре готов. Такой способ приготовления первого блюда рекомендован при гастрите и панкреатите. Он легкий, сытный, отлично усваивается, улучшает пищеварение. Приятного аппетита!

У miranda есть еще 109 рецептов. Посмотрите так же: Куриное филе с макаронами запеченное в духовке при гастрите, который приготовил автор.

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки на зиму Гарниры

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Вегетарианское питание Диетическое питание Для беременных и кормящих Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На пикник На природу На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Тандыр Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, и чаще всего его причинами являются стресс и плохое питание.

Если вы страдаете от этого заболевания, то должны быть осторожны с тем, что вы едите, и лучше всего полностью изменить свое меню, включив продукты, которые снижают кислотность в желудке и не раздражают слизистые оболочки. Вот несколько полезных и вкусных идей.

Овощной крем-суп

Необходимые продукты: 2 лепестка свежего базилика, 300 г картофеля, 120 г кабачков, 250 г моркови, 400 мл овощного бульона, соль.

Необходимые продукты для пюре из перца: 1/2 ч. л. свежего тимьяна, 1 жареный красный перец, 50 г томатной пасты, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 печеный красный перец, соль.

Способ приготовления: крупно нарезать овощи и залить овощным бульоном. Добавить базилик и дать ему кипеть на плите около 20 минут. Измельчить в блендере овощи вместе с бульоном и посыпать солью.

Пюре из перца готовится так: все овощи надо мелко нарезать и измельчить в блендере. Затем добавить тимьян, оливковое масло и соль.

Крем-суп подается в мисках, украшенный перцем-пюре и мелко нарезанным тимьяном.

Необходимые продукты: 1⁄2 куриной грудки / без кожи, 2 моркови, 1 лук, 2 помидора, 1 зеленый перец, 1/2 стакана консервированной кукурузы, петрушки, черного перца, 1 кубик бульона, 1 яйцо, 2 столовые ложки йогурта или лимонного сока.

Способ приготовления: отварить мясо и нарезать его на мелкие кусочки. Нарезать остальные овощи. Помидор нужно очистить заранее, чтобы не раздражать желудок. Высыпьте их в кипящую воду, в которой варилась куриная грудка, добавив и концентрированный кубик бульона.

Как только овощи станут мягкими, вернуть курицу обратно в кастрюлю. Добавить перец и соль и за пять минут до снятия супа с огня, затем добавить заправку из взбитого яйца и молока.

Постоянно помешивать, что бы не свернулась заправка. Подайте суп, добавив к нему ложку рубленой петрушки.

Осторожно: в случае больного желудка и изжоги, уменьшите специи до минимума, уменьшите остроту супа!

Сырные вечера, фестивали и ярмарки, крафтовые сыровары — тема сыра сейчас популярна как никогда. Ассортимент на прилавках магазинов пестрит разными видами и хочется попробовать все. Но важно знать, всем ли подходит этот продукт, и какой подходит именно вам.

Если традиционный завтрак в вашей семье — это сыр с кофе, бутерброды, или вы очень любите использовать сыр в кулинарии — эта статья вам будет очень полезна.

К тому же, сейчас стали очень популярными винно-сырные фестивали. А такие, верите, очень трудно пропустить!

Мне очень часто задают вопрос: можно ли кушать сыр при гастрите? Отвечу: все всегда зависит от особенности человеческого организма и его восприятия тех или иных продуктов. Но, давайте разберемся подробнее.

Гастрит — это воспаление желудка, которое сопровождается высокой кислотностью и может вызывать болевые ощущения. Обычно гастрит вызван внутренней инфекцией, наркотиками, стрессом или аутоиммунными проблемами. Лечение гастрита сосредоточено на лечении основной причины и устранении так называемого раздражителя. Важно понимать, что изменения в диете могут помочь справиться с некоторым дискомфортом, связанным с гастритом.

Молочные продукты, включая молоко, йогурт и сыр, не должны быть слишком кислыми, чтобы еще больше не раздражать слизистую. Они являются хорошо переносимыми и не ухудшают симптомы гастрита. Однако, по возможности, рекомендуется выбирать обезжиренные сорта. Если вы не переносите молочные продукты или предпочитаете их избегать — можете выбрать вместо них растительное молоко, такое как обогащенная кальцием соя, рис или миндальное молоко, например торговой марки «Joya».

Расстройство пищеварения и лактоза

Хоть сыр и безопасен для употребления в пищу, иногда некоторые люди испытывают трудности с его перевариванием, что приводит к боли в желудке или вздутию живота. Боль или проблемы с пищеварением после употребления в пищу сыра могут быть вызваны симптомом непереносимости лактозы, что является одной из основных причин расстройства желудка после употребления в пищу сыра.

Недостаток лактазы, (пищеварительный фермент, необходимый для разрушения лактозы, натурального сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах) ваше тело не может правильно переваривать сыр. Непереносимость лактозы также может быть вызвана плохой абсорбцией, что приводит к тому, что лактоза проходит в вашу толстую кишку не переваренной, вызывая газы, вздутие живота и боли в желудке. Поэтому, из всего выше сказанного, можно употреблять достаточно много молочных и соевых продуктов, но, конечно же, высокого качества, без ГМО и без использования генных ферментов.

А что же есть полезного в сыре?

  • Белок
  • Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, йод, калий, цинк и т.д.
  • Аминокислоты: триптофан, метионин, лизин и другие
  • Витамины: А, тиамин (В1), рибофлавин(В2), В5, В12, D, E, С, PP
  • Экстрактивные вещества

Полезные вещества, которые поступают в организм при употреблении сыра, усваиваются намного лучше, чем из обычного молока. Но при этом и калорийность у кисломолочного продукта намного выше. Ее показатель зависит от сорта сыра и жирности молока, используемого при его изготовлении. Это правда, что без сыра не получится полноценного и сбалансированного питания. Но существуют все-таки некоторые ограничения при желудочно-кишечных заболеваниях.

Какие сыры не следует употреблять людям с гастритом:

  1. острые сорта сыров;
  2. сыр с перцем;
  3. сыр с кислинкой и большим количеством соли,
  4. плавленный сыр;
  5. колбасный, копченый сыр;
  6. сулугуни, брынза
  7. козьи домашние сыры, за счет ярко выраженной высокой кислотности.

Обычный твердый сыр можно при гастрите с высокой кислотностью, но не раньше, чем на пятый день после дня обострения и в относительно небольших количествах.

Свежие сыры на первом месте

При гастрите предпочтение отдается больше свежим сортам сыра, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла, Фета. Кроме того, сыр с плесенью не запрещен — однако в магазине необходимо убедиться, что такой продукт не просрочен. Голубые сыры обладают вяжущим свойством, что помогает создать защитную оболочку вашему желудку. И мы не должны забывать, что количество сыра потребляемого при гастрите не должно превышать 100 гр. — это несколько ломтиков в день.

Какие сыры можно и даже нужно употреблять при гастрите:

✔ Плесневые cыpы coдepжaт плeceнь Penicillium Camamberti, Penicillium glaucum, Penicillium roqueforti. Блaгoдapя нужным для нормальной paбoты пищeвapитeльнoгo тракта бактериям и ферментам, принимать пpи гacтpитe и язвe желудка этoт блaгopoдный продукт нe только можно, нo и нyжнo. Ocoбeннo, цeнятcя copтa Рокфор, Горгонзола, Бавария Блу и Бpи, oни oтличaютcя выраженными бактерицидными качествами и обволакивающим действием.

Моцарелла, Рикотта, Москарпоне. Эти copтa, oтличaющиecя дocтaтoчнo плoтнoй твopoжнoй массой, в их cocтaвe нeт никаких cпeций, oни нe пoддaютcя копчению.

Фета. Блaгoдapя большому количеству пoлeзных бактерий, ее рекомендуют пpи лeчeнии желудка c paзнoй кислотностью. Противопоказаний относительно употребления Феты нет.

✔ Твердые сорта с пресным вкусом и без добавления эффекта копчения. Они положительно влияют на перепады артериального давления. Пармиджано-Риджано, Грано Падано и желательно в тертом виде.

✔ Полутвердые сорта сыра, отличающиеся мягким, не острым вкусом, а главное натуральные. Ни в коем случае не сырный продукт. Например, такие как Амадеус, Тиролер Адлер, Эмменталлер и тп.

В любом случае помните, что сыр — это только участник диеты, основное лечение прописывает врач. Не пренебрегайте этим. Ешьте сыр и будьте здоровы.

Основу перечня составили блюда и продукты, которые раздражают слизистую желудка или могут вызвать обострение недуга.

Врач Михаил Гинзбург в беседе с проектом «Народные новости» обсудил рацион людей, столкнувшихся с гастритом. По словам диетолога, чтобы уменьшить риски обострения заболевания, следует избегать определенных блюд и продуктов.

«Вся кислая пища, острая, жареная раздражает слизистую желудка и вызывает обострение гастрита. Избыточно острая, соленая, жареная или травмирующая пища типа малины, у которой есть мелкие косточки, которые могут вызывать болезненность слизистой», — рассказал Гинзбург.

В перечень нежелательных и даже вредных угощений попали:

  • жареная картошка;
  • соленые и маринованные овощи (помидоры и огурцы);
  • блюда с перцем чили и другими острыми пряностями;
  • суп харчо;
  • капуста;
  • арахис.

В случае с капустой диетолог допустил некоторое послабление. Продукт можно добавить в рацион, но в тушеном виде или после обработки кипятком. Это же правило актуально для помидоров. Однако с овощами стоит быть аккуратнее, так как они могут еще больше раздражать слизистую при обострении гастрита.

Что же можно есть? Как утверждает Гинзбург, при гастрите желательно употреблять мягкую пищу. Например, белый хлеб без корочек, супы и каши из риса, омлет из яиц, рыбные и мясные котлеты с крупами в составе. Также диетолог советует ввести в рацион ягодный кисель. Рецепты этого недооцененного напитка мы собрали здесь.

Рис — очень востребованный продукт: это основа узбекского плова, японских роллов или итальянского ризотто. Сложно сказать, культуру какой страны он

5 рецептов весенних крем-супов Нежные овощные крем-супы — изобретение европейской кухни. Они вкусны, низкокалорийны и чрезвычайно полезны.

Когда не знаете, что приготовить на завтрак, — готовьте омлет. Такая незамысловатая формула выручит в любой ситуации, ведь это быстро, просто и

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте: