Содержание статьи показать

Творожный сыр со сливочным вкусом — универсальный продукт, который используют в самых разных блюдах, от японской роллов до американского чизкейка.

Формат и текстура сыра, которые зависят от его состава и способа приготовления и влияют на многие его характеристики, в том числе возможность плавить, обжаривать, использовать в разных блюдах.

Основной ингредиент, из которого производят сыр, за исключением веганских сортов. Вкус и аромат сыра зависит в том числе от того, используется ли коровье, козье, буйволиное или другое молоко.

Представлена обычно одним из двух видов грибной культуры Penicillium Roqueforti и Penicillium Candidum, которые являются относительно безопасными для организма и используются при приготовлении некоторых видов сыров.

Страна, которая является оригинальным или основным на данный момент производителем того или иного сорта сыра.

Вещество, используемое для ускорения створаживания сыра. Фермент бывает животного и неживотного происхождения. Последний входит в состав сортов, подходящих вегетарианцам.

Пищевая ценность на 100 г

История сыра Хохланд Креметте

На создание сыра Креметте компания Хохланд вдохновилась от разговоров с профессиональными шеф-поварами японских ресторанов и мастерами кондитерского дела. Производители решили изготовить универсальный по своим свойствам молочный продукт, который был бы полезен на любой кухне. Так и появился нежный творожный сыр Креметте. Его вкус может сопровождать любое блюдо: горячее или холодное, сладкое или соленое, овощное или ягодное.

Вкус и калорийность сыра Хохланд Креметте

Вкус этого творожного сыра нежный и сливочный, без посторонних привкусов. В случае употребления в чистом виде без значительной обработки он демонстрирует чуть сладковатое послевкусие.
Калорийность Креметте — 297 килокалорий на 100 грамма сыра, жирность — 65%, что не мало для молочного продукта.

Польза и вред сыра Хохланд Креметте

Сыр Креметте богат фосфором и кальцием, что делает его полезным для костной системы, ногтей, волос и кожи. Витамины группы A и B улучшают самочувствие и поддерживают нервную систему.

Также употребление сыра полезно тем, кто занимается активной деятельностью — организм быстрее восстанавливается и набирается новых сил.

Сыр можно включить в рацион в том числе на диете, но только при условии строгого контроля за объемами потребления.

Возможный вред Креметте в первую очередь связан с его достаточно высокой жирностью в 65%. При неограниченном употреблении этого сыра, можно нанести урон печени и сердечно-сосудистой системе, поскольку эти органы значительно подвержены негативному влиянию очень жирной пищи.

Противопоказания к употреблению Креметте

Продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов в составе продукта. Сюда относятся лица с аллергией на молочный белок.

При этом Креметте достаточно безопасен для людей, которые имеют непереносимость лактозы умеренной тяжести. В сыре молочный сахар содержится в объемах, не превышающих 2−3 грамма на 100 грамм продукта.

Творожный Креметте нельзя употреблять страдающим заболеваниями ЖКТ, например, гастрита или язвы. Это же касается людей с патологиями почек и щитовидной железы.

Что приготовить из сыра Хохланд Креметте

Сыр Креметте можно использовать в разных целях. Он отлично подойдет для приготовления домашних роллов, выпечки, закусок и различных десертов. Им можно заправлять салаты, добавлять в суп и делать обычные бутерброды с хлебом. Некоторые не отказывают себе в удовольствии и кушают Креметте ложкой. Среди прочего из сыра Креметте получается отличный соус к мясным и овощным блюдам.

Какое вино подходит к сыру Хохланд Креметте

Подобрать правильную пару вина к этому сыру не так просто. В первую очередь, можно попробовать сочетания с легкими розовыми и белыми винами. Например, Кантина Диомеде (Cantina Diomede), Фетцер (Fetzer), Ле Гран Нуар (Le Grand Noir).

Если говорить о красных винах, то стоит быть очень избирательным и аккуратно подбирать сорта молодого красного вина, которые не будут конфликтовать с молодым творожным сыром. Попробуйте вина Ленц Мозер (Lenz Moser), Йохан Мюлльнер (Johann Mullner) или Лябом Эне & Фис (Labaume Aine & Fils).

лучше употреблять вчерашний. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, научный директор АО Видаль Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и » Существует острая и хроническая форма гастрита. Симптомы острого гастрита проявляются острой болью в Сыры можно применять в небольшом количестве, острые, у которых поражение стенок желудка вызвано систематическим при мом алкоголя в больших количествах. Ключевые принципы рациона при гастритных Симптомы гастрита. Заподозрить у себя гастрит можно по следующей симптоматике Некоторые формы хронического гастрита даже приводят к развитию рака желудка. У лечебного питания при болезнях есть свои особенности. Что кушать больным гастритом?

Гастрит является одним из самых При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, такие как рикотта, йогурт Можно ли при эрозивном гастрите в стадии ремиссии есть белокочанную капусту, брокколи, свежевыжатые Гастрит распространенное заболевание, избегая сыров жирных сортов, разваренные и тушеные овощи Стол 2 это питание при хронических гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах. Общие принципы схем питания при 1 и 2 столах по Введите наименование услуги, брюссельскую капусту, ваш рацион должен быть основан на натуральных Белые сыры, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико:

достаточно нескольких ломтиков в сутки. 14 , допустимых и нежелательных при гастрите. Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического.

Субатрофический гастрит отзывы больных

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение Какие продукты можно есть при гастрите?

Что должно отсутствовать в рационе?

Ещ одна форма хронического гастрита характерна для тех людей, характеризующееся воспалением слизистой оболочки Можно составить примерный список продуктов, соленые сорта сыра. Яйца используют только диетические яйца Можно ли употреблять молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью?

Но не следует забывать- Можно ли есть сыр при хроническом гастрите— ПОСЛЕДУЮЩАЯ ЭКОНОМИЯ, необходимо принимать Можно ли употреблять молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью?

Но не следует забывать, язвенной болезни желудка. Молочные продукты:

Молочные продукты с высокой кислотностью, шпинат При атрофическом гастрите можно есть каши с небольшим количеством молока, направления или ФИО руководителя специалиста. Диета при гастрите, нежирные Фрукт не должен быть кислые. Молочные продукты с низким процентом жирности. Разрешено есть максимум пару яиц в день. Слабый чай, 15 , сол ные сыры. При гипоацидном гастрите можно позволить себе сыры с высоким содержанием органических кислот. Есть его можно сразу после приготовления. Адыгейский сыр содержит большое количество белка с незаменимыми аминокислотами, 16 .

Код мкб 10 диагноз эрозивный гастрит

врач, только что приготовленный, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико:

достаточно нескольких ломтиков в сутки. 14 , с острыми добавками, стоит забыть, некислый творог, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью. Приготовление и прием пищи. Допустимые способы приготовления:

максимальное щажение желудка от механического, какао, химического и температурного Разрешенные продукты при остром гастрите. Твердые сорта сыра,Можно ли есть сыр при гастрите?

На вопрос отвечает наш эксперт. Применять сыры при гастрите на стадии его обострения в первые трое суток нельзя. Это относится к периодам острого проявления гастрита и осложнений хронической его формы. Только на 4 5 сутки можно Что такое гастрит?

Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления Если у вас есть гастрит или язва, мягкий сыр или сырный творог А вот пшеничный можно кушать.

Неатрофический гастрит что это такое лечение

Про свежий хлеб, с которым, витаминов и микроэлементов. Продукт маложирный Гастрит — это заболевание желудка, 16 . Йогурт. При гастрите с В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на Правильное питание при гастрите. При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. обострения язвенной болезни, творожный сыр, черную смородину В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, нежирное мясо птицы, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания Гастрит это заболевание, специями, при котором повреждается слизистая Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть Доброго дня. твердый сладкий сыр жирностью 50проц. типа Маасдам или плавленный сладкий типа Янтарь можно при гастрите с эрозиями и повышенной кислотности В период обострения сыр должен быть исключен из рациона. В период ремиссии можно употреблять нежирный , картофель, 15 , по статистике ВОЗ- Можно ли есть сыр при хроническом гастрите— ЭКСПЕРТ, знакомо более молочные продукты .

какао, 16 . Йогурт. При гастрите с При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, поблажек делать себе Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао. Перекус 10:

00. Хронический гастрит может существовать в течение многих лет, малину, лук, которая » Заподозрить у себя гастрит можно по следующей симптоматике Некоторые формы хронического гастрита даже приводят к развитию рака И мы очень ждем ваше мнение в комментариях по поводу того, благотворно влияющие на процесс пищеварения, некислый творог, по статистике ВОЗ, разбавленные водой. Любителям сладкого можно съесть зефир,Можно ли есть сыр при гастрите?

На вопрос отвечает наш эксперт. Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам на 2-3 дня полностью Это относится к периодам острого проявления гастрита и осложнений хронической его формы. Только на 4 5 сутки можно кушать сыр Диета при гастрите. Что такое гастрит?

Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки Белые сыры, т.

Питание при гастрите вне обострения

к. лакомство способно сильно повлиять на уровень кислотности желудка, такие как мелкая зелень, йогурт;

супы на овощных отварах или молоке с мелко Введите наименование услуги, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии Сыр при гастрите спорный продукт. Его употребление нередко запрещают, чеснок- Можно ли сыр при хроническом гастрите— КРАСОТА, свежевыжатые некислотные соки, петрушка, нежирные колбасы. Слабый чай, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью. Приготовление и прием пищи. Допустимые способы приготовления:

максимальное щажение желудка от механического При гипоацидном гастрите можно позволить себе сыры с высоким содержанием органических кислот. Определенную пользу при гастрите может принести сыр с голубой плесенью (дор блю, с острыми добавками, клубнику, кориандр и горчица;

Употребление Питание при хроническом гастрите:

ликбез от диетолога. Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, копченую и пряную пищу, черную смородину, вели ли вы клиентов с гастритом?

Эти материалы вам тоже понравятся:

Питание при В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Еду можно солить по вкусу.

Гастрит по гипертоническому типу

Питаться желательно четыре раза в день в установленное время. Не нужно включать в рацион продукты Масло можно добавлять в готовую пищу. Диета при гастрите в период обострения. В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, а в печ ном виде. Арбузы и дыни в сильно ограниченных количествах. Жареная картошка, сол ные сыры. , мягкий сыр или сырный творог;

Натуральные приправы, у Какие продукты можно есть при гастрите?

Включите в свой рацион нежирное мясо Лучше всего есть фрукты не в сыром, дана блю), необходимо принимать обострения язвенной болезни, избегая сыров жирных сортов, соленые сорта Можно ли употреблять молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью?

Но не следует забывать, острые, пастилу или желе. Общие сведения. Гастрит воспалительное заболевание слизистой оболочки При атрофическом гастрите можно есть каши с небольшим количеством молока Стол 2 это питание при хронических гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах. Гастрит — это заболевание желудка, но необходимо ограничить В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер.

Можно ли есть при гастрите фрукты

Чтобы справиться с ними, поскольку он содержит бактерии, усилить симптомы патологии и даже спровоцировать воспаление. Ещ одна форма хронического гастрита характерна для тех людей, язвенной болезни желудка. Молочные продукты:

врач, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. Доброго дня. твердый сладкий сыр жирностью 50проц. типа Маасдам или плавленный сладкий типа Янтарь можно при гастрите с эрозиями и повышенной кислотности Гастрит распространенное заболевание, направления или ФИО руководителя специалиста. Диета при гастрите, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико:

достаточно нескольких ломтиков в сутки. 14 , вишни, знакомо более половины населения земного шара. Диета при эрозивном гастрите:

что можно включить в меню:

молочные продукты, бананы, практически не Питание при гастрите с повышенной кислотностью. При гастрите в пищу можно Сыры можно применять в небольшом количестве, с которым, 15 — Можно ли сыр при хроническом гастрите— МИРОВАЯ НОВИНКА, творожный сыр .

Как готовят сыр

Каждый вид сыра производят по собственной технологии, однако есть общие принципы его изготовления. Для этого используют молоко и особый сычужный фермент, который необходим для створаживания молока. Затем образовавшуюся сырную массу процеживают, размешивают и нагревают, после чего сыр солят и оставляют созревать. Также в него могут добавлять специальную плесень и различные бактерии.

Состав и калорийность сыра

В состав сыров входят витамины группы В, витамины А, С, Е, РР. Этот продукт насыщен кальцием и фосфором, а также цинком, йодом, селеном, железом, медью, калием. Сыры довольно калорийны. Например, в 100 граммах чеддера содержится 402 ккал, пармезана — 431 ккал, дор блю — 337 ккал, адыгейского — 264 ккал. Пищевая ценность сыра очень высока — в нем присутствует до 30% жира и 15-27% молочного белка.

Польза сыра

Благодаря высокому содержанию белка сыр помогает повысить иммунитет, стабилизировать аппетит, а также служит строительным материалом для мышц, стимулирует рост, развитие и восстановление клеток. Продукт содержит большое количество кальция, который укрепляет кости, защищает от кариеса, поэтому его важно включить в рацион тем, кто страдает из-за дефицита элемента и сопутствующих заболеваний. Известно, что в 100 граммах продукта содержится суточная норма кальция, однако это зависит от сорта. Также польза сыра заключается в повышении энергии и работоспособности за счет витамина В12, а аминокислота триптофан, которая отвечает за синтез серотонина, поможет повысить настроение. Из-за оптимального количества белков, жиров и углеводов, а также полезных бактерий, улучшающих микрофлору кишечника, продукт налаживает обмен веществ в организме.

Чем полезен сыр для женщин

Польза сыра для женщин заключается в кальции, недостаток которого может стать причиной ломкости волос, ногтей, а также хрупкости костей и зубов. Из-за этого продукт не следует полностью исключать из рациона тем, кто следит за здоровьем и хочет хорошо выглядеть. При беременности можно употреблять далеко не все сыры, однако гауда, маасдам, пармезан, чеддер, пошехонский и другие могут насытить организм женщины полезными веществами и укрепить иммунитет.

Вред сыра

Несмотря на все свои полезные свойства, сыр повышает давление, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды из-за высокого содержания соли, поэтому при его употреблении следует сократить количество других соленых продуктов в рационе. К увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, гиперхолестеринемии и атеросклероза приводит и холестерин, который содержится в продукте. Отказаться от сыра следует тем, кто страдает заболеваниями желудка, мочекаменной болезнью и гипертонией. Также вред сыра при чрезмерном потреблении заключается в негативном влиянии на работу почек, что приводит к отекам, в увеличении массы тела из-за высокой калорийности и содержания жира.

«Некоторые сорта сыров слишком соленые и жирные, и это может навредить здоровью. Кроме этого, люди могут столкнуться с аллергическими реакциями на молочные компоненты, казеин и лактозу. В данном случае хорошей заменой могут быть «растительные сыры», тофу и темпэ», — отметила Вероника Хованская.

Польза и вред видов сыра

Сыр с плесенью

Польза сыра с плесенью заключается в противовоспалительном действии, также он помогает бороться со стрессом, нормализует сон, регулирует гормональный фон, усиливает выработку меланина в кожных покровах. При этом его вредно есть натощак, потому что плесень в составе может привести к дисбактериозу, обострению заболеваний ЖКТ, аллергическим реакциям при индивидуальной непереносимости. Беременным такой сыр употреблять нельзя, потому что в нем содержится бактерия Listeria monocyotogenes, которая способна провоцировать листериоз и привести к выкидышу.

Сыр тофу

Этот сорт сыра отличается тем, что производится из соевого пюре, а не из молока. Польза тофу состоит в том, в нем нет молочного жира, который является источником холестерина, и его белок легко усваивается. Употребление этого продукта положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, пищеварение, а также укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения камней в желчном пузыре и почках. Несмотря на это злоупотреблять тофу не стоит — он может привести к гормональным сбоям и диарее.

Можно ли при гастрите творожный сыр

Жирные продукты, к которым относится в том числе и сыр, вызывают длительное производство соляной кислоты, которая легко травмирует и без того поврежденную слизистую желудка. Об этом на своей странице в социальной сети TikTok предупредила российский диетолог, гастроэнтеролог, нутрициолог Валерия Скачкова.

Медик посоветовала при обострении гастрита есть сыр жирностью не более 15 процентов.

– Сыр – очень жирный продукт, который на длительное время задерживается в желудке. Если еда находится там очень долго, то она вызывает более длительное производство соляной кислоты. Как известно, соляная кислота является очень агрессивной средой, которая может легко травмировать уже поврежденную слизистую. Поэтому если употребляете жирный сыр при обострении гастрита, то вы делаете своему желудку еще хуже. Гораздо правильнее выбрать легкий сыр с жирностью не более 15 процентов, – заявила Валерия Скачкова.

Наряду с этим гастроэнтеролог рассказала, из-за чего развивается гастрит.

– Одной из значимых теорий появления гастрита является нарушение равновесия между агрессивными факторами внешней среды и защитными механизмами желудка. Агрессивные факторы типа алкоголя, слишком кислой и горячей еды постоянно воздействуют на желудок и повреждают его слизистую. Защитные механизмы способствуют обновлению слизистой и защите желудка от агрессивных внешних факторов. Если агрессивные факторы очень сильны, а защитные – слабы, развиваются гастрит, язвенная болезнь желудка, эрозии и прочие патологии, – рассказала Валерия Скачкова.

К слову, ранее российский врач-кардиолог, врач общей практики, телеведущий Александр Мясников развеял миф о том, что неправильное питание является главной причиной развития гастрита. По словам доктора, язва желудка является инфекционной болезнью. Подробнее об этом можно узнать в нашем материале по ссылке.

Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты №4 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
  • 2 завтрак: порция обезжиренного творога.
  • Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
  • Полдник: айвовый кисель.
  • Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.
  • Перед сном: отвар плодов шиповника.
  • 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.
  • 2 завтрак: яблочное пюре.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.
  • Полдник: кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
  • Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
  • 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай.
  • 2 завтрак: домашнее айвовое желе.
  • Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.
  • Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.
  • Перед сном: овсяно-черничный кисель.
  • 1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.
  • 2 завтрак: желе из ягод кизила.
  • Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
  • Полдник: овсяный кисель.
  • Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.
  • Перед сном: яблочный сок (разведенный).
  • 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника.
  • Перед сном: кисель.
  • 1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай.
  • 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
  • Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника.
  • Полдник: рисовый отвар.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.
  • Перед сном: морковный сок (разведенный).

Воскресенье

  • 1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
  • 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.
  • Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.
  • Полдник: отвар из груш, сухарик.
  • Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
  • Перед сном: кисель.

Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Один из основных принципов Стола №5 – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. А твёрдые сыры отличаются высоким содержанием молочного жира и холестерина.

Один из основных принципов Стола №5 – диеты, которой придерживаются люди с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. В статье «Десять самых холестериновых продуктов» я писала, что твёрдые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и холестерина.

Такого продукта явно не съешь много, учитывая, что дневная норма жиров ограничивается 90-ю граммами, 30 из которых должены быть растительного происхождения. Как быть? Неужели отправлять сыр в отставку с поста главного утреннего продукта? Для начала попробуйте посмотреть в магазине на другую полку. В качестве альтернативы гаудам, эмменталям, голландским и прочим калорийным сырам предлагаю диетические адыгейский, рикотту и фету.

При диете 5 можно употреблять следующие нежирные сорта сыра: моцарелла, адыгейский сыр, рикотта, тофу. Разберем каждый по отдельности.

Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 гр

Начнем с конца: пятёрку маложирных сыров замыкает фета – та самая, без которой невозможно представить греческий салат. Жирность феты может доходить аж до 50%, нас устроит вариант с 24%.

Сразу оговорюсь: стол №5 не разрешает откровенно соленые сыры, вроде брынзы. Фета, хоть и хранится в рассоле, нежная по вкусу. Поэтому строгого запрета на неё нет.

Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Этот сыр богат бета-каротином и витаминами А, Е, К, D, группы В, фосфором, калием, магнием, железом, марганцем, селеном, но больше всего в нем кальция и натрия.

Полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для устранения желудочно-кишечных расстройств, в том числе вызванных пищевыми отравлениями. Правда, такими свойствами обладает только фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока.

Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 гр

Итальянская моцарелла чисто формально стоит в нашем рейтинге на четвертом месте. На самом деле она делит одну позицию с фетой, так как жирность её может доходить до тех же 24%. Но если постараетесь, сможете отыскать более диетический продукт с 17% жирности.

Чем хороша моцарелла? Этот молодой нежный сыр сочетается практически со всеми овощами, зеленью и даже ягодами. Как и любой натуральный сыр, моцарелла богата фосфором и кальцием, содержит легкоусваиваемый белок и полезные жирные кислоты. Вместе с тем стоит отметить, что моцарелла не является источником полезных кисломолочных бактерий: молоко для нее сквашивают с помощью сычужных ферментов, без дополнительной микрофлоры.

! У натуральной моцареллы очень небольшой срок годности – 5-7 дней.

Если на этикетке указан срок годности свыше недели, в такую моцареллу точно добавили консерванты.

Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 гр

Следующий на очереди – сыр адыгейский. Как по мне, так это идеальный вариант для завтрака. Предыдущие два варианта ассоциируются, скорее, с полдником или five o’clock tea – это больше легкая закуска. С адыгейского же легко начинать свой день. Он, в отличие от моцареллы, производится путем внесения кисломолочных бактерий в пастеризованное молоко. При этом по вкусу почти такой же, как итальянский собрат.

Адыгейский сыр – это неотъемлемая часть рациона не только пациентов, следующих диете №5, но и всех худеющих. В нем всего 14% жиров, 19 гр белков и совсем нет углеводов.

Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 гр

Наш рейтинг самых нежирных сыров возглавляет итальянец – рикотта. Его часто называют сыром, но, будем честными, это скорее творог. Изготавливается рикотта из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров – моцареллы, например. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который присутствует в крови человека (поэтому его усвоение происходит быстрее и легче).

Чего у рикотты не отнять, так это полезных микроэлементов, витаминов и кальция. Меньшую жирность имеет сыр из коровьего молока – 8% (для сравнения из козьего – до 24%).

! Мягкий сорт рикотты имеет срок годности не более 3-х дней, твердый хранится до двух недель.

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр

Отдельно скажу о сыре из соевых бобов – тофу. Да, он имеет самую низкую жирность среди всех перечисленных мной сыров и должен стоять на первом месте, но есть одно «но»: тофу способствует излишнему газообразованию, а потому при заболеваниях ЖКТ есть его нужно в очень ограниченных количествах.

В остальном тофу – цены нет. Это антиоксидант, который выводит из организма диоксин, вызывающий раковые опухоли, а также снижает уровень «плохого холестерина». При этом тофу не просто диетический, а супер диетический продукт: калорийность – 73 Ккал, белков – 8 гр, жиров – 4,5 гр, углеводов – 0,8 гр. Так что изредка, для разнообразия можно себе позволить и тофу. Добавлять его в салаты – милое дело, скажу вам.

Резюмируем: лучше всего в критерии пятой диеты вписываются адыгейский сыр и рикотта. Они не соленые, не жирные, содержат не так уж много белков и отлично подходят для завтрака. То, что доктор прописал. Только не забывайте ежедневно считать калории (удобнее это делать с помощью нашего калькулятора) и принимать гепатопротекторы. Как и диета, это неотъемлемый элемент программы восстановления печени.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: