При гастрите в острой фазе есть сыр категорически запрещено. При обострении болезни вообще лучше на 24 часа отказаться от любой пищи и пить только воду.

Покой – вот что необходимо обеспечить слизистой желудка, чтобы унять болевые спазмы и тошноту.

Начинать есть можно только после суток голодания, но выходить из голода нужно аккуратно: употреблять только протертые овощи и вязкие каши, овощные супы, пить кисель, слабо окрашенный чай. На такой диете необходимо сидеть как минимум три дня, чтобы лишний раз не травмировать слизистые ткани.

Через неделю можно начинать есть отварное нежирное мясо и постепенно добавлять в рацион другие продукты. А как быть с молочно-творожными изделиями и сырами?

Какие виды сыров можно есть?

Молочная продукция разрешена при гастрите, если только она нежирная и некислая. Сыр тоже относится к молочным изделиям, к нему предъявляются те же требования. Получается, что сыр при гастрите можно есть, но нужно проследить, чтобы он не был:

  • острым;
  • перченым;
  • кислым;
  • слишком соленым.

Какие сорта подходят под это описание?

Твердые сыры

Обычный твердый сыр можно есть при гастрите с любой кислотностью, если у него будет немного пресноватый вкус, а при его изготовлении не будет использован метод копчения.

Употреблять твердые сорта лучше перетертыми и в малых количествах. Твердый пресный сыр также будет полезен гипертоникам, поскольку имеет свойство понижать артериальное давление.

Голубые сыры

Полезен будет и сыр с голубой плесенью. Он должен быть качественным и покупаться у проверенных поставщиков. Перед покупкой нужно проверить этикетку и убедиться, что сыр не просрочен. Ввиду того, что продукт достаточно дорогой, он может залеживаться на полках магазинов.

Почему именно этот сорт полезен при гастрите? Голубые сыры содержат в себе бактерии, которые очень хорошо влияют на процессы пищеварения. К тому же данные сыры обладают «обволакивающими» свойствами и повышают защитный барьер слизистой желудка. Главное – соблюдать меру. Количество потребляемого сыра все равно должно оставаться невелико.

Свежие сыры

Свежие сыры по своему составу и консистенции сродни творожной массе. Самые знаменитые сорта свежих сыров: «Рикотта», «Моцарелла», «Маскарпоне».
Поскольку эти сорта готовятся без добавления специй, не коптятся и до конца не выдерживаются, их вполне можно включить в рацион больного гастритом.

Какой сыр нельзя кушать?

Список сыров, которые нельзя есть при гастрите, достаточно велик. В этот перечень входят все сырные продукты, которые обладают слишком кислым, острым или соленым вкусом.

Плавленый сыр

Плавленый сыр готовится с добавлением значительного количества специй. Поскольку в сырное изделие добавляется еще творог и масло, то его остроту можно сначала и не заметить. Но, так или иначе, этот сыр будет вызывать повышение кислотности в желудке, провоцировать раздражение его слизистой оболочки.

Плавленый сыр также не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Колбасный сыр

Колбасный сыр подвергается копчению, поэтому он входит в состав запрещенных продуктов при гастрите.

Для того чтобы приготовить качественный колбасный сыр, нужно серьезное оборудование. Компании-производители часто «грешат» на этот счет: они не осуществляют процесс изготовления сыра должным образом, а затем пытаются сымитировать необходимые вкусовые ощущения с помощью химических добавок. Это еще один повод для людей, имеющих проблемы со здоровьем, отказаться от употребления колбасного сыра.

Козий сыр

Сыры из козьего молока имеют аппетитный вид и по цвету напоминают белые или сероватые сливки. К тому же козий сыр очень полезен: содержит много кальция, тиамина, подавляет развитие патогенной флоры.

Но даже самые качественные его сорта опасны для больных гастритом, поскольку имеют ярко выраженный кислый вкус. Употребляя в пищу козий сыр, можно невольно спровоцировать обострение болезни.

Сулугуни

Сыр «Сулугуни» не только вкусное лакомство — он богат полезными белкам и аминокислотами, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцам. Данный сорт также содержит в себе кальций и витамин РР, что благотворно отражается на здоровье костной системы и сосудов.

Несмотря на все эти позитивные моменты, «Сулугуни» категорически запрещен больным гастритом и язвой желудка. Он готовится методом копчения и способен серьезно навредить воспаленной слизистой пищеварительных органов.

У больных гастритом часто возникает вопрос, можно ли им есть сырники? Если сырники будут приготовлены на пару из пресного (некислого) творога и разрешенных сортов сыра, то можно изредка лакомиться этим блюдом.

Главное для больного гастритом при употреблении разных сортов сыра и приготовленных из них блюд — следить за субъективными ощущениями. Ведь каждый организм индивидуален и может так случиться, что даже разрешенные мягкие некислые сыры будут вызывать у отдельных людей изжогу.

Строгое соблюдение режима питания и лечебной диеты – это основа лечения гастрита. Поэтому так важно рассматривать возможность употребления каждого отдельно взятого пищевого продукта, а иногда, даже отдельных его сортов. Так, можно ли моцареллу при гастрите, ведь сыры не относятся к категории однозначно запрещенных пищевых продуктов при таком недуге.

Допустимо ли моцареллу при гастрите?

При рассмотрении возможности употребления в пищу того или иного продукта при гастрите, непременно должна учитываться форма и стадия заболевания. Так, любой сыр, в том числе и моцарелла при гастрите категорически не допустимы к употреблению во время обострения недуга, в особенности, а первые несколько дней. Зато, как только острый период явно пойдет на спад, можно включать в меню больного небольшое количество несоленого, нетвердого и некопченого сыра. То есть, моцарелла при гастрите будет отвечать всем основным требованиям диетического питания.

Польза свежего сыра, к категории которого и относится моцарелла, обуславливается особенностями его производства. Дело в том, что он во многом схож с творожной массой. Ведь в ходе приготовления в него не добавляются специи, при этом его не коптят и не выдерживают в растворе соли и специй.

Какой сыр нельзя при гастрите?

Вне зависимости от особенностей течения и развития заболевания, некоторые сорта сыра остаются под строгим запретом. Это касается колбасного и плавленого сыра, а также домашний козий сыр, сулугуни. Дело в том, что под запретом на фоне воспаления слизистой оболочки желудка оказываются все сырые продукты, а также сыры с соленым или острым вкусом.

Так, при изготовлении плавленого сыра используется лимонная кислота. Она не только оказывает раздражающее воздействие на желудок и его слизистую, но и провоцирует резкий рост уровня кислотности в нем. Не удивительно, что при гастрите такой продукт точно пробовать нельзя. Также к числу запрещенных относится и домашний козий сыр. Здесь причина запрета скрывается также в повышенной кислотности.

Как и все копченое, не допустимо пробовать колбасный сыр при гастрите. Этот продукт, по сути, является плавленым сыром, который дополнительно коптился. Более того, ситуация часто усугубляется присутствием в его составе ароматизаторов и консервантов.

Как выбирать сыр при покупке

Современные магазины предлагают широчайший ассортимент пищевых продуктов, в том числе и сыров. При этом далеко не все они в достаточной степени безопасны для организма и пищеварительного тракта. Поэтому при выборе сыра необходимо уделять внимание его качеству, жирности, свежести и, конечно же, составу. В составе натурального сыра, в отличие от сырного продукта, не будет растительных сыров, а также всевозможных пищевых добавок, вроде консервантов и красителей.

Фета́кса — слабосоленый рассольный сыр, который правильнее называть сырным продуктом. Иногда фетаксу путают с похожим по звучанию сыром фета, но это совсем разные продукты. В фетаксе присутствуют растительные жиры, которые заменяют молочные, она более пластична и в ней содержатся консерванты.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Если верить маркетологам, то историю сырного продукта фетакса начал записывать еще Гомер за 28 веков до появления самой фетаксы. В «Одиссее» упоминается и заквашенное на солнце молоко, и полученная в результате творожная масса и соленая морская вода, которую добавляли в продукт, чтобы получить прекрасный свежий сыр. Сыр этот назывался. фета. Сегодня фета — один из символов Греции, более того, по правилам ЕС этим словом можно называть только тот сыр, который был произведен в стране. А фетакса — изготовленный в конце XX века по его мотивам сырный продукт и одноименная торговая марка. Рецепт принадлежит немецкому концерну Hochland AG. В отличие от оригинала фетакса содержит растительные заменители молочного жира, по консистенции более удобна для употребления, чем фета.

Польза и вред

Фетакса способствует работе ЖКТ, полезна для сердечно-сосудистой системы. Фетакса содержит кальций, витамины группы А, В, D, РР. Этот продукт нежелательно употреблять при язвенной болезни, гастрите, патологиях печени и поджелудочной железы.

Как это есть

Фетакса обладает плотной структурой, ее удобно разминать и размазывать. Поэтому этот продукт используют для приготовления салатов, фаршировки, украшения блюд. Хорошо сочетается с овощами, грибами, говядиной, свининой, курицей и дичью. Из алкогольных напитков, как и плавленый сыр, подходит к портвейну.

Какой на вкус

Фетакса имеет приятный сливочный слабосоленый вкус. Напоминает русскую брынзу и американскую филадельфию.

В современной кулинарии сыр занимает особую почётную нишу. Он может употребляться как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими ингредиентами при приготовлении какого-либо интересного блюда. У данного продукта очень много поклонников, однако, к сожалению, ввиду определённых обстоятельств его может употреблять не каждый.

Хотя сыр и является весьма полезным продуктом, так как содержит в своём составе много важных микроэлементов, витаминов и минералов, при некоторых заболеваниях его применение считается недопустимым. Так, например, многих людей волнует вопрос «можно ли употреблять сыр и его продукты при таком заболевании пищеварительной системы, как гастрит?»

Сыр является разрешённым продуктом при гастрите, но перед тем, как его съесть, необходимо учесть несколько основных правил:

  • В первые несколько суток (минимум 48-72 часа) при обострившемся заболевании рекомендуется отказаться от всех видов сыров, даже тех, которые в принципе разрешены при данном заболевании;
  • По истечению указанного времени можно постепенно вводить сыры в свой повседневный рацион, только обязательно в качестве дополнительного продукта или ингредиента, а не основного;
  • Вводя в рацион сыр, важно помнить, что употреблять его следует в измельчённом или тёртом виде, а также тонкими ломтиками и небольшими кусочками.

Диета при гастрите

Многие люди, обеспокоенные своим здоровьем обеспокоены вопросом диеты при гастрите. Их интересует можно ли питаться теми продуктами, которые были так любимы ранее. Например, можно ли употреблять плавленый сыр при гастрите, фруктовые соки, газированные напитки, сдобные изделия.

Питание при гастритах с повышенной кислотностью

Питание при данном заболевании напрямую зависит от типа кислотности: повышенная или пониженная. Так, при гастрите с повышенной кислотообразующей функцией желудка показано дробное регулярное питание, исключающее приём продуктов, способных дополнительно стимулировать выделение соляной кислоты: наваристые бульоны, кофе и крепкий чай, алкогольные напитки. Кроме того, крайне нежелательно употреблять в пищу жирные, жареные, копчёные и острые блюда.

Что касается молочных и кисломолочных продуктов, то молоко, творог, ряженку, кефир с невысоким процентом жирности и сыр при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять со спокойной душой, но только в периоды ремиссии. В периоды обострения кисломолочные продукты могут вызвать активацию брожения и, как следствие, оказать дополнительную нагрузку на желудок и его слизистую оболочку.

Активный кислотоподавляющий эффект оказывают бикарбонатные минеральные воды, которые рекомендуется употреблять в негазированном состоянии, кисели, сладкие соки из фруктов, какао.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Что касается гастритов с пониженной кислотностью, то обязательным считается введение в ежедневный рацион мясных и рыбных бульонов, которые способствуют продукции соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Исключить рекомендуется те продукты питания, которые, находясь в желудке, подвергаются достаточно длительному процессу переваривания. К ним относятся: сдобные хлебобулочные изделия, пирожки, которые пожарены на растительном масле, блины, ржаной хлеб и рисовая каша. При данном типе гастрита также стоит отказаться от слишком агрессивной пищи: пряностей, копчёностей, жирных жареных блюд.

Какой сыр можно есть при гастрите?

Сыр при гастрите употреблять в пищу можно, но необходимо учитывать несколько основных правил: он не должен быть острым, а также слишком солёным или кислым. Кроме того, крайне не рекомендуются сырные продукты с добавлением ароматизаторов и искусственных пищевых добавок, в том числе усилителей вкуса.

Таким образом, можно включить в свой рацион обычные твёрдые сыры, голубые сыры с плесенью, которые оказывают благотворный эффект на процессы пищеварения, свежие сыры, похожие на творожную массу (Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне, Олтермани, Тофу, Эдамер) – они не подвергаются процессу копчения в процессе их приготовления и не имею в своём составе разнообразных специй. Голубые сыры, например, не только можно, но и нужно включать в свой рацион при гастрите, так как, содержащиеся в их составе активные бактериальные культуры, оказывают положительное обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка.

Рекомендации по употреблению сыра с плесенью

При гастрите полезно употребление сыра с плесенью, но обязательно голубой. Важно уметь определять качество продукта, потому как некачественный или просроченный сыр может не только привести к обострению болезни, но и к появлению дисбактериоза или даже пищевому отравлению. Хороший сыр с плесенью обладает приятным слабым грибным запахом, имеет мягкую консистенцию и однородную текстуру. Срок годности, указанный на упаковке такого сыра не должен превышать 60 суток.

Запрещённые сыры

Что касается плавленых, колбасных сыров, а также сыра из козьего молока и сулунги, то эти виды сырных продуктов противопоказаны больным гастритом, как с повышенной, так и пониженной секреторной функцией. Это связано с тем, что одни из них приготовлены с добавлением большого количества специй, другие подвержены копчению, а третьи обладают достаточно кислым вкусом.

Особенно аккуратными в плане составления своего пищевого рациона должны быть люди, страдающие гастритом с повышенной секреторной функцией желудка. Им категорически запрещено употреблять в пищу данные виды сыра, так как они способствуют активации выработки соляной кислоты, тем самым ещё больше раздражая и воспаляя слизистую оболочку поражённого органа.

Такого типа сыры запрещено употреблять в пищу не только в периоды обострения гастрита, но и в периоды ремиссии (клинического благополучия). Это связано с тем, что они своим влиянием на слизистую оболочку могут вызвать обострение хронического заболевания, длительно находящегося в фазе спокойствия.

Все тонкости и нюансы по питанию и возможном употреблении сыров при гастритах с повышенной и пониженной секреторной функцией, а также других заболеваниях пищеварительной системы необходимо обсудить с лечащим врачом. Именно он поможет составить правильный рацион и подсказать, что и в какие периоды заболевания можно употреблять в пищу.

А такие, верите, очень трудно пропустить! К тому же, сейчас стали очень популярными винно-сырные фестивали.

Обычно гастрит вызван внутренней инфекцией, наркотиками, стрессом или аутоиммунными проблемами. Гастрит — это воспаление желудка, которое сопровождается высокой кислотностью и может вызывать болевые ощущения. Важно понимать, что изменения в диете могут помочь справиться с некоторым дискомфортом, связанным с гастритом. Лечение гастрита сосредоточено на лечении основной причины и устранении так называемого раздражителя.

Они являются хорошо переносимыми и не ухудшают симптомы гастрита. Молочные продукты, включая молоко, йогурт и сыр, не должны быть слишком кислыми, чтобы еще больше не раздражать слизистую. Если вы не переносите молочные продукты или предпочитаете их избегать — можете выбрать вместо них растительное молоко, такое как обогащенная кальцием соя, рис или миндальное молоко, например торговой марки «Joya». Однако, по возможности, рекомендуется выбирать обезжиренные сорта.

Боль или проблемы с пищеварением после употребления в пищу сыра могут быть вызваны симптомом непереносимости лактозы, что является одной из основных причин расстройства желудка после употребления в пищу сыра. Хоть сыр и безопасен для употребления в пищу, иногда некоторые люди испытывают трудности с его перевариванием, что приводит к боли в желудке или вздутию живота.

Непереносимость лактозы также может быть вызвана плохой абсорбцией, что приводит к тому, что лактоза проходит в вашу толстую кишку не переваренной, вызывая газы, вздутие живота и боли в желудке. Недостаток лактазы, (пищеварительный фермент, необходимый для разрушения лактозы, натурального сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах) ваше тело не может правильно переваривать сыр. Поэтому, из всего выше сказанного, можно употреблять достаточно много молочных и соевых продуктов, но, конечно же, высокого качества, без ГМО и без использования генных ферментов.

Но при этом и калорийность у кисломолочного продукта намного выше. Полезные вещества, которые поступают в организм при употреблении сыра, усваиваются намного лучше, чем из обычного молока. Это правда, что без сыра не получится полноценного и сбалансированного питания. Ее показатель зависит от сорта сыра и жирности молока, используемого при его изготовлении. Но существуют все-таки некоторые ограничения при желудочно-кишечных заболеваниях.

Кроме того, сыр с плесенью не запрещен — однако в магазине необходимо убедиться, что такой продукт не просрочен. При гастрите предпочтение отдается больше свежим сортам сыра, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла, Фета. И мы не должны забывать, что количество сыра потребляемого при гастрите не должно превышать 100 гр. Голубые сыры обладают вяжущим свойством, что помогает создать защитную оболочку вашему желудку. — это несколько ломтиков в день.

Блaгoдapя нужным для нормальной paбoты пищeвapитeльнoгo тракта бактериям и ферментам, принимать пpи гacтpитe и язвe желудка этoт блaгopoдный продукт нe только можно, нo и нyжнo. ✔ Плесневые cыpы coдepжaт плeceнь Penicillium Camamberti, Penicillium glaucum, Penicillium roqueforti. Ocoбeннo, цeнятcя copтa Рокфор, Горгонзола, Бавария Блу и Бpи, oни oтличaютcя выраженными бактерицидными качествами и обволакивающим действием.

Эти copтa, oтличaющиecя дocтaтoчнo плoтнoй твopoжнoй массой, в их cocтaвe нeт никаких cпeций, oни нe пoддaютcя копчению. ✔ Моцарелла, Рикотта, Москарпоне.

Блaгoдapя большому количеству пoлeзных бактерий, ее рекомендуют пpи лeчeнии желудка c paзнoй кислотностью. ✔ Фета. Противопоказаний относительно употребления Феты нет.

Они положительно влияют на перепады артериального давления. ✔ Твердые сорта с пресным вкусом и без добавления эффекта копчения. Пармиджано-Риджано, Грано Падано и желательно в тертом виде.

Ни в коем случае не сырный продукт. ✔ Полутвердые сорта сыра, отличающиеся мягким, не острым вкусом, а главное натуральные. Например, такие как Амадеус, Тиролер Адлер, Эмменталлер и тп.

Не пренебрегайте этим. В любом случае помните, что сыр — это только участник диеты, основное лечение прописывает врач. Ешьте сыр и будьте здоровы.

Известно, что раздраженный кишечник (РК) – это комплекс симптомов, которые тесно связаны с психоэмоциональным состоянием и образом жизни человека. В ряде случаев стрессовое состояние, неправильное и нерегулярное питание могут послужить пусковым фактором в развитии и поддержании симптомов РК 1 . Дело в том, что наш организм представляет собой биологические часы, в которых все процессы подчинены определенному порядку. При нерегулярном питании в этой отлаженной цепочке происходят негативные изменения, которые приводят к нарушениям работы органов пищеварения.

Как лечить раздраженный кишечник? Для восстановления нормальной работы кишечника стоит задуматься о соблюдении диеты. Правильная диета при РК — важное условие улучшения самочувствия и дальнейшего предупреждения развития болезни 8 . Начать можно с общих принципов питания, а затем определить состав продуктов для индивидуальной диеты.

Общие принципы питания 3

Помочь раздраженному кишечнику можно с помощью диеты, которая требует соблюдения режима регулярного приёма пищи. Это значит, что важно питаться в специально отведенное время, избегать приема пищи в спешке или в процессе работы. Прием пищи не менее 4-5 раз в день небольшими порциями будет оптимальным, а временные промежутки в пределах 3-4 часов между приёмами пищи помогут полноценному процессу пищеварения: расщеплению пищи соляной кислотой, всасыванию питательных веществ в кишечнике и их поступлению в кровь в необходимом количестве.

Что нельзя при раздраженном кишечнике? 3

Обязательное условие диеты при РК – исключение из рациона жирных блюд, кофе, а также продуктов, способствующих газообразованию и вздутию живота: капусты, газированных напитков, яблок, черного хлеба, редиса, изделий из дрожжевого теста. Употребление кислых и острых блюд, консервов и алкоголя необходимо свести к минимуму.

Что такое low-FODMAP?

В большинстве случаев понятие «диета» ассоциируется с ограничениями в рационе и отказом от любимых продуктов питания. Для людей, имеющих признаки раздраженного кишечника, разработана особая, не похожая на другие диета. Диета получила название low-FODMAP, которое в переводе означает «продукты с низким содержанием плохо усваиваемых углеводов».

Почему это важно?

При СРК стенки кишечника становятся особо чувствительными. Это значит, что процесс пищеварения, который в здоровом состоянии не причиняет дискомфорта, в данном случае может вызывать болезненные ощущения. Продукты, содержащие плохо усваиваемые углеводы, провоцируют процессы брожения и повышенного газообразования в кишечнике и тем самым усугубляют боли при раздраженном кишечнике 3 .

Принцип диеты low-FODMAP основан на замене плохо усваиваемых продуктов более «легкими» аналогами, чтобы избежать неприятных проявлений РК: болевых ощущений в животе, нарушений стула и метеоризма.

У многих может сложиться впечатление, что при соблюдении диеты рацион обязательно станет скудным и неразнообразным. Однако диета low-FODMAP не является ограничительной, а необычные рецепты могут удовлетворить даже самых искушенных гурманов. Самое главное — подобрать правильные ингредиенты.

Какой же он, рацион low-FODMAP?

Основные блюда

Рацион может включать в себя говядину, баранину, свинину, курицу или индейку, рыбу.

Молочные продукты

Молоко, творог, мороженое, сметана содержат лактозу – молочный сахар 7 . Организм каждого человека может переварить определенное количество лактозы, а превышение индивидуальной нормы может вызвать боль в животе, повышенное газообразование, вздутие живота. В этом случае предпочтение лучше отдавать молоку и йогуртам без лактозы или с ее низким содержанием. Твердые и мягкие сорта сыра, такие как бри, фета, моцарелла, тофу, лучше всего подойдут для комфортного пищеварения.

Фрукты и овощи

Такие фрукты, как груши, яблоки, сливы, персики, а также соки из них, содержат большое количество фруктозы, которая может усиливать проявление симптомов РК.

Из фруктов наиболее подходящими для здорового рациона будут бананы, апельсины, клубника, лимон, киви, дыня, клюква, черника, мандарины.

Болгарский перец, морковь, огурцы, баклажаны, кабачки, тыква, картофель помогут избежать избыточного газообразования и пагубного влияния на моторику кишечника.

Соя, чечевица, горох, фасоль включают в свой состав неперевариваемые углеводы, а значит, провоцируют метеоризм.

Чем заменить бобовые? Обратите внимание на кукурузу, рис, просо, овес.

Соусы, приготовленные из рекомендованных продуктов, растительное или оливковое масла, соевый соус, песто и сальса могут стать завершающим штрихом вашего блюда.

Помимо общих принципов питания, важно также учитывать индивидуальные реакции организма на те или иные продукты. В этом случае незаменимым помощником станет пищевой дневник, где можно будет отмечать каждый приём пищи с указанием продуктов, а также реакцию на них. Уделяя пристальное внимание реакциям своего организма, можно будет определить, какие продукты усугубляют неприятные проявления РК.

Если после еды появились симптомы раздраженного кишечника (боль или дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм), в дальнейшем эти продукты лучше принимать в пищу по отдельности, либо исключить совсем. Перечень таких продуктов можно составлять на отдельной странице дневника.

Что делать, если симптомы РК беспокоят здесь и сейчас?

Дюспаталин® 135 мг подходит для лечения комплекса симптомов раздраженного кишечника 1 :

  • спазм/боль в животе;
  • нарушения стула (запор, диарея);
  • вздутие, метеоризм.

Таблетки Дюспаталин® 135 мг действуют точечно — только в кишечнике — не нарушая работу других органов и систем 2 .

  • Дюспаталин® 135 мг уже через 15 минут 4 начинает работать, снимая боль и спазм в животе.
  • Снятие спазма позволяет кишечнику «‎расслабиться»‎, облегчая болевые ощущения, прохождение и выведение газа, устраняя саму причину метеоризма и вздутия живота 2 .
  • Клинически доказано, что применение препарата Дюспаталин ® 135 мг в терапии раздраженного кишечника способствует нормализации работы кишечника. При приеме от 28 дней наблюдается стойкое улучшение симптомов, таких как вздутие и нарушения стула 2,5 .
  • Эффект препарата при приеме от 8 недель может сохраняться до 6 месяцев 5 , что особенно важно при длительном лечении раздраженного кишечника с его волнообразным течением.

Более подробную информацию о применении, свойствах препарата Дюспаталин ® 135 мг читайте в этом разделе.

RUS2264264 (v1.0) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях
информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения.
Обратитесь к лечащему врачу.

Сыр – это самый любимый кисломолочный продукт взрослых и детей, созданный на основе натурального молока и ферментирующих бактерий, которые ускоряют его свертывание. В результате их взаимодействия появляется сыр – восхитительный и очень вкусный источник микроэлементов, витаминов группы В, витамина Е, Д, РР, С и А, жиров и животного белка.

В отличие от молочной лактозы, он великолепно усваивается организмом взрослых людей, стимулирует аппетит и работу желудка, поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать его в рацион каждого человека.

Польза сыров

Кисломолочные и свежие сыры улучшают обменные процессы и повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение. Особенно полезен сыр с плесенью, поскольку в нем содержатся живые микроорганизмы, полностью восстанавливающие микрофлору в кишечнике.

Но самыми ценными считаются творожные сыры, которые могут заменить мясо, восполняя собой необходимый уровень животного белка в организме человека.

Разновидности сыра

В зависимости от состава и технологического процесса, сыры подразделяют на несколько категорий:

  • мягкие – наиболее популярные виды Камамбер и Бри, который изготавливается и на Жуковском молокозаводе;
  • твердые – такие, как Чеддер или знаменитый Пармезан;
  • плавленые – наиболее вкусными считаются Маасдам и Гауда;
  • кисломолочные;
  • свежие – Филадельфия или Рикотта;
  • рассольные – это сыры, которые у нас часто называют творожным сыром, например, Моцарелла или Фета.

Кисломолочные сыры

Многие до сих пор не различают сычужные и кисломолочные разновидности сыров. А для специалистов это абсолютно разные виды продукта, отличающиеся не только вкусом, но и технологическими особенностями. Так, в кисломолочных сырах используется методика осаждения казеина при помощи молочной кислоты. В результате этого процесса получается сыр со специфическим вкусом, хорошо выраженным и легко запоминающимся, поэтому его часто используют в приготовлении легких закусок.

Мягкие сыры

Благодаря своему потрясающему сливочно-молочному вкусу и широкому использованию в кулинарии, мягкий сыр относится к наиболее любимым и раскупаемым видам этого продукта. По сравнению с твердыми сортами, мягкий сыр отличается своей неоднородной и более жидкой консистенцией.

Рассольные сыры

Это довольно внушительная группа, состоящая из самых различных сыров, которые производятся во всем мире. Их называют «продуктом для долголетия», поскольку состав этих сортов максимально богат на ценные минералы и витамины.

Рассольные сыры великолепно поддерживают иммунитет, и их следует включать в рацион людей, переживших сильное истощение. Он полезен даже деткам 3-летнего возраста, подросткам и старикам, причем, каждая возрастная категория может найти в нем то, что необходимо именно для нее.

Но, обратите внимание, что есть заболевания и состояния, при которых рекомендуется употреблять рассольные сыры в самых минимальных количествах, например, при язве желудка или гастрите.

Твердые сыры

Это самая распространенная и широко представленная на отечественном рынке категория сыра. Его разновидности используются, как отдельно, так и в составе салатов, легких закусок, горячих блюд, внося в них свою изысканную весомую лепту и дополняя общую композицию.

Профессионалы считают, что самые вкусные сорта твердого сыра производятся в Швейцарии, Франции, Италии, где создали рецептуру, подчеркивающую общую вкусовую палитру сыра, основанную на многовековом опыте предков и кулинарных традициях. Если же говорить о различиях, то швейцарские сорта твердых сыров отличает мягкий сладковатый вкус. Голландские сорта, наоборот, характеризуются хорошо проявляющейся кислинкой. В нашей стране лидером продаж по-прежнему остается Российский сыр с ярко выраженным солоноватым вкусом.

К этой же категории относятся плесневые сыры, считающиеся самыми дорогими в мире. Они изготавливаются далеко не всеми сыроварнями и молокозаводами, поскольку технология их приготовления очень сложна и требует действительно ювелирного мастерства, чтобы создать сыр, балансирующий на грани шедевра и испорченного продукта.

Плавленые сыры

Такой сыр чаще используют в качестве составляющей бутербродов, тостов, запеченных блюд. Он очень удобен в ежедневном использовании, но по своему составу уступает другим видам сырной продукции.

Родиной этого продукта является Швейцария – в бедных семьях было нецелесообразно выкидывать засохшие остатки сыра, поэтому его расплавляли и смешивали с травами, чтобы создавать новые блюда. Сегодня он изготавливается на базе сухого молока, творожной массы и сычужного сыра и других компонентов, включая специи и плавительные соли. Благодаря им, плавленый сыр долго сохраняет свою текстуру и не черствеет.

Самыми распространенными вариациями на тему плавленого сыра считается пастообразный сыр, такой, как Янтарь и хорошо знакомый любителям бутербродов, колбасный сыр с ярко-выраженным копченым вкусом

Конечно, это лишь поверхностный экскурс в мир сыров, который поражает своим видовым и вкусовым разнообразием и в котором каждый найдет свой любимый сорт.

Но и этого достаточно, чтобы понять, насколько полезным и уникальным продуктом является сыр. И если до сих пор, вы включали его в свой рацион только по праздникам, то после нашей статьи, надеемся, он станет не гостем вашего дома, а постоянным членом семьи. Экспериментируйте, пробуйте, изучайте и находите те виды сыра, которые станут «фишкой» вашего меню!