Содержание статьи показать

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Собственно сыр – это не только полезный, но и питательный продукт, который к тому же характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Но, можно ли творожный сыр при панкреатите? отвечает ли этот продукт требованиям лечебной диеты? Ведь это прекрасный поставщик для человеческого организма редких и незаменимых аминокислот, животного белка в легкоусвояемой форме, ряда витаминов и микроэлементов.

Разрешен ли творожный сыр при панкреатите?

Особенность сыра состоит в том, что его компоненты полностью усваиваются в организме человека. Не удивительно, что современные специалисты рекомендуют сыр, как дополнение к ежедневному меню при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кстати, именно этот пищевой продукт может прекрасно разнообразить пищевой рацион. Но выбирать его нужно очень внимательно.

Так, можно ли творожный сыр при панкреатите? к сожалению, в периоды острого панкреатита кушать творожный сыр, как впрочем, и любой другой, категорически запрещено. В первую очередь это объясняется тем, что сам по себе сыр является продуктом с плотной консистенцией, поэтому нарушает принцип механического щажения. Но вдобавок к этому, сыр еще и характеризуется высокой жирностью, а также большим количеством экстрактивных веществ. Но именно они выступают в качестве активизаторов секреции поджелудочной железы, что категорически недопустимо и даже опасно при ее воспалении. Поэтому при обострении от творожного сыра все же придется отказаться.

Зато по мере наступления ремиссии требования лечебного питания постепенно смягчаются. Примерно через месяц после стихания обострения врач вполне может дать положительный ответ на вопрос, можно ли творожный сыр при панкреатите. Причем среди множеств разновидностей сыров он в первую очередь возвращается в меню больных. Это объясняется тем, что он не только мягкий и нежный, но и несоленый, неострый. В самом начале можно кушать не более 15 грамм сыра в день, но при положительной реакции организма порцию творожного сыра можно увеличить до 100 грамм в сутки. Собственно творожный сыр при панкреатите можно употреблять, как самостоятельно на полдник, так и в качестве дополнения к тем или иным блюдам.

В чем польза творожного сыра при панкреатите?

Диетическая ценность творожного сыра обуславливается составом этого продукта. Как уже отмечалось выше, в нем присутствует немало животного белка, который так важен для нормального течения восстановительных процессов при различных недугах поджелудочной железы. Также в нем присутствуют минеральные соли и ряд витаминов.

Среди множества аминокислот в творожном сыре присутствуют самые важные, а именно, лизин, триптофан и метионин. Более того, без их присутствия нормальное восстановление тканей поджелудочной железы попросту невозможно.

В составе молочного жира присутствует большое количество фосфатидов. Именно в них нуждается желудочно-кишечный тракт больного панкреатитом человека, так как они необходимы для нормального обмена веществ и пищеварения. Не стоит забывать, что молочному жиру свойственно плавиться при небольшой температуре, ввиду чего он без проблем усваивается в организме человека.

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Сыр при панкреатите употребляют с большой осторожностью, т. к. это богатый биологически активными веществами продукт. Он содержит ферменты, полезные микроорганизмы, много соли и жира.

У здорового человека такой продукт не вызовет никаких побочных эффектов, но при воспалении поджелудочной железы он может спровоцировать приступ. Чтобы не навредить себе, нужно знать, какой сорт сыра рекомендован при панкреатите и как правильно его употреблять.

Можно ли употреблять сыр при панкреатите

Допустимость употребления сыра зависит от состояния больного. В период стойкого улучшения самочувствия диета не такая строгая, допустимы послабления.

После обострений необходим максимально щадящий ЖКТ рацион, иначе состояние человека будет ухудшаться вплоть до появления нагноения и кровотечений.

При хроническом панкреатите

При хронической форме панкреатита сыр можно включать в меню, если человек находится в состоянии ремиссии.

Употребляют его небольшими порциями, учитывают состав продукта при выборе и следят за состоянием.

Если самочувствие начинает ухудшаться, от продукта отказываются. При обострениях его временно убирают из меню.

Во время ремиссии

Во время ремиссии употребление сыра допускается. Поджелудочная железа справляется с умеренной нагрузкой, поэтому несколько небольших кусочков лакомства не навредят.

При остром панкреатите

При остром панкреатите кушать сыр нельзя. Он жирный, содержит много соли, для его переваривания организм вынужден вырабатывать больше панкреатических ферментов. Это плохо сказывается на состоянии поджелудочной железы и может спровоцировать возникновение осложнений.

Полезные свойства сыра при ослабленной поджелудочной

Среди полезных свойств сыра выделяют:

Высокое содержание белков. Это строительный материал для клеток и тканей. Употребление аминокислот способствует наращиванию мышечной массы, ускорению регенерации, быстрому восстановлению после острых приступов.

Способность улучшать пищеварение. В сыре присутствуют полезные бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника. Благодаря им повышается местный иммунитет, снижается риск заражения инфекциями, ЖКТ лучше сопротивляется патогенам. Полезные бактерии помогают перерабатывать пищу и усваивать из нее микроэлементы.

Улучшение состояния сосудов. Продукт способствует укреплению стенок вен, капилляров и артерий. Это снижает риск инсульта. Сердцу становится легче транспортировать кровь.

Укрепление мышц и костей. Кальций в составе сыра делает твердые ткани более плотными, уменьшает шанс получения травм. Этот минерал также обеспечивает нормальное мышечное сокращение. Это благоприятно влияет в т. ч. на пищеварение, т. к. от перистальтики зависит продвижение пищевого комка по кишечнику.

Усиление иммунитета. Витамин D, присутствующий в составе продукта, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Это особенно важно при больной поджелудочной железе, т. к. любое заболевание может спровоцировать приступ.

Улучшение внешнего вида кожи, волос и ногтей. Последние становятся крепкими, не слоятся и не секутся. Сухая кожа увлажняется. Продукт способствует выработке коллагена и придает покровам упругость, препятствует раннему появлению морщин.

В продукте присутствует триптофан – аминокислота, которая способствует выработке серотонина. Увеличение его концентрации в крови улучшает настроение человека. Это помогает соблюдать диету и рекомендации врача, препятствует развитию депрессии, повышает общую эффективность терапии.

Противопоказания к употреблению сыра при панкреатите

К абсолютным противопоказаниям относят только беременность. Связано это с присутствием листерий в сырах и риске развития листериоза. В этом случае лучше заменить магазинный продукт домашним аналогом.

Относительные противопоказания – гастрит, холецистит, атеросклероз и т. д. При данных заболеваниях чаще всего врачи разрешают употреблять сыр, но советуют внимательно отнестись к выбору сорта.

Например, при атеросклерозе лучше предпочесть продукт с минимальным содержанием жира. При гастрите следует избегать слишком кислых и соленых сортов.

С осторожностью употребляют продукт при лишнем весе. Жировая прослойка оказывает давление на поджелудочную железу, нарушает отток ферментов, ухудшает работу органа. Лакомство калорийное и улучшает аппетит, поэтому его присутствие в меню минимизируют.

Выбор сыра при панкреатите в стадии ремиссии

При панкреатите предпочтение отдают постным сортам. В них должно быть мало жиров и соли. Желательно не употреблять кислый продукт: он может спровоцировать раздражение стенок ЖКТ. Нельзя включать в меню копченый сыр.

Плавленые

Плавленые сыры – нежелательный продукт в меню больных панкреатитом. Такой продукт содержит много потенциально опасных добавок, в число которых входят растительные жиры, цитраты, фосфаты калия и натрия. Эти ингредиенты могут спровоцировать воспаление ЖКТ и острый приступ панкреатита.

Рассольные сорта

Употребление рассольных сортов при панкреатите допустимо. Они не сильно жирные, сохраняют большинство полезных веществ в процессе приготовления.

К рассольным сортам относят сулугуни, брынзу, моцареллу. Если вы чувствуете, что продукт слишком соленый или кислый, его можно дополнительно вымочить перед употреблением, чтобы сократить риски.

Твердый сыр

Твердые сорта чаще всего высококалорийны и содержат много жиров, поэтому от их употребления лучше отказаться. Даже если удастся найти диетическую разновидность, скорее всего, она будет содержать слишком много соли и кислот.

Мягкие творожные сорта

Присутствие мягких творожных сортов в меню приветствуется, поскольку они щадяще воздействуют на ЖКТ. Данные разновидности легкоусвояемые, содержат относительно мало жиров и много белков. Их едят отдельно или включают в состав сложных блюд. В число мягких творожных сортов входят адыгейский сыр, рикотта.

Нежирные легкие сорта

Другой приемлемый вариант при панкреатите – нежирные легкоусвояемые сорта. При умеренном употреблении они не раздражают стенки ЖКТ, не повышают нагрузку на поджелудочную железу.

Сыры с плесенью

От сортов с плесенью при панкреатите лучше отказаться. Они негативно влияют на работу больного органа, могут повышать кислотность желудка. Продукт способен вызвать воспаление даже после однократного употребления.

Как правильно выбирать сыр при больной поджелудочной

Перед тем как добавлять сыр в меню, нужно получить консультацию врача. Он подберет допустимые сорта с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Не следует покупать продукт с истекающим сроком годности. Даже если он еще съедобен и выглядит привлекательно, не исключено, что при его транспортировке и хранении были допущены нарушения. Это грозит размножением патогенных бактерий. Употребление такого лакомства вызовет отравление и воспаление поджелудочной железы.

Откажитесь от покупки, если на упаковке есть надпись “сырный продукт”. Это низкокачественный аналог, который чаще всего не содержит молока, зато в нем присутствует много вредных растительных жиров.

Не покупайте вскрытые или помятые упаковки. Проверяйте поверхность продукта. На ней не должно быть плесени, вмятин, повреждений. В норме корочка не слишком сухая.

Если это возможно, желательно попросить попробовать кусочек на пробу. Лакомство не должно быть кислым или соленым. Нельзя покупать сорта с острыми добавками. Лучше избегать экзотических продуктов с орехами, сухофруктами и иными включениями.

Как определить, что из-за сыра начались неприятные последствия

Понять, что в ухудшении состояния виноват сыр, можно только эмпирическим путем. Если вы не уверены в реакции организма, лучше вводить продукт в рацион медленно и в первое время употреблять его отдельно. Например, съедать кусочек в качестве перекуса. В этом случае вам будет проще вычислить проблемный продукт в случае ухудшения состояния.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевания, связанные с органами пищеварения, требуют осторожного отношения к своему питанию, выбору продуктов и способу их готовки. Панкреатит — патология поджелудочной железы — органа, непосредственно отвечающего за переваривание пищи. Через панкреатические протоки ферменты, выделяемые ею, попадают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в метаболических процессах: расщеплении пищевых веществ, впитыванию необходимых организму питательных компонентов. Сбои в этой цепочке вызывают повреждение тканей поджелудочной, их отмирание, что влечёт за собой болевые приступы и другие неприятные симптомы. Остро стоит вопрос, что есть, чтобы не навредить себе и в этом контексте, можно ли сыр при панкреатите?

Сыр при хроническом панкреатите

Острый панкреатит не приемлет никаких сыров, как и других продуктов питания, т.к. наряду с медикаментозным лечением применяется голодание. При хронической патологии поджелудочной железы диетологи даже рекомендуют сыры невысокой жирности из-за ряда редких аминокислот в их составе (метионина, лизина, триптофана), а также фосфатидов, благодаря которым орган восстанавливается после воспаления и полноценно участвует в обмене веществ и переработке пищи, а также даёт необходимые для жизнедеятельности человека питательные вещества.

Сыр при холецистите и панкреатите

Сбои работы пищеварительного тракта часто обусловлены воспалением желчного пузыря — резервуара желчи, из которого она поступает в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего переваривания еды. Слабая моторика органа приводит к её застою, что провоцирует его воспаление, а часто и образование камней. Холецистит и панкреатит — взаимопровоцирующие заболевания, требующие специальной диеты, в которой есть место сырам с низким содержанием жира.

Сыр при гастрите и панкреатите

Понятие «гастрит» включает в себя многочисленные нарушения работы желудка и дать чёткие рекомендации по питанию без детализации проблем нельзя, а для этого необходимо пройти обследование, определить его кислотность и установить диагноз. Твёрдые сыры при гиперацидном гастрите и панкреатите категорически запрещены, т.к. органические кислоты и твёрдость продукта способны усугубить воспаление слизистой и даже спровоцировать образование эрозий и язв. Больше пользы при гастрите и панкреатите принесёт молодой сыр нежной консистенции, напоминающий творог. Пониженная кислотность желудка допускает этот молочный продукт в умеренных количествах, ведь он способствует увеличению синтеза желудочного сока.

На Кавказе говорят, что долголетие и крепкое здоровье связано с территорией, на которой они проживают. Действительно, в предгорьях Большого Кавказа хорошая экология, свежий воздух и кристально чистые реки. Здесь, в Республике Адыгея, изготавливают адыгейский сыр, который ежедневно присутствует в рационе каждого долгожителя. О влиянии на организм этого уникального продукта пойдёт речь в этой статье.

Адыгейский сыр относится к группе молодых сыров без созревания. Многие привыкли думать, что сыр является рассольным, но это не так. Адыгейский не вызревает в рассоле как брынза, фета, сулугуни или моцарелла. Каждую головку адыгейского солят по поверхности сухой солью.

Процесс приготовления адыгейского сыра начинается с молока. Оно поступает на «Гиагинский» молочный завод крупными партиями: от 180 тонн в сутки. Далее специалисты лаборатории берут пробу на соответствие молока установленным требованиям ГОСТа, регламентов Таможенного союза, системы менеджмента качества. После органолептической экспертизы, сырьё поступает в цех для приготовления «Адыгейского» сыра. Там в горячее молоко вливают сыворотку, молоко сворачивается, и сыроделы снимают полученную сырную массу специальными корзиночками. После её посыпают сухой солью по поверхности и отправляют в цех охлаждения. Через несколько часов продукт полностью готов к употреблению. Адыгейский сыр имеет слегка солёный вкус, обладает кисломолочным ароматом и нежной консистенцией.

Среди всех существующих сыров в мире адыгейский самый диетический продукт. Полезные свойства адыгейского сыра способствуют восстановлению здоровья. Продукт несёт максимальную пользу организму: его рекомендуют детям, взрослым и людям старшего поколения. Адыгейский сыр можно употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний. Продукт содержит витамины, кальций, магний, фосфор триптофан (аминокислота, которая положительно влияет на нервную систему). Например, витамин А, в составе сыра улучшает зрение, витамины группы В регулируют работу сердечно-сосудистой системы, кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Магний и натрий предотвращают обезвоживание и улучшают работу сердца.


Адыгейский сыр при похудении

Продукт идеально подходит для похудения. Энергетическая ценность адыгейского сыра составляет 220 ккал на 100 грамм. Жирность 16 грамм (массовая доля 40%), белки — 19 грамм. За счёт низкой калорийности, его не только можно при похудении, но и нужно. Поэтому, если вы стремитесь сбросить лишние килограммы, адыгейский сыр будет только способствовать этому. Его можно есть в любое время. «Адыгейский» сыр под ТМ «Гиагинский» натуральный, содержит большое количество белка, который быстро утоляет голод и снижает аппетит. Минимальное количество жира в составе не перегружает печень и способствует нормализации метаболизма. Кроме этого, адыгейский сыр легко усваивается и не задерживает воду в организме.

Адыгейский сыр при диабете

Адыгейский сыр можно включать в рацион при диабете как первого, так и второго типа. В продукте практически отсутствую углеводы и сахар. Поскольку продукт состоит только из молока, сыворотки и соли, для диабетиков он станет незаменимым лакомством. Адыгейский сыр является источником витаминов группы В, которые очень необходимы людям с повышенным уровнем глюкозы. Диетологи рекомендуют людям с диабетом употреблять 30 грамм адыгейского сыра в день.

Адыгейский сыр при гастрите

Основная рекомендация, о которой необходимо помнить людям с заболеваниями ЖКТ при употреблении сыра: он ни в коем случае не должен быть копчёным, жирным, острым или солёным. Поэтому выбор адыгейского сыра в этом случае очевиден. Однако, стоит помнить, что во время острых приступах гастрита и в периоды осложнений хронической формы, молочные продукты употреблять нельзя. Только на 4-5 день диетологи разрешают начать с употребления адыгейского сыра в качестве дополнения к основным блюдам. Кусочек должен составлять 20 – 40 грамм. Сыр улучшает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника за счёт бифидобактерий в составе.

Адыгейский сыр при панкреатите

Адыгейский сыр — полезное дополнение к рациону при панкреатите. Продукт полезен молочным белком (казеином), который легко усваивается организмом. Для восстановления тканей поджелудочной железы необходимо достаточное количество лизина, метионина и триптофана. Эти микроэлементы содержатся в адыгейском сыре. Молочный жир в составе продукта улучшает функции ЖКТ, способствуя ускорению процесса выздоровления поджелудочной железы. Вводить продукт в рацион необходимо небольшими порциями по 10 грамм.

Как употреблять адыгейский сыр

Адыгейский сыр можно употреблять в качестве десерта (с мёдом, фруктами и вареньем), как самостоятельное блюдо в составе салатов и бутербродов. Адыгейский сыр подходит для запекания. Подробную информацию о том, как и с чем употреблять адыгейский сыр вы найдёте в разделе рецепты с адыгейским сыром.

При лечении панкреатита особое внимание уделяется правильному режиму питания. Больному нужно подготовиться к исключению из рациона вредной пищи и обязательному употреблению некоторых видов продуктов, необходимых для поддержания работы ЖКТ и других жизненно важных органов. Программа здорового питания при панкреатите составляется индивидуально с учетом формы и характера протекания заболевания.

Виды диеты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:

  • 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
  • 2. Переход на щадящее питание.
  • 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.

Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).

Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:

Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.

Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.

Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные.
Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода

Диета при панкреатите: меню на каждый день

При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.

Общие правила лечебного питания

При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
  • Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
  • Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
  • Овощи необходимо тщательно измельчать;
  • Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.

Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».

Сыр – полезный продукт с высокой питательной ценностью, в составе содержится множество ценных биологически активных компонентов. Сыр проявляет прекрасные вкусовые качества.

В составе натуральных качественных сыров содержится масса незаменимых аминокислот и низкомолекулярных животных белков с высокой степенью усвояемости. Не меньше в продукте витаминов и микроэлементов. Благодаря технологии приготовления компоненты продукта усваиваются организмом на 100%. Часто у пациентов возникает вопрос: разрешено ли вводить в ежедневный рацион сыр при панкреатите?

Полезные качества продукта

Главные полезные качества сыра обусловлены изготовлением продукта из молока. Оно подвергается ряду биохимических реакций, но полезные лечебные свойства продукта остаются неизменными. Химические вещества, входящие в состав сыра, воздействуют восстанавливающим образом на органы пищеварительной системы.

Калорийность продукта высока,но сыр легко усваивается. Употреблять при панкреатите разрешается строго установленные сорта продукта.

Различают сорта сыра:

  • Твердые.
  • Плавленые.
  • Рассольные.
  • Переработанные.

Сыр при панкреатите станет приятным дополнением к небогатому пищевому рациону больного, пополнит запасы белка в организме, важные для восстановления структуры тканей поджелудочной железы.

Сыр при остром панкреатите

Если человек болен острой формой панкреатита либо наблюдается обострение хронического процесса – употреблять сыр категорически противопоказано. Продукт известен высокой плотностью, окажет механическое раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

В сыре находится достаточно жиров и экстрактивных веществ, вызывающих усиление секреции поджелудочной железы, ведущих к ухудшению состояния.

Употребление при хроническом панкреатите

Употреблять сыр при хронической форме заболевания возможно по прошествии месяца после затухания острой фазы процесса.

  1. Для начала в меню больного панкреатитом включаются нежирные и несолёные сорта сыров.
  2. При хорошем самочувствии и удовлетворительной переносимости продукта постепенно вводят в рацион полутвёрдые сорта.
  3. В первые дни допустимо съедать 15 граммов продукта.
  4. Постепенно доводят количество до 50, позже до 100 граммов в сутки.
  5. Разрешено использовать сыр в качестве самостоятельного продукта, добавлять в салаты либо к макаронным изделиям.

Как выбирать сыр при панкреатите

Сыры отличаются по исходному сырью, по технологии производства. В разных сортах – разное содержание жира и белков. При хроническом панкреатите далеко не любой сыр позволительно употреблять в пищу.

Воспалительный процесс в поджелудочной железе требует щадящего отношения. Употреблять сыр следует с большой осторожностью! Правильным решением станет посоветоваться с лечащим врачом, провести полноценное обследование. Если диетолог или гастроэнтеролог дал разрешение на употребление блюда – выбирайте щадящие сорта.

Какой сыр можно есть

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии разрешены указанные сорта молочного продукта.

  1. Полутвердые и твердые.
  2. Без пряных добавок.
  3. Без усилителей вкуса и специальных пищевых добавок.
  4. С низким процентом жирности.

Брынза

Несоленая брынза разрешается к употреблению при панкреатите, включает скромные дозы жира и натрия. Сыр нормализует микрофлору кишечника. В продукте в немалом количестве содержатся ионы кальция.

Адыгейский сыр

Указанную разновидность кисломолочного продукта рекомендуется включать в ежедневный рацион при хроническом панкреатите. Сорт относится к разряду диетических, в составе имеет ряд аминокислот и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов. С его помощью улучшаются процессы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. Адыгейский сыр употребляют для приготовления бутербродов, в холодных блюдах и салатах. В сутки допускается съедать 200 граммов продукта.

Поскольку пища при хронической форме панкреатита подразумевается легкой, рекомендуется употребление сыров с минимальным процентным содержанием жира. Оптимальным для диеты при панкреатите считается сыр с жирностью до 30 процентов.

Употреблять сыр в пищу при панкреатите показано небольшими порциями несколько раз в течение недели.

Какие сорта не рекомендуются к употреблению

Лечение хронических заболеваний поджелудочной железы требует соблюдения диеты. В дни обострения лучше воздерживаться от перечисленных разновидностей кисломолочных продуктов:

  1. Плавленые сорта сыров. Метод приготовления подразумевает отличительные особенности, в результате происходит повышение концентрации холестерина в составе продукта, концентрации углеводистых соединений. Лёгкое усвоение продукта обусловлено большим содержанием лимонной кислоты, категорически противопоказанной при заболеваниях пищеварительного тракта. Плавленые сырки большинства производителей содержат в составе ароматизаторы и красители, усилители вкуса. Подобные вещества приносят несомненный вред при воспалении в пищеварительной системе.
  2. Копченые разновидности недопустимы к применению при панкреатитах. В таковых содержится повышенное количество поваренной соли и пищевых добавок.
  3. Категорически запрещены к употреблению больным с патологией поджелудочной железы экзотические сорта с добавлением орехов или плесени, прочих компонентов.

Как выбирать сыр правильно

Чтобы заболевания поджелудочной железы поддавались излечению, требуется строгий подход к качеству употребляемых в пищу продуктов. В рационе питания пациента должны находиться исключительно свежие и безопасные ингредиенты натурального происхождения и высокого качества. Требуется предельное внимание при выборе продукта в торговой точке.

Обязательно взгляните на срок годности, указанный на упаковке. Присмотритесь к срокам хранения. Одни виды сыров не должны слишком долго залеживаться на прилавках, а другие, напротив, только улучшатся со временем.

Если срок годности мягкого сыра подходит к окончанию второго месяца, покупать продукт категорически не рекомендуется. Присматриваясь к срокам годности, лучше выбирать сыры с короткими сроками хранения. Продукты с большей длительностью допустимого хранения несут в составе обилие вредных для здоровья консервантов.

Рассматривая готовый продукт на прилавке, смотрите на внешний вид и упругость. Её оценивают, нажав на головку сыра. Если продукт сразу придавливается и остаётся без изменений, указанное свидетельствует о низком качестве сыра.

Учитывайте и ценовую политику. Если цена на продукт непомерно низкая – вероятнее всего, перед вами сырный продукт. Употреблять подобный в пищу при панкреатите не стоит – это ухудшит состояние.