Гастрит представляет собой воспалительное дегенеративное заболевание, характеризующееся изменениями в слизистой желудка, спровоцированных нарушением регенерации тканей, атрофии клеток эпителия и патологическим замещением желёз фиброзной тканью. В природе гастрита лежат морфологические изменения, и зачастую начальная стадия развития заболевания протекает бессимптомно. В медицине принято выделять острую и хроническую стадии заболевания. Подчеркнуть всю серьёзность заболевания поможет тот факт, что хронический гастрит потенциально считается предраковым заболеванием. Развивающееся заболевание способствует нарушению функциональной деятельности желудка и особенно секреторной.
Как мы уже говорили выше, начальная стадия заболевания протекает зачастую бессимптомно, однако в процессе развития патологии наблюдаются болевые ощущения в верхней части желудка, лёгкое подташнивание, специфический привкус во рту, боли и рези в животе, ослабленность. Постепенно переходя в хроническую стадию своего развития, заболевание сопровождается хронической тошнотой, метеоризмом, ощущением переполненного желудка даже при незначительном приёме пищи, сильными болями в животе, аритмией, повышенным потоотделением. Современная медицина не готова однозначно назвать причины возникновения заболевания, но определённо установила способствующие развитию факторы, среди которых стоит выделить инфекционных возбудителей, нарушение питания, авитаминоз, гормональные дисфункции, различные неврологические заболевания, депрессивное состояние и стрессы. В отдельных случаях развитию заболевания способствуют воздействие радиации и химических веществ окружающей среды. Закономерным является желание больного как можно быстрее вылечить гастрит. Необходимо чётко понимать, что лечение будет заключаться не только в устранении неприятных симптомов, но и прежде всего в устранении вероятных причин его появления.
Диагностика заболевания начинается с осмотра пациента врачом-гастроэнтерологом. Усиление болевых ощущений при пальпации верхнего части желудка указывает врачу на возможное развитие гастрита.
Для подтверждения своих выводов врач направляет пациента на диагностическое исследование. Основным методом исследования в данном случае является гастроскопия. Визуальное обследование желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки проводят при помощи гастроскопического зонда, а возможные отклонения от нормы наблюдают на мониторе в режиме реального времени. При необходимости в процессе гастроскопии возможно проведение биопсии, то есть изъятие фрагментов тканей для проведения лабораторных исследований. Интерпретировать результаты исследований должен только ваш лечащий врач. Основываясь на данных, проведённой диагностики пациенту назначают курс терапии, включающий в себя необходимые лекарственные препараты.
Лечение гастрита в Премиум клиник Химки
Ранние стадии гастрита хорошо поддаются лечению, а вот терапия хронических форм потребует от пациента терпеливого и неукоснительного соблюдения всех предписаний врача. Основное лечение хронических форм заболевания включает в себя, как правило, один препарат из ингибиторов протонного насоса и два антибактериальных препарата. Параллельно с этим назначают приём антисекреторных фармакологических препаратов, подавляющих выделение соляной кислоты в желудке, позволяющие снизить кислотность желудочного сока. Помните, что препараты и их дозировку определяет только лечащий врач. В качестве сопутствующей терапии назначают витаминные комплексы. На протяжении всего времени лечения необходимо соблюдать специальную диету и придерживаться указаний врача относительно количества и времени приемов пищи. Возможно придётся изменить свой привычный распорядок дня, ведь в процессе терапии организму просто необходим полноценный отдых.
В данной статье пойдет слово о том, как вылечить гастрит всенародными лекарствами. Для начала, что такое гастрит? Это нарушения желудочной системы, сопровождающееся воспалительными симптомами, развитие которых идет с острыми болями. Воспаление может кровоточить при тяжелых формах. Вызывает гастрит частое баловство курения и спиртных напитков; неправильное питание; вещества и токсины, раздражающие слизистую.
Формы гастрита:
- анацидный гастрит (свободная соляная кислота отсутствует);
- рефлюксоный гастрит;
- гастрит, вызванный геликобактерной инфекцией.
Резкий гастрит выявляется такими симптомами как: недомогание, головная боль, тошнота, рвота, боль в подложечной части, озноб, лихорадка.
Длительный гастрит сопровождается ощущением тяжести в подложечной части после употребления пищи, тошнота, отрыжка, иногда рвота. Обостряется при сбоях в диете.
Советы от народной медицины при гастрите
Если диагностирована повышенная кислотность, то: не нужно употреблять очень горячие или очень холодные пищу и напитки; твердую еду не стоит сразу глотать, если она хорошо не пережёвана; принимать еду необходимо несколько раз на дню, но в малых порциях.
1. Нужно по одной части таких ингредиентов как: плоды фенхеля; стержень алтея; аптечная ромашка; корневища пыри; корень солодки. Перемолотить и перемешать. Потом одну ложку данной массы на одну чашку воды. Варить до полного закипания 10 минут, покрыть плотной материей и дать завариться 3 часа, отфильтровать, сцедить. Рекомендуется употребить на ночь по 1 чашке отвара. Особенно помогает при резких долгих гастритах.
2. Понадобиться по 10 грамм таких растении, как: аптечная ромашка (цветы); тысячелетник; горькая полынь; перечная мята (листья); шалфей (листья). На одну чашку кипятка – добавить две ложки травяной смеси. Закутать полотенцем и оставить для настоя на 30 минут. Сцедить и пить горячим ½ чашки за 30 минут до приема пищи.
3. Берем 20 грамм листьев мяты перечной и 5 грамм травы золототысячника и кидаем две ложки на чашку кипятка. Заворачиваем плотной тканью и даем завариться 30 минут, после-сцеживаем. Прием: один стакан-три раза на дню-за полчаса до приема еды.
4. Смешиваем между собой корешки валерианы (10 грамм), корешки вахты трехлистной (10 грамм), листья мяты перечной (10 грамм) и кожу апельсина (10 грамм). В чашку с кипятком добавляем две ложки данной массы. Оставить донастаиваться в течении10 минут, укутав в плотную ткань, отфильтровать. Пить по чашке настойки три раза на дню до приема пищи.
5. Рекомендуется заменить чай на отвар майской осиной коры, которую высушивают в темном месте. Принимать на голодный желудок.
6. Помогает при гастрите сок алоэ, который принимается по 1-2 ложки дважды в день за полчаса до употребления еды.
7. Нужно листья и корни лесной земляники добавить в прохладную и прокипяченную воду и оставить для настоя на 6-8 часов, сцедить. Прием: ½ чашки каждодневно.
8. При гастрите с низкой кислотностью показателен сок черной смородины по ½ чашки трижды в сутки.
9. Ложку сухих листьев двудомной крапивы окатить кипятком, довести до кипения 10 минут на не очень большом огне, дать остыть и сцедить. Употреблять точно по ложке 4-5 раз в течение суток.
10. Также при болезни пользуются две ложки календулы (ее цветков) на две чашки кипятка, дают настояться 15 минут, сцеживают и выпивают в течении суток.
11. Для придания желудку нового сока и при гастрите с низкой кислотностью используют свежие ягоды клюквы.
12. Плоды облепихи. На три ложки налить 0,5 литров кипятка, и довести 10 минут на несильном огне, оцедить. Заменить данный настой заместо чая, добавив для вкуса мед. Выпивать по 2-3 чашки ежедневно, на голодный желудок.
13. Выжать из белокочанной капусты сок и выпивать его в негорячем виде по половинке 2-3 раза на протяжение суток за час до принятия пищи.
14. И также уместно употребление картофельного сока по ¾ ложки за час перед приемом еды. Нужно делать перерывы каждые десять суток.
Чувство жжения и боли за грудиной, ощущение кислоты во рту, отрыжка. Неприятные симптомы знакомы большинству из нас — увы, не только по рекламным роликам. Сегодня поговорим об изжоге. Почему нельзя игнорировать это распространенное и привычное многим состояние, можно ли «погасить» изжогу молоком или содой — и как облегчить самочувствие и не допустить осложнений?
Врач-гастроэнтеролог, высшая категория
Самые популярные вопросы и страхи пациентов разбирает гастроэнтеролог МЦ «ЛОТОС» Ирина Старостина.
Почему возникает изжога
Чтобы разобраться в механизме изжоги, вспомним устройство пищеварительной системы. По пищеводу пища попадает в желудок, где подвергается воздействию желудочного сока — довольно агрессивной кислой среды. Между пищеводом и желудком есть специальная мышца — сфинктер, или кардиальный жом. Он пропускает пищу в желудок и препятствует ее обратному движению. Однако иногда возникает сбой: пища из желудка забрасывается обратно в пищевод, кислота раздражает слизистую и вызывает изжогу.
Чем опасна изжога
Многие ошибочно воспринимают жжение и боль как временную неприятность: мол, виноват обильный ужин или слишком «тяжелая» пища. Важно понимать, что изжога — симптом серьезного заболевания, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Без своевременного лечения это состояние может привести к дефектам слизистой оболочки и даже предраковым изменениям пищевода.
Под воздействием соляной кислоты на слизистой оболочке пищевода со временем могут образовываться поверхностные ранки — эрозии, или более глубокие повреждения — язвы. Нередко язвы осложняются так называемым прободением: нарушается целостность стенок пищевода по всей толщине, образуются отверстия, возникает кровотечение. Длительная изжога может привести также к сужению пищевода, а изменения в эпителии приводят к предраковым состояниям. В конце концов может развиться онкологическое заболевание — аденокарцинома пищевода.
Что делать при симптомах изжоги
Показаться гастроэнтерологу, и чем раньше, тем лучше. Вполне возможно, что при своевременном обращении достаточно будет скорректировать питание и образ жизни. Врач объяснит правильный режим приема пищи, посоветует исключить некоторые продукты и назначит базовые обследования: анализы крови и кала. Если после изменения пищевых привычек самочувствие не улучшится, либо результаты анализов будут настораживать, — тогда уже врач проведет более детальное обследование.
Ни в коем случае нельзя тянуть с визитом к врачу, если анамнез отягощен опасными симптомами: стремительно падает вес, снизился гемоглобин, повышена СОЭ, в кале кровь, беспокоит рвота.
Придется «глотать трубку»
Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) является самым точным методом для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, дает возможность взять биопсию для выявления предраковых изменений и онкологии, других изменений слизистой оболочки пищевода и желудка.
Для уточнения диагноза врач может назначить и другие исследования:
Уреазный дыхательный тест или анализ кала на Helicobacter pylori.
УЗИ, рентген с контрастным веществом и КТ.
Мониторинг кислотности пищевода, манометрия пищевода.
Какие есть препараты для лечения?
Препараты для лечения изжоги и основного заболевания подбираются в индивидуальном порядке. Ни один, даже самый эффективный препарат не поможет избавиться от изжоги без соблюдения диеты и рекомендаций по образу жизни. Стоит также понимать, что иногда приходится прибегать и к хирургическому лечению – при тяжелом течении заболевания, при осложнениях или развитии онкологии.
Вот основные категории препаратов, которые назначает врач:
нейтрализующие кислоту (антациды, альгинаты);
для коррекции высокой кислотности желудка – ингибиторы протонной помпы;
для улучшения моторной функции ЖКТ – прокинетики;
при выявлении Helicobacter pylori — антибактериальные препараты;
средства для улучшения пищеварения – ферменты.
Можно ли лечить изжогу народными средствами
Довольно часто пациенты прибегают к старинному методу: выпивают стакан молока или готовят себе раствор соды. Увы, молоко вряд ли принесет заметное облегчение — зато может дополнительно спровоцировать вздутие живота и диспепсию. Сода тоже лишь временно маскирует симптомы, но в перспективе только усугубляет проблему, рефлекторно повышая кислотность в желудке. Избавившись от неприятных ощущений таким способом, пациент через короткое время получает еще более сильную изжогу и боль. Регулярное применение соды приводит к образованию эрозий и язв в желудке.
9 привычек, которые помогут избавиться от изжоги
Скорректировать свой рацион питания – важно не переедать и исключить продукты, вызывающие изжогу: рафинированные сладости, кофе, газированные напитки, жареное, жирное, копчености, маринады, острые и пряные блюда. Ужинать лучше не позднее, чем за 3 часа до сна.
Отрегулировать водный баланс организма – стоит выпивать 1,5-2 литра чистой негазированной воды в сутки.
Отдать предпочтение щадящей пище, включить в рацион супы, отварное нежирное мясо и рыбу, овсяную, гречневую и рисовую каши, йогурты, молочные продукты (нежирную сметану, творог в ограниченном количестве). Не злоупотреблять фруктами — заменить их на запеченные яблоки и отварные овощи.
Соблюдать гигиену сна — спать на левом боку с приподнятым изголовьем. Подъем верхней части туловища на 15% снизит риск приступа изжоги в два раза.
Поддерживать правильную осанку — в «скрюченной» позе желудок сдавливается и кардиальный клапан автоматически приоткрывается.
Следить за своим весом – при избыточной массе тела вероятность появления изжоги кратно возрастает.
Избавиться от вредных привычек – курение и алкоголь провоцируют появление изжоги и усугубляют симптомы.
Исключить резкие физические нагрузки — не стоит поднимать тяжести и работать внаклон.
Выбирать комфортную одежду по размеру — важно не перетягивать область эпигастрия узкой обтягивающей одеждой и ремнями.
Акции
Медицинский центр «Лотос» объявляет о запуске акции «Народный чекап»! С 23.10.2023 г. по 30.11.2023 г. вы можете пройти комплексное медицинское об.
22 октября 2023
Стационар Мединцского центра «ЛОТОС» является одним из лучших стационаров круглосуточного пребывания в регионе. Уникальность заключается в том.
07 сентября 2022
Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта на планете. Воспаление может быть вызвано целым рядом причин и протекать по-разному.
Усугубляется этот процесс тем, что основной компонент желудочного сока — соляная кислота — при определенных условиях сама по себе может стать травмирующим фактором для поврежденной слизистой оболочки желудка, вызывая раздражение и усиливая воспаление.
Симптомы при гастрите
Симптомы гастрита зависят от его разновидности, однако можно выделить некоторые общие признаки заболевания:
- Боли в области живота
- Ухудшение аппетита
- Слабость
- Отрыжка
- Изжога
- Тошнота
- Рвота
- Тяжесть в желудке
- Метеоризм
- Неприятный привкус во рту
Причины возникновения гастрита
Для развития гастрита должно совпасть несколько факторов. Большинство гастритов имеют бактериальную природу. Виновницей развития заболевания чаще всего становится бактерия Helicobacter pylori, причем выяснили это ученые сравнительно недавно — в конце 20 века.
На заметку
В 2005 году за научное обоснование этого процесса австралийский врач Барри Маршал получил Нобелевскую премию в области медицины. Ранее же считалось, что в агрессивной кислой среде желудка не может выжить ни один микроорганизм.
Оказалось, что есть исключение и жизнедеятельность бактерии Helicobacter pylori способно вызывать повреждение слизистой оболочки желудка и развитие воспаления.
Само по себе присутствие бактерии в желудке вызвать гастрит практически не может, для этого нужны какие-либо провоцирующие факторы.
Факторы риска развития гастрита
- Погрешности в питании
- Стресс
- Аллергия
- Препараты на основе ацетилсалициловой кислоты
- Злоупотребление алкоголем
- Наследственная предрасположенность
Важность правильного питания при гастрите
Неправильное питание, увлечение жирной, острой или соленой пищей увеличивают риск развития гастрита. Кроме того, для желудочно-кишечного тракта вредны газированные напитки, сухарики, чипсы и другие виды фаст-фуда.
Болезнь требует серьезного подхода к лечению, а также изменения всего образа жизни.
В первую очередь изменения должны коснуться питания. Вылечить гастрит одними лекарственными препаратами без коррекции питания невозможно. Диета играет равнозначную роль в процессе терапии заболевания.
Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Как питаться при гастрите?
- С минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями по 5-6 раз в сутки с интервалом 3-4 часа.
- Нельзя перекусывать «на бегу» и наедаться на ночь
- Пищу надо тщательно пережевывать
- Последний прием пищи — за 2-3 часа до сна
- Чем однороднее и жиже блюдо, тем лучше
- Пища не должна раздражать слизистую
- Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми (предпочтительная температура 30-40 градусов).
- Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого.
Меню при гастрите
Существуют различные виды диет, зависящих от формы заболевания (острой или хронической), а также его разновидности (с повышенной или пониженной кислотностью).
Однако существуют продукты, одинаково вредные при любом виде гастрита.
Что нельзя есть при гастрите
- Кофе
- Кисломолочные напитки
- Хлебобулочные и кондитерские изделия
- Сыр
- Острые приправы, специи
- Грибы
- Консервы, копчености, маринады
- Крепкий чай и кофе
- Алкоголь
- Газированные напитки, квас
- Жареные продукты и приготовленные на гриле
- Мороженое, шоколад
- Продукты из фастфуда
- Выпечка
Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка и плохо перевариваются. Следует резко ограничить содержание соли в пище.
Что рекомендованно есть при гастрите
- Супы на некрепком бульоне или овощном отваре.
- Супы-пюре
- Мясо – курица, кролик, телятина.
- Рыба – хек, минтай, треска, судак в отварном виде.
- Каши из круп – овсяная, гречневая, рисовая, манная.
- Овощи – цветная капуста, кабачки, картофель, морковь, тыкву.
- Только в отварном или тушеном виде.
- В острой фазе заболевания их лучше протирать.
- Белокочанную капусту из питания лучше исключить.
На заметку
Кисломолочная продукция противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью.
Незаменимым источником полноценного молочного белка, сбалансированного по составу и легкого для усвоения, станет белковая смесь Нутримун.
Важность белка при гастрите
Ключевая роль в диете при гастрите принадлежит белкам.
Их недостаток ведет к замедлению восстановительных процессов в слизистой желудка, уменьшению выработки ферментов и других активных веществ. Медленнее восстанавливается функция пищеварения, замедляется выздоровление.
Дисо Нутримун
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Вывод
Гастрит — серьезное заболевание и с ним под силу справиться только вместе с врачом. При первых симптомах гастрита сразу же обращайтесь к врачу за консультацией и обследованием.
В дальнейшем выполняйте все рекомендации по лечению и питанию. Самолечение недопустимо! При своевременном лечении и соблюдении назначенной диеты гастрит излечивается полностью и без последствий.
Гастрит у собак – это заболевание, при котором слизистая оболочка желудка воспаляется, а также нарушаются ее важные функции (моторная, инкреторная и секреторная). Гастрит может возникнуть по разным причинам. Вызвать его появление способен и чрезмерно однородный или же плохой корм, и зубные болезни, и заболевания ротовой полости, и неправильная температура пищи (чересчур высокая или низкая), и частое кормление большими порциями пищи. Спровоцировать собачий гастрит также могут глисты, аллергия на ту или иную пищу, различные болезни эндокринной системы, опухоли, инфекции хронического типа и длительный прием медикаментов, которые раздражают слизистую желудка.
Симптомы собачьего гастрита
Наиболее частый симптом собачьего гастрита – это рвота. Когда поджелудочная железа собаки раздражена, она не может правильно обрабатывать пищу, и от этого животное тошнит. Если гастрит острый, такая рвота может продолжаться больше недели. При этом животное худеет, перестает есть и выглядит угнетенным. В рвотных массах наблюдается слизь, нередко желчь, на языке собаки заметен белый налет, а на прощупывание области желудка она реагирует болезненно. При этом температура тела животного может повышаться, кал – становиться темным и жидким.
Если гастрит у собаки хронический, то температура тела у нее повышается редко. Однако при этом животное все равно плохо питается и худеет, иногда его рвет без какой-либо очевидной причины. Кал у него становится жидким, а слизистая оболочка глаз желтеет. Бывает и так, что, поев травы, собака начинает рвать желтой слизью. Хронический собачий гастрит может протекать годами, не меняя формы.
Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, собаке нужно провести рентгеноскопию желудка, исследовать его содержимое.
Лечение собачьего гастрита
Лечение должен назначать исключительно врач, потому что собачий гастрит бывает очень разным и при нем может наблюдаться как пониженная, так и повышенная кислотность.
Если у собаки диагностирован гастрит в острой форме, необходимо продержать ее на голодном пайке как минимум сутки. Помимо этого, врачи обычно назначают животному промывание желудка, но при этом не советуют давать рвотные средства. Спустя два дня после голодной диеты собаку можно кормить слизистыми отварами, добавляя туда куриное яйцо в сыром виде. Впоследствии ее кормят часто и небольшими порциями: какое-то время рекомендуется давать животному только суп из овощей или овсянки, фарш, изготовленный из нежирного мяса и тертую морковь.
В том случае, если у собаки наблюдается обезвоживание организма, ей вводятся различные физрастворы внутривенно, а также делаются клизмы (они должны быть глубокими, слизистыми и теплыми).
Когда гастрит у животного спровоцирован влиянием патогенной микрофлоры или же инфекции, врачи обычно лечат его с помощью антибиотиков и дают слабительное в случае запоров.
При хроническом гастрите собака нуждается в частом кормлении. Порции при этом должны быть небольшими, перед каждым приемом пищи животному нужно давать альмагель. В том случае, если врач диагностировал пониженную кислотность (или же полное отсутствие кислотности) желудка, животное нуждается в заместительной терапии. Для этого ему готовят микстуру, которая состоит из воды, двух частей предварительно разведенной водой соляной кислоты и аналогичного количества пепсина. Такую микстуру необходимо давать собаке трижды в день перед едой (дозировка не должна превышать двух столовых ложек).
Если вы подозреваете, что у вашей собаки гастрит, свяжитесь с нами по одному из телефонов: