Кисломолочная продукция пользуется большой популярностью у любителей здорового образа жизни. Иногда возникает дилемма: «Что же вреднее для желудка — ряженка или кефир?». В этой статье дадим исчерпывающий ответ и объясним, стоит ли пить напитки при наличие гастрита или язвы.

Перед тем, как мы сможем разобраться в теме, необходимо понять:
«Чем отличается кефир от ряженки?»

Ряженка и кефир являются кисломолочной продукцией. Первое отличие заключается в способе приготовления, который в последующем влияет на консистенцию продуктов. Для получения кефира применяют способы брожения цельного (или обезжиренного) молока с помощью специальных грибкоподобных микроорганизмов при температуре 20 — 25 °С. Ряженка же изготавливается из молока с большой жирностью. Молоко нагревают до более чем 90 °С, далее остужают до 45 °С добавляют микроорганизм стрептококк, после чего происходит брожение на протяжении 5 часов.

Второе отличие заключается в консистенции продуктов. Кефир имеет меньшую калорийность, жирность и в нём содержится большее количество различных микроорганизмов. Ряженка же обладает большей жирностью и меньшем разнообразием бактерий (за счет термической обработки). Также следует учитывать, что в 100 граммах настоящего кефира содержится 0,03 грамма этил. сп-та

Что же вреднее для желудка: кефир или ряженка?

Теперь мы разобрались в этих двух похожих продуктов и можем смело приступить к раскрытию темы статьи.

Любой специалист (гастроэнтеролог) может подтвердить, что при язве или гастрите, необходимо добавить в рацион кисломолочную продукцию. Она содержит необходимые микроэлементы, белки и витамины, необходимые для восстановления организма. Например ряженка будет полезна желудку в период обострения заболевания и не причинит вред во время ремиссии.

Однако кефир вреден в период обострения язвы или гастрита. Его можно употреблять только в период ослабления болезни. За счет своего состава он способен раздражать слизистую желудка. Поэтому ответ очевиден: Кефир вреднее для желудка. Но это не делает его бесполезным. После консультации с врачом, данные напитки можно вводить в свой рацион питания.

Также не забывайте, что при отсутствии противопоказаний, ряженка и кефир обладают большим количеством полезных свойств: улучшают работу ЖКТ, укрепляют кости, разгружают печень, нормализуют давление.

Острый гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Если затронут только ее поверхностный слой, специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. А вот острый эрозивный гастрит протекает тяжело – разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой, порой даже мышечный слой.

Как лечат?

Неосложненный острый гастрит можно лечить и дома. Но к врачу нужно обратиться обязательно. Потому что, например, рвота или боль в животе может наблюдаться при панкреатите или отравлении, когда необходимо срочно промывать желудок, или при остром аппендиците.

При легком течении заболевания назначают вяжущие препараты. Если приступ гастрита сопровождается резкой болью, используют дополнительно спазмолитики.

Как питаться?

  • Пищевая токсикоинфекция – в быту ее многие называют отравлением.
  • Вирусные кишечные инфекции, например, ротавирус.
  • Химические ве­щества, повреж­дающие слизистую оболочку желудка. Это могут быть лекарства, например, большие дозы нестероидных препаратов, алкоголь.
  • «Порог» резистентности желудка – есть люди с «нежным» желудком: для них острая или сильно соленая пища опасна. Она раздражает слизистую, как едкие химические вещества.
  • Аллергические реакции – к острому гастриту может привести перегрузка желудка большим объемом непривычной пищи.

Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. А вот питье необходимо – столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника. Общий объем жидкости – до двух литров в день, в теплом виде.

Появление аппетита – хорошая новость. Но в ближайшие 5 дней после приступа больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают человеку в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.

Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манная, рисовая, протертая гречка, овсянка. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере.

Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета.

Запрещаются йогурт, кефир и любые другие кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас, газированная вода.

Глядя на упаковку кефира на прилавке или в холодильнике, так сразу и не скажешь, что к нему может возникнуть множество вопросов. А они есть! Например, кефир какой жирности полезнее, стоит ли ставить над собой эксперименты и худеть на кефире, как понять, что ты выпил его слишком много, и кому пить его нельзя ни в коем случае. Со всеми этими вопросами мы отправились к врачам.

О том, что в кефире есть белок, можно догадаться хотя бы по его цвету. Но кроме него, кефир богат бета-каротином, триптофаном (это аминокислота, которой мы обязаны стрессоустойчивостью), витаминами А (увеличивает эластичность кожи и волос), С (усиливает иммунитет и работоспособность) и целым набором витаминов группы В. Также в кефире есть минеральные вещества — магний, натрий, калий, фосфор, кальций.

— В стакане кефира содержится 250 мг кальция, это достаточно много, учитывая суточную норму, — говорит диетолог Светлана Соломеина. — Установленный уровень потребности для взрослых в среднем составляет 1000 мг в сутки, для пожилых людей, беременных и кормящих матерей эта цифра увеличивается — до 1200, 1300 и 1400 мг соответственно. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточное: по статистике, это примерно 750 мг в сутки.

— Молочнокислые бактерии в кефире по своему составу схожи с естественной микрофлорой кишечника человека и помогают хорошо усваиваться и самому напитку, и другой еде, — добавляет врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Также человеческий организм легко усваивает белок, содержащийся в кефире.

Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности.

Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. Диетологи всё же советуют отдавать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины — тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция.

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. А если говорить о пользе в целом, то кефир полезнее молока именно для взрослых. Потому что кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Кефир часто рекомендуют пить по медицинским показаниям — при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах. Но есть и порядочный список тех, кому кефир противопоказан.

— В первую очередь это пациенты с повышенной кислотностью желудочного сока, — говорит Галина Барташевич. — Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите. Также кефир противопоказан детям до семи месяцев.

Кефир раздражает слизистую, поэтому детям его советуют давать только с года и не больше 100 мл в день.

Кроме того, кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт.

Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется она самыми разными способами: от элементарной сыпи до анафилактического шока. Главный аллерген кефира — лактоза. Если она поступает в организм в избытке, это даже у здорового человека может вызвать дискомфорт.

Также реакцию провоцируют молочный белок (особенно чувствительны к нему маленькие дети) и кефирные дрожжи, без которых никакой кефир не готовится.

Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день (не больше 400 мл в сутки). Передозировка приведет как минимум к ожирению. Станете пить его в большом количестве — получите избыток насыщенных жиров. В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов — почти половина суточной нормы.

— Всё дело в инсулиновом индексе, — говорит Светлана Соломеина. — В норме в человеческом организме этот показатель не должен превышать 80, в то время как у кефира он достигает 120, и это при достаточно низком индексе гликемическом (до 30). Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания. Инсулиновый индекс показывает выброс инсулина при употреблении продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться.

Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар. Повышенный инсулин дает организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путем. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет, скорее наоборот.

Наверняка найдется тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это — отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Будут. Во-первых, не факт, что вы добьетесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье.

К тому же на одном только кефире похудеть вряд ли получится. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете пару-тройку литров кефира. И общая калорийность получится высокой. Калорийность кефира с жирностью 2,5% — 50 ккал на 100 граммов. В литре наберется столько же калорий, сколько в плитке шоколада.

— Кефир нельзя использовать в качестве монодиеты, — говорит Галина Барташевич. — В грамотно составленном рационе при похудении должны быть вода, бульон, травяные чаи. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 мл, то есть один стакан в день, не больше.

Если у беременной женщины нет противопоказаний и врач ей никаких запретов не объявлял, она спокойно может пить кефир. По согласованию с врачом можно устраивать разгрузочные дни. Например, кисломолочный день, в течение которого можно пить кефир или ряженку, но не больше полутора литров в день. И желательно съедать 600 граммов нежирного творога, разделяя приемы еды на шесть порций.

Кормящим мамам, говорят врачи, кефир пить можно, но с осторожностью — две-три чашки в день. Бывает, что у малыша появляются признаки аллергии и вздутие живота. Чтобы убедиться, что причиной такой реакции стал кефир, откажитесь от него на неделю и посмотрите, как реагирует ребенок.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кефир известный и многими любимый молочный напиток. Получают его путём брожения молока, создаваемого с помощью микроорганизмов. Около двух десятков их задействованы в получении продукта. Его разделяют на одно-, двух- и трёхдневный. От длительности брожения зависит кислотность, уровень этилового спирта, углекислоты, набухания белка. Кефир считается полезным продуктом питания, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ, содержит многие витамины и микроэлементы. Общий термин «гастрит» подразумевает различные нарушения желудка и требует осторожного подбора пищи в зависимости от характера патологии. Попытаемся разобраться, можно ли кефир при гастрите?

Влияние кефира на здоровье при гастрите

Рацион больного при гастрите существенно отличается в зависимости от кислотности желудка. Для того, чтобы попавшая в желудок пища переварилась, необходимо воздействие на неё соляной кислоты, продуцируемой слизистой желудка. При чрезмерной её выработке нейтрализация щелочными компонентами, что свойственно нормальному функционированию органа, не поспевает и происходит повышение кислотности желудка, и наоборот. Как узнать, повышена или понижена кислотность? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка, полученного в результате эндоскопического зондирования. Кроме этого определённые симптомы, характерные для кислотности каждого вида, являются свидетельством тех либо других нарушений выделения желудочного сока. Какое место в питании таких больных отводится кефиру?

Употребление кефира при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Низкий уровень кислотности желудка приводит к не меньшим нарушениям пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена на повышения уровня pH. Естественно, что питание в этом случае существенно отличается от предыдущего. В приоритете овощные и фруктовые соки на голодный желудок и, конечно же, кефир в количестве 400-500г в день. Единственное требование, чтобы он был свежим. Его рекомендуют также за 30-40 минут до еды и перед сном. Более полезны нежирные его сорта, напиток не должен быть холодным.

Гастроэнтерологи рекомендуют пить кефир на ночь не только здоровым людям, но и при гастритах в отсутствие обострений. Лактоза в его составе хорошо успокаивает, бифидо- и лактобактерии благоприятно воздействуют на процесс пищеварения, аминокислоты также способствуют быстрому усвоению пищи. Если личные ощущения не вступают в противоречие с этим утверждением, то можно отходить ко сну, наполнив желудок полезным напитком.

Можно ли пить кефир при хроническом гастрите и язве?

Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной его кислотности, но диагностируется и при пониженной, т.к. недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению патогенных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс. Для него характерно нарушение целостности слизистой оболочки и ухудшение пищеварения. Можно ли пить кефир при гастрите и язве, зависит от уровня соляной кислоты, о чём сказано выше.

Воспаление желудка, носящее длительный характер, либо состояние органа после затухания обострения, называется хроническим гастритом. Его результатом являются денегеративные процессы слизистой, изменения её структуры, атрофия элементов клеток, замещение их рубцами и спайками. Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой. Кефир при хронической форме, независимо от кислотности, можно пить, только повышенная допускает некислый жирный продукт. Жирность маркируется на упаковках, с этим нельзя ошибиться, а как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир — это свежий однодневный, если вы готовите его сами из молока и специальной закваски. На покупном указывается кислотность, обычно её показатели находятся в пределах 85-130ºТ (градус Тернера), а также нужно отталкиваться от даты изготовления. Опробовав на вкус продукт от разных производителей, можно выбрать подходящий, после питья которого не возникло никаких неприятных ощущений.

Кефир при других видах гастритов

Существует немало разновидностей гастритов в зависимости от характера повреждений внутренней стенки желудка, источника их появления, уровня pH и других факторов. Кефир в меню пациентов отдельных форм заболевания:

  • при эрозивном — обострение гастрита исключает его употребление, т.к. способствует ещё большему раздражению слизистой желудка. Отсутствие обострения позволяет пить свежий некислый на вкус продукт; — под ним подразумевается начальная стадия воспаления, когда ещё не задеты глубокие слои слизистой, а изменения происходят в верхнем эпителиальном. Он может возникать на фоне любой кислотности, от этого зависят рекомендации насчёт кисломолочного продукта. Чтобы не провоцировать излишнее выделение соляной кислоты, рекомендуют пить продукт после еды и более высокой жирности, в этом случае он лучше обволакивает слизистую; — состоянии желудка, когда атрофируется слизистая оболочка органа (железы замещаются кишечным эпителием) и он теряет свою функциональность. Заболеванию сопутствуют диспептические явления, о которых сигнализируют такие явления, как ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка тухлым, чувство переполненности желудка. Кефир в этом случае поможет переваривать пищу, а его бактерицидное свойство воспрепятствует размножению болезнетворных бактерий.

При обострении гастрита, болях в желудке от него нужно отказаться до наступления ремиссии.

Другие виды кисломолочной продукции при гастрите

На прилавках продовольственных магазинов находится много других форм кисломолочной продукции. Что из ассортимента можно при гастрите?

  • Ряженка при гастрите — её получают таким же способом, что и кефир, но из топлёного молока. Для здорового желудка этот продукт очень полезен. При пониженной и нормальной кислотности он не принесёт вреда, а насытит организм белками, витаминами, кальцием, фосфором. При гастрите с повышенной кислотностью есть ограничения. Обострение состояния ставит под запрет напиток, но через неделю после него можно небольшими порциями употреблять продукт. Ряженку не сложно приготовить в домашних условиях, при покупке готовой нужно убедиться в отсутствии ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы не навредить больному органу.
  • Йогурт при гастрите — натуральный напиток без добавок именно тот продукт, который подойдёт при любой кислотности. В нём содержатся белки, нейтрализующие соляную кислоту, он поставляет в организм пробиотики, повышающие иммунитет, он помогает усваиваться аминокислотам, витаминам, микроэлементам, таким образом налаживая обмен веществ. При гипоцидном гастрите употребляются более кислые его виды. Главное, чтобы продукт не содержал химических добавок.

Гречка с кефиром при гастрите

Кефирно-гречневую диету используют для очищения организма и похудения. Её последователи утверждают, что за 2 недели можно избавиться чуть ли не от 10кг лишнего веса, а кроме того оздоровиться: вывести шлаки и токсины, дать отдохнуть от перегрузок пищеварительной системе и избавиться от его заболеваний, в том числе воспаления слизистой желудка. При этом, подчёркивается, что ценный химический состав крупы и полезные свойства кефира не нарушат баланс микроэлементов и не приведут к побочным явлениям. С другой стороны, гречка на треть состоит из клетчатки, что при обострениях не является положительной стороной питания. Делать ставку на целебные свойства этого дуэта не стоит, но быть в рационе больных гастритом — почему бы и нет.

Можно ли «подхватить» гастрит через поцелуй? В каких случаях не стоит лечить ребенка от хеликобактерной инфекции? Об этом «РГ» рассказал главный гастроэнтеролог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Бордин.

Дмитрий Станиславович, рак желудка — из самых распространенных онкоболезней в России. Кто в зоне риска?

Дмитрий Бордин: Рак желудка занимает четвертое место среди онкологических заболеваний у мужчин и женщин. В 90% случаев его вызывает бактерия Helicobacter pylori. Эта инфекция одна из самых распространенных в России, она вызывает хронические воспаления слизистой оболочки желудка (то есть активный гастрит) у всех инфицированных. Долгое время он может никак себя не проявлять, но при этом спровоцировать развитие язвы, аденокарциномы или мальтомы желудка. В особой зоне риска люди, чьи родственники уже столкнулись с этими болезнями. Им обязательно нужно обследоваться на хеликобактерную инфекцию и, если она обнаружена, лечиться.

Статистика говорит сама за себя: в Москве с 1994 по 2016 год заболеваемость язвой желудка и двенадцатиперстной кишки упала на 77 процентов. Благодаря тому, что ученым удалось доказать ключевую роль Helicobacter pylori при болезнях желудка и разработать эффективное лечение. За это австралийские исследователи Робин Уоррен и Барри Маршалл в 2005 году получили Нобелевскую премию.

Нужно ли проверять на инфекцию всю семью?

Дмитрий Бордин: Да. Хотя вероятность инфицирования всей семьи не абсолютна. Были случаи, когда у одного из супругов инфекцию находили, а у второго — нет, хотя они и прожили вместе многие годы. Так что не стоит пугаться «страшилок» о том, что гастрит можно «подцепить» через поцелуй. Гораздо важнее соблюдать обычные правила гигиены: Helicobacter pylori передается именно через грязные руки.

Стоит ли лечить гастрит у маленького ребенка?

Дмитрий Бордин: Это очень непростой вопрос. Если у взрослых поводом для лечения является сам по себе позитивный тест, то маленьких детей, если нет осложнений, в большинстве случаев лечить не стоит. Почему? Есть высокий риск, что ребенок заразится хеликобактерией снова. К тому же лечение предполагает прием антибиотиков и других препаратов в течение двух недель. Это серьезная нагрузка для детского организма, она должна быть обоснована. А вот у взрослых вероятность повторного заражения при соблюдении мер гигиены не высока, всего 1-3 процента в год. У них лечить гастрит нужно обязательно: это профилактика рака желудка, профилактика язвы и устранение источника инфекции. Только так можно справиться с эпидемией. Наглядный пример: в Тайване благодаря массовому лечению хеликобактерной инфекции заболеваемость раком желудка за 13 лет снизилась более чем на 50 процентов.

Гастроскопия — не самая приятная процедура. Правда ли, что гастрит можно диагностировать «по воздуху»?

Дмитрий Бордин: Если есть минимальные симптомы — боль или дискомфорт в верхних отделах живота, то гастроскопию сделать надо, так как за этими симптомами может скрываться серьезное заболевание. Если симптомов нет и возраст пациента меньше 30-35 лет, то для обнаружения хеликобактерной инфекции идеально подходит 13С-уреазный дыхательный тест. Пациент натощак делает выдох в специальный мешок, выпивает тестовый раствор и через полчаса выдыхает в другой мешок. Прибор оценивает эти пробы и сразу показывает результат. Главное условие — месяц перед исследованием не принимать антибиотики и две недели — препараты, снижающие кислотность желудка.

Кроме того, дыхательный тест — это еще и самый оптимальный метод оценки успешности лечения, которую нужно провести через месяц после его окончания. Контролировать эффективность терапии нужно повсеместно, в том числе и для того, чтобы была возможность вовремя корректировать рекомендации для врачей, оставляя в них только эффективные схемы. На днях этот тест включен в федеральный перечень медицинских услуг. Мы будем ходатайствовать о внесении 13С-уреазного дыхательного теста в систему ОМС.

В Европе ученые собирают банк геномов Helicobacter pylori. Бактерия мутирует?

Дмитрий Бордин: Эта бактерия вызывает гастрит у всех, а язву и рак — далеко не у всех зараженных. Ученые хотят понять, какие факторы, в том числе и генетические, ответственны за развитие таких тяжелых последствий. В этом направлении мы ждем серьезных открытий. Глобальная же тенденция такая: Helicobacter pylori становится более устойчивой к антибиотикам. И за это тоже отвечают генетические мутации бактерии. Эффективный ранее 7-дневный курс лечения из трех препаратов перестал работать. Сегодня терапию назначают на 14 дней. Обычно в связке идут два сильных антибиотика и таблетки, понижающие кислотность в желудке. Эффективность терапии улучшается при добавлении препаратов висмута, которые повышают чувствительность бактерии к антибиотикам.

Знания быстро обновляются. Но, к сожалению, врачи нередко используют устаревшие клинические рекомендации и назначают утратившие эффективность схемы лечения. Ситуацию нужно менять. Но для этого мы должны дать врачам возможность контроля эффективности лечения.

А модные пробиотики и пребиотики в борьбе с гастритом не помогут?

Дмитрий Бордин: В желудке в норме живет хорошо сбалансированное сообщество бактерий. Часть из них при наличии хеликобактера могут способствовать развитию заболевания. Другие, наоборот, могут защищать (например, некоторые штаммы лактобактерии). Поэтому пробиотики, которые положительно влияют на микрофлору, улучшают эффективность и переносимость антихеликобактерной терапии. Но «залить» кефиром гастрит не получится: его можно вылечить только у квалифицированного врача.

Можно при гастрите кефир

Важное правило — исключение из рациона острых, жирных, копчёных, консервированных, маринованных и жареных продуктов. Также следует ограничить потребление сладкого, кофе, алкоголя и кислых напитков.

Можно при гастрите кефир

Ешьте маленькими порциями, но часто. Завтрак, обед и ужин должны быть примерно в одно и то же время каждый день.

Можно при гастрите кефир

Питание должно быть богатым белками и углеводами, но низким по жирам. Рацион должен включать овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу.

Можно при гастрите кефир

При гастрите рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши на воде, белковые продукты, овощи и фрукты. Кроме того, можно приготовить блюда на пару или в духовке, использовать молочные продукты с низким содержанием жира, готовить блюда на растительном масле.

Можно при гастрите кефир

Например, в рацион можно включить:

  • овощные супы на воде или на низкокалорийном бульоне;
  • паровые овощи и рыбу;
  • каши на воде или на молоке с низким содержанием жира;
  • яйца;
  • курицу или индейку без кожи;
  • обезжиренный творог, йогурт, кефир;
  • некислые фрукты и ягоды.

Можно при гастрите кефир

Ранее эксперты назвали топ-7 доступных продуктов, которые помогут противостоять инсульту. Медики перечислили продукты — рекордсмены по содержанию витамина С. А челябинские врачи рассказали, как определить авитаминоз у ребёнка.

На первый взгляд кефир невероятно полезен. Действительно, если ваш организм здоров, то кефира бояться не стоит.

Но не все знают, что он может быть причиной вздутий, гастритов и даже триггером язвы. Давайте разбираться!

Вздутие живота. Индивидуальная непереносимость

Кефир, выпитый на ночь, у многих вызывает вздутие живота и несварение желудка. Диарея после выпитого кефира также не редкость.

Кефир ― напиток смешанного брожения. Если он хранится более трех дней, большая часть полезных бактерий в нем погибает

Белок, содержащийся в кефире, сложно переваривается в вечерне-ночное время, потому пить кефир перед сном следует с осторожностью.

Гастрит, язва, отравление ― причём тут кефир

Гастроэнтерологи также знают ответ на вопрос, почему нельзя пить кефир. Врачи не рекомендуют пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме «дырявого» кишечника, при гиперацидозе во время гастрита.

С язвой шутить нельзя. И здесь нужно знать просто правило. Оно гласит:

Язва двенадцатиперстной кишки и панкреатит являются серьезным препятствиями для употребления кефира

При отравлениях рыбой, алкоголем и даже овощами, кефир может усугубить состояние.

Диеты и кефир

Кефирная диета для похудения ― не лучший вариант при употреблении жирного продукта. Но при потреблении обезжиренного кефира, до 50% полезных веществ не усваиваются, потому его пить нет смысла.

Резюме

Таким образом, главный вывод на тему, почему нельзя пить кефир ― этот напиток просто подходит не каждому. Следите за своим здоровьем и не употребляйте кефир при гастрите и тем более ― язве.