Диета – то слово, которое больные гастритом знают не понаслышке. Следить за своим питанием им приходится регулярно. О вкусной жареной картошечке или шашлычке порой приходится только мечтать.

К слову, гастрит не что иное, как воспалительный процесс в желудке, который усиливается под влиянием вредоносных бактерий. Обострение гастрита может вызвать еда, которая противопоказана людям с таким диагнозом.

Можно или нельзя?

С жареной картошкой и мясом ситуация понятна, а можно ли больным гастритом кушать сушеную рыбу, ведь сама по себе рыба – кладезь полезных веществ.

В рыбе содержится большое количество животного белка, который в отличие от мяса быстрее и легче усваивается. Поэтому рыба при гастрите должна быть включена в рацион питания в обязательном порядке. Разрешено употреблять в пищу только нежирные виды рыбы (до 4%), и желательно морских представителей (минтай, треска, хек). Важен и способ приготовления: с таким диагнозом рыбу рекомендуется есть в вареном, тушеной или пареном виде.

Что касается сушеной рыбы, которая также очень полезна и питательна, больным гастритом употреблять ее в пищу запрещено. В ней много соли, которую людям с таким диагнозом можно есть по минимуму. Она раздражает слизистую желудка, провоцируя тем самым воспалительный процесс.

Исключение из правил

Однако всегда есть «НО». Употребление вяленой и сушеной рыбы в небольших количествах возможно, если гастрит находится в стадии длительной ремиссии. И только с разрешения лечащего врача и под его строгим контролем. Лучше всего, если сушеная рыба будет приготовлена в домашних условиях, где намного меньше соли и специй. К тому же, домашняя рыба не изобилует разными химическими добавками, которые также могут стать причиной для обострения гастрита.

Гастрит – заболевание, которое делится на два типа: с пониженной и с повышенной кислотностью. При употреблении сушеной рыбки, соль будет способствовать повышению кислотности в желудке. Поэтому употребление сушеной рыбы возможно только для больных с пониженной кислотностью. Для тех, у кого она повышена, этот продукт попросту опасен, он может вызвать не только обострение, но и ухудшение состояния заболевания.

Скушать можно, но – осторожно и с подготовкой

Если нет сил сопротивляться желанию скушать кусочек сушеной рыбки, не стоит себе в этом отказывать. Нужно просто сделать ее максимально безопасной для желудка. Чтобы убрать лишнюю соль из рыбы, ее можно вымочить в чае или молоке в течение 6 часов. Такую рыбу съесть можно, но не более 30 гр в сутки, и под наблюдением лечащего врача.

Изжога – это совокупность неприятных ощущений, которые возникают в результате попадания содержимого желудка в пищевод. Это происходит из-за нарушения работы мышечного клапана, расположенного на границе этих двух частей пищеварительного тракта. Попадая в пищевод, желудочное содержимое раздражает слизистые стенки, вызывая жжение, ощущение тепла в груди, кислый привкус во рту, чувство переполненности желудка.

Перечисленные симптомы часто возникают после обильных застолий, употребления алкоголя, жареной пищи и других погрешностей в рационе. Однако, еда – не единственный фактор, вызывает заброс желудочной кислоты в пищевод. Нередко изжога – признак гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют лечения. При гастрите с повышенной секрецией в желудке образуется излишек соляной кислоты, которая раздражает слизистые стенки, вызывает жжение в загрудинной области и гортани, отрыжку, боли в верхней части живота.

Если изжога беспокоит часто и влияет на качество жизни, не нужно терпеть дискомфорт. Медицина предлагает большой выбор лекарств для лечения изжоги и гастрита. Только не стоит заниматься самолечением. Терапия при гастрите с повышенной кислотностью отличается от схемы лечения гастрита с пониженной секрецией, поэтому назначить лекарственные препараты должен врач после обследований и простановки точного диагноза.

Как диагностировать гастрит?

Под гастритом понимают состояние, при котором воспаляется слизистая желудка. Заболевание может быть острым или хроническим. Заподозрить патологию можно по следующим симптомам:

  • ноющие боли в верхней части живота или левом подреберье;
  • тошнота, которая возникает на голодный желудок, а также при длительных перерывах между приемами пищи;
  • изжога – при гастрите с повышенной кислотностью этот симптом проявляется чаще, сопровождается кислой отрыжкой;
  • снижение аппетита;
  • общая слабость;
  • чувство переполненности желудка после еды;
  • нарушение стула;
  • вздутие живота.

Симптоматика при заболеваниях системы пищеварения может быть смазанной, поэтому врачи всегда назначают дополнительные обследования для подтверждения диагноза. Пациенту назначат:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • гастроскопию;
  • исследование крови на helicobacter pylori и другие патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление слизистой желудка.
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;

В некоторых случаях может понадобиться биопсия слизистой желудка. Диагностикой и лечением гастрита занимается врач-гастроэнтеролог.

Можно при гастрите

Причины изжоги при гастрите

Изжога на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта возникает в результате повышения кислотности желудочного сока. Повышению кислотности чаще всего способствует неправильное питание и нарушение рациональных правил приема пищи. А именно:

  • переедание – приводит к растяжению желудочных стенок, усиливает секрецию соляной кислоты;
  • слишком большие перерывы между приемами пищи;
  • частое употребление продуктов, повышающих кислотность: помидоры, апельсины, редис, щавель, свежая выпечка, кефир.
  • острые, жареные, копченые, соленые блюда;
  • наклоны, подъем тяжестей, физические нагрузки сразу после еды;
  • ужин непосредственно перед сном или принятие горизонтального положения после приема пищи;
  • злоупотребление алкоголем, тонизирующими напитками, газированной водой;
  • частые перекусы всухомятку, еда на ходу, плохое пережевывание пищи.

Помимо пищевых факторов, постоянную изжогу при гастрите провоцируют:

  • хронический стресс, который отрицательно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • лишний вес – при этом повышается внутрибрюшное давление, из-за чего нарушается работа пищеводного сфинктера.
  • тугая одежда, тесные ремни, корсеты и все, что сдавливает область живота.
  • прием некоторых лекарственных препаратов – аспирина, ибупрофена, других нестероидных противовоспалительных средств. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта такие лекарства не стоит принимать длительно.

Можно при гастрите

Препараты для лечения изжоги и гастрита

При редких приступах жжения в груди назначают следующие медикаменты:

  • Антацидные препараты на основе кальция, магния или алюминия. Они быстро нейтрализуют кислотность в желудке. Антациды нельзя принимать длительно, так они могут вызвать нарушения стула и интоксикацию.
  • Средства на основе альгиновой кислоты. Такие лекарства образовывают на поверхности желудочного содержимого защитную пленку, которая при забросе в пищевод, оберегает стенки пищевода от агрессивного воздействия желудочного сока. К таким препаратам относится АльгиноМАКС, который сочетает в себе антирефлюксные и антацидные свойства.
  • Гастропротекторы – лекарственные средства, которые повышают защитные свойства слизистых оболочек пищеварительных органов.

Несмотря на то, что перечисленные препараты отпускаются в аптеке без рецепта, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как любое лекарство от изжоги и гастрита имеет свои противопоказания. Врач подберет лекарственное средство, исходя из особенностей вашего организма, назначит эффективную дозировку, определить необходимую длительность приема.

При тяжелом течении гастрита, который сопровождается частыми эпизодами изжоги, пациенту нужна длительная комплексная терапия. В таких случаях в дополнение к антацидам, альгинатам и гастропротекторам назначают:

  • Прокинетики – снижают рефлюкс, повышают мышечный тонус пищеводного клапана.
  • Антисекреторные средства – подавляют секрецию соляной кислоты, оказывают противовоспалительное действие на слизистую желудка.

Для устранения неприятных ощущений не стоит использовать средства от гастрита и изжоги, которые предлагает народная медицина. Они приносят временное облегчение, но не лечат само заболевание. А некоторые средства со временем только усиливают выработку соляной кислоты, вызывая еще больший дискомфорт. Это называется «синдром рикошета».

Если вас мучают боли в животе, жжение за грудиной, раздражение в гортани, кислая отрыжка и вы не знаете, что принимать при изжоге и гастрите, обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу.

Как вылечить изжогу и гастрит с помощью диеты?

Щадящая диета – неотъемлемая часть терапии желудочно-кишечных заболеваний. Лечебное питание уменьшает рефлюкс, нормализует выработку соляной кислоты, устраняет боли в желудке и жжение в груди.

При гастрите с повышенной кислотностью нужно придерживаться следующих правил:

  1. Делите дневной рацион на 4-5 небольших порций.
  2. Используйте щадящие способы обработки пищи – тушение, варку, приготовление на пару.
  3. Не ешьте непосредственно перед сном.
  4. Не пропускайте приемы пищи.
  5. Откажитесь от продуктов, которые повышают выработку соляной кислоты: кофеина, газировки, кислых овощей и фруктов, соусов, острых специй, чеснока, лука, шоколада.
  6. Исключите жареные, маринованные, копченые, консервированные блюда.
  7. Выстраивайте рацион на основе крупяных каш, супов, молочных продуктов, растительных масел, нежирных сортов мяса и рыбы, тушеных овощей, сладких ягод, некислых овощей и фруктов.

Чтобы точно узнать что, помогает от изжоги при гастрите именно вам, обратитесь к врачу. Он назначит лечение и порекомендует список разрешенных и запрещенных продуктов. Прием назначенных препаратов в совокупности с лечебной диетой улучшат состояние слизистой пищеварительных органов, устраняет жжение за грудиной, отрыжку, боли в подложечной области и позволят чувствовать себя гораздо лучше.

Можно при гастрите

Наверное это самая распространенная болезнь как гастрит. В наше время им страдают большая часть нашего населения. Начиная от детей заканчивая пожилыми людьми. Первые симптомы болезни проявляются во вздутии живота, тяжести, изжоги, отрыжки и нарушение стула. Врач назначает медикаментозное лечение, но все должно сопровождаться щадящей диетой. Важно сразу пересмотреть те продукты которые нужно будет исключить из вашего рациона. Любителя японской кухни нередко обращаются с болями в желудке и с вопросом “а можно ли суши при гастрите?”. Далее мы постараемся подробно разобраться в этом вопросе.

В состав роллов входят продукты, которые можно назвать диетическими. Но все же врачи не рекомендуют кушать суши и роллы, в момент обострения. Потому что для начинки используют морепродукты. Чтобы переварить эти продукты, желудок должен выработать массу пищеварительных элементов. А это очень большая нагрузка на слизистую оболочку. Если вы будете кушать суши и роллы при гастрите, то это может привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Острый гастрит — влечет за собой боль в верхней части желудка, тошноту и рвоту. Симптомы данного вида требуют принять срочные меры, такие как изменение вашего питания. На первых неделях нельзя употреблять в пищу это блюдо и нужно выпивать достаточное количество воды при отсутствии аппетита на фоне болевых ощущений.

Если ваше состояние улучшилось, то можно включить в рацион каши и белковую пищу. Благодаря чему есть возможность приготовить суши и роллы с диетической рыбой. В запретные продукты входят : соленые продукты, копченые, овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

Гастрит с пониженной кислотностью — при такой форме заболевания разрешается кислая пища, а это фрукты, овощи и кисломолочная продукция. Врачи не рекомендуют употреблять жирную рыбу и мясо, лучше выбрать постные ингредиенты. Сыр лучше будет заменить творогом, а чтобы у вас не было вздутия живота нужно исключить капусту и лук.

Гастрит с повышенной кислотностью — в таком случае нужно убрать все что способствует выработке соляной кислоты. Сюда входят приправы, копчености, а овощи, фрукты и зелень должны пройти термическую обработку, сократить кисломолочные продукты. Роллы желательно выбирать с нежирным сортом рыб и креветок. Сыр в умеренных количествах, а все добавки стоит полностью убрать.

При выборе суши и роллов главное обратить внимание на ингредиенты. Болезнь это не повод полностью отказываться от любимой пищи, главное употреблять все в умеренных количествах и сочетать с щадящими напитками. В таком случае суши и роллы не спровоцируют обострения.

Гастрит представляет собой комплекс различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. При распространении поражения на двенадцатиперстную кишку развивается гастродуоденит. Очень часто эти заболевания сопровождаются хроническим холециститом.

Питание при гастрите

При обострении гастрита необходима щадящая диета. При этом питание должно быть разнообразным и богатым белками и витаминами. Рекомендуется дробный приём пищи 5-6 раз в сутки. Диета должна включать протертую, полужидкую пищу, отваренную или приготовленную на пару. В блюда можно добавлять соль в умеренных количествах.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. При гастрите можно употреблять пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта – подсушенный либо вчерашней выпечки, а также сухое печенье и бисквит. 1–2 раза в неделю разрешаются печеные пирожки с рыбой или отварным мясом, яйцами, творогом, яблоками, джемом, хорошо выпеченные несдобные булочки.
  • Мясо и птица. Разрешаются нежирные мясо и птица без фасций, сухожилий и кожи. Можно приготовить отварные или паровые блюда из говядины, обрезной свинины, молодой нежирной баранины, курицы, телятины, индейки, кролика – рубленые или кусочками.
  • Рыба. Можно употреблять рыбу нежирных сортов без кожи в виде котлет или целым куском. Ее нужно готовить на пару или варить.
  • Супы. При гастрите разрешаются супы с протертыми овощами на картофельном или морковном отваре. Можно приготовить молочный суп из хорошо разваренных круп (манной, геркулесовой, рисовой и других) либо с добавлением вермишели. Отличным решением на обед станет суп-пюре из заранее вываренного мяса или кур, из протертых сладких ягод и манной крупы. Блюдо можно заправить яично-молочной смесью, сливочным маслом или сливками.
  • Молоко и молочные продукты. Дополнить рацион можно некислой простоквашей, ацидофилином, свежим некислым протертым творогом и сметаной. Вкусным дополнением рациона станут творожные блюда: суфле, запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники, неострый сыр.
  • Яйца. Их можно приготовить в виде парового омлета или всмятку (не более 1–2 штук в день).
  • Макаронные изделия и крупы. Разрешаются отварные мелкорубленые макароны и вермишель. Можно употреблять рисовую, манную, гречневую, овсяную каши на воде или молоке (протертые или полужидкие).
  • Овощи. В рацион можно включать протертые или сваренные на пару морковь, картофель, свеклу, цветную капусту. Разрешается употреблять до 100 граммов некислых томатов. В качестве гарнира или самостоятельного блюда подойдут непротертые ранние кабачки и тыква.
  • Ягоды, фрукты и сладости. Ягоды и фрукты можно употреблять в печеном, вареном и протертом виде. В качестве десертов разрешаются муссы, желе, пюре, кисели, снежки, меренги, сливочный крем, пастила, зефир, мед, некислое варенье.
  • Напитки. Можно приготовить слабые кофе (ненатуральный) и какао, некрепкий чай, в том числе и со сливками или молоком. Подойдет отвар шиповника, а также сладкие соки из ягод и фруктов.

Что исключается из диеты

  • Слоеное и сдобное тесто, ржаной и любой свежий хлеб.
  • Мясо и птица жирных сортов, гусь, утка, копчености и консервы.
  • Рыбные и мясные бульоны, крепкие овощные и грибные отвары, борщи, щи, окрошка.
  • Копченая и соленая рыба.
  • Соленые, острые сыры, кисломолочные продукты. Ограничивается употребление сметаны.
  • Жареные и сваренные вкрутую яйца.
  • Перловая, пшенная, кукурузная и ячневая крупы, цельные макароны.
  • Бобовые.
  • Репа, белокочанная капуста, редька, брюква, шпинат, щавель, огурцы, лук, грибы, а также квашеные, соленые и маринованные овощи.
  • Богатые клетчаткой, недостаточно спелые и просто кислые ягоды и фрукты. Непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад. Ограничивается употребление петрушки, укропа, корицы, ванилина.
  • Горчица, хрен, перец, а также томатные, грибные, рыбные и мясные соусы.
  • Черный кофе, квас, газированные напитки.

Помощь с Микразим®

Ферментативная недостаточность – обычный спутник гастрита. Восполнить необходимые организму вещества может помочь препарат Микразим®, в состав которого входят такие активные вещества, как протеаза, липаза и амилаза. Его прием способствует быстрому и полноценному усвоению белков, жиров и углеводов.

Как известно, у воды есть три состояния: жидкое, твердое и газообразное. Правда осенью к ним прибавляется еще одно — арбуз. Когда на улицах городов появляются развалы бахчевых, больше всех от этого изобилия страдают гастритники. Еще бы, ведь при этом неприятном заболевании желудка врачи назначают пациентам строгую диету, при которой большинство фруктов и ягод остаются под запретом. А арбуз — это ягода, пусть и самая большая.

Можно ли есть арбуз людям, у которых гастрит?

Так можно ли есть арбуз тем, кто страдает гастритом? Гастроэнтерологи клиники «МЕДИК» считают, что да. Ведь организму, даже при воспалительных процессах слизистых желудка, необходимо получать витамины, минеральные вещества и клетчатку. А арбуз обладает массой полезных свойств. Он положительно влияет на работу ЖКТ (улучшает состояние микрофлоры и запускает обменные процессы), понижает кислотность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, понижает холестерин и производит укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ и наполняет организм витаминами группы В.

Главное помнить о том, что «все хорошо в меру». Не стоит поглощать арбузы килограммами. Для ослабленного болезнью организма это будет совершенно излишним. Возможно даже появление тяжести в желудке и болевых ощущений.

Чтобы этого не произошло, больным гастритом стоит употреблять не более 2-3 долек плода в день. Это позволит не только избежать неприятных последствий обострения болезни, но и поможет в восстановлении организма. Однако не стоит есть арбуз натощак, так как это может спровоцировать боли и вздутие. Используйте плод в качестве десерта.

Обратите внимание на то, что большинство сельхозпроизводителей в погоне за ранним урожаем и большей прибылью щедро используют химикаты. Поэтому покупать арбузы раньше августа вообще не стоит. Чем ближе к концу лета, тем меньше нитратов содержат плоды. Тем они безопаснее и вкуснее!

Те же 2-3 дольки арбуза в день не повредят и беременным / кормящим женщинам страдающим гастритом. Им также пойдет на пользу высокое содержание фолиевой кислоты (важно на ранних сроках беременности) и содержащееся в «полосатой ягоде» железо, способствующее предотвращению анемии, которой часто подвержены будущие матери.

Детям переживающим обострение гастрита отведать арбуз тоже не помешает. Но не более 1-2 долек. Учтите: педиатры советуют не давать арбуз детям до достижения возраста 3-х лет и убеждают тщательно подходить к выбору продукта. Прежде, чем предложить арбуз ребенку, удостоверьтесь в отсутствии в нем химических средств. Для этого отрежьте от дольки плода несколько кубиков и опустите их в воду. Если вода стала мутной – можно смело давать арбуз ребенку, он безопасен. Если же вода приобрела розовый оттенок – арбуз не пригоден к употреблению, в нем большое содержание нитратов.

Помните известную фразу «если нельзя, но очень хочется — то можно»? Она является лучшим ответом на вопрос: «Можно ли есть арбуз при гастрите?» Можно, только осторожно. И тогда, арбуз гастрит не обострит!

Гастроэнтеролог в Чебоксарах и в Новочебоксарске

Ес­ли Вам не­об­хо­ди­ма кон­суль­та­ция опыт­но­го вра­ча-гастроэнтеролога, то за­пи­сы­вай­тесь на при­ём по те­ле­фо­ну +7 (8352) 23-77-23. Са­мос­то­ятель­но за­пи­сать­ся мож­но в на­шем мо­биль­ном при­ло­же­ние «МЕ­ДИК» или в Лич­ном ка­би­не­те на сай­те.

Для нормализации работы желудка при хроническом гастрите врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, отказаться от фастфуда, слишком острой, кислой и жирной пищи, а также от алкоголя и сигарет. Также хороший восстановительный эффект оказывает приём минеральной воды — например, легендарные «Ессентуки» от компании «Холдинг Аква», которые применяются уже более 200 лет и являются одной из самых известных и хорошо изученных минеральных вод. «Ессентуки» повышают эффективность всей терапии при лечении гастрита.

Боли в желудке, тошнота, тяжесть и потеря аппетита — это далеко не полный перечень симптомов обострения хронического гастрита. Возникают они из-за воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, который может развиваться годами. На ранних этапах гастрит может протекать с повышением кислотности, что способствует дальнейшему прогрессированию воспаления, но позже может наступить атрофия слизистой со снижением выработки соляной кислоты и нарушением всего процесса пищеварения.

Благодаря своему уникальному составу минеральная вода «Ессентуки» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Ионы гидрокарбоната обладают ощелачивающим действием и нормализуют секрецию, хлоридный ион стимулирует образование пищеварительных ферментов, бор способствует регенерации и заживлению слизистой.

При приёме внутрь минеральная вода «Ессентуки» раздражает рецепторы слизистой оболочки полости рта, что приводит к увеличению количества слюны и рефлекторному изменению функции ЖКТ. Чем дольше вода воздействует на слизистую переднего отдела полости рта, тем сильнее её влияние на желудок. Именно поэтому для усиления секреции и моторики желудка минеральную воду следует пить медленно маленькими глотками, а для угнетения — быстро и большими глотками. Зависит эффект и от температуры воды.

«Минеральная вода «Ессентуки» особенно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): эзофагитах, гастритах, язвенной болезни, болезнях кишечника, печени и поджелудочной железы. Кроме влияния на ЖКТ вода способствует нормальной работе нервов и мышц, а для беременных женщин является настоящим спасением от изжоги и тошноты при токсикозе» – говорит М.Р. Зиннатуллин, врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

Какие «Ессентуки» выбрать и как правильно их принимать при хроническом гастрите?

«Ессентуки № 4» — лечебно-столовая вода средней минерализации с широким спектром применения и при лечении, и для профилактики, может употребляться в повседневной жизни. «Ессентуки № 17» — лечебная вода высокой минерализации с выраженным лечебным эффектом.

«Ессентуки № 4» рекомендуется принимать по следующей схеме:

  • при гастритах с повышенной кислотностью: 150–200мл тёплой воды (38–40 ℃) за 1 час перед едой, пить быстро большими глотками;
  • при гастрите с нормальной кислотностью: 150–200мл слегка подогретой воды (28–35 ℃) за 40 минут до приёма пищи, пить медленно небольшими глотками;
  • при гастрите с пониженной кислотностью: 100–200мл воды комнатной температуры
    (18–25 ℃) за 20 минут до еды, пить медленно небольшими глотками.

«Ессентуки № 17» принимают по аналогичной схеме при гастритах с нормальной и пониженной кислотностью.

Важно помнить, что пить лечебную и лечебно-столовую минеральную воду можно только вне фазы обострения заболевания. В лечебных целях перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В случаях обострения консультация врача обязательна.

О минеральной воде «Ессентуки»

Традиционные качество и вкус настоящих, тех самых «Ессентуков» неизменны и знакомы нам с детства. Эта вода по праву считается жемчужиной Кавказских минеральных вод и знаменита своими лечебными и общеоздоровительными свойствами, которые доказаны столетиями. Уникальный состав воды формировался более 800 лет и содержит более 30 минеральных веществ. Вода «Ессентуки» благоприятно влияет на самочувствие человека, способствует поддержанию здоровья и защите организма от негативного воздействия окружающей среды, эффективна в рамках комплексной терапии заболеваний органов дыхания, при лечении органов ЖКТ и нарушений обмена веществ.

«Ессентуки № 4» — лечебно-столовая вода с мягким солоноватым вкусом средней минерализации. Вода «Ессентуки № 17» имеет насыщенный солоноватый вкус и высокую степень минерализации, она обладает мощным профилактическим и лечебным эффектом.

Облик «Ессентуков» узнаваем и знаком Новый современный формат упаковки сохранил при этом узнаваемые черты: традиционное сочетание зеленого, белого и бронзового цветов, а также свой уникальный символ — горы с парящим орлом. Настоящие «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» легко узнать по уникальному символу- логотипу изображением гор и парящего орла, названию «Ессентуки» в связке с номерами и надписью: «Ессентукское месторождение».

Настоящая минеральная вода «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» разливаются только группой компаний «Холдинг Аква» и добываются только на Ессентукском месторождении из скважин, указанных в ГОСТе и в свидетельствах о Наименовании места происхождения товара (НМПТ). Это месторождение расположено вблизи одноименного города на территории эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды на высоте 640 м над уровнем моря.

В 2021 году бренд празднует свой юбилей – 150 лет с момента начала розлива легендарной воды «Ессентуки».

О предприятии «Холдинг Аква»

«Холдинг Аква» — лидирующее предприятие полного цикла по добыче, розливу и дистрибуции минеральной воды на Кавказских Минеральных Водах и единственный производитель воды «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», являющейся национальным достоянием и историческим наследием России.

В пакет холдинга также входят минеральные воды брендов «Славяновская» и «Родные озера».

Миссия предприятия «Холдинг Аква» — популяризация легендарной минеральной воды из недр эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод в России и за ее пределами. Компания располагает тремя современными производственными площадками, оснащенными новейшим оборудованием, которое обеспечивает безопасное производство и высокое качество продукции. «Холдинг Аква» стремится сохранить и защитить целебные источники для будущих поколений, поэтому главные принципы работы компании — ответственное недропользование и поддержание природоохранных инициатив и проектов на Северном Кавказе. Кроме того, предприятие играет важную роль в повышении инвестиционной привлекательности региона и заинтересовано в реализации новых инвестиционных проектов.

Гастрит — хроническое заболевание, при котором развиваются воспалительные изменения в слизистой желудка. Он протекает с периодами обострений и ремиссий, т. е. периодов, когда больной чувствует себя здоровым и у него нет никаких жалоб. Диета при гастрите очень важна, ведь самая распространенная причина воспаления слизистой желудка — это нарушение нормального режима питания. Если знать, как питаться при гастрите и не делать себе поблажек, можно существенно сократить проявления болезни.

В нашем центре ведет прием врач-гастроэнтеролог, диетолог ЕВСТИГНЕЕВА ГУЗЕЛЬ ГАРЕЕВНА

Кандидат медицинских наук. Стаж работы более 13 лет. Образование: Высшее медицинское (1996 г. — Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова. Лечебное дело; 2006 г. — Клиническая ординатура по специальности «Терапия». Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова; 2006 г. — первичная переподготовка по специальности «Гастроэнтерология» Государственный институт усовершенствования врачей Минобороны России, Москва; 2015 г. — первичная переподготовка по специальности «Диетология» ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва; Научная степень: к.м.н. (2015 г.), кандидатская диссертация на тему: «Нарушения липидного обмена при билиарной недостаточности у больных хроническими вирусными гепатитами В и С и их диетологическая коррекция»; Повышение квалификации: ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, «Гастроэнтерология». Сертификационный цикл; ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, «Диетология». Сертификационный цикл; Профессиональные навыки: оказание консультативной, диагностической и лечебной помощи больным гастроэнтерологического профиля).