Если вы страдаете язвой, гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то вам необходимо знать, не только от каких продуктов вам следует отказаться, но и наоборот — какие продукты полезно употреблять в пищу, а также какие блюда можно из этих продуктов приготовить. Книга поможет выбрать рецепт, который будет не только полезным, но и вкусным, и мы надеемся, что это блюдо станет для вас целебным.

54 бумажные страницы

Похожие книги Все

Впечатления

Цитаты

Диета № 2
Диета № 2 рекомендуется при хронических гастритах с пониженной секрецией и хронических энтероколитах в период ремиссии. Режим данного лечебного питания содействует нормализации секреторной и двигательной функций желудка и кишечника при максимально щадящих условиях для всего желудочно-кишечного тракта. Рацион рассчитан таким образом, что организм больного получает полноценную по калорийности пищу, при соблюдении физиологического соотношения белков, жиров и углеводов. В продуктах содержатся вещества, стимулирующие отделение желудочного сока, но не раздражающие слизистую оболочку желудка. При кулинарной обработке продуктов мясо с грубой соединительной тканью и овощи, богатые растительной клетчаткой, непременно используются в измельченном виде.

Другие могут быть приготовлены куском. Допускается жаренье, но так, чтобы в процессе не образовывалась корочка. Продукты и блюда, способствующие повышенному газообразованию, исключаются из рациона. Это в основном бобовые: фасоль, бобы, соя, зеленый горошек. Следует ограничить употребление молока, пряностей, острых соусов и закусок. Температурный режим питания обычный.

В меню при назначении диеты № 2 включают следующие продукты и блюда:

— хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый, подсушенный или вчерашней выпечки, несдобные батоны, булки и печенье;

— закуски: тертый неострый сыр твердых сортов, сырное масло, паштет из малосольной сельди и селедочное масло, икра лососевых и осетровых рыб, колбаса «Докторская», сосиски диетические, печеночный паштет;

— молочные продукты: молоко с чаем и другими напитками, а также в составе разных блюд, но не цельное; сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сметана, творог, сырки, кефир, простокваша;

— жиры: масло сливочное, топленое, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное;

— блюда из яиц: яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет (без грубой корочки);

— супы: на мясном, рыбном и грибном бульонах, на овощных отварах с мелкорублеными овощами и протертыми крупами — суп-пюре, суп-крем, борщ, свекольник, щи из свежей капусты;

— мясные и рыбные блюда: рубленые изделия из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины и птицы, из рыбы, отварная курица и рыба семейства частиковых;

— крупы, макаронные изделия: каши протертые, пудинги запеченные, котлеты из каш, приготовленные на пару; отварные макаронные изделия, запеканка из вермишели;

— овощи, зелень: пюре из различных овощей, пудинги, котлеты без панировки, отварная цветная капуста со сливочным маслом, тушеные или запеченные молодые кабачки и тыква, салат из помидоров, свежая зелень петрушки и укропа;

— фрукты, ягоды: компот, пюре, кисель, желе, мусс;

— сладости: сахар, мед, конфеты, варенье;

— соусы, пряности: соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах, сметанные соусы, сливочное масло, в малом количестве разрешается красный и черный перец, хрен, лавровый лист, корица, лук;

— напитки: чай, какао и кофе на воде и с молоком или сливками; фруктовые и ягодные свежеотжатые соки, отвар шиповника; не очень кислый рассол капусты и огурцов (без уксуса!), чай с лимоном.

Соль можно употреблять в обычных дозах. Количество приемов пищи — не менее 4 раз в день, лучше 5–6.

Врачи всегда придавали большое значение питанию как терапевтическому средству при лечении больных.

Но не меньшее значение имеет правильное питание для того, чтобы быть здоровым, активным, жизнерадостным, весёлым.

Диета (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом.

Рациональная диета — это режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др.

Лечебные диеты. Их много. Они разрабатываются с учётом физиологических потребностей больного человека в пищеварительных веществах и энергии, а также учитывают функциональные, патоморфологические, обменные, в том числе ферментные и другие нарушения в организме больного человека с конкретным заболеванием.

Некоторые рекомендации по питанию при конкретных заболеваниях Вы найдёте в разделах питание при гастрите, питание при ГЭРБ, питание при язвенной болезни.

Диеты в модных журналах разрабатываются на потребу публике, желающей не здоровья, а похудеть, и приводят, как правило, к плачевным результатам. Эти диеты основаны, в основном, на перекосе в питании.

Как известно, для нормальной жизни человеку нужны белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и клетчатка.

Если уменьшить в рационе какой-либо один компонент, например, уменьшить количество потребляемых углеводов (модная сейчас диета по Аткинсу), вы действительно похудеете, но при рьяном следовании этой диете испортите почки. А Вам это надо?

Правила рационального питания хорошо известны. Оно должно быть сбалансированным, полноценным, достаточным, соответствовать полу и возрасту (но не группе крови). И оно хорошо описано в толстых и тонких книгах. И не переедайте.

И второе. Никакое питание не позволит Вам быть здоровым, если Вы мало двигаетесь. Без достаточного движения нет хорошей моторики желудочно-кишечного тракта, а без хорошей моторики Вам обеспечены запоры, прыщавая нездоровая кожа, тусклые волосы и грустные глаза.

Чтобы не было так грустно, приведём некоторые рекомендации при запорах (С.В. Турбина, Е.А. Белоусова «Диетотерапия при запорах», Фарматека, № 8, 2008)

В условиях повседневного стресса и неправильного питания болезни желудочно-кишечного тракта чувствуют себя вольготно. Они доставляют массу неудобств и могут существенно снизить качество жизни. Чтобы победить заболевание, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету.

В ходе лечения, показанного при заболеваниях пищеварительной системы, правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни, с которой вы столкнулись, необходимо знать, как правильно соблюдать диету при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки представляет собой открытые язвы, расположенные либо на тканях, выстилающих желудок или верхнюю часть тонкого кишечника соответственно. Эти язвы появляются из-за кислоты – обычно от нее защищают слизистые оболочки, но иногда или кислоты становится слишком много, или эти оболочки не справляются со своей работой. В результате возникают язвы. Они не только крайне болезненны, но могут также провоцировать изжогу или тошноту. Если пища каким-то образом дополнительно раздражает поврежденное место вместо того, чтобы способствовать его заживлению, состояние пациента может значительно ухудшиться, возможно, даже потребуется госпитализация. Поэтому при язве желудка или двенадцатиперстной кишки диета крайне важна.

Однако самолечение в этой ситуации может быть опасно, поэтому если вам кажется, что у вас «проснулась» язвенная болезнь, запишитесь к гастроэнтерологу на ближайшее время, а до тех пор просто уберите все основные пищевые раздражители – алкоголь, фастфуд, жирную, жареную, острую, соленую пищу. Это и здоровому человеку не повредит. Также вне зависимости от диеты не забывайте пить достаточное количество воды.

Диета при язве желудка

Главная задача диеты – ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс, который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать, потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5-8 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, приемлемая температура – 30-60 градусов. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол №1 по Певзнеру.

Ключевая особенность этого стола – то, что употребляется только та пища, которая не раздражает желудок и кишечник ни химически, ни механически, ни термически – то есть в большинстве своем это теплая, мягкая, нейтральная пища. Кроме того, существуют также вариации стола №1: столы №1а и 1б. Первый из них может применяться в острой стадии, это самая сложная диета с пониженной калорийностью, все продукты варятся или готовятся на пару, а затем измельчаются в кашу, кроме того. В этом варианте рекомендован постельный режим. Второй – в стадии перехода со стола №1а на стол №1, для него характерно снижение потребления углеводов при стандартном количестве белков и жиров, пища все так же кашеобразная, но рацион чуть более расширенный. Стол 1б рассчитан на переход от постельного режима к нормальному.

Гастрит, если его не лечить, способен дать осложнения. Поэтому, обнаружив гастрит, необходимо своевременно начать лечение, где главным условием является правильное питание. Так, рацион питания больных хроническим гастритом не должен содержать молока, сырых овощей, фруктов и жареных блюд. Перед употреблением пищу лучше измельчать. Питание при хроническом гастрите не исключает хлебные изделия в виде пшеничного белого хлеба, серой выпечки, не сдобных сортов булочных изделий и печенья. Также можно варить самые разные супы, от борща до свекольника, где овощи должны быть мелко нашинкованы, а бульон не особо крепким. От блюд из мяса и рыбы также не нужно отказываться. Это могут быть различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, свинины, телятины, птицы, рыбы. Курицу при гастрите лучше есть отварную.

Питание при гастрите должно состоять из большого количества овощей и зелени, пудингов, овощных котлет, отварной в масле цветной капусты, тушеных ранних кабачков и тыквы, салата из томатов, ранней измельченной зелени, которую можно добавлять в качестве приправы к любому блюду. Можно также готовить котлеты из круп, макароны, вермишель. В качестве десертов отлично подойдут всевозможные зрелые фрукты и ягоды в виде протертых пюре, сваренных компотов, желе, муссов. Также не исключены конфеты, мед, варенье. Необходимо употреблять кисломолочные продукты: творог, молоко, сметану, кефир, различные сырки и прочее. В качестве напитков пейте чай, разбавленный молоком, кофе; закуски – сыр, селедку, нежирную ветчину, паштет из печени. Разрешены различные жиры, соусы и пряности и, конечно, больше употребляйте фруктовых, ягодных и овощных соков, а также отвары из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

Правильное питание при гастрите подразумевает исключение из рациона слишком горячих и холодных блюд. Температура пищи всегда должна быть оптимальной. Соблюдая особую диету при гастрите, необходимо отказаться от солений, копченостей, маринадов, острых соусов и приправ. Сало, некоторые виды птиц, жирное мясо и рыба также исключены. Ограничить или полностью исключить из рациона следует некоторые хлебобулочные изделия, закусочные консервы, сырые овощи, бобовые, молоко в натуральном виде, черный хлеб и газированные напитки.

Для приготовления блюд используется щадящая термическая обработка. Нельзя есть жаренные продукты, лучше приготовить блюда на пару, на гриле, в духовке, на воде. Необходимо ограничить употребление соли и пряных специй. Допустимо приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

Хлебные изделия: хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.
Крупы и макаронные изделия: гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.
Молоко и молочные продукты: полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.
Супы: овощные или нежирные мясные супы, грибные бульоны с овощами.
Мясо и мясные блюда: мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.
Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.
Яйца и блюда из яиц: белковые омлеты или яйца всмятку, желток не больше 1 шт. в день.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
Сладости: мёд. (В день допустимо употреблять 1 чайную ложку меда при условии контроля над уровнем сахара)
Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, несладкие фреши, отвар шиповника, минеральные воды.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: изделия из сдобного и слоёного теста.
Крупы и макаронные изделия: рис, манная крупа и макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: солёные сыры, сладкие творожные сырки, сливки, жирная молочная продукция.
Супы: крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная рыбы, рыбные консервы в масле, икра.
Овощи: солёные и маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц: при употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.
Закуски: консервы, копчёности, жирные, острые и солёные соусы, в том числе майонез.
Ягоды и фрукты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики.
Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Напитки: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Примерное меню диеты №9 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.
  • 2 завтрак: одна запеченная груша или свежее яблоко.
  • Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.
  • Полдник: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.
  • Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.
  • 1 завтрак: диабетические галеты, некрепкий кофе с молоком.
  • 2 завтрак: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.
  • Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.
  • Полдник: зеленые яблоки, ромашковый чай.
  • Ужин: карп, приготовленный на пару, стручковая отварная фасоль.
  • 1 завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.
  • 2 завтрак: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.
  • Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.
  • Полдник: домашняя кабачковая икра.
  • Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.
  • 1 завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.
  • 2 завтрак: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).
  • Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.
  • Полдник: сливы или пара киви.
  • Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.
  • 1 завтрак: гранола с натуральным йогуртом.
  • 2 завтрак: салат из фруктов и орехов.
  • Обед: куриный суп с овощами и крупой булгур.
  • Полдник: творог с зеленью, ромашковый отвар.
  • Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.
  • 1 завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.
  • 2 завтрак: галеты с яблочным соком.
  • Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.
  • Полдник: стакан молока, груша.
  • Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

Воскресенье

  • 1 завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего абрикоса или кураги.
  • 2 завтрак: отварное яйцо, сок из апельсина.
  • Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.
  • Полдник: йогурт без добавок с низким содержанием жира.
  • Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Важно! Медицинская диета «Стол №9» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.