Ниацин – это общее название никотиновой кислоты, никотинамида и его дериватов, которые проявляются в биологической активности никотинамина.
Готовый ниацин содержится в таких продуктах питания, как мясо, рыба и бобовые, а в организме он может синтезироваться из аминокислоты триптофан, которая входит в состав белков. Поэтому рекомендуемая дневная доза выражается в миллиграмм-эквиваленте.
Ниацин нужен:
- для метаболизма жиров и углеводов, а также синтеза белков, для работы нервной и мышечной систем, для правильного формирования и поддержания тканей кожи, языка и пищеварительного тракта, а также для улучшения рубцовой ткани кожи, для улучшения циркуляции холестерина в организме и для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови, для «дыхания» клеток, для предотвращения пеллагры.
Признаками нехватки ниацина могут быть повреждения кожи, диарея и другие нарушения пищеварения, а также общая усталость. При длительном дефиците ниацина может развиться пеллагра (в переводе – «шершавая кожа»). При обычном и разнообразном смешанном питании дефицита ниацина не возникает.
Синтетическая форма ниацина, никотинамид, может вызывать у некоторых людей депрессию. Известно также, что при превышении его дневной дозировки могут возникнуть повреждения печени. Таким образом, в качестве биологически активной добавки его можно принимать только под наблюдением врача.
Лучшими источниками ниацина являются орехи, семена, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, мука «Кама», яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зерненый творог.
Витамин С — суточная норма для детей и взрослых. Как правильно принимать?
В чем заключается польза витамина С для иммунитета? Действительно ли аскорбиновая кислота помогает бороться с простудой? Суточные нормы и дозы витамина С для здоровья.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — одно из важнейших химических соединений для правильной работы обмена веществ. Однако, несмотря на значимость для метаболизма, вещество не вырабатывается в организме человека и обязательно должно поступать с пищей.
Покрытие дневной нормы витамина С необходимо для укрепления иммунитета, борьбы со свободными радикалами, а также для поддержания оптимальных функций соединительной и костной ткани. Как правильно принимать аскорбиновую кислоту — и достаточно ли обычных продуктов?
// Витамин С — в чем польза?
Витамин С нужен для обеспечения ряда энергетических процессов в теле. Он оптимизирует механизмы переработки питательных веществ из пищи (начиная от белков и углеводов, заканчивая витаминами и минералами), а также влияет на синтез холестерина и снижает образование холестериновых бляшек.
Кроме этого, витамин С участвует в синтезе коллагена. Покрытие суточной нормы улучшает способность клеточных мембран сопротивляться повреждающим факторам различной природы — начиная от вирусов и солнечных лучей, заканчивая борьбой с воспалениями в мышцах после тренировки.
Витамин С является водорастворимым (в отличие от жирорастворимых витаминов D, E, K и А) и не способен накапливается в тканях организма. По этой причине его необходимо употреблять в пищу ежедневно, а не принимать курсами, как некоторые ошибочно полагают.
Влияние на глюкозу
Витамин С не зря имеет сладковатый вкус — в организме некоторых млекопитающих (например, кошки) он способен синтезироваться из глюкозы. Однако человек не может самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту — она обязательно должна поступать с пищей.
В первую очередь, нехватка этого витамина нарушает механизмы трансформации глюкозы в гликоген. В случае, если человек не получает необходимую суточную дозу витамина С, нарушается ряд обменных процессов в теле — начиная от падения иммунитета, заканчивая ухудшением общей физической формы.
Суточные нормы
Рекомендованная врачами суточная норма витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина С в день, а детям — порядка 35-50 мг. Разово и без вреда для здоровья может максимально употребляться около 3000 мг (или 3 г) аскорбиновой кислоты в таблетках.
Для сравнения, одна драже аскорбинки содержит 50 мг — половину дневной нормы для мужчин и 2/3 нормы для женщин. В свою очередь, 3000 мг витамина С равнозначно килограмму ягод шиповника или 6 кг апельсинов или лимонов.
// Суточные нормы витамина С:
- для мужчин — 90 мг для женщин — 75 мг для подростков — 65-75 мг для детей до 13 лет — 35-50 мг
Симптомы недостатка
Цинга (острая нехватка аскорбиновой кислоты) практически не встречается в современном мире, однако умеренный дефицит витамина С достаточно распространен среди людей, не получающих необходимой суточной нормы. Причиной могут являться вредные привычки — алкоголь и никотин ускоряют выведение этого витамина из организма.
Симптомы дефицита — медленное заживление ран, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, снижение иммунитета и хроническая усталость. Помимо прочего, поскольку витамин С нужен организму для усвоения железа, симптомы их недостатка зачастую накладывается друг на друга.
Помогает ли витамин С при простуде?
Хотя недостаток витамина С в рационе приводит к снижению иммунитета, это вовсе не означает, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны излечивать от вирусных заболеваний или улучшать иммунитет. Научные исследования опровергли мнение о том, что при принятии больших доз витамина С простуда проходит быстрее.
Этот же принцип распространяется на большинство прочих витаминов и на жиры Омега-3 — речь идет о покрытии суточной нормы витаминов для оптимизации метаболизма, а не о том, что с их помощью можно излечивать заболевания или улучшать состояние здоровья.
Богатые витамином С продукты
Хотя апельсины, лимоны и прочие цитрусовые содержат витамин С, но не в столь значительных количествах, как часто считается. Наиболее богатыми этим витамином продуктами питания являются ягоды шиповника, красный перец, ягоды облепихи, черной смородины, зеленая петрушка и листья шпината.
Отметим, что при термической обработке витамин С разрушается — особенно, при варке в воде. Кроме этого, фактическое количество аскорбиновой кислоты в продуктах может снижаться во время хранения.
Продукт | Витамина С на 100 г | Процент от дневной нормы |
Свежие ягоды шиповника | 450-600 мг | 500-600% |
Сладкий красный перец | 180-250 мг | 200-300% |
Облепиха и черная смородина | 180-200 мг | 200-250% |
Зеленый перец | 130-150 мг | 150-170% |
Шпинат и прочий темно-зеленый салат | 100-120 мг | 110-120% |
Киви | 70-90 мг | 80-100% |
Брокколи, брюссельская капуста | 80-95 мг | 95-100% |
Клубника и прочие ягоды | 50-60 мг | 45-55% |
Апельсины | 50-60 мг | 45-55% |
Лимоны | 40-45 мг | 40-50% |
Мандарины | 30-40 мг | 30-40% |
Ананас, дыня, яблоки | 15-20 мг | 10-15% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из важнейших элементов полноценного питания. Этот витамин отвечает за функции иммунитета, регенерации тканей и усвоения питательных веществ. Однако, несмотря на то, что здоровья нужно покрывать суточную норму витамина С, это вовсе не означает, что его прием в таблетках способен улучшать иммунитет.
Https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/polza-vitamina-c
Как правильно принимать витамин C
Витамин C, еще известный как аскорбиновая кислота, содержится во многих пищевых продуктах. Он также доступен в качестве пищевой добавки. Вместе с экспертом разбираемся, какую пользу приносит витамин C для здоровья и как правильно его принимать
Дефицит витамина C может оказать серьезное влияние на организм человека. Недостаток этого элемента повышает риск заболеть ОРВИ, может спровоцировать гипертонию, приводит к быстрой утомляемости, депрессии, мышечной слабости, нарушению состояния кожи, волос и ногтей. Известно, что витамин C важен для здоровья костей, зубов и кровеносных сосудов, играет важную роль в синтезе коллагена, карнитина, гормонов и аминокислот, способствует восстановлению соединительной ткани и заживлению ран 1 .
Острый дефицит аскорбиновой кислоты ведет к развитию цинги. При болезни сосуды становятся ломкими, на теле появляется характерная геморрагическая сыпь, появляется кровоточивость десен.
При приеме витамина C в форме пищевых добавок необходимо соблюдать несколько важных правил. Определенный алгоритм действий поможет витамину лучше усваиваться организмом.
Что такое витамин C
Витамин C – это антиоксидант природного происхождения. Он не синтезируется в организме человека, поэтому должен поступать с пищей. Причем избыточное его потребление не способствует накоплению в организме – избыток быстро из него выводится 2 .
Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Более того, витамин C защищает организм от последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает воздействие аллергенов, помогает организму усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть 3 .
Витамином C богаты шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, цитрусовые, петрушка, укроп, капуста (белокочанная, цветная или брюссельская), картофель, помидоры, ананасы, яблоки 2 . Следует помнить, что витамин C является водорастворимым и подвержен действию температуры, поэтому термическая обработка пищи его разрушает.
Полезная информация о витамине C
Пошаговая инструкция по приему витамина C
Суточная потребность человека в витамине C зависит от ряда причин: возраста, пола, условий работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (например, таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в аскорбиновой кислоте.
Разберемся, как правильно принимать витамин C, и в каких случаях он усваивается лучше.
Важно! Перед применением добавок с витамином C необходимо проконсультироваться с врачом
1. Выбор формы
На рынке представлен широкий выбор пищевых добавок с витамином C. Аскорбиновая кислота быстрее усваивается из порошков, жидких и жевательных форм, а медленнее – из таблеток и драже.
2. Выбор дозировки
3. Подбор времени приема
Витамин C лучше усваивается в утренние часы и после еды. Профилактический курс приема витамина можно проходить 2 раза в год, особенно в период высокой заболеваемости ОРВИ.
4. Учитывать сочетаемость с другими витаминами и минералами
Витамин C хорошо сочетается с витаминами А, В5, В9, Е, а также железом, кальцием. Между тем комбинировать его не рекомендуется с витаминами В1, В12 и медью.
5. Рассчитать курс приема
Курс приема длится, в среднем, 10-15 дней. Эксперты советуют повторять курс 2 раза в год — осенью и весной, в период роста заболеваемости ОРВИ.
Советы врачей по приему витамина C
Наш эксперт Врач-терапевт Оксана Хамицева рекомендует проходить курс приема витамина C два раза в год. Аскорбиновая кислота подходит как в качестве профилактики, так и в качестве терапии острых респираторных вирусных инфекций. Также стоит помнить, что в витамине C особенно нуждаются курильщики и те, кто работает на «вредном» производстве.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы, касающиеся правильного приема витамина C, отвечает врач-терапевт Оксана Хамицева.
В какое время суток лучше принимать витамин C?
Как выбрать дозировку витамина C?
— Оптимальная дозировка в качестве профилактики — 1000 мг в сутки на месяц. Курс лучше проводить осенью и весной, в период снижения иммунитета. Для терапии ОРВИ назначается 2000 мг в сутки на протяжении 14 дней.
Как лучше усваивается витамин C и в каком виде его принимать?
— Витамин C лучше усваивается из водорастворимых форм: порошки, шипучие таблетки. Медленнее из капсул и обычных таблеток.
Как правильно сочетать витамин C с другими витаминами?
— Витамин C хорошо сочетается с витаминами А и Е, В5 и В9, железом и кальцием. А вот прием В1 и В12 лучше разделить с витамином C.
Как проявляется недостаток витамина C?
— Недостаток витамина C проявляется следующими симптомами:
• снижение иммунитета, частые ОРВИ;
• слабость, утомляемость;
• кровоточивость десен.
Раньше врачи говорили о таком заболевании, как цинга. Но в развитых странах сейчас цинга практически не встречается, поскольку мы так или иначе получаем витамин C в достаточном количестве из продуктов питания.
Какие последствия могут быть при переизбытке витамина C?
— Переизбыток витамина C в первую очередь приводит к высыпаниям на коже по типу крапивницы. Они сопровождаются зудом и раздражением, что вынуждает прекратить прием витамина.
При длительном переизбытке витамина C возникают пищевые расстройства: боль в животе, тошнота, жидкий стул, камни в почках.
Можно ли получать суточную норму витамина C из еды?
— В основном, витамин C содержится во фруктах, перце, томатах и зелени. В принципе, если человек каждый день употребляет большое количество этих продуктов, то дефицита у него, вероятно, не будет. Но я рекомендую проводить профилактический курс приема витамина C 2 раза в год.
Https://www. kp.ru/doctor/preparaty/kak-pravilno-prinimat-vitamin-c/
Названа необходимая доза витамина C
Исследователи с помощью новых методов анализа пересмотрели результаты исследования, по данным которого ВОЗ установила нормативы дневного потребления витамина C. Выявленная специалистами дозировка более чем в два раза превышает установленную организацией. Статья ученых опубликована в The American Journal of Clinical Nutrition.
В 1944 году по заказу британского министерства здравоохранения под руководством будущего лауреата Нобелевской премии Ханса Кребса в Шеффилде провели клиническое исследование, целью которого было выяснить минимальный рацион для спасательных шлюпок. В ходе эксперимента испытуемые на протяжении девяти месяцев ели только ту еду, которая доступна в шлюпках, а также принимали витамин С.
Минимальную необходимую дозировку ученые устанавливали по силе шрамов от ран — плохое их заживление является симптомом цинги. Необходимой для сдерживания болезни была названа дозировка в десять миллиграммов в день. Норматив ВОЗ по потреблению витамина С — 45 миллиграммов в день — был установлен по результатам исследования.
Ученые из Вашингтонского университета решили с помощью современных статистических методов проверить выводы Кребса, сделанные, по мнению ученых, на глаз. Их анализ данных показывает, что для предотвращения слабого заживления ран необходима ежедневная доза в 95 миллиграммов витамина C, то есть в два раза больше норматива ВОЗ. Также специалисты выяснили, что восстановление от дефицита витамина занимает больше времени, чем считалось, и требует больших его дозировок — даже 90 миллиграммов в день будет недостаточно.
Https://m. lenta.ru/news/2021/08/18/needforc/
8 продуктов с самым высоким содержанием витамина С Не только цитрусовые
Витамин С особенно важен для хорошего иммунитета и защиты организма в холода. Необязательно принимать биодобавки — этот элемент в большом количестве содержится в овощах и фруктах. О продуктах-лидерах рассказала британский диетолог Никола Шубрук.
В холодное время года и сезон простудных заболеваний диетологи советуют употреблять больше витамина C. Организм не может вырабатывать вещество самостоятельно, поэтому очень важно получать его с пищей.
Витамин С не только выступает как мощный антиоксидант, защищая организм от воспалительных процессов, но и играет важную роль в работе иммунной системы. Кроме того, элемент поддерживает здоровье кожи, кровеносных сосудов, костей и хрящей, участвует в образовании коллагена и помогает защитить здоровье клеток.
1. Черная смородина: 200 мг витамина С на 100 граммов ягод
Черная смородина растет у многих летом на даче и считается лидером по содержанию витамина С. Пригоршня ягод обеспечивает почти 200% дневной нормы вещества. Кроме того, в черной смородине содержится витамин А, кальций, клетчатка и железо.
2. Красный болгарский перец: 100 мг витамина С на половину овоща
Половина большого красного перца содержит чуть больше дневной нормы витамина C, а также много витаминов A, E и K, B6, фолиевой кислоты, калия и клетчатки. Калий улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, а витамин А необходим для хорошего зрения — он помогает предотвратить возрастные изменения сетчатки.
«Красный перец очень универсален: из него можно готовить салаты, запекать, тушить, жарить, использовать в супах, есть с ним хумус и гуакамоле», — рассказала Шубрук.
3. Киви: 47 мг витамина С на один фрукт
Диетологи не зря называют киви настоящим суперфудом. Один плод содержит чуть более 50% дневной нормы витамина С, а также считается хорошим источником витамина К и клетчатки.
Киви довольно малокалорийное: в двух фруктах — всего 90 калорий и четыре грамма клетчатки, которая хорошо насыщает и избавляет от чувства голода. Кроме того, фрукт на 90% состоит из воды, поэтому поможет избежать обезвоживания.
4. Гуава: 126 мг витамина С на один фрукт
Гуава — тропический фрукт, который можно найти в любом крупном супермаркете. Один плод содержит 140% рекомендуемой суточной нормы витамина С, а также считается хорошим источником клетчатки, витамина А, фолиевой кислоты и калия.
«Этот фрукт можно съесть целиком, без кожуры, но в крупных плодах вам нужно будет удалить семена. Из гуавы можно приготовить варенье или добавить ее во фруктовые салаты», — заявила нутрициолог.
5. Апельсин: 73 мг витамина С на один фрукт
Один апельсин не только восполняет 90% дневной нормы, но и содержит витамин А, фолиевую кислоту, кальций и магний.
«Этот сочный фрукт можно просто очистить и съесть, а можно добавить в салаты или кашу на завтрак», — отметила Шубрук.
Нутрициолог советует есть цельные фрукты, а употребление свежего апельсинового сока ограничить до одного небольшого стакана в день.
6. Клубника: 47 мг витамина С на семь ягод
Летняя ягода считается хорошим источником клетчатки, марганца и фолиевой кислоты. Всего семь ягод клубники обеспечат половину дневной нормы витамина С. Кроме того, в плодах много антиоксидантов полифенолов, которые важны для защиты организма от внешнего воздействия. Клубника нужна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, повышает уровень «хорошего» холестерина, снижает давление и защищает от рака.
7. Брокколи: 63 мг витамина С на 80 г овоща
Свежая или приготовленная брокколи — универсальный источник витамина С. Горсть сырой капусты содержит около 80 г вещества и обеспечивает чуть более половины рекомендуемой суточной нормы. При приготовлении часть витамина разрушается и снижается до примерно 44 мг.
«Брокколи можно добавлять в сок или смузи, готовьте из нее гарниры, делайте супы, жаркое или салаты», — посоветовала нутрициолог.
Кроме того, брокколи — отличный источник клетчатки, витаминов группы В, РР и Е, кальция, фосфора, магния и калия.
8. Капуста кейл: 71 мг витамина С на 100 г овоща
Диетологи и фитнес-тренеры называют кейл суперфудом. И не зря: одна горсть обеспечивает треть рекомендуемой суточной нормы витамина С. Капуста считается отличным источником витамина К, а также содержит витамин А, клетчатку и марганец. Есть кейл можно и свежим, и приготовленным: содержание ценных веществ изменяется незначительно.
Недавно мы рассказывали о продуктах, которые могут заменить популярные суперфуды : необязательно покупать ягоды годжи или киноа.
Что можно сделать?
Почитать о других важных витаминах, необходимых для хорошего самочувствия, и о продуктах, где они содержатся.
Https://food.ru/articles/5179-8-produktov-s-samym-vysokim-soderzhaniem-vitamina-s
Какой оптимальный дневной прием витамина C и нужны ли дополнительные витамины
В течение многих лет рекомендуемая суточная доза витаминов составлялась для предотвращения их дефицита. К примеру, витамин С в недостаточном количестве приводит к такому заболеванию, как цинга. Но сколько нужно витамина С для поддержания крепкого здоровья? Содержимое материала
Оптимальное количество витамина С
Когда мы принимаем 15 мг витамина С (четверть апельсина), наше тело поглощает почти 90% этого витамина. Если мы принимаем добавку, содержащую 1250 мг витамина С, наш организм понимает, что это слишком много. Поэтому он поглощает меньше половины витамина.
Сколько же нужно принимать его день? Когда витамин С принесёт максимальную пользу здоровью?
Специалисты считают, что нужно принимать 200 мг витамина С в день. Наш организм может поглотить именно это количество витамина. Если его больше – процесс поглощения блокируется. Даже если мы принимаем в 10 раз больше (2000 мг витамина в день), наш организм найдёт способ избавиться от излишка. Это нужно для стабилизации уровня витамина С в крови (около 70 или 80 мкмоль на литр).
Но так ли важно для получения витамина С пить добавки? Или здоровых продуктов будет достаточно? Мы часто спрашиваем себя, нужно ли идти в аптеку и покупать витамин С. Или мы уже принимаем его в оптимальном количестве?
Правильное питание – здоровье и красота
Учёные изучили влияние приёма витамина на развитие заболеваний. При ежедневном потреблении витамина С снижается риск появления инсульта. Согласно исследованиям, правильное питание, в которое входит витамин С, положительно сказывается на здоровье сердца. В то время, как антиоксидантные добавки, как оказалось, не защищают от инсульта и проблем с сердцем.
Можно ли получить суточную норму витамина С без добавок? Можно! Одна порция – это около 50 мг фруктов или овощей. Всего 5 порций фруктов и овощей в день стабилизируют уровень сахара в крови. А это в свою очередь положительно скажется на вашем здоровье и красоте.
Какой рекомендуемый дневной прием витамина c
- восстанавливает мембраны клеток укрепляет иммунитет способствует повышению энергии повышает эластичность сердечных сосудов активизирует синтез коллагена, который отвечает за эластичность и упругость кожи
Состав : глицерин, аскорбат кальция (витамин С), лецитин (из подсолнечника), твин 80, смесь натуральных вкусовых добавок (грейпфрут, цитрусовый, гуава), экстракт стевии, вода дистиллированная, куркумин, ксантановая камедь, гуммиарабик.
- Липосомальный витамин С — жидкая форма витамина во флаконе с дозатором представляет собой густую оранжево-желтую жидкость с натуральным цитрусовым ароматом. В одном нажатии на дозатор содержится 50 мг активного вещества. Таким образом очень удобно рассчитывать дневную дозировку по рекомендациям врача. Перед приемом флакон следует встряхнуть. Липосомальный витамин С можно развести в воде или соке, нажав на дозатор требуемое количество раз. Для лучшей дозировки и, чтобы в трубочку не попадали пузырьки воздуха, флакон следует держать вертикально, наклонив к нему стакан. Интенсивность вкуса препарата можно регулировать количеством воды. Необходимую порцию витамина можно налить в ложку и запить водой или принимать с продуктами питания. Обращаем ваше внимание на то, что у формулы свой вкус, который может не сочетаться с едой. В отличие от аскорбиновой кислоты липосомальный витамин С не вызывает раздражения ЖКТ и лучше усваивается. Липосомальный витамин С подходит для приема детям: по назначению врача можно принимать от 1-го года.
Средняя пиковая концентрация витамина С в плазме участников, принимавших свободную форму, составляла приблизительно 180 микромолей на литр крови.
Однако среди тех, кто принимал липосомальную форму, средняя пиковая концентрация в плазме составляла 300 микромолей на литр крови, с разницей 70%. Кроме того, липосомальной форме потребовалось приблизительно 1 час для достижения максимальной концентрации антиоксиданта в крови, а период полураспада был на 2 часа больше по сравнению со свободным витамином С, что указывает на повышенную биодоступность.
Инкапсуляция витаминв в липосомы — современная форма доставки витамина С прямо в клетку, обеспечивающая более высокую абсорбцию и биодоступность
Благодаря своему строению схожему с мембранами клеток человека, липосомы легко доставляют активные ингредиенты
Водорастворимый витамин С легко преодолевает желудочно-кишечный барьер и напрямую поступает в кровоток, оказывая множество положительных эффектов
Жидкая форма выпуска делает продукты доступными для тех, кто испытывает затруднения с проглатыванием таблетки или капсулы.
Применение липосомальной формы позволяет преодолеть факторы, ограничивающие эффективность перорального приема некоторых нутриентов. Благодаря удобной форме препарата, легко адаптировать дозировку для детей.
Витамин С является одним из наиболее проверенных и хорошо зарекомендовавших себя иммуностимулирующих и противовирусных антиоксидантов, известных человеку. Витамин С участвует в множестве важнейших механизмов в организме, но самостоятельно не вырабатывается человеком. Самая усвояемая форма данного витамина — липосомальная.
Липосомальный Глутатион в самой усваиваемой форме является одним из важнейших антиоксидантов в организме человека. Используется для детоксикации организма и жизненно важен для здоровья печени, защищает клетки от окислительного стресса. Усвояемость — 98%.
Улучшенная формула всем известного витамина С, которая максимально эффективно усваивается организмом. Мощный антиоксидант, участник многих биохимических реакций организма, крайне необходим для правильного функционирования иммунной системы.
Липосомальный витамин Д, самая усваиваемая форма витамина D, участвует абсолютно во всех процессах в организме. Выполняет строительную и защитную функции в организме. Необходим для роста костей, повышает энергию и способствует мышечному тонусу. Усвояемость — 98%. 500МЕ в одном нажатии. 300 порций.
Железо помогает поддерживать многие важные функции организма, влияя на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела. Его недостаток или избыток моментально сказывается на самочувствии.
Ионизированный цинк обладает повышенной усвояемостью из-за более высокой биодоступности по сравнению с другими добавками цинка. Сильнейший антиоксидант в самой удобной форме для организма (наиболее естественной), который уже расщеплен до ионов.
Витамин С — сильнейший антиоксидант, а новая формула с биофлавоноидами (рутинами) увеличивает эффективность его приема, так как обеспечивает большую усвояемость витамина организмом.
Витамин С и биофлавоноиды обеспечивают взаимную защиту от окислительного, разрушающего действия свободных радикалов. Без флавоноидов эффективность витамина С очень низкая.
Магний цитрат — органическая форма, обладающая высокой биодоступностью, благодаря чистому составу. Положительно влияет на эмоциональное состояние, помогает бороться со стрессом и нарушением сна. Снижает утомляемость и нервное напряжение, повышает работоспособность.
Продукт для здоровья и повышения работоспособности, а не достижения результата любой ценой! Его можно принимать всей семьей! Это природный продукт, основой которого являются высокоэффективные вещества, экстракты, специально подобранные в один комплекс для получения мощного синергического эффекта. Цена указана за 10 флаконов.
Детокс-коктейль «Detox SmartLife IBC» это — инновационный комплекс для настоящей детоксикации, предотвращающий старение кишечника. Очищает и восстанавливает ЖКТ и улучшает микробиоту (микрофлору, бифидо-, лактобактерии) кишечника.
Содержит 8 активно действующих компонентов, произведённых по уникальной технологии. Одна упаковка — это мини-курс на 21 день, полный курс 3−5 мини-курсов (упаковок). Не является лекарственным средством.
Можно детям (особенно важно, т. к. дети в большинстве случаев не любят есть овощи, зелень и т. д.). Не содержит глютен (в составе цитрусовая клетчатка).
Поддержание красоты, сохранение упругости и эластичности кожи, здоровый рост волос и ногтей, замедление возрастных изменений кожи.
Детский липосомальный витамин Д «Чебавитки» by SmartLife — самый важный витамин для здоровья и роста ребенка. Самая усвояемая форма витамина D. Усвояемость — 98%. 100 порций по 500 МЕ.
Командой SMARTLIFE разработан уникальный подарочный бокс — КРАСОТА ОНА ВНУТРИ. Идея состоит в том, что красота человека начинается с его здоровья. В боксе собраны все самые актуальные витамины для комплексного поддержания здоровья. Самый современный и универсальный вариант подарка для любого человека, на любой праздник и без повода.
AFC — биоконцентрат, повышающий работоспособность.
Один флакон на один день, минимальный курс 20−30 дней! между курсами перерыв не менее двух недель. В год рекомендуется 3−6 курсов!
Https://smartlife. bio/vitamin-c