Содержание статьи показать

Что такое низкоуглеводная диета и какие фрукты на ней разрешены

Низкоуглеводная диета — одна из самых результативных систем питания, направленных на снижение веса. Правда, как и у любых подобных пищевых экспериментов, у нее есть свои плюсы и минусы. И, разумеется, противопоказания.

В чем смысл низкоуглеводной диеты

На самом деле, на принципе потребления урезанного количества углеводов построены многие популярные диеты (например, кето-диета и диета Аткинса). И большая их часть доказала свою эффективность, не зря они так востребованы. Похудеть действительно можно, при этом довольно быстро. А это главная мотивация всех, кто решается отказаться от чего угодно ради фигуры.

Главный принцип диеты базируется на подходе к потреблению простых и сложных углеводов. Если вы следите за трендами в области здорового питания, наверняка слышали, почему простые углеводы не в чести. Для других повторим: продукты с высоким содержанием сахара, а также те, что легко и быстро расщепляются и усваиваются, например, белый хлеб и рис, имеют высокий гликемический индекс. Они дают много энергии, но мгновенно повышают уровень инсулина, из-за чего запускается процесс синтеза жиров. Чрезмерная энергия начинает запасаться в организме на черный день, а мы — набирать вес.

Продукты, содержащие сложные углеводы, а также белки, напротив, в меньшей степени способствуют набору килограммов, а еще помогают чувствовать сытость дольше. Низкоуглеводная диета подразумевает, что вы отказываетесь от быстрых углеводов и заменяете их, как правило, белками. Сложные углеводы разрешены, но в ограниченном количестве. Обычно требуется снизить их потребление до трети от рациона. Согласно общим пищевым рекомендациям, углеводов в дневном рационе должно быть 40-50% от общего количества, остальное пополам делится между белками и жирами. То есть, если вы меняете это соотношение в пользу последних, считайте, придерживаетесь низкоуглеводной диеты.

Сладкое — главное табу низкоуглеводной диеты

Плюсы низкоуглеводной диеты

Пожалуй, главный из них — снижение веса. По крайней мере, какое-то время, пока вы следуете принципу потребления сниженного количества углеводов, цифра на весах будет радовать. Насколько низкоуглеводная диета помогает сохранять вес в долгосрочной перспективе, не совсем ясно. Удерживать результат после пищевых ограничений в принципе сложно, это подтвердит любой диетолог. Поэтому гораздо лучше в этом смысле работает мягкая смена привычек и стиля жизни на здоровые.

Еще один плюс низкоуглеводной диеты — поддержание нормального уровня инсулина. Это важно при высоких рисках сахарного диабета. Потребление белков также помогает дольше чувствовать сытость, а если не забывать добавлять к ним овощи, то получится ускорить метаболизм. Некоторые исследования подтверждают, что низкоуглеводная диета помогает снизить уровень холестерина.

Минусы низкоуглеводной диеты

Перекос в сторону белков и жиров вызывает у организма стресс, это не то, к чему он привык и что ему требуется. Нередко на низкоуглеводной диете появляется слабость, головокружение и раздражительность. Повышается нагрузка на печень, низкое потребление клетчатки может привести к нарушениям в работе кишечника. Мнение специалистов сводится к тому, что соблюдать такое питание долго нельзя, при этом всегда нужно снижать количество углеводов в рационе постепенно и так же медленно их возвращать, иначе сброшенные килограммы обязательно вернутся. На диете необходимо очень внимательно следить за самочувствием, любой неприятный симптом может быть поводом прервать эксперимент или обратиться ко врачу.

А еще низкоуглеводную диету сложно соблюдать. Резкий отказ о любимой выпечки и сахаросодержащих продуктов, которые нередко вызывают зависимость, отнюдь не улучшает настроение. Тут важна мотивация и понимание, какая именно цель преследуется.

8 фруктов и плодов, разрешенных на низкоуглеводной диете

Впрочем, некоторые не слишком экстремальные варианты низкоуглеводной диеты разрешают есть фрукты (правда, не все). В них содержится фруктоза, натуральный сахар, который поможет пореже вспоминать про вредные сладости. К тому же в растительной еде есть многие необходимые организму нутриенты. Похудеть — это, конечно, хорошо, но для качественной жизни также требуются клетчатка и витамины.

Фрукты на низкоуглеводной диете разрешены, но не все и предпочтительно в сыром виде

Вот как выглядит список разрешенных фруктов.

Яблоки

В 100 г свежих яблок всего 52 ккал и около 10 г углеводов. Многое, конечно, зависит от сорта, сладости плода, но в целом, большого вреда фигуре яблоки не наносят. Зато их можно есть в качестве перекуса, особенно когда голод набрасывается неожиданно. Яблоки разрешается есть сырыми или запекать, но без добавления сахара или меда. Конечно, испечь любимую шарлотку на низкоуглеводной диете тоже не получится.

Абрикосы

Они, не смотря на неповторимый медовый вкус, тоже низкокалорийны — около 48 ккал на 100 г. Увлекаться абрикосами, впрочем не стоит, 3-4 штук в день будет достаточно, поскольку основной компонент в них все уже углевод.

Авокадо

Один из самых несладких среди известных кулинарии фруктов. Весьма калорийный (160 ккал на 100 г), но за счет не углеводов, а жиров, при этом полезных. Еще в авокадо много клетчатки и калия, нет холестерина. Этот продукт часто можно встретить в меню низкоуглеводной диеты.

Мускусная дыня

В 100 г этого плода всего 34 ккал и по большей части он состоит из воды. Найти в наших супермаркетах мускусную дыню сложно, но возможно. Только не смотрите в сторону сухофруктов, в них гораздо больше и калорий, и углеводов, так что диете дыня в таком формате точно помешает.

Кокос

Если кокос можно назвать фруктом, хотя и орехом он, строго говоря, не является (правильно — костянка). Есть его можно, например, в стружках, добавляя в небольших количествах к йогуртам, цельнозерновым кашам и вторым блюдам для более насыщенного вкуса. Покупая какой-то кокосовый полуфабрикат, внимательно читайте состав, чтобы в нем не было добавленного сахара.

Инжир

Поскольку низкоуглеводная диета разрешает свежие фрукты без добавок, инжир получится есть только в сезон. На полках супермаркетах он появляется осенью, в сентябре-октябре. В качестве перекуса идеально.

Сливы

Относительно многих других фруктов в сливах мало углеводов, 11 г на 100 г. Сторонники кето-диеты, одной из разновидностей низкоуглеводной, рекомендуют есть эти плоды вместе с продуктом, содержащим жир, например, с орехами или кусочками сыра.

Арбуз

Главное преимущество — низкая калорийность и много воды в составе. Арбузы богаты калием, благодаря чему их нередко рекомендуют в качестве восстановительного перекуса после тренировки. В пару с арбузными ломтиками в таких случаях можно съесть протеин, например, йогурт с повышенным содержанием белка.

https://www.gastronom.ru/text/chto-takoe-nizkouglevodnaja-dieta-i-kakie-frukty-na-nej-razresheny-1015754

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета ограничивает быстрые углеводы, что, по отзывам диетологов, полезно всем, кто злоупотребляет сладким. При питании по меню на неделю, возможно добиться плавного снижения веса и стабильного результата

Низкоуглеводная диета для похудения

Плюсы низкоуглеводной диеты

Полностью исключать углеводы из рациона нельзя, да и практически невозможно. Они обеспечивают нас энергией. Но углеводы различаются между собой, и один из типов в данной диете стоит исключить, а именно – простые углеводы.

Простые углеводы состоят из всего нескольких молекул и быстро расщепляются и всасываются, резко повышают уровень сахара, вызывая скачки инсулина в крови. Сытость такие углеводы не обеспечивают, и спустя час захочется съесть что-то снова. Неизрасходованный сахар откладывается в виде жировых запасов – таким образом организм пытается снизить концентрацию сахара в крови.
Снижение углеводов в пище за счет исключения быстрых углеводов приводит к общему оздоровлению сосудов, снижает инсулиновые скачки, позволяет сохранять стабильное чувство сытости после еды без вреда для фигуры, так как медленные углеводы насыщают на более долгий срок, также как белки и жиры.

Минусы низкоуглеводной диеты

Ограничение углеводов приводит к снижению общей калорийности рациона, что выравнивается повышением доли белков и жиров. Они оказывают дополнительную нагрузку на печень и почки, а возможный недостаток клетчатки может привести к запорам. Диета запрещена беременным, кормящим, а также ослабленным людям.

Будьте внимательны! Сниженное количество углеводов иногда вызывает слабость, повышенную восприимчивость к инфекциям и вирусам, раздражительность.

Меню на неделю для низкоуглеводной диеты

Основной рацион составляют продукты с низким содержанием углеводов, упор делается на жиры и белки. Полностью исключается сладкое, мучное, газировки, алкоголь, молочный шоколад, фруктовые соки с сахаром, кисломолочные продукты с добавками, многие крупы.

Низкоуглеводная диета для похудения

Завтрак: омлет из 2 яиц и молока, чай без сахара
Обед: кусочек говядины или телятины, тушеные баклажаны с кинзой
Полдник: стакан йогурта обезжиренного без добавок, лист салата
Ужин: спагетти из цельнозерновой муки, чуть недоваренные (аль денте) с куриной грудкой

День 2

Низкоуглеводная диета для похудения

Завтрак: гречка зеленая рассыпчатая с сыром
Обед: белая рыба на пару, салат из огурцов, лука, болгарского перца и томатов
Полдник: кефир обезжиренный, горсть арахиса без соли и глазури
Ужин: творог обезжиренный, апельсин

День 3

Низкоуглеводная диета для похудения

Завтрак: творожная запеканка, кофе
Обед: бурый рис с куриной грудкой
Полдник: стакан йогурта обезжиренного без добавок
Ужин: стручковая тушеная фасоль, вареное яйцо

День 4

Низкоуглеводная диета для похудения

Завтрак: гречка с молоком, чай
Обед: куриный бульон с зеленью и кусочком мяса
Полдник: горсть кураги
Ужин: баклажаны запеченные под сыром

День 5

Низкоуглеводная диета для похудения

Завтрак: творожная запеканка, кофе
Обед: говяжий бульон, запеченные брокколи, кусочек говядины
Полдник: томатный сок, кусочек сыра
Ужин: апельсин, салат из пекинской фасоли и зелени

День 6

Низкоуглеводная диета для похудения

Завтрак: гречка зеленая с молоком
Обед: куриный бульон с зеленью и кусочком мяса
Полдник: запеченные баклажаны
Ужин: тушеная капуста с томатами

День 7

Низкоуглеводная диета для похудения

Завтрак: омлет из 2 яиц и молока, чай без сахара
Обед: отварная красная рыба или рыбный бульон, салат из огурцов и помидоров
Полдник: грейпфрут, 3 штуки сушеного чернослива
Ужин: обезжиренный кефир, яблоко

Результаты

В результате диеты можно потерять за неделю до 3 – 5 кг, что является достаточно плавным снижением веса без сильных голодовок.

Существует мнение некоторых диетологов, что длительное ограничение (а то и снижение до минимума) углеводов приводит к повышенной чувствительности при возвращении к их употреблению в пищу. Другими словами, если не есть быстрые углеводы, а после прекращения диеты вернуть их в рацион, они быстрее отложатся «про запас», чем до диеты. Из этого следует, что выходить из диеты нужно плавно, и к избыточному количеству сладкого и сдобы лучше совсем не возвращаться, сделав свое питание здоровым и сбалансированным.

Низкоуглеводная диета для похудения

— Лишний вес часто появляется именно от бесконтрольного употребления быстрых углеводов без физических нагрузок. Если сразу после тренировки съесть конфетку – ничего не случится, но при сидячем образе жизни «заедание» стресса или голода булочками сразу скажется на фигуре. Поэтому разумное ограничение углеводов поможет поддерживать вес в норме. При излишнем сокращении их в рационе возможны проблемы: усталость, раздражительность, слабость, сниженный иммунитет, проблемы с пищеварением – так как клетчатка тоже является углеводами, — рассказывает Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.

https://www.kp.ru/doctor/zdorovyj-obraz-zhizni/nizkouglevodnaya-dieta/

Низкоуглеводная диета Особенности, плюсы и минусы, меню на неделю

Аналогов низкоуглеводной диеты много: это популярная в 1990-е «кремлевская», диеты Протасова и Аткинса. Все они основаны на существенном снижении углеводов в рационе. Это уменьшает выброс инсулина в кровь, поэтому организм активно начинает расщеплять собственный жир. Но так ли все просто? Рассказываем, какие еще правила надо соблюдать, чтобы низкоуглеводная диета оказалась эффективной.

На чем основана низкоуглеводная диета для похудения

Углеводы делятся на простые и сложные. Первые остаются на боках в виде жировых отложений, вторые усваиваются постепенно и заряжают энергией.

Инсулин — белковый гормон, он переносит глюкозу из крови в клетки. Когда мы едим много сладкого, крахмала, мучного, то есть быстрых углеводов, в ответ поджелудочная железа начинает усиленно образовывать и выпускать в кровь инсулин. Мы чувствуем мгновенный всплеск энергии, который быстро падает.

Повышенный уровень инсулина запускает процесс синтеза жиров: организм запасается ими на «черный день».

Низкоуглеводная диета для похудения основана на свойстве организма вырабатывать кетоновые тела при снижении в рационе углеводов. Они помогают подавить чувство голода и снижают аппетит. Диета способствует стабилизации уровня инсулина в крови.

В чем польза низкоуглеводной диеты

Снижается уровень инсулина, нет скачков сахара в крови. Организм недополучает глюкозу и начинает использовать собственный жир как источник энергии;

Люди, которые придерживаются такой диеты, не чувствуют постоянного голода. Потому что белки, которые составляют основу рациона, калорийны и расщепляются постепенно. Аппетит снижается, чувство насыщения сохраняется дольше;

При низкоуглеводной диете не происходит распада мышечной ткани. В рационе остается достаточно протеина, организм не страдает от мышечной слабости;

Диета помогает избавиться от висцеральных запасов жира, отложений в районе живота. Это снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых, неврологических и некоторых раковых заболеваний;

Диета показана женщинам. Полезные жиры, содержащиеся в мясе, масле, сливках, помогают образованию половых гормонов в яичниках и надпочечниках, витамина D, который играет важную роль в регуляции репродуктивной функции;

Эффект от диеты сохраняется довольно долго. Исследования показывают, что люди, которые похудели на низкоуглеводной диете, держали вес на протяжении года и больше.

Минусы низкоуглеводной диеты

Несмотря на плюсы, низкоуглеводная диета имеет противопоказания. Так, она запрещена беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, почках, печени, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам и гипертоникам. Поэтому перед началом диеты нужно проконсультироваться с врачом.

Придерживаться низкоуглеводного рациона питания довольно сложно, нужна большая сила воли и желание похудеть, возможны срывы;

Углеводы необходимы для нормальной работы нервной системы, мозга, сердца, мышц. Отказ от них надолго приведет к сбою в работе этих органов;

Из-за избытка в рационе белка повышается нагрузка на почки и печень. Запах ацетона в моче и при дыхании — тоже один из побочных эффектов;

Какие продукты разрешены при низкоуглеводной диете

Основа низкоуглеводной диеты — белки и жиры. Подсчет БЖУ здесь тоже требуется, но количество углеводов резко сокращается.

Яйца: кладезь белков, полезных жиров и почти полное отсутствие углеводов. Источник биотина и золина, витаминов А, В, Е, D, К, фолата, селена, кальция, йода и фосфора;

https://food.ru/articles/2901-nizkouglevodnaja-dieta

Низкоуглеводная диета: помогает ли она худеть?

Какую диету выбрать, чтобы как можно быстрее привести себя в порядок? К сожалению, в этом вопросе мы редко доверяем специалистам — чаще ориентируемся на советы подруг и мнения в соцсетях. А там сейчас активно продвигают низкоуглеводную диету — разбираемся, с чем связана такая популярность.

Мария Невская Дерматолог

Суть низкоуглеводного диеты

На самом деле низкоуглеводная диета не одна, их как минимум десяток. Самые популярные — это кето-диета, диета Аткинса, диета Дюкана, «кремлевская». Все они подразумевают, что мы откажемся от простых углеводов и заменим их белками, в крайнем случае — небольшим количеством сложных углеводов. То есть если раньше 40–50% нашего рациона (если считать в калориях) составляли углеводы, а остальное делилось пополам между белками и жирами, то при переходе на низкоуглеводное питание (НУП) те же 40–50% будут приходиться на белки, а оставшиеся 50–60% — на жиры и сложные углеводы.

Подходит ли для низкоуглеводная диета для похудения?

Вы, конечно, знаете, почему простые углеводы не в почете. Если нет, уточним: к ним относятся продукты с большим содержанием сахара, а также те, что быстро и легко перерабатываются и усваиваются организмом, например, белый рис и хлеб, они моментально дают много энергии. Столько организму не нужно, он не может все сразу потратить и отправляет избыток в жировые депо — на черный день. В результате мы поправляемся.

Продукты, которые содержат белки и сложные углеводы, в меньшей степени способствуют набору веса. А еще они более сытные, на их переработку организм тратит больше энергии. И поклонники НУП-питания считают, что если их количество в рационе увеличить, а простые углеводы предать анафеме, вес непременно пойдет вниз.

Основные принципы низкоуглеводного питания

Что такое низкоуглеводная диета? Это:

Отказ от любых мучных изделий и конфет;

Исключение из меню сахара, патоки, сиропа, сахарозы, мальтозы, крахмала в любом виде;

Жесткий водный режим — в норме нужно ежедневно выпивать 30 мл на каждый килограмм веса;

Включение в рацион льняного масла;

Прием витаминов, карнитина и селена;

Отказ от алкоголя и газировки.

Плюсы и минусы низкоуглеводной диеты

Все это, конечно, непросто. Особенно тяжело худеющим на малоуглеводной диете дается запрет на сахар и сладкое. Ну как можно отказаться от мороженого в жаркий летний день? Или круассана в любимой кофейне? А фрукты? Далеко не все они — продукты с низким содержанием углеводов, а значит, по логике авторов диеты, не пригодны для похудения. Но ведь отказываясь от бананов или винограда, мы лишаем себя необходимых витаминов и минералов.

Некоторые ограничивают не только сладости и фрукты, но и крупы, и овощи, и переходят фактически на мясной рацион. Это опасно, и вот почему.

При жестком и длительном ограничении углеводов (меньше 30 г в день) может развиться кетоз — состояние, когда продукты распада жиров и белков начнут отравлять организм. Его признаки — ацетоновый привкус во рту и ужасно неприятный запах изо рта.

Кроме того, поклонники низкоуглеводной диеты с жестким контролем БЖУ (белков, жиров и углеводов) рискуют «посадить» печень, почки, поджелудочную, обзавестись гастритом и язвой желудка. Нагрузка на эти органы при низкоуглеводном питании увеличивается в разы.

Страдает и сердце — причем не только из-за повышения в крови уровня «плохого» холестерина (это неизбежно при мясном рационе). Исследователи из Гарвардского института стволовых клеток связывают возникающие проблемы с тем, что при избытке белка в меню перестают обновляться стенки сосудов. Результаты их опытов были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences. Это удивительно, но даже в условиях, казалось бы, достаточного количества строительного материала (белка) клетки начинали медленнее делиться. На месте отмирающих образовывались микроповреждения, в них формировались атеросклеротические бляшки. И практически останавливался рост новых капилляров!

Но и это еще не все. При резком ограничении углеводов организм начинает черпать энергию из запасов глюкозы в печени — гликогена. Поскольку 1 г гликогена связывает 2,4 г жидкости, происходит резкая потеря воды. Весы показывают значительный минус, мы радуемся… Но на смену лишним килограммам приходят плохое настроение вплоть до депрессии, сильная слабость до обмороков, запоры и обострение хронических заболеваний.

Когда стратегический запас гликогена подойдет к концу, организм начнет преобразовывать в глюкозу собственные белки. А значит, будет уходить не только жировая, но и белковая масса. Мышцы станут слабее, пострадают волосы, ногти, кожа. Она потускнеет и станет землистого цвета.

Да, на низкоуглеводной еде худеют быстро, особенно поначалу, когда уходит вода. Но долго сидеть на ней невозможно: переносить ограничение углеводов очень сложно, и выше мы уже объяснили почему. А значит, будут срывы, переедания, откат назад. Ну и стоит ли результат таких страданий? Конечно, нет. Гораздо лучше в этом смысле работает мягкая смена привычек и образа жизни на здоровые.

Да, ограничение (не полный отказ!) простых углеводов — это хорошо, особенно если риск заболеть сахарным диабетом высок. И включение в меню достаточного количества белка, в чем и состоит суть низкоуглеводной диеты, – это замечательно. Но в крайности лучше не впадать.

Что можно и что нельзя при низкоуглеводном питании

Если все-таки хотите поэкспериментировать и попробовать низкоуглеводное питание, соблюдайте эти меры предосторожности:

Выбирайте систему, которая меньше ограничивает углеводы (на вопрос, сколько углеводов в день можно съедать, сидя на низкоуглеводной диете, мы бы ответили — не меньше 40 г);

Не переходите на полуфабрикаты — даже если, например, «кремлевка» приравнивает их по баллам к парному мясу или рыбе, в них достаточно много жира, пищевых добавок и красителей;

Для основного меню выбирайте нежирные сорта мяса;

Не забывайте про нежирные молочные продукты;

Пейте достаточно воды;

Хотя бы раз в неделю разрешайте себе шоколад или горстку сухофруктов;

Подберите вместе с врачом комплекс витаминов и минералов: их нехватка на низкоуглеводной диете непременно будет ощущаться, за примерами не нужно далеко ходить;

Не спешите: проблемы, копившиеся годами, невозможно решить за 2–3 недели, оптимальная скорость похудения — 2–4 кг в месяц, иначе могут начаться проблемы со здоровьем и кожей, волосами.

Разрешенные продукты

Ну, а теперь — о том, что можно и что нельзя на гипоуглеводной диете. Вот примерная таблица разрешенных продуктов с содержанием углеводов (на 100 г продукта):

https://skin.ru/article/nizkouglevodnaja-dieta/

Безуглеводная и низкоуглеводная диета: плюсы и минусы, противопоказания

Безуглеводная диета (низкоуглеводная диета) — одна из самых эффективных, но тяжелых диет для похудения. Она популярна своей простотой: не ешь углеводы (до 30% суточного рациона) и ешь все остальное. Никакого подсчета калорий, взвешивания еды и других заморочек. Но это только на первый взгляд. Дефицитом углеводов можно навредить здоровью и психике, сорваться и набрать еще больший вес. В статье рассказали, в чем суть безуглеводной диеты, что можно и нельзя, плюсы и минусы.

Строго говоря, безуглеводная диета является низкоуглеводной. Полностью исключать углеводы нельзя. Достаточно сократить их употребление до 30% от суточного рациона. Это существенное сокращение, учитывая рекомендации всемирной организации здравоохранения употреблять 55-75% углеводов.

Суть безуглеводной диеты

Безуглеводная диета основана на расходовании собственных жировых запасов в качестве топлива организма. Этот процесс называется кетоз, он же лежит в основе известной кетодиеты.

При обычном сбалансированном питании первым источником энергии являются углеводы: их запасы невелики, но они быстро окисляются с выделением энергии. Запасы жира в организме почти неисчерпаемы, но переработать его в энергию гораздо сложнее. Поэтому, жиры почти не тратятся и откладываются про запас. Когда организм не получает углеводы, он примерно за сутки тратит свои запасы гликогена и обращается к резервному источнику энергии — жирам.

Кому подходит низкоуглеводная диета?

Безуглеводная диета популярна из-за быстрого результата: за несколько дней можно потерять 1-5 кг. Однако, вес падает за счет потери влаги, а не уменьшения жира. Как только в рацион вернутся углеводы — вода будет задерживаться в организме, и легко сброшенные кг быстро вернутся. Похудеть можно только при дефиците калорий, и это единственное правило, которое действует для любой диеты.

Безуглеводную диету целесообразно применять в определенных случаях на короткое время. Например, для «сушки» в бодибилдинге или перед углеводной загрузкой в спорте на выносливость. В этих случаях отказ от углеводов — вынужденная краткосрочная мера.

Для обычного похудения на долгий срок не нужно садиться на безуглеводку. Отказ от углеводов на длительное время негативно сказывается на работе организма, может спровоцировать срыв и еще больший набор веса. Чтобы похудеть, питайтесь сбалансировано и не ограничивайте себя в продуктах, главное — соблюдайте дефицит калорий.

Низкоуглеводная диета: плюсы и минусы

Плюсы

    потеря жировой прослойки и улучшение качества тела за счет расходования собственных жиров снижение скачков уровня сахара в крови снижение аппетита, более длительное чувство насыщения после еды

Минусы

    временная слабость, возможны головокружение, раздражительность, проблемы ЖКТ из-за недостатка углеводов большая нагрузка на печень и почки из-за избытка белка запах ацетона при дыхании и при мочеиспускании долгая безуглеводная диета приводит к кетоацидозу — осложнению, связанному с нарушением углеводного обмена

Список продуктов на безуглеводной диете

Суточное потребление углеводов должно составлять не более 50 гр. Рацион безуглеводной диеты состоит из продуктов с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров и белков:

    Мясо и птица: курица, индейка, говядина, свинина, баранина Рыба и морепродукты Яйца и молочные продукты: кефир, молоко, творог, сметана, масло, сливки Овощи и зелень: цветная капуста, шпинат, салат латук, авокадо, цукини, спаржа, сельдерей, стручковая фасоль, брокколи Напитки: вода, чай и кофе без сахара Ягоды и фрукты: малина, ежевика, клубника, киви, апельсины, мандарины, слива, яблоко, гранат Орехи: пекан, бразильский орех, макадамия, миндаль, кешью

Что нельзя есть на безуглеводной диете

Откажитесь от продуктов, богатых углеводами: кондитерские изделия, мороженое, шоколад, крупы, мучные и макаронные изделия, сладкие фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом, сладкие соки и газировки.

Безуглеводная диета: меню на неделю

Понедельник

    Завтрак: сырники + кофе без сахара Перекус: яблоко Обед: рыба и овощи, запеченные в духовке Перекус: стакан кефира Ужин: курица гриль + свежие овощи

Вторник

    Завтрак: яичница с сыром и беконом + чай без сахара Перекус: творог Обед: говяжий суп с фрикадельками Перекус: горсть орехов Ужин: рыба на гриле + овощной салат

Среда

    Завтрак: творожная запеканка + кофе со сливками без сахара Перекус: стакан обезжиренного йогурта Обед: куриный суп + вареное яйцо Перекус: киви Ужин: овощное рагу с мясом

Четверг

    Завтрак: омлет + кофе без сахара Перекус: апельсин Обед: рыба и овощи, запеченные в духовке Перекус: горсть орехов Ужин: мясная котлета + овощной салат

Пятница

    Завтрак: фруктово-ягодный смузи с молоком Перекус: сыр + чай без сахара Обед: овощной суп с отварной курицей Перекус: стакан кефира Ужин: рыбная котлета + тушеные овощи

Суббота

    Завтрак: творожная запеканка + кофе с молоком без сахара Перекус: апельсин Обед: куриный суп + вареное яйцо Перекус: горсть орехов Ужин: мясо на гриле + запеченные овощи

Воскресенье

    Завтрак: протеиновый коктейль + горсть орехов Перекус: яблоко Обед: грибной суп-пюре + отварная курица Перекус: стакан обезжиренного йогурта Ужин: салат из овощей, зелени и тунца

Безуглеводная диета у спортсменов

Среди бодибилдеров безуглеводная диета известна как «сушка», потому что быстро выводит влагу и позволяет за короткий срок получить более рельефное тело.

У спортсменов на выносливость безуглеводка известна как углеводная разгрузка. Ее проводят перед углеводной загрузкой. Режим питания «разгрузка — загрузка» соблюдается около 6 дней до марафона. Схемы питания могут быть разные и подбираются индивидуально: 3 дня разгрузки, затем 3 дня загрузки, либо 2/4. В циклических видах спорта такой режим помогает запастись углеводами.

Углеводы в виде гликогена в мышцах и печени являются главным топливом на дистанции. Чем больше запасов гликогена — тем позже марафонца настигнет «марафонская стена»: резкий упадок сил, когда гликоген заканчивается. Чтобы заставить организм запастись топливом впрок, сначала создается резкий дефицит углеводов с помощью безуглеводной диеты. Затем за 3-4 дня загружается много углеводов, и организм на фоне предыдущего дефицита запасается гликогеном больше обычного. Именно поэтому за день до марафона устраивают Пасту-пати: макаронный ужин, богатый углеводами.

Противопоказания к безуглеводной диете

    нарушения работы почек и печени, ЖКТ сахарный диабет 1 типа беременность и лактация нарушения обмена веществ дефицит некоторых белков в организме

Во время привыкания к безуглеводному рациону может появиться слабость, сонливость, депрессия, проблемы с пищеварением. Перед тем, как садиться на любую диету, проконсультируйтесь с врачом.

Видео о низкоуглеводной диете

Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью — пишите в комментариях.

https://training365.ru/bezuglevodnaya-dieta/

Низкоуглеводная диета: меню на неделю и основные правила

Низкоуглеводная диета для похудения

Низкоуглеводная диета — рацион, с помощью которого удается быстро сбросить лишние килограммы. Какие продукты разрешены при этом диетическом плане питания, как составить меню на неделю? Разъяснение дали доктора Кристин Микстас и Дэн Бреннан.

Особенности низкоуглеводной диеты

Что такое низкоуглеводная диета? Это диетический рацион, суть которого не в том, чтобы употреблять продукты без углеводов, а в том, чтобы снизить их количество. Эту тактику часто используют спортсмены, которым нужно похудеть перед соревнованиями. Ее главное преимущество — сжигание подкожного жира без потери мышечной массы.

Цель такого подхода в запуске расхода жира для получения энергии. Привычно организм получает вещества извне. Углеводные продукты расщепляются на глюкозу, которая делает человека энергичным и активным. Если углеводов поступает слишком много, организм преобразует их в жир, который оседает на участках тела и приводит к лишнему весу.

Эту диету выстраивают на ограничении в употреблении некоторых продуктов. В результате организм начинает искать резервные источники энергии и станет использовать подкожный жир, как объясняет доктор медицинских наук Дэн Бреннан.

Основные принципы диеты

Как рассказывает Роберт О, существует несколько разновидностей низкоуглеводных диет, которые предполагают употребление от 20 до 130 г углеводов в день. Этот показатель рассчитывают индивидуально с учетом возраста, телосложения, уровня физической активности. Чтобы не навредить организму, обсудите план и тонкости диеты с врачом.

Общие правила рациона таковы:

    Снизьте потребление углеводов до 20–130 г в день (в среднем в день рекомендуют потреблять около 50 г углеводов). Количество белка увеличьте до 150–200 г. Придерживайтесь определенного режима питания. Питайтесь 5–6 раз в день в одно и то же время. Помимо завтрака, обеда и ужина не забывайте о перекусах. Диетолог Кристин Микстас рекомендует в качестве перекуса использовать яблоки, сыр, авокадо, мясо индейки, завернутое в листья салата, сельдерей, творог с ягодами и прочие интересные блюда и продукты. Соблюдайте питьевой режим. В сутки потребляйте не менее 2 л воды. Ужинайте как минимум за 3 часа до отхода ко сну.

Низкоуглеводная диета для похудения

Ужинайте за 3 часа до сна: Unsplash / Louis Hansel

Разрешенные при диете продукты

Важно понимать, что углеводы бывают разные. Медленные приносят пользу организму, а быстрые способствуют отложению жира и образованию целлюлита. Нужно полностью отказаться от быстрых углеводов, добавив в меню достаточное количество медленных.

Что можно есть на низкоуглеводной диете? Список разрешенных продуктов выглядит так:

    постное мясо (говядина, свинина, крольчатина, курица, индейка); субпродукты; рыба (лосось, форель, горбуша, сардина, скумбрия, тунец, сельдь, камбала, осетр, угорь); морепродукты (кальмары, каракатица, крабы, лангусты, мидии, гребешки, осьминоги, устрицы); кисломолочные продукты (йогурт, молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, сыры); некрахмалистые овощи (разнообразная капуста, помидоры, огурцы, салаты, кабачки, баклажаны, лук, болгарский перец, чеснок); фрукты (авокадо, яблоки, цитрусовые, клубника, вишня, киви); перепелиные и куриные яйца; растительные масла; грибы; орехи.

Можно ли есть гречку на низкоуглеводной диете? Да, этот продукт входит в список разрешенных. Также в меню нужно включить и другие источники медленных углеводов (овсянку, пшенную кашу, бурый рис), но не превышать дневную норму количества углеводов.

Низкоуглеводная диета для похудения

Морепродукты — основа рациона низкоуглеводной диеты: Unsplash / wu yi

Какие продукты нужно исключить при низкоуглеводной диете?

Под запретом такая еда:

    любые хлебобулочные изделия, выпечка; все сладости, включая мед, шоколад; сладкие и крахмалистые овощи (картофель, батат, кукуруза, свекла, топинамбур); фрукты (инжир, бананы, виноград); крупы и макаронные изделия (белый рис, манка, кукурузные хлопья); алкогольные и газированные напитки, соки, компоты.

Низкоуглеводная диета для похудения

Сладости запрещены при низкоуглеводной диете: Unsplash / kaouther djouada

Примерное меню на неделю

Меню желательно составлять сразу на семь дней. Чтобы похудение было максимально эффективным, следует понимать, какие продукты добавить в каждый прием пищи. Что есть на завтрак при низкоуглеводной диете? Первый прием пищи должен включать максимум дневной нормы углеводов. Помимо них, на завтрак едят жиры и белки.

Первый перекус и обед допустимо разбавить небольшим количеством углеводов. Второй перекус и ужин должен базироваться преимущественно на употреблении белковой пищи. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Первый день

    Завтрак — гречневая молочная каша. Второй завтрак — яблоко. Обед — овощной суп с пшенной крупой, тушеная капуста с говядиной. Полдник — творог. Ужин — стейк из лосося, капустный салат с оливковым маслом.

Второй день

    Завтрак — бурый рис, тушеный кролик со сметаной. Второй завтрак — салатный микс с половинкой авокадо. Обед — запеченная индейка с салатом из огурцов и помидоров. Полдник — стакан кефира. Ужин — омлет из двух яиц, лука и грибов.

Третий день

    Завтрак — кабачок, болгарский перец и говяжий стейк на гриле. Второй завтрак — смузи с клубникой. Обед — суп на курином бульоне без картофеля, говяжий стейк. Полдник — творожный пудинг. Ужин — запеченная скумбрия и цветная капуста на пару.

Низкоуглеводная диета для похудения

Смузи с клубникой: Unsplash / Denis Tuksar

Четвертый день

    Завтрак — овсянка с клубникой. Второй завтрак — грейпфрут. Обед — запеченный баклажан с сыром и индейкой. Полдник — горсть кешью. Ужин — овощное рагу с курицей.

Пятый день

    Завтрак — гречка с говядиной в сливочном соусе. Второй завтрак — запеченное яблоко. Обед — грибной суп-пюре, стейк из тунца, огурец. Полдник — стакан молока. Ужин — креветки и кальмары в сливочном соусе.

Шестой день

    Завтрак — запеченный кабачок с индейкой, бурым рисом и сыром. Второй завтрак — салат из яблок, киви и апельсина, заправленный натуральным йогуртом. Обед — запеченные котлеты из говядины, брокколи на пару. Полдник — сырники со сметаной. Ужин — два яйца всмятку, салат из рукколы, феты, помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом.

Седьмой день

    Завтрак — гречка с грибами, курицей и сливками. Второй завтрак — апельсин. Обед — суп том ям, тефтели из курицы, салат из белокочанной капусты. Полдник — горсть грецких орехов. Ужин — креветки, осьминоги, мидии, кальмары в сметанном соусе с чесноком и луком.

Низкоуглеводная диета для похудения

Суп том ям: Unsplash / CHUTTERSNAP

Выбирайте подходящие именно вам низкоуглеводные блюда, меняйте их очередность в меню, чтобы рацион не наскучил. Обязательно проконсультируйтесь с доктором перед началом диеты и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

https://www.nur. kz/food/healthy-eating/1818648-nizkouglevodnaa-dieta-menu-na-nedelu-polza-i-vred/

Низкоуглеводная диета для похудения: факты и мифы

Низкоуглеводная диета для похудения

Низкоуглеводная диета для похудения: факты и мифы

Углеводы являются основной причиной лишнего веса. Если вы решили похудеть и подумываете о сокращении количества углеводов в своем рационе, вы на верном пути к уменьшению жировых отложений в организме.

Опытные бодибилдеры знакомы с преимуществами низкоуглеводных диет и знают, что если соблюдать все нюансы, то можно снизить процентное содержание жира без потерь мышечной массы. Но многие начинающие атлеты сомневаются в эффективности такого питания, поскольку верят ошибочным суждениям и откровенным мифам, которые мы сейчас разберем более подробно.

МИФ № 1

Сокращение углеводов в рационе влияет на потерю мышечной массы.

Низкоуглеводная диета для похудения

ФАКТЫ

В самом начале диеты с низким содержанием углеводов гликоген, накопленный в мышцах, истощается, отчего падает содержание воды в мышцах. В результате мышцы уменьшаются в размерах.

Временное снижение содержания воды в мышцах и уменьшение мышечных объемов заставляет многих людей отказаться от низкоуглеводной диеты, поскольку они полагают, что теперь так и будет. Однако уже через несколько дней организм адаптируется к новой диете, начинает вырабатывать гликоген из других источников и сохранять его, а мышцы наполнять водой.

Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием белка не вызывают потери мышц.

Более того, пища, богатая белком, положительно влияет на прирост мышечной массы. Чем больше белка поступает в организм, тем больший потенциал создается для набора мышечной массы. При недостатке углеводов организм начинает расщеплять и перерабатывать жиры, используя их в качестве источника энергии. В свою очередь, при сжигании большого количества жировых отложений вырабатываются кетоновые тела. Они нужны организму в качестве топлива, предотвращая разрушение мышц. К тому же они уменьшают чувство голода.

Следовательно, объединив низкоуглеводную диету с высоким содержанием белка с правильно составленной программой тренирвок, вы будете приятно поражены количеством потерянного жира и набранной мышечной массы.

Отдавайте предпочтение животному белку, такому как говядина, птица, рыба, яйца и молочные продукты. Добавьте в рацион и спортивное питание ― протеин, казеин.

МИФ № 2

Низкоуглеводная диета снижает уровень энергии, делая вас слабым.

Низкоуглеводная диета для похудения

ФАКТЫ

Действительно, у людей, занимающихся высокоинтенсивными видами спорта (бег на большие дистанции, велогонки, плавание и т. д.) наблюдается снижение показателей выносливости.

Однако необходимо учитывать, что в силовых видах спорта энергетическая система работает несколько иначе. Если спортсмены, работающие на выносливость, сжигают много гликогена в мышцах, то культуристы в качестве источников энергии используют АТФ и фосфат креатина.

Если вы обычно едите много углеводов, а затем переходите на диету с их пониженным содержанием, то в первые дни можете чувствовать упадок сил и энергии. Не стоит пугаться этого явления ― через несколько дней ваш организм привыкнет к новому рациону, и дискомфорт исчезнет.

Не делайте многоповторных упражнений и не совершайте слишком много подходов за тренировку, работайте в умеренном темпе. В этом случае запасы сил и энергии не истощатся.

Тренируясь в период низкоуглеводной диеты, делайте не более 15 повторений за один подход.

Добавьте в свой рацион креатин. Он способен стать источником силы и энергии для максимально продуктивной тренировки.

МИФ № 3

Соблюдая низкоуглеводную диету, нужно совсем отказаться от углеводов.

ФАКТЫ

Конечно, существуют экстремальные диеты, полностью исключающие углеводы. Но для культуристов «низкое содержание углеводов» означает всего лишь употребление около 2 г углеводов на килограмм веса тела в день. Иначе говоря, для 80-килограммового человека дневная норма углеводов составит 160 г.

Вы не отказываетесь полностью от углеводов, но это вовсе не значит, что их можно есть когда вздумается.

Лучше употреблять их с утра, отдавая предпочтение сложным углеводам. Например, овсянку, цельнозерновые продукты, сладкий картофель и т. д. Также желательно включить в послетренировочное питание около 60 г углеводов, но только простых, способных быстро усваиваться. Например, белый хлеб, белый картофель, сахарозу, декстрозу и т. д. Ни в коем случае не ешьте углеводы перед сном, иначе они неизбежно превратятся в жир.

Каждые две недели на протяжении трех дней уменьшайте содержание углеводов в рационе таким образом, чтобы в день их количество не превышало 100 г. В результате вы истощите уровень гликогена в мышцах и еще больше ускорите процесс сжигания жира. Также в указанный период исключите употребление углеводов после тренировки.

МИФ № 4

На низкоуглеводной диете чувство голода возникает чаще, чем при нормальном питании.

Низкоуглеводная диета для похудения

ФАКТЫ

Углеводы не являются единственным источником насыщения. В действительности высокопротеиновая диета дает вам чувство сытости ничуть не меньше, чем высокоуглеводная. Более того, известно, что еда с высоким содержанием белка по сравнению с жирной пищей или пищей, богатой углеводами, уменьшает ощущение чувства голода в 3 раза! А все потому, что высокопротеиновая еда стимулирует выделение пептида YY, подающего сигналы в мозг о чувстве сытости.

Поддерживая содержание белка в еде на высоком уровне, вы надолго избавитесь от чувства голода.

Повысьте содержание белка до 40 г на каждый прием пищи, а перед тренировкой вполне достаточно употребить 20 г.

Каждые два-три часа в день ешьте пищу, богатую белком, чтобы гарантировать себе чувство сытости, не зависящее от количества потребляемых калорий.

МИФ № 5

Соблюдение низкоуглеводной диеты означает, что можно постоянно есть жирную пищу.

ФАКТЫ

Да, самые распространенные низкоуглеводные диеты допускают потребление жирной пищи: бекон, колбаса, масло и т. д. Но культуристам лучше избегать этих продуктов, соблюдая диету с низким содержанием углеводов.

В самых популярных низкоуглеводных диетах жирная пища добавлена настолько грамотно и органично, что человек даже не ощущает, что сидит на диете. Вы, разумеется, можете побаловать себя беконом или майонезом, но лучше выбирайте продукты либо с малым содержанием жира, либо по крайней мере с более здоровыми жирами.

Жир очень важен, т. к. способствует поддержанию уровня тестостерона. Если вы будете есть полезные жиры в умеренных количествах, то жировые запасы не увеличатся.

МИФ № 6

Потребление дополнительного диетического жира на низкоуглеводной диете поднимает уровень холестерина и вредит здоровью.

Низкоуглеводная диета для похудения

ФАКТЫ

Культуристам необходимо потреблять небольшое количество жира с высоким содержанием жирных кислот. У спортсменов, потребляющих насыщенные жиры, повышается уровень тестостерона. При этом жиры не вредят здоровью ― если, конечно, соблюдать норму потребления калорий.

Насыщенный жир, содержащийся в свинине, говядине и цыпленке, не повышает уровень вредного холестерина ЛПНП.

Замена углеводов любым типом жиров уменьшает уровень триглицерида в крови и увеличивает уровень другого, нужного человеку холестерина ― ЛПВП. Насыщенные жиры, по сравнению с ненасыщенными, поднимают уровень указанного холестерина намного больше.

Откажитесь от продуктов, содержащих трансжиры: чипсов, картофеля фри, маргарина, тортов и т. д., поскольку трансжиры оказывают пагубное влияние на организм.

Во время низкоуглеводной диеты приблизьте содержание жиров к 30–40 % от ежедневного потребления калорий. Включите в рацион здоровые ненасыщенные и насыщенные жиры, содержащиеся в говядине, яйцах, молочных продуктах, рыбе, свинине, ягненке и утке.

https://best. fit/pravilnoe-pitanie/nizkouglevodnaya-dieta-dlya-poxudeniya-fakty-i-mify/