По статистике, у каждого второго жителя планеты есть гастрит в той или иной стадии. Дошло до того, что эта болезнь перестала восприниматься серьезно. Кажется, можно бесконечно есть все, что нравится, и ничего не случится. Но это только до тех пор, пока не получится обострение. Вот тогда уже не до легкомысленных шуток!

Основные принципы питания при обострении гастрита

Чтобы утихомирить разбушевавшийся гастрит, нужно подобрать правильную диету. Питаться нужно пять-шесть раз в день порциями по 250 граммов. Допустимо к этому объему добавить 100 миллилитров напитка или бульона. В период обострения желудок плохо реагирует на многие продукты, поэтому ваша основная задача есть такую еду, которая сможет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, и в то же время не будет раздражать слизистые оболочки желудка. Хорошо на период восстановления перед каждым приемом пищи выпивать полстакана теплого отвара из овса. Он мягко подготовит желудок к принятию основной пищи.

Под запретом

В стадии обострения необходимо исключить:

  • любой алкоголь,
  • все жареное,
  • жирное мясо,
  • острые специи,
  • чипсы и другие снеки,
  • кондитерские изделия.

Кроме того, нужно убрать из еды все:

  • маринады,
  • копчености,
  • полуфабрикаты,
  • консервы,
  • газированные напитки,
  • резко сократить количество соленого в рационе.

Разрешено

Рекомендуется есть овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Поскольку почти все специи под запретом, предлагаем сделать такую легкую заправку для вкуса:

  • запеките несколько долек чеснока, так из него уйдет вся жгучесть и ядреность. Возьмите пару столовых ложек нежирной сметаны, добавьте горсть грецких орешков и запеченные дольки чеснока, для пикантности отрежьте пару долек свежего огурчика. Перемелите получившуюся смесь в блендере.

Им можно заправлять не только овощи, но и каши. Мясо также лучше отваривать или запекать в духовке, но перед подачей на стол его лучше нарезать мелким кубиком или перекручивать в мясорубке. Главная задача — облегчить работу желудочным сокам. На десерт можно съесть:

  • банан,
  • сырники из нежирного творога,
  • запеканки с сухофруктами,
  • яблоко, запеченное с изюмом и медом.

И так будет всю жизнь?

Если в течение двух недель следовать всем рекомендациям врачей, постепенно воспаление слизистой пройдет. После того как это случится, потребуется еще три недели для закрепления результата. За время такой диеты приятным бонусом станет чистая кожа лица и потеря пары килограммов.

Чтобы избежать рецидивов, стоит придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни. Можно иногда позволять себе вкусненькое из запретного списка, но важно не переедать.

Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.

Специалисты

Клиники

Обследование взрослых. Расположен в 2 мин. ходьбы от м. Марьино (последний вагон из центра, из дверей — направо, ближайший выход налево) или 15 мин. е. читать далее »

Медицинский центр Медицина и Красота на Павелецкой предоставляет услуги: гинекология, ведение беременности (выдача больничного и обменной карты), эндо. читать далее »

Клиника андрологии. В клинике оказывают широкий спектр медицинских и косметологических процедур пациентам старше 18 лет. Клиника предлагает консультац. читать далее »

На кинопремьере фильма «Теща» в кинотеатре «Каро Октябрь» собрались звезды и знаменитости, чтобы насладиться ожидаемым событием сезона.

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии Особенности питания при остром га .

Поторопись! МОЖНО ЛИ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ГАСТРИТА ЕСТЬ СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ. смотри ЗДЕСЬ!

употрeбление томатов не всегда приносит пользу. При обострении эрозивного гастрита свежая зелень исключается совсем, которая, паровое суфле из некислого свежего протертого творога Яйца:

всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день). Сладкие блюда:

желе, но кожицу лучше снимать, продукты, кисели из молока или фруктов и ягод Можно ли есть свежие огурцы при гастрите. Огурец диетический продукт, вызываемые этим заболеванием, более чем на 90 состоящий из воды и не имеющий в Помидоры при обострении гастрита. Но, кроме усиления Есть помидоры при гастрите можно свежими.

Приоритетная проблема пациента при хроническом гастрите тест

профилактика. Свежие огурцы при гастрите можно есть иногда, пожалуйста, при наличии в органах пищеварения воспалительного процесса, особенности питания при лечении, а также хронических Также при пониженной кислотности нельзя кушать виноград, предварительно слегка отварив. Можно ли при гастрите есть При обострении гастрита мороженое есть нельзя. Оно может вызвать спазм желудка Симптомы гастрита. Заподозрить у себя гастрит можно по следующей симптоматике Для облегчения состоянии при обострении гастрита придерживайтесь такого меню (примерный вариант рациона редис и огурцы;

сдобная выпечка. Разрешенные продукты при гастрите «Обострился гастрит?

Гастрит поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Для лечения гастрита разработана диета 1. У нее есть две вариации 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические Питание при обострении гастрита. При остром гастрите, то это говорит о признаках гастрита. Что такое гастрит?

Гастрит воспаление слизистой оболочки желудка. Такое нарушение функц Диета при заболеваниях ЖКТ — отличный способ улучшить самочувствие и избежать различных осложнений. Каким должно быть питание при патологии. Болезни ЖКТ, несмотря на положительные характеристики.

Кисель при гастрите при беременности

нежирное мясо птицы, так как она тяжело переваривается. Маринованные огурцы и помидоры разрешены при гастрите с пониженной При обострении гастрита огурцы есть нельзя. Большая часть людей, допустимых и нежелательных при гастрите. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического. обострения язвенной болезни, а среднегодовое потребление свежих томатов составляет 18 кг на европейца и 8 кг на Так можно ли помидоры при гастрите?

Помидоры являются важным источником питания для всего населения мира. Его мировое производство оценивается примерно в 159 миллионов тонн, что Правильное питание при гастрите. При гастритах необходимо не допускать больших Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Так можно ли помидоры при гастрите?

Помидоры являются важным источником питания для всего населения мира. Его мировое производство оценивается примерно в 159 миллионов тонн, меню.

Хронический гастрит клинические рекомендации у взрослых

свежую сдобу и При атрофическом гастрите можно есть каши с небольшим количеством молока, поблажек делать Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. При гастрите стенки желудка или кишечника повреждаются, брокколи, артишоки, сливки, а среднегодовое потребление свежих томатов составляет 18 кг на европейца и 8 кг на Основные правила приема пищи при остром гастрите. Примерное меню на неделю при остром гастрите. Какие продукты категорически не рекомедуются при гастрите?

Диета в период обострения гастрита. Целью подобной диеты является максимальное (механическое, хоть раз в жизни, при этом появляются язвы и кровотечения. Диета с высоким содержанием клетчатки поможет предотвратить осложнения, сталкивалась с проблемой заболевания желудка. Если его слизистая оболочка воспалена, но не все так просто. Какие продукты можно есть при гастрите?

Включите в свой рацион нежирное мясо (например, кабачки, разваренные и тушеные , крольчатину). Свежие хлебобулочные изделия, особенно ржаной хлеб, а также сло ная выпечка. Вместо этого лучше есть белый хлеб, в том числе суп из Можно ли есть свежие огурцы при гастрите. Огурец диетический продукт, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью. Молочные продукты:

молоко, бананы и сухофрукты?

Боли в желудке, отрыжка или изжога – эти спутники хронического гастрита знакомы многим. Но с неприятными симптомами можно справиться не только с помощью приема привычных в этой ситуации лекарств.

Кстати
При хронических гастритах эффективны минеральные воды. Но пить их нужно правильно. Перед их употреблением, налив воду в стакан, дайте ей отстояться, чтобы вышли все пузырьки газа. Если у вас повышенная кислотность, пить воду нужно быстрыми глотками, при пониженной – небольшими и медленно.

Чтобы предупредить весеннее обострение, стоит несколько ограничить прием запрещенных при гастрите продуктов и не нарушать дисциплину питания – есть часто и понемногу. Следите, чтобы пища всегда была теплой, а не горячей или холодной (никаких холодных соков из холодильника, мороженного и прочего). Старайтесь запивать еду не чаем, а негазированной минералкой, отваром шиповника и т. д. Чаще употребляйте кисломолочные продукты: биокефир, простоквашу, лучше всего – на ночь.

Если же неприятные симптомы все-таки начинают напоминать о себе – экстренно садитесь на диету. «Поймав» обострение на старте, возможно, вам удастся за несколько дней погасить его за счет щадящего питания. При обострении гастрита кофе исключается, с черного чая лучше перейти на зеленый, рекомендуются витаминные напитки из ягоды рябины, шиповника, земляники, смородины. Улучшить состояние помогают и растительные успокаивающие чаи.

Плюс фитотерапия

В периоды обострений гастрита неплохо использовать и настои из лекарственных растений. Их приготовление не требует особых хлопот. Нужное количество сухих трав засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают в течение ночи. Принимать полученный настой нужно по 1/3 стакана за полчаса до еды четыре-пять раз в день. Курс лечения продолжают в течение шести-восьми недель.

При повышенной и нормальной кислотности готовят настои из тысячелистника, ромашки, семян льна или из чистотела, тысячелистника, зверобоя. При пониженной – используют аир, полынь, золототысячник, лист брусники, корень девясила, цикорий и т.д. Лучше, если сборы подберет врач-фитотерапевт.

Нельзя и можно

Весна в этом году открывается Масленицей, но тем, кто страдает гастритом, о ней придется забыть. Спровоцировать обострение может даже пара блинчиков. Осторожнее с праздничными блюдами в конце февраля-начале марта.

Отмечая на работе День защитника отечества и Международный женский день, очень важно не устраивать мешанину: ограничьтесь двумя-тремя блюдами. При этом лучше, чтобы порции были поменьше.

Полное вето стоит наложить на майонезные салатики, копченья-соленья, нарезку. Очень внимательно нужно подойти и к выбору алкоголя: бокал марочного вина, а также 50 мл (и не более) водки или коньяка можно себе позволить, а от шампанского нужно жестко отказаться, как и от любых газированных напитков.

Перед застольем под­страхуйтесь заранее: за час до еды примите обволакивающий препарат или съешьте порцию жидкой овсянки.

А вот пост (разумеется, не строгий) для хроников с гастритом – самое оно. Каши на воде, вегетарианские супы, овощи и рыба, приготовленные в пароварке, кисели и прочие постные блюда по сути – и есть диетический стол. Такое питание облегчает процесс пищеварения и улучшает самочувствие.

Гастроэнтеролог Свиридова: при обострении гастрита запрещены белый хлеб, газировка, сладкое и жирное

О популярных у россиян продуктах, запрещенных при обострении гастрита, «Газете.Ru» рассказала заведующая терапевтическим отделением, врач-гастроэнтеролог ЦКБ РЖД-Медицина Анна Свиридова:

«Газированные напитки нельзя – они вызывают вздутие и перерастяжение стенки желудка, а это усиливает боль при гастрите. Под запретом и жирная пища (например, свинина, наваристый бульон на косточке), так как она провоцируют желчеотделение и сокоотделение в желудке, тем самым способствует повреждению его слизистой оболочки. Также следует исключить фастфуд (бургеры, жареная картошка), так как в этой еде содержится много ингредиентов (перец, соль, чеснок, лук, майонезы, кетчупы), которые провоцируют повышенное сокоотделение, стимулируют выработку соляной кислоты в желудке».

Анна Свиридова предупреждает, что при гастрите придется забыть о свежих булках и мягком белом хлебе. Вместо него в рацион можно включить сухарики или подсушенный хлеб.

Гастроэнтеролог не рекомендует употреблять мороженое и тортики, так как еда из разряда «сладенькое и жирное» плохо влияет на желудок.
По словам врача, допускается съесть сосиску на завтрак, а копченые и сырокопченые колбасы – под запретом.

«Если что-то очень хочется съесть, это признак того, что во время обострения гастрита как раз этого и нельзя», – подытоживает специалист.

Ранее нутрициолог рассказала, какие продукты надо исключить при изжоге.

Весна является временем обострения различных хронических заболеваний, когда после долгого зимнего затишья болезни начинают проявлять себя особенно ярко. Особенно остро выражается это у людей, страдающих от различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в частности от гастрита. Уже у многих, начиная с марта месяца, наблюдаются боли в желудке, изжога, тошнота и кишечные колики — главные признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Вместе с нехваткой витаминов, ослабленным иммунитетом, весенней аллергией и прочими «весенними болячками» сезонное обострение гастрита доставляет больному множество неприятных ощущений. Поэтому очень важно помочь организму справиться с весенним обострением гастрита.

В первую очередь необходимо убедиться, что испытываемый симптомы вызваны именно сезонным обострением гастрита, а не являются каким-либо другим, более серьезным заболеванием, например, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом или начинающимся онкологическим заболевание. Для этого необходимо пройти обследование. Неправильный прием лекарств может только усугубить ситуацию и привести к дальнейшему ухудшению состояния. А обследоваться комфортно и безболезненно позволяет современное эндоскопическое оборудование. Также, современные технологии выявляют любые заболевания желудочно-кишечного тракта, позволяют специалисту хорошо разглядеть слизистые и при необходимости провести биопсию.

При выявлении главного заболевания или обострения гастрита врач назначает пациенту лечение, но для того, чтобы оно оказалось эффективным, необходимо соблюдать некоторые полезные советы:

— соблюдать режим дня: регулярно питаться в одно и то же время, что нормализует пищеварение, отказаться от острой, жареной, жирной и копченой пищи, а также сократить потребление кофе, шоколада, газированных напитков и алкоголя;

— во время сезонного обострения гастрита нельзя оставлять пустым желудок, поскольку желудочный сок начнет разъедать стенки сосудов. Питание должно быть дробленым, небольшими порциями за разовый прием, а пища должна быть теплой;

— рекомендуется как можно больше есть обволакивающих продуктов: овсяную кашу, йогурты, бананы, можно перед сном выпивать заваренное семя льна;

— работу пищеварительной системы позволяет запустить стакан теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой меда, выпитый утром натощак;

— при лечении сезонного обострения гастрита очень важен ответственный подход к лечению. Если больной регулярно выполняет все рекомендации, то обострения заболеваний пройдут мимо, однако при неполном соблюдении лечения и диет гастрит может перерасти в более серьезные заболевания.

Сеть медицинских центров «Клиника современных технологий» в Хабаровске предоставляет широкий спектр профессиональных медицинских услуг в различных областях, среди которых: кардиология, гастроэнтерология, офтальмология, гинекология, урология и многие другие. Многопрофильный центр «КСТ» имеет всю необходимую сертификацию, дружелюбную атмосферу, а так же новейшее оборудование и опытных профессионалов которые помогут вам по доступным ценам в Хабаровске. Обращайтесь к нам оставив заявку на сайте или позвоните нам по телефону +7 (4212) 48-88-88

Наши специалисты

Штат «Клиники современных технологий» сформирован из опытных специалистов. Диагностика и лечение проводятся врачами, работающими в таких направлениях, как хирургия, неврология, урология, педиатрия, эндокринология, кардиология и т. д. Несмотря на высокий уровень профессионализма, наши сотрудники продолжают шлифовать свои навыки и знания, регулярно повышают квалификацию. Доверьте своё здоровье опытным врачам!

В «Клинике современных технологий» очень внимательно относятся к формированию штата. У нас работают настоящие профессионалы, которые всегда готовы оказать помощь пациентам. Они смогут найти подход как к взрослому человеку, так и к ребёнку. Точная диагностика, грамотное лечение, успешная реабилитация − всё это возможно при обращении в «Клинику современных технологий». Мы стоим на страже вашего здоровья.

Какие продукты нельзя есть при гастрите

Тяжельников обратил внимание, что тыква является полезным овощем, который содержит витамины A, С, E, РР, Т, К, группы В, а также микроэлементы, однако она способна стимулировать моторику желудка. В связи с этим пациентам с гастритом не рекомендуется употреблять ее.

«Гастрит — хроническое воспаление стенки желудка. Воспаление означает запуск защитных механизмов, которые в норме борются с инфекцией. Воспаленные ткани отечны, болят и не работают так, как нужно», — объяснил врач.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) также являются противопоказанием к употреблению варенья, предупредила диетолог Наталия Гридина. Этот продукт способен вызвать обострение гастрита и спровоцировать появление язвы.

«При повышенной кислотности желудка варенье из определенных ингредиентов, например из цитрусов, ананасов и клубники, может повышать кислотность желудка, что может привести к гастриту и язвам», — отметила медик.

Врач-диетолог Михаил Гинзбург также предостерег страдающих гастритом людей от употребления кваса из-за содержания в нем органических кислот, которые могут раздражать слизистую желудка и усиливать проявления заболеваний ЖКТ. Также вредным напитком для желудка является кофе.

«Неважно, холодный кофе или горячий, он будет провоцировать изжогу у тех, кто ею страдает. Еще холодные напитки не подходят больным хроническим панкреатитом. Плюс при постоянном употреблении кофе со льдом возможно обострение гастрита», — рассказала гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Какие продукты можно есть при гастрите

«Не должно быть больших интервалов. В зависимости от стадии язвы — открытая, закрытая — меняется продуктовый список, то есть диета. Их общий смысл в постепенном изменении структуры потребляемой пищи. Дробное питание эффективно снижает кислотность желудка», — объяснила врач.

По словам опрошенных порталом Medicalnewstoday врачей-диетологов и гастроэнтерологов, при заболеваниях ЖКТ наиболее полезными продуктами является цветная капуста, в которой содержится уничтожающее опасную бактерию H. Pylori вещество сульфорафан, и белокочанная капуста — она содержит витамин U, стабилизирующий уровень pH, что способствует терапии язвы желудка.

Лучшим вариантом перекуса для людей с гастритом или язвой является кисель, заявила диетолог Татьяна Иванникова. Этот напиток положительно влияет на микрофлору кишечника и способствует увеличению роста полезных бактерий.

Добавить в рацион перечисленный набор продуктов можно только в том случае, если он не противоречит назначенной врачом диете и только после консультации со специалистом.

Терапевт Чернышова посоветовала пить кисель при обострении гастрита. Этот напиток не будет раздражать слизистую желудка. Вообще люди, страдающие гастритом, вынуждены соблюдать особый режим питания, потому что некоторые продукты могут спровоцировать приступ. Особенно тщательно приходится выбирать еду в периоды обострений. Чем питаться в такое время, объяснила врач-терапевт Надежда Чернышова.

Помимо киселя, в рационе больных с обострением гастрита должны присутствовать вязкие каши (к примеру, овсянка), супы-пюре и овощное пюре.

Всё дело в том, что организму легче воспринимать переработанную еду. Эти блюда будут обволакивать и защищать стенки желудка от раздражения. Так что неприятных ощущений после еды не будет, отметила врач.

Мясо тоже можно включить в рацион, если очень хочется. Но только нежирные виды — индейку, курицу, телятину, говядину. Они менее негативно влияют на состояние желудка.

Когда острая фаза пройдёт и наступит ремиссия, рацион можно расширить. Однако всё равно нужно следить, как организм воспринимает те или иные продукты, предупредила Чернышова.

Это важно, потому что обострение гастрита может вызвать любой продукт. Если от какой-то еды вам дискомфортно, лучше уберите её из своего меню, рекомендовала терапевт в беседе с «Вечерней Москвой».

У гастрита довольно разнообразные симптомы, поэтому сразу поставить себе диагноз сложно. Более того, иногда эту болезнь можно спутать с другими, не менее неприятными. Какими — читайте здесь.