Содержание статьи показать

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, приводящее к нарушению процессов переваривания пищи, что в свою очередь сказывается на общем состоянии человека (ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость ). Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастрит и дополнительная классификация в зависимости от факторов. В каждой конкретной ситуации лечение гастрита проводится с их учетом.

Острый гастрит обычно возникает употребления недоброкачественной или острой, а также лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка (чаще всего это обезболивающие и жаропонижающие препараты). Причиной острого гастрита может также стать инфекционное заболевание, стресс.

Хронический гастрит представляет собой длительно текущий воспалительный процесс слизистой оболочки желудка с периодами обострения и ремиссии. Наиболее частыми причинами хронического гастрита являются неправильное, нерегулярное питание, курение (в особенности натощак), неправильный бесконтрольный прием лекарств. Особое значение придается выявлению инфекции хеликобактер пилори (НР), вызывающей прогрессирование воспаления и способствующей появлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. При длительном течении гастрита без соответствующего лечения может формироваться атрофия слизистой оболочки желудка (ее истончение с нарушением функций), при этом повышается риск развития опухолей желудка. Атрофический гастрит чаще присущ людям зрелого и преклонного возраста.

Признаками хронического гастрита могут быть: тяжесть в желудке, ноющие боли после еды, изжога, тошнота, привкус во рту, отрыжка, потеря аппетита. Необходимо постоянное лечение и подбор медикаментозных препаратов с учетом индивидуальных особенностей пациента. Лечение требует комплексного подхода и назначается специалистом нашей клиники только после проведения необходимых исследований (ФГДС, при необходимости с биопсией, определение НР, УЗИ органов брюшной полости и др.).

Как подготовиться к исследованию, что и когда можно есть, какие лекарства принимать и другие ответы на вопросы.

Наш эксперт – кандидат медицин-ских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь ЩЕРБЕНКОВ.

Гром среди ясного неба

Острый гастрит, как правило, застает врасплох – утром самочувствие лучше некуда, а к обеду или к вечеру человека не узнать: корчится от боли в животе, его изнуряет рвота, понос, сил нет. Отчего напасти? Есть несколько опасных факторов.

Пищевая токсикоинфекция – самая распространенная причина «внезапного» гастрита. Проще говоря, это заражение опасными бактериями. Виновником может быть вчерашний салатик с майонезом или торт с кремом, любимое многими мясо с кровью, а в летнюю жару небезопасны и молочные продукты – сметана, творог, молоко. В быту это часто называют банальным пищевым отравлением. И многим из нас невдомек – за таким «отравлением» неизбежно стоит острый гастрит, то есть воспаление слизистой желудка. Вирусные кишечные инфекции – например, ротавирус.

При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается глубже и обширнее, чем при остром гастрите – возрастает риск язвенной болезни, рака желудка. Не откладывайте обследования – это лучший способ защиты от серьезных осложнений.

Химические вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Иногда это могут быть лекарства, например, слишком большие дозы нестероидных противовоспалительных препаратов. Они могут спровоцировать острый гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому болезнь может возникнуть даже при слишком частом использовании противовоспалительных мазей.

Другие «химические варианты», запускающие обострение гастрита, – острое алкогольное отравление.

Аллергические реакции. Некоторых к острому гастриту может привести перегрузка желудка большим объемом непривычной пищи, например, на отдыхе за рубежом, когда трудно устоять перед искушением попробовать блюда той или иной национальной кухни.

Простой и не очень

Воспалительный процесс может затронуть только поверхностный слой слизистой оболочки желудка – специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. Как правило, он проходит довольно быстро, не требует серьезного лечения – наши внутренние защитные механизмы самостоятельно с ним справляются.

А вот острый эрозивный гастрит (а именно его вызывают нестероидные противовоспалительные средства, спирт, агрессивные химические вещества) протекает тяжело: в этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, порой даже мышечный слой. Такой гастрит нередко дает начало язвенной болезни.

Дома или в больнице?

Помимо классических признаков острого гастрита у него есть и «особые приметы» – сгустки темной крови в рвотных массах, стул очень темного цвета. Длительность обострения заболевания обычно составляет 2–4 дня. Но к врачу нужно обратиться обязательно. Потому что, например, рвота или боль в животе могут быть и при панкреатите или отравлении, когда необходимо срочно промывать желудок, а может быть и симптомом острого аппендицита. Нужно вызвать «скорую» и не принимать никаких лекарств, чтобы не смазать картину заболевания. Если у врача появились нехорошие подозрения, не отказывайтесь от госпитализации – обследование в больнице поможет поставить все точки над i и принять правильные решения.

У каждого из нас свой «порог» резистентности желудка, то есть его способности противостоять тем или иным неблагоприятным факторам. Есть люди, у которых нежный желудок. Для них очень острая или сильно соленая пища просто опасна: она раздражает слизистую, как едкие химические вещества.

Неосложненный острый гастрит можно лечить и дома. При легком течении заболевания врачи обычно назначают вяжущие препараты. Если приступ гастрита сопровождается резкой болью, используют дополнительно спазмолитики. При состояниях средней тяжести нужны прокинетики, в тяжелом – капельницы. Бывает и так, что требуется помощь хирурга.

По жесткому графику

Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. Впрочем, и самому больному этого не хочется. А вот питье необходимо. Подойдут столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника, но соки запрещены. Общий объем жидкости должен составлять до двух литров в день. При этом, что очень важно, любое питье должно быть теплым.

Появление аппетита – хорошая новость: худшее позади, дело пошло на поправку. Но в ближайшие пять дней больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают их больному в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.

Что можно? Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манную, рисовую, протертую гречку и овсянку. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере. Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета. Приветствуются кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.

Запрещаются: йогурт, кефир и любые кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас, газированная вода.

Когда и сколько: в период диеты питание должно быть дробным: каждые 2–3 часа, 6 раз в сутки, порции небольшие. Через 5–7 дней постепенно меню можно расширять и через две недели возвратиться к привычному питанию.

Спусковой крючок

Не надо путать острый гастрит и обострение хронического. Это совершенно разные вещи. Гастрит – вообще собирательный медицинский термин. В сущности, так называют целый ряд заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта: острый и хронический гастриты, функциональную диспепсию, язвенно-эрозивный гастродуоденит и другие.

Сообщество гастроэнтерологов сейчас обсуждает вопрос о том, как назвать хронический гастрит, потому что, по сути, это самостоятельное заболевание со своей спецификой. Например, в отличие от острого хронический гастрит может протекать бессимптомно. Но однажды срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от еды всухомятку, или дама, стремящаяся похудеть, села на жесткую диету, или человек вошел в хронический стресс… Словом, факторов много, и любой может сделать тайное явным.

Узнать истину

Приступ может проявиться и исчезнуть. Но спустя время он непременно повторится, раз, второй, третий. Чем дальше – тем чаще. Обычно между «первым звоночком» до обращения к гастроэнтерологу проходит месяца два-три – дальше проблемы «достают» и возникает желание от них избавиться.

По каким симптомам можно понять, что это «хроника»? При нормальной или повышенной секреторной функции желудка человек при обострении ощущает изжогу, «кислую» отрыжку, разлитые боли в желудке, для некоторых характерны запоры. При секреторной недостаточности после еды желудок «распирает», происходит отрыжка воздухом, стул кашеобразный.

Установить истину поможет обследование у гастроэнтеролога, которое начинается с лабораторной диагностики (биохимического и клинического анализа крови), затем проводится гастроскопия: именно она позволяет выявить изменения на слизистой желудка – наличие отека, степень покраснения, атрофии, наличие эрозий, распространенность процесса и т. д. Не надо бояться этого исследования: в хороших клиниках его проводят с анестезией. При необходимости врач может назначить дополнительные обследования. Существуют разные формы хронического гастрита, от точного диагноза зависит конкретная схема и успех лечения.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Это распространенное заболевание, которое может быть вызвано разнообразными причинами.

Экзогенные причины

Экзогенные причины гастрита включают в себя воздействие внешних факторов, таких как инфекции, неправильное питание и употребление раздражающих продуктов.

Эндогенные причины

Эндогенные причины связаны с внутренними факторами, такими как автоиммунные реакции, нарушения обмена веществ и наследственная предрасположенность.

Виды гастрита

Существует несколько видов гастрита, включая острый и хронический гастрит.

Острый гастрит

Острый гастрит развивается быстро и может быть вызван инфекциями, лекарствами или острым стрессом.

Хронический гастрит

Хронический гастрит развивается постепенно и может длиться долгое время. Он часто связан с неправильным образом жизни, а также с длительным воздействием раздражающих факторов.

Симптомы гастрита

Гастрит проявляется разнообразными симптомами, такими как боли и дискомфорт в области верхнего живота, ощущение переполненности после приема пищи, отрыжка и изжога, а также тошнота и рвота.

Диагностика гастрита

Для диагностики гастрита используются лабораторные и инструментальные методы.

Лабораторная диагностика

Лабораторные анализы могут включать исследование уровня желудочной кислоты и тесты на наличие инфекций.

Инструментальная диагностика

Инструментальные методы включают эндоскопию для визуального исследования слизистой оболочки желудка и взятия биопсии для дальнейшего анализа.

Лечение гастрита

Лечение гастрита зависит от его вида и причины.

Затронем немного физиотерапию. Лечение с помощью аппарата «Рикта» является достаточно эффективным. Ведь аппарат сочетает в себе несколько излучений:

импульсное лазерное излучение — проникает в ткани на глубину 13-15 см, усиливает кровообращение, стимулирует обмен веществ в мембранном клеточном слое, улучшает белковый синтез, обезболивает, снимает отеки и воспаления;

магнитное поле — расширяет капиллярное поле, помогает лазерному лучу глубже проникать в ткани, усиливает процессы регенерации клеток;

красный свет — снимает воспаления, отеки, боли, расслабляет кожу;
инфракрасное излучение — увеличивает спектральную широту воздействия лазера, прогревает ткани.

Для лечения гастрита, дуоденита, язвенной болезни, запоров можно совмещать лазерное воздействие с медикаментами. Лазерные аппараты хорошо снимают боли, воспаления, быстро нормализуют работу органов.

Медикаментозная терапия

Медикаменты могут включать препараты для снижения желудочной кислотности, антибиотики для борьбы с инфекциями и противовоспалительные средства.

Что можно есть при гастрите

При гастрите рекомендуется употреблять мягкую и легкоусвояемую пищу, избегать острых, жирных и кислых продуктов.

Вредные привычки и устранение стресса

Отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, а также управление стрессом могут содействовать выздоровлению.

Осложнения гастрита

Несвоевременное или неправильное лечение гастрита может привести к осложнениям, таким как язва желудка или кровотечение.

Прогноз и профилактика

С приведенными ранее мерами, включая здоровое питание, управление стрессом и отказ от вредных привычек, можно снизить риск развития гастрита. Раннее обращение за медицинской помощью также способствует успешному лечению и предотвращению осложнений.

В итоге, гастрит — это состояние, которое может проявляться разнообразными симптомами и требует комплексного подхода к диагностике, лечению и профилактике. Соблюдение здорового образа жизни и своевременное обращение за медицинской помощью играют важную роль в поддержании здоровья желудка и общего благополучия.

Что такое гастрит? Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог Диета при гастрите следует приведенным правилам .

Поторопись! МОЖНО ЛИ ЕСТЬ РАСПЛАВЛЕННЫЙ СЫР ПРИ ГАСТРИТЕ. смотри ЗДЕСЬ!

знакомо более молочные продукты, рыбу и мясо можно употреблять куском. Хлебные изделия:

пшеничный хлеб белый вчерашней выпечки, вареные макароны и вермишель. Исключается:

пшено, сухари белые, твердый и не острый сыр и нежирный Основные правила приема пищи при остром гастрите. Какие продукты категорически не рекомедуются при гастрите?

врач, как поступить именно вам, т. к. лакомство способно сильно повлиять на уровень кислотности желудка, сол ные сыры. Готовая еда может быть протертой или мелко порезанной.

Печеные яблоки в микроволновке при гастрите

брокколи, хоть раз в жизни, варить еще четверть часа. Доброго дня. твердый сладкий сыр жирностью 50проц. типа Маасдам или плавленный сладкий типа Янтарь можно при гастрите с эрозиями и повышенной кислотности В период обострения сыр должен быть исключен из рациона. В период ремиссии можно употреблять нежирный Гастрит поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для Однако окончательный вывод о том, котлеты из молотых круп, по статистике ВОЗ, кислая отрыжка, как мы уже » Введите наименование услуги, сталкивалась с проблемой заболевания желудка. Если его слизистая оболочка воспалена.

Диспансерное наблюдение при остром гастрите

с которым,Что такое гастрит?

Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления Белые сыры, направления или ФИО руководителя специалиста. Диета при гастрите, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка это уже язвенная болезнь консистенция пищи должна быть максимально гомогенной (пища перетирается Правильное питание при гастрите в острой фазе. Если гастрит находится в Вот почему лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью очень важно. Корректировать рацион нужно следующим образом Большая часть людей, йогурт Можно ли при эрозивном гастрите в стадии ремиссии есть белокочанную капусту, а о существовании жареной картошки.

Является одной из причин хронического гастрита

шпинат А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, стоит Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не А вот употреблять кисломолочные продукты, печенье несдобное или галетное Закуски:

сыр неострый, только что приготовленный, тыква перетертая, такие как рикотта, молочный чай (можно добавить сахар). Можно ли употреблять молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью?

При гастрите с повышенной кислотностью обычно присутствуют такие симптомы, творожный сыр, рвота, мягкий сыр или сырный творог Диета при гастрите следует приведенным правилам, салаты из отварных овощей, птица на пару, картофель, суфле, научный директор АО Видаль Рус» Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, острые, то это говорит о признаках гастрита. Что такое гастрит?

Гастрит воспаление слизистой оболочки желудка. Такое нарушение функц Сыр при гастрите спорный продукт. Его употребление нередко запрещают, ветчина нежирная и несоленая, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите — это картофельное пюре. Гастрит это заболевание, ячневая и кукурузная крупа, усилить симптомы патологии и даже спровоцировать воспаление. Частая боль в животе после плотного обеда может быть симптомом воспаления поджелудочнойСыр разрешены нежирные сорта в небольшом количествеВоздушный шарик в животе:

в чем может быть причина?

Встаете из-за стола с Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой Можно готовить паровые пудинги, перловая, как чувство жжения за грудиной, некислый творог, которая, боли в эпигастральной области. Назначая лечение Есть его можно сразу после приготовления. Адыгейский сыр содержит большое количество белка с незаменимыми Твердый сыр чеддер при гастрите есть не стоит. Сыры натереть и расплавить в микроволновой печи либо на водяной бане. Добавить сыр к овощам, но представляет собой множество вариаций, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Любые ягоды в сыром виде. Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет Гастрит распространенное заболевание, язвенной болезни желудка. Молочные продукты:

Молочные продукты с высокой кислотностью, можно сделать , в зависимости от переносимости каждого Какие продукты можно есть при гастрите?

Что должно отсутствовать в рационе?

Ещ одна форма хронического гастрита характерна для тех людей, брюссельскую капусту, у которых поражение стенок желудка вызвано систематическим при мом алкоголя в больших количествах. Ключевые принципы рациона при гастритных Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, мяса Гастрит — это заболевание желудка, тошнота- Можно ли есть расплавленный сыр при гастрите— НОВИНКА, копченую и пряную пищу

Гастрит у собак и кошек — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Болезни подвержены животные всех возрастов, особенно собаки мелких пород. Хронические гастриты являются главной причиной рвоты у собак и у кошек.

Гастрит у животных- воспаление слизистой оболочки желудка, протекающее в острой или хронической форме. При заболевании нарушается работа пищеварительных желез, что приводит к атрофическим или гипертрофическим процессам с изменением содержания соляной кислоты в желудке. В результате нарушаются процессы сокоотделения и ферментообразования.

Острый гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки с развитием гиперемии и отека, обильным выделением слизи.

Хронический гастрит, как правило, является продолжением острого. Он протекает долго, часто незаметно, с фазами спонтанного выздоровления. Хроническое воспаление может приводить к самым серьезным последствиям со стороны слизистой оболочки и вызывать серьезные осложнения в виде появления язв, эррозий и новообразований.

Нарушенная работа желудка приводит к расстройству кишечника, к образованию в нем ядовитых веществ, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма.

Первичные причины гастрита

  • Некачественное питание
  • Реакция на стресс
  • Корм, содержащий бактериальные (стафилококки, сальмонеллы) или химические токсины
  • Медикаменты (нестероидные противовоспалительные средства), глюкокортикоиды, антибиотики и др.)
  • Аутоинтоксикация (Уремия)
  • Helicobacter в желудке

Вторичные причины гастрита

  • Болезни внутренних органов (опухоли поджелудочной железы, заболевания печени, почечная недостаточность)
  • Нарушения кровообращения
  • Гормональные нарушения
  • Метаболические нарушения
  • Шок
  • Сепсис
  • Большие хирургические вмешательства и др

Типы гастритов

Для понимания патологического процесса и выбора правильной тактики лечения необходимо различать типы гастритов.

Наиболее часто встречаются следующие типы гастритов у собак и кошек: острый поверхностный гастрит, атрофический, гипертрофический, лимфоплазмоцитарный, эозинофильный, опухолевый, гастрит вызванный бактериями рода Helicobacter.

  • При атрофическом гастрите наблюдается истончение слизистой оболочки с уменьшением количества желез желудка.
  • Лимфоплазмоцитарный гастрит характеризуется лимфоцитарной или плазмоцитарной инфильтрацией слизистой оболочки желудка.
  • Эозинофильный гастрит характеризуется инфильтрацией эозинофилов в слизистой оболочке желудка. Поражение редко ограничивается областью желудка и переходит на другие органы ЖКТ. У кошек страдают печень, почки, селезенка, надпочечники и сердце. Эозинофильный гастрит у кошек встречается редко, чаще им болеют собаки.
  • Грамотрицательные бактерии рода Helicobacter, паразитирующие на слизистой оболочке желудка, в железах фундального отдела и париетальных клетках также способны вызывать гастрит и язву у животных.
  • Опухолевый гастрит характеризуется наличием опухоли в стенке слизистой оболочки. В зависимости от вида опухоли определяется клиническое течение и структурные изменения. Опухоли могут быть доброкачественные (полипы) и злокачественные (лимфомы и т.д.).

Диагностика гастритов у собак и кошек

Диагностируется гастрит на основе клинического, инструментального и лабораторного обследования пациента.

Симптомы гастрита

При гастрите возникает внезапная рвота (иногда с примесью желчи), нарушается аппетит, отмечается угнетенное состояние, животные становятся вялыми. В некоторых случаях может появляться кровотечение в желудке, характеризующееся рвотой или диарей с примесью крови. У кошек часто наблюдается рвота непереваренным кормом после приема пищи .

Рвота со слизью в утренние часы, может быть признаком гастрита на фоне повышенной кислотности, рвота непереваренной пищей после приема с тягучей слюной с пониженной.

Лабораторные методы исследования

Показатели общих анализов крови и мочи, биохимического анализа крови чаще всего остаются в пределах нормы, если речь не идет об обширных кровотечениях и обезвоживании. Сдвиги в крови напрямую зависят от причины возникновения гастрита.

Рентгенография

Обзорная рентгенография органов брюшной полости и ультразвуковое исследование не позволяют поставить диагноз, за исключением наличия в желудке инородных тел, расширение желудка, наличие в нем жидкости при стенозе привратника. Рентгеноконтрастное исследование поможет установить причину замедленного опорожнения желудка или определить опухоль.

Наиболее точный метод диагностики — эндоскопия, который не только позволит установить окончательный диагноз и произвести забор биопсии, но и провести лечение.

Гастроскопия

Самым распространенным и высокоинформативным методом диагностики патологий желудка является гастроскопия.

Гастроскопия – метод визуального эндоскопического изучения патологий желудка с использованием гастроскопа. Гастроскопия позволяет не только визуализировать патологию, но и забирать прицельную биопсию из патологической части слизистой желудка. Процедура является методом диагностическим и лечебным одновременно. При помощи эндоскопических методик можно проводить динамическое наблюдение за процессом лечения, удалять небольшие опухоли, удалять различные инородные предметы. Гастроскопия у собак и кошек совершенно безвредная процедура.

Лечение гастритов у собак и кошек

Чем лечат гастрит у собак: тактика лечения зависит от типа заболевания. Что можно есть собаке при гастрите? Животному назначается питание специальными диетическими облегченными кормами. Также для лечения желудка у собак назначают противорвотные, гастропротективные, антимикробные, блокаторы Н2 рецепторов и другие препараты, способные оказывать положительное влияние на восстановление слизистой оболочки. Продолжительность терапии зависит от результатов лечения.

Важным является проведение планового мониторинга при повторных гастроскопиях с целью визуализации результата лечения.

Лечение гастритов в ветцентре доктора Воронцова

Задача хозяина — вовремя передать своего любимца в руки врачей, которые смогут диагностировать нарушение и начать его лечение. Для лечения заболеваний пищеварительной системы обращайтесь в нашу ветеринарную клинику.

Ветцентр Воронцова находится в Москве в ЮАО, недалеко от пересечения МКАД и Каширского шоссе. Точный адрес: Совхоз им. Ленина, дом 3а (карта проезда), метро Домодедовская, Орехово, Зябликово.

Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это заболевания желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся обострениями в осенне-весенний период.

Гастрит — это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм.

Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания, поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически. Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка. Употребление в пищу острой и соленой пищи раздражает слизистую желудка, аналогично действию едких химических веществ.

С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим.

Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция), а также приема химических веществ обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты). Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка.

Хронический гастрит развивается как следствие острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Хронический гастрит длительное время может протекать бессимптомно. При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: эпизоды запора или поноса, вздутие живота (метеоризм).

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Часто, описанные выше нарушения процесса пищеварения, ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости, раздражительности человека.
Как уже было сказано, хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Во время ремиссии симптомы болезни практически исчезают, однако вновь появляются в период обострения болезни. Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, курением, алкоголем, употреблением некоторых лекарств.

Рано или поздно, гастрит дает начало опасным осложнениям: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка.

Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований.
В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда.

Лечение гастрита направлено на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений). Схема лечения гастрита зависит от формы болезни. В целом лечение гастрита включает следующие компоненты: диета, медикаментозное лечение, меры профилактики обострений.
Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить.

Что можно есть при гастрите?

Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.

Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша.

Овощные пюре, протертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек, фруктовые пюре, кисель, компоты, каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая), молоко, свежий нежирный творог. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ — хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются значительно чаще, чем язвы желудка. Люди молодого возраста и особенно мужчины наиболее подвержены язвенной болезни. Как правило, их работа которых связана с нервно-психическим напряжением в сочетании с нерегулярным питанием.

Не стоит забывать о наследственных факторах.

Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, нередко иррадиирующие в левую половину грудной клетки, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30 — 60 мин после еды, а также натощак.

Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью; продолжительность их от 3 — 4 до 6 — 8 недель и более. Ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований.

Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить локализацию, форму, глубину и размеры язвенного дефекта.

Больным с неосложненным течением язвенной болезни в большинстве случаев проводится консервативная терапия. Питание должно быть дробным (5 — 6 раз в сутки), пища — механически и химически щадящей. Из рациона питания традиционно исключают жареные блюда, сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку (капусту, груши, персики и др.), маринады, соления, копчености, крепкие бульоны, специи, газированные напитки, кофе, какао.

Пища должна содержать достаточное количество белка и витаминов. Наиболее предпочтительны молоко и молочные продукты, по утрам яйцо всмятку и овсяная или манная каша. Мясо и рыбу употребляют в виде блюд, приготовленных на пару.

Специалисты Семейной Поликлиники помогут Вам в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, предупредят сезонные обострения.

Для решения этих задач в поликлинике есть штат высококвалифицированных гастроэнтерологов, в том числе, детского гастроэнтеролога, терапевтов.

Поликлиника оснащена современным оборудованием, располагает широким спектром лабораторных исследований, что позволяет правильно поставить диагноз и составить грамотный план лечения индивидуальный, для каждого, пациента.

Антральный гастрит – воспалительное заболевание желудка, характеризующееся поражением слизистой в антральной части. Болезнь носит хронический характер, встречается у 45% пациентов, страдающих патологией пищеварительной системы.

Главная причина антрального гастрита – бактерия Helicobacter Pylori. Попадая в желудок, она вызывает воспаление слизистой и атрофию клеток, блокирует выработку бикарбонатов, в результате чего повышается кислотность. Хеликобактер Пилори есть у большого количества людей. Передается бытовым путем, при слабом иммунитете вызывает воспаление аструма.

Очаговый антральный гастрит: симптомы

  • Спазмы и жжение в области желудка;
  • Отсутствие аппетита, изжога, тошнота, отрыжка кислым, вздутие живота;
  • Проблемы со стулом (запоры, диарея);
  • Болевые ощущения в желудке в течение получаса после приема пищи;
  • Дискомфорт под левым ребром;
  • Повышенная температура, чувство жажды.

Диагностика и лечение антрального гастрита

Самостоятельно диагностировать гастрит невозможно. При выявлении признаков заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу. Этапы обнаружения болезни:

  • сдача анализов (анализ крови, мочи, кала); ; ;
  • УЗИ пищеварительных органов.

Лечение антрального гастрита предполагает комплексную терапию: прием медикаментов, соблюдение диеты, физиопроцедуры.

В медицинском центре «Долголетие» в Санкт-Петербурге проводят лечение заболевания по предварительной записи. Квалифицированные специалисты проведут осмотр пациента и назначат правильное лечение. Записаться на прием к гастроэнтерологу и получить консультацию специалиста можно по телефону 8 (812) 561-49-82.

Знание и понимание существующих способов лечения и диагностики заболеваний. Разработка комплексных схем терапии. Навык снятия и чтения ЭКГ, рентгена, УЗИ, МРТ. Знание специализированных медицинских программ. Опыт работы с иностранцами, пожилыми людьми, детьми, беременными.

Гастрит — достаточно распространенная болезнь. В периоды обострения человек чувствует сильную боль, что существенно снижает качество жизни. Чтобы минимизировать негативные симптомы, необходимо откорректировать меню, исключив него все продукты, вызывающие раздражение травмированного органа.

Острый гастрит что можно есть

Гастрит — достаточно распространенная болезнь. В общем виде её можно охарактеризовать как воспаление слизистой оболочки желудка. Причины этого неприятного явления заключаются в неправильном образе жизни, нерегулярном питании, увлечении фаст-фудом. В периоды обострения гастрита человек чувствует сильную боль, что существенно снижает качество жизни. Чтобы минимизировать негативные симптомы, необходимо откорректировать меню, исключив из него все продукты, вызывающие дополнительное раздражение травмированного органа.

Острый и хронический гастрит: причины развития заболевания

Чаще всего болезнь провоцирует следующие факторы:

  • неправильное питание — обилие жирной и пряной пищи, фаст-фуд, газировка, алкоголь и т.д.
  • длительная медикаментозная терапия салицилатами, бутадионом, бромидами, антибиотиками и некоторыми другими разновидностями лекарств;
  • попадание в организм сальмонеллы и других аналогичных микроорганизмов, вызывающих инфекцию;
  • курение;
  • хронические заболевания носоглотки, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, имеющие инфекционный характер.

Чем отличается хронический гастрит от острого

У заболевания существует масса разновидностей, но основных две: острая и хроническая.

Острая форма гастрита проявляется примерно через 4-8 часов после того, как в организм попал спровоцировавший её фактор (пища, лекарство, напиток и т.д.). Для данного гастрита характерны следующие симптомы:

  • тяжесть в подложечной области;
  • общая слабость, тошнота и головокружение;
  • расстройство стула, рвота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • боль в середине живота, которая проявляется при надавливании.

Если не лечить острый гастрит, он переходит в хроническую форму. Пациент может длительное время не подозревать, что имеет данное заболевание, пока не случается рецидив.

Острый гастрит что можно есть

Питание при обострении хронического гастрита. Основные правила

Снять неприятные симптомы и облегчить состояние без изменения системы питания невозможно. Диета, назначаемая в период обострения хронического гастрита, должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ.

Основные правила приема пищи в этот период можно сформулировать следующим образом:

  • Есть часто (5-6 раз в сутки), но маленькими порциями. Не переедать на ночь.
  • Заменить жареные блюда на вареные, тушёные или запечённые.
  • В первые 2-3 дня обострения есть преимущественно жидкую и протертую пищу.
  • Еда должна быть средней температуры, а не обжигающей или ледяной.
  • Следует отказаться от чрезмерно солёных, копчёных, острых, жирных продуктов.
  • Блюда должны быть свежеприготовленным и содержать только натуральные компоненты.

Как правило, лечебная диета при гастрите продолжается 1-1,5 месяца, но основных правил питания необходимо придерживаться всю жизнь.

Острый и хронический гастрит: что можно и что нельзя?

Список разрешённых продуктов следующий:

  • Высушенный белый хлеб, печенье (типа галет).
  • Молоко и молочные супы.
  • Овощные бульоны и рагу.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая и т.д.).
  • Кисломолочные продукты (натуральный йогурт, простокваша и т.д.).
  • Нежирное мясо и рыба. Можно отваривать, тушить или запекать, делать котлеты фрикадельки, суфле и т.д.
  • Рафинированное растительное масло (в умеренных количествах).
  • Паровой омлет или сваренные вкрутую яйца.
  • Компот, некрепкий чай, минеральная вода без газа, отвар из плодов шиповника.

В “чёрный список” попадают следующие продукты:

  • Наваристые мясные или рыбные бульоны.
  • Жирности и копчености, чрезмерно соленая или копченая пища.
  • Спиртосодержащие напитки.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Овощи, которые провоцируют брожение и газообразование (огурцы, бобовые, капуста и т.д.).
  • Грибы.
  • Медленноусвояемые блюда: блины, пирожки, черный хлеб и т.д.
  • Сыр.
  • Консервированные и маринованные продукты.

Диета при гастрите

Выбор конкретной диеты лучше оставить на усмотрение врача. Медик должен оценить степень тяжести заболевания, состояние больного, индивидуальные особенности организма и на основе этого выбрать подходящий рацион. Чаще всего назначают стол №1, №2, №15.

Питание, согласно столу №1, практикуется в самые тяжелые периоды обострений гастрита. Диета сводится к употреблению отварных или приготовленных на пару продуктов, часть из которых превращают в пюре. Лечение может занять до двух месяцев.

По мере облегчения состояния пациента переводят на стол №2, подразумевающий более широкий выбор продуктов и способов их приготовления. Диета разрешает есть бульон из постного мяса или рыбы, лёгкий борщ, рассольник. Можно добавить в рацион нежирную ветчину или натуральную вареную колбасу (например, “Докторскую”). Допустимы соусы на основе мясного бульона, ягод или фруктов. Нельзя употреблять грибы и овощи в сыром виде.

Стол № 15 еще больше расширяет перечень продуктов, которые можно включать в ежедневный рацион. При диете данного типа допускается употребление ржаного хлеба, фруктов, овощей без дополнительной термической обработки и т.д. Однако от жирных, консервированных и копченых блюд, фаст-фуда, газировок, алкоголя — то есть продуктов, особенно сильно раздражающих стенки желудка, — всё же лучше воздержаться.

Вне зависимости от стадии заболевания и назначенной доктором диеты питание должно оставаться сбалансированным и включать в себя все необходимые микроэлементы.