Запущенный гастрит может стать причиной серьезных заболеваний

Сегодня с воспалением слизистой оболочки желудка живет едва ли не каждый второй россиянин. Виной тому — постоянные стрессы, вредные привычки и нарушенный режим питания. Как не допустить развития болезни, и чем лечиться, если ваше здоровье уже дало сбой? На вопросы читателей «Репортера» ответила врач-гастроэнтеролог высшей категории консультативной поликлиники СОКБ им. Калинина Нина Хуртова.

— У моего 12-летнего сына гастрит. Мы с мужем стараемся следить за тем, чем он питается. Но ребенку не объяснишь, почему ему нельзя есть сладости или чипсы. Что из этих продуктов может причинить наибольший вред? И можно ли хоть изредка баловать сына?
Валентина Серова, Самара

— Чаще всего у детей такого возраста бывает хронический антральный гастрит. И если диагноз уже поставлен, то нужно думать не о том, как побаловать сына сладостями, а заниматься его лечением. Установите для ребенка строгую диету с частым дробным питанием, употреблением жидкой пищи — каш, первых блюд, желательно без приправ.
В целом в сладостях нет ничего страшного, если, конечно, ваш сын будет лакомиться ими в пределах разумного. Можно давать ему мед, конфеты (желательно не шоколадные), вафельные торты. Запивать лучше чаем. А вот от чего стоит совсем отказаться — так это от леденцов, которые содержат эссенции и большое количество добавок, чипсов, обжаренных на канцерогенных маслах, и жареных семечек. Эти продукты, попадая в желудок ребенка, провоцируют выработку большого количества соляной кислоты — агрессивного фактора, который усиливает воспалительные процессы и приводит к эрозии, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

— После еды я постоянно ощущаю тяжесть в желудке. А недавно врач мне поставил диагноз: хронический гастрит. Выписал кучу лекарств. Можно ли мне ограничиться одной диетой, или принимать таблетки обязательно?
Михаил, Тольятти

— Тяжесть в желудке может быть вызвана не только воспалением слизистой желудка, но и нарушением моторной функции желудка или патологией поджелудочной железы, дискинезией желчного пузыря. Поэтому есть смысл провести углубленное исследование, сделать рентген желудка с применением контрастного вещества – бария, УЗИ брюшной полости. И в зависимости от того, будут ли выявлены сопутствующие заболевания, скорректировать лечение.
Улучшить свое состояние можно, исключив из рациона жирную пищу, алкоголь и острые приправы — хрен, чеснок и уксус. Вылечить же гастрит совсем без лекарств — нельзя. Ведь причиной гастрита считают не только выработку соляной кислоты. Несколько лет назад было установлено, что главной причиной заболевания является микроб хеликобактер. Он провоцирует появления язв, эрозийных, хронических воспалительных процессов и даже рака. Чтобы выявить бактерию, нужно взять на исследование кровь или сделать биопсию желудка. Также существует дыхательный тест. В результате верно выбранного лечения и правильно подобранных препаратов в 90% случаев они дают выздоровление.

— Говорят, в теплое время года у большинства людей, страдающих хроническим гастритом, наблюдается обострение болезни. Есть ли какие-то народные средства, чтобы в домашних условиях облегчить боль или полностью снять эти неприятные симптомы?
Нина Зарубина, Самара

— Действительно, гастрит чаще обостряется в весенне-осенний период. Летом он может обостриться на фоне увеличения употребления в пищу фруктов и овощей, которые заставляют желудок вырабатывать кислоту. Могу посоветовать перед едой проводить их термическую обработку. Кроме того, при неприятных ощущениях в подложечной области можно сделать отвар ромашки, мяты, пустырника.

«Если говорить о пряностях, используемых в приготовлении блюд, а не об остром фастфуде, то можно отметить много полезных свойств острых приправ, — сказала Светлана Доможирова. — К ним относятся ускорение обмена веществ и как следствие более быстрое и эффективное сжигание калорий. Также пряные специи в умеренных количествах правильно стимулируют секрецию желудочного сока, увеличивается приток крови к стенкам желудка, а его слизистая оболочка лучше восстанавливается. Однако излишки сока могут попасть в пищевод и вызвать неприятное жжение».

Если говорить о традиционных кухнях стран Азии и блюдах, приготовленных из натуральных ингредиентов, которые в оригинальном исполнении могут быть очень острыми, то для нас, европейцев, важно помнить о мере, считает гастроэнтеролог.

А относительно фастфуда и вовсе стоит проявить сдержанность. «Фастфуд, как правило, — это высококалорийная еда быстрого приготовления с массой добавок и усилителей вкуса, за счет которых человек легко съедает больше нормы. Например, острая лапша быстрого приготовления только замедлит метаболизм», — отмечает доктор Доможирова.

Почему специи имеют острый вкус?

Это происходит благодаря капсаицину — веществу, содержащемуся в остром перце. Но это же вещество помогает снизить накопление холестерина на стенках сосудов. «Капсаицин борется с вредными бактериями, которые могут попасть в организм вместе с едой и даже способен убить некоторые раковые клетки в организме», — отмечает специалист.

По словам врача, некоторые смеси острых приправ положительно влияют на циркуляцию крови, а также стимулируют выброс эндорфинов — поэтому в ответ на употребление еды с острой приправой улучшается настроение.

Помогает ли острая пища похудеть?

Острые приправы ускоряют обмен веществ и заставляют организм сжигать энергию быстрее и эффективнее. Но к похудению приводит прежде всего дефицит калорий.

Правда ли, что острая пища может провоцировать переедание, делая вкус блюда более ярким?

Наоборот, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий.

Может ли острая пища привести к гастриту?

Острая пища — не причина появления гастрита. Но у людей с уже имеющимися проблемами с желудком она провоцирует обострения и боли за счет усиления выделения кислоты, которая в большей степени будет раздражать и без того плохо защищенную слизистую.

При каких заболеваниях нельзя есть острую пищу и почему?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки, колиты, панкреатиты, холециститы, гепатиты, желчекаменная болезнь.

Острая пища может спровоцировать обострение воспалительных процессов в органах ЖКТ, так как специи усиливают выделение желудочного сока, усиливая агрессию на уже воспаленные стенки желудочно-кишечного тракта, а его избыток приводит к забросу кислоты в пищевод, с возникновением неприятного жжения.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Его симптомы разнообразны. В первую очередь, это боль в животе через некоторое время после еды, расстройство пищеварения, метеоризм, урчание в животе, изжога, отрыжка, неприятный вкус во рту. Но, кроме того, на язву и гастрит может реагировать весь организм, при этом появляются общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, анемия. Тусклые волосы и слоящиеся ногти тоже могут стать поводом для похода не в салон красоты, а к гастроэнтерологу.

Причины заболевания могут быть разными, и лечение в каждом случае тоже должно быть специфическим.

  • Самый известный и распространенный возбудитель гастрита – helicobacter pylori, открытая в 1984 году бактерия, которая перевернула представления о гастрите. Оказалось, что это заболевание зависит не только от образа жизни и особенностей физиологии, и лечить его можно антибиотиками.
  • Однако нездоровое питание остается частой причиной гастритов. Жирная, грубая, плохо пережеванная пища, курение, алкоголь, острые специи раздражают слизистую оболочку желудка и создают среду для возникновения очагов инфекции в нем.
  • Причинами такого раздражения могут стать и медикаменты, например, обычный аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Гастрит может быть аутоиммунным, когда сам организм вырабатывает антитела к своим собственным клеткам желудка, или может быть спровоцирован чрезмерным выплеском желчи в желудок.

Посмотрим, что внутри

В клинике «Скандинавия» можно пройти все необходимые обследования, чтобы найти очаг инфекции и причину возникновения болезни. Самыми точными по-прежнему остаются эндоскопические исследования, когда с помощью микрокамеры специалист может осмотреть органы пищеварения пациента и оценить их состояние. Сейчас процедуру фиброгастроскопии проводят с обезболиванием, чтобы уменьшить неприятные ощущения при обследовании.

Какова бы ни была причина гастрита, запускать эту болезнь или заниматься самолечением нельзя. Многочисленные лекарства, которые предлагает реклама, только на время могут снять симптомы при обострении заболевания.

Не запустить болезнь

При условии правильного лечения острый гастрит длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее. Без лечения острый гастрит может перейти в хронический, который долгое время может протекать бессимптомно. В случае гастрита с пониженной кислотностью раз в год обязательно нужно делать процедуру фиброгастроскопии.

Для предотвращения проблем с желудком и для закрепления результатов лечения важнейшую роль играет профилактика – регулярное здоровое питание, отказ от курения, острой пищи и еды на ночь, занятия спортом.

Гастрит часто называют болезнью современного общества из-за его большой распространенности. Но это отнюдь не означает, что с таким диагнозом надо смириться. В развитых странах, например, в Японии, где люди живут ничуть не в меньшем темпе, чем в России, уровень заболеваний ЖКТ постоянно снижается.

— Профессиональный подход
— Современное оборудование
— Качественная диагностика
— Продуктивные результаты

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое в свою очередь приводит к нарушению его функций. Как и многие другие заболевания, он бывает острым и хроническим.

Острый гастрит протекает ярко, с выраженными проявлениями, но после правильного лечения о нем можно забыть навсегда. Зато хронический гастрит – это спутник на всю жизнь, и для него свойственны периодические обострения. Заболевание желудка приводит к развитию сопутствующей патологии всего пищеварительного тракта – болезням печени, желчных путей, поджелудочной железы, кишечника, нарушению всасывания некоторых пищевых продуктов и особенно витаминов А, С, витаминов группы В, развитию анемии.

Причины гастрита

Причин, по которым возникает это заболевание, огромное множество. Они должны быть известны всем родителям – ведь если вы знаете о причинах заболевания, то сможете предотвратить его развитие или вовремя забить тревогу.

Гастритом можно заразиться. Совсем недавно еще считали, что все гастриты имеют неинфекционное происхождение. Но в настоящее время установлено, что это не так! Инфекционные гастриты есть, как результат действия инфекционного агента Heliсоbacter pylori. Поэтому родители, страдающие этим заболеванием, могут попросту заразить своего ребенка через поцелуи, общие чашки и ложки, да и просто через игрушки, в которые они играют вместе с крохой.

Гастрит – следствие неправильного питания. . Частая смена смеси у «искусственников», неправильное, нерациональное и несвоевременное введение прикормов – все это дает сильнейшую нагрузку на неокрепшие желудки крох. Употребление чипсов, картофеля-фри, кока-колы — прекрасная почва для возникновения гастрита.

Нерациональное и нерегулярное питание, длительные промежутки между приемом пищи, еда всухомятку, а также особенности подросткового возраста, когда появляются симптомы повышения секреции, являющиеся предрасполагающим фактором для развития гастрита у детей школьного возраста.

Переедание – одна из причин гастрита у детей. Многие мамы буквально силой пичкают своего ребенка едой, считая, что приносят ему одну только пользу. А на самом деле все это приводит к тому, что желудок не справляется с нагрузками, появляется раздражение, а затем воспаление и гастрит.

Гастрит у детей вызывается стрессом. Довольно часто гастриты развиваются у маленьких детей на фоне стрессов. Они могут быть вызваны и конфликтами в детском саду, и неблагоприятной обстановкой в родном доме (например, когда родители постоянно ссорятся между собой или часто ругают ребенка). Особенно плохо на состояние желудочно-кишечного тракта сказываются неприятные разговоры во время еды. Не на пользу также идет просмотр мультиков-страшилок по телевизору. Создание спокойной, доброжелательной атмосферы для ребенка – прекрасная профилактика гастритов.

Причинами возникновения острого гастрита часто является пищевая аллергия и отравления. Поэтому следите внимательно за качеством продуктов, которые ест ваш ребенок.

Хронический гастрит чаще всего является результатом не вылеченного острого гастрита. Поэтому не занимайтесь самолечением, пусть терапию назначит доктор.

В некоторых случаях причиной гастрита могут быть заболевания других органов желудочно-кишечного тракта. Например, панкреатит, холецистит, гепатит и др. Также гастрит могут спровоцировать очаги хронических инфекций – нефрит, кариес, гайморит и т.д. Ученые установили, что лямблии и глисты, травмируя слизистую органов пищеварительного тракта, вызывают раздражение и воспаление, что в дальнейшем приводит к возникновению гастрита.

Гастрит и наследственность. Но нельзя отрицать и роль наследственности в развитии многих заболеваний, в том числе гастрита. Мама или папа, страдающие этим недугом, с генами могут передать предрасположенность к повышенной секреции и гастриту своим детям. В такой ситуации достаточно небольшой погрешности в питании – и ребенок заболевает.

Последствия приема лекарств. Прием некоторых лекарственных средств вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Если раздражение лекарствами происходит изо дня в день, то развивается воспаление и гастрит. К сожалению, в некоторых случаях использования таких препаратов нельзя избежать (например, когда ребенку требуется провести целый курс терапии в связи с каким-нибудь заболеванием). Но иногда родители самостоятельно занимаются лечением малыша, дают ему всевозможные таблетки на свое усмотрение, не задумываясь о возможных последствиях. В итоге прием таблеток может спровоцировать гастрит. Поэтому возьмите за правило не «прописывать» ребенку лекарства, руководствуясь только своими соображениями. Препараты больному малышу должен назначать только квалифицированный специалист – детский доктор.

Симптомы гастрита у детей

Родителям надо знать и о признаках гастрита у детей. Обычно при гастрите маленькие дети становятся беспокойными, плачут. Они жалуются на боль в животе и хватаются за него ручками. Дети отказываются есть, не хотят играть и плохо спят. Мамы также обращают внимание на то, что ребенок становится более вялым и менее активным, чем обычно. Кожа у ребенка бледная, появляются синяки под глазами, а язык обложен беловатым налетом. Возможна тошнота и рвота. Зачастую такие приступы гастрита сопровождаются повышением температуры, поносом и головной болью.

Все эти признаки должны послужить серьезным поводом для обращения к врачу. Ведь только квалифицированный специалист может провести полноценное обследование и назначить адекватное лечение.

Обследование включает в себя осмотр маленького пациента, если потребуется, исследование его желудка — гастродуоденоскопию, которая проводится при необходимости в любом возрасте.

Лечение гастрита у детей

Чтобы лечение гастрита было успешным, первым делом, конечно же, надо установить причину, которая привела к возникновению этого заболевания, и устранить ее.

Основным условием лечения гастрита является создание спокойной, доброй атмосферы вокруг малыша, чтобы он жил без стрессов, ругани и ссор. Очень важную роль играет и нормализация питания. Ребенок должен принимать пищу каждый день в одно и то же время – именно так создается пищевой режим. Следите также за тем, чтобы ребенок тщательно прожевывал пищу.

Медикаментозное лечение гастритов у малышей осуществляется только по назначению врача. Самолечение недопустимо! Ведь, как мы уже говорили, не долеченный острый гастрит дает начало гастриту хроническому.

Врач подбирает необходимые препараты, по показаниям назначается физиотерапевтическое лечение, которое помогает снизить боль и ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка.

Хронический гастрит- это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием бактериальных, химических, термических и механических факторов. Лечением хронического гастрита занимается врач – терапевт или гастроэнтеролог, а задача пациента – выполнять все назначения специалиста.

Хронический гастрит доставляет своему обладателю немало хлопот и неприятностей. Боль, изжога, нарушение стула то отступают, то вновь дают о себе знать. Однако, если соблюдать определенные правила, в большинстве случаев можно уменьшить частоту обострений и свести к минимуму интенсивность симптомов заболевания.

Причина самой частой формы хронического гастрита, как ни странно, лежит в плоскости инфекционных заболеваний. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка чаще всего вызывает бактерия – Хеликобактер Пилори. Однако все не так однозначно: этот микроорганизм обнаруживается у 80% людей, тогда как страдают хроническим гастритом далеко не все из них. Как это объяснить?

Чтобы Хеликобактер Пилори вызвал повреждение тканей и воспаление, требуются определенные условия, которые создаются внешними и внутренними неблагоприятными факторами. Многие из них вполне подвластны нашему влиянию – вот на них и следует воздействовать, когда речь идет о формировании здорового образа жизни при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка.

К ним относят внешние факторы:

  1. неправильное питание: нерегулярность, спешная еда, некачественные продукты, чрезмерное употребление острого, кислого, жареного и копченого, слишком горячая или холодная еда;
  2. патология жевательной функции: отсутствие зубов, ограничение подвижности нижнечелюстного сустава и другие болезни полости рта;
  3. частое употребление алкоголя;
  4. курение, особенно на голодный желудок;
  5. лекарственная нагрузка (из агрессивных для желудка лекарственных средств самыми популярными являются анальгетики и другие нестероидные противовоспалительные препараты);
  6. профессиональные вредности: длительное пребывание в помещении с большим количеством пыли и других летучих вредных веществ.

Весьма опасны и внутренние факторы: хроническое воспаление в полости рта, бронхах, легких, ЛОР-органах, нарушение гормонального баланса, в том числе сахарный диабет, патология обмена веществ (яркий пример – подагра), дефицит снабжения тканей кислородом: возникает при недостаточности функций лёгких и сердца, некоторые болезни почек с повышением уровня азотистых соединений в крови, болезни других отделов пищеварительной системы – панкреатиты, гепатиты, колиты, холециститы и др.

Все хронические заболевания, которые могут ухудшать течение хронического гастрита, должны быть взяты под контроль. Регулярно лечите кариозные зубы и пародонтит. При необходимости вставьте зубные протезы, чтобы пища попадала в желудок только в хорошо пережеванном виде. При проблемах с ЛОР-органами (полипах носа, хроническом синусите или рините) посещайте соответствующего врача-специалиста. Не запускайте сопутствующие болезни печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря – ваш врач при необходимости обязательно назначит лечение и этих заболеваний, если они себя проявляют.

Основные правила питания при хроническом гастрите

  1. Дробность: не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  2. Регулярность: следует придерживаться определенного графика приёма пищи.
  3. Пища должна быть подвергнута термической обработке. Сырые овощи и фрукты допустимы в умеренном количестве и только в период ремиссии.
  4. Исключите продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка: маринады, соленья, копчёности, консервы, острые приправы, крепкие бульоны, газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.
  5. Еда и напитки должны быть теплыми: чрезмерно горячая и слишком холодная пища не подходит для рациона больного хроническим гастритом.
  6. Жиры в рационе должны быть ограничены.
  7. Предпочтительные способы обработки пищи – варение, тушение, приготовление на пару.
  8. Не следует есть всухомятку и набегу.
  9. Исключите переедание, особенно вечером. Последний приём пищи – за 2 часа до сна.
  10. Откажитесь от трудно усвояемых продуктов – грибов, моллюсков и др.
  11. Продукты для питания – только проверенного качества.

Что нельзя при гастрите — это алкоголь, жирное мясо и рыба в любом виде, копченые, солёные и маринованные продукты, свежий, особенно теплый, хлеб, крупные макароны, бобовые, капуста, особенно в сыром виде, конфеты, шоколад, жирные кондитерские изделия (торты, пирожные), острые специи и крепкие отвары, любые продукты, непереносимые конкретным больным. В некоторых случаях это может быть молоко, сыр, хлеб, дрожжи и др.

Рацион больного хроническим гастритом лучше согласовывать с лечащим врачом.

Какие продукты рекомендованы при хроническом гастрите:

  1. Закуски: сыр (неострый, желательно тертый), масло сливочное, нежирное мясо, диетическая колбаса.
  2. Хлеб: подсушенный или в виде сухарей и хлебцев.
  3. Первые блюда: борщ, суп-пюре, молочный суп.
  4. Крупы: гречка, рис, пшено – желательно дроблёные. Макаронные изделия в виде вермишели или мелких изделий.
  5. Молочные продукты: кефир некислый, молоко, йогурт, творог, простокваша (при условии хорошей переносимости).
  6. Напитки: какао на молоке, слабый кофе с молоком, некрепкий чай, некислые компоты.
  7. Яйца: варёные всмятку или в виде яичницы на пару.
  8. Овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, огурцы, помидоры (ограниченно), свекла, тыква, кабачок.
  9. Жиры: преимущественно растительное и сливочное.
  10. Фрукты: мягкие, некислые. В период обострения фрукты употребляются в ограниченном количестве только в варёном виде.
  11. Ягоды: малина, земляника, арбуз, можжевельник.
  12. Десерты: желе, заварной нежирный крем, кисель, перетертые ягоды и фрукты (смузи).
  13. Приправы: корица, ваниль, лавровый лист, гвоздика, сметанные соусы.

Больному хроническим гастритом нужно быть особенно аккуратным при самостоятельном приеме препаратов для снятия эпизодической боли и любого другого дискомфорта. Перед тем, как выпить таблетку, обязательно прочтите инструкцию, обращая особое внимание на противопоказания и список заболеваний, при которых препарат должен приниматься с осторожностью.

Если чувствуете, что ваша нервная система выходит из-под контроля, проконсультируйтесь с медицинским психологом – возможно, совместно с ним вы найдете выход из сложившейся ситуации. И будьте осторожны с успокаивающими средствами, в том числе растительного происхождения (особенно в виде спиртовых настоек) – при хроническом гастрите они далеко не безопасны. Перед применением этих средств попросите совет своего врача.

Помните, что хронический гастрит при правильном лечении и здоровом образе жизни в большинстве случаев не угрожает жизни – при обычном течении заболевания вы вполне можете надеяться на практически полное излечение. Воспользуйтесь этой возможностью!

врач- гастроэнтеролог ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» Нестерова Наталья Ивановна

Гастрит в наши дни – у каждого второго. Часто болит живот, особенно после того, как съешь «что-нибудь не то»? В этой статье мы собрали для тебя все рекомендации по диете при гастрите. Что можно есть, что не стоит, как распланировать меню на неделю, что приготовить? Читай – и узнаешь!

Г астрит – это общее название для целой группы состояний, для которых характерны воспаление, раздражение или эрозия слизистых оболочек желудка. Причиной гастрита могут стать бактериальная или вирусная инфекция, стресс, некоторые лекарства, чрезмерное употребление алкоголя, желчный рефлюкс… С таким списком предпосылок совершенно неудивительно, что гастритом страдает каждый второй человек на планете. У одних он протекает бессимптомно, у других возникает резко (острый гастрит), третьим мешает жить постоянно (хронический гастрит). Симптомы у гастрита следующие:

  • Расстройство желудка;
  • Потеря аппетита;
  • Икота;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боль в животе;
  • Стул темного цвета консистенции дегтя.

Все это очень неприятно, а еще неприятнее вероятные последствия гастрита – такие как язва или рак желудка. Но подожди паниковать! Болезнь не так уж и страшна, если соблюдать режим питания при гастрите.

Кому нужна диета при гастрите? Всем, кому он так или иначе отравляет жизнь. Поскольку гастрит – это воспаление желудка, крайне важно следить за тем, что в этот желудок попадает. Некоторые продукты способствуют развитию и усилению воспаления, а другие, наоборот, «утихомиривают» его. Даже если гастрит протекает бессимптомно, диету все равно стоит соблюдать хотя бы в общих чертах – таким образом ты не даешь заболеванию обостриться.

Что нельзя есть при гастрите

Ключевой аспект питания при гастрите – не раздражать уже и так раздраженный желудок, то есть употреблять в пищу максимально нейтральные продукты. Это не означает, конечно, что тебе теперь до скончания веков можно будет только курицу и овощи на пару без соли, но от всевозможного острого, соленого, вяленого, копченого придется отказаться, особенно если врач прописал тебе диету при гастрите с повышенной кислотностью. Итак, что есть нельзя?

  • Острые блюда. Сюда входят многие блюда национальной кухни: корейская кимчи, тайский том ям, мексиканские тако.
  • Жирная пища. Сюда же входит фастфуд – количество жира в нем куда больше обычного. Исследования не раз показывали, что чрезмерное употребление жиров ухудшает течение гастрита, а тебе этого уж точно не нужно.
  • Алкоголь. Любой алкоголь – это фактор риска, провоцирующий приступы гастрита, так что лучше отказаться от него полностью. Даже крохотная порция может стать соломинкой, которая сломает спину верблюда.
  • Продукты с высокой кислотностью. Сюда относятся, например, цитрусовые.
  • Сладости и соленья. Увы, и то, и другое тоже раздражает стенки желудка, так что солить и сластить пищу придется умеренно. Сюда же отнесем соки промышленного изготовления и газировку – ни в коем случае, они точно не входят в список того, что можно при гастрите пить.
  • Выпечка. Хлеб лучше покупать или печь цельнозерновой.
  • Квас. Точно нет.
  • Кисломолочные продукты. Слизистая желудка не дружит и с ними. Сюда же отнесем цельное молоко. Сметану можно, но немного.
  • Специи и соусы. Аккуратнее с ними: даже кетчуп может спровоцировать приступ, не говоря уже об аджике. Мельничку со смесью перцев придется убрать со стола, да и горчица тоже лишняя.

Иногда причиной воспаления может стать аллергия на что-то, но это достаточно редкие случаи.

Воспаление слизистой желудка или гастрит у кошек – сигнал о том, что в организме любимицы протекают патологические процессы. На первый взгляд гастрит может показаться несерьезной проблемой, однако без лечения этот недуг может спровоцировать развитие других, более опасных заболеваний: онкология, язвы, эрозии и др.

Как распознать и как лечить гастрит у кошки?

Гастрит у кошек может появиться по следующим причинам:

  • несбалансированный рацион;
  • некачественные корма;
  • холодная или горячая пища;
  • перекармливание; смена рациона;
  • глистные инвазии;
  • комки шерсти в желудке;
  • аллергия;
  • стрессы;
  • бактериальные инфекции;
  • прием лекарств;
  • токсичные вещества;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • другие заболевания мочеполовой системы (уремический гастрит у кошки развивается в результате интоксикации организма мочевиной и креатином);
  • панкреатит.

Симптомы при остром гастрите: боли, изменение температуры тела, диарея, частое срыгивание.

При хроническом чаще сопровождается: подташниванием, рвота, периодическая рвота, апатичное состояние, отказ от еды, сопротивление при прикосновении к области живота.

Другие симптомы гастрита у кошек могут отсутствовать или проявляться лишь частично: неприятный запах из пасти; налет на языке; урчание в животе; поносы или запоры с фрагментами неусвоенной пищи; рвота, чаще пенная, желтоватая; худоба; тусклая шерсть; бледные слизистые с желтушным оттенком.

Выделяют хронический и острый гастриты. При хроническом течении болезни периоды обострения длятся пару дней, а иногда всего несколько часов. Кошка плохо ест, много лежит, не желает активно двигаться (не играет, не охотится из-за болей в животе). Затем неожиданно наступает улучшение – владелец успокаивается. Острый гастрит у кошек возникает внезапно: питомец совсем не кушает, не дает дотронуться до живота, двигается с осторожностью, почти все время лежит.

Гастрит у кошек делят на три типа: повышенная, нормальная или сниженная кислотность. Уровень кислотности важно узнать еще до начала лечения.

Медикаментозное лечение гастрита у кошек назначает только ветеринар. Нельзя самостоятельно давать кошке спазмолитические и какие-либо другие препараты, так как это может привести к обратному эффекту. Если состояние в целом удовлетворительное, ветеринар подберет лекарства, снимающие воспаление, обволакивающие слизистую и защищающие стенки желудка от раздражения.

В тяжелых случаях назначают капельницы для снятия интоксикации и восстановления водно-солевого баланса. Целесообразно применение обезболивающих, противорвотных и успокоительных средств.

Так как лечить гастрит у кошки без соблюдения строгой диеты бесполезно, владелец должен знать, чем кормить выздоравливающего питомца.

Первые сутки обострения показана голодовка, но любимец должен пить достаточно воды. На второй день можно предложить немного легкой пищи чуть выше комнатной температуры, половину или треть обычной порции. Если рвоты или поноса не наблюдается, вечером можно покормить питомца той же легкой пищей. Затем порции постепенно увеличивают до нормы. При хроническом гастрите кошка должна питаться скромными порциями три раза в сутки. Необходимо подобрать рацион для питомцев с чувствительным пищеварением.