Аллергия на киви у детей и взрослых: Что делать и как лечиться
Последнее обновление: 21.11.2022
Аллергия на киви встречается довольно редко, поэтому многие не догадываются о ее существовании. Гораздо чаще высыпания провоцируют цитрусовые. Однако на самом деле киви является довольно сильным аллергеном. Реакцию организма может возникнуть, если вы съели фрукт или даже вдохнули его аромат.
В этом материале мы расскажем, как проявляется аллергия на киви, по каким симптомам ее можно отличить, как вылечить и ухаживать за кожей.
Аллергия на киви у ребенка
По статистике аллергия на киви у детей – явление более частое, чем у взрослых. По симптомам она напоминает реакцию на ананасы и другие фрукты, содержащие в себе большое количество витамина С. Причем в последние годы число людей с аллергией на киви все увеличивается.
В связи с этим родителям маленьких детей можно порекомендовать повременить с введением этого продукта в рацион ребенка. Если вы все же решили поэкспериментировать, давайте фрукты, содержащие большое количество витамина С, очень осторожно. Если раньше у малыша уже наблюдалась аллергия на цитрусовые, лучше отложить дегустацию экзотических плодов.
Когда ребенок впервые пробует киви, начинать следует с очень маленькой порции и следить за состоянием. Каждый день данный фрукт употреблять не стоит. Как правило, аллергия на киви у детей проявляется практически мгновенно: вы сразу заметите, что на коже появилась сыпь.
В некоторых случаях аллергены, содержащиеся в плоде, вызывают астматическую реакцию. Ребенок может почувствовать затруднение дыхания. В его составе присутствует белок, являющийся мощным аллергеном. Он и приводит к дыхательным проблемам.
Аллергия на киви у взрослых
Главная проблема диагностики заключается в том, что симптомы аллергии на киви могут проявиться лишь через два-три дня после того, как вы съели фрукт или вдохнули его аромат. Из-за этого люди часто не понимают, что стало причиной аллергии. Причем кожные высыпания и проблемы с дыханием могут начаться и в результате того, что человек просто держал плод в руках или понюхал косметическое средство с его экстрактом.
Нужно знать, что этот пищевой продукт может вызывать и тяжелые последствия в случае непереносимости его компонентов. В редких случаях он провоцирует анафилактический шок и отек Квинке. При таких аллергических реакциях необходимо срочно вызвать скорую помощь, потому что они опасны для жизни.
Аллергия на киви: Причины
В плоде содержится как минимум 12 мощных аллергенов. Они передаются даже от матери к ребенку через грудное молоко. Поэтому кормящим мамам (если у ребенка есть проявления аллергии) употреблять этот продукт не рекомендуется.
Некоторые аллергены теряют свои качества при тепловой обработке, но другие отличаются устойчивостью к повышению температур. Поэтому даже после термообработки они способны вызывать нежелательные реакции.
Также экзотический фрукт богат различными ферментами, вызывающими аллергию.
Аллергия на киви: Симптомы
Симптомы аллергии на киви у ребенка заметны сразу. У детей аллергия моментально дает о себе знать в виде сыпи и пятнышек красного цвета на коже.
Можно выделить целую группу симптомов, по которым вы определите подобную пищевую аллергию:
- кожа лица покраснела; по телу пошли заметные высыпания; заложило нос; начали кашлять, запершило в горле; губы и лицо отекли; в серьезных случаях отекает язык и гортань; слизистые оболочки покраснели; кожа начала чесаться; аллергия на киви сопровождается рвотой и проблемами со стулом (запор, диарея); появилась одышка и частое чихание; закружилась голова; появились боли в животе; резко понизилось артериальное давление.
Что делать при аллергии на киви
Как только вы заметили признаки аллергии, как можно быстрее отправляйтесь к врачу, чтобы проконсультироваться и провести необходимое обследование. Если симптомы очень тяжелые, вызывайте скорую помощь.
Если вы заметили хоть один из перечисленных симптомов аллергии, не ешьте этот фрукт. Также ограничьте употребление всех продуктов (включая косметические), в состав которых входит этот плод. Изучайте ингредиенты сладостей, мороженого, йогуртов и косметики в магазине.
Если вы проходите лечение аллергии на киви, временно исключите цитрусовые, папайю и ананасы. Они могут спровоцировать ухудшение симптомов. Во многих случаях наблюдается такая практика: если у пациента проявилась аллергия на фрукт с высоким содержанием витамина С, то подобную реакцию могут вызывать и другие фрукты с витамином С. Разница заключается лишь в степени выраженности симптомов.
Лечение аллергии на киви
Желательно, чтобы лечение аллергии вам назначал врач после проведения диагностики. Чаще всего пациентам выписывают антигистаминные препараты. Они помогают вскоре после приема уменьшить зуд, покраснения, отеки и интенсивность сыпи. Также такие препараты избавляют человека от проблем с пищеварением, которые провоцирует аллергия.
Для снятия местной реакции используют мази и кремы.
При тяжелых симптомах помощь требуется незамедлительно. Часто врачи делают инъекцию с гормонами, чтобы быстро купировать проявления аллергии и предотвратить осложнения.
Важно знать, что антигистаминные препараты желательно употреблять только по схеме, выписанной врачом, а также в экстренных случаях. Длительно употребление таких медикаментов может привести к проблемам с печенью.
Профилактика аллергии на киви: как не допустить повторения
Если у вас хоть раз появились признаки аллергии на киви, лучше всего исключить этот фрукт из рациона. Повторный контакт с аллергеном снова приведет к повторению симптомов даже после успешного лечения.
Антигистаминные препараты способны уменьшить реакцию организма на аллергены, но не исключить ее причину. Поэтому главный метод профилактики – отказ от экзотического фрукта и всех средств, в состав которых он входит. Это в первую очередь касается косметики с фруктовыми экстрактами: моющих гелей, масел, кремов, шампуней, бальзамов и др. Такие косметические препараты могут вызывать высыпания на коже и другие проявления. Лучше всего при склонности к аллергии использовать специальную нейтральную косметику.
Гипоаллергенная косметика Ла-Кри
Серия средств по уходу за кожей Ла-Кри идеально подходит для аллергиков. Эта косметика разработана специально для людей с чувствительной кожей, хотя она и подходит всем без исключения. Каждое средство создано на основе натуральных ингредиентов, питающих и восстанавливающих кожные покровы. Это экстракты лечебных трав, натуральные масла и пантенол.
Все активные вещества комбинируются между собой таким образом, чтобы достичь терапевтического эффекта. В состав не входят парабены, гормоны и вредные химические вещества. Поэтому косметику Ла-Кри можно применять беременным женщинам и детям с первых дней жизни.
Попробуйте крем для чувствительной кожи Ла-Кри. Он абсолютно безопасен для организма, но при этом эффективно снимает аллергический зуд, раздражение, сыпь и покраснения. Крем не вызывает привыкания благодаря негормональному составу, а натуральные компоненты быстро уменьшают воспаления. Это средство помогает и при укусах насекомых, а также его можно использовать для ежедневного ухода за кожей.
Мнение специалистов
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Свойства продукции ТМ «ЛА-КРИ» подтверждены клиническим исследованием, проводимым совместно с Санкт-Петербургским союзом педиатров России.
Доказано, что крем для чувствительной кожи снижает зуд и раздражение, снимает покраснения, увлажняет и бережно ухаживает за кожей.
https://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/allergiya-na-kivi/
Экзотические фрукты: почему возникает аллергия
Аллергены содержат и кожура, и мякоть плодов. Тяжелые аллергические реакции могут вызывать неспецифические белки переноса липидов (nsLTPs). Они накапливаются во внешнем слое плодов.
? Киви, банан, манго — наиболее распространенные «провокаторы» аллергий.
✅ Киви
Аллергия может развиться при употреблении самих фруктов или же через перекрестную сенсибилизацию к березовой пыльце, пыльце трав и аллергенам латекса.
Симптомы — от ОАС до тяжелых анафилактических реакций.
В киви содержится актинидин. Он преимущественно и вызывает симптомы аллергии у взрослых и детей. Количество актинидина в зеленом киви выше. Аллергия на киви может проявляться как в форме ОАС, так и вызывать анафилаксию.
✅ Банан
Симптомы аллергии на бананы чаще встречаются у людей с аллергией на пыльцу амброзии. Синдром «амброзия-дыня-банан» обусловлен наличием белка профилина – паналлергена.
К аллергии на бананы склонны и люди с аллергией на латекс (Своеобразное молочко, выделяемое разными растениями, в том числе, и одуванчиком).
✅ Манго
Этот фрукт содержит белки профилины и белки PR-10. Они перекрестно реагируют с пыльцой березы и другими источниками пыльцы. Разрушаются под воздействием высоких температур и ферментов. Может спровоцировать как ОАС, так и тяжелые системные реакции. Как и кешью, фисташки, манго принадлежит к семейству Anacardiaceae.
✅ Латекс-фрукт синдром
Возможная причина синдрома аллергии на латекс-фрукты — латексный аллерген Hev b 6 (прогевеин). До 88% взрослых, страдающих аллергией на латекс, имеют аллергию на фрукты и другие растительные продукты питания.
❗ По мнению ученых, апельсин, ананас, личи, саподилла редко вызывают аллергию. Однако, как и большинство экзотических фруктов, они способствуют стимуляции клеток, отвечающих за выброс гистамина — медиатора аллергии.
Как выявить аллергию на фрукты?
Тест ALEX даст ответы на вопросы: можно ли употреблять фрукты? Каких фруктов стоит избегать? Употреблять фрукты свежие или термически обработанные? Тест ALEX содержит экстракты и молекулы более 20 видов фруктов: киви, папайя, апельсин, дыня, инжир, клубника, личи, яблоко, манго, банан, вишня, слива, персик, груша, малина, черника, виноград.
Аллерген f84 ‑ киви, IgG
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (Ig G — антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости киви.
В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса G к киви.
Синонимы Английские
Allergen f84 – Kiwi.
Метод исследования
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Киви содержит множество разных веществ, которые способны вызывать аллергическую реакцию: бензоаты, салицилаты, аминокислоты, тирамин, энзимы и фермент актинидин. Тирамин, являясь сильнейшим аллергеном, может быть и причиной дисбактериоза. Псевдоаллергическую реакцию могут спровоцировать салицилаты, аскорбиновая кислота и химические вещества, которыми обрабатывают плоды во время их роста и транспортировки.
Аллергия на киви у взрослых проходит тяжелее, чем у детей. Хотя груднички переносят аллергию хуже всех, даже если аллерген поступает к ним через грудное молоко.
Симптомы могут появиться сразу или в течение 1–2 дней. У ребёнка это обычно сыпь и красные пятна на коже, у взрослых проблемы с дыхательной системой. Помимо непосредственно свежих плодов, киви может встречаться в составах блюд, напитков, сладостей, косметики. Иногда негативную реакцию вызывает ручной контакт с плодом даже просто его запах. Главные симптомы непереносимости фрукта: покраснения на кожном покрове; густая сыпь; заложенность носа или, наоборот, насморк; кашель; появление отёков (внутренних и внешних). После первых признаков могут появиться более специфические: отечность полости рта и гортани; трещины на слизистой, её покраснение и зуд; жжение и щипание в ротовой полости и/или горле; запор или диарея, тошнота, рвота; одышка; не исключается повышение температуры, жар, головокружения; боль в животе; охриплость; чихание; пониженное давление.
У людей, особо чувствительных к киви, может возникать отек Квинке (острый аллергический отек), а также приступ анафилактического шока, что требует немедленной первой медицинской помощи и госпитализации.
Аллергия на киви также может быть связана с нарушением работы пищеварительной системы и перекрестными реакциями на другие вещества – из-за сходства в структуре белков. Перекрестными аллергенами могут быть яблоки, оливки, персики, кунжут, фундук, картофель и др.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к киви; для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость киви; для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на киви на фоне нормального уровня IgE в крови; в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на киви; перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 – 10 мг/л.
Причины положительного результата:
- реакции непереносимости на киви, киви воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
Вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке Фадиатоп (ImmunoCAP) Фадиатоп детский (ImmunoCAP) Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
https://helix.ru/kb/item/21-427
В отличие от людей более старшего возраста, мы сейчас не обделены разнообразием фруктов и овощей – на прилавках магазинов можно найти как знакомые уже всем и привычные названия, например, киви, бананы и так далее, так и не совсем обычные, такие как карамбола и личи, например.
Почему именно экзотические фрукты чаще всего вызывают аллергическую реакцию?
Все просто, из поколения в поколение люди, например, средней полосы употребляли в пищу одни и те же фрукты, произрастающие на той территории, где они жили, поэтому у каждой нации заложены на генетическом уровне свои способности усваивать различные продукты. Конечно, исключения из правил есть всегда, но осторожность в таком вопросе не помешает, особенно когда речь идет о вашем малыше.
Все фрукты полезны по-своему, но стоит ли вводить в рацион малыша экзотику и если да, то когда и как это правильно сделать, чтобы избежать последствий?!
Вообще, принято, что экзотические фрукты можно начинать предлагать ребенку только после трех, а то и после пяти лет и то в минимальных количествах, постепенно увеличивая порцию и следя за реакцией организма. Важно помнить, что аллергия может проявиться не сразу, а только через пару-тройку дней и если такое случилось – данный фрукт следует исключить на время из рациона малыша и предложить его в следующий раз только через несколько месяцев. Ни в коем случае нельзя сразу предлагать несколько видов новых фруктов – не более одного нового фрукта в неделю, а то и две (в первую неделю постепенно вводим новый продукт в рацион малыша, и если никакой аллергии не появилось, то вторую неделю просто наблюдаем за дальнейшей реакцией организма).
Существуют и такие исключения, как банан – его можно предложить малышу в возрасте 6-7 месяцев, но только в виде пюре, приготовленного производственным способом, а свежий банан можно предложить ребенку только после двух лет. В этом же возрасте можно угостить малыша виноградом – только необходимо помнить о разумных пределах и постепенном увеличении порции.
Все цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут) по сравнению с другими фруктами более склонны вызывать аллергическую реакцию, поэтому могут появляться в рационе ребенка после трех лет, сюда же относится арбуз и дыня. Еще более экзотические фрукты, как киви, манго, ананас, личи и другие безопаснее всего вводить в рацион после 5-6 лет.
Если ваш ребенок подвержен аллергическим реакциям, то следует еще более аккуратно относиться к новым продуктам и воздержаться от раннего введения их в рацион малыша, так как здесь, главное, не усугубить ситуацию, а составить правильное и безопасное питание для ребенка, склонного к аллергическим реакциям.
Если вы решили предложить ребенку новый фрукт, то проверьте его сначала на спелость, потом тщательно вымойте, так как все фрукты обрабатываются различными химическими составами, чтобы сохранить их при транспортировке и только потом предложите малышу маленький кусочек. Помните, что самыми натуральными и полезными фруктами будут те, которые собраны в сезон, поэтому не поленитесь и, перед тем как приобрести понравившийся фрукт, выясните, в какое время он должен был самостоятельно поспеть, без использования синтетических удобрений.
И ни в коем случае не пичкайте ребенка фруктами с утра до ночи – избыток витаминов может навредить, вместо того, чтобы принести пользу. Все хорошо в меру, поэтому предлагайте фрукты каждый день, но понемногу.
Что взять на прогулку с новорождённым
После выписки из роддома многие молодые мамы стремятся как можно скорее выйти погулять с малышом. Мамам может казаться, что крохе дома недостаточно кислорода и витамина D, поэтому нужно как можно больше стараться гулять на свежем воздухе. Прогулки очень полезны для здоровья ребенка, но только при соблюдении некоторых правил. Необходимо учесть множество факторов: время года, погодные условия и состояние здоровья младенца.
Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) — причины и профилактика
Если материнского молока не хватает, для докорма ребенка с семейной предрасположенностью к аллергии нужно отдавать предпочтение смесям, содержащим минимальное количество цельного коровьего белка, особенно as1-казеина. Основой многих питательных смесей служит привычное для всех коровье молоко. На белок коровьего молока у ребенка может быть аллергия.
Обязательно ли голодать при грудном вскармливании?
Каждой женщине при кормлении грудью приходилось вводить те или иные ограничения в питании, в том числе рекомендованные врачами – от пожеланий врача «не злоупотреблять аллергенами» до категорических запретов на целые группы пищевых продуктов.
Выписка мамы и новорожденного из роддома — чем может помочь папа
Выписка из роддома – долгожданный момент для всех членов семьи. Особенно долгожданная эта встреча для папы малыша, конечно же, в случае если пара не выбрала партнерские роды.
Как правильно подготовиться к выписке из роддома, что купить домой, а от чего можно отказаться? Все ответы на самые актуальные для вас вопросы собраны в нашей статье.
Аллерген f84 ‑ киви, IgE (ImmunoCAP)
Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Аллерген-специфический IgE к киви.
Синонимы английские
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
КЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Киви содержит множество разных веществ, которые способны вызывать аллергическую реакцию: бензоаты, салицилаты, аминокислоты, тирамин, энзимы и фермент актинидин. Тирамин, являясь сильнейшим аллергеном, может быть и причиной дисбактериоза. Псевдоаллергическую реакцию могут спровоцировать салицилаты, аскорбиновая кислота и химические вещества, которыми обрабатывают плоды во время их роста и транспортировки.
Аллергия на киви у взрослых проходит тяжелее, чем у детей. Хотя груднички переносят аллергию хуже всех, даже если аллерген поступает к ним через грудное молоко.
Симптомы могут появиться сразу или в течение 1–2 дней. У ребёнка это обычно сыпь и красные пятна на коже, у взрослых проблемы с дыхательной системой. Помимо непосредственно свежих плодов, киви может встречаться в составах блюд, напитков, сладостей, косметики. Иногда негативную реакцию вызывает ручной контакт с плодом даже просто его запах. Главные симптомы непереносимости фрукта: покраснения на кожном покрове; густая сыпь; заложенность носа или, наоборот, насморк; кашель; появление отёков (внутренних и внешних). После первых признаков могут появиться более специфические: отечность полости рта и гортани; трещины на слизистой, её покраснение и зуд; жжение и щипание в ротовой полости и/или горле; запор или диарея, тошнота, рвота; одышка; не исключается повышение температуры, жар, головокружения; боль в животе; охриплость; чихание; пониженное давление.
У людей, особо чувствительных к киви, может возникать отек Квинке (острый аллергический отек), а также приступ анафилактического шока, что требует немедленной первой медицинской помощи и госпитализации.
Аллергия на киви также может быть связана с нарушением работы пищеварительной системы и перекрестными реакциями на другие вещества – из-за сходства в структуре белков. Перекрестными аллергенами могут быть яблоки, оливки, персики, кунжут, фундук, картофель и др.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к киви. Для скрининга при сенсибилизации к фруктам.
Когда назначается исследование?
- При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления киви или профессионального контакта (обработка, уборка фруктов, производство продуктов и блюд из него).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 – 0.35 кЕдА/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к киви.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену; длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке Фадиатоп (ImmunoCAP) Фадиатоп детский (ImmunoCAP) Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
https://helix.ru/kb/item/21-694
Киви: польза и вред для организма
«Китайский крыжовник», как иначе называют киви, — внесезонная ягода, содержащая большое количество витаминов C и B, антиоксиданты и другие полезные вещества. Существует множество разнообразных сортов, в российских магазинах обычно продаются Хейворд и Голд. Подробнее об этом экзотическом плоде расскажем в статье.
История появления киви в питании
Киви — это плоды травянистой лозы, которая носит название Актинидия китайская. С точки зрения ботаники киви — ягоды, но многие из нас привыкли называть эти плоды фруктами.
Поделитесь своим рецептом
Как выбрать и хранить киви
Зрелый киви упругий, но мягкий, кожица не сморщена и без трещинок. Если плод слишком мягкий, на поверхности есть влажные пятна, значит, киви перезрел и начал портиться. Твердая ягода, напротив, еще не дозрела — на таком этапе она кислая и невкусная.
Киви не относится к долгохранящимся фруктам. При комнатной температуре спелый плод может испортиться уже за 5 дней. Продлить срок хранения можно, поместив киви в холодильник. Перед этим ягоды не нужно мыть, тогда они пролежат около 2 недель.
Как вариант — покупать еще зеленые киви, они не будут портиться пару месяцев в холодильнике. А перед употреблением можно дать им дозреть — завернуть в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами и оставить на несколько дней в комнате. Этилен, который выделяют другие фрукты, ускорит созревание.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на частые вопросы о «китайском крыжовнике».
Сколько киви можно есть в день?
Взрослый человек может съедать до трех плодов в сутки. Детям от 3 до 12 лет можно не более одного киви в день. Кстати, очищать ягоду не рекомендуется, так как в кожице содержится наибольшая концентрация витаминов и клетчатки.
С какого возраста можно давать киви детям?
Детям до 6 месяцев не желательно давать любую пищу, кроме грудного молока или смеси. Что касается киви, не рекомендуется его употребление до 1 года (как минимум) из-за возможных аллергических реакций. При этом, вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с 1-2 пластинок или чайных ложек пюре, не чаще 1 раза в неделю. А лучше не давать киви детям до 3 лет вообще.
С какими продуктами лучше всего сочетается киви и с чем не стоит комбинировать?
Киви сочетается с яблоками, вишней, цитрусовыми, бананом, кокосом и манго, а также с мясом, сыром и морепродуктами.
Нежелательно комбинировать киви с молочными продуктами, так как в ягоде содержится особое вещество, под действием которого молочный белок может горчить. А под воздействием кислот натуральное молоко может свернуться.
https://www.kp.ru/family/eda/kivi-polza-i-vred/
Когда аллергия мешает полноценно питаться
Аллергия на пыльцу деревьев и растений зачастую вынуждают людей отказываться от ряда различных продуктов питания. Почему так происходит и что нужно исключить из рациона питания – разбираемся с аллергологом, доктором медицинских наук Верой Афанасьевной Ревякиной.
Многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них, наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность».
Главный аллерген березы сходен с аллергенами яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники. Поэтому не ничего удивительного, например, в том, что, съев яблоко в период цветения березы, ребенок, страдающий поллинозом — сезонным заболеванием, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений – будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.
Пыльца амброзии полыннолистной– главный аллерген южных регионов. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных — арбуз, дыня, кабачок, огурец, а также бананы и пыльцу подорожника.
При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.
Киви – главный аллерген в Европе. Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.
Многие считают, что киви не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены.
- Аллергия на эпителий кошек может давать реакцию на свинину, чувствительность к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли. У клеща домашней пыли есть перекрест с грибковыми аллергенами.
Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – показатель грибкового поражения. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка избавиться не получится. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».
- Береза – клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук Ольха – орехи, арахис, персики Рис – арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис Криптомерия Пасленовые, киви Амброзия полыннолистная — спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник Полынь – спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, мед, ромашка Тимофеевка – спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор Мука злаковых – киви Пшеница – киви Луговые травы – дыня, арахис, картофель, помидор Кипарис – персик Лебеда – дыня Дуб – манго
Как питаться ребенку при поллинозе
При аллергии у детей на пыльцу березы нужно исключить продукты, дающие перекрестные реакции
Крупы должны подбираться ребенку индивидуально. Ведь любая крупа может вызвать аллергическую реакцию, в том числе гречка, которая раньше считалась диетически продуктом.
Курица, из-за того, что ее кормят антибиотиками и гормонами, может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Курицу следует заменить яйцами цесарки. У яиц цесарки толстая скорлупа, поэтому многие вещества внутрь не проникают. Кроме того, эту птицу кормят чистым кормом без добавок.
Яблоки, орехи, мед, грибы, шоколад с орехами следует заменить белой черешней. Надо помнить, что орехи – мощный аллерген. Серьезные реакции вызывает грецкий орех. Раньше женщины, стараясь увеличить лактацию при грудном вскармливании, ели грецкие орехи. В результате в России появилось много детей с аллергией на этот орех. Аллергеном является также миндаль, раннее считавшийся диетическим продуктом.
В некоторых случаях на этикетке лекарств и витаминов не всегда указываются все компоненты, входящие в состав препарата.
Хотя витамины не являются аллергенами, надо смотреть на состав препаратов. Реакция может возникать на вспомогательные вещества, которые в них добавляют, например лимонную кислоту или травяные компоненты.
У детей не бывает аллергии на все, т. е. поливалентной пищевой аллергии. Решать вопрос, чем кормить ребенка при поллинозе необходимо решать вместе со специалистами
https://xn—-8sbehgcimb3cfabqj3b. xn--p1ai/plate/kogda-allergiya-meshaet-polnotsenno-pitatsya/
Чем полезен киви — свойства, состав и противопоказания
Киви хотя и экзотический, но достаточно распространённый и доступный фрукт. Его родина — Китай, отсюда и другое название — китайский крыжовник. В начале прошлого века фрукт впервые привезли в Новую Зеландию. Там-то он и получил имя, под которым позже стал известен во всем мире, — назвали диковинку в честь уникальной новозеландской птицы киви.
Как и многие фрукты, этот богат полезными веществами и нутриентами. А в одном из последних исследований учёный из Больницы при Центре медицинских исследований Токийского Университета Айк Аракелян назвал киви самым полезным фруктом.
Если цель — уйти от ожирения, я даже запрещаю есть такой полезный фрукт, как киви.
Что говорят учёные?
Профессор медицины, доктор медицинских наук Айк Аракелян посвятил одну из своих статей именно киви. По словам учёного, этот фрукт содержит множество полезных веществ и малое количество калорий. Так, на 1 г и 1 ккал киви приходится больше полезных витаминов и минералов, чем у 27 других наиболее популярных в мире фруктов.
Киви — источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, витаминов C и E, антиоксидантов и других полезных веществ. В двух средних порциях киви содержится столько же калия, сколько в одном банане, но меньшее количество калорий. Поэтому фрукт — отличный выбор для людей старшего возраста, ведь калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и костей, а также играет важную роль в работе мышц и в пищеварении.
Кроме того, в 100 г киви содержится более 20 мг магния. Он поддерживает здоровье мускулатуры и нервной системы, нормализует сердцебиение, поддерживает иммунную систему и укрепляет кости.
Чем полезен киви?
Регулирует уровень холестерина
Антиоксиданты, содержащиеся в киви, обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Так, 2-3 плода в день достаточно, чтобы снизить риск закупоривания артерий и кровеносных сосудов.