Почему шоколад опасен для собак?
Наверняка вы уже слышали, что шоколад вреден для собак. Но в чем именно заключается опасность?
Дело в том, что, помимо жира и сахара, которые способны наделить вашего питомца панкреатитом, шоколад содержит кофеин и теобромин. Последний компонент является ядовитым для животных. У людей это органическое соединение метаболизируется легко, однако у собак этот процесс происходит гораздо медленнее, поэтому теобромин накапливается в организме в токсичных концентрациях.
Теобромин вызывает острую интоксикацию организма с преимущественным воздействием на желудочно-кишечный тракт, нервную систему и сердце. Он повышает возбудимость центральной нервной системы, повышает частоту и силу сердечных сокращений.
Когда появляются симптомы?
Обычно первые признаки отравления появляются в течение 2-12 часов после приема пищи. Время проявления симптомов зависит от размера собаки, состояния ее обмена веществ, количества и вида съеденного шоколада и количества воды, выпитой в этот день.
Как проявляются симптомы, и от чего зависит тяжесть проявления?
Начало отравления теобромином обычно сопровождается крайней гиперактивностью, слюнотечением, повышенной жаждой. Также отравление может сопровождаться диареей, повышенной температурой тела, учащенным сердцебиением и дыханием.
Большое значение имеет размер собаки и количество теобромина, содержавшееся в съеденном шоколаде. В темном, горьком шоколаде этих веществ намного больше, чем в молочном, а значит, и употреблять его опаснее. Белый шоколад содержит меньше всего метилксантинов (1 мг/кг), а вот больше всего их в какао-порошке (800 мг/кг). В 100 г молочного шоколада содержится 150–220 мг теобромина.
Высокое содержание теобромина в темном шоколаде означает, что достаточно очень небольшого количества, чтобы отравить собаку: всего 25 грамм хватит, чтобы вызвать отравление у собаки весом 20 кг.
Небольшое количество шоколада, возможно, вызовет только расстройство желудочно-кишечного тракта. У собаки может случиться рвота или диарея. Потребление больших количеств шоколада будет иметь более серьезные последствия. В достаточном количестве теобромин может вызывать мышечный тремор, судороги, перебои в ритме сердца и даже внутренние кровотечения.
Средняя летальная доза для собак составляет 300 мг/кг. Кошки (и особенно котята) ещё более чувствительны к теобромину (средняя летальная доза — 200 мг/кг).
Смерть может наступить в течение 6-36 часов после приема шоколада в результате развития сердечной недостаточности.
Что делать, если ваша собака все-таки съела шоколад?
Не стоит переживать, если собака съела одну конфетку или маленький кусочек плитки шоколада — она не получила большой дозы теобромина, которая могла бы нанести вред. Однако, если у Вас собака мелкой породы, и она съела коробку конфет, ее необходимо немедленно отвезти в ветеринарную клинику (тем более, если это был темный или горький шоколад).
Если вы беспокоитесь, что собака могла съесть слишком много шоколада, не стесняйтесь обратиться к ветеринарному врачу – сделайте это незамедлительно.
https://vetacademy.ru/baza-znanij/stati/pochemu-shokolad-opasen-dlya-sobak/
Аллергия на шоколад у взрослых
Иногда так сложно отказать себе в удовольствии полакомиться шоколадом, вот только совсем неприятным сюрпризом будет кожный зуд и сыпь. Расскажем, бывает ли аллергия на шоколад, какой шоколад лучше выбрать и почему так важно знать меру в употреблении сладкого
Шоколад – самая распространенная и любимая многими сладость. Некоторые не мыслят своего утра без чашки кофе с парочкой шоколадных конфет. Кто-то обязательно перед важной встречей или экзаменом съедает пару долек шоколада, чтобы «включился мозг», а кто-то шоколадом заедает стресс или обиду.
Эксперты-диетологи подтверждают, шоколад (настоящий и в разумных количествах) действительно полезен для организма. В шоколаде содержится ресвератрол — натуральный антиоксидант, который снижает риск возникновения сердечных болезней, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний. Шоколад повышает работоспособность и мозговую активность за счет кофеина и теобромина в составе, а также улучшает настроение и борется со стрессом. Но иногда употребление любимого лакомства (особенно в больших количествах) может вызвать покраснение, зуд и сыпь на коже. Что же это – аллергия, или все же просто нужно знать меру?
Может ли быть аллергия на шоколад у взрослых
Для начала стоит уточнить, что шоколад даже без дополнительных добавок состоит не только из какао. В нем могут присутствовать и другие ингредиенты, включая белковые структуры – молоко, яйца, орехи, арахис, соя (соевый лецитин). Также в шоколаде может содержаться хитин (основа панциря насекомых, которая при переработке какао-бобов может попасть в сам шоколад). Именно поэтому шоколад за счет своих компонентов может вызвать как симптомы истинной аллергии, так и псевдоаллергические реакции.
– Шоколад – многокомпонентный продукт, в состав которого входит и какао (в порошке или в виде масла), молоко, яйца, а также разные добавки – орехи, соя, арахис, цедра цитрусовых и многое другое. Поэтому употребление шоколада может вызвать неблагоприятную реакцию организма. На сами какао-бобы аллергическая реакция бывает достаточно редко, так что чаще всего речь идет о псевдоаллергической реакции, – говорит Врач аллерголог-иммунолог, к. м.н. Анатолий Бала.
А вот на орехи и молоко, которые часто встречаются в составе шоколада, может быть настоящая аллергия. Кроме того, в погоне за удешевлением себестоимости продукта, некоторые производители заменяют (частично или полностью) дорогое какао-масло на дешевое пальмовое или смесь гидрогенизированных жиров. Многочисленные искусственные ароматизаторы, консерванты, красители и Е-компоненты в составе могут вызвать псевдоаллергическую реакцию (похожа по своим симптомам на истинную аллергию, но при этом в организме не вырабатываются иммуноглобулины класса Е – IgE).
Также стоит учитывать, что у каждого человека – своя индивидуальная восприимчивость и свой уровень ферментов, расщепляющих гистамин. Поэтому кто-то может съесть за один раз плитку шоколада или килограмм шоколадных конфет, и никакой реакции у него не будет, а кто-то уже после первой конфеты начнет краснеть и чесаться.
Как проявляется аллергия на шоколад у взрослых
Как мы уже подчеркивали выше, на сам шоколад, точнее какао, истинная аллергическая реакция бывает крайне редко. Но поскольку шоколад сам по себе является гистаминолибератором, то в больших количествах может вызвать сыпь (проявляется сразу или через некоторое время), зуд, крапивницу, покраснения. Иногда реакция на шоколад проявляется в виде насморка и слезотечения, головных болей или расстройства ЖКТ (боли, вздутие в животе).
Если же вы чувствуете, что язык и гортань распухают, вам тяжело дышать, появляется кашель, то все это может быть признаками развития анафилактического шока – тяжелой аллергической реакции на арахис, орехи, яичный белок, казеин, соевый лецитин, содержащиеся в шоколаде. В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Чем лечить аллергию на шоколад у взрослых
Если не злоупотреблять шоколадом и не переедать его, то и лечения никакого не потребуется. Но если вы столкнулись с высыпаниями или зудом, скупать в аптеке все антигистаминные препараты необходимости нет – проконсультируйтесь с врачом.
Диагностика
– На приеме врач собирает анамнез, определяет необходимость и план проведения обследования. Если предполагается именно аллергическая реакция, то проводятся прик-тесты или поиск специфических IgE к каждому из предполагаемых аллергенов по отдельности. В случае, если предполагается другая причина появления симптомов, то возможно проведение обследование по терапевтическому направлению, — уточняет аллерголог-иммунолог.
Современные методы лечения
Если после употребления шоколада у вас возникли какие-либо симптомы (покраснение, зуд, крапивница), то они, скорее всего, пройдут самостоятельно. Если реакция организма сильная и вызывает дискомфорт, то врач может назначить антигистаминные препараты в зависимости от индивидуальной ситуации. Главное, не заниматься самолечением, иначе можно столкнуться не только с побочными эффектами, но и смазать клиническую картину заболевания. А это уже затруднит постановку диагноза доктором, может привести к лишним тратам времени и средств на диагностику и лечение.
Профилактика аллергии на шоколад у взрослых в домашних условиях
– Основная профилактика – это подбор своей дозы и строгое ее соблюдение. Обычно люди, у которых есть какие-то реакции при употреблении шоколада, свою дозу знают и не будут есть шоколад в больших количествах. Все хорошо в меру, – говорит врач аллерголог-иммунолог Анатолий Бала.
Также стоит добавить: при покупке отдавайте предпочтение хорошему качественному шоколаду с настоящим какао в составе, а не дешевым пальмовым маслом. Избегайте так называемых кондитерских плиток с большим количеством гидрогенизированных жиров, красителей, консервантов и ароматизаторов в составе.
Популярные вопросы и ответы
Самые частые вопросы, касающиеся аллергии на шоколад, мы задали врачу аллергологу-иммунологу Анатолию Бала.
Могут ли быть осложнения при аллергии на шоколад?
Если говорить об осложнениях, опять же все зависит от компонентов, входящий в состав шоколада. Если в составе есть настоящий аллерген (яйца, казеин, орехи, арахис), то может возникнуть серьезная аллергическая реакция, вплоть до отека гортани и удушья. Сам по себе шоколад является продуктом-гистаминолибератором, но от одной шоколадной конфеты или пары долек шоколада, скорее всего, ничего не будет. А вот если вы за раз съедите килограмм шоколадных конфет, то вероятность появления покраснений и зуда будет выше.
Чем заменить шоколад, если на него аллергия?
Если это шоколад, состоящий только из какао, который будет съеден в минимальном количестве, то вероятность аллергической реакции на него минимальна. К тому же, на рынке представлено огромное количество разнообразных сладостей, так что подобрать замену шоколаду по своему вкусу не составит никакого труда. И снова повторюсь – все хорошо в меру.
Может ли сильное желание съесть шоколад говорить о нехватке в организме каких-то веществ?
Сильное желание съесть шоколад может быть как пищевой привычкой. Ведь бывают люди, зависимые от чая, от кофе — вот и здесь может быть подобная история. Также непреодолимое желание съесть плитку шоколада может сигнализировать о нехватке в организме каких-либо веществ, например, магния или эндорфинов. Или же это ситуация, когда человек хочет увеличить свою мозговую активность, поскольку в шоколаде содержится еще и кофеин.
https://www.kp.ru/doctor/bolezni/allergiya-na-shokolad-u-vzroslyh/
Аллерген f105 ‑ шоколад, IgG
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (Ig G — антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости шоколада.
В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса G к шоколаду.
Синонимы Английские
Allergen f105 – chocolate.
Метод исследования
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Пищевая аллергия принадлежит к числу наиболее распространённых аллергических реакций у детей, ею страдают 6-10% детского населения. Также она может встречаться и у взрослых, страдающих пищевой аллергией, поскольку многие компоненты шоколада являются мощными аллергенами. Состав любого шоколада – какао-порошок и какао-масло. В горьком шоколаде какао-порошка содержится не менее 50%, в молочном – около 35. В списке аллергенов какао-продукты занимают одно из последних мест, но при производстве шоколада какао-масло нередко заменяется на более дешевые ингредиенты: пальмовое, кокосовое, арахисовое, каждое из которых как раз является сильным аллергеном.
Также в составе шоколада часто присутствует сухое молоко. Аллергия на молочный белок (лактозная непереносимость) встречается очень часто, особенно у детей. Практически во все шоколадные изделия добавляется антиоксидант Е322 – соевый лецитин. Аллергия на сою в основном бывает у детей в возрасте до 2-3 лет, у взрослых она проявляет себя в редких случаях как индивидуальная непереносимость соевого белка. Орехи, особенно арахис, часто становятся аллергенами. Причем отсутствие их в цельном виде в шоколадной плитке не означает, что в данном продукте нет орехового порошка или арахисового масла. Фрукты и иные варианты начинки, применяемые в настоящее время, достаточно разнообразны. Все это весьма распространенные аллергены.
Практически все виды шоколада содержат консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки, которые также часто являются причиной развития аллергических реакций.
Симптомы аллергии могут проявиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 2-3 часа. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к шоколаду; для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость шоколада; для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на шоколад на фоне нормального уровня IgE в крови; в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на шоколад; перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 – 10 мг/л.
Причины положительного результата:
- реакции непереносимости на шоколад, шоколад воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
Вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке Фадиатоп (ImmunoCAP) Фадиатоп детский (ImmunoCAP) Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
https://helix.ru/kb/item/21-344
Пищевая непереносимость шоколада
Аллергия на шоколад — это одна из разновидностей пищевой непереносимости, которая возникает на ингредиенты сладости. В большинстве случаев непереносимость к шоколаду встречается у детей, при этом, она может возникнуть и у взрослых. Это связано с тем, что большинство составляющих шоколада являются мощными аллергенами. Среди основных аллергенов, которые могут вызвать гиперчувствительность можно выделить:
- какао-масло и какао порошок; заменители какао-масла: пальмовое, кокосовое, арахисовое; сухое молоко (лактоза); соевый белок (лецитин); никель; разнообразные начинки: грецкие орехи, арахис, ягоды и т. д.; хитин; химические добавки.
Все эти вещества могут вызвать аллергическую реакцию от самого легкого до самого тяжелого проявления.
Симптомы аллергии на шоколад
Симптомы гиперчувствительности, как правило, возникают в течение получаса после принятия шоколада в пищу. В редких случаях реакция организма может быть замедленной и проявится через 2-3 часа. Чаще всего, непереносимость начинает проявляться при систематическом употреблении аллергена. Наиболее распространенными симптомами такой аллергии являются:
Все эти симптомы могут указывать как на Непереносимость к шоколаду, так и на другие пищевые аллергические реакции. В связи с этим, после проявления первых симптомов непереносимости врачи рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы на специфические иммуноглобулины.
Анализ на специфический иммуноглобулин IgG
При непереносимости к ингредиентам шоколада в кровь человека выделяется множество антител — веществ, которые препятствуют распространению белкам-аллергенам и поддерживают выработку фагоцитов. Основным отличием непереносимости является то, что в процессе расщепления Аллергена возникают нерастворимые молекулы, состоящие из фагоцитов, антител и антигена. Такие соединения прикрепляются к стенкам сосудов и вызывают раздражение (пятна на коже). Анализ на специфический иммуноглобулин класса IgG позволит определить, на какое вещество возникла аллергическая реакция и борется ли организм с этой патологией.
Для выполнения исследования пациент должен сдать венозную кровь натощак. В случае отрицательной реакции на антигены шоколада врач может назначить дополнительные анализы.
Россия, Краснодарский край,
Г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.
https://analizy-sochi.ru/allergologija/pishchevaya_neperenosimost-shokolada.html
Аллергия на шоколад у детей: причины и симптомы
Так хочется дать ребенку вкусное лакомство, но так страшно, что у малыша проявится шоколадная аллергия – знакомо? Это довольно частая история. Когда вы угощаете ребенка продуктом с сахаром, заменителями какао-масла, сухим молоком, соевым лецитином, глютеном и другими раздражителями, очень часто детский организм реагирует на них не так, как вам бы этого хотелось.
Наличие негативной реакции означает лишь попадание в пищу ребенка веществ, не предназначенных для здорового питания. Ситуация сама подсказывает вам, что нужно не просто дать антигистаминный препарат, чтобы через время все повторилось, а пересмотреть подход к питанию в целом.
Симптомы аллергии на шоколад у детей могут быть разными. Важно понимать, что мы наблюдаем только то, что на виду, а поражены все слизистые детского организма, многие из которых незаметны при визуальном осмотре.
- Зуд кожи, Высыпания на лице, шее, спине, руках и других частях тела, Покраснение щек, Корочки под волосяным покровом, Боли в желудке и жидкий стул, Насморк, кашель и затрудненное дыхание.
На молочные белки, в частности козеин, который попадает в шоколад из сухого молока. Это концентрированные вещества, которые не расщепляются в пищеварительной системе и попадают в неизменном виде в кровеносную систему. Иммунная система начинает их обезвреживать, как и любой другой чужеродный белок. Это и вызывает много негативных реакций, которые мы видим на коже и в горле. Чаще всего это высыпания на коже, покраснения или зуд в области горла. Иногда у человека возникает даже удушье и становится трудно дышать, поэтому важно быть предельно осторожным. На лактозу – молочный сахар, который содержится в шоколаде в концентрированном виде.
Если вы хотите порадовать ребенка вкусным лакомством и свести вероятность аллергии к минимуму, выбирайте качественный шоколад с лучшим составом. Такой, какой мы готовим в «Доме Шоколада» и который уже оценили десятки тысяч наших клиентов. Оформите заказ на нашем сайте прямо сейчас и получите посылочку счастья уже очень скоро.
https://domchokolada.ru/blog/ozdorovlenie/allergiya-na-shokolad-u-detey-prichiny-i-simptomy/
Анализ аллергии на шоколад
Аллергия на шоколад принадлежит к числу наиболее распространенных аллергических реакций у детей, также может встречаться и у взрослых, страдающих пищевой аллергией, поскольку многие компоненты данного продукта являются мощными аллергенами. Состав любого шоколада — какао-порошок и какао-масло. В горьком шоколаде какао-порошка содержится не менее 50%, в молочном — около 35%. В списке аллергенов какао-продукты занимают одно из последних мест, но при производстве шоколада какао-масло нередко заменяется на более дешевые ингредиенты: пальмовое, кокосовое, арахисовое, каждое из которых как раз является сильным аллергеном.
Также в составе шоколада часто присутствует сухое молоко. Аллергия на молочный белок (лактозная непереносимость) встречается очень часто, особенно у детей. Практически во все шоколадные изделия добавляется антиоксидант Е322 – соевый лецитин. Аллергия на сою в основном бывает у детей в возрасте до 2-3 лет, у взрослых она проявляет себя в редких случаях как индивидуальная непереносимость соевого белка. Орехи, особенно арахис, часто становятся аллергенами. Причем отсутствие их в цельном виде в шоколадной плитке не означает, что в данном продукте нет орехового порошка или арахисового масла. Фрукты и иные варианты начинки, применяемые в настоящее время, достаточно разнообразны. Все это весьма распространенные аллергены.
Практически все виды шоколада содержат консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки, которые также часто являются причиной развития аллергических реакций.
Симптомы аллергии могут проявиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 2-3 часа.
https://vivi. clinic/tests/chocolate-allergy-analysis
Аллергия на шоколад, почему она возникает?
Интересно, что на само зерно какао бобов аллергии, как у взрослых, так и у детей, практически не бывает.
Сам по себе какао боб не считается сильным аллергеном, об этом вам скажет любой врач.
Сам по себе какао боб не является аллергеном и не вызывает ПОКРАСНЕНИЕ!
Аллергическая реакция на сам какао порошок развивается крайне редко. Тогда от чего же возникает аллергия на шоколад?
Основные причины возникновения аллергии на шоколад?
Есть две основные причины возникновения аллергии у детей и взрослых после употребления шоколада.
В большинстве случаев Аллергия у человека возникает не на шоколад, а на какие-то добавки, которые есть в шоколаде, добавляемые туда при изготовлении.
Например, в молочном шоколаде это сухое молоко, которое часто вызывает аллергии. Также это могут быть орехи и многие другие вещества, которые добавляю особенно в дешевый шоколад.
Поэтому важно понять на что именно возникает аллергия, на какое вещество и исключить виды и марки шоколада, которые его содержат.
2. Также часто Аллергия возникает на хеттин, который остается на какао зернах в процессе сушкИ. Этот момент знают не многие.
На больших производствах зерна безусловно обрабатывают, моют и сушат, но тем не менее этого бывает не достаточно, чтобы на них не садились насекомые и хитина не осталось на зернах полностью.
Такие условия могут обеспечить только по заказу компаний, которые изготавливают шоколад премиум уровня.
Для того, чтобы насекомые не садились на плоды, нужно перебирать все вручную, что делают только, как правило, по заказу маленьких шоколадных фабрик. Поэтому если у вас или у вашего ребенка есть аллергия на шоколад, это может быть аллергия на хеттин.
И ее может у вас совсем не быть, если вы попробуете продукцию премиум уровня. Но такой шоколад, к сожалению, стоит дорого.
Чем еще отличается дорогой шоколад от более дешевого, вы можете посмотреть на нашем сайте.
https://life-secrets.ru/allergiya-na-shokolad-pochemu-ona-voznikaet.html
Аллергия на шоколад, симптомы и признаки
Шоколад – это такой аллерген, который может вызвать аллергические реакции даже у тех людей, у кого не было раньше симптомов пищевой аллергии. К таким же аллергенам относятся и цитрусовые. Многие аллергологи считают, что аллергия на эти продукты возникла у человечества из-за того, что оно изначально не приспособлено к употреблению в пищу экзотических плодов. Продукт, чужеродный для организма, попадая в него, во-первых, с трудом расщепляется в желудочно-кишечном тракте, а во-вторых, на теле появляются покраснения, зуд и сыпь.
Самым простым способом борьбы с симптомами аллергии на шоколад является прием антигистаминных препаратов, противоаллергенных травяных сборов и настоя череды.
Надо сказать, что при аллергии на шоколад страдает не только кожа, но и внутренние органы, в частности печень. Странно, отчего в организме человека возникает аллергия на шоколад? Ведь на самом деле это очень полезный продукт. В переводе theobrome cacao означает «божественная пища». В этом деле главное знать меру и не переедать шоколада. Даже для взрослого организма это лакомство является чересчур сладким и жирным. Что уж говорить о детях! До 5 лет детям вообще не рекомендуется пробовать шоколад. Часто шоколад становится причиной аллергии из-за того, что не соблюдаются гигиенические нормы при сборе урожая. Какао-бобы являются любимым лакомством тараканов. Соответственно, довольно сложно избежать попадания этих насекомых в мешки с собранным какао. В результате такого недосмотра остатки хитина попадают в шоколадные плитки и становятся причиной аллергических реакций. К сожалению, этот процесс неизбежен. И как бы мы того ни хотели, противостоять ему мы не в силах. Так что проще просто смириться с тем, что имеем и просто не переедать этого сладкого лакомства.
Но детей все же лучше уберечь от лишних аллергенов. А взрослым людям надо помнить о том, что дневная норма употребления шоколада составляет 80 грамм. Все остальное пойдет уже во вред организму.
Скажем немного в защиту этого сладкого лакомства. Какао и шоколад, содержащие флавоноиды, очень полезны для здоровья кожи.
Прекрасной альтернативой медицинским препаратам и манипуляциям в эффективном лечении аллергии являются занятия на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание».
https://lotos-frolov.ru/stati/retsepty-zdorovya/allergiya-na-shokolad-simptomy-i-priznaki.html